Где хранить вяленые помидоры в масле

Молочные помидоры следует хранить при 8 – 10 градусах, красные – от 4 до 6 градусов, а вот лучше всех холод переносят бурые помидоры – их лучше хранить при 0 – 2 градусах выше нуля.

Как хранить помидоры

Помидор или, как его еще называют, «золотое яблоко» — это один из тех плодов, которые ассоциируются с летом, солнцем и легкими полезными блюдами. Необыкновенный вкус помидор приобретает в результате сочетания сахаров и кислот с летучими веществами. А последние, как известно, крайне восприимчивы к низкой температуре. Вот почему ароматный помидор в холодильнике теряет свои вкусовые свойства и запах свежего овоща. Как лучше хранить помидоры, чтобы они не превратились в пресные невкусные плоды, и как влияет на условия хранения степень их зрелости – об этом хотят знать многие хозяйки. Поэтому данная статья посвящена тому, сколько, где и как правильно хранить свежие, вяленые, сушеные и консервированные помидоры.

Как и где правильно хранить свежие помидоры

Французские ученые долгое время изучали, при какой температуре хранить помидоры, чтобы не разрушалась их структура и не утрачивались полезные свойства. Так вот, при температуре 20°C те самые летучие вещества, о которых уже шла речь, не только не разрушались, но и начинали вырабатываться еще интенсивнее. То есть помидор становился еще ароматнее. А когда его поместили в условия, где температура не поднималась выше 4 градусов Цельсия, летучие соединения выделяться тут же прекращали, а уже присутствующие в составе помидора – мгновенно начинали разрушаться.

О температуре хранения

Молочные помидоры следует хранить при 8 – 10 градусах, красные – от 4 до 6 градусов, а вот лучше всех холод переносят бурые помидоры – их лучше хранить при 0 – 2 градусах выше нуля.

Как правило, хранить помидоры долго не рекомендуется, да и мало кто идет на это. Наиболее пригодны для хранения мясистые, малокамерные и толстостенные плоды. Условия хранения зависят в основном от степени зрелости, то есть температура дозревания будет определяться исходя из того какой помидор – зеленый, молочный, красный или бурый. К примеру, зеленые помидоры уж точно не дозреют при низких температурах.

Итак, как хранить помидоры в квартире перед переработкой? Как правило, зеленые помидоры могут пролежать от 21 до 70 суток, а вот дозревшие – от 7 до 10 суток (разумеется, если знать, как и где хранить помидоры).

Хранить помидоры нужно в один слой, лучше укладывать их вершинкой ко дну тары. Кстати, мало кто знает, что красные помидоры выделяют этилен, благодаря которому можно ускорить дозревание остальных плодов.

Как хранить зеленые помидоры

Чтобы зеленые или бланжевые помидоры скорее дозрели, следует оставить их в помещении, где температура колеблется от 15 до 20 градусов Цельсия, если она превысит верхнюю границу, то плоды прекратят вырабатывать ликопин (основной красящий компонент). Для того чтобы помидоры оставались максимально долго зелеными, температура в помещении должна быть около 13 градусов.

Как хранить вяленые помидоры

Вяленые помидоры – это очень интересный способ, как хранить помидоры зимой. Готовые вяленые томаты можно поместить в плотные хлопковые мешочки, как сухофрукты. Также можно использовать для их хранения герметичный пищевой контейнер, предварительно залив их оливковым маслом. Такой контейнер следует хранить в холодильнике. Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере, но необходимо учесть, что при разморозке они потеряют цвет.

Как хранить сушеные помидоры

Сушеные помидоры можно хранить таким же способом, как и вяленые, то есть в хлопковом мешочке. Можно поместить их в стеклянные банки, которые предварительно следует простерилизовать и просушить. Желательно добавить туда специи, чеснок, зелень, соль и только потом – сушеные помидоры. Затем в банку нужно долить рафинированное масло так, чтобы оно полностью покрывало томаты, а горлышко емкости – затянуть пищевой пленкой и чистой полиэтиленовой крышкой.

Другой способ, как хранить сушеные помидоры – уложить их в банки, закрыть вощеной бумагой или притертыми пробками, также можно залить варом, смолой или воском.

А еще сушеные помидоры упаковывают в ящики из дерева, фанеры, картона, плотные тканевые мешки, картонные коробки, сито, корзины и пр. Они будут хорошо храниться, если дно тары выстелить плотной бумагой, и поместить ее в прохладное проветриваемое помещение, где температура находится в диапазоне от 1 до 10 градусов по Цельсию. Также допускается отправить сушеные помидоры на хранение в холодильник.

