Как хранить финики в домашних условиях

  • Свежие финики в наших краях – большая редкость, но если у вас есть родственники, которые прислали вам их из жарких стран, например Египта или Туниса, то хранить их следует в холодильнике. Там они пролежат до двух месяцев. Чтобы фрукты не впитали запахи, заверните их в бумагу – этот старый способ хранения продуктов является самым надежным.
  • Сушеные финики так же не любят свет и тепло, поэтому хранить их можно в холодильнике, а лучше – в морозилке. Замороженные фрукты хранятся долго и не теряют своих полезных качеств. Доставайте несколько штук в день, чтобы съесть.
  • Прессованные финики можно держать где угодно и как угодно, так как они проходят термическую обработку.

Сборник ответов на ваши вопросы

Финики – сочные сладкие ягоды коричневого или темно – красного цвета. Мы едим их, когда хочется чем-нибудь порадовать себя, чем-то необычным и вкусненьким. В магазинах и на рынках они продаются на развес, либо расфасованные в красивые пакетики. А как они попали на прилавок, откуда берутся и как растут финики, мало кто может рассказать.

Полезны ли финики?

Финики, как и все сухофрукты, довольно калорийны. Их энергетическая ценность превышает 279 ккал в 100 гр. Их состав трудно сравнить с другими экзотическими деликатесами по своему разнообразию и пользе:

  • Количество различных минеральных веществ в финиках может доходить до 90%. А именно: фосфор, кальций, железо, натрий, магний, марганец, алюминий, сера, бор, кобальт.
  • Более 25 различных аминокислот, в том числе: триптофан и глютаминовая аминокислота, которые влияют на работу мозга, приостанавливают процессы старения клеток.
  • Витамины: В, С, А, пантотеновая кислота.
  • Пищевые волокна.
  • Бета-каротин.
  • Сахара: глюкоза и фруктоза.

Благодаря такому составу финики обладают многочисленными полезными свойствами:

  1. Улучшают зрение.
  2. При употреблении натощак убивают неблагоприятную флору желудка и кишечника.
  3. Улучшают аппетит.
  4. Полезны беременным женщинам.
  5. Увеличивают мужскую силу.
  6. Полезны при заболеваниях сердечной мышцы и для укрепления сосудов.

Мы обычно не употребляем так часто это продукт, но оказывается, питаясь только финиками и водой можно отказаться от всего остального. Подробнее про пользу фиников по ссылке.

Вред фиников для организма

Да, финики крайне полезны. Но все же, не для всех. В чем же вред этих фруктов для организма человека:

  • Тем, у кого есть проблемы с пищеварением, не желательно есть финики в большом количестве, так как их липкая структура довольно тяжела для переваривания и может нарушить нормальную секрецию желудка. Поэтому, если вы страдаете гастритом или энтеритом, лучше откажитесь от этого продукта.
  • Людям, больным сахарным диабетом, финики противопоказаны.
  • Финики не стоит кушать перед сном, вас может замучить бессонница. Это происходит по той причине, что плоды довольно долгое время будут находиться в желудке, и организм просто не сможет спокойно заснуть при таких активных процессах.
  • После того, как вы полакомились финиками, лучше запить их водой или чаем, потому как они могут прилипать к зубам и вызывать кариес. Ведь они содержат много сахара.
  • Чтобы сушеные финики хранились дольше, их обрабатывают диоксидом серы, который может привести к воспалению слизистой желудка или даже вызвать язву.

Как хранить финики в домашних условиях

Финики заготавливают в разных видах: свежие, сушенные, прессованные. Каждый финик требует бережного отношения и хранения.

