Как Хранить И Чем Обработать Лук Шалот От Мушки

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить И Чем Обработать Лук Шалот От Мушки». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?

Лук – это полезный овощ, равномерно употребляемый в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.

Вот почему возникает основной вопрос, особенно зимой: где и как хранить репчатый лук в домашних условиях, как правильного его подготовить.

Как и когда нужно собирать урожай?

Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:

  • Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
  • До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.

Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).

Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.

После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.

В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:

Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.

Подготовка лука к длительному хранению

Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.

После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.

В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.

Условия хранения

Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:

  • чистота тары и помещения;
  • температурный режим;
  • влажность воздуха;
  • проветривание.

При какой температуре, влажности хранить лук?

Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:

  • температура хранения лука – 0 ° C;
  • относительная влажность воздуха 65-75%;
  • состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.

Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).

Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (замороженным). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° С. Продолжительность хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.

В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.

Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.

Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления.

Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.

Важно не дать луку прорастать

Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.

Чем вредно прорастание корней и пера?

Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.

Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:

  • растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
  • изменяется окраска;
  • меняется форма и твердость луковиц.

Причины прорастания корней

  • Качество луковиц. Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.
  • Высокая влажность воздуха и температура. Условия, существующие в погребах, подвалах, могут очень отрицательно повлиять на качество овоща. Прорастание корней обусловлено главным образом высокой относительной влажностью воздуха в помещении, и ростом стеблей при повышенной температуре.

Процесс прорастания в промышленности предотвращают и ограничивают, используя соответствующие препараты из группы регуляторов роста и развития растений. Активное вещество в этих составах чаще всего пестицид – гидразид малеиновой кислоты (ГМК) в виде калиевой соли – (800 г / кг). Эти препараты характеризуются системным действием, препятствуют росту побегов, но они токсичны, требую осторожности при использовании и соблюдения сроков ожидания при употреблении лука в пищу.

В домашних условиях обычно подобные препараты не применяются, дачники стараются вырастить экологически чистый урожай, поэтому очень важно хранить урожай при правильных условиях.

Помещение и способы хранения

С условиями все просто, теперь разберемся, где можно хранить лук зимой – в погребе, подвале и как правильно это делать.

В подвале, погребе

В подвалах, погребах репчатый лук можно хранить:

  1. навалом – одним слоем или слоем высотой около 3 метров, на дощатых поддонах, полках с вентиляционными отверстиями;
  2. в небольших ящиках, накрытым одеялом;
  3. в сетках;
  4. вязанками, подвешенными к потолку.

Репчатый лук может выдерживать даже низкие температуры ниже нуля в краткосрочной перспективе.

Ялтинский лук следует хранить в вязанках в подвешенном виде под потолком. Так он хорошо вентилируется, легко заметить признаки повреждения. Срок хранения ялтинского красного лука меньше, чем у обычного репчатого и зависит от степени его просушенности и условий.

Важно, чтобы подвал был правильно оборудован:

  1. Вентиляцией – приток и отток воздуха обеспечивается наличием двух отверстий на противоположных концах подвала. Оптимально, если движение воздуха будет проходить и по полу.
  2. Теплоизоляцией. Если теплоизоляция плохая, можно в периоды сильных морозов накрыть лук соломой, одеялом. Материал должен быть воздухо- и влагопроницаемым.
Интересное:  Как хранить красную соленую рыбу в домашних условиях

Часто из-за больших температурных различий между ящиком с луком и окружающим воздухом происходит конденсация водяного пара в верхнем слое луковой кучи, поэтому лук быстро запотевает.

Период хранения лука в погребах с ручной вентиляцией невелик, составляет 4-5 месяцев. При благоприятных условиях осенью и зимой этот метод дает хорошие результаты без значительных затрат. Но часто существуют серьезные проблемы с хорошим просушиванием луковиц, особенно в холодную и влажную погоду, преобладающую осенью. Зимой, если обеспечена недостаточная теплоизоляция, луковицы в подвалах иногда замерзают.