Как хранить консервированные помидоры

Многие считают, что консервированные помидоры не имеют срока хранения. Однако все же желательно не хранить их более 12 месяцев. Дело в том, что даже при вертикальном положении банки кислота может вступить в реакцию с металлической крышкой, и туда проникнут вредные соединения. Квашеные помидоры в бочке нельзя хранить более 8 месяцев, чтобы в них не проникли вредные бактерии.

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью, а вот квашеные нуждаются в более низких температурах. Такие помидоры правильно хранить в погребе или холодильнике.

Как правильно хранить помидоры в холодильнике

Если так случилось, что этот плод требуется охладить, то необходимо знать, как хранить помидоры в холодильнике. Лучше поместить их в специальный отсек для овощей – так называемую зону свежести, где поддерживаются оптимальные условия для максимально длительного хранения овощей. Свежие томаты должны лежать в ящике в один, максимум – два ряда, чтобы нижний ряд не подавился. Если помидоры кладут на полку холодильника, то лучше поместить их в полиэтиленовый пакет.

Кстати, практика показала, что помидор, пролежавший в холодильнике почти неделю, возобновил выделение душистых веществ при помещении его в благоприятные условия. В настоящее время ученые пытаются вывести новые сорта помидор, которые были бы устойчивы к низким температурам, а пока этот прорыв в агрономии не состоялся, необходимо учитывать все особенности хранения этого плода.

Смотрите также:

Остались вареные яйца? Это не проблема, эта статья расскажет, где хранить вареные яйца правильно

Читайте наши полезные советы и вы точно будете знать, где хранить живые дрожжи в домашних условиях

Благодаря этой статье вы наверняка будете знать, как хранить пармезан в холодильнике

Открыли пакет молока? Узнайте, сколько можно хранить молоко в холодильнике и как правильно это делать

Собрали большой урожай репки? Узнайте, как её правильно сохранить до весны

Читайте на нашем сайте как и при каких условиях правильно хранить сметану

На тарелку выкладываем горсть салатного микса, сверху парочка помидоров, порезанные дольками, далее кусочки авокадо (половина небольшого) и порезанные соломкой вяленые помидоры. Сверху заливка, пармезан и кедровые орешки.

Вяленые томаты в масле

Вяленые томаты вошли в мою кулинарную жизнь совсем недавно и прочно там обосновались. Раньше никак не могла представить, что же такого интересного может получится из простых помидоров, которые элементарно отправлены в духовку и, в итоге, выглядят совсем не лучшим образом. Любопытство победило и вот уже третий год подряд я с успехом консервирую вяленые томаты и останавливаться точно не собираюсь.

Цвет помидора абсолютно не важен, а вот сорт. лучше, если это будут сливовые помидоры одинакового, небольшого размера.

Из этого количества томатов получится на удивление маленькая баночка, всего лишь 250 грамм.

Слышала уже не единожды, что вяленые томаты, законсервированные со свежим чесноком, не особо хотят стоять при комнатной температуре. У меня проблем не было, но вы, для перестраховки, можете сделать без чеснока.

Общее время готовки – 6 часов 0 минут

Активное время готовки – 0 часов 30 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 43 ккал

Количество порций – 1 порция

Как приготовить вяленые томаты в масле

Орегано — 1 ч.л. сушеный.

Тимьян — 1 ч.л. сушеный.

Порошок чесночный — 1 ч.л.

Перец черный — 1 ч.л.

Соль — 1 ч.л. без горки.

Чеснок — 2 зуб. свежего.

Масло оливковое — 100 г

Хорошенько вымыть помидоры и промокнуть каждый, например, бумажным полотенцем. Или же пусть высохнут естественным путем, если у вас полно времени. Никакой лишней влаги быть не должно.

Интересное:  Как сохранить дыню в домашних условиях до нового года

Режем каждый помидор пополам и удаляем плодоножку.

В некоторых рецептах я вижу, что жидкость и семена не удаляют. Но какой на самом деле результат мы хотим получить? Вяленые помидоры. А чтобы они, как можно быстрее приготовились, жидкость нужно по возможности удалить. Выберите семена с жидкостью ложечкой, оставив только мякоть.

Застелить противень фольгой. На мой противень поместилось именно это количество томатов — 1,2 килограмма. Выкладываем половинки одну около другой, срезом вверх.

А сейчас все сухие специи: по возможности равномерно присыпаем орегано, тимьяном, солью, перцем и сухим чесноком.

Сейчас лето (на данный момент) и у нас солнечно и жарко, аж +35, поэтому я решила немного сэкономить и не включать духовку, а дать помидорам подсохнуть естественным путем.

Противень выставила на балкон (у меня он застеклен и сторона солнечная). Дала помидорам полтора суток и они прекрасно подсохли. На фото довольно хорошо виден результат — между половинками образовалось порядком свободного места.

