Как Хранить Грушу В Погребе
Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Грушу В Погребе». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.
Как Хранить Грушу В Погребе
Груши достаточно нежные и деликатные фрукты, хранение которых является не простым делом. Мест, где можно их эффективно и достаточно долго хранить существует не много. Лучше груши хранить в подвалах домов и погребах, где можно обеспечить оптимальную для хранения температуру и влажность воздуха, при наличии в них хорошей вентиляции. Если у вас есть такие помещения и есть хороший урожай, вам нужно знать, как правильно хранить груши в погребе или подвале.
Правила хранения груш в погребе
Груши очень чувствительные к температурному режиму и влажности в помещении, где они хранятся, поэтому желательно, чтобы она резко не менялась в течение хранения. Температура должна быть от 1 до 3 градусов Цельсия, а влажность воздуха от 80% до 90%. К основным правилам хранения груш в погребе относятся:
- В погребе должна быть проведена хорошая дезинфекция. Для этого нужно по углам помещения разложить емкости с углями и посыпать на жар серой. Затем плотно закрыть помещение и через 2-3 дня проветрить его. Если нет возможности провести такую дезинфекцию нужно побелить стены гашеной известью.
- В погребе груши хранятся в ящиках, на деревянных подставках или на стеллажах. Ящики, в которые груши раскладываются преимущественно в два слоя, должны быть сухими, чистыми и с отверстиями. Дно ящиков нужно застилать бумагой. Груши можно обертывать бумагой или пересыпать стружкой, листьями (дуба или клена), песком, стружкой. Отлично груши сохраняются, если их пересыпать песком, поскольку он не дает высыхать плодам и поглощает влагу из воздуха. При хранении груш на стеллажах нужно помнить, что сверху теплее, чем внизу. Поэтому на низ кладут груши, которые хотят дольше сохранять.
- Для того, чтобы груши дольше сохранялись их нужно периодически перебирать, удаляя гнилые и поврежденные плоды. Если этого не делать, то одна гнилая груша, в ящике, может заразить все остальные и таким образом, часть урожая будет потеряна.
- Периодически погреб нужно проветривать и следить, чтобы на стенах не было плесени и грибков.
- В погребе или подвале, если там высокая влажность, нужно поставить негашеную известь или емкости с серной кислотой, которые хорошо впитывают влагу из воздуха.
- Вместе с грушами нельзя хранить овощи. В результате такого совместного хранения груши потеряют свой естественный вкус и запах.
Хранить груши в погребе немного сложнее, чем яблоки, но они хорошо лежат, если соблюдать простые правила. Поэтому очень важно следить, чтобы в помещении были оптимальные условия для хранения. Кроме этого груши нужно вовремя и правильно собрать и подготовить к хранению. Без правильного выполнения этих процедур все попытки сохранять груши в погребе правильно будут напрасными.
Груши очень чувствительные к температурному режиму и влажности в помещении, где они хранятся, поэтому желательно, чтобы она резко не менялась в течение хранения. Температура должна быть от 1 до 3 градусов Цельсия, а влажность воздуха от 80% до 90%. К основным правилам хранения груш в погребе относятся:
Как собирать и хранить груши в домашних условиях: свежими, на зиму, в погребе, в холодильнике
Собирать груши надо с соблюдением определенных правил, только тогда урожай будет долго храниться. Вкус плодов также немало зависит от сроков съема с дерева.
Факторы, влияющие на созревание груш
Груши одного сорта могут в определенные года могут поспевать по-разному. На это влияют:
- сильные зимние морозы;
- поздно наступившая осень
- аномально жаркое лето;
- количество выпавших осадков и частота полива;
- освещение;
- состав почвы;
- частота подкормок;
- общее количество плодов, образовавшихся на дереве;
- обрезка и необходимая обработка;
- нашествие вредителей и поражение заболеваниями.
Таким образом, урожаи могут быть нестабильны даже на одних и тех же деревьях.
Стадии зрелости
Существует несколько стадий зрелости, какая именно подходит для сбора, зависит от дальнейшего их использования. Это может быть переработка, хранение, непосредственное употребление в пищу. Если собрать фрукты в неподходящий срок, то можно даже испортить урожай.
Техническая
Это стадия готовности плодов после сбора к переработке. Эта фаза является самой первой, а сокоотдача здесь наибольшая. Семена только приобретают коричневый цвет. Плоды достаточно пресные, но все-таки обладают вкусом.
Съемная
Об этой стадии говорят, когда рост фрукта и сосредоточение в нем питательных веществ практически завершено. В этот период он легко отрывается от ветки за счет образования пробкового слоя между ей и плодоножкой. Семена практически поспели. Именно в этой стадии фрукт готов к дозреванию во время хранения.
Потребительская
В этой фазе спелости фрукты готовы к употреблению после сбора. Они уже имеют вкус, окрас, плотность мякоти и запах, соответствующий данному сорту. Питательные элементы содержатся в плодах в максимальном количестве.
Полная
В этой фазе накопительные процессы не идут, крахмала и полезных элементов во фруктах уже нет. Мякоть не сочная, а рыхлая и кашеобразная. Употреблять свежими в пищу или перерабатывать такие плоды уже нельзя. Фазу полной физиологической спелости ожидают, чтобы собрать семена. На садоводческих участках плодам находиться на дереве до такого состояния не дают.
Как определить стадию зрелости
Большое количество сортов собирают на этапе съемной спелости, и здесь важно правильно ее установить. Надежного и точного способа узнать степень зрелости плодов нет. Актуально это на производствах, где фрукты собирают в промышленных масштабах. На сбор урожая тратят достаточно много времени, потому что делают это в основном руками. Если снять фрукты не вовремя, можно потерять большую часть плодов.
Существует ряд методов для того, чтобы понять наступление съемной зрелости:
- по окрасу плодов, его сравнивают со шкалой зрелости, разработанной для каждого сорта;
- метод, позволяющий с помощью йода определить уровень содержания крахмала, — на разных этапах зрелости он меняется;
- по сроку цветения, но такой способ нельзя применять в климате средней полосы из-за непостоянства погоды;
- по цвету семян;
- по состоянию мякоти — насколько она крепкая;
- подсчет температуры, требуемой для зрелости отдельного сорта в сумме;
- за счет соотношения сухих веществ и растворимых;
- изучение статистики предшествующих лет.
Когда нужно собирать груши
Для начала определяют область применения фруктов — немедленное потребление, долговременное хранение или переработка. Так, например, ранние сорта не будут долго лежать, а поздние не стоит есть непосредственно после сбора.
Летние и осенние сорта надо собрать в течение недели, зимние в течение двух. Если плоды склонны к осыпанию, то снять их надо в кратчайшие сроки.
Сроки сбора груш в зависимости от сорта
Всего насчитывается порядка 5 тыс. Сортов, и каждый имеет свой срок для созревания и период для уборки урожая. Долго хранить, например, возможно только зимнюю грушу.
Когда собирать летние груши
Летние сорта, как правило, готовы уже к августу, причем их потребительская зрелость наступает одновременно со съемной. Фермеры собирают урожай на несколько дней раньше, чтобы доставить к месту реализации. Они немного дозревают в пути.
Сохранить такую грушу на зиму после сбора не удастся, в среднем в подходящих условиях они пролежат максимум две недели. Чтобы пустить летние сорта в переработку, урожай собирают, когда плоды достигнут технической зрелости.
Когда можно снимать осенние сорта груш
Груши со средним сроком созревания делят на раннеосенние и позднеосенние. В первом случае они обладают свойствами летних, во втором ближе к зимним. Поспевают такие плоды со второй половины августа до начала октября.
Урожай снимают либо в конце фазы съемной зрелости, либо в потребительской. Эти стадии совпадают или имеют разницу всего в несколько дней. Употреблять в пищу такие фрукты можно сразу, но также есть возможность их сохранить в течение 1,5-2 месяцев. В переработку пускают плоды в стадии технической зрелости.
В случае с позднеосенними сортами урожай убирают в фазе съемной спелости. Для того чтобы они стали пригодными для употребления в свежем виде, плоды должны полежать около 1 месяца. Хранятся до 3 месяцев.
Когда снимать урожай поздних груш
Собирать зимние сорта груш на хранение надо, когда плоды войдут в фазу съемной спелости. Главное – убрать урожай до первых заморозков, в противном случае снизится лежкость фруктов. При хранении в течение 3-4 недель такие плоды достигнут потребительской спелости. До этого момента их не стоит есть, потому что они еще не набрали свой сортовой вкус и аромат. Лежит такой урожай до полугода.