  • Свежие финики в наших краях – большая редкость, но если у вас есть родственники, которые прислали вам их из жарких стран, например Египта или Туниса, то хранить их следует в холодильнике. Там они пролежат до двух месяцев. Чтобы фрукты не впитали запахи, заверните их в бумагу – этот старый способ хранения продуктов является самым надежным.
  • Сушеные финики так же не любят свет и тепло, поэтому хранить их можно в холодильнике, а лучше – в морозилке. Замороженные фрукты хранятся долго и не теряют своих полезных качеств. Доставайте несколько штук в день, чтобы съесть.
  • Прессованные финики можно держать где угодно и как угодно, так как они проходят термическую обработку.

Сохранить финики в домашних условиях несложно, главное, чтобы вы изначально купили качественный, не испорченный продукт.

Финиковые рецепты

Конечно, финики – лакомство, которое вкусно есть просто так, но если вы едите их постоянно, то можно немножко разнообразить ваше финиковое меню:

  • Торт с финиками без запекания.
  1. Фундук (0,5 стакана) и финики (1 стакан) размельчить на комбайне.
  2. Высыпать в форму для запекания, предварительно постелив фольгу.
  3. Бананы (3 штуки), стручок ванили (1 штуку), миндальное молоко (300 мл), какао (1 ст. ложка) и сироп сорго (100 мл) взбить в блендере.
  4. Добавить в агар-агар (3 чайные ложки) и разогреть на огне 5-10 минут.
  5. Залить этой смесью орехи, выложенные в формочке.
  6. Оставить в холодильнике для охлаждения на час.

Торт готов. Перед подачей полить растопленным шоколадом.

  • Полезные конфеты из фиников.
  1. Измельченный миндаль (50 г) разделить на две кучки.
  2. К одной из них добавить грецкие орехи (25 г) и еще раз размельчить в блендере. Добавить финики (5 штук) и бананы (0,5 банана), перемешать.
  3. Ту кучку миндаля, которая осталась нетронутой смешайте с какао.
  4. Возьмите чайной ложкой финиковое тесто и обваляйте в смеси с какао, придайте форму.
  5. Убрать получившиеся сладости в холодильник на 3 – 4 часа.

Такие рецепты хороши и к приходу гостей, и для тихого семейного чаепития. Они будут полезными, благодаря содержанию большого количества орехов и фиников, которые приготовлены таким способом, при котором не подвергаются сильной термической обработке, а остаются в сыром виде.

Как вырастить финик из косточки

После всего выше перечисленного, после того, что мы поняли, как полезны финики, и что их польза сохраняется в свежих продуктах, можно попробовать вырастить эти вкусные плоды самим и получить качественный, полезный десерт.

  1. Достаем из финика косточку и замачиваем в воде. Чтобы облегчить выход ростка наружу, можно потереть косточку наждачной бумагой.
  2. Когда росток пробился наружу, пересаживаем его в горшок с торфом и песком пополам. Обильно поливаем водой.
  3. Когда росток подрастет. Придется пересадить его еще раз, в горшок побольше. Дно можно выложить дренажем. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, дерево этого не любит.
  4. Летом растение лучше переставить на балкон, но не на солнце.
  5. Следите за влажностью почвы особенно летом, не реже 1 раза в неделю поливайте растение водой, предварительно отстоявшейся пару дней.
Интересное:  Можно Ли На Ночь Оставить Грибы Маслята В Воде

Мы узнали о пользе и вреде фиников, о том, как их хранить и как выращивать из косточки самим. Но забыли рассказать о том, как растут финики в природе.

На фото видно, что растут они на финиковых пальмах. Деревья начинаю плодоносить только через 4-5 лет посадки. Растут эти пальмы в основном в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Египет, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, ОАЭ, Тунис.

Видео о выращивании фиников

В этом видео биолог Ирина Войтенко расскажет и покажет, как растут финиковые пальмы на улицах Израиля, как они выглядят и в каких условиях произрастают:

Поэтому лучше всего положить их в сухое и прохладное место. Если такового в доме нет, то можно положить финики в холодильник или морозильную камеру. В последней их можно хранить годами без ущерба для вкусовых качеств и полезных свойств.