Включить духовку. Температура должна быть не более 80-100 градусов. Для того, чтобы выходила влага, духовку следует чуть приоткрыть. Если предварительно томаты не вялить на солнце, то на сушку уйдет от 4 до 6 часов, в зависимости от размера. Мне же хватило полтора часа.

Томаты должны получится эластичными, не совсем сухими. Попробуйте, очень интересный вкус, для меня он стал неожиданностью, приятной неожиданностью 😉

Банку хорошо промыть. Далее я ставлю ее на две минуты в микроволновую печь — и высохнет, и стерилизуется.

Почистить чеснок и нарезать пластинками.

Оливковое масло вполне себе заменяется на растительное, обязательно рафинированное масло. Лично я предпочитаю 50\50 оливковое-растительное. Масло всегда прогреваю. Ни до какого кипения доводить не надо, просто горячее.

На дно чуть масло и пару пластинок чеснока.

Далее плотно начинаем укладывать томаты, прижимая сверху черенком вилки, и вливаем часть масла. Внутри не должно оставаться никаких пузырьков воздуха.

Где-то в три захода, перекладывая чесноком, добавляя масло, заполняем до конца нашу баночку. Масло должно полностью покрыть помидоры. Банку закрыть чистой крышкой.

Храню вяленые томаты при комнатной температуре. После того, как откроете баночку, хранить в холодильнике.

У тех, кто еще не пробовал вяленых томатов тут же возникает вопрос — а куда их использовать? Ну, во-первых, постарайтесь не съесть всё сразу после того, как достанете из духовки. Лично для меня они, как семечки — трудно остановиться.

Очень люблю делать из них пасту — этакое помидорное песто. Просто пробиваю в блендере помидоры с небольшим количеством масла. Также туда можно добавить измельченные оливки. Пропорции любые, например, в равных количествах и того, и другого.

И с черным хлебом вкусно, и с хлебными палочками.

Ну и расскажу про салат, который очень простой и частенько у меня на завтрак.

На тарелку выкладываем горсть салатного микса, сверху парочка помидоров, порезанные дольками, далее кусочки авокадо (половина небольшого) и порезанные соломкой вяленые помидоры. Сверху заливка, пармезан и кедровые орешки.

Для заливки берем чайную ложку бальзамического или виноградного уксуса, пару столовых ложек масла (оливковое, растительное), по щепотке сахара, соли и перца, и всё хорошенько перемешиваем. Всё! Вкусный завтрак готов! Приятного аппетита!

Вяленые помидоры можно приготовить несколькими способами, можно даже закатать на зиму. В любом случае, это невероятно вкусное овощное блюдо! Их можно использовать для бутербродов, в качестве компонента салатов, в подливках и соусах, а можно кушать «как есть», т.е. все рецепты блюд с вялеными помидорами имеют непередаваемую изюминку! Посмотрев наши рецепты, вы захотите реализовать каждый из них! Без сомнения!

Как приготовить вяленые помидоры

Наши национальные традиции – готовить дома, а не рассчитывать на обед в ресторане или покупать готовые обеды в пластиковых контейнерах. Для разнообразия семейного меню давайте изучим технологию, как приготовить вяленые помидоры, рецепт которых в домашних условиях очень просто реализовать! Это великолепное овощное кушанье подойдет для изысканной закуски или гарнира, а в качестве ингредиента салатов — верх совершенства послевкусия!

Вяленые помидоры можно приготовить несколькими способами, можно даже закатать на зиму. В любом случае, это невероятно вкусное овощное блюдо! Их можно использовать для бутербродов, в качестве компонента салатов, в подливках и соусах, а можно кушать «как есть», т.е. все рецепты блюд с вялеными помидорами имеют непередаваемую изюминку! Посмотрев наши рецепты, вы захотите реализовать каждый из них! Без сомнения!

Вяленые помидоры – рецепт классический

Ингредиенты

  • Помидоры сорта «сливки» — 15 шт. + —
  • Соль поваренная крупная — 2 ч. л. + —
  • Черный перец молотый — неполная ч. л. + —
  • Прованские или средиземноморские травы — 2-3 ч. л. + —
  • Чеснок для аромата — 1 зубчик + —
  • Растительное масло рафинированное — для заливки + —

