Как Хранить Домашний Яблочный Мармелад?

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Домашний Яблочный Мармелад?». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Мармелад из яблок в домашних условиях: простые рецепты

Мармелад — прекрасный низкокалорийный десерт, да еще и с коллагеном, который так необходим не только нашей коже, но и суставам.

Для того, чтобы мармелад застыл, в его состав добавляют специальный желирующий компонент. Это может быть желатин, агар-агар или пектин. Они обладают одинаковым свойством придавать десерту упругую форму желе. А еще по своей сути это коллаген в чистом виде. В салонах красоты очень часто применяют лифтинг-маски на основе желатина. Он положительно влияет на белковый и амино-кислотный обмен кожи, улучшая ее состояние.

Каждый из них обладает своими особенностями.

Желатин продается в форме мелких хрусталиков и изготавливается из костей и хрящей животных. Перед применением его необходимо размочить, чтобы он разбух, а затем растворить в горячей воде. Но помните о том, что желатин нельзя кипятить, так как он потеряет свои свойства — поэтому его можно применять для загущения лишь один раз. Есть обычный и быстрорастворимый. Лучше покупать быстрорастворимый, потому что он разбухает намного быстрее.

Агар-агар продается в форме порошка или пластин и является растительным аналогом желатина. Изготавливается он на основе водорослей, поэтому отлично подходит тем, кто предпочитает вегетарианство. Его особенность и отличие от желатина также в том, что изделия с его применением могут застывать при комнатной температуре, в то время как из желатина только в холодильнике. Также с ним легче работать, так как он быстро соединяется с водой и ему не нужно разбухать, как желатину.

Очень важно качество агар-агара, так как от этого зависит — застынет ваше изделие или нет. Лучше его покупать в специализированных магазинах для выпечки, там он продается чистый и без всяких примесей. Чем его цвет светлее, тем качество лучше. Сильно пахнет водорослями.

Пектин — натуральный растительный загуститель. Источник пектина — свежие овощи, фрукты и ягоды. Максимальное его содержание в яблоках, грушах, цитрусовых, сливах, бананах, персиках, финиках, инжире. Обычно продается в виде порошка, как профессиональный (термообратимый) и обычный.

Недостаток обычного пектина в том, что он, как и желатин, необратим — т.е. застывает только один раз и после этого его нельзя вновь применить. Профессиональный же позволяет это делать несколько раз.

Еще одна интересная особенность пектина — он работает только в связке с сахаром. Если вы попытаетесь добавить его в продукт, который не содержит сахара, он не загустеет. Растворять пектин нужно только в горячей воде.

Преимущества мармелада, приготовленного в домашних условиях, очевидны:

  • Готовится из натурального фруктового сока
  • Вы сами можете регулировать количество сахара в нем
  • В его составе нет консервантов и искусственных красителей
  • Можно приготовить на любом стабилизаторе — желатине, агар-агаре или пектине.

Десерт застывает в специальной силиконовой форме для приготовления конфет — оттуда он легко вынимается. Если форма у вас не силиконовая, застелите ее пищевой пленкой. Так мармелад будет легче из нее достать.

Мармелад из яблок с агар-агаром в домашних условиях на зиму

Очень простой и быстрый рецепт этого прекрасного десерта, который готовится буквально за час-полтора. Важно, чтобы агар-агар был качественным, лучше купить тот, на упаковке которого указана пропорция — 1 ч.л. порошка на 200 мл жидкости. Тогда он хорошо и быстро застынет.

Также понадобится силиконовая форма для конфет, в которую будем заливать приготовленный сироп.

Яблочный сок нужно брать чистый и прозрачный, без мякоти. Он может быть сладкий или же совсем без сахара. Тогда в процессе приготовления добавите сахар по вкусу.

Мармелад получается вкусный и без консервантов.

  • Яблочный сок — 200 мл
  • Агар-агар — 2 г (1 ч.л. без горки)
  • Сахар — 50 г
  • Корица молотая — на кончике ножа
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Порошок агар-агара развести теплой водой, хорошо размешать и оставить размокать. Соотношение порошка к воде, а также время размокания указано на упаковке.