Хранение в холодильнике

Лук – это овощ, который нельзя долго хранить в холодильнике. Он сохраняет свежесть до 30 дней при условии, что хранится правильно – в прохладном, сухом, темном месте.

Когда луковица охлаждается – холодная и влажная температура в холодильнике превращает крахмал в сахар (то же самое происходит с картофелем). Луковица становится сырой быстрее, появляется неприятный запах, которым пропитываются другие продукты. Иногда появляется гниль, плесень.

Вместо холодильника, хранение репчатого лука зимой в квартире, в домашних условиях предпочтительно в сетке или в миске в прохладном, сухом, проветриваемом месте.

Не оставляйте луковицы в полиэтиленовом или бумажном пакете – он должен дышать. Дополнительно нужно разделять места хранения от картофеля, потому что картофель выделяет влагу, что ускоряет порчу лука. Этот принцип не распространяется на зеленый лук. Зеленый лук в холодильнике хранят в пакетах.

Если после приготовления блюд остались неиспользованные овощи, важно знать, как хранить очищенный лук. Лучше поместить его в пластиковые контейнеры, чтобы он не заветрился и не отдал свой запах другим продуктам. Можно насыпать на дно соль и поместить срезом на нее нарезанные луковицы. Если необходимо долго хранить очищенный, нарезанный лук, лучше его заморозить в морозильной камере в герметичных емкостях – коробках, пакетах.

Не храните нарезанный лук в холодильнике более 12 часов, он теряет полезные свойства и даже становится вредным. Нужно его заморозить или обжарить.

В квартире, кладовке, на балконе

Хранение лука репчатого в квартире, частном доме можно осуществлять в кладовой. Для этого ящик или коробку помещают на пол. Более низкие температуры предпочтительнее, чем высокие.

Очень сложно хранить лук на балконе зимой, потому что трудно регулировать температуру и влажность. Перепады температуры очень негативно отражаются на процессе хранения.

Наилучшая температура в домашних условиях составляет 7-10 ℃. Если нет такого места, луковицы будут храниться неделю при комнатной температуре.

Болезни лука, возникающие при хранении

Шейковая гниль лука

Согласно десятилетним исследованиям, потери, обусловленные гниением лука, главным образом вызваны шейковой гнилью. Болезнь вызывают: Botrytis aclada, B. squamosa, B. Byssoidea. Симптомы инфекции становятся видимыми во время хранения луковиц, которые начинают гнить с шейки. В зонах инфицированных тканей появляется серое мицелиевое покрытие.

Основные источники инфекции:

  • инфицированные семена севка;
  • растительный мусор;
  • зараженная почва.

Развитию болезни способствует высокая влажность и последующий сбор влажных луковиц. Возникновение заболевания можно уменьшить, поддерживая рекомендуемую температуру и влажность воздуха во время хранения. Также желательно свести к минимуму источники первичных инфекций:

  • не допускать выращивание луковиц на одном месте второй год подряд;
  • посев здоровых семян севка.

Фузариум

Высокоинтенсивная луковая гниль вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Встречается заболевание обычно в областях, где овощ выращивают в промышленных масштабах, не соблюдая технологию. Грибок заражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы во время хранения видны в виде гнили со стороны пятки.

Возбудитель заболевания распространяется через:

  • загрязненную воду;
  • почву;
  • с семенным материалом.

Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно избегать выращивания овоща в монокультуре и на заболоченных почвах. Целесообразно сеять высококачественные семена. При уборке урожая нужно избегать механических повреждений, хранить только здоровые овощи.

Белая гниль

Похожие симптомы проявляет белая гниль. Отличительная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.

Профилактика основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Обработка семян также является эффективным методом защиты.

Мокрая бактериальная гниль

Большие потери при хранении вызывает гниение лука, спровоцированное появлением бактерий псевдомонады (Pseudomonas gladioli pv. Allicola) и эрвиний (Erwinia carotovora). Лук заражается в течение периода до сбора урожая через недосушенную шейку при механическом повреждении. Ткань с симптомами заболевания становится водянистой, приобретает неприятный запах, гниет. Овощ, предназначенный для хранения, должен быть здоровым.

