Как Хранить Бороться С Жучками В Грецких Орехах

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Бороться С Жучками В Грецких Орехах». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Что за насекомые живут в грецком орехе, опасны ли, если случайно съесть?

Иногда внутри грецкого ореха встречаются мелкие жучки коричневого цвета и размером 2-4 миллиметра, похожие на тараканов. Опасны ли они?

Обычно местные жучки не являются переносчиками опасных заболеваний. Вряд ли что-то страшное будет, но нарочно лучше их не есть. Если в орехах что-то завелось, то можно их просто промыть, просушить затем на полотенце и досушить в духовке. В орехах вообще много, кто заводится: их и обычная моль с удовольствием ест.

Это скорее всего амбарная (пищевая) моль, еще ее называют ореховой молью. Появляется в продуктах питания, в том числе и орехах, которые она очень любит, при несоблюдении условий хранения. При ее обнаружении нужно от нее по максимуму избавляться, иначе она распространится на другие продукты питания, что будет крайне не приятно.

А вот если съедите, то ничего страшного. Моль не ядовита. Для вашего организма — это просто источник белка.

Обычно местные жучки не являются переносчиками опасных заболеваний. Вряд ли что-то страшное будет, но нарочно лучше их не есть. Если в орехах что-то завелось, то можно их просто промыть, просушить затем на полотенце и досушить в духовке. В орехах вообще много, кто заводится: их и обычная моль с удовольствием ест.

Как и где правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях

Грецкий орех — продукт необходимый организму. Рекомендуется его ежедневное употребление, в умеренном количестве. Сразу же возникает вопрос: как правильно хранить грецкие орехи.В скорлупе орех хранится долго, очищенный нет. Но выход всегда найдется.

Выбор продукта

Несмотря на то, что в продаже присутствуют очищенные ядра грецкого ореха, покупать их не стоит. Это удобно, но неизвестно, где и в каких условиях они хранились. Орехи в скорлупе защищены от воздействия различных паразитов. Зачищенные ядра — нет. На то, чтобы зачистить орех от скорлупы много времени не уйдет, но будет гарантия, что ядра здоровые и готовы к употреблению или хранению. Приобретая продукт в скорлупе, выбирайте плоды одинакового размера.

Проверка качества ореха

После приобретения продукта нужно убедиться, что он качественный. Следует просмотреть все плоды.

Если покупались очищенные ядра, то они должны быть целиковыми, без повреждений. Если видны следы плесени, такие ядра можно без раздумий выбрасывать. Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя. Следует выборочно попробовать несколько ядер. Плод не должен иметь горький вкус. Цвет ядрышек должен быть золотистым, привкус — сладковатым. Такие ядрышки для хранения в домашних условиях подходят. У них сохранятся все свойства и качества.

Приобретая продукт в скорлупе нужно обратить внимание на наличие темных пятен. Они говорят о том, что грецкий орех засохший или плесневелый. Запах у испорченного продукта неприятный и может вызвать рвоту. Если у грецких орехов истек срок, при встряхивании они будут звонко греметь. При раскалывании грецкого ореха нужно обратить внимание на присутствие/отсутствие желтой пыли. Ее присутствие говорит о порче продукта.

Не долгосрочное хранение

Запасаться большим количеством не стоит. Запас лучше делать на пару недель. Переколов плоды, достав ядрышки, нужно переместить их в стеклянную или пластиковую банку и плотно закрыть. Допустимо поместить очищенные грецкие орехи в полотняные мешочки, плотно их завязав. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. Таким место может быть холодильник, балкон или чулан. Необходимо учитывать, что в помещении, где будут храниться грецкие орехи не должно быть высокой влажности. Она способствует появлению плесени. Хранить очищенные грецкие орехи рекомендуется до полугода. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль. Рекомендуемые места и тара для хранения :

  • холодильник;
  • балкон;
  • чулан;
  • стеклянные/пластиковые емкости;
  • полотняные мешочки.

