Если забыла положить листья хрена в огурцыможно без них

Консервированные хрустящие огурцы

Огурцы перед засолом выдержать в холодной воде 2-4 часа.

Рецепт на две 3-х литровые банки:

— 2,5 л. воды
— 3,5 ст. л. соли
— 6 ст. л. сахара
— 10 ст. л. уксуса (9%)

На дно 3-х литровой простерилизованной банки уложить:

— укроп
— головку чеснока
— 4 горошины душистого перца

Выложить вертикально огурцы и залить кипятком на 5 минут.
Затем кипяток слить в емкость, положить соль, сахар и уксус, довести до кипения и залить огурцы.
Закатать, перевернуть и поставить их в «баню» на 6 часов.
Огурцы вкусные, хрустящие.

На дно 3-х литровой простерилизованной банки уложить:

Хрустящие и вкусные огурцы на зиму можно приготовить без стерилизации, без хрена и листьев смородины и вишни. Готовить маринованные огурцы буду в литровых банках, с уксусом. Это наш семейный и проверенный рецепт, огурчики вкусные, отлично хранятся в квартире. Приготовьте, у Вас обязательно будут просить рецепт! Маринад вкуснейший, огурцы сохраняют свой хруст. К тому же, поэтому рецепту можно приготовить и помидоры, даже ассорти. Как посолить, замариновать огурцы на зиму в литровых банках без хрена? Смотрите пошаговый рецепт с подробным видео:

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • огурцы — 1 килограмм;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • зонтики укропа – 2 штуки;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • перец душистый горошек – 4 штуки;
  • перец черный горошек – 8-10 штук;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • уксус 70% — 1 чайная ложка;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2,5 столовые ложки.
Подробный рецепт маринованных огурцов можно посмотреть и на видео:

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации. Пошаговый рецепт
  • Подготавливаем огурцы: тщательно моем их новой губкой, удаляя белесый налет и песок (налет обычно у домашних огурчиков, с грядки). Выбираем огурцы желательно одного калибра, обязательно без повреждений и гнили!

2. Замачиваем на 1-2 часа в холодной воде. Если собраны давно или покупные, то на часа 3, за это время один раз нужно будет поменять воду. Если огурцы не вымачивать, то в конечном итоге они впитают маринад и огурцы будут сверху сухие.

3. Подготавливаем банки: промываем новой губкой с помощью пищевой соды, тщательно ополаскиваем. Стерилизуем литровые банки над паром в течение 5 минут, кипятим 5 минут крышки. Можно стерилизовать в духовке, я привыкла так. После стерильные банки накрываем стерильными крышками.

4. Кипятком обдаем лавровый лист и зонтики укропа. Оставляем на минуту и убираем воду.

5. Начинаем заполнять литровые банки: кладем на дно, порезанный кусочками сладкий болгарский перец (хорошо его моем и удаляем семена с перегородками), лавровый лист, перец душистый и черный горошком, добавляем половину зонтиков укропа и чеснок.

6. У огурцов срезаем попки, укладываем в банки вертикально, как можно плотнее. Затем следующий ряд располагаем горизонтально, если огурцы крупные, то можно разрезать. В одну литровую банку входит около 500 граммов огурцов (в зависимости от их размера и как плотно вы укладываете).

Интересное:  Репа Когда Убирать И Как Хранить

7. Сверху кладем еще немного укропа и зубчик чеснока, разрезанный вдоль. Заливаем подготовленный кипяток в банки с огурцами, до самого верха. Накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут для прогрева.

8. С помощью специальной крышки, по истечению времени сливаем воду снова в кастрюлю и ставим на плиту, чтобы она снова закипела. Если специальной крышки нет, то можно проделать дырочки в обычной полиэтиленовой крышке.

9. Закипевшей водой заливаем второй раз огурцы, если делаете по этому рецепту помидоры или ассорти, то достаточно одного раза. Оставляем еще на 10-15 минут, нужно чтобы огурцы хорошо прогрелись, так как они более плотные, чем помидоры.

10. Тем временем готовим маринад: на 1 литр чистой воды понадобится 1 столовая ложка соли и 2,5 столовых ложки сахара – без горки. Доводим маринад до кипения и полного растворения сахара и соли. Выключаем и даем немного отстояться, чтобы осадок сел на дно (осадок обычно от соли).

11. Сливаем воду с огурцов в раковину, которой мы заливали второй раз. Я использую новую воду для маринада, не люблю брать ту же воду, которой заливали огурцы, так как она мутная и с пенкой. На вкус это не повлияет, зато готовая консервация выглядит лучше.

12. Заливаем подготовленным маринадом банки с огурцами до самого верха, если не хватило немного, то можно долить крутого кипятка. Добавляем на 1 литровую банку – 0,5 чайной ложки 70% уксуса и закатываем крышки ключом (можно брать винтовые крышки). Аккуратно переворачиваем банки дном вверх, делаем это от себя, чтобы вдруг не обжечься, так как если крышки или закрутка плохая, то горячий маринад может вылиться. Проверяем, чтобы из-под крышек не просачивалась вода, и укутываем одеялом, оставляя до полного остывания.

Такая консервация может храниться дома, в темном и прохладном месте. Огурчики очень вкусные! Советую попробовать. Радуйте себя и своих близких вкусной консервацией и смотрите другие виды консервации на моем канале «Еда на любой Вкус» . Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

2. Замачиваем на 1-2 часа в холодной воде. Если собраны давно или покупные, то на часа 3, за это время один раз нужно будет поменять воду. Если огурцы не вымачивать, то в конечном итоге они впитают маринад и огурцы будут сверху сухие.

