Доспеет ли дыня в домашних условиях

Дыня плохо переносит пересадку, поэтому проводят ее осторожно, в кубиках или с большим комом земли на лопате так, чтобы не повредить корни. Сеянцы плотно обжимают почвой, поливают теплой водой и притеняют от солнца.

Дыня — королева бахчи. В Россию она пришла, как и арбуз, из Средней и Малой Азии. Наши селекционеры вывели новые сорта дыни, несколько уступающие в сахаристости среднеазиатским, но зато более скороспелые, менее теплолюбивые и хорошо приспособленные к условиям южных и среднерусских черноземных степей.

Плоды дыни обладают высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. В них содержится до 18% Сахаров, имеются жиры, белок, клетчатка, витамины С, А, РР, каротин и другие биологически активные вещества. Плоды употребляют в свежем виде, для приготовления джемов, варенья, цукатов. Они могут долго храниться, не теряя своих питательных свойств.

Дыня — однолетнее травянистое растение. Корневая система у нее очень мощная, большая часть корней находится на глубине 40—50 см. Стебель стелющийся, ветвящийся, достигает 3—4 м длины. Цветки разнополые.

Семена дыни всходят обычно на 5—7-й день. У скороспелых сортов женские цветки распускаются на 35—40-й день после появления всходов, или на 10—15 дней позже мужских. Число последних на растении может достигать 300—500, женских — в 15—20 раз меньше. На плетях первого порядка формируется до 10% женских цветков, на плетях второго порядка — около 40%, поэтому прищипка — обязательный прием при культуре дыни в защищенном грунте.

У скороспелых сортов рост плодов и их созревание проходят одновременно и заканчиваются через 30—35 дней после завязывания. Плоды поздних сортов сначала растут, а затем начинают созревать. У самых поздних сортов потребительская спелость наступает на 30—60-й день после съема плодов, или через 65— 80 дней после их завязывания.

Дыня предъявляет высокие требования к условиям произрастания. Растение ее очень любит тепло. Минимальная температура для прорастания семян 15—16° С, а для роста и развития растений — 28—30°С. Южные сорта лучше всего развиваются при 30—38°С. Температура ниже 15°С приводит к приостановке роста растений, а дальнейшее ее снижение — к гибели корневой системы.

Особенно нуждается дыня в солнечном освещении. При недостатке света задерживается период цветения и завязывания плодов. При созревании в пасмурные дни плоды менее сахаристы, и дыни не так ароматны.

Наиболее благоприятными условиями для развития дыни являются достаточное увлажнение почвы и сухой воздух.

Из всех бахчевых культур дыня больше всех нуждается в плодородной почве. Относительно легко она переносит небольшое засоление.

Очень требовательное к теплу растение. Только в условиях теплого солнечного лета оно образует вкусные, сахаристые плоды. Однако многие дыни могут образовывать плоды и при пониженных температурах, но при этом заметно уменьшается сахаристость плодов. Дыни хорошо растут на легких почвах при высоком обогащении их органическими веществами.

В средней полосе дыни преимущественно выращивают посадкой горшечной рассады на утепленный грунт в виде теплых ям и пленочных укрытий. В период выращивания рассады растения дыни прищипывают над 3—4-м листом. На необогреваемыи грунт рассаду сажают в конце мая, под пленочные укрытия—15—20 мая. Рассаду сажают на расстоянии 1,5×0,75 м. Кроме общих приемов ухода (рыхление междурядий, поливы, подкормки) после завязывания плодов у растений прищипывают побеги второго порядка над 4—5-м листом. Стебли необходимо размещать равномерно по поверхности участка и посыпать их плодородной почвой.

Убирают дыни выборочно, по мере созревания плодов. Спелые дыни узнают по аромату, по появлению желтой или желтовато-коричневой окраски плодов, образованию на них своеобразной сетки и, наконец, по отставанию плодоножки от плода.

На приусадебных участках вполне применимо выращивание дынь путем прививки их на тыкву. Дыня, привитая на тыкву, более устойчива к пониженным температурам, быстрее созревает, в меньшей степени подвергается заболеваниям и в конечном счете дает повышенный урожай. В качестве подвоя обычно берут крупноплодную тыкву. Тыкву (подвой) и дыню (привой) выращивают рядом, в одном горшочке, но семена тыквы лучше высевать на 2—3 дня позже, чем семена дыни. Срок посева выбирают с таким расчетом, чтобы в открытый грунт высадить привитые растения в возрасте 30—35 дней. Если намечается высадка в открытый грунт 1 июня, то семена высевают 15—20 апреля. Прививают дыню через 12—14 дней после посева, когда у тыквы только начнет обозначаться второй настоящий лист. Для этого у тыквы удаляют верхушечную почку с обозначающимся вторым настоящим листом. Поворачивают горшок так, чтобы первый настоящий лист находился с противоположной стороны. Затем на стебле тыквы через семядольный узел делают сверху вниз разрез длиной 1,5—2 см. Разрез должен доходить до полого пространства стебля. Далее срезают дыню, оставляя у нее подсемядольное колено длиной 2—2,5 см, и на срезанной верхушке дыни, со стороны обеих семядолек, снимают тонкий эпидермис (наружный покров кожицы) на такую же длину, как и разрез тыквы. После этого верхушечный черенок дыни вкладывают в разрез на тыкве так, чтобы боковые части среза подвоя и привоя совпали. Место прививки обвязывают чистой полиэтиленовой пленкой и накрывают стеклянной банкой. Первое время привитые растения притеняют сверху от прямых солнечных лучей. Поливы делают теплой водой, а утром и вечером банку поднимают для проветривания. Таким же образом прививают на тыкву и огурцы, которые резко увеличивают урожай. Привитые на тыкву дыни оказываются более холодостойкими и в условиях средней полосы дают плоды крупнее южных, среднеазиатских сортов. Посадка привитых растений и уход за ними проводятся так же, как и при посадке непривитой рассады.