Приготовление

  • Томаты старательно вымыть (каждый плод отдельно в руках) и вытереть полотенцем влагу. Они должны быть сухими.
  • Разрезаем томат на 4 дольки, удаляем плодоножки и кофейной ложечкой вычищаем семена и сок, сохраняя перегородки.
  • Выкладываем дольки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Укладываем их плотно друг к другу.
  • Посыпаем выложенные томаты солью, травами и тоненькой струйкой поливаем овощи, чтобы в каждую дольку попало по капельке.
  • Духовку прогреваем до 60-80 градусов, размещаем в ней противень с помидорчиками. Дверцу духового шкафа оставляем приоткрытой для выхода испаряющейся влаги. Вялим овощи около 6-8 часов. Если есть конвектор в печи, то периодически нужно его включать. Важно не пересушить томаты!
  • Готовые вяленые помидоры еще содержат влагу, становятся эластичными, легко гнутся. Они теряют в объеме примерно в 2-2,5 раза. Вынимаем их из духовочки и остужаем.
  • Теперь нам надо сохранить наше блюдо для дальнейшего использования.
  • Дно чистой стерильной банки заливаем небольшим количеством масла, кладем в нее несколько листочков орегано или веточку розмарина, а также несколько пластиночек чеснока. Заполняем банку помидорами на треть объема, поливаем маслицем (немного) и перекладываем травами и чесноком.
  • Далее повторяем закладку помидорных долек и специй, заливая их маслом. Заполнив баночку до верха, ложкой немного утрамбовываем томаты и специи и заливаем маслом так, чтобы полностью покрыть вяленые дольки. Масло в данном случае служит консервирующим компонентом.
  • Раскладываем так по баночкам все помидоры, закрываем плотными стерильными крышками и выносим на холод. Хранить можно в погребе или в холодильнике. Место должно быть прохладным и темным

Советы Поваренка

  • Томаты выбирайте с мясистыми стеночками. Тонкостенные томаты быстро высыхают и теряют внешний вид и вкус.
  • Соль, перец и травы кладите по своим вкусовым предпочтениям. Точного количества можно не придерживаться. Соль поваренную можно с успехом заменить морской – только класть ее нужно меньше!
  • Вяленые помидоры, рецепт которых мы вам привели, — не догма. Для этого способа заготовки томатов очень подходит базилик. Вы можете применять его как для посыпки перед вялением, так и для хранения в банках.
  • Во многих рецептах предлагается использовать оливковое масло холодного отжима. Но его без потери вкуса и качества можно безболезненно заменить подсолнечным рафинированным.

Вяленые помидоры – рецепт быстрый

Томаты с плотной мякотью моем и делаем у плодоножек крестообразные надрезы. Опускаем овощи в кипящую воду на 20-30 секунд, далее – в холодную. Снимаем с томатов кожицу и разрезаем каждый плод на 4 части, вычищаем ложечкой семена и сок.

Выкладываем четвертинки срезом наверх на противень, покрытый пергаментом, солим, посыпаем рублеными петрушкой, орегано и базиликом. Разогреваем духовку до 100 градусов и вялим томаты 1,5 часа.

Складываем готовый продукт в стерильную баночку, немного трамбуем и заливаем маслом. Плотно закрываем и храним в холоде. Полностью к употреблению вяленые помидоры готовы через 2-3 дня.

Вяленые помидоры на зиму

Рецепты блюд с вялеными помидорными четвертинками всегда поражают своим оригинальным вкусом. Поэтому иметь в запасе пару баночек с таким деликатесом позволит вам приготовить настоящий гастрономический шедевр, удивив даже взыскательных гурманов.

Интересное:  Как Хранить Восточные Сладости В Виде Рулетов

Ингредиенты

  • Помидоры сорта «сливки» — 3 кг
  • Перец черный молотый – по своим предпочтениям
  • Базилик сушеный – 2 ч.л.
  • Орегано – 6-8 листиков
  • Соль каменная – по вкусу
  • Масло оливок или подсолнечника – 600 мл или чуть больше
  • Чеснок – по вкусу или 4-6 зубчиков

Приготовление

  1. Чистые и сухие томаты нарезаем четвертинками, выбираем семена и мякоть (перегородки оставляем), складываем плотно срезами вверх в форму для запекания.
  2. Посыпаем четвертинки обильно солью, перчиком, травами и рубленым чесноком. Заливаем маслом так, чтобы не полностью покрыть томаты, а только на 3/4 объема формы.
  3. Ставим форму с помидорными четвертинками томиться в духовке. Духовку разогреваем примерно до 100 г. Приоткрываем дверцу, чтобы влага испарялась. Готовим до тех пор, пока содержимое формы с томатами не уменьшится в объеме на 30 %.
  4. Аккуратно раскладываем готовые вяленые помидоры по стерильной таре, заливаем горячим маслом (тем, в котором они томились) и закатываем стерильными крышечками. Храним в темном и сухом месте.

к содержанию ↑

Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

Очень простой и быстрый рецепт для тех, кто любит кулинарию «на быструю руку».

