Есть ли у сахара срок годности

Согласно ГОСТу №26907-86, срок хранения сахарного песка и сахара-рафинада в мешках на отапливаемых складах при температуре не выше +25°C и влажности не более 70% составляет до 8 лет.

Есть ли срок годности у сахара и какой?

Сахар является одним из наиболее длительно хранящихся пищевых продуктов, срок годности которого исчисляется годами.

Но даже и после истечения срока годности сахар вполне сохраняет свои потребительские качества, если не нарушались рекомендуемые условия хранения.

О сроке годности торта вы можете узнать из нашей статьи.

Есть ли он?

В представлении многих людей сахар является чуть ли не вечным продуктом, хранить который можно неопределенно долгий срок.

Действительно, сахар относится к продуктам длительного хранения, но и у него есть определенный ГОСТом срок годности, по истечении которого он не рекомендуется к употреблению.

От чего зависит?

Срок годности сахара практически не зависит от сырья, из которого он изготовлен. Что тростниковый, что свекловичный сахар, которые вместе занимают 99% мирового рынка этого продукта, имеют одинаковый срок годности.

Такие экзотические виды сахара, как пальмовый, сорговый, солодовый, кокосовый, виноградный и кленовый, популярные в некоторых странах мира, имеют схожий срок годности согласно российскому законодательству, так как действующее вещество (сахароза) в них одинаковое.

Определяющее значение для срока годности различных видов сахара имеют условия хранения и вид тары, в которой он содержится.

Согласно ГОСТу №26907-86, срок хранения сахарного песка и сахара-рафинада в мешках на отапливаемых складах при температуре не выше +25°C и влажности не более 70% составляет до 8 лет.

Если продукт хранится на неотапливаемых в зимнее время складах, срок годности снижается:

  • для сахара-рафинада — до 5 лет;
  • для сахарного песка — до 1,5-4 лет в зависимости от тары и условий хранения (ГОСТ 21-94).

Срок хранения сахара без тары (в силосах) составляет 2 года с даты изготовления.

Какой срок годности имеет пиво различных сортов? Читайте об этом здесь.

Как хранят на предприятиях и складах?

Хранение сахара на складах и предприятиях должно осуществляться в соответствии со строгими правилами, устанавливаемых ГОСТом:

  1. Относительная влажность воздуха — не более 70% для сахарного песка в таре и не более 60% при хранении продукта в насыпных силосах. Не более 75% — для сахара-рафинада.
  2. Рекомендуемая температура хранения — от +20 до +22°C в силосах, не ниже +11 и не выше +25°C для отапливаемых складских помещений.
  3. При длительном хранении продукта он должен помещаться на поддоны, покрытые брезентом, мешковиной или иными материалами, предотвращающими загрязнение и увлажнение.
  4. Сахарный песок и сахар-рафинад упаковывается в тканевые мешки или мешки из комбинированных материалов, вес упаковки составляет 50 кг.
  5. Не рекомендуется хранить сахар вместе с другими продуктами, так как сахар восприимчив к запахам.
  6. Сахар в таре укладывается в штабеля, ограниченные по высоте и количеству мешков (46 для сахарного песка, 36 для сахара-рафинада и т. д.). Каждый штабель должен состоять из однородного сахара в одинаковой таре, каждому штабелю соответствует штабельный ярлык с указанными характеристиками товара.
  7. Внешние стенки силосов теплоизолируются во избежание увлажнения продукции.

Рекомендации по хранению молока вы найдете на нашем сайте.

Правила содержания в домашних условиях

В домашних условиях хранить сахар не составляет особого труда, следует лишь избегать увлажнения продукта и воздействия низких температур.

При соблюдении таких правил сахар можно хранить заявленный срок годности и даже больше.

Если планируется хранить сахар несколько лет, то оптимальной тарой является тканевый мешок, который нужно беречь от влаги.

Если сахар планируется использовать в срок не более года, то можно хранить продукт в полиэтиленовом пакете, так как при более длительном хранении и отсутствии вентиляции может появляться неприятный запах.

Также сахар можно хранить в специальных закрытых емкостях из пластика, жести, керамики, стекла или из иных подходящих материалов. Сахар-рафинад можно оставить в заводской картонной упаковке.