Яблочный сок выливаем в кастрюлю и добавляем в него сахар. Количество сахара регулируйте исходя из сладости самого сока. Если сок сладкий, сахара кладите меньше, если кисловатый — больше.

Далее всыпаем ванильный сахар и порошок корицы. Полученную смесь доводим до кипения.

После закипания снизить огонь до среднего. Помешивая сироп лопаткой, тонкой струйкой вливаем агар-агар.

После закипания варим сироп 4-5 минут, периодически помешивая.

Снимаем кастрюлю с огня и даем ему немного остыть 10 минут.

Готовый яблочный мармелад разлейте в силиконовую форму. После того, как он остынет в форме при комнатной температуре, поставьте в холодильник до полного застывания — обычно это происходит за 25-30 минут. Если агар-агар хороший, то убирать сироп в холодильник даже не потребуется — ему будет достаточно и комнатной температуры.

Как приготовить в домашних условиях мармелад из яблок на зиму — https://youtu.be/4lkbek08WMk

Готовые желейные конфетки выложите из формы на тарелку.

Как сделать яблочный мармелад на желатине без сахара

Это диетический рецепт для всей семьи, вместо яблок можно брать любые другие фрукты — груши, сливы… Это прекрасный низкокалорийный десерт для праздничного стола, когда после тяжелых блюд хочется чего-то кисленького и освежающего. Только чтобы он красиво и празднично выглядел, выбирайте яркие фрукты — красные, оранжевые, синие…

  • Яблоки — 3 больших зеленого сорта
  • Желатин или агар-агар — по количеству жидкости (на 1,5 стакана воды)
  • Вода — 1,5 стакана
  • Кардамон, корица или ванилин — по вкусу
  • Подсластитель

Желатин залить водой и оставить для набухания. Время и количество желатина смотрите на упаковке.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать на дольки. Сложить в кастрюлю и залить водой, добавить специи, которые вам нравятся в сочетании с яблоками — кардамон, ванилин, корица.

Варить до готовности яблок примерно 20 минут. Фрукты можно также запечь в духовке.

Блендером перетираем в пюре, всыпаем подсластитель по желанию, а также разбухший желатин и хорошо перемешиваем, чтобы он полностью растворился.

Теплое яблочное пюре переливаем в форму, даем немного остыть и убираем в холодильник на 3 часа.

Рецепт домашнего яблочного мармелада на желатине — https://youtu.be/j7VcV5VxhWo

Простой рецепт мармелада из мякоти яблок с пектином и сахаром

На вид этот десерт такой же, как в магазине. И также содержит очень много сахара, поэтому если вы любите сладкие десерты, попробуйте его приготовить. Яблоки лучше брать не сладкие, а кисловатые, чтобы вкус не был слишком приторным.

  • Яблочное пюре — 500 г
  • Инвертный сироп (можно заменить кукурузным или глюкозным) — 125 г
  • Сахар — 500 г и 50 г
  • Пектин в порошке — 12 г
  • Вода — 4 г
  • Лимонная кислота — 4 г
  • Краситель пищевой гелевый (по желанию)

Смешать заранее лимонную кислоту и воду в отдельной емкости (4 г на 4 г), чтобы она полностью растворилась.

В кастрюле с толстым дном смешиваем яблочное пюре, сахар и инвертный сироп. Массу тщательно размешиваем, ставим на огонь и, постоянно помешивая, разогреваем до 60 градусов, после чего снимаем с огня.

Интересное:  Срок Годности Салатов С Майонезом В Холодильнике

Пектин хорошо смешиваем с 50 г сахара — это очень важно, иначе он возьмется комочками.

Непрерывно помешивая пюре, вводим порошок небольшими порциями.

Если вы хотите добавить мармеладу яркости, добавляем несколько капель пищевого красителя и хорошо его растворяем в массе.

Теперь пюре ставим снова на средний огонь и нагреваем до 110 гр при постоянном помешивании. Если у вас нет термометра, выдержите на плите 15 минут, чтобы консистенция стала густой.

