Как Хранить Домашние Соленья
Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Домашние Соленья». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.
Как хранить соленые помидоры и огурцы?
Привезли мне много банок всяких солений, у меня обычная квартира, холодильник, естественно, все не вмещает. Я поставила на пол, под стол. Пришел папа и поставил на подоконник, в том плане-что там прохладнее. Я же думаю-что свет может плохо влиять на соленья. Так все-таки-как хранить надо?
Вобще конечно тут и вы и папа правы, свет солениям не нуже но и прохлада нужна тоже, попробуйте найти в квартире место где нет сильного тепла от батарей отопления и желательно не попадают солнечные лучи, например кладовка если у вас есть такое помещение в квартире очень хорошо освободите ее от всего и поставьте туда свои банки, ну или попроситесь к соседям в уголок подвала, потому как в каждом доме есть подвальные помещения
Соленья (помидоры, огурцы) обязательно нужно хранить в темном месте при температуре от -1 градуса до 10 градусов. То есть можно хранить на балконе в небольшой мороз или в помещении, если есть возможность регулировать температуру отопления. Если температура будет выше нормы, это ничего страшного для хранения на пар недель-месяц, а вот на длительное время этот факт может повлиять на вкус продуктов.
Если банки «закатанные» герметично , то достаточно выполнить условие непопадания на них прямого света , ни от солнца , ни от лампы.Температуру тоже не выше 20 градусов.Хотя по условию хранения в хранилищах аналогичной продукции температуру должны держать ещё ниже.Там вообще прохладно. Но при условии хранения небольшого количества банок , такие строгости ни к чему.Многие умудряются хранить банки в «стенках» , такие были модны раньше , то есть шкафы , в которых немного прохладнее , чем в квартире , и темно достаточно.Антресоли , если тоже имеются тоже спасают положение.А вот под столом , если поблизости не проходят батареи , тоже можно держать , и накрыть ещё от попадания света.
Привезли мне много банок всяких солений, у меня обычная квартира, холодильник, естественно, все не вмещает. Я поставила на пол, под стол. Пришел папа и поставил на подоконник, в том плане-что там прохладнее. Я же думаю-что свет может плохо влиять на соленья. Так все-таки-как хранить надо?
Мама преподала урок: как правильно хранить домашние заготовки, чтобы крышки не слетали и консервы не портились
Очень часто мы сталкиваемся с тем, что наши заготовки портятся. Неожиданно обнаруживается, что крышки вздулись или взлетели вверх. Подобные проблемы случаются из-за нарушения условий хранения. Моя мама рассказала мне о том, как следует хранить консервы. Простыми правилами хочу поделиться и я с вами.
Соблюдайте рецепт
В процессе приготовления консерваций важно соблюдать технологию приготовления. В рецептах обычно указывается, сколько необходимо стерилизовать банки или продукты. Важно выдерживать все параметры, чтобы микробы не испортили заготовку.
В консервации нужно класть количество соли, лимонной кислоты и уксуса в точности по рецепту. Даже незначительное изменение в рецепте может привести к негативным последствиям. Переизбыток может привести к изменению вкуса, а недостаток – к ускоренной порче. Только опытные хозяйки могут позволить себе эксперименты, неоднократно используя один и тот же рецепт.
В процессе подготовки необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Даже небольшие песчинки способны испортить все ваши старания. Для закатки берут только простерилизованные банки и крышки. Кроме того, в процессе приготовления следует мыть и просушивать все столовые приборы.
Перед тем, как отправить емкости на хранение, дайте им некоторое время постоять на видном месте, чтобы вы могли видеть первые признаки негативных изменений. Складывая банки в погреб, проверяйте крышки. Можно перевернуть емкости вверх ногами, чтобы удостовериться в герметичности. Закатка не должна быть мутной или иметь пузырьки. Такие признаки говорят о том, что продукты уже испорчены.