Сроки сбора груш для последующей переработки
Заготовки получаются из летних и осенних сортов раннего срока. Но снимать их надо при наступлении фазы технической спелости, тогда содержание сока будет максимальным. Если собрать спелые плоды, то при консервации они потеряют форму и привлекательный вид, а при изготовлении сока и вина не смогут отдать достаточно влаги. Недоспевшие фрукты не имеют вкуса и аромата. Техническая зрелость как раз и характеризуется тем, что плоды во время сбора максимально наполнены соком, сохраняют форму и при этом уже обладают сортовым вкусом.
Когда снимать груши для хранения
Садоводы редко хранят собранные груши в большом количестве в домашних условиях, потому что не все умеют делать это правильно. С ними надо обращаться несколько бережнее, чем с яблоками. Для хранения подходят только позднеосенние и зимние сорта. Их собирают, когда наступит этап съемной зрелости. Семена уже окрашены в коричневый цвет, а все питательные вещества накопились в достаточном количестве. Между плодоножкой и побегом формируется пробковая прослойка.
Собирать зимнюю грушу, чтобы впоследствии хранить, стоит в сухую и безветренную погоду. При отделении плодов от веток надо проявлять осторожность, иначе можно потерять значительную часть урожая. Даже специалисты в фермерских хозяйствах не всегда могут собрать фрукты правильно.
Как правильно снимать груши с дерева
При сборе урожая для последующего хранения или переработки следует выполнять определенные правила:
- плоды нельзя сбивать с дерева, наоборот, надо всячески охранять их от ударов;
- начинают собирать с нижних ветвей, постепенно поднимаясь;
- плодоножку отделяют от ветки, слегка вращая плод, при этом руки должны быть в перчатках, чтобы не повредить естественное покрытие на фруктах;
- корзины для сбора обычно обтягивают мешковиной;
- больные и поврежденные плоды сразу отбраковывают;
- собирают урожай в первой половине дня, пока плоды не нагрелись на солнце, в противном случае их надо будет охладить перед тем, как поместить на хранение.
Как снять груши с высокого дерева
Обычно сбор урожая с верхних веток вызывает затруднения. Используют специальные плодосъемники. Их можно приобрести в садовых магазинах или сделать самим. Садоводы часто используют для этих целей обрезанную пластиковую бутылку, закрепленную на палке. Она позволяет собирать плоды с высоких ветвей.
Как хранить груши
Если соблюдать все правила хранения, можно сберечь собранный урожай в течение полугода. Есть несколько способов, каждый может выбрать свой в зависимости от возможностей и условий жизни.
Как сохранить груши долго свежими
Идеальные условия, чтобы сохранить груши на зиму:
- температура от 0 до + 4 °С;
- влажность 85-90%;
- темное помещение.
Подойдут деревянные ящики или коробки из плотного картона. Для сохранения требуемой влажности плоды оборачивают бумагой и пересыпают стружкой. Более двух слоев не допускается, хвостики должны располагаться наверху. Чтобы увеличить влажность, можно поставить рядом емкость с водой.
Допускается хранение в герметичных пакетах из целлофана. Но надо обязательно выровнять температуру плодов, пакетов и помещения для хранения, чтобы не образовывался конденсат.
Как хранить груши, чтобы они дозрели
Хранить грушу, чтобы она дозрела, необходимо в помещении, где температура держится на уровне + 18 °С. Фрукты моют и раскладывают одним слоем так, чтобы они между собой не соприкасались. Солнечный свет должен падать на плоды.
Только что собранные фрукты можно на сутки поместить в температуру от 0 до + 3 °С, так они быстрее созреют. Зимние сорта, вынутые из погреба, через месяц достигнут потребительской спелости за 2-4 дня.
Как хранить груши в холодильнике
Хранение груш в домашних условиях на зиму можно организовать в холодильнике. В полиэтиленовых пакетах делают вентиляционные отверстия и в каждый кладут по 1,5-2 кг плодов и завязывают. Фрукты пролежат достаточно долго при поддержании температуры в пределах + 4 °С. Таким образом при отсутствии других возможностей можно хранить груши в холодильнике.
Как хранить груши на зиму
На дачных участках собранные груши хранят в земле в пакетах. Фрукты фасуют по 4-5 кг и закапывают на глубину примерно 30 см с первыми заморозками. Места хранения помечают воткнутыми в почву палками. От грызунов спасет еловый лапник. Собранные плоды можно сохранить так до нескольких месяцев. Главное проследить, чтобы все фрукты были хорошими — одна гнилая испортит все остальные в этом пакете.
Как хранить зимние груши в домашних условиях
Хранение зимних сортов груш в домашних условиях осуществляют на балконе или в кладовой. Собранные плоды раскладывают по ящикам и пересыпают песком или пенопластовой крошкой. Главное при таком хранении следить, чтобы обеспечивался доступ воздуха и не было отрицательных температур.
Как хранить груши на зиму в погребе
Сохранить груши на зиму свежими можно в погребе. Обычно делают стеллажи, на которых располагают ящики с фруктами. Над землей груши должны находиться не ниже чем на 20 см. Рекомендуется каждый плод обернуть бумагой.
Можно ли хранить вместе груши и яблоки
Не все овощи и фрукты можно вместе хранить, потому что происходит выделение этилена, который ускоряет их поспевание. Чем более спелый плод, тем больше газа выделяется. Груши и яблоки могут храниться вместе при температуре в пределах от 0 до + 2 °С и влажности 90-95%. При этом в ящиках не должно содержаться спелых фруктов.
А вот вместе с луком, чесноком и картофелем фрукты не хранят. Овощи источают специфический запах, который груши в себя впитывают. Теряется собственный вкус и аромат собранных плодов.
Заключение
Собирать груши надо с соблюдением сроков для каждого сорта. Не стоит пытаться сохранить летние фрукты на долгое время или есть сразу с ветки зимние.
Собирать груши надо с соблюдением определенных правил, только тогда урожай будет долго храниться. Вкус плодов также немало зависит от сроков съема с дерева.
Способы хранения груш в домашних условиях на зиму
Как хранить груши вместе с виноградом
Лучше всего держать груши в подвале, если он чистый и не сырой. На всякий случай сначала следует продезинфицировать помещение и окурить его парами серы. Не рекомендуется размещать запасы в непосредственной близости от других фруктов или овощей. Помимо этого, в домашних условиях можно найти еще несколько подходящих мест:
- В холодильнике. Отрицательными моментами в данном случае является дефицит свободного пространства и близость других пищевых компонентов. Чтобы уменьшить влияние отрицательных факторов, нужно расфасовать плоды по пластиковым пакетам не более, чем по 0,5 кг. В них следует проделать отверстия для вентиляции. Под заготовки выделяем отдельную полку.
- На балконе. Один из самых подходящий вариантов в домашних условиях, который позволит сохранить фрукты в течение 2-4 месяцев. Чтобы повысить шансы на поддержание свежести продуктов, каждый плод надо обернуть бумагой. Тара подойдет любая, но лучше, если это будут ящики.
- В холодной кладовке или другом темном, прохладном помещении с оптимальными условиями.
Независимо от того, в холодильнике хранятся груши, или другом месте, показатели среды должны быть такими: температура 0-5ºС, влажность – 85-90%. За данными необходимо постоянно следить, резкие скачки недопустимы.
Подобные фрукты собираются еще «зелеными», непригодными в пищу. Если хранить их в холодильнике, на балконе или в подвале, то они еще в течение пары месяцев будут доходить до оптимального состояния. В этом случае свежесть фруктов в течение 6-8 месяцев гарантирована. В остальном, следует придерживаться тех же требований, которые характерны для остальных сортов груш.
Груши, предназначенные для дальнейшего хранения, необходимо собирать в стадии технической зрелости, когда с них сходит зеленый окрас и фрукты только-только начинают покрываться румянцем или желтеть.
Совсем недозревшие плоды лучше довести до нужной кондиции:
- Разложить груши в помещении с температурой от 18 до 20 градусов.
- Оставить плоды на срок от одного до пяти дней. Конкретный отрезок времени зависит от скорости созревания груш.
- Дважды в день проверять состояние плодов.
- Слегка недозревшие груши переместить в прохладное помещение с температурой не больше пяти градусов.