Как хранить финики

В средней полосе отношение к финикам не такое восторженное, как в местах их роста, и обычная курага пользуется гораздо большим спросом, поэтому вопрос о том, как хранить финики, возникает не слишком часто. И это не совсем верно, так как по своим полезным свойствам финики являются настоящим кладезем витаминов.

Они известны человечеству на протяжении более чем 7 тысяч лет и с того момента финики распространились с востока по всему миру. Сегодня их можно купить в любой торговой точке в отделе сухофруктов и употреблять их в чистом виде, в составе компотов или других рецептов.

Польза фиников

Достаточно высокая калорийность плодов повышает их питательную ценность, поэтому всего несколько фиников способны заменить полноценный прием пищи.

Как свежие, так и сушеные плоды содержат витамины групп А, Е, В, калий, марганец, магний, селен, цинк фосфор и не только. Поэтому тем, кто пока не знает, как хранить финики и с чем их употреблять, стоит обязательно разобраться с этим вопросом.

Свежие финики

Этот фрукт найти в продаже нелегко, но если повезло приобрести именно свежие финики, то трудностей с их хранением не возникнет.

В холодильной камере они с легкостью лежат вплоть до двух месяцев, при условии, что фрукты предварительно не мылись. Для этого заверните финики в бумагу или сложите в закрывающийся герметично контейнер, иначе они впитают в себя запахи других продуктов.

Сушеные финики

Еще проще разобраться с тем, как хранить финики в сушеном виде. Они могут лежать как в стеклянной таре, так и в тканевом пакете, важно лишь соблюдать температурные условия. Финики не любят слишком большую жару и свет, становясь под лучами солнца пересушенными и как будто стеклянными.

Поэтому лучше всего положить их в сухое и прохладное место. Если такового в доме нет, то можно положить финики в холодильник или морозильную камеру. В последней их можно хранить годами без ущерба для вкусовых качеств и полезных свойств.

Прессованные финики

Этот вид фруктов встречается в продаже также часто, как и сушеные. Так как прессованные плоды изначально пастеризованы, то ответ на вопрос о том, как хранить финики после пресса, очень прост. Их можно положить куда угодно.

Единственная неприятность, которая может случиться с ними, — это то, что при хранении без укрытия они могут обветрить и стать суховатыми. Если же знать, как хранить финики, то их вкус не изменится.

Приготовьте из фиников сладкую пасту:

Особенности хранения фиников в домашних условиях

Чем полезны финики

На Ближнем Востоке, в Индии и Северной Африке финиковые пальмы выращивают более 6 тысяч лет. В нашей стране финики продают в отделах сухофруктов в любое время года. Вы можете употреблять их в сухом виде, добавлять в каши, запеканки, варить с ними компоты, готовить пасту. Финик – очень питательный продукт. Его калорийность составляет 277 ккал на 100 граммов.

Помимо углеводов, плоды финиковой пальмы богаты витаминами группы A, B, K, содержат калий, кальций, фосфор и другие микроэлементы. Их полезно есть для нормальной работы желудка и кишечника, они улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, мозга, помогают справиться с простудой.

Настало время узнать, как хранить полезные сухофрукты, чтобы не потерялись их ценные качества. Свежие финики вряд ли попадут вам в руки. Но если уж вы их где-то раздобыли, то можете положить в бумажный пакет и отправить в холодильник. Если фрукты не мылись и были достаточно свежими, то они смогут пролежать 2 месяца, а вы их постепенно будете доставать и употреблять в пищу.

Значительно чаще встречаются сушеные финики. Если вы купили слишком много сухофруктов и собираетесь их хранить в домашних условиях, то используйте для этого стеклянную банку или пластиковый контейнер. Поставьте емкость в холодильник и доставайте по мере необходимости.

Интересное:  Листья салата как сохранить на зиму

Как не рекомендуется хранить финики:

  • На открытом месте под воздействием солнца. При хранении на солнце они становятся слишком твердыми.
  • В жарких условиях.
  • Без упаковки.