Места хранения
Разные виды заготовок должны храниться при определенном температурном режиме. Многое зависит и от технологии приготовления.
Если закатка герметично закупорена и прошла термическую обработку, ее следует хранить при температуре не выше +20 градусов. Уровень влажности не должен превышать 75%.
Моченые, квашеные и соленые продукты более капризны. Их нужно держать при температуре 0…+4 градуса.
Овощи, грибы и фрукты хорошо сохраняются при +3…+8 градусах. Помните о том, что стеклянную тару нельзя держать при минусовых температурах. Заморозка приводит к физическому бомбажу. Такой продукт придется выбросить.
Погреб
Для хранения всех видов консервации идеально подходит погреб. Но похвастаться его наличием могут только владельцы частных домов или дач. Погреба удобны тем, что в них поддерживается оптимальный температурный режим и правильный уровень влажности. К тому же, в таких помещениях напрочь отсутствует солнечный свет, что тоже очень важно.
В погребе должна быть нормальная вентиляция. Если есть риск промерзания продуктов, придется его утеплить.
Чрезмерная сырость может привести к появлению плесени и грибка на стенах. Такие условия недопустимы. Поэтому поверхности придется обработать раствором хлорной извести или медного купороса. Такой простой способ позволит сохранить целостность солений и овощей, ведь микроорганизмы проникают даже под капроновые крышки.
Квартира
В квартире сохранить консервацию значительно сложнее. Погреба в многоэтажках нет. Поэтому придется довольствоваться балконами, кладовками и лоджиями. В отапливаемом помещении вообще сложно найти подходящее место. А в неотапливаемом – банки держать нельзя.
Иногда хозяева обустраивают миниатюрные шкафчики под подоконниками на кухне. Но это возможно лишь в том случае, когда рядом нет радиаторов. Наиболее популярным местом хранения среди обитателей квартир является кладовка. В нее не попадает солнечный свет. К тому же, она удалена от источников тепла.
Если в вашей квартире нет таковой, придется самостоятельно обустроить встроенный шкаф. Его необходимо хорошо укрепить, чтобы банки не разбились. Если вы выбрали место, удаленное от солнечного света, дверки не понадобятся. В противном случае их придется сделать.
При выборе места для кладовки помните о том, что вреден не только свет, но и высокие температуры. Некоторые люди прячут банки за шкафами, на антресолях, за диванами. В целом можно выбрать любое помещение, в котором нет высокого уровня влажности. Если при входе в квартиру у вас две двери, между которыми имеется небольшой тамбур, его можно использовать с толком. Температура в прихожей ниже, чем в других помещениях. Там закатка будет в сохранности.
Балкон
Скромные размеры квартир заставляют обитателей использовать каждый уголок для дела. Поэтому очень часто жители хранят консервацию на балконе. Даже небольших размеров лоджии могут вместить много банок при грамотной организации пространства. Лучше всего установить шкаф или стеллаж с дверками, чтобы во внутрь не попадал солнечный свет.
На неутепленном балконе хранить банки нельзя, поэтому придется его хорошо оборудовать. В идеале в лоджии должен быть отопительный прибор, с помощью которого можно поддерживать оптимальный температурный режим. А вот соления придется хранить в холодильнике, если речь идет о квашеной капусте.
В целом балконы хороши для закатки, но только после проведения определенной теплоизоляции.
Сроки хранения
Помните о том, что любые заготовки имеют свои сроки хранения. Наиболее вкусны они в свежем виде, поэтому не стоит делать много консервации. Вы должны примерно рассчитать, сколько вам нужно запасов. Не стоит хранить несколько лет банки с закупоренными салатами или вареньем. Со временем в емкостях начинается процесс окисления и брожения. В лучшем случае вы просто выбросите продукты, а в худшем – можете отравиться.
Заготавливайте консервацию только на один сезон.
