Испаряется ли уксус

Доброго времени суток, дорогие читатели, сейчас мы разберем очень любимый вопрос всех домохозяек и людей, которые хотят сэкономить на чистящих средствах. Мы поделимся с Вами нашим горьким опытом и дадим несколько важных советов! И так, поехали!

Если Вам осточертело смотреть на нагары на сковородках и кастрюлях, на черную плесень в ванной комнате или Ваш любимый котик сделал свои дела на диван, и Вы открываете браузер и вводите заветные слова “Как отмыть сковородку в домашних условиях” или “Как убрать плесень народными методами”, то эта статья исключительно для Вас! Поверьте, что Вы далеко не первый человек, который допускает такие ошибки.

Для начала разберемся, что такое уксус. Уксус — это в первую очередь кислота, полученная из спиртосодержащего сырья путем брожения. Эта жидкость обладает резким кислым запахом и вкусом. Как мы все знаем, уксус отлично подходит в качестве приправы и для консервирования, а также, используют для производства моющих и дезинфицирующих средств. Именно зная некоторые направления использования уксуса, многие домохозяйки начинают мыть все вокруг столовым уксусом. Они забывают, что столовый уксус (9-15%) это далеко не тоже самое, что уксусная кислота.

Уксусную кислоту в концентрированном виде на специальных производствах подготавливают для смешения с другими компонентами моющего средства. В результате этих процессов уксусная кислота не обладает сильной токсичностью и резким запахом, но, в тоже время, выполняет свои основные функции по взаимодействию с определенным типом загрязнений.

Столовый уксус предназначается изначально для приготовления пищи и консервирования продуктов. Этот уксус разбавляется до безопасной для употребления человека концентрации (в умеренных дозах), но этот раствор не проходит таких же сложных технических процессов, как уксусная кислота для моющих средств. Столовый уксус должен придавать кислый вкус и запах блюдам. Его ведь за это и ценят.

Как минимум по этим различиям категорически не рекомендуется использовать столовый уксус в моющих целях и концентрированную уксусную кислоту в пищевых целях.

Уксус для очистки посуды

Использование столового уксуса для очистки сковородки от нагара и жира — это меньшая ошибка, которую может допустить каждый экономный “чистюля”. В этом случае:

— Жир и нагар не отойдут. Это элементарный факт из курса химии в школе. Кислота не реагирует должным образом с жиром, поэтому можно сколь угодно пробовать тереть лимоном или уксусом по пригоревшему маслу, толку от этого будет мало.

— “Приятный” запах для всех домашних. Вы подарите незабываемый аромат как для всего помещения, так и для каждого, впитывающего в себя запахи, материала в квартире, который очень нехотя будет выветриваться порядка от 2 до 5 дней.

— Испорченная посуда. Скорее всего у Вас не получится оттереть жир уксусом и простой губкой, поэтому логичный выход для каждой целеустремленной домохозяйки — взять железную губку или щетку. Если Ваша посуда не сделана из тяжелых и прочных металлов (железо, чугун), то от такого метода очистки поверхность ждет мучительное уничтожение в течении нескольких минут. Также, в ручке и в других технических отверстиях посуды останется уксусная кислота, которую можно будет вымыть, разобрав посуду на комплектующие (мало кто это делает). Следовательно, запах и (не дай Бог) вкус останется кислый.

— Неважное самочувствие. Несмотря на то, что вы можете быть здоровым космонавтом, после длительного и активного пребывание рядом с уксусом Вы точно почувствуете головные боли и головокружение. Знайте, это токсичное действие уксусной кислоты. Более тяжелые симптомы: тошнота, рвота, расстройство желудка, сыпь на коже, увеличение температуры тела.

Уксус для очистки плитки

Это ошибка уже сильнее может ударить как по вашему здоровью, так и по карману. Последствия практически такие же, как и в предыдущем случае, но в разы масштабнее. В этом случае:

— Незначительное удаление загрязнений с плитки. Кислота отлично подходит для удаления солей и извести в ванных комнатах — это всем известно. Уксусная кислота не является исключением. Может быть не с первого раза, но уксус действительно удалит образовавшийся налет на плитке. Однако, плесень и грибки, особенно в швах, он убрать не в силах.