Лучше всего сушеные или вяленые фрукты держать в прохладном, сухом и темном месте. При температуре 0°C на самых верхних полках холодильника в закрытой стеклянной посуде они могут пролежать 12 месяцев, сохраняя все полезные свойства.

В морозилке финики хранятся 4-5 лет, не теряя вкуса. Прессованные пастеризованные плоды тоже можно хранить довольно долго, даже вне холодильника. Надо лишь не допускать их обветривания, заворачивая в бумажный или целлофановый пакет.

Приготовьте из фиников сладкую пасту:

  • Залейте 300-400 грамм сухих фруктов кипятком.
  • Когда вода остынет, слейте ее, достаньте косточки.
  • Положите мякоть в блендер, измельчите.

Готовую массу перекладывают в пищевой контейнер и хранят в холодильнике 2 недели. Она прекрасно заменяет сахар. Можно в процессе измельчения добавить в нее ваниль или корицу, лимонную или апельсиновую цедру, курагу.

Вообще же, финики являются долгохранящимся продуктом. Они не раз выручали путешественников, воинов и торговцев, пересекавших пустыню. Когда вся другая еда портилась, сухофрукты оставались невредимы. Учитывая их питательность, можно было прожить несколько дней, употребляя по горстке плодов и запивая водой.

  1. Положите финики в бумажный пакет и отправьте его в холодильник.
  2. Разместите их под морозильной камерой при температуре 0° C.
  3. Периодически проверяйте финики на предмет гниения.
  4. Свежие плоды могут лежать в холоде около 1−2 месяцев.

Как хранить финики в домашних условиях?

Финики представляют собой съедобные плоды финиковой пальмы, которая произрастает на территории Африки и Евразии. Эти сухофрукты оказывают положительное влияние на здоровье человека, снижая риск заболевания раком, укрепляя зубы и способствуя быстрому заживлению ран. Поэтому вопрос, как хранить финики в домашних условиях, чтобы долго наслаждаться их нежной и ароматной мякотью, актуален.

При покупке фиников по их внешнему виду вполне можно сделать вывод о том, качественный это продукт или нет. Обратите внимание:

  • на внешний вид фиников – их поверхность обычно всегда матовая;
  • на цвет плодов – они должны быть темного, а не светлого оттенка;
  • на кожицу сухофруктов – выбирайте Финики без трещин и вмятин;
  • на общее состояние плодов – покупайте только сухие продукты;
  • на засахаренность – финики не должны слипаться в один комок;
  • на запах, если он вам не нравится, откажитесь от сухофруктов.

Отнеситесь с вниманием к выбору фиников, так как некачественный товар впоследствии может вызвать проблемы с желудком.

Для того чтобы убрать сухофрукты в место хранения, их не надо мыть. Так вы удалите слой маслянистого вещества, защищающего плоды от гниения. В остальном соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Положите финики в бумажный пакет и отправьте его в холодильник.
  2. Разместите их под морозильной камерой при температуре 0° C.
  3. Периодически проверяйте финики на предмет гниения.
  4. Свежие плоды могут лежать в холоде около 1−2 месяцев.

Некоторые хозяйки помещают этот вид сухофруктов в морозильную камеру. Таким образом срок хранения фиников увеличивается до 5 лет.

Вяленые и сушеные плоды необходимо положить в стеклянную банку или пластиковый контейнер с плотной крышкой. Это предотвратит порчу фиников и ограничит доступ насекомых в емкость. Последнюю уберите в холодильник, где сухофрукты будут храниться около года.

Перед прессованием финики проходят пастеризацию – тепловую обработку, после которой плоды можно хранить, не создавая для них особых условий. Только уберите сухофрукты в место, куда не проникают солнечные лучи.

Запомните: если во время хранения на финиках образовался белесый налет или они стали плохо пахнуть, избавьтесь от плодов. Доставая их из холодильника, всегда мойте в горячей воде, чтобы избежать болезнетворных микроорганизмов. Так вы сохраните свое здоровье и насладитесь приятным вкусом сухофруктов.

