Дозревает ли собранный терн

В любительских садах терн (или терновник) сейчас почти не выращивают. Более того, современные садоводы часто избавляются от терновника, чтобы освободить место для других перспективных культур, а ведь это очень полезное и красивое растение. Красоту терновника мы можем оценить весной, когда он окутан пышным облаком белых цветков. А вот о пользе знают немногие.

Ягоды терновника имеют терпкий, посредственный вкус, но само растение является ценным морозостойким подвоем для косточковых культур. Из обычного тернового куста можно сделать целый сливовый сад! Например, есть у соседа хороший сорт сливы, и хочется его размножить. Но поросли этот сорт совсем не дает. А задача решается просто: нужно только привить в крону тёрна черенки от желанной сливы.

Обычно терновник дает много поросли. На нее-то и следует прививать сливы.Чем больше сортов привьете, тем богаче будет урожай: от перекрестного опыления плоды завязываются лучше. На одном растении можно вырастить красные, желтые, синие сорта. Первые плоды созревают уже через год. Причем сливы, привитые на тёрн, более зимостойки. Если на материнском дереве почки подмерзают, то рядом, на терновнике, этот же сорт плодоносит!

Прививать сливу на терн лучше по снегу, начиная со второй половины марта. Самый простой способ прививки — врасщеп. На терновнике хорошо удаются прививки как европейских сортов сливы, так и сибирских. Сливы, привитые на терновую поросль, уже на третий-четвертый год дают полноценный урожай. Такой скороплодности не бывает у купленных саженцев слив. В лучшем случае, подобный урожай они дадут лишь на седьмой год.

Кроме сливы, на тёрн прививают абрикос и миндаль. Пока это экзотические культуры для средних широт. Распространение их сдерживает слабая зимостойкость. Но терн повышает устойчивость к холодам, и вероятность получения «северных» абрикосов возрастает.

Миндаль, привитый на терновник, цветет ежегодно и пропускает лишь самые неблагоприятные годы. Для любителей красоты — это реальный шанс иметь в саду цветущий розовый куст, сравнимый с японской сакурой.

Если в саду нет терновника и его поросли, то терновый подвой можно вырастить из косточки. Лучше всего сеять свежесобранными семенами осенью, сразу после выделения косточек из плодов. Либо поместить косточки на стратификацию: положить их во влажный мох или торф, завернуть в пакет и хранить в холодильнике до весны. Сеять, как только оттает почва. Подвой прививать на второй, третий год, когда терновник достигнет толщины карандаша.

Интересное:  Срок хранения оливкового масла в жестяной банке

Ягоды терновника имеют терпкий, посредственный вкус, но само растение является ценным морозостойким подвоем для косточковых культур. Из обычного тернового куста можно сделать целый сливовый сад! Например, есть у соседа хороший сорт сливы, и хочется его размножить. Но поросли этот сорт совсем не дает. А задача решается просто: нужно только привить в крону тёрна черенки от желанной сливы.

Терн ягода, терновник, колючая слива, тернослива, дикая слива, козлиная ягода – так называют небольшой кустарник с шипами. В отдельных местностях его именуют овсяной сливой, черной колючкой.

Представителя рода Слива семейства Розовых знали древние римляне и греки. Знаменитость терну принесли библейские сказания: посланец Божий явился Моисею из куста терновника, окутанного пламенем и не сгорающего.

Слово «терн» уходит корнями в общеславянский язык, в переводе – «колючка».

Терном называют взлохмаченные упругие кусты, образующие непролазные колючие заросли и способные разорвать любую одежду. Так именуют еще ягоды терносливы. Терновник или терн является близким родственником сливового дерева, но плоды его обладают менее деликатными вкусовыми свойствами.

Терн колючий имеет полезные свойства, которые распространяются не только на плоды: ими обладают корни, кора, побеги, листья, цветы. Поэтому многие огородники выращивают недружелюбную, на первый взгляд, но целебную дикую сливу.

Химический состав терна

Состав колючей сливы зависит от места, где он растет. Но основные составляющие сливы терн остаются неизменными. Плоды терна богаты полезными веществами. В состав ягод входят:

  • витамин роста А (ретинол);
  • отвечающий за обмен углеводов витамин В1;
  • необходимый для нормального развития витамин В2 (рибофлавин);
  • нужный сердцу, сосудам витамин В3 (ниацин);
  • противостоящий анемии и инфекциям витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин молодости Е (токоферол),
  • источник здоровья и долголетия витамин РР (никотинамид);
  • укрепляющий иммунитет бета-каротин;
  • предотвращающие раковые опухоли пектиновые вещества;
  • источники энергии моносахариды и дисахариды;
  • поддерживающие кислотно-щелочной баланс органические кислоты;
  • обеспечивающие работу желудка и кишечника дубильные вещества;
  • необходимые человеку макроэлементы: отвечающий за работу мышц калий, формирующий кости кальций, необходимый для нервной системы магний, регулирующий баланс воды натрий, тканеобразующий фосфор;
  • обеспечивающие нормальное течение всех биохимических процессов микроэлементы: железо, медь, йод, цинк, кобальт;
  • усвояемые углеводы: крахмал, декстрины;
  • улучшающие состав крови, укрепляющие сосуды полиненасыщенные жирные кислоты;
  • очищающие кишечник от шлаков клетчатка, пищевые волокна;
  • сосудоукрепляющие флавоноиды;
  • противовирусные и успокаивающие кумарины;
  • участники биологических и химических процессов высшие спирты;
  • снабжающие кислородом органы и ткани азотные соединения;
  • тритерпеноиды;
  • стероидные элементы;
  • антоцианы;
  • эфирное масло.
Интересное:  Как сохранить кукурузу в початках на зиму в домашних условиях для кур.