— Токсичный и едкий запах, как следствие, неважное самочувствие. Последствие такое же, как и с мытьем посуды уксусом, но в разы глобальнее, т.к. площадь обработки больше и время испарения кислоты больше.

— Въевшийся запах. Это последствие действительно может ударить Вам по кошельку. При обработке уксусом плитки и швов есть большая вероятность, что уксус попадет в микротрещины в затирке шва или в щели между плиткой и ванной/душем. Это приведет к постоянному токсичному запаху и невыносимостью пользоваться этой комнатой. Уксус, попавший в труднодоступные места просто удалить не получится, как и проветрить тоже. Единственный выход из этой ситуации — удалять затирку и менять ее, а если не повезет и уксус проникнет под плитку, то и плитку меня тоже придется.

Уксус для чистки мягкой мебели.

Уксус в обивки мягкой мебели — это истинное самоубийство. Это ошибка будет Вам стоить, как минимум чистки дивана, как максимум новому дивану и недели лечения. В этом случае:

— Загрязнений не уйдут. Ни одно чистящее средство, в особенности народное, не удаляет загрязнения из обивки мягкой мебели, если его не вытягивать. Уксус для некоторых загрязнений делает некую “услугу”, въедая их в ткань. Такие загрязнения, как например, кровь (которая и так может вывестись полностью только в течении нескольких часов, а иногда даже минут) при взаимодействии с кислотой свернется и красное или алое пятно навеки останется на Вашем диване.

— Запах усилится. Если Ваш дорогой питомец сходил в туалет на Ваше же мягкое спальное место, то используя уксус, Вы никогда не удалите неприятный запах питомца. Это запах, помимо того, что он расползется по всей площади сидячего места / подушки / подлокотника и т.д., запах усилится.

— Токсичность и проблемы со здоровьем. Место, обработанное уксусом, будет пахнуть похлеще городской свалки и каждый вдох этими порами будет Вас отравлять. Если Вы продолжите спать на таком диване или матрасе, то через несколько дней Вам, с диагнозом отравление, потребуется посещение врача.

Используйте столовый уксус и концентрированную уксусную кислоту по прямому назначению. Не думайте, что используя народные “моющие” средства будут эффективнее профессиональных моющих средств.

Мы неоднократно тестировали сами множество народных средств и их реальную пользу. Поверьте лучше нам на слово, что уксус — это далеко не лучшее средство для уборки! А какие средства лучше подходят, мы расскажем в следующих статьях 😉

Столовый уксус предназначается изначально для приготовления пищи и консервирования продуктов. Этот уксус разбавляется до безопасной для употребления человека концентрации (в умеренных дозах), но этот раствор не проходит таких же сложных технических процессов, как уксусная кислота для моющих средств. Столовый уксус должен придавать кислый вкус и запах блюдам. Его ведь за это и ценят.

Токсическое действие уксусной кислоты

Воздействие кислоты на организм человека определяется двумя составляющими:

  • местное повреждающее действие (связано с непосредственным контактом кислоты с тканями),
  • общее (резорбтивное) – поражение различных органов и систем в результате всасывания кислоты.

Наиболее опасное и в то же время наиболее частое отравление уксусной кислотой связано с приемом ее внутрь. Отравление парами уксусной кислоты встречается нечасто, и имеет место при аварийных ситуациях на производстве или в лабораторных условиях. Повреждающее действие кислоты при вдыхании может сопровождаться тяжелым поражением органов дыхания, однако крайне редко заканчивается смертью. Бытовые случаи ингаляционного отравления уксусом или уксусной эссенцией обычно ограничиваются легким или среднетяжелым поражением верхних дыхательных путей (носоглотки, гортани, трахеи).