При необходимости созревание плодов можно ускорить с помощью таких методов:
- Замечено, что чем дольше зеленые груши пролежат в прохладе, тем быстрее они созреют при комнатной температуре. Поэтому плоды следует подержать сутки в холодильнике и только после этого поступить с ними так, как описано выше.
- Поместить груши в один бумажный пакет с яблоками или бананами. Можно просто положить фрукты рядом. Этилен, выделяемый бананами и особенно яблоками, влияет на созревание груш как катализатор.
Разные сорта вызревают неодинаковое время. К примеру, недозревшая груша Бартлетт (Bartlett) превратится в сочный плод через 4–5 дней, а Анжу (Anjou) понадобится неделя и больше.
Проверить, готовы ли груши к употреблению, можно по состоянию мякоти возле плодоножки – кожица на ней рвется даже от небольшого прикосновения.
Начинается процедура заготовки фруктов с отбора плодов. В данном процессе нужно учитывать следующие моменты:
- Для хранения зимой лучше всего подходят груши, собранные не совсем дозрелыми. Они будут доходить до нужной кондиции уже в процессе хранения, что заметно отсрочит время порчи плодов.
- Предпочтение отдается экземплярам без следов порчи и повреждений. Только изначально плотные, сухие, целые груши удастся надолго сохранить в домашних условиях.
- Урожай нужно собирать в сухую погоду. Если с данным процессом промедлили и плоды пережили серьезные заморозки в районе -15ºС, то в свежем виде их сохранить уже не удастся, даже зимние сорта.
Особое внимание нужно уделить емкостям, в которых груши будут находиться зимой:
- Оптимальным вариантом станет предварительно очищенный и окуренный деревянный ящик. Пластиковые коробки и корзины не способны обеспечить фруктам аналогичных условий.
- Необходимо позаботиться о присутствии в таре отверстий для воздуха. В герметичной емкости плоды быстро сгниют. Дно и стенки ящика прокладываем бумагой.
- Независимо от того, где будут храниться груши, в подвале или в домашних условиях, емкости нужно выбирать объемные. Места должно быть достаточно, чтобы выложить фрукты плодоножкой вверх и при этом они не соприкасались друг с другом.
- Не стоит использовать слишком высокие ящики, плоды можно выложить не более, чем в два слоя, разделив их листами бумаги, соломой или опилками.
- В одной емкости нельзя хранить продукты разных сортов.
Профессиональные садоводы предпочитают складировать груши в специальном холодильнике со стеллажами. В таком случае правильно будет разложить плоды на бумаге в один слой, плодоножкой вверх.
После того как груши едва начали желтеть, считается, что у них наступила стадия технической зрелости, и их можно собирать. Есть определенные правила, которые помогут сохранить урожай:
- средние сорта (летние) можно хранить в прохладном месте не более двух недель;
- поздние (зимние) сорта могут храниться до 4 — 5 месяцев;
- чтобы сохранить груши в замороженном виде, их нужно предварительно разрезать на половинки;
Если плоды совсем зеленые, им лучше дать дозреть. Груша — один из немногих уникальных фруктов, который может достичь зрелости уже после того, как его сняли с ветки.
Достаточно разложить плоды в помещении с температурой 17 – 20 градусов и оставить так на несколько дней. Время полного созревания зависит от конкретного сорта и степени зрелости. Желательно контролировать этот процесс и сразу избавляться от плодов, которые начали портиться.
Если фрукты лишь немного не дозрели, их нужно поместить в прохладное темное место, где температура держится в пределах 5°С. Но существуют еще методы, которые ускоряют созревание:
- Плоды кладут в холодильник на сутки и лишь затем переносят в помещение с комнатной температурой. Давно известно, что после такой процедуры они созревают гораздо быстрее.
- В один бумажный пакет сложить недозрелые груши вместе с яблоками (бананами).
- Просто положить груши рядом с яблоками или бананами, и вещества, которые выделяют эти фрукты, ускорят созревание.
Многие плоды имеют свойство выделять этилен. Это бесцветный газ, который образуется в результате синтеза биологических процессов, которые происходят даже если плод давно сорван с дерева. Этилен имеет едва различимый запах, который почти не ощущается среди ароматов, исходящих от фруктов и ягод. Кроме того, не все фрукты способны выделять его в больших количествах, и его влияние на другие плоды также происходит неравномерно. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого из них.
Этилен способен воздействовать на плоды и запускать процесс их активного созревания, даже если они были сняты с веток гораздо раньше, чем наступила их техническая зрелость. Исходя из этого, можно сказать, что виноград может находиться рядом с грушами определенный период времени. Эта ягода активно выделяет этилен, который, в свою очередь, способствует быстрому дозреванию груши. Но злоупотреблять этим не стоит. Когда плоды уже достигли оптимальной степени зрелости, их нужно убрать из зоны воздействия винограда.
Зимние яблоки и груши хранятся от 3 до 8 месяцев, при этом, как правило, груши портятся быстрее. Лежкость плодов зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, в первую очередь от температуры и влажности воздуха в вегетационный период.
Так, плоды, которые созревают при умеренно теплой погоде без резких перепадов температуры, хранятся дольше. Чересчур жаркая погода ускоряет созревание, но при этом сокращает срок хранения яблок и груш.
Плоды, которые зрели в период затяжных дождей, хранятся примерно на 2 месяца меньше, чем выращенные в благоприятных погодных условиях. Недостаток тепла, света и избыток влаги снижают стойкость яблок и груш к механическим повреждениям и заражению болезнями.
Существует несколько способов хранения яблок и груш. У них есть свои особенности, но при каждом из методов должны соблюдаться вышеописанные режимы температуры, влажности и света.
Городские жители нередко отдают предпочтение хранению яблок и груш в квартире. Это самый простой способ, но в таком случае важно правильно подобрать тару и поместить ее в прохладное место (чаще всего для этого используют застекленный балкон). Как можно дольше сохранить урожай груш и яблок удастся в чистом деревянном ящике с отверстиями, корзине или пластиковой коробке с пазами.
Дно и стенки тары застилают папиросной или пергаментной бумагой, груши и яблоки, предварительно сгруппировав по видам и сортам, укладывают плодоножкой вверх или в сторону так, чтобы плоды не касались друг друга. Затем фрукты накрывают тонкой бумагой, стружкой или соломой и наверх укладывают второй слой.
Не рекомендуется укладывать фрукты более чем в 2 слоя
А как же сохранить небольшой урожай яблок и груш? Чтобы не возиться с объемной тарой ради нескольких плодов, каждый фрукт можно завернуть в бумагу и положить в корзину. При таком способе гниющие плоды не заразят здоровые.
В погребе мастерят стеллажи. Нижнюю полку монтируют на высоте 15-20 см от пола, а верхнюю – закрепляют так, чтобы между тарой с фруктами и потолком было не менее 30 см. Расстояние между средними полками должно быть таким, чтобы между ящиком и следующей полкой было не менее 20 см.
В верхней части помещения температура воздуха выше, чем снизу, поэтому ящики с плодами, которые нужно хранить дольше, устанавливают внизу, а для более скорого использования – сверху.
Дно тары выстилают бумагой, укладывают туда плоды в один ряд и ставят на стеллажи.
Укладывая яблоки и груши, следите, чтобы плодоножка была направлена вверх или вбок
Нередко урожай груш и яблок зимой хранят в подвале, уложив их горкой на сене или сухих листьях. Также на дно ящиков и между слоями фруктов рекомендуется положить мяту, мелиссу или чабрец. Эти травы отпугнут насекомых и грызунов, а также сократят выделение в плодах этилена.
В последнее время садоводы часто практикуют хранение яблок и груш в пакетах. Фрукты укладывают в полиэтиленовый пакет, заполнив его наполовину объема, завязывают и делают надрез длиной около 10 см или несколько круглых отверстий, чтобы плоды «дышали». При повышенной влажности внутри пакета образуется конденсат. Эта жидкость будет питать плоды и защитит от высыхания.
Не храните груши и яблоки в холодильнике рядом с другими продуктами, которые источают резкий запах. В первую очередь это касается лука и чеснока
Требования к месту
Как сохранить груши на зиму в погребе? Каким должен быть погреб или подвал?
При хранении груш необходимо поддерживать определенный температурный режим. Оптимальная температура хранения груш варьируется от 0 до 3 градусов Цельсия. Следует помнить, что резкие перепады температуры губительны для фруктов и овощей, поэтому не забывайте регулярно проверять показания установленного в помещение термометра.
