Как хранить чернику в свежем виде

В этом случае урожай необходимо заморозить. Промойте чернику и тщательно ее переберите. Выбросьте все имеющиеся листики и веточки, у вас должны остаться лишь целые красивые ягодки. Положите их на полотенце и дайте хорошо просохнуть. После этого необходимо поместить чернику на ровную поверхность. Это может быть обычное блюдо с ровным дном.

Как сохранить чернику на зиму. Советы и рекомендации

Наверняка все слышали о пользе черники. Эти маленькие ягодки способны повышать иммунитет, улучшать зрение и просто поднимать настроение человеку. Пока идет летний сезон, люди мало задумываются о приближении зимы, а вот к осени уже начинают задаваться вопросом о том, как сохранить чернику свежей. Существует несколько способов хранения ягод, стоит рассмотреть каждый из них.

Способ первый

Вам понадобится сахарный песок и свежие ягоды в соотношении два к одному, а также обычный блендер.

Как сохранить чернику на зиму при помощи сахара? Очень просто. Промойте тщательно ягоды под струей воды, но будьте аккуратны. Чтоб не повредить их оболочку, положите урожай в дуршлаг. После этого дайте чернике хорошенько просохнуть на полотенце или другой сухой поверхности. Поместите ягоды в блендер или мясорубку и добавьте сахар. Взбивайте в течение пяти минут. Готово!

Теперь можно поместить полученную массу в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике или в другом прохладном месте. В данном случае сахар выступает в роли консерванта, именно поэтому сохраняются все полезные свойства и витамины ягоды.

Способ второй

Многие задаются вопросом том, как сохранить витамины в чернике по максимуму. Для того чтобы полезные вещества не ушли из ягоды, необходимо сохранить ее структуру.

В этом случае урожай необходимо заморозить. Промойте чернику и тщательно ее переберите. Выбросьте все имеющиеся листики и веточки, у вас должны остаться лишь целые красивые ягодки. Положите их на полотенце и дайте хорошо просохнуть. После этого необходимо поместить чернику на ровную поверхность. Это может быть обычное блюдо с ровным дном.

Поставьте емкость с ягодами в морозилку на три часа. Обычно за это время урожай успевает замерзнуть, но если вы сомневаетесь, можно увеличить время. Необходимо, чтобы ягоды полностью замерзли. Как сохранить чернику на зиму? Далее пересыпьте полученную массу в пакет для заморозки. Урожай, упакованный таким методом, может храниться очень длительное время и не терять своих полезных свойств.

Еще один вариант

Еще один метод, как сохранить чернику на зиму, это сушка ягод. В наше время в магазинах бытовой техники можно приобрести разнообразные машины и приборы для высушивания урожая. Но если у вас нет подобной техники, можете воспользоваться старинным бабушкиным рецептом.

Положите чернику на ровную сухую поверхность, предварительно промыв и высушив каждую ягодку. Поставьте тару с урожаем так, чтобы на нее попадали солнечные лучи. Данную процедуру лучше проводить летом, когда солнце греет особенно сильно.

Если вы не успели запастись сушеной черникой в летнее время, вам поможет обычный духовой шкаф. Разложите ягоды на противень и установите режим сушки. Данная функция присутствует практически на всех современных приборах.

После того как ягодки подсохнут, необходимо переложить их в стеклянную тару и хранить при комнатной температуре. Стоит сказать, что плохо просушенная черника может начать портиться и покрываться плесенью, именно поэтому необходимо приготовить ее правильно.

Рекомендации

Вопрос о том, как сохранить чернику на зиму, довольно прост. Все зависит от дальнейшего использования полученных ягод. Возможно, вы захотите воспользоваться всеми методами и сделаете различные заготовки, чтобы всегда иметь под рукой чернику необходимого вида.

Польза черники неоспорима, ее плоды содержат большое количество витамина С, который так необходим человеку в холодное время года. Соблюдайте несложные правила, и тогда вы сможете наслаждаться полезными ягодами круглый год.