В конце варки влейте лимонную кислоту, которую мы разводили в воде.

В форму вылейте готовый мармелад и оставьте его застывать примерно на сутки.

Мармелад из яблок с пектином в домашних условиях — https://youtu.be/Ef5iY8B05pg

Через сутки выложите десерт в блюдо и порежьте на кусочки, можно обвалять каждый кусочек в сахаре.

Домашний мармелад из яблок и груш

Вкус груш придает десерту особый и ни счем не сравнимый вкус и аромат. Очень простой в приготовлении рецепт и очень полезный. Содержание сахара в нем небольшое, а лимон придает кислинку. Вместо лимона можно положить и апельсин.

  • Яблоки и груши (очищенные без кожуры и сердцевины) — 600 г
  • Агар-агар в порошке — 12 г
  • Сахар — 100 г
  • Лимон (цедра и сок) — 1 шт
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Натереть цедру лимона на терку, а также выдавить из него сок.

Очищаем яблоки и груши, нарезаем их на дольки и складываем в кастрюлю.

Добавляем цедру лимона, сахар и лимонный сок, перемешиваем.

Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как масса закипит, тушить в течение 40 минут на небольшом огне. Периодически фрукты помешивайте, чтобы не пригорели. В конце добавьте для аромата пакетик ванильного сахара.

Снимаем кастрюлю с огня и яблочно-грушовую горячую смесь взбиваем блендером до состояния пюре.

Разведите крахмал небольшим количеством воды комнатной температуры (на 2 ст.л. пол-стакана воды) и хорошо размешайте.

Ставим пюре на средний огонь, и вливаем разведенный крахмал тонкой струйкой, помешивая массу.

Теперь всыпьте порошок агар-агара, и помешивая, проварите смесь еще 5 минут.

Если образовались какие-то комочки, разотрите фруктовое пюре блендером.

Перелить мармелад в форму, дать остыть при комнатной температуре, после чего накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до полного застывания на 5-6 часов.

После полного застывания фруктовой массы выложите ее из формы на досточку и нарежьте кубиками. Обваляйте в сахаре и сложите в блюдо.

Домашний яблочно-грушевый мармелад — https://youtu.be/J3Nz_-M2Ljc

Видео о том, как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Этот десерт готовится без добавления загустителей, он содержит только натуральный пектин, которого очень много в сырых яблоках.

Если яблоки сладкие, сахар лучше не добавлять — так будет полезнее. Но если у вас кислые сорта, тогда добавьте сахар по вкусу.

Хранить мармелад можно в холодильнике и употреблять всю зиму. Очень полезный натуральный заменитель сахарным конфетам.

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Тростниковый сахар (можно обычный) — по вкусу
  • Вода — 100-200 мл

Яблоки очистить от сердцевины, нарезать дольками и сложить в мультиварку доверху. Влить немного воды.

Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Каша».

Перекладываем приготовленные яблоки в блендер и измельчаем до пюреобразного состояния. Должна получиться однородная масса.

Выливаем пюре в мультиварку, закрываем крышку и устанавливаем режим «Каша».

Готовое пюре выливаем в противень, застеленный пергаментной бумагой, толстым пластом (7-8 см), разравниваем поверхность лопаткой.

Противень с мармеладом оставить застывать при комнатной температуре на 2 дня.

Вкусный яблочный мармелад в мультиварке на видео

Рецепт вкусного мармелада с яблоками и агар-агаром без сахара

В состав входит всего лишь 2 ингредиента, не содержит красителей и сахара и идеально подходит для детей. Только яблочный сок должен быть приготовлен из сладких сортов яблок.

Из 200 мл сока получается 12 больших мармеладок.

  • Яблочный сок из сладких яблок — 200 мл
  • Агар-агар в порошке — 5 г

Сок яблок перелить в сотейник с толстым дном и высыпать в него агар. Перемешать, поставить на медленный огонь и довести смесь до кипения.

Разлить по формочкам для застывания.