Интересное:  Если купила не зрелый помело

Клиническая картина отравления парами уксусной кислоты

Пары кислоты, находящиеся в воздухе, вызывают раздражение глаз, что проявляется резью, жжением, слезотечением. Уксусная кислота при контакте со слизистой дыхательных путей вызывает химический ожог, который сопровождается воспалительными явлениями. При вдыхании паров концентрированной кислоты возникает резкая боль в горле и за грудиной, одышка. В результате отека гортани может появиться удушье и стридорозное дыхание. Поражение ых связок проявляется полной афонией или, в легких случаях, осиплостью голоса. Беспокоит мучительный и болезненный сухой кашель, который затем сменяется на продуктивный. Мокрота при этом имеет слизисто-гнойный характер. При тяжелом поражении развивается токсический отек легких. В таком случае мокрота становится обильной, пенистой с примесью крови. Нарастает одышка, кожа приобретает цианотичный или сероватый оттенок, усиливается тахикардия, снижается АД. При аускультации легких определяется масса разнокалиберных влажных и сухих хрипов.

В дальнейшем развиваются тяжелые воспалительные процессы в трахее, бронхах, легких.

Менее концентрированные растворы уксусной кислоты сопровождаются легким течением. Может беспокоить чихание, боль в горле, непродуктивный кашель, осиплость голоса.

Резорбтивное действие кислоты при ингаляционном отравлении не выражено и появляется при длительном вдыхании сильно концентрированной кислоты, что проявляется в виде метаболического ацидоза.

Оказание помощи при отравлени парами уксусной кислоты

Первая медицинская помощь заключается в восстановлении проходимости дыхательных путей. Механическая асфиксия, вызванная отеком гортани, может потребовать проведения трахеостомии, в более легких случаях назначаются противоотечные и противовоспалительные препараты, при их неэффективности выполняется интубация.

Дальнейшее лечение включает обезболивающие, антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды, спазмолитики и холиноблокаторы. Гнойные осложнения лечат с использованием антибактериальных препаратов. Проводится симптоматическое лечение.

Можно ли отравиться парами уксуса и какая первая помощь при интоксикации

Отравление уксусной кислотой – это состояние острой интоксикации в сочетании с химическим ожогом слизистых оболочек рта, пищевода и желудка вследствие случайного или намеренного приема вещества внутрь или вдыхания его паров. Это происходит по причине наличия уксусной эссенции или ее производных в каждом домохозяйстве для использования в гигиенических или кулинарных целях.

У населения нет четкого понимания в разнице между уксусными эссенцией и кислотой. Отличия в концентрации: эссенция имеет концентрацию 70%, а кислота – 6-9%. Для летального исхода человеку достаточно принять 12-15 мл концентрата либо 200 мл кислоты. Для ребенка смертельная доза меньше (5-7 мл). При покупке уксуса с более высокой концентрацией стоит развести его водой в пропорции 1:20 и хранить раствор в таком виде.

Опасность уксусной кислоты для ребенка и взрослого состоит в том, что вдыхание паров вещества действует губительно для верхних дыхательных путей и может вызвать ожог. Такое отравление происходит в промышленных условиях при нарушении техники безопасности. Ожоги уксусной кислотой имеют высокую смертность при средней и тяжелой степени, а если пострадавшему удастся выжить, велика вероятность остаться инвалидом и остаток жизни постоянно испытывать боль.

Международная классификация болезней случаи уксусного отравления относит к разделу «Токсическое действие разъедающих веществ», еще один кодовый шифр, используемый патологоанатомами при фиксации смерти пострадавшего, — «Отравление и воздействие другими и неуточненными химическими и ядовитыми веществами с неопределенными намерениями». Интоксикация уксусной кислотой имеет коды по МКБ-10 Т54.2 и Y19.

Диагностировать отравление эссенцией в домашних условиях не представляет сложностей. Симптомы отравления уксусом проявятся прежде, чем человек успеет выбросить бутылочку с остатками содержимого:

  • видимые язвы на лице, губах, языке;
  • острая боль по пути следования кислоты в организме человека: во рту, пищеводе, грудной области, желудке;
  • затрудненное со свистом дыхание по причине отека гортани;
  • рвота, часто черного цвета, по причине свернутой вследствие химических реакций крови;
  • моча со следами крови розового цвета;
  • пожелтение кожных покровов и склер глаз по причине острой печеночной недостаточности;
  • уксусный запах от пострадавшего.