Ревизия
Где бы вы не хранили запасы, периодически их необходимо проверять. Ревизия нужна для того, чтобы вовремя обнаружить первые признаки помутнения содержимого банок. В погребах консервация храниться лучше, а вот в квартирах условия не очень благоприятны, поэтому бдительность не помешает.
Если вы заметили, что у вас вздулось много банок (более трех, например) и среди них есть совершенно разные заготовки, это дает основание задуматься о температурном режиме выбранного помещения. Варенье может храниться и при более высоких температурах, а вот салаты и соленья более капризны.
Очень часто мы сталкиваемся с тем, что наши заготовки портятся. Неожиданно обнаруживается, что крышки вздулись или взлетели вверх. Подобные проблемы случаются из-за нарушения условий хранения. Моя мама рассказала мне о том, как следует хранить консервы. Простыми правилами хочу поделиться и я с вами.
Вкусные запасы на зиму: где хранить консервацию
Варенья и соленья скрасят жизнь в холода и помогут разнообразить зимний рацион, но хранение закруток может стать проблемой в маленькой квартире. И дело не только в том, что расставленные в разных местах стеклянные банки с маринованными огурцами и помидорами не вписываются в интерьер. Если держать заготовки в неправильном месте, овощи, фрукты и ягоды могут испортиться или их срок хранения значительно сократится. Хорошо, если у вас есть дача с погребом или гараж, — в этом случае не придется думать о том, где хранить консервацию в квартире. А если, кроме квартиры, других мест для этих целей, увы, не предусмотрено? Какие варианты хранения банок можно предложить?
В хрущевках под окнами есть встроенные холодильники с полками, которые идеально подходят для банок с консервацией, — многие модернизируют их, снабжают подсветкой и гармонично вписывают в дизайн кухни.
Еще одним подходящим местом для хранения домашних заготовок могут стать балкон или лоджия, но они должны быть застеклены и утеплены, чтобы температура в холода не опускалась ниже 0 градусов. Замороженные заготовки теряют вкус и аромат, к тому же банки легко могут взорваться.
И все же лучше всего держать соленья и варенье в шкафчиках, куда не попадают прямые солнечные лучи, — это одно из условий длительного хранения консервированных плодов.
Заготовки можно хранить на полках кладовки или санузла, в тамбурном отсеке, а также на антресолях или в шкафу. При этом шкаф не должен стоять у батареи или плиты, поскольку высокие температуры губительно сказываются на состоянии заготовок.
«Если в вашей квартире нет кладовки, лоджии и антресолей, а заготовки не умещаются на нижней полке холодильника, вы можете оборудовать полки в прихожей или в комнате, — рассказывает домохозяйка Оксана Логинова. — В крайнем случае, поставьте банки на шкаф, под стол или под кровать, предварительно разместив их в картонных коробках. Имейте в виду, при комнатной температуре заготовки хранятся не очень долго. Если вы оборудовали место для заготовок непосредственно в квартире, постарайтесь съесть соленья и варенье до весны, иначе они испортятся».
Перед употреблением внимательно осмотрите банки — не помутнел ли рассол, не вздулись ли крышки, все-таки в тепле консервированные плоды могут вести себя непредсказуемо!
Дизайнер Светлана Белова дает очень интересные и практичные советы по хранению банок с домашними заготовками.
«Если квартира настолько мала, что банки с соленьями не помещаются даже под кроватью, попробуйте вписать их в интерьер, — рассказывает Светлана. — Оберните банки красивой бумагой и декорируйте ленточкой, они украсят любое помещение, сделав его более кокетливым и уютным».
Над дверью в кухню можно прибить эффектную полочку со шторками, заменяющую антресоли, — она разгрузит помещение от банок. Но делайте полочку достаточно прочной и надежной, чтобы она выдержала внушительный вес домашних заготовок.