Прокаливание

Если требуется сохранить продукт в течение длительного времени, грецкие орешки следует просушить на сковородке или в духовом шкафу. Особенно важно прокаливания для тех плодов, которые приобретены очищенными на рынках. Их необходимо внимательно осмотреть. Хорошие, целые ядра следует высыпать на сухую, раскаленную сковородку. Подсушить, постоянно встряхивая сковородку, в течение нескольких минут. Продукт сильно не высушивают.

Когда ядра начнут слегка темнеть, сковородку нужно снять с огня. Если нужно подсушить грецкие орехи в духовке, принцип действий остается тот же, что и в первом варианте. Только отобранные грецкие орехи необходимо высыпать на чистый, сухой противень. Затем поставить в духовку с температурой 80-90°Ϲ. Подсушить в течение четверти часа. Просушивать грецкие орехи можно на большей температуре, сократив время. Любой из этих способов подразумевает постоянный контроль за духовкой. Сушить в духовке можно простелив противень пергаментом.

После этого высушенные грецкие орехи нужно пересыпать в подходящую емкость, чтобы они остыли. После этого их необходимо переместить в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закрыть. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. При соблюдении всех правил, грецкие орешки хранятся от нескольких месяцев до года. Важно следить, чтобы в банки не попадала влага.

Запасы к праздникам

Если закупка продукта производилась к какому-то событию и «ушла» не вся, надо сделать так. Пересыпать оставшуюся заготовку в стеклянную или пластиковую емкость. Емкость накрыть пергаментом и закрутить крышкой. Хранятся плоды на верхней полке в холодильнике.

Важно следить за тем, чтобы в банку не попала влага. Если она попадет в емкость, плоды будут испорчены. Перед тем, как использовать грецкие орехи в следующий раз, их необходимо попробовать перед употреблением. Если отсутствуют сторонние запахи и не изменился цвет, то все в порядке. В таком виде продолжительность хранения грецких орехов составит до полугода.

Хранение долгосрочное

Если грецкий орех приобретен в большом количестве, для продажи, в домашних условиях хранятся они следующим образом. В этом варианте правильное хранение предусматривает использование морозильной камеры. Прокаленные сухие ядра грецкого ореха необходимо обернуть пищевой пленкой. Сложить в подходящую емкость и поместить в морозилку. После того, как грецкие орехи будут извлечены из морозильной камеры, их нужно просушить. В домашних условиях это можно сделать в духовом шкафу. Сушить грецкий орех нужно при температуре 80-90°Ϲ. Период сохранения в морозилке — до года.

  • ядра должны быть сухими;
  • укладывать грецкие орехи можно на пленку слоями, так будет удобнее уложить их в морозилку;
  • температуру просушки допустимо увеличить, уменьшив время просушки;
  • необходимо время от времени смотреть, как грецкий орех себя «чувствует» в духовке, чтобы продукт не подгорел.
Интересное:  Можно ли слоеное тесто повторно замораживать

Хранение неочищенного продукта

Не всегда есть возможность правильно сохранить орех в холодильнике. Особенно, если орехов много. Если нужно сохранять большое количество, то лучше приобрести орехи в скорлупке. Они тоже высыхают, как и чищенные, но намного медленнее. И сохраняются дольше, чем ядра. Срок годности продукта в скорлупе так же дольше. С продуктом надо поступить следующим образом.

Орех следует перебрать. Удалить остатки ореховых отходов. Переместить в подходящие стеклянные или пластиковые емкости подходящего размера. Хорошо подойдут трехлитровые банки. Хранятся орехи при температуре от +10°Ϲ до -5°Ϲ. Они отлично сохраняются. Длительность хранения — минимум год. Если последовательность действий была правильной, срок годности орехов может быть больше предполагаемого. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль.

Орехи в доме всегда

Сколько приобретать орехов, каждый решает для себя сам. Все зависит от того, для чего и когда они будут использованы. Прежде, чем покупать большое количество, покупатели должны подумать: где будут держать продукт. Сколько они пролежат, сохранят ли свойства — все зависит от правильного соблюдения правил подготовки и хранения.