Довольно долго может храниться засушенная черника. Что бы срок её хранения был максимальным, соблюдайте несколько простых правил:

Срок хранения черники

  • Срок хранения: 1 неделя
  • Срок годности: 1 неделя
  • Срок годности в холодильнике: 1 неделя
  • Срок в морозилке: 4 недели

Условия хранения:

В холодильнике или морозильной камере при температуре не выше +10 °С

Черника известна своей полезностью уже долгое время. Если выделить ее среди остальных лесных ягод, то ее можно смело назвать элитной. Эта ягода имеет много полезных свойств, которые благоприятно действуют на организм человека. Народная медицина также одобряет чернику. Чтобы наладить пищеварение и помочь с гастритом стоит использовать сок спелых плодов черники. Кроме самих ягод, очень полезны и листья. В них входят органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, а также эфирные масла. С помощью настоя листьев можно оказывать антисептическое действие на организм. Это средство хорошо поможет при мочекаменной болезни, мочевого пузыря, воспаления слизистой оболочки рта и заболеваний желудочно-кишечного тракта. А ягоды благодаря тому, что богаты пектиновыми веществами, помогают вывести из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Если есть проблемы с обменом веществ, который влияет на ревматизм и подагру, то черника будет очень полезна. Диабетики могут понизить себе сахар, если будут употреблять чай из листьев кустарника. Многие люди уже знают, что эта ягода положительно влияет на зрение. Именно поэтому будет правильным знать срок хранения черники. При снижении зрения, а также более сложных глазных заболеваниях необходимо употреблять в пищу чернику. Ожоги и экзему можно лечить приготовленной кашицей из сваренных ягод.

Свои полезные свойства ягода сохраняет даже после сушки. Сухие плоды своими противовоспалительными свойствами помогут при цистите, диарее и воспалении желудочно-кишечного тракта. При различных заболеваниях желудка люди часто принимают самые разные настои и чаи, в которые входит сушеная черника.

Свежая ягода, а также сваренные из нее кисели помогут людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Бродильные и гнилостные процессы при употреблении ягод сдерживаются. Дубильные вещества выступают в роли противовоспалительного средства. Срок хранения черники влияет на полезность ягод.

Черника растет на кустарнике, который имеет высоту 15-30 см. Черника растет в зоне хвойных и еловых, иногда лиственных лесов, а также в заболоченной местности и на склонах гор. Ее можно встретить по всей территории европейской части России, Восточной Азии и Северной Америке. В Карпатах ее можно встретить на полонинах, где она образует обширные заросли.

Хранение свежей черники

Чтобы сохранить чернику свежей, без холодильника никак не обойтись. В холодных условиях свежую ягоду можно хранить порядка 3-4 дней. Для более длительного хранения можно прибегнуть к небольшим хитростям:

  • Очистить ягоды от мусора и плодоножки, подпорченные и вялые выбросить;

  • Подготовить стеклянную или пластиковую емкость для хранения черники;

    Интересное:  Сколько Можно Хранить Грибы В Холодильнике Шампиньоны
  • Дно контейнера закрыть бумажными салфетками, они впитают лишнюю влагу и защитят ягоды от плесневения;

  • Аккуратно распределить чернику внутри контейнера;

  • Убрать емкость с ягодами в холодильник.

    При правильном хранении ягоды могут сохраниться в течение 7-10 дней. Но, не забывайте ежедневно проверять ягоды на предмет испорченности и своевременно их выкидывать!

    Как надолго сохранить свежую чернику?

    Описанные выше советы применимы для ягод в небольших количествах. В том случае, если ягод у вас много и вы хотите сохранить их преимущественно в свежем виде, можно сделать следующим образом:

  • Как и в первом случае, для начала переберите чернику и избавьтесь от подпорченных ягод, а также уберите плодоножку (она может давать гореть ягодам при хранении);

  • Подготовьте уксусный раствор в соотношении 1 часть уксуса к 3 частям воды. Обработка в уксусе защитит чернику от плесени;

  • Переложите ягоды в сито или дуршлаг, а затем на 20-30 секунд поместите в уксусный раствор;

  • Затем промойте чернику под холодной водой, чтобы избавиться от следов уксуса;

  • Просушите ягоды на открытом воздухе или разложите на бумажных полотенцах;

  • После того, как ягоды полностью высохнут, переложите их в контейнер с открытым клапаном и поместите в холодильник на среднюю полку.