Заключение

Каждого дачника, собравшего урожай волнует вопрос, как сохранить лук зимой. Культура относится к группе овощей, которые благодаря оптимальным условиям можно хранить длительное время. Однако ненадлежащим образом осуществляемые агротехнические мероприятия, включая плохую защиту растений, могут привести к потере урожая при хранении. Самые важные параметры – это соблюдение постоянной низкой температуры и уровня влажности не выше 80%. Не менее важным является правильная подготовка к хранению – сушка, соблюдение правил уборки.

В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.

Хранение лука-севка до весны

Многие зимой закупают в совместных покупках посадочный материал. Как сохранить лук-севок до посадки в домашних условиях, если вы купили его в декабре-январе? Ценной информацией делится Дачный гуру-2015, сибмама MNBer: «Для начала забавно-поучительная история из личной жизни. Я выращиваю репчатый лук из севка и лук-шалот на зелень и на репку. Лук-шалот оставляю на семена и храню в коробке из-под обуви, пересыпаю золой. В этом году я забыла отделить семенной лук-шалот, и мы его благополучно скушали, осталось 3 луковки, пришлось срочно искать и покупать. Вот что значит неправильное хранение семенного лука вместе с кормовым.

Хранение лука до посадки

Лук-севок появляется у продавцов с октября, и его можно встретить до самой посадки в мае, это один и тот же лук, просто у оптовиков разные условия его приобретения и хранения. Я предпочитаю брать заранее в СП и спокойно дожидаться посадки. Также я заметила, что крупные луковицы получаются из крупного севка, средний я щупаю и сажаю, а вот очень мелкие и мягкие на ощупь (меньше 8 мм) могу выбросить. На зелень у меня есть шалот, а из мелкого севка — и зелень тощая, и луковка совсем мелкая вырастает, а может и совсем сгнить. Покупая крупный севок на базаре, можно сильно обжечься, так как «суперкрупный» севок (диаметром свыше 2-3 см) на самом деле может оказаться мелким товарным.
Есть два способа хранения: холодный (0 +4) и теплый (+18 +22), у каждого есть сторонники и противники.

Интересное:  Как сохранить смесь теплой на прогулке

Тёплый способ хранения севка до весны

Вообще-то я предпочитаю лук-шалот, по-простому — многосемейный, это когда из одной луковки получается до 8 штук луковиц замещения. При выращивании, когда он молодой, я у лука убираю лишние точки роста (будущие луковки), и зелёное перо идет в салаты и на пирожки. Оставляю в гнезде 3-4 луковки, они получаются не «суперкрупные», но вполне нормальные. Мелкие луковки идут на семена. Этот лук прекрасно хранится до нового урожая в стеклянных банках.

Фото MNBer: так растет лук-шалот.

Получила севок из СП и прикупила лук-шалот, положила в коробку из-под обуви в сетках, чтобы сорта не перепутались, высыпала в горшок и поставила на холодильник. Это «тёплый» способ хранения при +18 +22 градусах.

Фото MNBer: на этом фото — лук из нашей закупки 2016 года, а покрупнее — вновь приобретенный лук-шалот.

В идеале лучше его рассыпать в поддоны слоем не более 3 см или подвесить в сетках, свет не имеет значения, то есть можно и под кровать, и в «тёщину комнату», шкаф. При таком хранении, возможно, часть луковиц высохнет. Я считаю это естественным выпадом и не переживаю, то есть эти луковки изначально были обречены. Хорошо созревшая и здоровая луковка даже маленького диаметра прекрасно хранится в тепле.
При теплом хранении не замечено стрелкования. Я за теплый и сухой способ хранения: вспомните луковые косы, проветривание, жучки-трипсы не заводятся и дохнут в тепле при низкой влажности, лучок не прорастает. Севок, конечно, не сплести, но параллель провести можно, поучимся у наших прадедов, не зря ведь они лук так хранили.