Длительность хранения всегда колеблется в большую сторону. Можно спокойно рассчитывать, что год — это год плюс месяц-два. Иногда это бывает очень важно, особенно при хранении плодов на продажу. Срок годности также сдвигается на те же сроки.

Подводя итоги

Грецкий орех будет радовать потребителя круглый год, если соблюдать правила хранения продукта. Стоит отнестись внимательно к инструкциям по хранению. Срок хранения грецких орехов зависит от этого.

  1. Для хранения покупайте орехи не очищенными.
  2. На скорлепе не доложно быть темных пятен, а ядро без плесени.
  3. Для длительного хранения орехи необходимо высушить.
  4. Поместить в темное, сухое, прохладное место.

Таблица сроков хранения после правильной обработки и влажностью не более 70%:

В скорлупе
На воздухе, до +25°Ϲ до 1 месяца 6 месяцев
В мешочке, до +15°Ϲ до 6 месяцев 12 месяцев
В холодильнике, до +10°Ϲ до 9 мес 24 мес

Нужно также помнить, что при всей своей неоспоримой пользе, в большом количестве продукт может нанести вред организму. Внимание, знание меры — главный залог того, что все будет хорошо.

Грецкий орех — продукт необходимый организму. Рекомендуется его ежедневное употребление, в умеренном количестве. Сразу же возникает вопрос: как правильно хранить грецкие орехи.В скорлупе орех хранится долго, очищенный нет. Но выход всегда найдется.

Как хранить грецкие орехи

Грецкие орехи представляют собой вкусный продукт, который содержит много ценных компонентов. Его разрешается употреблять в свежем виде или добавлять в различные блюда. Урожай собирают с приходом осени, а едят – весь год. Потому рекомендуется научиться правильно хранить грецкие орехи. В квартире стоит соблюдать подходящие параметры температуры и влажности.

Как выбрать орехи

Чтобы заготовить этот продукт правильно и хранить его долго, рекомендуется уделить внимание процессу выбора. При этом важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Продукция должна иметь одинаковые размеры. На кожуре не может быть темных пятен или влажных загрязнений.
  2. Перед покупкой попробовать несколько орешков. Если мякоть отличается темным оттенком, горьким привкусом или кислым запахом, это свидетельствует о ее старости, низком качестве или нарушении правил хранения.
  3. Лучше воздержаться от покупки орехов, очищенных в домашних условиях. Их запрещено долго хранить.
  4. Если неочищенные плоды имеют маленький вес, это говорит об их пустоте.
  5. Продукт рекомендуется потрясти. Если из скорлупы слышится характерный стук, это свидетельствует о пересыхании содержимого. Такие орехи могут быть старыми. Также к подобным проблемам приводит воздействие повышенных температур.
  6. На поверхности не должно быть кожуры или ее следов. Она часто скрывает плесень, которая приведет к поражению всех запасов.

Как хранить грецкие орехи очищенные

Многие люди покупают почищенные плоды. Это помогает сэкономить силы и время. Такой вариант имеет определенные преимущества. Он помогает рассмотреть ядра и оценить их качество. Однако этот продукт отличается коротким сроком годности.

Чтобы сохранить свежесть очищенных ядер грецких орехов, стоит соблюдать такие правила:

  1. Защитить продукт от воздействия воздуха и освещения. В таких условиях высока вероятность быстрого развития бактерий. Продукция в короткие сроки начинает гнить и портиться.
  2. Хранить очищенные ядра рекомендуется в сухой таре. Подойдет емкость из стекла или жести. Отличным вариантом станет также бумажный пакет. При этом применять полиэтилен не рекомендуется. В пленке ядра быстро портятся.
  3. Чтобы продлить срок годности продукта, его убирают в холодильник. Также разрешается воспользоваться морозильной камерой. В такой ситуации допустимо положить продукт в полиэтиленовые пакеты.
  4. Чтобы ядра долго хранились, их прогревают в духовке. Также это разрешается сделать на сковороде.