Помещение для хранения мешков с сахаром нужно выбирать в соответствии с условиями, при которых он храниться и на складах. Наиболее подходящими помещения будут кладовки или иные отапливаемые места с невысокой влажностью.

Также рекомендуется положить на верхушку мешка небольшую тару с рисом, который впитает лишнюю влагу.

Следует избегать источников тепла и запаха, в ином случае сахар может испортиться или снизить свои потребительские качества. Для предотвращения образования комков рекомендуется изредка встряхивать мешок.

Для сахара, помещенного в полиэтиленовый пакет или емкость для хранения, лучше всего подойдет обычный шкаф, в котором нет продуктов с резким сильным запахом, легко впитываемым сахаром.

Так же как и при хранении на складах, при домашнем хранении желательно не допускать в помещении высокой влажности выше 70-75% и низких или высоких температур (выше 35°C).

При воздействии на сахар температуры свыше 40°C сахар может безнадежно испортиться даже за короткий срок.

Есть ли срок годности у чая? Ответ узнайте прямо сейчас.

Что происходит с продуктом со временем?

Сахар практически не привлекает домашних вредителей, таких как насекомые или грызуны, поэтому на борьбу с ними можно не тратить усилия.

Единственными опасностями, которые грозят сахару при длительном хранении, являются:

  • воздействие воды;
  • воздействие пищевых продуктов или косметических средств с сильным запахом;
  • отсутствие вентиляции, из-за чего сахар может, что называется, «задохнуться» и приобрести неприятный запах.

При отсутствии этих неблагоприятных факторов сахар можно хранить в домашних условиях значительно дольше, чем рекомендовано сроками годности по ГОСТу.

Как распознать просрочку?

Как понять, что сахар испорчен? Главными признаками того, что сахар испорчен, являются изменение цвета продукта, появление неприятного запаха, комковатость сахарного песка или образование крупных монолитных кусков.

Употреблять в пищу такой сахар не рекомендуется, однако это не значит, что продукт безнадежно испорчен и его придется выбросить.

Такой сахар можно использовать для изготовления домашней консервации или продуктов брожения (домашнего алкоголя), так как воздействие высоких температур или консервирования позволяет избежать неприятных последствий порчи сахара.

Таким образом, сахар является одним из самых неприхотливых к условиям хранения продуктов питания.

Главное, чего нужно избегать, это воздействия влаги и неблагоприятных температур.

При соблюдении таких условий сахар можно хранить и значительно дольше заявленного срока годности, который составляет 8 лет в домашних отапливаемых помещениях.

Какой срок годности у кефира и от чего он зависит? Читайте об этом в нашей статье.

О том, как выбрать качественный сахар, вы можете узнать из видео:

А вообще без сахара сложно приготовить многие блюда. Именно поэтому так важен срок хранения сахара. Блины, оладьи, пироги и пирожные сложно представить, если в них не добавить этот продукт. Вкус кофе или чая может быть непривычен, если не добавить туда сахар.

Срок хранения сахара

  • Срок хранения: 8 лет
  • Срок годности: 8 лет
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Сахар, который мы привыкли употреблять каждый день, в прошлые века был доступен не для всех. На Руси он появился только в 13 веке, но простым людям было его не попробовать. Сейчас это представить сложно. Царские семьи имели сахар на своем столе с 16 века. А до этого приходилось заменять этот продукт другими. Это мог быть мед, а также сок березы или липы. Петр I сделал так, что сахар начал массово распространятся. По его желанию и указу появился сахарный завод. Это дело он поручил московскому купцу Павлу Вестову. Этот продукт с самого начала делался только из сахарного тростника, но затем в 1747 году все изменилось. Химик Марграфф узнал, что один корнеплод содержит столько же сахара, сколько и тростник. В те времена процент сахара в сахарной свекле был равен восьми процентам. А спустя век он приблизился к цифре двадцать четыре. Сейчас одна треть потребляемого сахара на всей планете обязана именно сахарной свекле.

Интересное:  Сельдерей Корневой Когда Убирать И Как Хранить

Рафинированный сахар в чистом виде в природе найти не получится. Растения обычно содержат фруктозу и глюкозу. Чаще всего можно наткнуться на глюкозу. Глюкоза считается виноградным сахаром, а фруктозу принято считать фруктовым. Фруктозу по праву можно считать самым сладким природным сахаром. Как известно, сахар входит в состав огромного количества продуктов, которые употребляет человек. Он есть и в овощах и фруктах, а также даже в молоке. Но сахар находится в продуктах не в чистом виде, а скорее в сложных формах.