При дыхательных ожогах уксусом появляются симптомы:

  • жжение слизистых оболочек носоглотки;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • слезоточивость;
  • кашель;
  • насморк;
  • затрудненность дыхания;
  • развитие воспалительных процессов в бронхах.

Отравление парами уксуса не вызовет смерть пациента, но лечить его последствия и наблюдаться у врача придется обязательно. Интенсивность симптомов при отравлении зависит от количества выпитого вещества, его концентрации и времени, прошедшего с момента его принятия.

Клиническая картина при ожоге внутренних органов уксусом зависит от степени тяжести повреждения и выглядит следующим образом:

  • Легкая степень ожога не имеет серьезных последствий для организма. Лечение симптоматическое, местное. Происходит незначительное повреждение слизистой оболочки рта и пищевода.
  • Средняя степень отравления – серьезная травма. В большей мере страдает пищевод, желудок. Возникают внутренние кровотечения, меняется в сторону закисления кислотно-щелочной баланс в тканях, в месте поражения органов сворачивается и загустевает кровь. Происходит обезвоживание организма, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему человека.
  • Тяжелая степень характеризуется стремительным развитием почечной недостаточности, закупоркой сосудов по причине сгущения крови, черной рвотой, наличием в моче красных следов. Травма сопоставима с 30 процентами ожога кожных покровов человека.

Алгоритм действий при обнаружении пострадавшего от приема уксуса внутрь включает в себя: незамедлительный вызов скорой медицинской помощи. Дальнейшие доврачебные процедуры проводятся по такому принципу:

  • уложить пострадавшего на бок, чтобы он не захлебнулся;
  • прополоскать рот без заглатывания воды;
  • приложить в область желудка лед, это замедлит всасывание вещества;
  • принять Алмагель А и жженую магнезию для местной анестезии и нейтрализации токсинов;
  • дать несколько глотков любого растительного масла или коктейль из яичных белков (2 белка на 0,5 л воды).
  • вызывать рвоту принудительно;
  • давать пить воду;
  • самостоятельно делать промывание желудка без использования желудочного зонда;
  • пытаться нейтрализовать кислоту содой или щелочью.

Первая помощь при отравлении уксусом должна быть оказана медиками не позднее 2 часов после перорального приема, поскольку патогенез заболевания носит стремительный характер. Вовремя проведенные неотложные манипуляции по освобождению желудка от токсинов, стабилизации кровяного давления и купированию острых ощущений не дадут пострадавшему скончаться от болевого, гиповолемического или геморрагического шока.

Первое, что делают врачи, приехав к отравившемуся на место происшествия, промывают желудок физраствором при помощи медицинского зонда, чтобы повторно не травмировать стенки пищевода, и внутривенными препаратами снимают боль. Это происходит до поступления больного в медицинское учреждение. Оказание дальнейшей врачебной помощи в условиях стационара осуществляется в реанимации. Лечение при отравлении направлено на:

  • снятие интоксикации;
  • инфузию плазмы;
  • восстановление водного баланса организма;
  • разжижение крови;
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • купирование боли;
  • ощелачивание крови;
  • предотвращение сужения пищевода и его бужирование;
  • поддержание работы внутренних органов пациента.

На последних этапах выздоровления больному проводится терапия по иссечению рубцовой ткани на пищеводе и возвращения его эластичности, но вернуться к нормальной жизни пострадавший все равно не сможет. В течение всей жизни больной будет ощущать болезненность внутренних органов и пищевые расстройства, что окажет негативное влияние на качество его жизни.

Чаще всего ожоги от употребления столового 9-процентного винного или яблочного уксуса случаются на кухне, поскольку это один из самых доступных консервантов и разрыхлителей. Возможна передозировка веществом при употреблении в пищу консервированных продуктов домашнего изготовления. Причина травмы — неосторожность или неправильное хранение.