  1. Подготавливаем помидорные дольки, выкладываем их на плоское блюдо с невысокими бортиками (специальная посуда для микроволновых приборов). Ставим в микроволновку. Программируем полную мощность на 5 минут. Через 5 минут выключаем, но не вынимаем блюдо из печи, а оставляем еще на 10 минут (печь не открываем!).
  2. Вынимаем наши заготовки и сливаем выделившийся сок (придерживаем помидоры крышкой) в отдельную посуду. Солим, посыпаем сушеным базиликом и молотым перцем (лучше смесью перцев). Ставим в микроволновку, вялим еще 3 минуты на максимальной мощности. И еще на 2-3 минуты оставляем их в камере прибора.
  3. Очищаем 1-2 зубчика чеснока, нарезаем его пластинками. Начинаем складывать четвертинки в сухую стерильную банку, пересыпая чесноком. Заполненную банку заливаем соком, который мы слили из блюда.
  4. И последним нашим действием будет заливка томатных четвертинок в собственном соку оливковым маслом. Наливаем тонкой струйкой на 1 см выше содержимого банки. Закрываем стерильной крышкой. Через сутки можно пробовать. Особенно вкусно с сыром на тостах.

Все наши рецепты вяленых помидоров подарят вам возможность разнообразить привычные рецепты блюд с помидорами, привнося в них пикантную нотку и вкуса и аромата. Попробуйте! Вы будете восхищены!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Перец острый – по 0,5 ч. л.

Чего очень вкусного приготовить из помидор на зиму, поделитесь из личного опыта?

перезрелые, некондиционные красные томаты измельчить, довести до кипения, протереть через сито (если лень- можно не протирать:))

на 2,5л сока- 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара. Закипело- добавить по 1/4 стакана измельченных чеснока и хрена, 250г сладкого перца (тоже через м/рубку или т. п.).

Залить этим соком уложенные в банку помидоры, стерилизовать 1л 15 минут, закатать.

Сока хватает примерно на 4 банки по 1,5л.

Помидоры – 1,5-2 кг

Лук репчатый – 3-4 шт. (небольших)

Перец болгарский – 2-3 шт.

Перец острый – по 0,5 ч. л.

Петрушка — по 4 ст. л.

МАРИНАД ДЛЯ ЗАЛИВКИ САЛАТА НА 3 ЛИТРОВЫЕ БАНКИ:

Уксусная кислота 70% — 25 мл

Лавровый лист – 1-2 шт.

Черный перец горошком — 6-7 шт.

Овощи нарезаются произвольно, выкладываются в банки, заливаются кипящим маринадом, стерилизуются 15 минут после кипения и закатываются.

Пошаговое исполнение рецепта можно увидеть здесь

Если вы готовили не острые, а обычные вяленые помидоры, в них для остроты при подаче к столу можно добавить несколько каперсов.

Вяленые помидоры по-итальянски

Даю 2 итальянских рецепта заготовки вяленых помидоров с сушкой в духовке (рецепт из Калабрии и Апулии) и с сушкой на солнце (рецепт из Сицилии). И тот, и другой рецепт можно делать и в духовке, и на солнце. Разница только в остроте вкуса (в сицилийском рецепте добавляется чеснок, жгучий перец и уксус).

Помидоры, масло, специи (базилик) и соль. Я еще добавляла в простые вяленые помидоры чеснок.

1. Вяленые помидоры в масле (в духовке, простой рецепт)

1.1. Ингредиенты

на 2 банки по 150 г. Время приготовления 8-10 часов+20-30 минут на стерилизацию.

  • РџРѕРјРёРґРѕСЂС‹ сливки –В 2 РєРі;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Специи – сушеные базилик, мята, орегано, чеснок – РїРѕ желанию.

1.2. Как делать

  • Помыть Рё нарезать: РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ промыть, обсушить РЅР° полотенце. Разрезать пополам. Выложить РЅР° противень, покрытый бумагой для выпечки (срезом вверх). Немного посыпать  солью Рё сахаром. И капнуть РЅР° каждый РїРѕРјРёРґРѕСЂ немного оливкового масла.
  • Высушить РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ: поставить РІ РґСѓС…РѕРІРєСѓ Рё подвяливать РїСЂРё температуре 120 градусов РЎ РІ течение 4-10 часов (РґСѓС…РѕРІРєР° РїСЂРё этом может быть приоткрытой). РќР° 1 противень РІС…РѕРґРёС‚ около 1 РєРі томатов.

Помидоры подсушиваются не одновременно, поэтому, время от времени, проверяйте их на готовность и удаляйте из печи уже высушенные (иначе они пригорят).