Регулировать температуру воздуха можно простым проветриванием или с помощью вентилятора.
Не менее ответственно следует отнестись и к вопросу влажности, ведь избыток влаги приведет к быстрому гниению, а в слишком сухом помещении груши потеряют свою сочность и сморщатся. Влажность воздуха не должна превышать 90% и быть меньше 85%. Избавиться от избыточной влажности помогут установленные в углах подвала стаканы с хлоридом калия или с серной кислотой.
Несмотря на то, что груши сложно отнести к капризным продуктам, мест для их хранения в домашних условиях не так много:
- Подвал или погреб. Помещение нужно подобрать чистое, без следов излишней сырости. Рекомендуется провести предварительную дезинфекцию комнаты, окурив ее парами серы. Температура и влажность не должны отклоняться от оптимальных. Недопустимо расположение других овощей и фруктов в непосредственной емкости от груш.
- Отдельное неотапливаемое помещение. Дома это может быть кладовая или чулан, нужно только создать соответствующие условия, а зимой придется дополнительно укрыть темной тканью, не задерживающей воздух.
- Балкон. Здесь плоды пролежат около 2-3 месяцев при правильно созданных условиях и отсутствии отрицательных температур. Лучше всего для складирования фруктов подойдут ящики, но в крайнем случае допускается применение любой тары, главное, предварительно обернуть каждую грушу бумагой.
- Холодильник. Даже в домашних условиях хранение фруктов в холодильнике используется в последнюю очередь. Близость других продуктов питания и отсутствие свободного пространства будут негативно сказываться на состоянии плодов даже при создании нужных показателей окружающей среды. Плоды нужно расфасовать по пластиковым пакетам с отверстиями для вентиляции воздуха не более, чем по 0,5 кг. Желательно выделить под них отдельную полку или лоток в холодильнике.
Главными факторами, влияющими на сохранность груш, считаются температура и влажность. Температурный режим необходимо выдерживать в пределах -1..0ºС. В холодильнике этот показатель может достигать 5ºС. Влажность рекомендуется поддерживать в пределах 85-90%. При повышении данных начинается гниение продуктов, при понижении – усыхание.
Выбор подходящего места и создание оптимальных условий
Опытные кулинары знают немало различных вариантов, как заготовить эти ароматные плоды на зиму. Кто-то их вялит, кому-то нравятся сухофрукты из груш, а некоторые их консервируют, маринуют, делают варенье или джем. К тому же фрукт чудесно сочетается с такими продуктами:
Один из способов переработки груши в домашних условиях – приготовить вкусное варенье. Для этого берут такие ингредиенты:
- спелые груши (2 кг);
- сахар (1 стакан);
- лимон (половинка);
- вода.
В глубокой емкости сначала готовят сахарный сироп. Затем туда выкладывают нарезанные ломтиками груши и кусочки лимона вместе с кожурой. Когда смесь закипит, ее снимают с огня и накрывают чистым полотенцем. Через сутки варенье снова доводят до кипения и отставляют в сторону. Такую операцию делают 4 или 6 раз, в зависимости от желаемого результата.
В последнее время стало модно хранить летние плоды в морозильной камере, чтобы позже подавать их как ароматный десерт. А можно ли замораживать груши на зиму, не потеряв при этом питательные вещества фрукта. Практика показывает, что это стоящее дело. Ведь так можно сэкономить драгоценное время, которого всегда не хватает.
Для заморозки выбирают достаточно спелые плоды среднего размера. У них должна быть плотная мякоть. Сначала груши моют, затем разрезают, удаляют сердцевину и высушивают на бумажных полотенцах. Затем кусочки складывают на разделочную доску, помещают в морозилку. Когда они застынут, помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят при температуре -18°C.
Для хранения яблок и груш необходимо найти прохладное, темное, сухое помещение (обязательно без плесени). Температура воздуха в нем должна быть от 0 до 4°С, а влажность – 85-90%. При этом помещение нужно регулярно проветривать.
При температуре выше 5°С плоды начнут гнить, а при ниже 0°С – терять влагу и сморщиваться
Если влажность превышает норму, помещение проветривают чаще и дольше. Также в хранилище можно поставить ящик с гашеной известью, это поможет справиться с излишней сыростью.
Перед тем как положить груши и яблоки длительного хранения в погреб, помещение нужно хорошо вычистить, продезинфицировать (обработать 1%-ной бордоской жидкостью, окурить серой и т.д.) и проветрить.
При дезинфекции в углах хранилища ставят жаровни (можно использовать мангалы) с горячими углями, на которые насыпают порошок серы (из расчета 60 г на 1 кв.м площади). Помещение плотно закрывают на 2-3 дня, чтобы пары серы не нанесли вреда людям и домашним животным. Затем жаровни убирают и хорошо проветривают хранилище.
Конечно, не каждый занимается выращиванием груш у себя в саду. Многие люди просто покупают их. Если плоды предназначены для скорого употребления, лучше брать летние сорта. Но нужно учитывать, что этот фрукт может испортиться даже за очень короткое время, и рядом лежащие с ним фрукты также могут пострадать.
Надо знать, что в идеале ранние сорта могут храниться до 15 дней при условии, что температура в помещении, где они находятся, будет 5 7°С. Но чаще всего купленные фрукты не пролежат и недели. Оптимальный вариант хранения — холодильник.
Как подготовить яблоки и груши к зимнему хранению
Первым делом нужно знать, когда снимать яблоки и груши на хранение. Плоды зимних сортов обычно собирают в сентябре, однако нужно ориентироваться не на время, а на спелость плодов.
Груши собирают немного недозрелыми, чтобы при закладке на хранение они были еще твердыми, но уже успели приобрести свойственную сорту окраску. Яблоки тоже должны быть твердоватыми. Плоды, которые уже упали с дерева, для хранения не годятся: во-первых, они перезревшие, а во-вторых, поврежденные. Даже маленькая царапина приведет к быстрой порче фрукта.
Яблоки и груши снимают с дерева вместе с плодоножкой
Чтобы не погубить большой урожай яблок и груш, плоды лучше всего убирать в сухую погоду, когда роса уже высохла. Если фрукты подмерзли во время ночных заморозков, их собирают после оттаивания, но подмороженные плоды долго не хранят и используют для переработки. Не знаете, что делать с урожаем яблок и груш? Приготовьте яблочный сок, домашний сидр, яблочное повидло, яркое и вкусное варенье из груш.
Аккуратно снятые с дерева яблоки и груши сортируют. Для хранения отбирают целые плоды среднего размера. Чтобы защитить их от вредителей, небольшой кусок хлопковой ткани смачивают глицерином и протирают им фрукты.
Обработанные плоды перед употреблением в пищу нужно обязательно хорошо помыть.
Собранные плоды нельзя сразу же отправлять на хранение в холодный погреб с температурой 1-2°С. После резкого охлаждения они покроются конденсатом, а влажные фрукты легко начинают гнить. Поэтому перед закладкой в погреб яблоки и груши на некоторое время помещают в более прохладное помещение, чем комната в доме, чтобы перепад температур был не таким контрастным.
Начать готовиться к закладке груш на хранение следует заранее.
За 2-3 недели до сбора урожая необходимо провести дезинфекцию погреба для предохранения урожая от гнили и грибков.
Можно использовать серную дымовую шашку, но необходимо строго соблюдать инструкцию по эксплуатации, или покрасить пол, стены и потолок помещения гашеной известью.
Не забывайте о своей личной безопасности, обязательно наденьте резиновые перчатки и маску для защиты лица.
После проведения дезинфекции погреб плотно закрывается, входить туда не следует несколько дней. По истечении этого времени откройте погреб для проветривания.
Длительное хранение груш – подготовка
Важная составляющая подготовки груш к хранению – выбор тары. Подойдут пластмассовые и деревянные ящики, корзины. Поверхность должна быть гладкой, а дно – мягким. Стенки тары желательно обложить бумагой.
- завернуть в тонкую и мягкую бумагу;
- разложить максимум в три слоя;
- укладывать по диагонали;
- повернуть плодоножками так, чтобы они не соприкасались, а попадали в промежутки между плодами.
Каждый слой фруктов также накрывается бумагой. Ее можно заменить стружкой из мягкого лиственного дерева, кленовыми и дубовыми листьями, мхом.
Многие предпочитают использовать песок. Делается это так:
- Дно тары застилается бумагой.
- Прогретый песок насыпается сверху небольшим слоем.