Свежие финики следует хранить в холодильнике. В таком случае максимальный срок хранения может достигать 2 месяцев. Сохранять плоды дольше становится опасным, так как в мякоти могут начаться процессы разложения, продукты которого вредны для человека.

Как хранить финики в домашних условиях

Финики – экзотический гость из восточных стран. Как и любой фрукт – а финик относится именно к фруктам – он имеет ограниченный срок годности. Особенно быстро плоды начинают портиться, если отсутствуют необходимые условия. Поэтому если вы хотите долго наслаждаться нежной и душистой мякотью этого фрукта, то не помешает узнать, как хранить финика в домашних условиях.

Разновидности фиников и особенности их хранения

В наши дни финики в российских магазинах можно встретить в трех состояниях:

  1. Свежие – продаются поштучно или на развес, в зависимости от качества и особенностей торговой точки;
  2. Вяленые или сушеные – сухофрукты, такие же, как сушеный чернослив, курага, кишмиш и т.д.;
  3. Спрессованные – продаются в брикетах после специальной обработки.

Каждый из этих видов имеет свои сроки годности и нуждается в особых условиях хранения. Кроме того, многое в этом вопросе зависит от сорта, которых в общей сложности насчитывается более 450. Лучше всего хранятся финики двух сортов: шарка и ар-русанна. Это самые массовые виды данного фрукта. Плоды шарка имеют светло-красный окрас, а после сушки становятся почти черными. Ар-русанна, наоборот, отличается насыщенным желтым цветом, яйцевидные плоды мельче, чем у шарка.

Хранение свежих фиников

Свежие финики следует хранить в холодильнике. В таком случае максимальный срок хранения может достигать 2 месяцев. Сохранять плоды дольше становится опасным, так как в мякоти могут начаться процессы разложения, продукты которого вредны для человека.

Многие совершают большую ошибку – моют финики перед тем, как поместить их в камеру холодильника. Это существенно сокращает срок годности плодов. Дело в том, что на поверхности кожицы имеется тонкий, незаметный для обычного глаза слой маслянистого вещества, которое защищает мякоть от контакта с воздухом. Если его удалить, а при помывке происходит именно это, то плод оказывается беззащитным.

Существует специальное правило того, как хранить финики в домашних условиях. Перед отправкой в холодильник их лучше обернуть бумагой или уложить в пластиковый контейнер с плотной крышкой. Это позволит избежать слишком ранней порчи фруктов, а также защитит их от запахов других продуктов.

Также можно заморозить свежие финики. В таком случае срок их хранения увеличивается до 5 лет. Однако многие хозяйки отмечают, что после разморозки фрукты частично утрачивают свой первоначальный вкус и аромат.

Сушеные и спрессованные финики

Проще всего хранить спрессованные финики. Перед прессованием они подвергаются пастеризации, поэтому не приходится создавать каких-то особых условий и вообще задумываться над тем, как хранить финики в домашних условиях. Достаточно обычной комнатной температуры и отсутствия прямых солнечных лучей.

Вяленые или сушеные финики следует держать в прохладном темном месте. Плоды лучше поместить в стеклянную банку с хорошо подогнанной крышкой. Это не только позволит предотвратить преждевременную порчу, но и преградит доступ к финикам различным насекомым, например, муравьям, которые очень любят лакомиться нежной мякотью.

Сушеные финики также можно хранить на нижней полке холодильника. Лучше всего для этого подходит зона, в которой температура поддерживается на уровне ноля градусов. В таких условиях финики могут храниться около года.

Самостоятельная переработка

Есть еще один интересный способ того, как хранить финики в домашних условиях – сделать из них пасту. Арабы традиционно используют данный метод для длительного хранения фиников, которые в их кулинарной традиции занимают примерно такое же место, как хлеб у европейцев.