Дети могут выпить уксус, имея в силу возраста привычку пробовать все на вкус. Но травма от ожога уксусом входит в разряд тех, что легче предотвратить, чем лечить. Последствиями отравления станут:

  • рубцовые изменения в стенках желудка и пищевода;
  • сужение пищевода и его непроходимость;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса в организме;
  • нарушения белкового обмена при выраженной послеожоговой астении;
  • потеря веса;
  • хронический гастрит, отрыжка, запах изо рта;
  • непроизвольная рвота;
  • вероятность развития онкологических заболеваний.
Интересное:  Срок Годности Домашних Яиц В Холодильнике

Рекомендации докторов помогут отравившемуся жить как прежде, но по окончании лечения потребуется ежегодная диагностика в клиниках, чтобы избежать осложнений.

Питательные вещества организм получает парентеральным путем. После этого постепенно вводится употребление смеси рыбьего жира или подсолнечного масла с антибиотиками.

Как найти разницу?
Как я уже сказала, уксусы бывают натурельные и синтетические. Синтетический уксус был получен путем простой химии » из чего угодно», даже из нефтепродуктов. Да, да!
Натуральный уксус ( точнее уксусная эсенсия) получена путем естественного брожения из спиртосодержащих веществ( винное сусло, вино, виноградный сок, рис)
Уксус на прилавках магазинов это не что иное, как уксусная эсенсия+ вода и добавления всякие. Натуральный уксус имеет 3-6% своей консентрации, синтетический 6-9%
Как отличить натуральный уксус от синтетического? Прочтите упаковку. На упаковке должно быть написано» Натуральный … уксус «. Если на вашей упаковке написано » Столовый уксус» вы держите в руках продукт синтетического происхождения.
Синтетический уксус в своем составе обычно имеет: уксусная кислота, вода, ароматизатор.
Натуральный уксус имеет: уксусная кислота+ вода+ травы+ выжимки из разных растений и прочее.
Нужно помнить, что в обоих уксусах уксусная кислота была получена разным путем.

Как применять уксус:
— для маринования, варки мяса;

— для бытовых нужд;

— для обработки рыбы;

— в лекарственных целях;

— для кондитерский изделий ( гасим соду);

— многие использую для похудения.

1) Если мясо просто обдать усусом, то сверху мясо получит ожог, а внутри при жарке не проготовится.

Значит, для использования уксуса в кулинарии, следует его разбавить. Пару-тройку капель( именно капель) уксуса на кастрюлю 2 литра, где варится мясо, и ваше мясо сварится быстрее и будет вкусным.
2) Уксус используется для обработки мяса рыбы перед жаркой/готовкой. Некоторые виды рыб имею специфический запах( мясо акулы, сом). Их следует обработать раствором уксуса с водой, дабы устранить запах.
Купленное в супермаркете филе белой рыбы может развалиться при жарке. Для того чтоб этого не произошло на 1,5 стакана воды добавляем 1-2 ч. ложки уксуса и вымачиваем в этом растворе рыбное филе. Тогда при жарке оно не развалится.
3) Уксус применяют для бытовых нужд. Тут все просто.
4) Иногда уксус применяют в лекарственных целях. Его применяют для компрессов, растирок. Никогда не применяйте уксус внутрь. Кроме ожога слизистой вы ничего не получите.
В кулинарии применяют уксус для легкого раздражения слизистой, что вызывает аппетит. Большая консентрация уксуса вызывает только ожог.
5) Есть несколько методик, когда уксус( пусть даже яблочный) применяют в похудании. Это не правильно. Кроме ожога слизистой он ничего вам не даст. Не делайте этого.
Уксус так же полезен организму как и глютаманад натрия и прочие химические добавки. Его употребляют в небольших дозах и для того чтоб повысить аппетит, для бытовых нужд, но уж точно не для похудания и прочих примудростей.
6) Бальзамический уксус применяют для салатов, маринадов и прочего. Даже в десерты его добавляют. Чтоб понять как он там смотрится сделайте следующее: бананы очистить, нарезать кружками, сбрызнуть бальзамическим уксусом и добавить много сахарной пудры, так чтоб бананы были покрыты пудрой со всех сторон. А теперь попробуйте?
Свойства уксуса в кулинарии:
Уксус прекрасно впитывает в себя запахи. Если хотите изменить вкус привычного салата из капусты, используйте уксус настоянный на травах, чесноке и перце. Для этого в бутылочку с уксусом добавьте трав, острого перца и чищенный чеснок. Будет очень вкусно. Дайте настояться такому уксусу не меньше недели.
— уксус отлично подходит ( в минимальных дозах) для заправки салата. Но не заправляйте салат заранее. Уксус выводит из продуктов воду, тем самым делает салат, заправленный заранее, некрасивым и вялым.
— уксус отлично удаляет запахи рыбы, мяса и прочего. Обработка продуктов раствором с уксусом помогает в этом.
— уксус применяют в приготовлении маринадов. Добавляют при варке мяса. Уксус помогает размягчить продукт, но его дозировка должна быть минимальной.
— Уксус при тепловой обработке испаряется, поэтому добавляя уксус в маринад мы не ощущаем вкуса уксуса в готовом блюде. Уксусная кислота при нагревании испаряется.