Агар отлично застывает при комнатной температуре, но чтобы ускорить этот процесс, форму можно поставить в холодильник. И уже через 20-30 минут мармеладные конфетки можно доставать.

В конце варки влейте лимонную кислоту, которую мы разводили в воде.

Solert › Блог › Мармелад, пастила, зефир и другие вкусняшки из яблок…

Старшие детки из своего сада привезли мешок яблок-паданцев. Лежать они не будут, а яблоки красивые, и вкусные!
Делаем из них Белёвскую пастилу, зефир и мармелад!)
Сразу совет: бумагу для выпечки берите самого хорошего качества, иначе потом проблематично ее будет снимать, даже если вы ее смажете маслом.
У кого в сушилке есть специальный поддон для мармелада- пастилы, — просто смажьте его маслицем, и пласт вынется без проблем!)

У меня 6 кг уже почищенных и порезанных яблок. Яблоки режем вместе с кожицей!
Из этого количества получилось примерно 4,5 кг яблочного пюре
Семенные коробочки не выбрасываем: в них самый важный элемент — пектин!
Если яблоки сорта «антоновка», то можно обойтись и без них.

У меня несколько сортов яблок, и я варю отдельно семенные коробочки в сотейнике, затем тщательно протираю их через сито.

Яблочки можно нарезать на четвертинки, и запечь в духовке ( можно потушить в кастрюле с толстым дном до мягкости, не забудьте налить на дно кастрюли водички), а можно мармелад приготовить пробив в блендере сырые яблочки, добавить пару бананчиков…

Готовые запеченные мягкие яблочки взбить блендером в пюре (или протереть через дуршлаг, затем через сито).

Добавляем в горячее пюре сахар по вкусу. Взбиваем блендером.

Утомлять вас всем процессом не стану, приготовить домашний мармелад очень просто, по ссылочке вы найдете для себя свой вариант.
У меня мармелад с орешками, корицей, кардамоном и присыпан сверху сахарком…

Сушится мармеладик от 12-16 часов, затем переложить его на чистую бумагу, снять осторожно пергамент, и завернуть мармелад в рулетик, или нарезать.

Хранить домашний мармелад лучше в холодильнике, в пергаментной бумаге, или закрытом контейнере.

Мармелад я делала в электросушилке, но возможно сушить в духовке при температуре не выше 90-100 градусов в чуть приоткрытой духовке для выхода пара приблизительно 5-6 часов. Поверхность мармелада не должна липнуть к рукам.
Если пастила плохо подсушилась снизу, переверните ее и еще досушите.

Второй мармелад, светлый:
Пюре должно постоять ночь в холодильнике.
Затем его взбивают до загустения, побеления массы и увеличения объема вдвое.

Я добавила мюсли, кусочки свежего киви и апельсина…

Хранить домашний мармелад лучше в холодильнике, в пергаментной бумаге, или закрытом контейнере.

11 лучших рецептов приготовления мармелада из яблок в домашних условиях на зиму

Сделав мармеладную заготовку, можно хранить ее в течение долгого времени и регулярно питаться вкусным лакомством. В домашних условиях мармелад из яблок на зиму готовят без искусственных консервантов и красителей, что делает полезным. Добавляя к традиционной рецептуре дополнительные ингредиенты, можно открывать для себя новые вкусы и заготовки.

Особенности выбора яблок для домашнего яблочного мармелада

Готовя мармелад, нет значения, использовать твердые зрелые яблоки либо мягкие перезревшие экземпляры. Главное требование — спелость и отсутствие признаков подгнивания. Касательно сорта также нет определенных требований, но стоит учитывать, что фрукты с легкой кислинкой имеют больше натуральных пектинов и быстрее желируются. К таким сорта относятся Глостер, Роял Гала и Шафран.

Интересное:  Как заготовить рыжики на зиму заморозка

Подготовка тары под лакомство

Чаще всего для хранения заготовки используют стеклянные емкости. Чтобы обеспечить длительное хранение лакомства и не допустить порчи, нужно предварительно простерилизовать емкости.