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Чтобы долго хранить и грецкие орехи, и прочие виды, рекомендуется учитывать много особенностей. Для поддержания свежести неочищенных ядер стоит соблюдать такие правила:

  1. Собирать урожай рекомендуется в сухие дни. Если сделать это после осадков, его стоит промыть и высушить. Непродолжительное воздействие влаги не навредит орехам в скорлупе.
  2. После очищения от оболочки продукт стоит тщательно высушить. В первые 1-2 суток он может находиться на свежем воздухе. Под воздействием солнца и ветра плоды быстро высохнут. На ночь их заносят в квартиру. На улице ядрышки могут отсыреть.
  3. В течение 7-12 суток плоды рекомендуется досушить в помещении. Это допустимо сделать на чердаке. На пол поместить ткань или бумагу, а сверху высыпать продукцию. Плоды размещают тонким слоем.
  4. Продукт разрешается поместить в коробки из картона. Также прекрасным вариантом станут холщовые мешки. Такие материалы обеспечивают полноценный воздухообмен и предотвращают прение плодов.
  5. Неочищенные плоды можно хранить в темном и прохладном месте. Оно должно быть сухим. Максимальная температура – +20 градусов. Однако оптимальные параметры – +10-15 градусов. В составе плодов присутствует много масла. Под воздействием высоких температур они быстро портятся.

Как сохранить грецкие орехи на зиму

Чтобы сохранить плоды в домашних условиях на всю зиму, стоит поддерживать подходящие параметры температуры. Они должны составлять +3-5 градусов. Параметры влажности не должны превышать 60 %. При этом рекомендуется избегать резких температурных колебаний.

Для орехов в скорлупе оптимальной температурой считается +10 градусов. Относительная влажность – 60-70 %. Повышенные параметры приведут к тому, что продукт прогоркнет.

Ядра стоит держать в комнатных условиях. Влажность должна составлять 70 %. Если планируется держать плоды в холодильнике, температура не должна быть больше +10 градусов.

При параметрах в +1-3 градуса целые плоды сохраняют свежесть 5 лет. В таком случае они не утратят свой вкус. Чтобы избежать образования плесени или гнили, помещение рекомендуется окуривать серой.

Плоды складывают в тару в небольших количествах. Категорически не стоит перегружать емкость. Средний объем тары составляет 20-50 кг.

Предварительно ядра стоит прокалить в духовке. Это рекомендуется делать при небольшой температуре. Процедуру проводят 1 час. Благодаря этому плоды смогут долго сохранять свежесть. Проведение этой манипуляции помогает избавиться от избытка влаги и уменьшить риск появления плесени.

Чтобы сохранять орешки зимой, стоит придерживаться таких правил:

  1. Вследствие повышенной влажности не рекомендуется держать продукт около сухофруктов.
  2. Избегать попадания солнца на поверхность. В противном случае возникает угроза появления горького привкуса.
  3. Оценивать состояние продукции 1 раз в 2 месяца. При выявлении плохих экземпляров их немедленно выбрасывают.

Можно ли хранить грецкие орехи в холодильнике

Этим методом хранят почищенные ядра. Их допустимо разместить в контейнерах, которые плотно закрываются. Хорошим вариантом станут полиэтиленовые пакеты. Также разрешается завернуть продукт в пищевую фольгу.

Для увеличения периода хранения продукта стоит уничтожить вредных насекомых, которые способны привести к порче ядер. Для этого ядра прогревают на сковороде или в духовке. Стоит учитывать, что высушенные плоды теряют часть полезных элементов.

Грецкие орехи в морозилке

В морозилке стоит хранить обжаренные ядра. Их разрешается положить в пакеты. Также отлично подойдут контейнеры, которые плотно закрываются. Такая тара помогает избежать попадания к плодам влаги и посторонних ароматов. После размораживания класть их в морозилку повторно запрещено.

Грецкие орехи отличаются определенными особенностями хранения. Чтобы продлить срок их годности, рекомендуется поддерживать оптимальные параметры влажности и температуры. Немаловажное значение имеет правильный выбор тары.

Чтобы сохранить свежесть очищенных ядер грецких орехов, стоит соблюдать такие правила:

Вредители грецкого ореха. Ореховая плодожорка

Существует огромное множество вредителей грецкого ореха, среди которых встречаются листовертки, клещи, долгоносики, ложнощитовки, тля, короеды, совки, златки и так далее.