  • уксус
  • +3
  • 29 августа 2012, 10:52
  • irinka16

    Как применять уксус:
    — для маринования, варки мяса;

    — для бытовых нужд;

    — для обработки рыбы;

    — в лекарственных целях;

    — для кондитерский изделий ( гасим соду);

    — многие использую для похудения.

    1) Если мясо просто обдать усусом, то сверху мясо получит ожог, а внутри при жарке не проготовится.

    Значит, для использования уксуса в кулинарии, следует его разбавить. Пару-тройку капель( именно капель) уксуса на кастрюлю 2 литра, где варится мясо, и ваше мясо сварится быстрее и будет вкусным.
    2) Уксус используется для обработки мяса рыбы перед жаркой/готовкой. Некоторые виды рыб имею специфический запах( мясо акулы, сом). Их следует обработать раствором уксуса с водой, дабы устранить запах.
    Купленное в супермаркете филе белой рыбы может развалиться при жарке. Для того чтоб этого не произошло на 1,5 стакана воды добавляем 1-2 ч. ложки уксуса и вымачиваем в этом растворе рыбное филе. Тогда при жарке оно не развалится.
    3) Уксус применяют для бытовых нужд. Тут все просто.
    4) Иногда уксус применяют в лекарственных целях. Его применяют для компрессов, растирок. Никогда не применяйте уксус внутрь. Кроме ожога слизистой вы ничего не получите.
    В кулинарии применяют уксус для легкого раздражения слизистой, что вызывает аппетит. Большая консентрация уксуса вызывает только ожог.
    5) Есть несколько методик, когда уксус( пусть даже яблочный) применяют в похудании. Это не правильно. Кроме ожога слизистой он ничего вам не даст. Не делайте этого.
    Уксус так же полезен организму как и глютаманад натрия и прочие химические добавки. Его употребляют в небольших дозах и для того чтоб повысить аппетит, для бытовых нужд, но уж точно не для похудания и прочих примудростей.
    6) Бальзамический уксус применяют для салатов, маринадов и прочего. Даже в десерты его добавляют. Чтоб понять как он там смотрится сделайте следующее: бананы очистить, нарезать кружками, сбрызнуть бальзамическим уксусом и добавить много сахарной пудры, так чтоб бананы были покрыты пудрой со всех сторон. А теперь попробуйте?
    Свойства уксуса в кулинарии:
    Уксус прекрасно впитывает в себя запахи. Если хотите изменить вкус привычного салата из капусты, используйте уксус настоянный на травах, чесноке и перце. Для этого в бутылочку с уксусом добавьте трав, острого перца и чищенный чеснок. Будет очень вкусно. Дайте настояться такому уксусу не меньше недели.
    — уксус отлично подходит ( в минимальных дозах) для заправки салата. Но не заправляйте салат заранее. Уксус выводит из продуктов воду, тем самым делает салат, заправленный заранее, некрасивым и вялым.
    — уксус отлично удаляет запахи рыбы, мяса и прочего. Обработка продуктов раствором с уксусом помогает в этом.
    — уксус применяют в приготовлении маринадов. Добавляют при варке мяса. Уксус помогает размягчить продукт, но его дозировка должна быть минимальной.
    — Уксус при тепловой обработке испаряется, поэтому добавляя уксус в маринад мы не ощущаем вкуса уксуса в готовом блюде. Уксусная кислота при нагревании испаряется.