Еще с самого детства человек узнает сладкий вкус сахара. И первым становиться молоко матери. Оно имеет настолько сладкий вкус, что взрослому человеку он точно будет не по душе. А вот дети его просто обожают. Сахар не содержит положительных веществ, но он все равно необходим человеку. Этот продукт помогает образоваться гликогену, который питает мышцы, печень и сердце. Также для нормальной работы мозга и центральной нервной системы этот продукт просто необходим. Глюкоза, которая содержится в крови человека, считается единственным источником питания для головного мозга. Поэтому так важно знать срок хранения сахара. Когда человек резко встает и чувствует головокружение, то это означает, что мозг не получает достаточно количества глюкозы в крови.

Но, несмотря на это в день стоит употреблять не больше 12 чайных ложек этого продукта. Это касается не только сахара для чая или кофе, а в общем. Многие продукты могут содержать сахар в немалых количествах. Иногда название продукта может быть заменено на другое для хороших продаж. Но если у человека повышен сахар, то ему стоит отнестись серьезно к этому вопросу.

А вообще без сахара сложно приготовить многие блюда. Именно поэтому так важен срок хранения сахара. Блины, оладьи, пироги и пирожные сложно представить, если в них не добавить этот продукт. Вкус кофе или чая может быть непривычен, если не добавить туда сахар.

Если сахар хранится правильно, то его срок годности практически не ограничен. Необходимо поддерживать условия хранения свойств сыпучести продукта. Чтобы сохранить сахар дольше нужно учитывать влажность воздуха, а также в чем он хранится. Для длительного хранения сахара относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего штабеля должна быть не выше 70 процентов. А температура должна быть +12 градусов.

Длительное хранение выдерживают сахар-песок и сахар-рафинад, без упаковки. Они должны быть упакованы в тару.

Срок хранения сахара песка

Упакованный сахар песок может храниться в отапливаемых складах до 8 лет. Что касается неотапливаемых складов, то там от 1,5 до 4 лет. Все зависит от тары и климатических условий.

Срок хранения сахара рафинада

Такой сахар в отапливаемых складах хранится до 8 лет. А если склад неотапливаемый, то до 5 лет.

Если нет этих неприятных факторов, то сахар может храниться по сроку годности, указанному в ГОСТе.

Какой срок годности сахара?

Сахар считается долго хранящимся продуктом. При этом важно соблюдать условия хранения. Нормативными документами установлен его срок годности. Сахар сохранит свои потребительские свойства только при их соблюдении.

Существует ли срок?

Многие люди считают сахар чуть ли не вечным продуктом, который хранится очень долго. Он действительно долго сохраняет свои свойства. Но все же по ГОСТу есть свой срок годности.

Сахар по истечении этого срока употреблять не следует, ведь тогда он теряет свои свойства. А чтобы этого не было, необходимо соблюдать условия хранения. Причем это относится к домашнему и производственному хранению продукта.

Как он определяется?

Срок годности сахар может иметь разный, все зависит от сырья. Тростниковый и свекловичный продукт, который составляет 99 % мирового рынка, хранится одинаковый срок.

Такие необычные типы сахара, как пальмовый, сорговый, солодовый, кокосовый, виноградный, кленовый, востребованы во многих странах. Их срок годности определяется по российским законам, поскольку у них одинаковый действующий компонент – сахароза. На период хранения влияют условия содержания и тара.

По ГОСТу №26907-86 срок годности сахара-рафинада и обычного продукта в мешках в отапливаемых комнатах при температуре от 25 градусов и влажности от 70 % составляет до 8 лет.

Если же он находится в неотапливаемых складах, этот показатель изменится. Сахар-рафинад можно будет держать до 5 лет. Срок годности сахара (ГОСТ 21-94) составляет 1,5-4 года. Если у него нет тары, то период будет равен 2 годам.