На территории бывшего Советского Союза насчитывается около 100 видов различных насекомых, которые повреждают листья ореха, наносят серьезный вред плодам, портят древесину.

Ореховая плодожорка является биологической формой яблонной плодожорки и способна повреждать в течение летнего сезона до половины плодов, а в некоторых случаях способна уничтожить до 80% урожая.

Поскольку Украина сегодня входит в число лидеров экспортирующих грецкие орехи (ежегодный урожай по данным Центра промышленного выращивания в нашей стране достигает 100 тысяч тонн продукции) борьба с вредителями является важным фактором, оказывающим непосредственное влияние на экономику страны.

Описание ореховой плодожорки

Ореховая плодожорка (лат. Sarrothripus musculana Ersch.) относится к семейству (Cymbidae) и имеет в нашей стране достаточно широкое распространение.

Взрослое насекомое (бабочка) имеет небольшие размеры (от 17 до 22 миллиметров) с размахом крыльев до двух сантиметров.

Передние крылья окрашены в темно-серый цвет и испещрены продольными волнистыми полосками. Внешняя сторона крыльев имеет темное бархатистое пятно, внутри которого располагаются золотистые дугообразные линии.

Женская особь плодожорки откладывает от 60 до 200 яиц, размещая их (чаще всего по одному) на плодах и листьях орехового дерева.

Эмбрионы вредителя развиваются от 5 до 10 дней.

Личинки плодожорки достигают длины от 12 до 18 миллиметров.

Молодая гусеница прогрызают в плодах ходы неправильной формы, заполняя их своими экскрементами, в результате чего пораженный орех в районе околоплодника покрывается коричнево — бурыми пятнами. Наличие таких темных пятен на плодах являются первым признаком заражения растения плодожоркой.

Постепенно через боковую поверхность (реже через плодоножку или чашечку) личинка проникает в середину ореха, где повреждает семядолю, иногда полностью выедая семя. Поврежденные плоды, в результате поражения ядра и проводящих сосудов вскоре опадают.

Одна личинка плодожорки в течение жизненного цикла, способна повредить до десяти орехов и продолжает этот процесс до того момента, пока кожура плодов не затвердеет.

К концу своего развития гусеница покидает орех, находит укромное местечко в расщелинах и углублениях коры, где и скрывается до момента окукливания. Наиболее благоприятной для осуществления процесса окукливания является температура окружающей среды от +20 до +25°С.

Куколка плодожорки имеет бледно-коричневое тело и находится в белом коконе из тонкой паутины.

Зимует насекомое в стадии куколки, обычно скрываясь на нижней части штамба.

С наступлением весеннего тепла происходит превращение насекомого в мотылька, при этом массовый вылет плодожорок обычно наблюдается в мае.

Примерно во второй половине июля, реже в начале августа появляется второе поколение молодых особей, которые начинают активный процесс спаривания и откладывания яиц.

Появившиеся гусеницы второго поколения повреждают околоплодник ореха, оставляя на нем темные коричневые пятна, ухудшая, таким образом, товарный вид плодов.

Способы борьбы с ореховой плодожоркой

Лучшим средством защиты от плодожорок является установка на деревья ловчих поясов, которые следует накладывать на штамб и наиболее крупные ветви ореха. Пояса желательно осматривать каждую неделю, при этом всех насекомых по мере их накопления следует уничтожать.

О подготовке и применении ловчих поясов можно прочитать здесь.

В настоящее время большинство садоводов предпочитает использовать для борьбы с плодожоркой ядохимикаты, забывая о том вреде, которые они наносят окружающей среде и насекомым – опылителям. В любом случае, в списке инсектицидов, разрешенных для использования в Украине, на сегодняшний день отсутствуют препараты для целенаправленной борьбы с вредителями грецких орехов.