Для этого на кастрюлю с жидкостью ставят металлическое сито и сверху помещают тару вверх дном.

При закипании воды пар будет обдавать емкость и на стерилизацию потребуется около 15 минут. Также распространен способ стерилизации путем прокаливания в духовке при температуре 160 градусов после мытья банок.

Вкуснейшие рецепты мармелада из яблок на зиму

Яблочный мармелад можно приготовить по различным рецептам, которые отличаются технологией процесса и списком ингредиентов. Выбирать подходящий рецепт стоит в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, кулинарных способностей.

Традиционный способ приготовления

Наиболее простым и распространенным является классический вариант приготовления фруктового мармелада. Рецептура предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 1 кг яблок;
  • 600 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • щепотка корицы.

В качестве дополнительных ингредиентов допускается использовать различные кондитерские специи, например, лимонную цедру, анис, имбирь. Также допускается полностью исключить из рецепта специи, чтобы добиться естественного вкуса продукта.

Подготовив ингредиенты, мармелад делают таким образом:

  1. Фрукты промывают, вырезают сердцевины и счищают кожуру. Затем режут на маленькие кубики либо слайсы.
  2. Нарезанные яблоки помещают в кастрюлю, заливают водой и проваривают на слабом огне до формирования пюреобразной консистенции. Чтобы масса не пригорала ко дну, ее постоянно размешивают деревянной лопаткой.
  3. В середине процесса массу снимают с плиты, остужают и перетирают через сито, после чего возобновляют варку.
  4. Постепенно в кастрюлю засыпают сахар и специи, не прекращая размешивание. Когда масса начнет отслаиваться от дна емкости, можно заканчивать готовку.
  5. Лакомство в вязком состоянии разливают по стерилизованным банкам по аналогии с вареньем, герметично закрывают крышками и убирают на хранение.

С желатином

Продолжительная термическая обработка в результате варки уменьшает полезные свойства мармелада, поэтому стоит рассмотреть рецепт, который позволяет сократить время готовки.

Чтобы масса быстрее загустела, в нее добавляют пищевой желатин, который нужно подготовить заранее следующим способом:

  • желатин смешивают с небольшим количеством холодной воды и оставляют для набухания на 30-40 минут;
  • когда смесь разбухнет, ее подогревают на водяной бане, пока все вещество не растворится, но не доводят до кипения;
  • готовый раствор добавляют в горячую яблочную массу, приготовленную по классической рецептуре мармелада, и тщательно перемешивают;
  • получившееся лакомство разливают по банкам либо дожидаются остывания и упаковывают в пергамент.

Пластинчатый мармелад

Рецепт пластинчатого мармелада требует сначала приготовить лакомство по классической рецептуре.

Дальнейшая готовка имеет ряд нюансов:

  1. В завершение варки массу не расфасовывают по емкостям, а переливают на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поверхность пюреобразной массы разглаживают и помещают противень в духовку.
  2. Лакомство нагревают при температуре 90-100 градусов на протяжении пары часов. Допускается во время готовки оставить дверцу духовки приоткрытой на 1 см.
  3. Мармелад оставляют в приоткрытой духовке до полного остывания, после чего сушат в течение суток при комнатной температуре. Когда сверху образуется корочка, пласт переворачивают, повторно прогревают в духовке и сушат.
  4. Приготовленный продукт разрезают на пластины и подают к столу либо оставляют храниться.

Яблочно-лимонный

Добавление лимона в рецептуру готовки лакомства придает ему легкую и приятную кислинку.

Чтобы приготовить яблочно-лимонный мармелад, выполняют ряд простых действий:

  1. Разрезают лимоны вдоль на 2 части, а затем на тонкие дольки и удаляют косточки. Нарезанные лимоны заливают 2-3 стаканами воды и оставляют на ночь.
  2. Когда лимоны настоятся в воде, смесь доводят до кипения на плите и продолжают варить 10 минут, пока кожура не размягчится.
  3. Яблоки очищают от сердцевины, режут на слайсы и вместе с сахаром добавляют к лимонной смеси.
  4. Помешивая ингредиенты, массу доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и продолжают варку в течение получаса. Оценить готовность можно по густоте продукта.