Хранение на складах

На производстве срок годности сахар имеет такой же, как и дома. Хранение продукта на складах должно выполняться на основе правил ГОСТа:

  1. Относительная влажность воздуха – до 70 %, если сахарный песок в таре, и до 60 % если он в насыпных силосах. Сахар-рафинад – 75 %.
  2. Температура в пределах 20-22 градусов в силосах, и от 11 до 25 – для отапливаемых складов.
  3. С длительным хранением продукт помещают на поддоны, накрытые брезентом.
  4. При тканевой упаковке по весу должен быть 50 кг.
  5. Нежелательно помещать сахарный песок на хранение с остальными продуктами, поскольку он воспринимает запахи.
  6. Сахар в таре укладывают в штабеля.
  7. Стенки силосов с внешней стороны теплоизолируются, чтобы не было увлажнения продукции.

Правила содержания дома

В домашних условиях тоже следует учитывать срок годности сахара-песка. Не следует допускать увлажнения продукции, а также воздействия пониженных температур. При выполнении правил хранения продукт сохраняет свои свойства в течение заявленного периода и больше.

Если планируется длительное хранение, то лучше всего выбрать тканевый мешок, который защитит от влаги. Если продукция будет храниться до 1 года, то ее желательно поместить в полиэтиленовый пакет, поскольку при длительном хранении может возникнуть неприятный запах.

Для хранения отлично подходят емкости из пластика, жести, керамики, стекла и прочих материалов. Сахар-рафинад желательно оставлять в картонной упаковке.

Условия хранения

Помещение следует выбирать на основе условий, при которых продукция хранится на складах. Самым подходящим будет кладовая и отапливаемые комнаты с небольшой влажностью. Наверх мешка желательно поместить емкость с рисом, так как он впитывает влагу.

Не следует оставлять продукцию около источников тепла и посторонних товаров, поскольку так теряются потребительские свойства. Чтобы не появлялись комки, нужно периодически встряхивать мешок. Если продукция хранится в полиэтилене, то желательно поместить ее в шкаф, где отсутствуют резкие запахи.

Срок годности сахара по ГОСТу не изменяется, если он находится дома. Необходимо следить, чтобы влажность была не больше 70-75 %, если температуре больше 35 градусов. Если она достигает 40 градусов, то продукция быстро испортится.

Интересное:  В каком песке хранить морковь зимой в подвале

Как хранят рафинад?

Такой продукт, как рафинад, который хранится в картонной упаковке, желательно размещать в шкафу на кухне. Около него не должно быть продукции с сильным запахом, к примеру, специй, овощей, фруктов.

Рафинад, купленный на развес, нужно поместить в коробки, герметичные контейнеры, тряпичные мешки. Важно, чтобы продукция находилась в сухом помещении, где нет бытовой химии.

Использование пакетов

Сейчас для фасовки часто используются полиэтиленовые пакеты. Вес продукции в такой упаковке бывает различным, но самым лучшим выбором будут упаковки 0,5-1 кг. Пакеты имеют много преимуществ, благодаря которым они считаются лучшими для хранения сахара:

  • удобство хранения и транспортировки;
  • прочность и надежность;
  • защита от различных факторов;
  • красивый дизайн;
  • разные размеры и формы.

Такая упаковка имеет небольшую стоимость, к тому же она соответствует санитарным нормам. Но для хранения продукта используются и другие материалы, например бумажные мешки.

На столе продукт желательно хранить в сахарнице, поскольку эта емкость защищает сахарный песок от влаги и пыли. Для этого отлично подойдет металлическая, стеклянная, серебряная посуда. Идеальны изделия из фарфора, хрусталя, керамики. Посуда должна быть безопасной для здоровья, поэтому важно учитывать, какая фирма ее изготовила.

Важно, чтобы емкость плотно закрывалась. Для дома отлично подходит сахарница с дозатором. У нее есть заслонка, благодаря которой внутрь не проникают посторонние запахи. С ее помощью получится добавить столько сахара, сколько требуется.

Как изменяется продукт со временем?

На сахар почти не воздействуют вредители. К опасностям относят:

Если нет этих неприятных факторов, то сахар может храниться по сроку годности, указанному в ГОСТе.

Как определить, что продукт испорчен? К главным признакам относят изменение оттенка, неприятный запах, комки. О порче свидетельствует наличие больших монолитных кусков. Употреблять такой сахарный песок не следует, но и выбрасывать его не стоит.

