Как Хранить Дыню В Промышленном Холодильнике

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Дыню В Промышленном Холодильнике». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Сроки хранения дыни

При правильном хранении дынь, выращенных на бахче, полакомиться сладостью можно не только зимой, но и в начале весны. Куда поместить этот скоропортящийся плод, чтобы сберечь его вкус и пользу, и сколько стоит держать его в холодильнике после разрезания, читайте далее.

Зависимость срока хранения от сорта

Планируя длительное хранение дынь в домашних условиях, необходимо обращать внимание на сорт и время созревания. Именно от них зависит возможность сбережения питательных свойств бахчевой культуры.

Чтобы в домашних условиях добиться хранения дынь на протяжении указанного времени необходимо обеспечить подходящие условия, а также правильно выбрать экземпляр, который планируется сберегать.

Нюансы выбора

Для длительного хранения целых плодов при их выборе следует обратить внимание на следующие моменты:

  • они не содержат признаков повреждения кожуры, гниения, вмятин, пятен;
  • сеточка на кожице покрывает не более половины поверхности плода и выглядит светлой и не слишком яркой;
  • у дыни присутствует сильный приятный аромат;
  • носик плода упругий.

На протяжении всей зимы и весны обычно хорошо сохраняются экземпляры, сорванные слегка незрелыми.

Видео: как выбрать спелую и сладкую дыню

Особенности хранения целых дынь

Оптимальные условия для длительного хранения целых плодов таковы:

  • температура в диапазоне +2…+10 градусов Цельсия;
  • относительная влажность воздуха в пределах 60-85%;
  • отсутствие попадания прямых солнечных лучей;
  • постоянное поступление воздуха;
  • расположение вдали от обогревателей и радиаторов;
  • отсутствие расположенных по соседству овощей и фруктов, особенно яблок.

Если необходимо отправить на зимнее хранение большое количество дынь, опытные дачники рекомендуют использовать погреб или подвал. Плоды можно уложить в ящики или на стеллажи, заполненные песком, таким образом, чтобы дыни размещались вертикально и не соприкасались друг с другом. Еще один вариант – подвешивание каждого плода в отдельной сетке.

Хранить дыни, в частности Торпеду и Зимовку, в подвале можно довольно долго – до 3 месяцев, если все условия были соблюдены.

Обращаем внимание! Перед закладкой на хранение не следует мыть дыни, поскольку это может привести к образованию избытка влаги и скорому гниению плодов.

В условиях квартиры дыни можно хранить следующим образом:

  1. В холодильнике. Необходимо их неплотно обернуть пищевой пленкой или бумагой и разместить на нижней полке устройства. Хранится дыня в таких условиях 1-2 недели. По истечении этого времени вкус плода будет ухудшаться, а мякоть терять упругость.
  2. В прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Это может быть балкон, кладовая, пол около выхода на лоджию. Плоды необходимо уложить на ровную поверхность, застеленную плотной тканью или несколькими слоями бумаги, на отдалении друг от друга. Слегка недозревшие ягоды могут сохраняться до 5-7 суток, зрелые – не более двух дней.

Обращаем внимание! Плоды, уложенные на хранение, необходимо регулярно осматривать, чтобы своевременно обнаружить признаки гниения или плесневения.

Хранение разрезанной дыни

После разрезания на дольки срок годности дыни снижается до нескольких суток в зависимости от созданных условий. Рассмотрим несколько вариантов.

Холодильник

При помещении в холодильник резаной дыни на тарелке без накрывания плотной салфеткой или оборачивания пищевой пленкой, непригодной к употреблению она становится уже через несколько часов.

Чтобы сохранить вкус и свойства плода на 1-2 суток дольки необходимо положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника. По истечении двух дней несъеденные дольки необходимо выбросить.

Такой короткий срок хранения разрезанной на части дыни в холодильнике объясняется тем, что при низкой температуре в плодах начинает вырабатываться этилен. Такой продукт не только не содержит полезных веществ, но и является опасным для организма человека.

Важно! Оставлять нарезанную дыню при комнатной температуре нельзя. В плоде запускаются процессы гниения. Его употребление может стать причиной серьезного отравления.

Морозильная камера

Один из лучших вариантов хранения разрезанной дыни – ее заморозка. Чем ниже температура в морозильной камере, тем быстрее произойдет заморозка. Хранить плод можно будет весь зимний период.