Готовим лакомство без сахара

По рецепту без использования сахара яблоки очищают, нарезают на дольки и отправляют в микроволновку на 6-7 минут. Тем временем желатин растворяют в горячей воде. Вытащив яблоки из микроволновки, их превращают в пюре с помощью блендера и вливают растворенный желатин.

Рецепт пластинчатого мармелада требует сначала приготовить лакомство по классической рецептуре.

Яблочный мармелад в домашних условиях

Простой и быстрый рецепт домашнего лакомства! Простой и быстрый способ побаловать ваших деток полезным лакомством. Этот рецепт не доставит вам много хлопот, а если у вас еще есть блендер, тогда приготовить домашний мармелад будет совсем легко.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Яблочный мармелад в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
46 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 80 / С 0 / В 20

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим необходимые ингредиенты.

Шаг 2:

Яблоки тщательно помоем.

Шаг 3:

Затем плоды разрежем на дольки, удалим сердцевины и все испорченные места.

Шаг 4:

Поместим яблоки в блендер, добавим воды и превратим наши яблоки в пюре.

Шаг 5:

Вот такое пюре однородной консистенции должно получится.

Шаг 6:

Переливаем яблочное пюре в кастрюлю и доводим до кипения на небольшом огне.

Шаг 7:

В отдельной тарелке в теплую воду добавляем агар-агар.

Шаг 8:

Перемешиваем до полного растворения.

Шаг 9:

Добавляем растворенный в воде агар-агар в кастрюлю с кипящим яблочным пюре. Перемешиваем тщательно. Вы сразу увидите, как консистенция пюре поменялась, стала более гладкой, густой. Еще несколько минут пускай покипит пюре с агаром, помешивайте, а затем выключайте огонь.

Шаг 10:

Подождите пока пюре остынет до 40 градусов, добавьте туда меда и хорошо перемешайте. Затем можно разлить по формочкам или в противень.

Шаг 11:

Дайте мармеладу остыть несколько часов и можно вынимать из формочек, нарезать на кусочки и кушать.

Есть много способов приготовить мармелад дома.
Можно долго варить яблочное пюре и потом оно будет застывать за счет природного пектина, содержащегося в яблоках. Это гораздо более трудоемкий процесс.
Можно сделать мармелад из сока, добавив желирующие ингредиенты. Он получится прозрачным и красивым. Но там не будет уже клетчатки, которая считается очень полезной.
Мой рецепт мне кажется самым оптимальным. Не надо долго варить яблочное пюре и в то же время там содержится вся клетчатка из яблок, что даст вам максимум пользы от употребления такого мармелада.
Подсластители также можно выбирать разные. Вместо меда можно положить сахар или стевию, а также другие. А если вы возьмете яблоки очень сладких сортов, то вообще можно подсластитель не класть. Будет супер полезно!
Также можно регулировать плотность вашего мармелада от нежного, тающего во рту и до жевательного плотного лакомства. Делать это можно уменьшая или увеличивая количество добавленного агара или желатина.
Приятного аппетита!

Дайте мармеладу остыть несколько часов и можно вынимать из формочек, нарезать на кусочки и кушать.

Мармелад из яблок в домашних условиях

Ингредиенты

  • яблоки
  • сахар
  • вода фильтрованная
  • корица

Сделать мармелад из яблок в домашних условиях несложно, если следовать простому пошаговому рецепту. Это лакомство диетологи и аллергологи рекомендуют к употреблению, так как оно натуральное, редко вызывает аллергию, помогает в борьбе с холестерином и выводит токсины из организма.

Интересное:  Как Хранить Копченую Рыбу В Холодильнике Холодного Копчения

Классический яблочный мармелад

Если проявить терпение, то пюре из фрукта загустеет самостоятельно из-за высокого содержания пектина. Однако если нет времени вываривать яблоки, то лучше воспользоваться пектином, агар-агаром или модифицированным крахмалом в качестве загустителя. Желатин в данном случае будет малоэффективен.