Такой сахар отлично подходит для консервации и приготовления продуктов брожения, поскольку высокая температура и консервирование помогают не допустить отрицательных последствий порчи продукта. Сахарный песок практически неприхотливый. Главное — соблюдать элементарные правила, и тогда не нужно будет беспокоиться о его сохранности.

Обобщая вышесказанное, следует заметить, что, несмотря на то, что согласно нормам ГОСТ сахар имеет определенные ограничения, касающиеся срока его годности, продукт вполне годен к употреблению по истечении указанного количества времени. Однако, возможно такое лишь при соблюдении определенных условий при его хранении.

Период хранения сахара

Сахар представляет собой сыпучий продукт белого, кремового или бежевого оттенка, обладающий сладким вкусом и слабым специфическим запахом. Получение продукта производится путем обработки сахарной свеклы и тростника.

Используется в кондитерской промышленности в качестве подсластителя различных блюд, кондитерской продукции и напитков, в промышленном производстве кормов для животных, а также в области производства пластмасс и медицинских препаратов.

Сахар является продуктом, подлежащим длительному хранению. В зависимости от условий он может храниться до восьми лет без утраты основных своих вкусовых качеств.

Срок хранения сахара при соблюдении температурного режима.

При хранении сахара в холодном помещении срок его хранения значительно уменьшается. Например, в складах, лишенных отопления, сахар может храниться от полутора до четырех лет.

Данный срок несколько варьируется в зависимости от взаимодействия продукта со влагой и воздухом. Так, например, упаковки сахара, размещенные на внешних слоях штабелей продукции приходят в негодность в среднем на два года раньше, нежели те, что хранились в самом центре.

В том случае, если помещение, где хранится сахар, отапливается и температура в нем составляет не менее двадцати четырех градусов, срок годности продукции несколько выше. Он может хранится на протяжении восьми лет без ущерба для качества.

Однако, данные нормы введены согласно правилам хранения сахарной продукции. На самом же деле экстракт сахарной свеклы в подобающих условиях может сохранять все свои вкусовые качества на протяжении очень длительного периода времени и срок его годности, фактически, разумеется, не ограничен.

Срок годности различных видов сахарной продукции.

Использование большого количества сахара при варке варений, компотов, джемов и конфитюров обусловлено не только тем, чтобы придать конечному блюду приятный сладкий вкус, но и для консервации продукции.

При правильном соблюдении технологий и условий, заготовки подобного типа могут сохранять свои вкусовые качества, внешний вид, а также содержание некоторого количества витаминов на протяжение нескольких лет.

Такие качества блюдам сахар придает ввиду большого содержания в нем консервирующих веществ. Соответственно, экстракт сахарного тростника или свеклы в чистом виде способен в течение неограниченного периода времени подвергаться хранению.

Сроки годности сахарной продукции зависят также от ее вида. Например, рафинад, ввиду своей консистенции, годен в течение минимум пяти лет с момента его получения. Разумеется, при соблюдении норм и отсутствии влажности в помещении, где он находится, срок этот составляет гораздо большее количество времени.

Минимальный срок годности сыпучего сахарного песка составляет полтора года, а максимальный — восемь лет.

Однако, все эти данные — условны и приняты нормами ГОСТ. То есть, после истечения надлежащего срока годности сахар подлежит уничтожению, либо использованию в промышленности, не отнесенной к пищевой. Фактически же по истечении указанного периода времени сахар не теряет своих вкусовых свойств и не насыщается содержанием вредных веществ. Соответственно, он вполне пригоден к употреблению в пищу.

Срок хранения в зависимости от упаковки.

Во многом срок хранения сахарной продукции обуславливается не только окружающими условиями, но упаковки, в которой она хранится. К примеру:

Мешки из плотной ткани. В условиях минимальной влажности и при отсутствии посторонних запахов такая упаковка является идеальной. Она способствует значительному увеличению срока годности продукции, препятствует комкованию сахара благодаря проникновению воздуха, исключает появление неприятного амбре. Однако, она не препятствует проникновению влаги, что, при отсутствии условий надлежащего хранения может послужить быстрой порче продукта.

Полиэтиленовые пакеты. В качестве упаковки сахара для хранения его в течение недолгого периода времени полиэтилен достаточно хорош. Он надежно защищает продукт от проникновения в него влаги и посторонних ароматов, препятствует образованию комков и сохраняет сыпучесть. Однако, при хранении сахара в такой упаковке в течение нескольких лет, он может приобрести неприятный своеобразный запах и привкус, что обусловлено отсутствием вентиляции.