- Груши раскладываются по диагонали.
- Сверху насыпается слой песка. Затем чередуются груши и песок. Им же засыпается доверху верхний слой плодов. Песок препятствует проникновению воздуха в груши, а значит, они сохранятся дольше.
Для хранения подходят фрукты недоспевшие, с плодоножкой, без царапин и вмятин. Плоды с изъяном способны сгнить не только сами по себе, но и заразить соседние. Поэтому нужно внимательно осмотреть каждый фрукт перед тем, как поместить его в ящик.
Как подготовить груши для длительного хранения в погребе? Правильный сбор урожая – залог долгого хранения. Ни в коем случае не трясите деревья, собирать груши следует только вручную, при этом важно сохранить неповреждёнными плодоножки.
Перед закладкой тщательно осмотрите каждую грушу – нет ли на них механических повреждений, не начали ли они гнить. Поврежденные груши необходимо держать в отдельном ящике, а съесть их нужно в первую очередь.
Хранение груш в морозильной камере
Еще один способ сохранить плоды на длительный период — заморозка. Лучше разрезать грушу на несколько частей (зависит от ее размера). При заморозке придерживаются следующих правил:
- отбираются плоды, которые полностью созрели, для того, чтобы все биологические процессы были закончены;
- груши тщательно вымывают и вырезают сердцевину;
- следует нарезать грушу таким образом, чтобы самая большая толщина ее долей не превышала двух сантиметров;
- просушить на полотенце до полного удаления влаги;
- опрыскивание лимонным соком поможет сохранить естественный цвет;
- после того, как части груши просохли, их помещают в пластиковый контейнер или специальный пакет для хранения пищевых продуктов.
Лучше замораживать груши при — 30°С в течение первых часов. Затем фрукты можно переместить в температурный режим — 18°С для хранения. В таком состоянии они смогут сохраниться в течение длительного времени (7 — 12 месяцев).
Разморозка должна происходить при комнатной температуре. Она продлится дольше, чем в микроволновой печи, но в результате плоды сохранят гораздо больше полезных свойств. Нужно помнить, что второй раз заморозке груши не подлежат.
Нежелательное соседство
С какими овощами и фруктами можно, а с какими нежелательно хранить груши?
Фрукты и овощи лучше хранить отдельно, поскольку совместное хранение с овощами плохо сказывается на запахе и вкусе фруктов.
Кроме того, некоторые фрукты и овощи, такие как яблоки, бананы, сливы, томаты и груши, содержат большое количество этилена, который ускоряет процесс дозревания и может привести к преждевременной порче, хранящихся рядом продуктов.
Для того, чтобы минимизировать негативное воздействие фруктов и овощей друг на друга необходимо уделить особое внимание вопросу о совместимости продуктов. Нельзя хранить груши рядом с картофелем, так как это ускоряет его прорастание, а сами груши впитывают крахмалистый вкус.
Также нельзя хранить груши с морковью, капустой и сельдереем. А вот со сливами, яблоками и персиками груши хранить можно.
Напоминаем, что рядом с картошкой также не стоит хранить и яблоки, так как они быстро теряют лежкость, становятся мягкими и теряют свой вкус.
Поэтому, хранить груши с яблоками и картофель следует как можно дальше друг от друга.
А вот некоторые хозяйки заметили, что, если положить одно яблоко в мешок с картошкой, картофель прорастает не так быстро. Используя этот способ, можно сохранить картофель дольше.
Как подготовить яблоки и груши к зимнему хранению
Если так произошло, что груши и яблоки приходиться хранить вместе, нужно сортировать плоды по общей степени созревания. Закладывают фрукты на хранение в момент, когда они достигли технической зрелости. В этом деле даже одни сутки промедления могут стоить того, что урожай будет храниться меньше на 2 недели.
Груши и яблоки зимних сортов имеют сходные условия хранения. Некоторые сорта могут сохранить свои качества в течение 7 – 8 месяцев. Некоторые разновидности плодов груши требуют повышенного внимания при соблюдении температурного режима. Такие сорта как Кюре, Лесная Красавица и т.д. нужно хранить при температуре, которая ниже стандартной на 2 — 3 градуса. Оптимальная температура хранения для других сортов от 0 до 5°С.
Обычно, люди которые занимаются продажей фруктов, хранят груши при температуре 19 -20°С, если реализация должна произойти в ближайшее время. Когда же продажа груш должна состояться более чем через неделю, хранить их следует при температуре 13 — 15°С.
Выбор подходящего места и создание оптимальных условий
Основным гарантом длительного и безопасного хранения груш в домашних условиях является грамотный подход к выбору плодов. Так, рекомендуется собирать груши еще до того, как они окончательно дозреют. Выбирайте только твердые целые фрукты без видимых повреждений и вмятин. Плодоножка должна оставаться целой.
Несмотря на то что груши довольно капризны в вопросах хранения, при должном старании вы сможете радовать своих близких свежими фруктами на протяжении всей зимы. И даже если часть запасов начала портиться, не расстраивайтесь. Из таких груш получатся восхитительные джемы, варенья, компоты и начинки для сладких пирогов.
В чем хранить? Наилучшим решением при выборе тары для хранения груш являются деревянные ящики с отверстиями, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Необходимо внимательно проверить ящики на предмет наличия торчащих гвоздей, которые могут повредить фрукты.
Кроме того, ящики лучше ставить не вплотную, а оставив немного свободного пространства между ними. За неимением ящиков можно разместить груши на невысоких деревянных стеллажах.
Как правильно уложить? Стенки и дно ящика выстилают несколькими слоями плотной бумаги, а каждый плод обертывают тонкой и мягкой бумагой. Груши укладывают по диагонали, следя за тем, чтобы плодоножки не касались друг друга и соседних плодов.
Допустимо не более 2-3 слоев груш в каждом ящике, при этом каждый слой отделяют друг от друга несколькими слоями бумаги.
Самые зеленые груши следует положить в нижний ряд, а более зрелые – в верхний. Для хранения груш можно использовать опилки или песок. Песок предварительно прокаливают и остужают.
В выстеленный бумагой ящик насыпают 1-2 сантиметровый слой опилок или песка, груши выкладывают плодоножками кверху и засыпают песком. Затем выкладывается следующий слой, который также засыпается песком. Обратите внимание, что плоды, которые вы укладываете, должны быть сухими.
Сроки сбережения
Сроки хранения груши зависят от сорта. Хуже всего хранятся летние сорта груш. Как правило, свою свежесть они сохраняют не более нескольких недель.
Однако, сорта любимица Каппа и Уильямс могут долежать до начала декабря. Осенние сорта хранятся на протяжении полугода, зимние – около 8 месяцев.
Сроки хранения также зависят и от размеров — лучше хранятся средние или мелкие плоды. Не забывайте время от времени просматривать ящики с грушами и убирать подгнившие плоды. Это поможет продлить время их хранения.
Если вы только еще планируете заняться разведением грушевого сада, то вам в помощь наша статья «Посадка груши в осенний период».
Советы по длительному хранению груш
Хранить груши можно в:
- Температура воздуха не должна превышать четыре градуса тепла и снижаться ниже нуля. Нельзя допускать ее резких перепадов.
- Оптимальная влажность воздуха – в пределах 85–90 %.
- В помещении должна быть вентиляция или возможность периодического проветривания.
- Желательно, чтобы груши размещались на стеллаже. В этом случае не следует забывать, что верхние слои воздуха более теплые, чем нижние. Поэтому выше разумнее размещать те груши, которые будут использоваться в первую очередь. Фрукты для более длительного хранения разумнее размещать на нижних стеллажах.
- Ставить тару с грушами следует подальше от остальных фруктов и овощей.
При отсутствии темного помещения, ящики можно накрыть тканью, которая пропускает воздух.
Состояние груш необходимо проверять несколько раз в неделю. Чуть подпорченные плоды нужно немедленно убирать из ящиков.
Летние сорта груш можно сохранить максимум до октября, а зимние пролежат до января и даже февраля.
Срок хранения плодов в холодильнике значительно меньше. Больше месяца их продержать не получится.
Когда соблюдать все правила хранения, наслаждаться ароматными грушами можно почти до самой весны. Пока фрукты отлеживаются в ящиках, они успевают созреть, стать сочными, маслянистыми и обязательно вкусными.
Когда урожай собран и плоды перебраны и просушены, самое время задуматься, как их сохранить. Вот несколько советов как правильно хранить груши:
- Температура в помещении, где хранят плоды, не должна превышать 5°С и не опускаться ниже 0°С.