Прежде чем приступать к замораживанию, дыню тщательно моют, протирают от капель воды, разрезают и очищают от семян. Порезать можно любым подходящим способом: дольками, кубиками, пластинками, шариками.

Как заморозить и хранить яблоки в морозильной камере

Топ-7 способов заморозить арбуз на зиму в морозилке

Как правильно хранить свежую и замороженную тыкву

Замораживать дыню можно несколькими способами. Рассмотрим наиболее удачные из существующих рецептов:

  1. Классический вариант. Нарезанные кусочки выкладывают на чистый сухой поднос на небольшом расстоянии друг от друга и помещают в морозильную камеру до полного замерзания. После этого перекладывают в герметично закрывающиеся контейнеры или порционные пакеты и помещают в морозилку с установленной температурой не выше -18 градусов Цельсия.
  2. Дыня в сиропе. Для приготовления сладкого раствора соединяются вода и сахар в равных количествах. Смесь доводится до кипения при постоянном помешивании. Кусочки дыни помещаются в пластиковые контейнеры и заливаются остывшим сиропом, плотно закрываются крышками и помещаются в морозильник. Размороженное лакомство можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления десертов.
  3. Дыня в сахарной пудре. Нарезанные кусочки плода выкладывают на чистый поднос и тщательно присыпают сахарной пудрой со всех сторон. Пока сладкий порошок не впитался, поверхность с ломтиками убирают в морозильную камеру. Замороженные кусочки перекладывают в пакеты и вновь помещают в морозилку на длительное хранение.
  4. Пюре из дыни. Очищенный от семян и кожуры плод нарезают на кусочки и измельчают в однородную кашицу при помощи блендера. Смесь разливают по формочкам для льда или выпечки и морозят в течение суток. После этого кусочки аккуратно извлекают из форм, упаковывают в пакеты и убирают на полку морозилки.

После разморозки заготовки можно будет использовать как для простого употребления, так и для приготовления различных десертов и напитков.

Длительность хранения замороженной дыни зависит от установленной в морозилке температуры:

Диапазон температуры Срок хранения
До -5˚С Не более 3 недель
-5…-15 ˚С 1-2 месяца
-15…-20 ˚С До 12 месяцев

Несмотря на возможность хранения мороженых долек дыни до целого года, желательно употребить ее в пищу не позднее конца зимы, пока в плоде сохраняется весь объем полезных веществ.

Правильная разморозка дыни предполагает перекладывание ее на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания. Если заготовка будет использована для приготовления десертов, подвергающихся термической обработке, предварительно размораживать ее не следует.

Видео: как замораживать дыню

Хранение сушеной дыни

При необходимости сохранить нарезанную дыню на длительный срок, ее можно подсушить. Делается это следующим образом:

  1. Вымытый очищенный плод нарезают на пластинки толщиной не более 2 см.
  2. Ломтики помещают на противень, чтобы они не соприкасались, и убирают в духовку, разогретую до 200˚С.
  3. По истечении 15 минут температуру понижают до 80˚С, а дверцу духового шкафа приоткрывают.
  4. На протяжении 6 часов необходимо периодически переворачивать ломтики, чтобы они просушились равномерно.
  5. После завершения указанного времени пластинки вынимают из духовки и оставляют в помещении с хорошей вентиляцией для окончательного испарения влаги.

Высушенные ломтики дыни хранят в плотно закрывающихся стеклянных банках или тканевых мешочках в течение нескольких месяцев.

Дыня, как и арбуз, относится к скоропортящимся продуктам. Для длительного хранения целых плодов необходимо организовать для них подходящие условия – температурный режим, влажность, место для закладки. Разрезанный плод хранить опасно – он склонен к быстрому гниению и выделению этилена. После нарезания лакомства на кусочки его необходимо употребить в течение нескольких часов, отправить на зиму в морозилку либо высушить.