    Инструкция
    1
    Проветрите квартиру. Уксус испаряется, потому должен выветриться сам. Займет это от нескольких часов до нескольких суток (в зависимости от того, что произошло) .

    2
    Постирайте одежду с порошком, если уксус вы пролили на одежду. Если вещь дешевая или старая, просто ее выкиньте.

    3
    Протрите обувь нашатырным спиртом, если уксус каким-то образом попал в ваши любимые ботинки.

    4
    Помойте кухонную посуду в сильно подсоленной горячей воде (если запах уксуса издает посуда) .
    Используйте сорбент-очиститель для поглощения запахов в вашем холодильнике, если запах уксуса обнаружился там. Хорошо впитывает запахи сода.

    5
    Приготовьте следующий раствор: на ведро воды — одну столовую ложку нашатырного спирта и две столовые ложки стирального порошка для синтетических или шерстяных тканей. Раствор используется для протирки ковров.

    6
    Протрите ваш ковер с помощью влажной тряпки, смоченной в таком растворе, затем – сухой тряпкой, дайте хорошо просохнуть. Проследите, чтобы не промокла основа ковра.

    7
    Обратитесь к врачу, если запах уксуса у вас идет изо рта. Это симптом серьезного отравления. А еще может свидетельствовать о повышенном выделении желудочной кислоты, что часто приводит к гастриту.

    Имейте, однако, в виду, что сам уксус прекрасный поглотитель неприятного запаха и дезинфектор. Всегда имейте под рукой пульверизатор с пятипроцентным уксусом и обрабатывайте им поверхности столов, разделочные доски, мочалки и т. д. Не обязательно его после этого смывать, можно даже обработанную уксусом поверхность оставить на ночь. Резкий уксусный запах должен улетучиться за несколько часов.

    8
    Измерьте с помощью глюкометра свой уровень глюкозы. Если уксусом пахнет от вас самого, возможно, у вас сахарный диабет. Биохимический анализ крови все равно сдать рекомендуется.

    9
    Обратитесь к психотерапевту или неврологу, если вы всюду чувствуете запах уксуса, а никто, кроме вас, его больше не чувствует. Это может быть симптомом всего, чего угодно, начиная психоэмоциональными нарушениями и заканчивая серьезной патологией.

    Содой обработайте место разлива. Проветрите комнату.

    Имейте, однако, в виду, что сам уксус прекрасный поглотитель неприятного запаха и дезинфектор. Всегда имейте под рукой пульверизатор с пятипроцентным уксусом и обрабатывайте им поверхности столов, разделочные доски, мочалки и т. д. Не обязательно его после этого смывать, можно даже обработанную уксусом поверхность оставить на ночь. Резкий уксусный запах должен улетучиться за несколько часов.

    Тема такая: у меня свекровь ратует за то чтобы как можно меньше использовать бытовую химию в доме — говорит что это вредит здоровью.

    Например мытье посуды — моющие средства Фери и прочее ей заменяет соль, сода и до недавноего времени горчица — честно сказать я была удивлена когда увидела как хорошо горчица отмывает жир, жаль правда что пользуясь всем этим еще ей приходиться посуду либо кипятить, либо мыть в кипятке чтобы смыть окончательно.

    Так вот от горчицы она отказалась, я в свою очередь привезла Амвеевские ср-ва которыми пользуюсь дома. Мне очень нравится и то что у них состав щадящий — у меня руки очень чувствительны к разного рода моющим вещ-вам (как и у моей мамы — экзема), и еще мне нравится что этих ср-в надолго хватает ввиду того что они продаются в концентрированном виде.