Фото Надья: лук трёх видов в косах на кухне.

Если среди севка просмотрели больной, он при сухом хранении проявится и высохнет до мумии, и его уже не посадишь, идёт естественная выбраковка.

Холодный способ хранения севка до весны

Если у вас в квартире очень жарко – выше +22, и очень сухо, то можно отправить купленный севок в холодильник в бумажном или в полиэтиленовом пакете, положив туда обязательно поглотитель влаги.
Если вы живёте в частном доме, можно хранить в подполе. Это «холодный» способ хранения при температуре от 0 до +4.
В этом случае периодически просматривайте лучок, так как из-за повышенной влажности может появиться плесень. За две недели до посадки погрейте севок и шалот у батареи для того, чтобы лук не пошел в стрелку.
При холодном хранении прогревание перед посадкой обязательно.

Фото Надья: лук, приготовленный для холодного хранения.

Неприятности и как с ними бороться

Нужно быть готовым к неприятным моментам при зимнем хранении: трипс на луке, гниль, а также раннее прорастание лука-севка.

Трипс

На фото, к моему стыду, мой собственный лук на еду с присутствием трипса. Выращен из закупочного лука, не протравила водкой. Маленькие черные штришки — это и есть живёхонькие трипсы.

Фото MNBer: как выглядит трипс.

Фото MNBer: серый налёт на луке при трипсе.

В открытом грунте трипс не зимует, он находит себе место в чешуях луковичных и на овощах в овощехранилищах. Лук — это не самая его любимая еда, он ищет, что повкуснее. Если обнаружите его на других растениях, например, на гладиолусах, их нужно обрабатывать.
Трипс можно увидеть на предназначенном для еды луке, который мы покупаем, или на выращенном самостоятельно, а также на севке. На кормовом — ничего страшного, он повреждает только верхние чешуи, головку лука чистим, моем и кушаем, чешуйки выбрасываем. Препараты против трипса достаточно ядовитые, поэтому гладиолусы я обрабатываю, а вот лук в открытом грунте не трогаю, и иногда получается, что я приношу трипсов домой.

Как бороться с трипсом на луке

В теме про гладиолусы я подробно рассказывала, что пары водки убивают трипса. Покажу, как я провожу профилактику против этого зверя, на своем луке-шалоте. Элементарно: храню лук в стеклянной банке под кроватью, и когда ко мне в руки попадает бутылка водки, смачиваю кусочек марли, кладу в банку и закрываю полиэтиленовой крышкой. Так я поступаю несколько раз за зиму, попутно просматриваю лук на выбраковку. Затем продолжается обычное хранение под бумажной крышкой.

Фото MNBer: как травить трипсов водкой.

Когда у нас заканчивается свой лук, мы покупаем ровно столько, сколько можем скушать за неделю, и потом покупной лук лежит в холодильнике, чтобы возможные трипсы не поселились в квартире. Я трипсов очень боюсь, потому как знакома с ними лично, они у меня однажды чуть все гладиолусы не погубили.

Проросший лук-севок

Если у поставщика при хранении была высокая влажность и невысокая, до +10, температура, лук может прорасти — купили, а у лучка зеленые головки.
Не расстраиваемся и просто сажаем на зелень, можно очень плотно в земельку — и на окно.

Фото Надья, комментарий MNBer: «Встречаются луковки с проклюнувшимся пером, я его отобрала и собираюсь посадить сейчас на зелень, вот, кстати, 0+4 — это лучшая температура для прорастания лука, особенно если он влажноватый, поэтому в холодильнике может дальше перо наклевываться».

Гниль

Купили — не поленитесь, понюхайте: запах должен быть луковый; просмотрите хорошенько, рукой пройдитесь: все мягкие, с несоответствующим цветом уберите, выкидывайте, не жалейте, так как гниль переходит от одной луковки на другую».

12.12.16,
Текст MNBer,
обработка Надья,
Новосибирск

Фото Надья: лук, приготовленный для холодного хранения.