Ингредиенты:

  • яблоки перезревшие – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода фильтрованная – 0,5 л;
  • корица – щепотка.

Приготовление:

  • Удаляем из яблок сердцевину и плодоножку, срезаем кожуру и произвольно измельчаем на кусочки.

  • Пересыпаем заготовку в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой. Увариваем до состояния пюре на минимальном огне, регулярно помешивая.

  • Перекладываем в сито с крупной сеткой и перетираем через него в вязкую кашицу. Если дома есть блендер, измельчаем в нем, чтобы ускорить процесс.

  • Возвращаем пюре в кастрюлю, разогреваем. Всыпаем сахар, непрерывно помешивая.

  • Варим на слабом огне в течение 1-1,5 часов, до тех пор, пока джем не начнет отслаиваться от дна. Капаем каплю на тарелку, и если она не растекается, снимаем желейную заготовку с плиты.

  • Раскладываем мармелад в контейнеры и закрываем герметичными крышками. Храним в холодильнике или закатываем в стерилизованные банки, как обычное варенье.

Такой полужидкий, похожий на желе вариант будет идеальным для изготовления кондитерской выпечки в домашних условиях. А чтобы мармелад из яблок по простому пошаговому рецепту получился более густым, его надо уваривать до более темного цвета в течение четырех часов.

Домашний мармелад с желатином

Длительная термическая обработка разрушает полезные вещества во фруктах. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, надо сократить время приготовления лакомства и использовать загуститель для придания ему более вязкого состояния.

Приготовление:

  • Варим пюре по предыдущему рецепту с тем же количеством ингредиентов.

  • Разводим 5-7 ст. л. желатина по инструкции холодной водой. Обычно требуется 40 минут.

  • Разогреваем на водяной бане, но не доводим до кипения.

  • Готовый загуститель заливаем в желейное пюре и перемешиваем. Снимаем кастрюлю с плиты.

  • Перекладываем на противень или в форму для выпекания рулетов, застеленную пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.

  • Выравниваем верхний слой плоской лопаткой и оставляем подсыхать на 1-2 суток при комнатной температуре. Сверху накрываем марлей, чтобы предотвратить соприкосновение со сладостью насекомых. Чтобы сделать более интересные фигурки для детей, закладываем пюре в силиконовые формочки.

  • Вынимаем из формы и нарезаем полосками при помощи ножа или формочками для печенья. Присыпаем пудрой или сахаром, пошагово, не пропуская ни одного кусочка.

Самый простой способ сохранить мармелад из яблок, сделанный в домашних условиях, – переложить его в герметичный контейнер и поставить в холодильник.

Мармелад из яблочного сока

Когда нет желания покупать детям магазинные сладости, где полно красителей и пищевых добавок, негативно сказывающихся на здоровье, пора делать мармелад из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • сок домашний яблочный – 200 мл;
  • агар-агар – 5 г.

Приготовление:

  • Заливаем сок в посуду с толстым дном, добавляем порошок загустителя и перемешиваем.

  • Ставим сотейник на плиту и доводим жидкость до кипения на минимальном огне.

  • Разливаем желе в силиконовую форму.

  • Оставляем застывать при комнатной температуре на 4 часа или ставим в холодильник на 30 минут.

  • Вынимаем из формочки и выкладываем на тарелку.

Из такого количества ингредиентов получится около 10-12 лакомых кусочков, которые очень понравятся детям и вегетарианцам.

Мармелад из сока с мякотью

Чтобы мармелад из яблок в домашних условиях получился более густым, надо добыть как можно больше пектина. В этом простом пошаговом рецепте мы не выбрасываем сердцевину фруктов, а провариваем в 1 стакане воды в течение 20 минут вместе с косточками. Все дело в том, что в ней тоже содержится пектин, который способствует загустению пюре.