    Я была очень рада когда заметила что свекровь иногда использовала и Амвеевское ср-во для посуды и губки для посуды (потому что ради экономии она мыла посуду всегда разными тряпками, оставшимися от чего-нибудь, которые находясь все время во влажной среде начинали очень быстро попахивать, замызгиваться и вообще наверно там бактерий немерено разводилось).

    Так вот сейчас у нее новая история — она стала активно использовать уксус… Я правда пока так и не поняла для чего — то ли жир с посуды смывает, то ли пятна на ткани выводит, то что не накипь — это 100% потому что столько накипи у нас нет чтобы вторую неделю ароматы по всей квартире парили с утра до вечера, да и не заметила я чтоб накипь уменьшалась. Порылась я в инете на тему вредности и полезности уксуса… там конечно пишут в основном про употребление в пищу, но пары уксуса такие едкие на запах, иногда аж до слез, что возникает вопрос как это все влияет на людей особенно учесть наличие годовалого ребенка в квартире.

    вот что я нашла на эту тему в разных источниках:

    ВИКИПЕДИЯ: Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. К опасным осложнениям отравления уксусной эссенцией относятся острая почечная недостаточность и токсическая дистрофия печени. (У́ксусная кислота (эта́новая кислота) — органическое вещество с формулой CH3COOH. Слабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота. Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами. Уксусную кислоту, концентрация которой близка к 100 %, называют ледяной. 70-80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3-15 % — уксусом).

    Разные форумы: «Я, как химик, скажу, что лучше никипятить уксус, а наливать немного уксусной кислоты, дать постоять, а потом хорошо промыть. Главное, не находиться в том помещении, не вдыхать пары.»

    «Концентрация к-ты в уксусе не очень велика, вдыхать испарения уксуса -не вредно, если не заниматься этим постоянно)»

    «Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Хроническое действие паров ведёт к заболеваниям носоглотки и к конъюнктивитам.»

    Статьи про употребление в пищу: Следует ограничить употребление уксуса выздоравливающим после болезни, пожилым и нервным людям. Полностью отказаться от него надо тем, кто страдает от гепатита, гастрита, язвы, а также имеет слабый кишечник. Однократное употребление столового, виноградного или яблочного уксуса, вреда для организма не принесет. Но не стоит пить уксус пусть и очень малой концентрации. Дело в том, что по своей сути это уксусная кислота и ее попадание в желудок может оказать крайне неприятное воздействие вплоть до язвы. Нарушение кислотно-щелочного баланса, риск получения проблем с пищеварительным трактом и даже анемия – все это может быть вызвано уксусом. Поэтому, если у вас выявили язву, гастрит или у вас просто слабый кишечник стоит полностью воздержаться от употребления уксуса. Более того, даже зубная эмаль может сильно пострадать от уксусной кислоты, поэтому крайне рекомендуется почистить зубы и прополоскать рот.

    Отсюда вытекает вопрос: как вы думаете ежедневное (минимум 2 раза утром и вечером) вдыхание паров уксуса по вашему мнению вредно или безвредно для взрослых и детей?

    PS. я уже напряглась на эту тему, поэтому возникла мысль что моя тошнота недавняя, и головокружения предполагаю могут быть связаны с легким отравлением парами уксуса, потому что в тот момент я заметила что меня подташнивает от этого резкого запаха (поэтому и заподозрила Б). Может ли такое быть?

    PS2. Еще заметила как то что когда кастрюлю от мультиварки помыла свекровь, при варке каши почему то свернулось молоко (хотя готовила не раз) стала задумываться (мысль правда была про соду любимую) что просто плохо смыли после применения «народных» средств для мытья посуды.

    Например мытье посуды — моющие средства Фери и прочее ей заменяет соль, сода и до недавноего времени горчица — честно сказать я была удивлена когда увидела как хорошо горчица отмывает жир, жаль правда что пользуясь всем этим еще ей приходиться посуду либо кипятить, либо мыть в кипятке чтобы смыть окончательно.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.