    При соблюдении этих условий и своевременном выявлении испорченных ягод, черника может храниться в холодильнике до 1 месяца.

    Как хранить замороженную чернику

    Если вы хотите сохранить чернику на несколько месяцев, её следует заморозить.

  • для начала подготовьте небольшую, обязательно сухую, емкость. Подойдет противень, разделочная доска или поднос;

  • переберите ягоды и разложите в один слой, равномерно, но не плотно. Между ними должно остаться небольшое расстояние, чтобы ягоды замораживались по одной;

  • поместите емкость с черникой в морозилку. В течение 3-4 часов она должна замерзнуть.

  • пересыпьте плоды в пакет, желательно вакуумный, плотно закройте его и отправьте в морозильную камеру.

    При таких условиях чернику можно хранить в течение 12 месяцев.

    Хранение сушеной черники

    Довольно долго может храниться засушенная черника. Что бы срок её хранения был максимальным, соблюдайте несколько простых правил:

  • сбор ягод лучше производить в теплую и ясную погоду;

  • рано утром сбор производить не стоит, дождитесь, пока под действием солнечных лучей испариться роса;

  • разберите ягоды, избавьтесь от мятых и поврежденных, удалите веточки, плодоножки и листики;

  • тщательно промойте плоды под холодной водой;

  • оставьте ягоду на бумажном полотенце, чтобы стекла вся вода.

    Как вода полностью стечет, можно приступить к сушке ягод. Их можно сушить в электросушилке, духовке или на воздухе.

    На воздухе ягода высохнет в течение 7-10 дней. При такой сушке не оставляйте чернику на открытом солнце, это позволит сохранить в ней максимум пользы.

    При сушке в духовке начните с температуры 40 градусов, а затем постепенно её увеличивайте. При такой сушке периодически встряхивайте и перемешивайте ягоды, чтобы ягоды просушились равномерно.

    Сушеную чернику лучше хранить в бумажных или текстильных мешочках в прохладном месте. Засушенные ягоды пригодны к употреблению в течение двух лет.

    Срок хранения черники в холодильнике

    В холодильнике ягоду лучше всего хранить на нижней или средней полке, поскольку там поддерживается оптимальная температура.

    Не мытую ягоду можно хранить в холодильнике в контейнеры в течение 7-10 дней. Ягоду, очищенную от мусора и обработанную водным раствором уксуса можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

    Срок хранения черники в морозилке

    Если вы планируете хранить чернику в морозилке, то замораживание следует производить в 2 этапа:

  • разложить ягоды в неглубокую емкость и убрать в морозилку на 4-5 часов;

  • затем ягоды вытащить и пересыпать в герметичную упаковку.

    Срок хранения черники в морозилке составляет 12 месяцев.

    Срок хранения черники при комнатной температуре

    Хранить свежую чернику при комнатной температуре можно в течение суток. Для более длительного хранения её можно засушить в духовом шкафу или на воздухе, и хранить в течение двух лет.

    Срок хранения черники в холодильнике

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Как заморозить чернику на зиму правильно. Основные способы, рекомендации о том, как сохранить чернику свежей на зиму

    Черника, невзирая на всю свою внешнюю скромность, продукт очень полезный для человеческого организма.

    С его помощью можно улучшить иммунную систему, зрение и просто поднять настроение.

    Пока продолжается летний сезон и ягод вокруг в достатке, а вот ближе к зиме станет вопрос: как сохранить чернику?

    Способов ее сохранения на самом деле несколько, и на каждом из них стоит остановиться более подробно.

    Как заморозить чернику?

    Есть три основных способа сохранения черники:

    перетирание с сахаром.

    Самым популярным сегодня способом сохранения этих ягод является заморозка. Для осуществления этого способа нужно:

    1) собрать чернику, перебрать ее, оставляя самые крепенькие и ровные ягоды, попутно устраняя мелкий сор;

    2) хорошенько промыть их;

    3) разложить на подносе одним слоем, чтобы они хорошенько просохли;

    4) после того как плоды высохнут, помещаем их в пластиковые контейнеры или небольшие баночки и прячем в морозильную камеру. Готово!