Меры борьбы с луковой мошкой

Развитие насекомого

Существует несколько видов мошек:

Интересное:  Сколько хранится оливье в холодильнике без майонеза

Цикл жизни мушки

  • Дрозофилы, напоминающие маленьких мух. Их еще именуют плодовыми мошками.
  • Сциариды, иначе говоря — цветочные комарики. Они очень напоминают мелких черных комаров.
  • Белокрылки, имеющие вид мелких светло-серых или белесых маленьких мошек. Они предпочитают селиться под листьями.
  • Delia antiqua, или обычные луковые мушки имеют размер 6–8 мм, пепельно-серый или желто-серый цвет, напоминают домашних мух. Она откладывает яйца на верхней части луковицы.

Луковая мушка повреждает не только репчатый, но и другие виды лука: порей, шнитт, шалот. Кроме того, вредитель неравнодушен ко всем луковичным растениям, тюльпанам, чесноку, некоторым видам салата.

Мушка начинает летать с начала цветения вишен, до этого она малоподвижна. В июне мушки откладывают яйца в почву луковых грядок или на молодые всходы. Через неделю появляются личинки, они внедряются в мякоть луковицы, где питаются и разрушают растение. После вредители переползают с одного растения на другое, и могут уничтожить всю луковую грядку.

Поврежденный лук имеет подсохшие и пожелтевшие кончики перьев. Если вытащить растение из земли, то можно увидеть, что тело луковицы повреждено и начинает загнивать.


Супер средство для подкормки и защиты лука от мухи

Методы борьбы с вредителем

Луковая муха доставляет огородникам много неприятностей. Чтобы избавиться от вредителя, не обязательно использовать ядохимикаты, некоторое количество которых попадает в лук и употребляется в дальнейшем в пищу.

Борьба с мушкой может проводиться следующими методами:

Совместная посадка моркови и лука

  • Можно использовать для обработки участка раствор на основе хозяйственного мыла. На ведро воды достаточно 50 г измельченного мыла.
  • Проверенный годами способ избавиться от мошек – чередовать рядки лука и моркови на грядке. Луковая мушка не переносит фитонциды моркови.
  • Вредитель боится запаха хвои, а также мяты, томатов, валерианы и багульника. Для этого надо обработать настоями растений грядки лука. Опрыскивать надо до того, как вредитель начнет летать, поскольку средство имеет только отпугивающий эффект, но это не инсектицид.

Обработка лука солевым раствором из опрыскивателя

Табачная пыль против вредителей

Химические средства

С луковой мушкой можно бороться и более радикальным образом – при помощи химических средств. Они более вредны, чем народные, но эффективнее. Существует большое количество препаратов, с помощью которых можно опрыскать лук.

Луковая мошка и её личинка

Средство от насекомых Актара

  • Актара;
  • Мухоед;
  • Карате зеон;
  • Террадокс;
  • Максим.

Их обычно применяют на больших посевных площадях луковичных растений в крупных хозяйствах.

По действию препараты делятся на:

  • органические соединения – неоникотиноиды;
  • синтетические инсектициды – пиретроиды.

Действие инсектицидов заключается в поражении нервной системы с развитием паралича и гибели насекомого. Эти виды средств не являются фитотоксичными. Пиретроиды можно применять только для уничтожения взрослых особей.

Профилактика появления вредителей в огороде

Для борьбы с вредителями, зимующими в глубине грунта, необходимо весной перед самой посадкой лука принять профилактические меры:

  • В середине мая внести в почву препарат Базудин или аналог. Для получения средства необходимо на пол килограмма опилок или песка взять 30 мл препарата, перемешать и внести в почву. Этого количества хватит на обработку участка площадью 20 кв метров.
  • Также можно внести в почву торф или навоз. Это позволит существенно уменьшить количество личинок и куколок вредителя.
  • Перед высадкой замочить лук на 15 минут в бледно-розовом теплом растворе марганцовки;
  • Высаживать, чередуя ряды лука и моркови, томата или багульника. Эти культуры не любит луковая мушка.
  • Применять севооборот: не высаживать на том же месте более 4 лет. Во время перерыва выращивать на этом месте огурцы, помидоры, капусту.