  1. Классический вариант. Нарезанные кусочки выкладывают на чистый сухой поднос на небольшом расстоянии друг от друга и помещают в морозильную камеру до полного замерзания. После этого перекладывают в герметично закрывающиеся контейнеры или порционные пакеты и помещают в морозилку с установленной температурой не выше -18 градусов Цельсия.
  2. Дыня в сиропе. Для приготовления сладкого раствора соединяются вода и сахар в равных количествах. Смесь доводится до кипения при постоянном помешивании. Кусочки дыни помещаются в пластиковые контейнеры и заливаются остывшим сиропом, плотно закрываются крышками и помещаются в морозильник. Размороженное лакомство можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления десертов.
  3. Дыня в сахарной пудре. Нарезанные кусочки плода выкладывают на чистый поднос и тщательно присыпают сахарной пудрой со всех сторон. Пока сладкий порошок не впитался, поверхность с ломтиками убирают в морозильную камеру. Замороженные кусочки перекладывают в пакеты и вновь помещают в морозилку на длительное хранение.
  4. Пюре из дыни. Очищенный от семян и кожуры плод нарезают на кусочки и измельчают в однородную кашицу при помощи блендера. Смесь разливают по формочкам для льда или выпечки и морозят в течение суток. После этого кусочки аккуратно извлекают из форм, упаковывают в пакеты и убирают на полку морозилки.

Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике?

Не более 2 суток, потом она уже покрывается невидимыми спорами слизкой плесени, которая очень опасна. Лучше не допускать нахождения разрезанной дыни в холодильнике больше 1 суток. При этом накрывать ее целлофаном или другими плотными материалами, которые не пропускают воздух не нужно, так как это может ускорить ее порчу. Можно накрыть бумагой или тонкой тканью.

Интересное:  Когда Собирать Корневую Петрушку И Как Сохранить И Переработать

1-2 суток можно хранить разрезанную дыню в холодильнике при температуре 0-5 градусов. Ее обязательно нужно закрыть, я, например, закрываю ее чистым кухонным полотенцем. А когда снова хочу полакомится дыней, то срезаю верхний подсохший слой дыни. Смотрите на внешний вид дыни, которая полежала в холодильнике, если мякоть дыни потемнела и мякоть не выглядит сочной и белой, то нужно срезать эту часть дыни или вообще отказаться от ее употребления.

Лучше перестраховаться и не есть подпорченную разрезанную дыню 3-суточной давности , чем потом лечится от отравления. Летом продукты портятся особенно быстро, даже в холодильнике.

Наверное, мой ответ будет категоричным и не всем приятным, но … дыня относится к тем продуктам, которые хранить, пусть даже в холодильнике, нельзя.

В неразрезанном состоянии и без видимых повреждений дыня может спокойно храниться, при этом сохраняя вкусовые качества, до нескольких месяцев. Для этого надо её подвесить в сетке повыше в хорошо проветриваемом помещении, а если хранить на полу, то периодически переворачивая. Никаких пакетов, дыня должна «дышать»! Понятно, что все эти тонкости нужны для того, чтобы дыня не сгнила.

Но если её разрезать, то необходимо сразу всю съесть. Если останутся кусочки, что ж придётся с ними распрощаться и отправить в дальнее плавание – в мусорку. Это связано с тем, что разрезанная дыня выделяет этиловый газ. Хотя знаю многих людей, которые хранят половинку дыни в целлофановых мешочках, и на следующий день с удовольствием уминают её. И вроде, все живы-здоровы … но по мне, не стоит искушать судьбу. Нельзя, так нельзя!

В неразрезанном состоянии и без видимых повреждений дыня может спокойно храниться, при этом сохраняя вкусовые качества, до нескольких месяцев. Для этого надо её подвесить в сетке повыше в хорошо проветриваемом помещении, а если хранить на полу, то периодически переворачивая. Никаких пакетов, дыня должна «дышать»! Понятно, что все эти тонкости нужны для того, чтобы дыня не сгнила.

Как и где правильно хранить дыню?

В домашних условиях хранение дыни мало отличается от методов, применяемых к арбузам. На протяжении длительного срока лучше хранятся немного неспелые плоды с твердой поверхностью и без механических повреждений на кожуре.

Нюансы хранения дыни в домашних условиях:

  • для хранения выбираются только дыни без первых признаков гниения, повреждений кожуры, а также побитых участков (в противном случае плод хранению не подлежит, а употребить его в пищу надо как можно быстрее);
  • на срок хранения дыни может влиять сорт (позднеспелые сорта хранятся дольше, чем раннеспелые);
  • дыни идеально хранятся в темных и прохладных помещениях, в том числе в подвалах или погребах;
  • если дынь много, то при хранении надо исключить контакт плодов друг с другом (можно не только размещать дыни на некотором расстоянии друг от друга, но и прокладывать их опилками или бумагой);
  • идеальным способом хранения дыни считается подвешивание плодов в сетках или других конструкциях в прохладных и проветриваемых помещениях;
  • в процессе хранения дыни лучше размещать на мягкой поверхности, например, на ткани или опилках (на месте контакта плода с твердой поверхностью могут появляться вмятины и начинаться процесс гниения, заметить который получится не сразу);
  • дыни в процессе хранения (если их много) надо периодически осматривать и переворачивать;
  • хранить дыню в холодильнике не рекомендуется, но, если плод слишком спелый, то его можно разместить в отсеке для фруктов, предварительно обернув тканью или бумагой;
  • в ящиках дыню можно хранить на балконе (рекомендуется засыпать плод песком для исключения испарения влаги);
  • крайне не рекомендуется хранить дыни вблизи яблок и картофеля;
  • разрезанную дыню надо хранить только в холодильнике (в комнатных условиях мякоть дыни быстро начнет заветриваться);
  • кусочки дыни можно заморозить (консистенция мякоти может нарушиться, но вкусовые свойства под воздействием низких температур не изменятся);
  • хранить дыню под лучами солнца или вблизи отопительных приборов нельзя;
  • дыне нужен кислород, поэтому хранить ее надо в проветриваемом помещении и в ящиках с отверстиями.

Сколько и при какой температуре хранить дыню

В комнатных условиях дыни сохраняют свою свежесть в течение недели без дополнительных средств хранения. Плоды можно разместить в любом месте, но главным нюансом в данном случае является исключение прямого солнечного воздействия. Лучи солнца и тепло могут ускорить процесс созревания дынь и к дальнейшему хранению они могут быть непригодны. Кроме того, слишком спелы дыни в теплых условиях будут не только портиться, но и высыхать (поверхность дыни может стать морщинистой).

Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не дольше трех суток. В процессе такого хранения лучше обернуть плод пищевой пленкой или поместить кусочки в контейнер с крышкой. В открытом состоянии дыня будет храниться меньше.

В замороженном состоянии дыня хранится максимально длительное время – почти год. На протяжении всего срока хранения вкус и аромат мякоти не утрачивается. Замораживать дыню надо в несколько этапов. Сначала кусочки плодов размещаются на плоской тарелке или противне и подвергаются заморозке в течение 24 часов. Затем заготовка фасуется по пакетам и повторно отправляется в морозильную камеру.

Срок хранения дыни в зависимости от сорта:

  • поздние виды хранятся в течение 4-6 месяцев;
  • ранние сорта остаются свежими в течение 1 месяца (в редких случаях они могут пролежать свежими месяца);
  • среднеспелые сорта хранятся в течение 3-4 месяцев.

Данные показатели относятся к хранению дыни в условиях погребов и подвалов, а также других помещений с аналогичными температурными режимами. В холодильнике любой сорт дыни может храниться не дольше 30 дней (в среднем плоды сохраняют свежесть только на протяжении 2-3 недель).

Срок хранения дыни в зависимости от сорта:

Как сохранить дыню на зиму или до Нового года

Дыня очень популярная бахчевая культура. Ее свежий вкус и аромат полюбились многим. К тому же она богата железом, укрепляет иммунитет и помогает решить проблемы с кожей. Многие думают, что полакомиться дыней можно только небольшой промежуток времени, ведь она очень быстро портится. Но это не так! Если правильно хранить дыню, она может вас порадовать даже на новогодние праздники.

Какие сорта пригодны к длительному хранению

Сроки, которые дыня может храниться, в основном зависят от плотности сердцевины и количества пектина в ней (не меньше 4%). Ранние сорта к хранению абсолютно не пригодны. Такие плоды срывают уже спелыми и сразу едят.

Но есть и поздние сорта, которые срывают недозревшими и сохраняют, при определенных условиях, некоторое время. К таким сортам можно отнести: «Славия», «Зимовка», «Кассаба», «Торпеда», «Туркменка». Именно они и будут радовать вас холодной зимой. Да и вкус у них, со временем, становится только насыщеннее.

Что нужно учесть, чтобы дыни хорошо хранились

Хранится несколько месяцев, будут немного неспелые дыни, без наружных повреждений. Чрезмерно незрелые дыни быстро сгниют или будут безвкусны. Полностью дозревшие дыни хранению не подлежат, их лучше съесть сразу, пока не испортились.