- Резкие перепады температуры не допускаются.
- Помещение, в котором хранят груши, должно иметь вентиляцию.
- Желательно оборудовать помещение стеллажами, на которых будут размещаться плоды (чем выше полка, тем меньший срок хранения).
- Груши желательно не держать рядом с овощами, которые имеют резкий запах и могут тем самым воздействовать на качество других продуктов.
- Если нет возможности хранить фрукты в темном помещении, достаточно накрыть ящики плотной темной тканью, которая способна пропускать воздух.
- Контролировать состояние плодов нужно, как минимум, два раза в неделю. При обнаружении подпорченных фруктов их следует сразу убрать подальше от остального урожая.
- Ранние сорта возможно сохранить до середины осени, а поздние — до конца зимы.
- Если груши хранить в холодильнике, они сохранятся не больше месяца.
Если знать, как правильно хранить груши, эти ароматные спелые плоды смогут радовать практически до самой весны. При условии соблюдения определенных правил и постоянного наблюдения за состоянием фруктов, они способны не только быть прекрасным десертом, но и стать источником полезных веществ и витаминов для организма человека в зимний период.
Давно известно, что эти фрукты обладают антибактериальными и антибиотическими свойствами. Если груши высушить, предварительно нарезав небольшими дольками, из них можно варить компоты и отвары, которые помогают даже при лихорадочных состояниях. Восточные народы считают этот плод антидепрессантом. Давно замечено, что груша оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Поэтому пользу и значение этого фрукта в нашей жизни трудно переоценить.
Несколько веков назад груша произрастала только в диком виде. В некоторых странах ее плоды запрещали кушать без специальной термической обработки. Долгое время перед употреблением фрукт обдавали кипятком. Затем начали варить на пару или в воде. А когда вывели культурные сорта, фрукт завоевал сердца истинных ценителей витамин.
В те времена, когда пищу готовили на дровах, и не было стеклянных банок, люди старались хоть как-то заготовить на зиму фрукты. Один из самых простых вариантов – сушка. Именно такой способ использовали наши бабушки еще несколько десятилетий назад. Они отлично знали, как сохранить груши на зиму и не потерять ни одного ценного витамина.
Чтобы приготовить качественный продукт, выбирают достаточно спелые плоды с зернистой массой плотного характера. Иногда используют и недозрелые варианты. Когда плоды собраны, и хозяйка знает, как сушить груши в домашних условиях, она выполняет такие операции:
- тщательно моет плоды проточной водой;
- после полного высыхания режет небольшими ломтиками;
- широкий противень покрывает бумагой;
- поверх него выкладывает подготовленные ломтики фруктов так, чтобы они не прикасались друг другу.
Бабушкин способ заготовки груши на зиму применим для жителей загородных домов, поскольку противень выставляют на чердаке либо веранде. К тому же в помещении должна быть постоянная циркуляция воздуха. Весь процесс обычно занимает примерно 7 дней, притом, что плоды следует регулярно переворачивать.
Современный подход к делу дает возможность ускорить процесс, не оказывая на фрукты пагубного влияния. Чудесный способ – сушка груш в электродуховке. Для этого подготовленные фрукты выкладывают на противень в один уровень. Далее его отправляют в разогретый до 60 градусов шкаф. Когда пройдет примерно 2 часа, температуру увеличивают до 80°C. Фрукты остаются в ней примерно еще 20 часов.
В последнее время предприимчивые хозяйки начали широко использовать современные агрегаты для заготовки фруктов на зиму. Сушка груш в электросушилке начинается с подготовки устройства к работе. Сначала его собирают согласно инструкции, а затем занимаются плодами:
- подбирают качественные экземпляры;
- хорошенько вымывают под краном;
- вытирают каждый плод бумажным полотенцем;
- режут на одинаковые кусочки;
- аккуратно складывают в емкости агрегата;
- запускают сушилку на 15 либо 19 часов.
Благодаря простому рецепту, сушеная груша сохраняет свои полезные элементы, аромат и отменные вкусовые качества. Готовые фрукты аккуратно складывают в стеклянные банки, закупоривают капроновыми крышками, после чего помещают в надежное место. В идеале оно должно быть максимально сухим, хорошо проветриваемым и желательно темным.
Основным гарантом длительного и безопасного хранения груш в домашних условиях является грамотный подход к выбору плодов. Так, рекомендуется собирать груши еще до того, как они окончательно дозреют. Выбирайте только твердые целые фрукты без видимых повреждений и вмятин. Плодоножка должна оставаться целой.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ***МОЁ. (122)
- Моё вязание (48)
- Моя кухня (3)
- Моё шитье (9)
- Моя кошка(Персик) (9)
- Видео,МК,советы,уроки (110)
- LiveInternet (80)
- LiRu-ликбез (20)
- Осваиваем комп (17)
- Оформление дневника (15)
- Виды вязания (711)
- «Ананас» (16)
- «Лилия» (35)
- «Листья» (44)
- Жаккард (15)
- Иллюзорное вязание (6)
- Кокетка,реглан (84)
- Косы,араны,жгуты (116)
- Ленточное кружево (16)
- Миссони(крючком) (42)
- Миссони(спицами) (13)
- Филейное вязание (160)
- Филейное вязание 2 (118)
- Виды вязания-«Мотивы» (292)
- «Африканский цветок» (16)
- «Бабушкин квадрат» (38)
- Идеи (27)
- Модели с описанием (163)
- Мотивы+схемы (45)
- Вязание для взрослых (1631)
- Мастерицы с ЛиРу (31)
- Вечерние наряды (49)
- Вяжем мужчинам (114)
- Вязание+ткань (53)
- Головные уборы (123)
- Дизайнерские модели (57)
- Кружева,кайма,воротники (68)
- Варежки-носки-обувь (48)
- Пледы-подушки-коврики (162)
- Салфетки-скатерти-занавески (146)
- Сумки (120)
- Украшения ,цветы (103)
- Шарфы-шали-палантины-снуды (105)
- Японские ажуры (367)
- Вязание для детей (657)
- . неразобранное. (69)
- для девочек (174)
- для детей до 1 года (58)
- для мальчиков (133)
- журналы,сайты (22)
- игрушки и пр. (5)
- идеи (10)
- обувь и пр. (59)
- пледы и пр. (54)
- шапочки и пр. (89)
- Вязание.Женская одежда(крючок) (204)
- Безрукавка,жилет и пр. (12)
- Кофточки,пуловеры и т.д. (65)
- Пальто,кардиганы,жакеты (71)
- Платья,костюмы,туники (55)
- Вязание.Женская одежда(спицы) (750)
- Жилет,болеро,безрукавка (63)
- Кофточка,пуловер,свитер (406)
- Пальто, кардиганы,жакеты (157)
- Платья,костюмы,туники (122)
- Вязание.Скоро лето! (845)
- Болеро,жакетики (122)
- Комплект (10)
- Кофточки,топики (257)
- Мужчинам (6)
- платья,сарафаны (185)
- пляжная одежда (37)
- туники (133)
- Шляпки,зонты (30)
- юбки (62)
- Вязание.Советы по вязанию (407)
- виды пряжи (13)
- МК крючок (65)
- мастер-классы(ну очень много. ) (31)
- МК спицы (159)
- схемы крючком (60)
- схемы спицами (77)
- Для души. (126)
- А.Челентано. ))) (12)
- Вера (21)
- Все для праздника! (9)
- Дни рождения-свадьбы-юбилеи (15)
- Отдыхаем! (2)
- Притчи,рассказы,стихи (16)
- Смотреть всем. (7)
- Это интересно! (19)
- Дом-сад-огород (926)
- *** (2)
- всё о комнатных растениях (71)
- защищаем-удобряем. (144)
- интерьер (3)
- ландшафтный дизайн (52)
- овощи:баклажан (9)
- овощи:огурцы (67)
- овощи:перец (9)
- овощи:разное (26)
- овощи:томаты (62)
- овощи:чеснок (10)
- огород на подоконнике (20)
- полезные советы (82)
- природное земледелие (68)
- рассада овощей (24)
- рассада цветов (9)
- садовые цветы (49)
- фрукты:абрикос,персик (6)
- фрукты:айва и пр. (3)
- фрукты:алыча,слива (3)
- фрукты:вишня (12)
- фрукты:яблоня,груша (26)