Выбор метода обработки делается исходя из личных предпочтений.

Можно протравить участок химическими инсектицидами или же народными средствами, приготовленными собственноручно. Главное, чтобы меры профилактики были приняты своевременно, поскольку промедление может привести к гибели урожая.

Видео: Лук. Чеснок. Вредители. Методы борьбы

Действие инсектицидов заключается в поражении нервной системы с развитием паралича и гибели насекомого. Эти виды средств не являются фитотоксичными. Пиретроиды можно применять только для уничтожения взрослых особей.

Обрабатываем лук от луковой мухи: 8 способов + советы

Луковая муха – коварный огородный вредитель, с которым сталкивается большинство владельцев приусадебных участков. Но почему требуется обязательно обработать лук от луковой мухи?

Личинки, которые она откладывает поблизости от луковицы растения, способны уничтожить весь будущий урожай репчатого лука. Чтобы обезопасить растения от неминуемой гибели, нужно вовремя принять меры.

Чем можно обработать лук от луковой мухи

Если луковая муха атаковала ваши грядки, можно прибегнуть к инсектицидам — специальным средствам, предназначенным для уничтожения огородных вредителей, а можно использовать проверенные временем, безопасные методы. Чем обработать лук от луковой мухи, чтобы в овоще не накапливались вредные вещества?

Обработка лука нашатырным спиртом

Проверенный способ, позволяющий уничтожить луковую муху за считанные дни. Нашатырный спирт представляет собой раствор аммиака, который не только убивает вредителя, но и дополнительно удобряет почву. Он абсолютно безопасен для овощных посадок, но все же рекомендуется соблюдать правильную дозировку.

Для обработки лука нашатырным спиртом рекомендуется следующая пропорция: 2-3 столовые ложки спирта на ведро воды объемом 10 литров в том случае, если личинки уже значительно повредили растения; 1-2 столовые ложки на ведро, если вы только начали замечать ухудшение состояния лука. Нужно, чтобы вода лишь немного пахла аммиаком – небольшой концентрации будет вполне достаточно, чтобы отпугнуть вредителя.

При использовании нашатырного спирта от луковой мухи, необходимо знать, как поливать растения, чтобы не навредить будущему урожаю.

Полив нужно производить только в вечернее время, чтобы земля дольше сохраняла влагу. Раствор лучше лить не под корень, а распределять по всей площади посадок. Междурядья желательно разрыхлить граблями, чтобы запах отпугивал как можно больше особей.

Не стоит проводить обработку растений этим способом чаще одного раза в неделю. Два или три полива нашатырным спиртом за сезон хватает для того, чтобы оградить урожай от луковой мухи.

Обработка лука метронидазолом

Метронидазол от луковой мухи – сравнительно новый способ борьбы с крылатым вредителем, который становится все более популярным у огородников. Таблетки метронидазола можно приобрести в аптеке.

5 таблеток нужно растолочь в мелкую крошку, затем развести в 10 литрах чистой воды. Нужно знать, как поливать лук метронидазолом от луковой мухи, чтобы не навредить своему здоровью.

Метод этот следует применять в том случае, если остальные способы не помогли. Метронидазол – химическое соединение и бесконтрольное применение препарата может нанести вред здоровью. Поэтому, поливать нужно не чаще одного-двух раз за сезон.

Остатки метронидазола нужно будет смыть с зеленой части растений спустя 2-3 часа, затем полить растения под корень чистой водой. Обработку следует проводить в вечерние часы.

Предупредительные меры появления луковой мухи на садовом участке

Личинки луковой мухи пережидают зиму в почве на глубине 10 – 20 сантиметров. Если луковая муха была замечена на участке, нужно принять профилактические меры для предупреждения ее появления на следующий год.