    Важно! Хранить ягоды следует подальше от прочих продуктов, особенно рыбы или мяса, поскольку черника имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи.

    Срок хранения – максимум 12 месяцев.

    После того как плоды будут разморожены, применять их можно по-разному. Если использовать их без различных добавок, то они несколько потеряют свою сочность и упругость (в сравнении со свежими ягодами). Поэтому во избежание этого рекомендуется перетирать их с другими добавками, например, с медом или сахаром.

    Также замороженные плоды можно использовать в качестве добавки к вашим любимым кашам, либо в качестве начинки к блинам или какому-нибудь фруктово-ягодному десерту. Для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своей фигурой, с данными ягодами можно приготовить полезнейшие свежие смузи.

    Как сохранить чернику свежей: сушка

    Бывают случаи, когда в морозильной камере слишком мало места, или существует какая-то другая причине, почему вы не имеете возможности замораживать плоды.

    Для таких случаев лучший способ, при котором потеря витаминов будет минимальной – сушка. Делать ее можно по-разному. Но для начала обязательно нужно сделать предварительную подготовку плодов, точно такую же, как и при заморозке, то есть промыть, разобрать и обсушить.

    Далее можно пойти одним из двух путей. На случай, если вы проживаете в частном доме или у вас имеется дача, можно использовать вариант сушки на открытом воздухе. Для этого нужно разложить плоды тоненьким слоем на ткани из хлопка под навесом.

    Интересное:  Как Семена Тыквы Отделить От Мякоти

    Основное условие здесь – наличие тени, пониженный уровень влажности и достаточное проветривание. Сверху можно накрыть чернику ягоды марлей, чтобы на нее не садилась пыль и насекомые. Через каждые 2–3 часа не забывайте проверять плоды и встряхивать их. Общее время сушки составляет 3–4 дня.

    Впрочем, можно использовать и другой вариант. Берем подготовленные ягоды, раскладываем их тоненьким слоем на противень и выставляем в духовку на минимальную температуру. Время сушки в духовке составит всего 5–8 часов, дверца при этом должна оставаться открытой. Не забывайте периодически встряхивать ягоды, чтобы они не прилипали к противню.

    Помимо этого можно воспользоваться специальной сушилкой для фруктов и ягод. Если у вас в хозяйстве таковая имеется, тогда все, что потребуется – следовать инструкции.

    Сушеные ягоды зачастую применяются как добавка в чай и для приготовления различных целебных отваров. Хранятся они, как правило, в специальных хлопковых мешочках в сухом, темном месте. Срок хранения – 12 месяцев.

    Как сохранить чернику на зиму: рецепт с сахаром

    Данный вариант очень легок в приготовлении, к тому же хранится в холодильнике. Чтобы сделать чернику с сахаром, нужно перебрать ягоды, промыть их, пропустить через блендер вперемешку с сахаром и хорошенько измельчить. В конечном итоге замечательный аромат и вкусовые качества свежей ягоды будут сохранены, к тому же витамины также сохранятся в полном объеме.

    Что касается количества сахара, то его можно добавлять в зависимости от своих предпочтений и желаемого срока хранения, то есть чем его больше, тем дольше сохранится продукт. К примеру, чтобы заготовки простояли всю зиму и сохранились до весны, то нужно досыпать сахара в пропорции 2 к 1, то есть в два раза больше, чем ягод. Если же заготовка не предназначена для длительного хранения и будет использована в течение 30–40 дней, тогда соотношение можно быть 1 к 1.

    Подготовленное пюре из ягод раскладывается в стерилизованные банки и выставляется в холодильник. Оно может быть использовано как отдельный десерт, добавка в мороженое, начинка для блинов или для намазывания на хлеб.

    Как хранить?

    Чтобы любая из заготовок смогла длительное время храниться, свежую ягоду также нужно хранить верно. Сразу же после сбора они должны быть отобраны, вымыты, просушены и сложены в стеклянные или пластиковые емкости. Таким образом, срок пригодности будущих заготовок удастся продлить максимально. Хранить их желательно в отдельном месте холодильника, чтобы ягоды не набрались ароматов других продуктов.