Картонные коробки. Преимущественно такая тара используется для хранения сахара в кусках, то есть — рафинада. Она способствует насыщению продукта воздухом и позволяет исключить образование специфического амбре и потери продуктом своих внешних качеств. Однако, если предусматривается длительное хранение продукции в коробках из картона, необходимо соблюдение определенных условий, то есть, температуры и влажности.

Обобщая вышесказанное, следует заметить, что, несмотря на то, что согласно нормам ГОСТ сахар имеет определенные ограничения, касающиеся срока его годности, продукт вполне годен к употреблению по истечении указанного количества времени. Однако, возможно такое лишь при соблюдении определенных условий при его хранении.

Соответственно, при наличии в домашних погребах и кладовых сахарной продукции со сроком годности, оставшемся в прошлом, его вполне можно употреблять в пищу.

В том же случае, если сахар обладает неприятным запахом, его можно использовать при приготовлении домашней консервации, что вполне допустимо.

Температура выше 40ºС сахару строго противопоказана. Кристаллы начинают «плыть» и таять, превращаясь в однородную массу, которая при понижении температуры становится тем же монолитом.

Есть ли срок годности у сахара

Большинство людей, кроме тех, кто считает сахар «белой смертью» или вынужден отказаться от его употребления по медицинским показаниям, своей жизни без него не представляют.

Интересное:  Нужно ли мыть рыбу перед заморозкой

Этот продукт обладает повышенной энергетической ценностью, легко усваивается, является основой большинства кондитерских блюд и консервантом при заготовке фруктов и ягод на зиму.

К тому же он помогает человеку чувствовать себя счастливым, стимулируя выработку в кровь особого гормона – серотонина.

Чтобы сахар всегда был под рукой, большинство хозяек предпочитают закупать его впрок большими упаковками. Так получается дешевле, особенно в сезон. Поэтому нужно знать, сколько его можно хранить, и в каких условиях.

Сколько хранить

Сахарный песок – это не скоропортящийся продукт, но свой срок хранения он тоже имеет. Он различается в зависимости от условий хранения. Все варианты перечислены в еще советском ГОСТе 26907-86 1987 года. В отапливаемом помещении при температуре не выше 25ºС и относительной влажности воздуха 50-70% сахарный песок в мешках хранится 4-8 лет, в неотапливаемых – в 2 раза меньше.

Сахар-рафинад в первом случае имеет срок годности 5-8 лет, во втором – 3-5.

Меньше всего срок годности у сахара, если применяется бестарное хранение (он просто ссыпан в кучу) – не более 2 лет вне зависимости от условий.

При выборе продукта обращайте внимание, как на срок годности, так и на дату расфасовки. Проверяйте целостность упаковки. Даже через небольшую дырку внутрь может попасть влага.

Разумеется, вы не отравитесь, если съедите сахар, у которого истек срок годности. Но будьте морально готовы к тому, что это будет не песок или рафинад, а монолитная глыба, откуда его придется отбивать.

Хранение сахара в мешках

Если вы сделали большой запас, храните его в тех же мешках, в которых он был приобретен. Фасовка по 50 кг не всегда удобна, потому что занимает много места, мешок тяжело передвигать, а при длительном хранении сахар приобретает специфический привкус затхлости.

Но мешки по 5 или 10 кг вполне транспортабельны. Минус такой упаковки в том, что она не защищает от вредителей и грызунов, а открытый однажды мешок уже невозможно закрыть герметично. В результате внутрь попадают пыль, грязь, влага.

Наиболее подходящее место для хранения мешков с сахаром – кладовая, застекленная лоджия или отапливаемый гараж. Не складывайте мешки прямо на пол – подстелите хотя бы несколько слоев газет, куски старых обоев, брезент. Если есть возможность, разложите их на деревянные поддоны, полки, стеллажи – чем выше от пола, тем лучше.

Вскрывая следующий мешок, не оставляйте в нем сахар – рассыпайте его по емкостям меньшего объема с хорошо прилегающими крышками.