Интересное:  Сколько хранится курица после разморозки в холодильнике

Покупаем «правильный» плод

При выборе дыни необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • О желаемой степени зрелости поведает сетка на кожуре. Она должна быть светлой, не слишком яркой и покрывать не больше 50% поверхности.
  • Глубокий, приятный аромат также является большим плюсом.
  • Несколько месяц сможет пролежать дыня только с крепким и упругим носиком. Если он мягкий – плод переспел.
  • Очень важно, чтобы дыня была целой, без повреждений и трещин, с целым хвостиком, иначе, проникнувшиеся внутрь бактерии быстро приведут к гниению. Пятна и вмятины также неприемлемы.

Особенности выращивания и сбора дынь для длительного хранения

Если вы занимаетесь выращиванием дынь на приусадебном участке, то должны знать, как их подготовить к хранению. Зимние сорта обычно высаживаются в конце весны – в начале лета, тогда урожай можно собирать ранней осенью.

Перед сбором урожая дыни нельзя удобрять и поливать. Особенно отрицательно влияют на длительность хранения калийные удобрения. Также, дней за семь перед срывом, желательно надломить плодоножку, так полезные вещества останутся внутри плода.

Сбор дынь производят рано утром, в сухую погоду. Хвостики отрывают не полностью. Сорванные плоды раскладывают на предварительно подготовленное место, где они находятся от 10 до 12 дней. Ночью их лучше всего укрывать листвой, дабы уберечь от росы. Время от времени дыни обязательно переворачивают, чтобы солнечные лучи соприкасались с каждой стороной. Полежав так, плоды избавятся от излишней влаги, кожура огрубеет и будет лучше защищать от попадания болезнетворных бактерий.

Свежая дыня на Новый год – это возможно

Такой сюрприз станет настоящим новогодним чудом и разбавит стандартный набор из бананов и мандаринов. Мы поделимся, как сохранить, такую привередливую, дыню до новогодних праздников свежей и ароматной.

Делать это лучше в темном, хорошо проветриваемом подвале, где температурный режим не превышает четырех градусов тепла, а влажность находится на уровне 80%. Если влажность будет больше – дыня сгниет, если меньше – засохнет. Если вы хотите сохранить дыню без плодоножки, углубление от нее лучше залить парафином.

Также, очень важно хранить дыню подальше от других овощей и фруктов, особенно от яблок. Они ускоряют созревание плода.

Хранение дыни в сетке

Наиболее удобный вариант для хранения. Каждую дыню подвешивают под потолком в специально предназначенной для этого сетке, лучше, если она будет сделана из натуральных материалов, это предотвратит повреждение нежной кожицы. Плоды желательно развешивать на некоторой дистанции друг от друга. Периодически дыни нужно проверять на наличие гнили.

В ящиках

Деревянные ящики тоже отличный способ сохранения дыни. Их наполняют древесной стружкой или песком и выкрадывают плоды хвостиком вниз. Дыня не должна полностью погружаться в песок, максимум на три четверти.

На стеллажах

Для хранения большого количества дынь наиболее подходящими будут стеллажи. Их поверхность выстилают древесной стружкой, сеном или обтягивают тканью, желательно натуральной. Плоды укладывают на некоторой дистанции друг от друга.

Для более длительной сохранности, дыни можно опылить раствором извести или мела для улучшения защитных свойств кожуры. Пару раз в месяц их необходимо переворачивать и убирать подгнившие.

Как правильно хранить дыню дома

Зразу расставим все точки над «i» — при отсутствии погреба или подвала лучше сразу переработайте дыню или съешьте ее, не переводите продукт.

При комнатной температуре

Когда вы купили немного дынь на базаре, но хотите, чтобы они некоторое время полежали, достаточно знать простые правила, чтобы сохранить их свежесть в домашних условиях:

  • Хранятся только слегка недоспевшие плоды.
  • Место хранения необходимо застелить несколькими слоями бумаги, чтобы избежать повреждения нежной кожицы.
  • Чем выше температура в комнате и чем больше солнечных лучей в нее попадает, тем быстрее дозреет дынька.
  • При полном дозревании плод не будет храниться дольше двух дней.
  • При комнатной температуре летние сорта дынь могут храниться не больше недели.
  • Зимние сорта пролежат и месяц, особенно в темном, прохладном месте.

Хранение дыни в холодильнике

Даже при минусовых температурах нельзя избежать процесса гниения, можно его немного замедлить. Холодильник для хранения дыни можно использовать, если нет другой альтернативы.

Заблаговременно вымытые и хорошо высушенные плоды, заворачивают в бумагу или натуральную ткань, но не слишком плотно, чтобы не мешать поступлению воздуха, иначе может появиться плесень, и кладут в нижний отдел холодильника. Так дыня может храниться не больше пары недель.