    Хранить ягоды можно не обязательно посредством заморозки или сушки, существуют и другие методы, к примеру, в виде сока.

    Сок из черники

    Как уже было упомянуто выше, ягода в свежем состоянии может храниться не только в целом состоянии, но и в качестве отличного сока. Для этого возьмите соковыжималку и превратите ароматные ягоды в замечательный витаминный сок. Само собой, в таком виде черника храниться не сможет, поскольку сок не проходил пастеризацию, поэтому уже через недельку-вторую он забродит и пропадет.

    Как же поступить в таком случае? Для решения проблемы нам нужно взять:

    Процесс изготовления сока с длительным сроком хранения выглядит так:

    1) берем ягоды, вымываем и просушиваем;

    2) когда плоды высохнут, складываем их в емкость, заливаем водой и немного провариваем;

    3) затем нужно отжать сок из ягод и добавить в него весь сахар;

    4) после этого кипятим напиток и провариваем максимум 5 минут, разливаем в стерилизованные банки и закатываем их;

    5) после того как банки с соком остынут, выставить их в хорошо проветриваемое прохладное помещение. Готово!

    Существует еще один рецепт сохранения этой ягоды на зиму под видом сока. Чтобы его приготовить, нужно произвести следующие действия:

    1) берем спелые плоды, как обычно промываем и просушиваем их;

    2) подсушенные ягоды измельчаем пестиком и выкладываем полученную массу под пресс;

    3) в жмых, который остался, добавляется еще 2 ложки кипятка и хорошенько растирается, чтобы весь сок и красящие вещества из него вышли;

    4) затем концентрат разбавляется сахаром в соотношении 100 г на 1 л сока, доводится до кипения и выключается;

    5) сок в еще горячем состоянии разливается по стерилизованным банкам и закатывается. Условия хранения такие же, как и в предыдущем рецепте.

    Таким образом, пользуясь любым из вышеперечисленных рецептов можно не беспокоиться, что черника после длительного хранения утратит полезные вещества.

    © 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Хранить клубнику лучше в стеклянной или пластмассовой банке.

    Как подольше сохранить ягоды свежими

    Клубника, выращенная на нитратах, не должна долго храниться в холодильнике — она сама начнет превращаться в нитраты (а они относятся к канцерогенным веществам). Поэтому лучше приобретать ягоду на один раз, так будет гораздо полезнее для организма.

    Не стоит мыть ягоды перед помещением в холодильник.

    Хранить клубнику лучше в стеклянной или пластмассовой банке.

    Перетертые ягоды с сахаром кладутся в банки и неплотно закатываются. Стерилизовать не нужно. Срок хранения клубники, перетертой с сахаром, составляет 5-6 месяцев в холодильнике.

    Упариваем чернику — хороший экономичный способ. Берем стеклянные банки, засыпаем в них чернику (предварительно перебранную). Банки ставим в кастрюльку с водой, кастрюльку на плиту (получается водяная баня). Когда ягода начнет оседать, подсыпаем еще. Так делаем, пока ягоды не перестанут оседать. Затем банки закатываем и храним вместе с другими запасами.

    Черника. Сколько можно хранить чернику в холодильнике?

    Черника является очень полезной ягодой, содержащей в себе очень много полезных витаминов. Поэтому можно смело запасаться ею на весь год. Вот только встает вопрос как правильно ее хранить, чтобы не терялись полезные свойства ягоды? Ответ прост — в холодильнике хранить можно не более 1 недели, в морозильнике — намного дольше, около 8 месяцев. Можно еще сушить ягоды и хранить в засушенном виде.

    Храним чернику в бутылках — спелую, только что собранную чернику нужно аккуратно перебрать от листьев, иголочек, прочего мусора. Бутылки предварительно вымыть и основательно (2 часа) прокалить в духовке. Чернику пересыпать в подготовленную охлажденную тару, аккуратно потряхивая (так ягода уложится плотно). Затем бутылки закупорить и залить сургучом. Храним наш клад в сухом прохладном месте.