Когда варенье хорошо проварено и стерилизовано, хранить его в домашних условиях можно несколько лет. То же самое можно сказать об овощных заготовках. При этом банки должны быть закатаны стеклянными или металлическими крышками. Если вы варили варенье из вишни с косточками, съедайте его первым, поскольку косточки при длительном хранении выделяют токсины, вредные для здоровья, хотя это касается любых плодов с косточками. При варке добавляйте в варенье больше сахара, чтобы продлить срок его хранения.
Огурцы, помидоры, мясные и рыбные консервы лучше хранить не более года, квашеную капусту, лечо, борщевые заправки, компоты, любое варенье, кроме вишневого, — не более двух лет. Маринованные грибы, аджику, кабачковую и баклажанную икру рекомендуется съесть в течение года.
Нынешний сезон не был особенно удачным из-за погодных условий, но мы уверены, что и этой осенью вы сохраните для себя и близких частицу лета в домашних соленьях и прочих заготовках. Приятного кулинарного творчества!
Когда варенье хорошо проварено и стерилизовано, хранить его в домашних условиях можно несколько лет. То же самое можно сказать об овощных заготовках. При этом банки должны быть закатаны стеклянными или металлическими крышками. Если вы варили варенье из вишни с косточками, съедайте его первым, поскольку косточки при длительном хранении выделяют токсины, вредные для здоровья, хотя это касается любых плодов с косточками. При варке добавляйте в варенье больше сахара, чтобы продлить срок его хранения.
Сроки и правила хранения соленых и маринованых огурцов
Соленые, так же как и маринованные огурцы — это одно из популярных, если не сказать, любимое блюдо на столе россиян и почти всех народов ближнего зарубежья. Особенно востребованным оно становится в зимний период, когда наступает сезон праздников и застолий. Однако не у всех хозяек, получается, сохранить соленые и маринованные плоды на длительный срок самостоятельно, так как они неправильно хранятся.
Главное отличие этих двух технологий, по которым овощи хранятся на зиму, состоит в том, что в засоленных овощах отсутствует такой консервант как уксус – его замещает соль, которая носит туже функцию. В маринованных же плодах содержится меньше соли. Впрочем, хранятся плоды, приготовленные по данным технологиям в похожих условиях.
- Перед заготовкой на хранение должны использоваться только здоровые плоды без дефектов и повреждений.
- Особое внимание уделяют таре для хранения и рассолу. Если это банки, то их тщательно стерилизуют вместе с капроновыми крышками. Если используют металлические крышки, то в целях избежания коррозии металл их промазывают вазелином.
- В период обилия заготовок на зиму место для хранения заготовленных огурчиков рекомендуется выбирать заранее, чтобы в нем было место, была нужная температура, влажность и световой режим.
Разберемся в том, как правильно и сколько хранятся соленые и консервированные уксусом огурцы у опытных хозяек на зиму в домашних условиях, так чтобы в них сохранились вкус, хрустящая консистенция, аромат и польза для организма.
Хранение соленых огурцов в холодильнике
Как правило, соленые огурцы на зиму хранятся в бочках, ведрах или банках. Если хозяева имеют погреб, то предпочитают хранить продукт в бочках именно там. Если такой возможности нет, то для соления этих овощей используют стеклянные банки, которые обычно хранят в холодильниках.
Если позволяет температурный режим на улице, например, осенью, то соленые огурцы для хранения в квартире отправляют на балкон или лоджию.
А как хранить обычные соленые огурцы – спросите вы? Для этих целей, конечно же, лучше использовать холодильник. Оптимальными условиями для сохранения огурцов являются:
- Температура от -1 до 4 градусов.
- Влажность окружающей среды должна быть в диапазоне от 80 до 90 процентов.
- Помещение должно быть темным – при свете процесс окисления ускоряется.
При соблюдении этих правил продукт можно сохранить на протяжении 9 месяцев. Допустимый срок хранения соленого продукта до года.
Маринованные огурцы в банках – сроки хранения закрытых и после открытия
Огурцы, приготовленные с участием уксуса, как в закрытом виде, так и после вскрытия тары должны храниться с соблюдением важных условий:
- На емкость для хранения не должен попадать свет.