По этой причине садоводы обычно используют самые различные препараты, имеющие акарицидные свойства. Чаще всего против сосущих и листогрызущих насекомых применяется средство «Актеллик», обладающее контактным, кишечным и фумигантным действием. Норма расхода препарата составляет 12 миллилитров на 10 литров воды. Срок обработки деревьев – конец мая (в южных регионах желательно опрыскивать деревья в середине месяца) или начале июня.

При очень высокой степени повреждения плодов обычно производится до трех обработок ореха при помощи таких инсектицидов, как: «Варант», «Бомбандир», «Танрек», «Конфидор», «Калипсо», «Матч», «Нуприд», «Люфокс» или «Римон».

При этом необходимо помнить, что первые шесть препаратов в данном списке относятся к неоникотиноидной группе и сохраняют активное действие на протяжении трех недель.

Препараты «Нуприд», «Люфокс» и «Римон» способны сохранять свою токсичность до одного месяца.

Производя опрыскивание данными ядохимикатами необходимо обязательно пользоваться средствами индивидуальной защиты, и приступать к садовым работам не ранее, чем по истечению десяти дней после обработки растений.

В регионах, где плодожорка ведет активный образ жизни до октября включительно, повреждая при этом плоды, желательно произвести и четвертую обработку деревьев.

Из биологических препаратов для борьбы с плодожоркой наиболее эффективными считаются:

  • «Фитоверм» (применяется в период выхода личинок из яйца до момента их попадания в орех)
  • «Лепидоцид» (применяется в период вегетации против каждого поколения вредителей)
  • «Битоксибациллин» (применяется в период вегетации против каждого поколения вредителей с промежутком в одну неделю)

Профилактическим методом борьбы с вредителем является регулярная очистка отставшей коры и удаление засохших веток. Кроме того, с наступлением осеннего периода, сразу после уборки урожая грунт у основания штамбов следует перекопать, чтобы таким образом уничтожить вредителей, расположившихся для зимовки в поверхностном слое грунта.

  • «Лепидоцид» (применяется в период вегетации против каждого поколения вредителей)

Причины и что делать, если в грецких орехах завелась моль

Что делать если в грецких орехах завелась моль? С такой проблемой сталкивается каждый человек в своей жизни. Моль селится не только в них. Часто она поражает крупы, муку, сухофрукты, одежду, меховые изделия, ковры. Хочется сохранить продукт и избавиться от вредителя. Если грецкие орешки хранились в скорлупе, то спасти их можно.

Описание вредителя

Бабочка размером около 2 см в длину. Относится к отряду Чешуекрылые. Крылья коричнево-серового цвета. На голове расположена пара усиков. Имеет 2 пары лапок. Насекомое откладывает яйца в крупах, сухофруктах, муке и других местах. Яйца мелкие, до 0,5 мм в диаметре, заметить их практически невозможно. Из них появляются личинки, которые наносят основной урон продуктам. После личиночной стадии, моль переходит в куколку, а затем в бабочку.

Важно! Основной урон продуктам наносят личинки бабочки.

Вред, наносимый молью

Сама бабочка не наносит вреда грецкому ореху. Она откладывает в мешке яйца, но не питается ими. Когда, личинки вылупляются на поверхность, они загрязняют поверхность скорлупы фекалиями, хитиновыми частицами. Если плоды в скорлупе, то спасти его можно.

Если хранятся очищенными, то, скорее всего, от них придется избавиться. Насекомое поражает продукты в любое время года.

Испорченные молью продукты, могут нанести вред организму человека:

  • интоксикация;
  • отравление;
  • понижение иммунитета.

Причины и признаки появления

Моль на кухне заводится по нескольким причинам:

  • принесение в дом продуктов, зараженных насекомыми;
  • хранение орехов в помещении с высокой влажностью;
  • редкое проветривание комнаты;
  • нахождение открытой тары рядом с форточкой, занесение от соседей.

Чтобы определить, есть ли в доме моль, нужно обратить внимание на определенные признаки:

  • в квартире летает небольшая бабочка преимущественно в вечернее время;
  • в крупах или орехах наблюдается шевеление;
  • обнаружение личинок в орехах;
  • личинки переползают на стенки.