    Морозим чернику — чернику перебрать, отобрать крупные, зрелые ягоды. Вымыть, обсушить. Высыпать на картонный поддон с бортами высотой 2-2,5 см, поддон засунуть в морозилку. Замороженные ягоды рассортировать по полиэтиленовым мешочкам, герметизировать и положить в морозилку на хранение.

    Интересное:  Как хранить капусту зимой в квартире

    Сушим чернику — если хочется засушить чернику, то ягоду следует собирать в теплую и солнечную погоду. Сразу после сбора, как бы вам лень не было, ягоду нужно перебрать. Удалить поврежденные и раздавленные, а также «лишние детали» – листочки, плодоножки, и прочее. Отобранные ягоды нужно сполоснуть (через дуршлаг), а затем обсушить (через сито). Ягоды готовы для сушки. Чернику можно сушить на солнце, а можно и в различных сушилках. Если вы выбрали второй путь, то помним, что искусственную сушку начинают при температуре в 40-50 °С, когда ягоды подвялятся, увеличиваем температуру до 60-70. Во время сушки противень с ягодами нужно периодически потряхивать. Встряска нужна для того, чтобы перемешать ягоды и тем самым обеспечить им равномерную сушку. Высушенные ягоды хранятся в сухом месте. Срок хранения – 2 года.

    Упариваем чернику — хороший экономичный способ. Берем стеклянные банки, засыпаем в них чернику (предварительно перебранную). Банки ставим в кастрюльку с водой, кастрюльку на плиту (получается водяная баня). Когда ягода начнет оседать, подсыпаем еще. Так делаем, пока ягоды не перестанут оседать. Затем банки закатываем и храним вместе с другими запасами.

    Так же смотрите ответ на вопрос в этом видео:

    Черника должна сохраниться в свежем виде без значительных потерь не менее месяца.

    Как хранить чернику

    Одна из самых лакомых ягод лета – это черника. В сыром виде есть ее полезнее всего, но плоды зреют и отходят быстро. Поэтому стоит воспользоваться некоторыми способами сохранения ягод на длительное время и сделать разумный запас на зиму.

    Хранение черники в свежем виде

    Для сохранения черники в сыром виде не обойтись без холодильника. Если поставить в него мисочку с ягодами, то они останутся вполне пригодными три-четыре дня.

    Продлить срок хранения можно так:

    • Ягоды перебрать, чтобы в них не было мусора, порченых и слишком перезревших плодов. Мыть чернику не надо.

    Если хранить чернику на них, то плоды останутся в отличном состоянии до десяти дней.

    Безусловно, небольшая их часть все же испортится. Поэтому в емкость, размещенную в холодильнике, стоит заглядывать каждый день и отбирать те ягодки, которые слегка потеряли свежесть.

    Когда черники много и сохранить ее нужно именно в сыром виде, можно поступить так:

    • Перебрать ягоды, удалить даже слегка подпорченные, мятые и вялые. Если на чернике есть плодоножка, ее также нужно аккуратно отделить от плода. Она вполне съедобная, но оставляет после себя горьковатый привкус.
    • Подготовить уксусный раствор: на три части воды взять одну часть уксуса. Он поможет уничтожить грибковые споры и уберечь чернику от развития плесени.
    • Поместить ягоды в посудину с дырочками (сито, дуршлаг) и на полминуты опустить в уксусный раствор. Емкость нужно немного потрясти, чтобы жидкость попала на все части плодов.
    • Ополоснуть ягоды в прохладной воде. Это избавит чернику от запаха и привкуса уксуса.
    • Разложить ягоды на плоскую поверхность, застеленную бумажными полотенцами. Хорошенько обсушить плоды. Сделать это можно на открытом воздухе или в духовке, подержав там ягоды минут десять (50 градусов).
    • Полностью сухие плоды пересыпать в контейнер с дырочками и отправить в холодильник на среднюю или нижнюю полку.

    Черника должна сохраниться в свежем виде без значительных потерь не менее месяца.