Как хранить разрезанную дыню

Иногда, не рассчитав свои силы, мы не можем съесть дыню целиком. Тогда многие используют контейнер для овощей, который находится в холодильнике. Предварительно завернув остатки плода в пищевую пленку, или уложив в герметичный контейнер. Но это большая ошибка!

Разрезанная дыня выделяет этилен, без доступа воздуха его концентрация только увеличивается и плод становится не только отвратительным на вкус, но и вредным для здоровья. Если не удалось съесть дыню сразу, есть два способа ее сохранить – заморозка и сушка.

Для заморозки подходят не все сорта, а только те, которые имеют плотную мякоть, например сорт «Канталупа». Более мягкие сорта просто превратятся в кашу. Вымытую и высушенную дыню разрезают напополам и ложечкой делают шарики из мякоти. Их разлаживают на подносе, на некоторой дистанции друг от друга и отправляют в морозилку.

Когда шарики немного подмерзнут, их фасуют по пакетикам с zip-застежкой или контейнерам, и ставят в морозильную камеру с температурой не ниже минус 18 градусов. При таком температурном режиме все вкусовые качества дыни сохранятся.

Для сушки затраты времени немного больше. Заблаговременно вымытую и высушенную дыню нарезают небольшими кусочками. Выкладывают на противень на некоторой дистанции друг от друга и ставят в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов.

Через 15 минут огонь делают меньше и открывают дверцу духового шкафа, после этого ломтики досушивают на протяжении 6 часов при температуре 85 градусов, периодически их переворачивая. Далее сушку оставляют на пару дней в помещении с хорошей вентиляцией. Для гранения такого продукта идеально подойдут стеклянные банки с плотной крышкой или мешочки из натуральной ткани.

Подытоживая все вышенаписанное, можно смело утверждать, что хранить дыню довольно проблематично, но придерживаясь определенных правил можно лакомиться этим замечательным продуктом всю зиму.

При выборе дыни необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

Как и где лучше хранить дыню в домашних условиях, сроки и правила

Дыня – вкусный и ароматный овощ, с удовольствием поедаемый в летний период. Единственным недостатком продукта считается его малый срок годности, из-за чего им практически невозможно полакомиться поздней осенью или зимой. Однако, при правильном подходе к процессу хранения, дыню можно обработать таким образом, что она не будет терять своих вкусовых качеств долгое время. Как правильно хранить дыню в домашних условиях и что для этого нужно сделать, разберемся ниже.

Особенности хранения плода разных сортов

Не многие знают о том, что на длительность хранения дыни влияют не только окружающие условия. По скорости созревания дыни делятся на:

  • поздние;
  • ранние;
  • среднеспелые.

Поздние

Поздние сорта лучше всего подходят для хранения и заготовки на зиму, так как:

  1. После сбора урожая плодам необходима еще пара месяцев, чтобы созреть окончательно.
  2. У поздних сортов более плотная мякоть.
  3. В дынях позднего созревания содержится больше пектина, что благоприятно сказывается на продолжительности консервации.

Обратите внимание! Плоды поздних сортов сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев, при правильной обработке.

Ранние

Дыни ранних сортов плохо хранятся в домашних условиях и по истечении 1 месяца с момента сбора урожая они уже непригодны к употреблению. Такие сорта лучше сразу отправлять на стол, оставляя под заготовки другие продукты.

Среднеспелые

Промежуточные гибриды, собравшие в себя лучшие свойства от предыдущих сортов. Среднеспелые дыни хранятся не так долго, как поздние, но их срок консервации все равно велик.

При правильной обработке такие овощи способны пролежать дома от 2 до 4 месяцев, без потери вкуса и полезных качеств.

Критерии выбора для длительного хранения

При покупке дынь для консервации, если нет возможности выращивать овощ самостоятельно, обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Запах продукта. Если он ярко выраженный и насыщенный – дыня готова к консервации.
  2. Целостность оболочки. Если на кожуре есть какие-либо повреждения, не стоит приобретать его в надежде сохранить до следующего сезона. Плод начнет быстро загнивать, и от него придется избавляться.
  3. Наличие на кожуре коричневых следов или вмятин сигнализирует о малом сроке возможного хранения.
  4. Сеточка, покрывающая кожуру дыни, не должна иметь слишком интенсивного цвета. Это говорит о перезрелости. Бледная, еле заметная сеточка нам также не подходит.
Интересное:  Сушить груши в духовке с конвекцией

Оптимальные условия для хранения в домашних условиях

После того, как подходящие дыни подобраны, пора подготавливать место для хранения, отвечающее всем необходимым требованиям. К ключевым параметрам, отвечающим за увеличение срока хранения, относят:

  • комфортный уровень влажности;
  • температуру;
  • наличие циркуляции воздуха.