Польза терна для организма

Цветы дикой сливы, собранные в период цветения, высушенные в темном, сухом месте, применяют как чай для очищения печени и крови. Они нормализуют процессы обмена. Цветочный настой способствует выводу токсических веществ, повышает диурез, лечит запоры, борется с воспалениями слизистой рта и горла. Готовится он просто: 25 г высушенных цветков дикой сливы заливается 500 г кипятка, настаивается 15-20 минут.

Свежие плоды, высушенные, или переработанные в варенье, повидло, джем, помогают снабдить организм необходимыми витаминами, борются с метеоризмом, зашлакованностью органов.

Плоды дикой сливы применяют при болезнях почек, выводят песок, предотвращать образование камней. Мочегонное свойство продукта убирает отеки.

Слива терновка способствуют выводу мочевины, тем самым препятствует отложению солей, подагре.

Плоды рекомендуют употреблять во время беременности для нейтрализации тошноты при токсикозе. Помогут ягоды людям, которые плохо переносят поездки в транспорте.

Дикая слива способна нейтрализовать, вывести токсины. Поэтому ее плоды употребляют при отравлениях, инфекциях, интоксикации, рвоте.

Антисептические свойства терновника помогают уничтожить патогенные микроорганизмы при их попадании в желудок, кишечник, рот, на раны. Ягоды можно употреблять при поносе, дизентерии, стоматите.

Плоды дикой сливы превращают в кашицу, которой лечат сухие мозоли, натоптыши. Ягодными компрессами исцеляют кожные заболевания.

Терновник способен ускорить метаболизм, улучшить пищеварение: его плоды предлагают кушать людям, желающим похудеть.

Слива терн чистит кровь, обогащает ее состав.

Ягоды дикой сливы способны понизить давление, нормализовать процент холестерина, а значит – избежать патологий органов сердечно-сосудистой системы.

Плоды терновника положительно влияют на работу предстательной железы, являются профилактикой аденомы.

Будучи хорошим иммуностимулятором, плоды дикой сливы укрепляют иммунитет: это очень важно в эпидемический период, во время выздоровления.

Из ягод дикой сливы готовят компот, которым поят детей и взрослых при простуде, так как он способствует понижению жара, выделению пота.

Плоды снимают усталость глаз, улучшают зрение, борются с глаукомой.

При употреблении ягод терновника улучшается состояние кожи, ногти становятся крепче, убирается жирность волос. Плоды терновника лечат раздражение кожи, угри, акне.

Интересное:  Вареные грибы кислят почему

Печень, желчный пузырь из-за вывода дикой сливой желчи работают лучше.

Ягоды терновника полезны при цистите, гастрите, запорах, язвенном колите, бессоннице, нервозности, раздражительности.

Из зелени терна готовят отвар, чай. Это мочегонное, желчегонное, мягкое слабительное средство. Отваром лечат болезни кожи, воспаления полости рта, горла.

Корни, ветви дикой сливы понижают жар, выгоняют пот, снимают воспаления. Лечатся отварами, используют сырыми для примочек, компрессов.

У терна, его ягод, наряду с полезными свойствами, есть и противопоказания. Прежде всего, это аллергические реакции. Осторожно нужно употреблять ягоды терновника людям при заболеваниях желудка, кишечника.

Опасность представляют косточки терновника, так как в них присутствует яд.

Противопоказания к употреблению ягод

Тернослива приносит пользу. Но незнание некоторых правил может причинить вред.

  • Нельзя есть дикую сливу натощак: из-за большого количества кислоты он вызовет раздражение желудка.
  • Вредны плоды дикой сливы для людей, страдающих гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Ягоды колючей сливы противопоказаны аллергикам.
  • Ядовитые косточки нельзя раскусывать и проглатывать.

И все же полезных качеств у дикой сливы гораздо больше, поэтому не стоит отказываться от разумного употребления ягод терна.

Терн – колючий кустарник небольших размеров. Это растение именуется терновником, колючей сливой, а также терносливой. Оно принадлежит к роду Сливы семейства Розовые.

Название восходит к праславянскому корню и переводится как «колючка». Терновник был известен древним грекам и римлянам. Но всеобщая его известность связана с библейскими сказаниями. Из терновых ветвей был сплетен венец Христа.

  • укрепление стенок кровеносных сосудов, что способствует снижению давления и уровня холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней;
  • уменьшает раздражительность и нормализует сон;
  • оказывает вяжущее действие на желудок, способствует выведению шлаков, улучшает перистальтику кишечника, формируя полезную микрофлору;
  • помогает снизить вес за счет специальной диеты;
  • используется при лечении болезней печени и почек;
  • повышает иммунитет организма;
  • применяется для профилактики простатита;
  • снимает болезненные ощущения при менструации;
  • свежие ягоды помогают женщинам при беременности преодолеть приступы тошноты и проявления токсикоза.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.