Ингредиенты:

  • яблоки перезревшие зимних сортов – 3 кг;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  • Нарезаем яблоки дольками и выкладываем в миски. Процеживаем через сито отвар из сердцевин. В кастрюлю закладываем яблоки и пересыпаем сахаром, выливаем стакан жидкости с высоким содержанием пектина.

  • Включаем средний огонь и тушим до тех пор, пока не начнет булькать. Постоянно помешиваем и увариваем до тех пор, пока яблоки не пустят сок, уменьшившись в объеме, и не станут мягкими: примерно в течение 20 минут.

  • Убавляем огонь на минимум и измельчаем блендером не снимая с плиты. Не делаем массу однородной, так будет вкуснее.

  • Увариваем пюре в течение четырех часов, перемешивая каждые 30-60 минут, накрываем крышкой-сеткой. Таким образом добиваемся максимальной густоты, консистенции йогурта.

  • Застилаем противень кондитерской бумагой для выпечки и выливаем содержимое кастрюли. Равняем поверхность. Сушим мармелад в духовке при температуре 100°С в течение двух часов. В створ дверцы вставляем простой карандаш, чтобы выходила влага.

  • Вынимаем массу и оставляем на ночь для полного охлаждения, накрыв листом пергамента. Затем снова сушим и охлаждаем. Повторяем 2-3 раза.

  • Снимаем бумагу с мармелада из яблок, приготовленного в домашних условиях по простому пошаговому рецепту, и оставляем на два часа, чтобы обветрился.

  • Нарезаем ножом или при помощи формочек и храним в герметичных контейнерах, застелив каждый слой бумагой для выпечки.

Хранить лакомство можно при комнатной температуре в кухонном шкафчике или кладовке для закаток. Или же можно поставить емкости в холодильник, чтобы не забыть подать во время чаепития. А для того, чтобы он получился более интересным, добавляем любые специи или цедру цитрусовых. Это придаст аромат и восхитительное послевкусие.

Яблочно-грушевый мармелад

Мармелад из яблок, сделанный в домашних условиях без химических добавок по простому пошаговому рецепту, станет отличным дополнением к выпечке. Его можно использовать для украшения пирогов. Для этого достаточно нарезать лакомство на небольшие кусочки.

Ингредиенты:

  • груши и яблоки – по 250 кг;
  • сахар – 300 г;
  • желфикс – 1 ч. л.;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  • Очищаем фрукты и только затем взвешиваем в чистом виде, без кожуры. Увариваем до мягкости на минимальном огне, как в предыдущем простом пошаговом рецепте.

  • Измельчаем в чаше блендера до однородной консистенции, чтобы мармелад из яблок в домашних условиях получился не хуже, чем магазинный.

  • Смешиваем 40 г сахара с желфиксом. Добавляем в пюре большую часть сахара и ставим емкость на плиту, выставив среднюю температуру нагрева конфорки. Греем до тех пор, пока полностью не растворится сахар, позволяя кипеть.

  • Убавляем огонь и засыпаем загуститель, варим 10 минут, а за 1 минуту до окончания топления пюре добавляем немного лимонного сока. Перемешиваем.

  • Выливаем в форму, застеленную кондитерской бумагой, и оставляем при комнатной температуре на сутки.

  • Переворачиваем верхом вниз, снимаем бумагу и оставляем сохнуть еще на 24 часа.

  • Нарезаем формочками для печенья и обваливаем в сахаре.

Вкусное лакомство легко сделать из любых фруктов и ягод, дополняя вкус специями (кориандром, корицей, мускатным орехом) или добавляя кожуру цитрусовых, орехи и злаки. Получится интересно и очень вкусно.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

  • Убавляем огонь на минимум и измельчаем блендером не снимая с плиты. Не делаем массу однородной, так будет вкуснее.

http://www.drive2.ru/b/510650034652447703/http://moefermerstvo.ru/retsepty/marmelad-iz-yablok-na-zimuhttp://1000.menu/cooking/39222-yablochnyi-marmelad-v-domashnix-usloviyaxhttp://www.kleo.ru/items/cooking/marmelad-iz-yablok.shtml