Каждый параметр имеет большое значение, ими не стоит пренебрегать.

Температура

Ни для кого не секрет, что лучшие условия для хранения получаются в помещениях с низкой температурой воздуха. Для этих целей отлично подходят подвалы и погреба. По советам бывалых дачников, не раз заготавливающих дыню впрок, оптимальной температурой считается промежуток от +2 о до +4 о . Увеличение температуры приведет к быстрой порче, понижение будет не столь фатально, но качество продукта также снизится.

Влажность

Не менее важным параметром, наряду с температурой, называют влажность воздуха. Помещения с чересчур сухим или влажным воздухом считаются не самыми подходящими для хранения дыни. Старайтесь придерживаться следующих показателей:

  • максимальная влажность не должна превышать отметку в 85 %;
  • минимальная не должна падать ниже 60 %.

Желательно поддерживать этот показатель посередине, в районе 70-75 %.

Циркуляция воздуха

В помещении, не оборудованном системой проветривания, воздух быстро набирает ненужную влажность. Из-за этого появляется плесень и сопровождающий ее неприятный, затхлый запах. Подобные условия никак не назовешь комфортными для хранения любых продуктов, в том числе капризной дыни.

Обратите внимание! Овощ хорошо впитывает посторонние запахи во время хранения. Из-за этого не рекомендуется держать дыню рядом с картошкой, так как она пропитывает культуру тяжелым, земляным запахом.

Правила и способы хранения

Дыня, как сельскохозяйственная культура, известна очень давно и за время ее выращивания протестировано множество способов хранения. Среди рекомендуемых для применения способов выделяют:

  1. Хранение в погребе или подвале.
  2. В условиях комнатной температуры.
  3. В холодильной камере.
  4. В морозильнике.
  5. В сушеном виде.
  6. В специально подготовленных контейнерах.
  7. Хранение дыни на стеллажах или в сетках.

При комнатной температуре

Не самый действенный способ хранения овоща, подходящий только для тех случаев, когда дыню используют в пищу в течение ближайшей недели. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • на продукт не должны попадать солнечные лучи;
  • дыня будет завернута в плотный слой бумаги.

В погребе или подвале

Наиболее оптимальное место складирования урожая дыни, подходящее для этих целей на 100 %. А так как практически каждый гражданин имеет доступ или к погребу на дачном участке, или к подвалу в многоквартирном доме, проблем возникнуть не должно.

Если доступа к вышеперечисленным местам все-таки нет, воспользуйтесь холодильником или морозильной камерой.

В холодильнике

Холодильник значительно уступает погребу и подвалу, так как дыня сохраняет свои вкусовые качества в нем не дольше трех недель. По истечении этого срока продукт начинает портиться, а его мякоть теряет плотную консистенцию и начинает плесневеть.

При использовании холодильника в качестве хранилища для дыни имейте в виду:

  1. В холодильнике хранят только целую дыню, так как разрезанный плод быстрее приходит в негодность.
  2. В качестве места для содержания выбирают нижнюю полку.
  3. Продукт оборачивают в пищевую пленку или бумагу. Не стоит заворачивать слишком плотно, полностью перекрывая доступ к кислороду.

Разрезанную

Разрезанный продукт не хранится в течение долгого времени, а его мякоть начинает быстро портиться. Старайтесь не оставлять дыню недоеденной, в надежде сохранить ее в течение нескольких недель. Единственный действенный способ, позволяющий уберечь разделанный продукт, – глубокая заморозка.

В морозильной камере

Морозильная камера позволяет сохранить вкус и полезные ингредиенты в овоще в течение длительного промежутка времени, но это требует определенной подготовки:

  1. Овощ тщательно моем под краном, после чего насухо протираем полотенцем.
  2. Нарезаем плод на равные дольки.
  3. Вычищаем из долек всю мякоть, используя для этого приспособление для формовки шариков мороженного.
  4. Полученные шарики аккуратно размещаем на подносе и отправляем на предварительную 12-ти часовую заморозку.
  5. После заготовки перекладываются в небольшие пакетики и отправляются в морозилку до востребования.