  • Остудить РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ Рё подготовить банки: готовые высушенные РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ вынимать РёР· РґСѓС…РѕРІРєРё Рё выкладывать для остывания РЅР° решетку. РџРѕРєР° РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ охлаждаются, заняться подготовкой банок для консервирования. Банки Рё крышки вымыть, обсушить, простерилизовать или обдать крутым кипятком.
  • Сушеные РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ плотно уложить РІ банку слоями, капая РЅР° каждый слой небольшое количество оливкового масла. Верхний слой покрыть маслом полностью, следя Р·Р° тем, чтобы остался 1 сантиметр пространства РѕС‚ края банки. Р’ случае, если РІ банке образовались пузырьки РІРѕР·РґСѓС…Р°, слегка примять или потрясти банку, чтобы масло распределилось равномерно РїРѕ банке Рё покрывало РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹. Банки закрыть подготовленными завинчивающимися крышками (или пластмассовыми). Хранить РІ холодильнике около 3 месяцев. Для более длительного хранения надо стерилизовать.
  • Как стерилизовать: прикрыть банки завинчивающимися или обычными железными крышками для консервирования. Поставить РІ кастрюлю, РґРЅРѕ которой выстелено тряпочкой (чтобы банки РЅРµ скользили). Залить РІ кастрюлю РІРѕРґС‹ (РїРѕ плечики банок). Довести РґРѕ кипения Рё стерилизовать банки – 0,5 Р» – 20 РјРёРЅСѓС‚, 0,75 Р» – 25 РјРёРЅСѓС‚, 1 Р» – 30 РјРёРЅСѓС‚. Стерилизованные банки вынуть РёР· РІРѕРґС‹ Рё РЅРµ сдвигая крышки – закрыть.  Проверить РЅР°  протекание, дать остыть РїСЂРё комнатной температуре.
  • Как хранить: вяленые РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ РІ масле РјРѕРіСѓС‚ храниться приблизительно, 3 месяцев – если РѕРЅРё стерилизованы, то РїСЂРё комнатной , РЅРѕ прохладной температуре, РІ СЃСѓС…РѕРј Рё темном месте. Или нестерилизованные 3 мес. РІ холодильнике. Вяленые РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ Р±СѓРґСѓС‚ готовы РЅРµ раньше, чем через 1 неделю. Любую открытую (начатую) банку надо хранить РІ холодильнике Рё съесть, примерно, Р·Р° неделю.

1.3. Вариант сушки в духовке (температура-время)

  • Спелые и сочные РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ разрезать на четвертинки. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Посолить, сбрызнуть растительным маслом.
  • Духовку разогреть РґРѕВ 80-100 В°C. Сушить РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ РїСЂРё приоткрытой дверце 4-7 часов.

Так же можно высушить помидоры на солнце, потом уложить в банки и залить маслом. И простерилизовать для увеличения срока хранения.

2. Острые вяленые помидоры в масле с уксусом (сицилийский рецепт)

Сицилийские вяленые помидоры отличаются ярким, острым вкусом, который напомнит вам зимой о жарком солнечном лете. Очень вкусная жизнерадостная закуска!

2.1. Состав и пропорции

  • Спелые РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹-сливки – 12 РєРі;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Орегано (душица) – 4 веточки (или щепотка сушеного);
  • Лавровый листа – 4 штуки;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • РўРёРјСЊСЏРЅ (чабрец, продается свежий РІ супермаркете, сушеный – РІ аптеке) – небольшая щепотка;
  • Р’РѕРґР° – 0,5 Р»;
  • Винный СѓРєСЃСѓСЃ белый (или столовый 6%) – 0,6 Р»;
  • Оливковое масло – 1 литр;
  • Соль РїРѕ РІРє СѓСЃСѓ.