Существует два основных рецепта приготовления финиковой пасты. В первом случае продукт подвергается термической обработке, что продлевает срок его хранения. Чтобы приготовить такую пасту необходимо тщательно промыть финики, удалить из них косточки, добавить воды из соотношения половина стакана жидкости на стакан фруктов и варить все это до размягчения на очень маленьком огне. После этого полученную массу разминают с помощью деревянной ложки до однородной консистенции, дают остыть до комнатной температуры. Пасту выкладывают контейнер с плотной крышкой и убирают в холодильник. Такой продукт может без проблем храниться на протяжении нескольких месяцев.

Во втором рецепте фрукты, предварительно очистив от косточек, измельчают с помощью блендера. Обязательно нужно добавить небольшое количество воды – примерно 1 часть на 2 части фиников. Пасту помещают в контейнер или стеклянную банку и хранят в холодильнике. Максимальный срок хранения – 2 недели.

Еще с давних времен многие путешественники запасались в дорогу финиками, так как они очень полезные и питательные, при этом хорошо сохраняют свои полезные свойства при долгом хранении в пути. Если Вы решили купить много фиников (не на один раз), то Вам будет полезно узнать, как хранить сушеные и вяленые финики в домашних условиях, чтобы не беспокоится о их сохранности.

Как лучше хранить финики в домашних условиях

Вкусные купленные финики могут храниться дома продолжительное время, если соблюдать определенны правила их хранения, поэтому рассмотрим как хранить в домашних условиях финики, чтобы они не испортились и в них не завелись насекомые и плесень.

Еще с давних времен многие путешественники запасались в дорогу финиками, так как они очень полезные и питательные, при этом хорошо сохраняют свои полезные свойства при долгом хранении в пути. Если Вы решили купить много фиников (не на один раз), то Вам будет полезно узнать, как хранить сушеные и вяленые финики в домашних условиях, чтобы не беспокоится о их сохранности.

Где и как хранить финики в домашних условиях?

Одним из самых оптимальных мест для хранения фиников дома является холодильник. Плоды финиковой пальмы фасуют в стеклянные емкости (банки с закрывающейся крышкой) или в специальные герметичные пластиковые контейнеры для еды и помещают в холодильник. При таких условиях финики могут храниться на протяжении нескольких месяцев, не теряя при этом свои вкусовые и полезные качества. Оптимальная температура хранения фиников от 0 до +5 градусов по Цельсию (холодильник, как нельзя кстати подходит для этого).

Свежие, сушеные и вяленные финики не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах (могут «задохнуться» и испортится), при этом их не нужно мыть перед хранением (если плоды свежие, засахаренные или обработанные сладким сиропом).

Для более продолжительного периода хранения можно использовать морозильную камеру, но не забываем, что при полной заморозке финики могут потерять часто полезных свойств. В морозилке плоды финиковой пальмы могут хранится до несколько лет, главное перед хранением сразу разделить их на небольшие порции, которые можно сразу при необходимости использовать.

При комнатной температуре финики лучше не хранить, так они быстро испортятся.

Важно: если во время долгого хранения плодов фиников на поверхности их кожуры появился налет или плесень, а также от них исходит неприятных запах, то такие сухофрукты лучше сразу выкинуть и не рисковать своим здоровьем и здоровьем близких.

В заключение к статье можно отметить, что вяленые и сушеные финики хорошо переносят долгое хранение, а в домашних условиях лучшим местом для их хранения является холодильник. Свои отзывы и советы, как правильно хранить финики у себя дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Источники: http://1-vopros.ru/553-kak-rastut-finiki.htmlhttp://hozaushkam.ru/kak-xranit-finiki/http://hozobzor.ru/kak-hranit/finiki.htmlhttp://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-hranit-finiki-v-domashnih-usloviyah/http://krasfrukt.ru/kak-hranit-finiki-v-domashnih-usloviyah/http://infoeda.com/kak-luchshe-xranit-finiki-v-domashnix-usloviyax.html