  • Перед посадкой необходимо перебрать лук-севок, отбраковывая поврежденные луковицы, затем вымочить его в горячей воде. Время вымачивания не должно быть очень длительным. Достаточно 3-5 минут при температуре воды примерно 50 градусов Цельсия.
  • Для обеззараживания лука также можно использовать слабый раствор марганцовки. Раствор следует приготовить в определенной пропорции: 1 чайная ложка сухого перманганата калия на 10 литров воды. Выдержать лук в растворе в течение получаса, затем хорошо просушить.

Довольно необычный способ подготовки лука перед посадкой демонстрирует огородница со стажем. Она вымачивает лук-севок в растворе березового дегтя. Автор видео считает, что подготовленному таким способом луку огородные вредители не страшны. В последнем видео рекомендуем посмотреть другие доступные средства, чем обработать лук от луковой мухи.

  • При высадке лука желательно, чтобы луковые грядки соседствовали с морковными посадками. Луковая муха не выносит запах моркови. Сильно пахнущие травы и томаты тоже не по душе крылатому вредителю. Можно практиковать совместные посадки – на одну гряду высаживать несколько видов культур, чередуя их рядами.
  • Следует помнить правила севооборота. Лук или любую другую культуру не следует высаживать на одних и тех же грядах несколько лет подряд. Личинки овощных вредителей благополучно переносят зиму, чтобы в следующем году снова начать размножаться. Задача огородника – прервать этот цикл. Смена места посадки – хорошая предупредительная мера борьбы с вредителем. На прежнее место вернуть лук желательно не раньше, чем через 3-4 года.
  • Чтобы сократить количество куколок луковой мухи, перед посадкой необходимо удобрить почву с помощью торфа или навоза.
  • После сбора лука, место посадки нужно глубоко перекопать. Личинки луковой мухи очутятся на поверхности и погибнут, как только наступят морозы.

Полученным настоем поливать и опрыскивать луковые грядки один раз в две недели. Полив производить вечером для лучшего удержания почвой влаги.

Народные средства защиты от луковой мухи

Многие огородники каждый год сталкиваются с одной и той же проблемой ─ с назойливой луковой мухой. Этот паразит по внешним признакам не отличается от самой обычной мухи, именно поэтому при появлении на участке изначально почти не вызывает подозрения. Однако, потом проблема с луковой мухой становится намного масштабнее, а впоследствии мы получаем испорченный урожай. Давайте разберемся, как защитить лук от луковой мухи народными средствами.

Лучшие способы как защитить лук от луковой мухи без химии

Муха луковая или луковая цветочница (Delia antiqua (Meigen)) у нас на юге Казахстана может давать до 4 поколений. В дикой природе – это фитофаг лука дикого и прочих лилейных, а также касатиковых.

Итак, почему проблема может стать катастрофой? Все просто – в апреле-мае просыпается совсем небольшое количество вредителя (можно ориентироваться на цветение вишни и одуванчика), ближе к июню муха начинает откладывать яйца в почву или на луковые всходы. Для того чтобы яйцо стало личинкой нужна всего неделя. Личинки мгновенно проникают в луковицу, повреждают ее и остаются в луковице до окукливания, а иногда переходят к следующему овощу. Спустя месяц, из личинки появляется муха, которая, в свою очередь также откладывает яйца и так весь сезон.

Мухи второго поколения появляются уже в июне. Самкам для откладки яиц необходимо дополнительное питание нектаром цветов. Для развития яиц оптимальными условиями является температура 17-22 градусов и влажность 75-80%. Бывает, что затяжная весна с пониженной температурой вызывает спячку у куколок, и часть весенней генерации уходит в зимнюю диапаузу.

Луковым посевам муха больше наносит вреда на супесчаниках и суглинках, меньше — на торфяниках. Помимо репчатого лука, вредитель любит шнитт-лук, шалот, порей, тюльпаны. Не брезгует и чесноком. Из видимых проявлений – белеют и высыхают кончики листьев лука, и это при условии, что луковица повреждена не сильно или только верхняя часть, ну а если личинка успеет пробраться к мякоти и до корневой шейки, лук начнет гнить и спасать его будет поздно.