Вообще, укроп и хрен — ингредиенты, которые влияют на вкус и плотность огурцов. Поэтому чтобы в итоге получить вкусные и хрустящие огурчики, желательно заменить эти составляющие на другие, которые бы действовали аналогично, то есть улучшали вкус и не давали бы плодам размягчаться. Существует множество различных вариантов засолки огурцов и в рецептуре каждого задействованы разные добавки, поэтому прежде чем приступать к консервированию, необходимо ознакомиться со списком ингредиентов, которые можно класть в банки.

  • листья смородины, хрена, вишни, дуба, сельдерея;
  • зонтики, семена и зелень укропа;
  • чеснок;
  • гвоздику;
  • перец душистый, перец черный горошком;
  • цельные стручки горького перца;
  • семена горчицы;
  • ягоды смородины;
  • корень хрена;
  • лук;
  • мяту;
  • тмин;
  • соль и сахар;
  • лавровый лист.
Интересное:  Как хранить селедку соленую в холодильнике без рассола

Как видно из списка, при засолке огурцов можно использовать множество различных пряностей, поэтому за неимением укропа и хрена данные составляющие можно заменить другими. Например, чтобы огурчики получились хрустящими, в банку можно добавить листья вишни и дуба, кору этих деревьев, а чтобы улучшить вкус плодов — цельные дольки чеснока, душистый перец, семена горчицы и бутончики гвоздики. Стоит отметить, что последние перечисленные ингредиенты — природные консерванты, благодаря им заготовки дольше хранятся, и даже после вскрытия банок овощи длительное время не плесневеют.

Вообще, укроп и хрен — ингредиенты, которые влияют на вкус и плотность огурцов. Поэтому чтобы в итоге получить вкусные и хрустящие огурчики, желательно заменить эти составляющие на другие, которые бы действовали аналогично, то есть улучшали вкус и не давали бы плодам размягчаться. Существует множество различных вариантов засолки огурцов и в рецептуре каждого задействованы разные добавки, поэтому прежде чем приступать к консервированию, необходимо ознакомиться со списком ингредиентов, которые можно класть в банки.

Вот и наступил сезон малосольных огурчиков. Лично я и обожаю. Вплоть до того, что свежие летом особо то и не ем. Даже в салат режу именно малосольные.

Солим мы их всегда по одному и тому же рецепту. Он такой простой, что получаются огурцы всегда! Всегда хрустящие и очень вкусные. Не получиться могут только по одной причине — в самих огурцах что-то не так.

Но это скорее исключение. Обычно получаются даже самые первые огурцы, которые для обычной засолки еще не годятся.

Причем, чтобы они получились вкусными, ингредиентов нужен минимум.

Укроп (самый обычный укроп — не зонтики)

Соль — 2 столовые ложки с горкой на литр воды

Конечно, если есть, то хреновый лист, листья смородины, листья вишни — не помешают совершенно. Но, допустим, всего этого нет. Ну нет и нет. А огурцы малосольные у нас все равно будут. И будут они вкусные

А дальше все очень просто

Огурцы часа на три замачиваем в холодной воде (так надо)

Интересное:  Как сохранить листья хрена на зиму

Пока можно приготовить рассол.

Тут требуется уточнение. Если прям совсем не терпится, то можно заливать горячим рассолом. Но я предпочитаю холодным. Все равно на следующий день огурцы уже можно есть. Если есть хорошая (колодезная, например) вода, то можно заливать просто этой холодной водой. Только соль в ней развести и все.

Поскольку соль проще растворяется в горячей воде, а колодезной воды у нас нет, то мы обычно кипятим нужное количество воды, растворяем в ней нужное количество соли (еще раз — две столовые ложки на литр), а потом остужаем. Для дополнительного аромата можно добавить в воду парочку лавровых листов (потом вынуть). Можно сразу бросить туда горошки перца. Тогда рассол будет еще ароматнее. И выливаем его в огурцы прямо с горошками.

Сколько нужно рассола — обычно это определяется опытным путем. Зависит от количества огурцов и размера емкости, где они будут солится.

Чеснок просто делим на дольки. Молодой можно особо и не чистить.

От укропа можно взять только ножки, если их много. Все равно мало кто любит их в пищу употреблять. И совсем немного самой зелени.

У огурцов можно слегка отрезать «попки» — тогда они просолятся чуть быстрее. А можно и не срезать.

Укладываем в эмалированную кастрюлю огурцы, укроп, чеснок, перец. Можно добавить парочку стручков острого перца (если любите острое).

(да, если есть хреновый лист, смородиновый лист, вишня. -тоже, конечно, кладем. Мы в этот раз добавили сухие смородиновые листья)

Накрываем огурцы тарелкой и ставим на нее груз (например, налитую водой кастрюлю или банку).

Раньше у нас в доме был большой тяжелый гладкий булыжник, который и использовался как груз. Но, видно, потерялся во время переезда

Оставляем на ночь на столе. А на следующий день, можно снять груз, накрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник. В принципе на следующий день огурцы уже малосольные.

А вы, как малосолите огурцы? Поделитесь любимыми рецептами )

Если рецепт понравился и тема кулинарии интересует, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Буду и дальше делиться своими проверенными рецептами.

А здесь как раз собраны все мои рецепты, уже размещенные на канале. В том числе и очень классные и простые варианты солений

Солим мы их всегда по одному и тому же рецепту. Он такой простой, что получаются огурцы всегда! Всегда хрустящие и очень вкусные. Не получиться могут только по одной причине — в самих огурцах что-то не так.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.