2.2. Как приготовить

  • Высушить РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹: Вымыть РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹, удалить плодоножки, обсушить. Разрезать РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ пополам. Выложить срезом вверх РЅР° деревянную разделочную РґРѕСЃРєСѓ. Посолить РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ. Оставить сохнуть РЅР° солнце РІ течение 5 дней (РѕРЅРё должны лежать РЅР° жарком солнце РЅРµ менее 7 часов каждый день). После первых 6 часов сушки РЅР° солнце РЅР° помидорах проступает тонкий белый слой. Его надо удалять вилкой. Таким образом, РІС‹ поможете помидорам выпустить лишнюю внутреннюю влагу Рё высушить РёС… (РґРѕ состояния вяленых, РєРѕРіРґР° РѕРЅРё РїСЂРё СѓРєСѓСЃРµ слегка РјСЏРіРєРёРµ Рё гнутся РЅР° РёР·РіРёР±Рµ, РЅРµ ломаясь. Или РґРѕ состояния сушеных, РєРѕРіРґР° РѕРЅРё как чипсы, ломаются).
  • Замариновать: для сицилийских вяленых РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ надо приготовить  маринад. Р’ высокой кастрюле соединить РІРѕРґСѓ, СѓРєСЃСѓСЃ Рё лавровый лист. Довести РґРѕ кипения, выложить туда вяленые РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ Рё варить 12 РјРёРЅСѓС‚ (если вялите меньше РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ, то, варка короче, РЅР° 2-3 РєРі – 5 РјРёРЅСѓС‚). Потом откинуть РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ РЅР° дуршлаг, РІРѕРґСѓ слить.  Выложить замаринованные РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ РЅР° полотенце, оставить полежать РЅР° ночь (9 часов), чтобы подсохли.
  • Приготовить острую заправку: РЅР° следующий день нарезать зелень (если Сѓ вас свежие орегано Рё тимьян), мелко нарезать острый перец (предварительно очистив его РѕС‚ семян) Рё чеснок. Соединить орегано, тимьян, чеснок Рё острый перец Рё перемешать.
  • Выложить закуску РІ банки, чередуя вяленые РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ Рё заправку. РќР° каждый слой подливать немного масла. РљРѕРіРґР° банка будет заполнена, то долить масла так, чтобы РѕРЅРѕ покрывало РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ полностью. Закрыть банки крышками (пластиковыми или винтовыми). Если хотите сохранить РІ течение более длительного времени, то простерилизуйте банки, как РІ первом рецепте. РўРѕРіРґР° банки надо прикрыть делезными или завинчивающимися крышками, Р° закрывать герметично только после стерилизации.
  • Есть можно через 2 недели. Только тогда вяленые сицилийские РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ РґРѕР№РґСѓС‚ РґРѕ кондиции.
Интересное:  Оксолиновая Мазь Сколько Хранится После Вскрытия

Вяленые РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ РїРѕ итальянским рецептам. Фото для иллюстрации того, РєР° квыглядят настоящие итальянские вяленые РїРѕРјРґРёРѕСЂС‹ РїРѕ-сицилийски Рё обычные – СЃ сайтов verdepeperone.it, buttalapasta.it, vizionario.it

3. Советы по приготовлению

При сушке на солнце

На ночь помидоры надо ставить в сухое место. При сушке помидоры надо поворачивать вслед за движением солнца, чтобы они всегда подвергались его воздействию, а не покрывались тенью, когда солнце идет с востока на запад.

Помидоры можно покрыть тонкой дырчатой тканью типа марли (только если она не использовалась, то лучше сначала прополоскать и высушить марлю, чтобы не осталось медицинских запахов). Так вы убережете плоды от насекомых и пыли.

Если у вас есть электрическая сушилка, процесс сушки займет около 2 дней.

С чем сочетаются

Вяленые помидоры отлично сочетаются с подсушенным белым или черным хлебом (гренками), зелеными оливками с косточками, сыром, их можно добавлять в салаты, например, с малосольной красной рыбой, в макароны, лазанью, начинку пирогов, их кладут в хлеб, мясные рулеты. Такую интересную закуску можно есть и просто так, если вы любите насыщенный вкус вяленых помидоров.

Если вы готовили не острые, а обычные вяленые помидоры, в них для остроты при подаче к столу можно добавить несколько каперсов.

Еще советую прекрасный итальянский рецепт консервирования печеного перца в масле с чесноком и мятой. Просто и очень вкусно!

Баночка вяленых помидоров в оливковом масле

мои личные тараканы о вреде нагрева масла — то есть, вы совсем-совсем ничего не жарите на сковороде и не запекаете с оливковым маслом курочку?

Вяленые томаты длительного хранения без холодильника

Рецепт пригодится хозяйкам, которые влюблены в итальянскую кухню.

Ингредиенты для «Вяленые томаты длительного хранения без холодильника»:

  • Помидор (сорта «слива») — 2 кг
  • Масло оливковое — 200 мл
  • Розмарин (свежий, пару веточек)
  • Базилик (сушеный)
  • Орегано (сушеный)
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец черный (смесь перцев — черный, зеленый, красный, горошком) — 0,5 ч. л.
  • Соль (морская)

Рецепт «Вяленые томаты длительного хранения без холодильника»:

Количество продуктов дано на 500гр банку.

Помидоры помыть под проточной водой. обсушить.

Разрезать на две половины.

Чайной ложкой с острым "носиком" выскоблить серединку с семечками.

Половинки помидор уложить на застеленный фольгой противень срезом вверх. Каждую половинку чуть посолить, это ускорит процесс сушки.

Духовку разогреть до 90*.

Сушить помидоры в режиме конвекции с верхним грилем 3,5 — 4 часа. Дверцы духовки должны быть чуть приоткрыты.

Нарезать слайсами чеснок, выложить его в емкость с оливковым маслом.

В микроволновой печи разогреть оливковое масло с чесноком в течении 2 минут. Масло должно быть очень горячим, но не кипящим.

Залить маслом (с прогретыми слайсами чеснока) помидоры до верха (под самую крышку). Закрутить.