Эффективные народные средства от луковой мухи

Так, становится понятно, что защита от луковой мухи возможна ранней весной, и самым лучшим вариантом будет не уничтожение проснувшихся особей, а предупреждение их появления.

  • Попробуйте отказаться от химических методов борьбы с вредителем, дабы не навредить своему здоровью. Химию можно заменить использованием древесной золы и опрыскиванием настоями из ботвы томата, хвои, валерианы или мяты.
  • Еще эффективен полив раствором соли, расчет для первого полива – десятилитровое ведро и 300 грамм соли, на второй раз соли можно добавить 450 грамм, в третий раз 600 грамм соли плюс ведро воды. Между поливами нужно делать промежуток две-три недели. У этого агроприема есть свой минус – такой способ может испортить почву. Но севооборот эту проблему практически снимает.
  • Лук с чесноком на одном и том же участке почвы можно сажать не чаще одного раза в пять лет, а в промежутках на этих местах лучше посадить огурцы, помидоры и капусту.
  • Идеальным вариантом может стать чередование грядок лука с грядками моркови ─ аромат лука выгонит морковную муху, а аромат моркови выгонит лукового вредителя.
  • Зимует паразит на глубине приблизительно 20 см, поэтому многие практикуют достаточно глубокую осеннюю перекопку с удалением всех остатков от овоща (Вряд ли к перекопке прибегнут последователи органического земледелия, так как этот прием надолго уничтожает микрофлору и структуру почвы).
  • Перед вылетом луковой мухи, прямо перед началом цветения вишни можно поливать участки с луком и чесноком раствором марганцовки, а после вылета неплохо отпугивать вредителя табачной пылью.

На зараженных участках можно попытаться спасти лук от от луковой мухи проливом грядки «Немабактом» — хищные нематоды заберутся в утробу личинок и съедят их изнутри. Но для этого нужно поддерживать влажную среду. Если этот биопрепарат не доступен в вашем регионе, постарайтесь найти грунт «Защита», он также содержит хищных нематод, и они за пару недель избавят вас от личинок мухи.

Дополнение: недавно в проекте «Урожайный огород» наша очаровательная коллега Татьяна поделилась опытом защиты севка, обработанного дегтем. Настоятельно рекомендуем уделить минутку для просмотра этого видео:

Есть предположение, что Жидким дымом также можно обрабатывать, так что заглядывайте почаще в наш арсенал народных средств защиты растений от вредителей и болезней, и выбирайте метод по ситуации. Но и комплексную защиту не игнорируйте — севооборот и смешанные посадки вообще могут заменить опрыскивание и протравку севка.

Это самые распространенные и действенные народные меры борьбы с луковой мухой, способной нанести непоправимый вред урожаю. Главное правило, которое важно помнить – защиту лука от луковой мухи нужно начинать заранее, потом будет сложнее. Возможно, и вовсе шансы спасти урожай сведутся к нулю. Надеемся, наши рекомендации о том, как защитить лук от луковой мухи вам пригодятся.

Многие огородники каждый год сталкиваются с одной и той же проблемой ─ с назойливой луковой мухой. Этот паразит по внешним признакам не отличается от самой обычной мухи, именно поэтому при появлении на участке изначально почти не вызывает подозрения. Однако, потом проблема с луковой мухой становится намного масштабнее, а впоследствии мы получаем испорченный урожай. Давайте разберемся, как защитить лук от луковой мухи народными средствами.

http://dom.sibmama.ru/hranenie-sevka.htmhttp://ecology-of.ru/moshki/borba-s-lukovoj-moshkoj/http://vreditel.net/nasekomye/muxi/lukovaya-muxa/chem-obrabotat-luk-ot-lukovoj-muxi.htmlhttp://ekosad-vsem.ru/kak-zashhitit-luk-ot-lukovoj-muhi/