Сушеная

Любителям сушеных овощей и фруктов понравится следующий метод заготовки дыни на зиму:

  1. Овощ нарезается на аккуратные дольки, размер которых не должен превышать 2 сантиметра.
  2. Распределяем их равномерным слоем на противне и отправляем в предварительно разогретую духовку.
  3. Прогреваем овощ при температуре 220 о в течение 15 минут.
  4. По прошествии указанного промежутка времени уменьшаем нагрев до 85 о и оставляем дыню досушиваться в течение 6 часов.
  5. Не забывайте периодически переворачивать дольки на другой бок, чтобы они просушились равномерно.
  6. Убираем противень с дыней в хорошо вентилируемое помещение и даем продукту дойти до готовности в течение 2 дней.

После убираем сушеный овощ в тару с плотной крышкой или в специальные мешочки, изготовленные из натуральной ткани.

В сетке

Использование сетки в качестве тары для хранения показывает хорошие результаты по увеличению срока годности продукта. Сетка дает возможность подвесить овощ на балке или потолке, что снижает давление на плод и кожуру, плюс осуществляется равномерное проветривание.

В ящиках

Для хранения в ящиках необходимо правильно их подготовить. Для этого:

  • размещаем овощ в вертикальном положении;
  • наполняем ящик на половину его объема опилками, песком или зерном;
  • еженедельно каждая дыня переворачивается и осматривается на предмет появления плесени или гнили.

На стеллажах

Перед размещением урожая на стеллажах необходимо их тщательно подготовить:

  • покрываем полки мягкой тканью или опилками;
  • раскладываем плоды свободно, не впритирку друг к дружке;
  • несколько раз в месяц плоды переворачивают с боку на бок.

Рекомендуемые сорта

Не все сорта, созревающие в одно время, имеют одинаковый срок хранения. Среди наиболее подходящих для этого процесса разновидностей выделяют следующие:

Славия

Неприхотливый, позднеспелый сорт, хорошо сохраняющий свои вкусовые качества в течение месяца после сбора урожая. Пользуется большим спросом, как у обычных дачников, так и у крупных сельскохозяйственных угодий.

Гуляби

Гибрид, выведенный в Узбекистане, получивший популярность за пределами страны благодаря отменным вкусовым качествам и хорошей сохранности. Обладают сладкой мякотью с приятным, медовым вкусом.

Зимовка

Поздний сорт, приятно радующий дачников на праздничном столе дождливыми осенними вечерами. Мякоть сочная, но не такая хрустящая, как у других представителей культуры.

Туркменка

Крайне популярная в сельскохозяйственных кругах дыня, показывающая обильный урожай практически во всех регионах произрастания. Хорошо хранится, не теряя в сочности и ароматности.

Оранжевая

Отличается насыщенным оранжевым цветом мякоти и хорошим сроком хранения. Имеет приятный, терпкий вкус. Рекомендуется к разведению.

Кассаба

Дозревает в процессе хранения, что позволяет наслаждаться свежим, сочным вкусом дыни не только летом, но и зимой. Не обладают сильным, ярко выраженным ароматом.

Торпеда

Популярная в сельскохозяйственных кругах дыня, благодаря своим большим габаритам и приятному вкусу. Долго хранится при правильной подготовке.

Как продлить срок хранения

Чтобы продлить срок ранения дыни, имейте в виду следующие нюансы:

  • держите плоды подальше от солнечных лучей;
  • не храните дыню рядом с яблоками. Они выделяют особые вещества, способствующие ускорению созревания.

Советы и рекомендации

Чтобы дыня не дозрела раньше времени, нельзя:

  • тесно складировать плоды, размещая их впритирку друг к другу;
  • хранить урожай рядом с отопительными элементами;
  • класть плод на твердую поверхность, не проложив ее мягкой тканью или опилками.

Разрезанный продукт не хранится в течение долгого времени, а его мякоть начинает быстро портиться. Старайтесь не оставлять дыню недоеденной, в надежде сохранить ее в течение нескольких недель. Единственный действенный способ, позволяющий уберечь разделанный продукт, – глубокая заморозка.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1097814-skolko-mozhno-hranit-razrezannuju-dynju-v-holodilnike.htmlhttp://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-dinyuhttp://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-sohranit-dynju-na-zimu-ili-do-novogo-goda.html/http://hozzi.ru/hranenie/dynyu