Другая подходящая тара

Для хранения сахара дома подойдет любая достаточно герметично закрывающаяся тара – пластиковая, стеклянная, керамическая, фарфоровая, жестяная. Самый «бюджетный» вариант – пластиковые бутылки и стеклянные банки разных объемов. Продаются и специальные емкости для сыпучих продуктов. Главное требование – сухость, чистота и отсутствие посторонних запахов.

Не засыпайте сахар по самое горлышко. Оставьте немного места. Так вы сможете периодически встряхивать емкости, чтобы не дать ему спрессоваться с один большой ком, который невозможно будет извлечь через узкое горлышко. В большую тару кладите сверху пригоршню риса в мешочке из ткани, чтобы он впитывал влагу.

В полиэтиленовых и холщовых мешочках его хранить не рекомендуется. Такая негерметичная упаковка легко пропускает влагу и посторонние запахи.

Условия хранения

Сахарный песок нужно хранить в сухом темном месте с хорошей вентиляцией и постоянной влажностью на уровне 75-80%. Желательно убрать его подальше от источников тепла и всего, что издает неприятный и/или резкий запах.

Еще сахар очень хорошо впитывает влагу. Если вечером поставить рядом с открытым мешком сахара ведро воды, то к утру останется полведра, или даже меньше. Рафинад впитывает влагу не так активно, но тоже впитывает. Кстати, таким способом недобросовестные продавцы пользуются, чтобы увеличить вес продукта.

Впитавший столько воды сахар превратится в монолит, плотно сросшийся с мешковиной или полиэтиленом упаковки.

Влага, впитывающаяся из воздуха или конденсата, образовавшегося из-за резкого перепада температур, не в таких масштабах, но тоже может ему повредить.

Температура выше 40ºС сахару строго противопоказана. Кристаллы начинают «плыть» и таять, превращаясь в однородную массу, которая при понижении температуры становится тем же монолитом.

Не ленитесь примерно раз в неделю достать емкости с сахаром и пару раз энергично их встряхнуть, чтобы он не слеживался. То же касается и сахарной пудры.

Хранение рафинада

Рафинад не стоит хранить при отрицательной температуре. Оптимальная относительная влажность воздуха – 75-80%.

Если не выполнять эти условия, резкие перепады температуры и повышение влажности приведут к тому, что он «смерзнется» в один кусок с маленькими кристалликами на поверхности. В таком виде его не всегда можно извлечь из тары, в которой он находится.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Срок годности сахара-песка и рафинада в отапливаемых складах 8 лет,в не отапливаемых сахар-песок может хранится 4 года,а рафинад до 5 лет.

Какой срок годности сахара?

Срок годности сахара-песка и рафинада в отапливаемых складах 8 лет,в не отапливаемых сахар-песок может хранится 4 года,а рафинад до 5 лет.

Срок годности сахара при правильном хранении данного продукта питания — практически неограничен.

Условия хранения сахара

  • температура помещения в которой находится сахар должна быть около + 12С
  • влажность воздуха — не выше 70%
  • хранить сахар необходимо отдельно от других продуктов питания
  • специальная упаковка не требуется за исключением тары, в виде ящиков из гофрированного картона.

Срок годности сахара и условия хранения.

В теории срок годности сахара не ограничен. Но в реальной жизни очень важное значение имеют и условия хранения и качество исходного продукта. Хранить сахар нужно в тканевых мешках из льно-джутокенафной ткани с вкладышем из полиэтилена. Влажность воздуха должна быть до 70% и температура воздуха выше +12 градусов по Цельсию. Если помещение неотапливаемое, то сахар пролежит года 4, а в ином случае — лет на десять больше.

Как и любой другой продукт, сахар имеет свои сроки годности (хранения). Так, в отапливаемом помещении сахар хранится в течение 8 лет, а в помещении без отопления, то есть потенциально сыром — сахар-песок — 4 года, а сахар-рафинад — 5 лет. Стоит отметить, что в домашних условиях столько (по времени) сахар практически не хранят — расходуют и приобретают более свежий. При покупке сахара обращайте внимание на наличие в сахаре влаги, влажный сахар — признак неправильного хранения, следовательно, и срок годности такого сахара меньше.

Источники: http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/sahara.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-sahara/http://fb.ru/article/318286/kakoy-srok-godnosti-saharahttp://zaita.ru/sroki-hranenija/srok-godnosti-saxara.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/bakaleya/srok-godnosti-sahara.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/630259-kakoj-srok-godnosti-sahara.html