Замотать в махровое полотенце и оставить в нем до полного остывания.

Хранить при комнатной температуре.

Эти помидоры я приготовила в августе. Они уже запросто простояли 6 месяцев при температуре +26. Еще осталось 2 банки из 15.

Духовка у меня электрическая. Каждый день я сушила два противня — это три 0,5л банки. Не могу сказать, что в этот месяц за свет я заплатила намного больше .

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код используется на форумах

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Другие варианты рецепта

Вяленые томаты длительного хранения без холодильника-2

  • 383
  • 4780
  • 162929

Томаты вяленые в микроволновке

  • 124
  • 2432
  • 77060

Вяленые томаты длительного хранения без холодильника

  • 357
  • 2281
  • 100703

Вяленые помидоры

  • 186
  • 1732
  • 137044

Помидоры вяленые сладкие

  • 103
  • 1705
  • 23239

Вяленые помидоры

  • 235
  • 1688
  • 27619

Вяленые помидоры

  • 131
  • 1348
  • 162648

Томаты "Вяленые под луной"

  • 94
  • 933
  • 12634

Сушеные томаты

  • 98
  • 586
  • 71705

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

  • 66
  • 489
  • 20004

Вяленые помидоры

  • 164
  • 450
  • 10906

Вяленые помидоры с имбирем

Вяленые помидоры

  • 33
  • 427
  • 26799

Томаты вяленые "Солнечные"

Вяленые помидоры

  • 38
  • 312
  • 30324

Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Помидоры, томленные в духовке в оливковом масле

  • 19
  • 187
  • 12987

Вяленые помидоры

  • 12
  • 106
  • 12688

Смотрите также

Вяленые помидоры по-тоскански

Маринованная черешня

Бабушкины помидорки

  • 66
  • 1624
  • 33318

Медовые яблоки

Томатная пастила

Маринованные кабачки с морковью

Ананас из кабачка

  • 89
  • 166
  • 11378

Вяленые томаты длительного хранения без холодильника-2

  • 383
  • 4795
  • 163720

Абрикосы с мeдом

  • 30
  • 125
  • 12764

Фотографии «Вяленые томаты длительного хранения без холодильника» от приготовивших (30)

Комментарии и отзывы

19 апреля chudo # (автор рецепта)

9 сентября 2020 года Marussska #

15 сентября 2020 года chudo # (автор рецепта)

3 сентября 2020 года Михеева76 #

31 октября 2020 года ленушка87 #

1 ноября 2020 года chudo # (автор рецепта)

9 ноября 2020 года chudo # (автор рецепта)

3 октября 2020 года chudo # (автор рецепта)

10 сентября 2020 года chudo # (автор рецепта)

10 сентября 2020 года chudo # (автор рецепта)

5 сентября 2020 года chudo # (автор рецепта)

1 сентября 2020 года chudo # (автор рецепта)

31 августа 2020 года Водолейка #

31 августа 2020 года chudo # (автор рецепта)

29 августа 2020 года Водолейка #

29 августа 2020 года chudo # (автор рецепта)

29 августа 2020 года Водолейка #

Я сейчас вспомнила.Мама была в Италии и привезла от туда вяленые помидоры.Они были в запаяном пакете целлофановом. разрезаны были на половинки и длинные такие,длиннее наших помидор-сливок. На вкус были ТАКИЕ соленые,просто жуть. Но им так сказали ,что их нужно хорошо вымочить,а потом переложить в банку с травами ,специями и залить ГОРЯЧИМ маслом. Когда мы все это сделали. ммммм какая была вкуснятина.

30 августа 2020 года chudo # (автор рецепта)

29 августа 2020 года romanrum #

29 августа 2020 года chudo # (автор рецепта)

26 августа 2020 года shemet777 #

26 августа 2020 года chudo # (автор рецепта)

мои личные тараканы о вреде нагрева масла — то есть, вы совсем-совсем ничего не жарите на сковороде и не запекаете с оливковым маслом курочку?

26 августа 2020 года shemet777 #

29 августа 2020 года chudo # (автор рецепта)

29 августа 2020 года shemet777 #

26 августа 2020 года chudo # (автор рецепта)

23 августа 2020 года chudo # (автор рецепта)

21 августа 2020 года Беннито #

23 августа 2020 года chudo # (автор рецепта)

23 августа 2020 года chudo # (автор рецепта)

23 августа 2020 года chudo # (автор рецепта)

Источники: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-pomidory/http://menunedeli.ru/recipe/vyalenye-tomaty-v-masle/http://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-vyalenye-pomidory.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/192974342/http://amamam.ru/vyalenye-pomidory-v-masle-2-italyanskih-retsepta/http://www.povarenok.ru/recipes/show/71762/