- Не оставляйте заготовку надолго с источником тепла.
- Избегайте хранения стеклянных тар на морозе – они могут лопнуть. Кроме того при сильном переохлаждении огурцы могут потерять хрустящую консистенцию и размякнуть.
Хранить приготовленные на зиму огурцы можно при комнатной температуре воздуха. В качестве места для хранения рекомендуется кладовка или шкаф на кухне.
Разберемся в том, как правильно и сколько хранятся соленые и консервированные уксусом огурцы у опытных хозяек на зиму в домашних условиях, так чтобы в них сохранились вкус, хрустящая консистенция, аромат и польза для организма.
Как хранить соленья в городской квартире
Период приготовления заготовок на зиму уже не за горами. Соленья, варенья, компоты, лечо и прочие, столь необходимые в зимнюю стужу вкусные и полезные продукты, кроме того, что нужно приготовить, их еще нужно где – то хранить.
При наличии гаража и погреба в нем, данный вопрос решается легко. А как быть тем, у кого такие удобства отсутствуют.
- Самым простым решением вопроса является приобретение дополнительного холодильника. Чтобы немного сэкономить, можно приобрести вариант без морозильной камеры. Такие холодильники можно найти в магазинах торгового оборудования.
- Холодильник необходим для хранения лечо, маринованных огурцов, томатов, кабачковой икры и прочих скоропортящихся продуктов.
- Кстати сказать, если продукт приготовлен и закрыт правильно, то достаточно темного, слегка, прохладного места. Отлично подходит в этом отношении встроенный шкафчик под подоконником. Такие шкафчики можно встретить в старых хрущевках. Как правило, кухонное окно выходит на сторону без балкона, так что, стена здания остается холодной. В таком шкафу продукты хранятся, как минимум, до новогодних праздников.
- Еще одно место для размещения на зиму продуктов – это балкон. Его необходимо утеплить, чтобы заготовки не замерзли.
- Что касается хранения варенья, то современные хозяйки придумали для себя «раздельный» способ хранения. Он очень прост. Собранные ягоды следует очистить от мусора, разложить по мешочкам, развесив по 1 килограмму и заморозить в морозильной камере. А зимой разморозив ягоды, сварить варенье. Оно получается очень вкусным, а главное, свежим, будто ягоды только что сорвали с куста. Таким образом, можно хранить красную и черную смородину, малину, вишню, черешню, рябину, чернику, калину, клюкву, бруснику.
- Теперь поговорим о квашеной или соленой капусте. Во – первых заморозков она не боится. Квасить капусту лучше всего в деревянных бочках. При отсутствии можно приобрести большой бак из нержавейки. Заквасив капусту, просто выставляем ее на балкон.
- Сложнее всего хранить маринованные огурцы, помидоры и ассорти. Для них лучшим вариантом, конечно, является подпол или погреб. Кстати сказать, если ваша квартира на первом этаже, то проблема решается просто. Народные умельцы придумали такую хитрость. Во – первых, огурцы солят не в трехлитровых банках, а берут тару поменьше. Выбрав комнату, например кладовку, вскрывают пол, делают над вскрытой частью ящик с крышкой и составляют туда банки. Соленья и отлично сохраняются, и не замерзают.
Период приготовления заготовок на зиму уже не за горами. Соленья, варенья, компоты, лечо и прочие, столь необходимые в зимнюю стужу вкусные и полезные продукты, кроме того, что нужно приготовить, их еще нужно где – то хранить.
http://www.syl.ru/post/home-and-family/134420http://www.jvlife.ru/articles/714-vkusnye-zapasy-na-zimu-gde-hranit-konservatsiyuhttp://keepok.ru/kak-sohranit-solenyie-ogurtsyi-bez-rassolahttp://www.medcent.ru/weight/kak-xranit-solenya-v-gorodskoj-kvartire.html