- хвойники,кустарники (12)
- цветы-луковичные (1)
- цветы-многолетники (26)
- цветы-однолетники (21)
- цветы-петунии,калибрахоа (16)
- цветы-розы (36)
- цветы-эустома (1)
- ягода:виноград (26)
- ягода:жимолость и пр. (7)
- ягода:земляника-клубника (52)
- ягода:малина,ежевика (30)
- ягода:смородина,крыжовник (7)
- Журналы и книги по рукоделию (242)
- Азиатские журналы-1 (48)
- Азиатские журналы-2 (41)
- Вязание-ваше хобби (2)
- Журнал Мод(1) (50)
- Журнал Мод(2) (13)
- Книги по рукоделию (6)
- Разное. (29)
- Сабрина (3)
- Здоровье (715)
- . делаем зарядку! (100)
- Здоровье детей (14)
- Лекарства,проверенные временем (43)
- лекарственные растения (54)
- лечимся. (103)
- наводим красоту. ))) (189)
- полезные продукты (126)
- полезные советы (80)
- худеем. (29)
- Кулинария (1293)
- Альбомы и журналы по кулинарии (4)
- Блины,пончики,хлеб и пр. (30)
- Восточные сладости (5)
- горячее блюдо (66)
- готовим из круп (4)
- десерт,печенье (173)
- заготовки на зиму(варенье и пр.) (10)
- заготовки на зиму(маринады и пр.) (66)
- заготовки на зиму(салаты и пр.) (86)
- заготовки на зиму(соусы и пр.) (50)
- Корейская кухня (20)
- кулинарные советы (36)
- Куличи,кексы и пр. (29)
- Куриное блюдо (32)
- Мясное блюдо (13)
- на скорую руку. (112)
- напитки (11)
- Пельмени,манты,вареники и пр. (10)
- Пироги,пирожки (94)
- Пицца,осетинские пироги,плацинда и пр. (28)
- Праздничный стол (72)
- Рецепты от Сталика Ханкишиева (4)
- Рыбное блюдо (8)
- салаты (95)
- Самса,чебуреки,хачапури и пр. (57)
- Соусы,приправы,сыры (28)
- Торт,пирожное (132)
- холодные закуски(мясные) (60)
- холодные закуски(овощные) (33)
- холодные закуски(рыбные) (52)
- Очумелые ручки ))) (3)
- Полезные сайты (10)
- Полезные советы (120)
- Интернет-магазины (4)
- чистый дом (90)
- Экономная хозяйка (16)
- Развитие ребёнка (5)
- Рукоделие (38)
- Ручная работа (136)
- декупаж (2)
- игрушки (30)
- идеи для подарков (29)
- разные техники (11)
- цветы из ткани,кожи,лент (21)
- Фильмотека (15)
- Кино (4)
- Мультики (9)
- Сериалы (1)
- Телевидение (4)
- Шить красиво и легко! (396)
- Бохо-стиль (119)
- Вечерние наряды (15)
- Выкройки,моделирование и МК (171)
- Детям (28)
- Для дома (15)
- Искусство красиво одеваться (29)
- Нужные советы (12)
- Переделка (17)
- Сумки (26)
- Шторы (103)
- Видео МК (7)
- Выкройки,лекала (21)
- Декор штор (10)
- Красота окон (17)
- Мастер-классы (43)
- Сайты,ссылки (7)
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
- Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
—Видео
—Всегда под рукой
—Цитатник
Залейте мясо водочкой, а еще лучше — коньяком, и посмотрите, что произойдет через 3 дня Вкусно.
Кофточка летняя (японские ажуры) //img-fotki.yandex.ru/get/6103/93977740.1ab/0_926bd_8c1ff051_S.
Top Down Crocheting & Knitting — 2019 Популярный и любимый рукодельницами японский журнал по .
Стильный свитер реглан спицами для женщин, украшен великолепными аранами (косами) и ажурным узором. .
Приглушённо-зелёный тон этого пуловера сегодня понравится многим женщинам. А подобный узор с ажурным.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
10 правил «жизни» груш в подвале. Эти груши пролежат до весны!
Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 20:28 + в цитатник
10 правил «жизни» груш в подвале. Эти груши пролежат до весны!
Как хранить груши в подвале. Зимнее сорта груши. Видео
Эти нежные плоды лежат хуже яблок. Даже зимние сорта. Поэтому им надо уделить особое внимание.
1. Плоды, предназначенные для хранения не должны иметь ни одного повреждения: ни прокола, ни вмятины, ни царапинки! Малейший дефект – и плод загниет. А через неделю вы останетесь без урожая.
2. У груш обязательно должна быть плодоножка – без нее они не лежат. Однако некоторые садоводы считают, что плодоножки – это вред. Дескать, в ящиках они повреждают соседние плоды. Конечно, если насыпать груши навалом. А чтобы фрукты оставались целыми, их надо правильно укладывать (см. пункты 4 и 5).
3. Все плоды, отобранные для закладки в погреб, должны быть сухими и чистыми.
4. Укладывать груши надо не более чем в два слоя и в строго определенном порядке (см. фото).
5. Дно и стенки ящика (тара подойдет такая же, как и для яблок) нужно обязательно проложить 2–3 слоями чистой бумаги (газеты лучше не использовать – урожай пропахнет типографской краской). И столько же слоев постелить между верхним и нижним рядами груш. А еще надежнее каждый плод завернуть в отдельную бумажку.
6. Температура в хранилище должна быть строго –1оС! При плюсовой температуре эти нежные фрукты портятся очень быстро.
7. Влажность в погребе должна быть 85–95%. Будет больше – сгниют. Меньше – сморщатся и станут не сочными.
8. Подолгу груши лежат только в полной темноте. Если в подвал проникает свет, надо накрыть ящики черной тканью. Но учтите: она должна пропускать воздух. Пленка для укрытия не годится!
9. Держать груши лучше отдельно от овощей, иначе у них испортится вкус.
10. Проверять сохранность урожая нужно раз в неделю, не реже. Заметили загнивающий плод? Срочно вынимайте его и все соседние! Иначе останетесь ни с чем.
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
Тамара Щербакова, Тамбов: «Груши рекомендуют хранить при минусовой температуре. А они не будут морожеными? Вкус у них не испортится?»
Температура –1оС плодам не вредит. И вкус у них не портится. А вот, чтобы после погреба груши стали вкуснее их нужно занести в квартиру и подержать в тепле 3–4 суток. За это время мякоть станет сочной, наберется вкуса и аромата.
Алексей ВОЛОДИХИН, агроном
СОРТА ЗИМНИХ ГРУШ
Чуть ниже мы рассказывали, что груши гораздо нежнее яблок и хранятся они хуже. Но есть несколько сортов, у которых в роду написано лежать до февраля-марта. А есть и более стойкие!
Мы насчитали 7 таких сортов. Все они зимние.
Срок хранения: апрель-май.
Не зря этой груше дали название Первомайская – она лежит дольше всех!
Остальные качества тоже на высоте. Плоды среднего размера (140–220 г), сочные, кисло-сладкие, немного терпкие, с сильным ароматом. Твердых вкраплений в мякоти очень мало. Дегустаторы ставят этому сорту 4,2 балла.
Деревья у Первомайской невысокие, компактные – для 6 соток самое то! Первый плоды появляются на 5–6 год. Урожайность высокая.
Что еще замечательно в сорте, так этого невероятная морозостойкость – он без проблем выдерживает –38оС. К тому же вообще не поражается грибными болезнями.
Когда срывать на хранение: с 10 по 20 сентября.
Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.
Срок хранения: март.
Плоды этого сорта средние по размеру (150–200 г), сочные, кисловато-сладкие. Дегустаторы оценивают вкус на 4,8 балла – это самая вкусная среди зимних груш!
Деревья у нее средней высоты. Плоды родятся ежегодно и их всегда много. Правда, первый урожай бывает нескоро – на 6–7 год.
Зато эта груша очень зимостойкая и засухоустойчивая. Паршой поражается очень редко.
Когда срывать на хранение: в начале октября.
Рекомендован для Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей.
Срок хранения: март.
Плоды у этого сорта среднего размера (130–210 г), сочные, кисловато-сладкие, очень хорошего вкуса (4,5 баллов).
Деревья средней высоты, начинают плодоносить на 5–6 год. Урожайность высокая.
Что еще приятно – этот сорт очень зимостойкий (выдерживает морозы до –38оС). А еще устойчив к парше и энтомоспориозу.
Когда срывать на хранение: с 10 по 20 сентября.
Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.
Срок хранения: февраль (в отдельные годы лежит до марта, а то и апреля).
Груши у Белорусской поздней средние по размеры (110–120 г). Но очень нежные, сочные, с легкой освежающей кислотой (оценка 4,4 балла).
Деревья невысокие. Первый урожай можно попробовать на 5 год.
Зимы средней полосы переносит хорошо, но в очень суровые может немного подмерзать. В очень сырое и холодное лето может поражаться паршой и бактериальным ожогом. И еще один минус: этому сорту требуются другие груши-опылители, иначе урожай будет невысоким.
Когда срывать на хранение: 15–30 сентября.
Рекомендован для Брянской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областей.
Срок хранения: февраль.
Эти груши тоже средней величины (180 г), но иногда бывают и крупные – до 250 г. На вкус кисловато-сладкие, нежные, со слабым ароматом (оценка 4,5)
Деревья выростают невысокими и компактными, что важно для небольших участков. А что самое приятное, раньше других зимних сортов вступают в плодоношение – уже на 4 год. И урожайность всегда высокая.
Зимостойкость у Геры хорошая. К тому же она не поражается паршой, септориозом и энтомоспориозом.
Когда срывать на хранение: с 10 по 20 сентября.
Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.
Срок хранения: февраль.
Плоды у этого сорта массой 130–210 г, очень сочные, сладкие, ароматные (оценка вкуса 4,5 балла).
Деревья средней высоты. Первые груши можно будет попробовать через 5-6 лет. Урожайность у Феерии высокая.
Сорт устойчив ко многим болезням.
Когда срывать на хранение: с 1 по 10 сентября.
Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.
Срок хранения: февраль.
Плоды массой 130–200 г, нежная, сочные, ароматные. На вкус кисловато-сладкие (оценка 4,3 балла).
Деревья невысокие, плодоносить начинают на 5–6 год. Урожайность высокая.
Прекрасно переносит холодные зимы. Очень устойчив к к грибным болезням, но иногда поражается грушевой медяницей.
Когда срывать на хранение: 10–20 сентября.
Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.
Садоводство, сорта груши.mp4
Поздние сорта груши Патен (Глубокская, Талгарская красавица, Белорусская поздняя)
Алёнамир
9. Держать груши лучше отдельно от овощей, иначе у них испортится вкус.
Как хранить груши в домашних условиях
Для любителей груш есть хорошая новость, свежими фруктами можно наслаждаться и в холодное время года, главное правильно их хранить. Из-за определенной особенности мякоти, в отличии от яблок, хранить груши довольно проблематично.
Зачастую они лежат недолго, становятся безвкусными и быстро гниют.
Груша фрукт довольно привередливый, поэтому для ее хранения в домашних условиях необходимо учитывать абсолютно все факторы: влажность и температурный режим при котором будут храниться фрукты, их сорт, степень зрелости и многое другое. Обо всем этом мы и расскажем в нашей статье.
Рекомендации по хранению груш
Если вы хотите большую часть зимы лакомиться свежими, сочными плодами груш, необходимо учитывать несколько факторов. Самое главное – сорт. Лучше всего хранятся зимние сорта, которые дозревают поздней осенью. Лучше всего их срывать еще зелеными, это снизит риск гниения плодов и увеличит сроки хранения.
Перечислим основные рекомендации, которых необходимо придерживаться при сборе урожая и дальнейшего его хранения:
- Плоды надлежит собирать очень аккуратно, чтобы избежать их повреждения, потому как эти места будут подвержены гнили в первую очередь.
- При хранении груши необходимо периодически осматривать и убирать испорченные плоды.
- Если вы собираетесь хранить фрукты в ящиках, заранее позаботьтесь о доступе воздуха. Крышкой лучше не накрывать, вместо нее можно использовать натуральную ткань.
- Воздух в помещении не должен быть слишком сухой, иначе груша потеряет все свои вкусовые качества и просто засохнет.
- Срывайте плоды с дерева вместе с плодоножкой, это существенно увеличит срок хранения.
- Доступ света к фруктам лучше ограничить. При его изобилии груша быстро станет переспевшей, и превратиться в неприглядное месиво.
Если груши, в зимнее время, вам нужны для приготовления десертов и выпечки, их можно заморозить. Это сделать довольно просто, достаточно очистить плоды от кожуры, убрать семенную часть, сбрызнуть лимонным соком, чтобы уберечь от потемнения и сложить в пакеты с гриппером (специальным замком).
В замороженном виде груши могут хранится до полугода.
Температурные условия
Наиболее подходящим, для хранения груш, считается температурный режим от ноля до плюс одного градуса по Цельсию. В домашних условиях такую температуру можно обеспечить в холодильнике, на балконе или погребе. Оптимальная влажность должна быть не ниже 80%. Это обобщенные правила, для хранения каждого сорта существуют свои определенные нюансы.
Так летние сорта груш (период созревания конец июля – начало августа) хранятся меньше месяца, и то при условии, что сбор урожая произведен за семь дней до полного их созревания.
Груши средних сортов (конец сентября) могут храниться от одного до трех месяцев, если собрать их недозрелыми. Наиболее длительный период хранения, конечно, у зимних сортов (начало октября), их специально для этого выращивают. Такие плоды, при правильно хранении, могут пролежать до семи месяцев, не утратив свои вкусовые качества.
Технология хранения груш в подвале и погребе
Это наиболее подходящие помещения для хранения фруктов. При соблюдении всех правил, груши останутся свежими и сочными на протяжении длительного времени. Хранить плоды лучше в деревянных ящиках, которые необходимо установить на специальные распорки на уровне 15-20 сантиметров от пола.
Хорошо в летний период обработать подвал раствором извести, это предотвратить появление грибка и плесени. Если, перед укладыванием в ящик, обернуть каждую грушу в бумагу, это продлит срок хранения в два раза. Если груш очень много, можно пересыпать плоды древесными опилками. Вместо крышки для ящиков можно воспользоваться отрезком натуральной ткани.
Можно ли сохранить груши от порчи в квартире
При отсутствии подвального помещения, недозрелые груши можно хранить в кладовой или на балконе, если он утеплен, иначе плоды померзнут. Для хранения фруктов на балконе также желательно использовать деревянные ящики.
Каждый плод необходимо обернуть бумагой, а в ящике каждый слой пересыпать древесной стружкой, при отсутствии таковой можно использовать сухой песок. Если захотите, чтобы груши поскорее доспели – просто положите в ящик один спелый плод.
Особенности хранения груш в холодильнике
Не стоит расстраиваться, если в квартире отсутствует и кладовая и балкон. В таком случае выручит холодильник. Необходимая температура хранения в таких условиях от одного до четырех градусов выше нуля.
Груши необходимо упаковать в пакеты, предварительно сделав в них небольшие дырочки для доступа воздуха. Упаковывать лучше не больше одного килограмма в один пакет. Периодически осматривайте их на наличие гнили.
Как хранить груши, чтобы они дозрели
Зачастую груши срывают в стадии технической зрелости, это когда они сверху начитают желтеть, но внутри все еще незрелые. Если у вас именно такие груши, и вы хотите ими полакомиться не через несколько месяцев, а прямо сейчас, разместите плоды в теплой комнате.
При таких условиях фрукты, обычно дозревают за несколько дней, но проверять степень зрелости необходимо регулярно, дабы избежать перезревания. Еще можно положить груши в один пакет с бананами и яблоками, выделяемые этими фруктами вещества также способствуют ускоренному созреванию.
Как хранить сушеные груши
Такие груши важно не только правильно высушить, но и хранить. Лучшим вариантом для этого будет использование герметичной тары, такой как стеклянные банки с плотной крышкой или специальные пакеты с zip-застежкой. При ограничении доступа воздуха, в прохладном, темном месте, сушеные груши могут храниться на протяжении длительного времени.
Так летние сорта груш (период созревания конец июля – начало августа) хранятся меньше месяца, и то при условии, что сбор урожая произведен за семь дней до полного их созревания.
http://agrognom.ru/fruits/pear/kak-sobirat-i-hranit-grushi-v-domashnih-usloviyah-svezhimi-na-zimu-v-pogrebe-v-holodilnike.htmlhttp://fermerx.ru/morkov/sposoby-khraneniya-grush-domashnikh-usloviyakh-zimu/http://www.liveinternet.ru/users/wodolei-ka/post372370716/http://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-hranit-grushi-v-domashnih-uslovijah.html/