Важно! Моль появляется в местах, где долго хранится старая крупа, орехи или сухофрукты.

Что делать если в грецких орехах завелась моль

Не стоит ждать, пока моль поразит все продукты в доме. Как только проявились первые признаки, нужно сразу начинать борьбу с насекомым. Чтобы полностью истребить популяцию моли, первоначально выбрасывают все пораженные продукты, затем обрабатывают тару и мебель.

Химические средства

Химические средства используют для борьбы с бабочкой не только в продуктах, но и коврах, одежде, меховых вещах. Самыми эффективными препаратами являются:

  • Раптор. Наносят на поверхности деревянной мебели. Запах отпугивает бабочек;
  • Армоль. Спрей, которым обрабатывают поверхности мебели;
  • Комбат. Используют в труднодоступных местах, где спрятана моль и ее личинки;
  • Антимоль. Опрыскивают ткани и одежду, которые находятся рядом с местом обитания насекомого.

Сами орехи средствами не обрабатывают. Спасти их можно, только если, моль была обнаружена быстро и орехи находились в скорлупе. Для этого грецкие орехи промывают в теплой воде, сливают воду, и прокаливают в духовке при 100°С 2 – 3 минуты.

Важно! Химикаты впитываются даже через плотную скорлупу плодов, обрабатывать ими продукты нельзя, это приведет к отравлению.

Применение народных методов

Народные средства, подходят для тех, кто не хочет прибегать к использованию химических средств. Они готовятся на основе трав, запах которых моль тяжело переносит. Самыми лучшими рецептами считают:

  • Лавровый лист. Этот метод служит не только борьбой, но и профилактикой заражения моли. В шкафы и тары, где завелось насекомое, раскладывают листочки.
  • Готовят ловушки из муки и борной кислоты. Смешивают ингредиенты в соотношении 1:3, затем переливают в емкость и ставят в шкаф, куда попадают личинки и взрослые особи.
  • Стенки шкафа и мебели, где завелось насекомое, смазывают лавандовым или пихтовым маслом. Кроме этого в полках можно разложить сухие ветки этих растений.
  • Табачный запах эффективно отпугивает моль. Для этого крошат несколько сигарет на тарелку и ставят в помещении, где обитает вредитель.
  • Апельсиновая корка. После чистки апельсина, ее раскладывают внутри мебели.
  • Чтобы убить яйца, протирают полки нашатырным спиртом.

Важно! Народные средства не только избавляют от моли, но и являются средствами профилактики.

Особенности профилактики

Чтобы предотвратить появление моли в квартире, нужно соблюдать меры профилактики. Это насекомое появляется в помещении в любо время года. Как только в помещении созданы оптимальные для нее условия, она сразу же селится в крупе, сухофруктах или орехах. Для предупреждения заражения нужно:

  • 2 раза в год протирать стенки кухонной мебели пищевым уксусом. Резкий запах раствора впитается частично в мебели и отпугнет вредителя.
  • Не создавать захламленность в помещении. Убирать и перебирать периодические старые вещи. Выбрасывать и удалять старую одежду, испорченные сухофрукты, старые крупы.
  • Перебирать орех, выбрасывать поврежденные.
  • Для хранения круп, сухофруктов и других продуктов нужно использовать емкости с плотными крышками. Это создаст дополнительный вакуум и не пропустит внутрь насекомых. Если в такой банке они появились, то плоды были уже заражены.
  • Протирают стенки шкафчика нашатырным спиртом.
  • Прокаливают 1 раз в год сухие продукты в духовке при 100°С.
  • В шкафах и на полках раскладывают листья растений, которые отпугивают бабочек.

Важно! Химикаты впитываются даже через плотную скорлупу плодов, обрабатывать ими продукты нельзя, это приведет к отравлению.

http://nutsexpert.ru/gretskij-oreh/kak-hranit-gretskie-orehi.htmlhttp://orehinfo.ru/gretskie-orehi/kak-hranit-gretskie-orehihttp://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/vragi-gretskogo-orekha-orekhovaya-plodozhorka/http://dachamechty.ru/oreh/mol-chto-delat.html