    Как хранить чернику в замороженном виде

    Для сохранения черники на длительный срок подойдет такой способ, как замораживание:

    • Подготовить неглубокую посуду — поднос, противень, форму для запекания, разделочную дощечку. Можно пользоваться металлической емкостью, но на ее дно обязательно положить пергаментную бумагу. Посуда должна быть сухой и чистой.
    • Разложить перебранные плоды в один слой. Между ними следует оставить пусть миллиметровое, но расстояние: ягодку необходимо заморозить каждую в отдельности. Это поможет в дальнейшем предотвратить их слипание и превращение в один смерзшийся комок.
    • Посуду с черникой отправить в морозильную камеру. На то, чтобы плоды замерзли, понадобится от двух до трех часов.
    • Пересыпать чернику в пакет, который можно герметично закрыть.
    • Отправить ягоды обратно в морозильную камеру.

    В таком состоянии черника прекрасно сохранится не менее одного года.

    Черника, сушенная на зиму

    Сушеная черника неплохо сохраняется всю зиму. Для того чтобы ягода пролежала подольше, нужно:

    • Собирать плоды в солнечную и теплую погоду.
    • Начинать работу после того, как утренняя роса полностью испарится.
    • Ягоды перебрать: удалить листочки и веточки, поврежденную и раздавленную чернику. Убрать с плодов плодоножки.
    • Ополоснуть ягоды под проточной водой, используя дуршлаг.
    • Переложить чернику на сито и оставить на час, чтобы вода максимально стекла.

    Ягоды можно высушить:

    На воздухе чернику можно довести до нужной кондиции дней за 6–10. Для сушки нужно выбирать место, куда прямые солнечные лучи не попадают. Это поможет сохранить в ней больше витаминов.

    Сушку в духовке необходимо начать с температуры в 40–50 градусов. Как только ягоды подвялятся, можно увеличить разогрев до 60–70 градусов.

    Противень, на котором разложены плоды, нужно иногда встряхивать. Благодаря этому черника просушится равномерно.

    Высушенные плоды следует хранить в мешочках из полотна, бумажных пакетиках в сухом и прохладном помещении. Два года они останутся полностью пригодными в пищу.

    Тепловая обработка черники перед хранением на зиму

    Кроме заморозки и сушки есть и иные способы, помогающие сохранить чернику на всю зиму.

    Хороший и экономичный метод – упаривание ягод:

    • Приготовить пол-литровые или литровые банки, промыть их и обдать кипятком. Можно продержать тару несколько минут над паром.
    • Чернику перебрать и засыпать в банки. Приблизительно третью часть плодов оставить.
    • Поставить тару с ягодами в кастрюльку с водой, затем на плиту (водяная баня).
    • Когда плоды начнут оседать, досыпать еще. Проделывать такую операцию следует до тех пор, пока ягоды не перестанут опускаться.
    • Банки закрутить и оставить в кладовке, погребе – словом, там, где хранится вся консервация на зиму.

    Полезно приготовить чернику в собственном соку с сахаром:

    • Перебрать ягоды, вымыть и обсушить.
    • Рассыпать плоды по пол-литровым банкам, добавить в каждую по полторы ложки сахара.
    • Стеклянную тару хорошенько утрясти, закрыть и простерилизовать двадцать минут.
    • Перевернуть банки и оставить на остывание. Их не нужно ничем накрывать.

    Хранить ягоды можно при комнатной температуре до двух лет.

    Способов сохранить чернику немало. Она не лишится своих полезных качеств, если приготовить из плодов сок, сироп, варенье или замариновать ягоды.

    Но лучше всего употреблять свежую чернику, которая совсе недавно была снята с куста.

    Источники: http://fb.ru/article/155364/kak-sohranit-cherniku-na-zimu-sovetyi-i-rekomendatsiihttp://sroki.net/srok-hraneniya-cherniki/http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kak-zamorozit-cherniku-na-zimu-pravilno-osnovnye-sposoby-rekomendatsii-o-tom-kak-sokhranit-cherniku-svezhei-na-zimu/http://krestikom.net/content.php?r=1461-kak-podolshe-sokhranit-yagody-svezhimihttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1043353-chernika-skolko-mozhno-hranit-cherniku-v-holodilnike.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-cherniku.html