В свежем виде дыни используются как десертное блюдо. Для длительного хранения из них приготавливают варенье, джем, повидло, мед, а также сушат и вялят.

Выращивание в открытом грунте. В средней полосе России под дыню отводят участки, наиболее прогреваемые, защищенные от холодных ветров, а в более южных районах — лучше увлажняемые и плодородные, воздухо- и водопроницаемые. Почвы должны быть хорошо окультуренные, с нейтральной реакцией, богатые гумусом. После уборки предшественника участок перекапывают на глубину 25— 27 см, вносят 4—6 кг/м2 перепревшего навоза или торфа. На суглинистых почвах на 1м2 площади добавляют половину ведра речного песка.

Весной почву боронуют, вносят 35—40 г/м2 суперфосфата и 15— 20 г/м2 калийной соли. До посадки участок содержат в рыхлом состоянии. Перед высадкой рассады его перекапывают, разравнивают и вносят 15—20 г/м2 азота. Если с осени навоз не применяли, дают его весной.

Для посева берут самые крупные семена, но лучше не прошлогодние, из которых формируются мощные растения, преимущественно с мужскими цветками, а 2—3-летней давности. Семена замачивают в растворе борной кислоты (0,05%) и сернокислого цинка (0,05%) в течение 12 ч, а затем подсушивают. При посеве в средней полосе их полезно закалить. Для этого семена намачивают в теплой (30—35°С) воде в течение 3 ч, укрывают марлей и выдерживают при 18—20 °С. Через сутки температуру снижают до 0—2°С на 18 ч, затем повышают до 15—20°С на 6 ч. Так повторяют в течение 4—5 суток.

В открытом грунте Нечерноземной зоны посеянная семенами дыня обычно не вызревает, поэтому здесь применяют рассадную культуру. Рассаду выращивают в торфопесчаных (4:1 с добавлением 5% золы) или перегнойно-земляных (1:1 с добавлением 5% древесных опилок) кубиках размером 10Х Ю или 12Х 12 см в полутеплых парниках или теплицах. При легком составе дерновой земли в почвосмесь вносят также 5—10% коровяка. В каждый кубик высевают два-три семени на глубину 4—5 см. Сверху кубики посыпают песком слоем 1,5—2 см и поливают теплой водой.

До появления всходов температуру воздуха днем поддерживают 20— 24 °С, в ночные часы 16—18 °С; при появлении всходов ее снижают на 3—4 дня до 17—18 °С, чтобы предохранить растения от вытягивания, а затем снова повышают до 25 °С.

Поливают рассаду умеренно и нечасто. Через неделю после появления всходов лишние растения удаляют, оставляя в каждом кубике по одному, наиболее развитому. В фазе трех настоящих листьев растения прищипывают. За 6—7 дней до высадки в открытый грунт сокращают поливы, усиливают вентиляцию, снимая в парниках рамы сначала на день, а затем и на ночь, а также подкармиливают рассаду смесью удобрений, расходуя на 10 л воды 16 г сульфата аммония, 5 — суперфосфата и 4 г калийной соли.

Для увеличения выхода ранней продукции и повышения содержания Сахаров в плодах дыню можно выращивать в привитом виде на тыкве. Методику такой трансплантации еще в довоенные годы разработала в НИИ овощного хозяйства Серафима Петровна Лебедева.

Для проведения прививок наклюнувшиеся семена дыни высевают в обычные посевные ящики, а через 1—2 дня сеют тыкву — по два семени в горшок. На 8—10-й день, когда у всходов тыквы появится первый настоящий лист, лезвием бритвы делают клиновидный, на две стороны, срез на нижнем конце привоя (дыни), а стебель тыквы прорезают сверху внизу между семядолями на 2—2,5 см и туда вставляют привой. Точку роста у тыквы удаляют. Края срезов подвоя и привоя должны совпадать, чтобы совмещались камбиальные слои, иначе срастание происходит плохо.

Место прививки обматывают мочалом или узкой лентой пленки. Растение помещают в парник с влажным песком или опилками, а в комнатных условиях — под пленку или под стеклянную банку и выдерживают в тени до полного срастания привоя и подвоя. Температура воздуха при этом должна быть достаточно высокой — 25—28°С, влажность — 90— 98%. В течение первых 2—3 дней привитую дыню проветривают лишь в пасмурные часы; через 7—8 суток, когда растения срастутся, их постепенно приучают к открытому воздуху.

Интересное:  Как хранить копченое сало в домашних условиях

Высаживают рассаду в возрасте 23—25 дней после окончания весенних заморозков в заранее подготовленные лунки. Схема посадки 70Х 70,100Х 50 или 140Х 70 см. Если почва на участке тяжелая, делают гряды, хорошо заправляя их органикой.

Дыня плохо переносит пересадку, поэтому проводят ее осторожно, в кубиках или с большим комом земли на лопате так, чтобы не повредить корни. Сеянцы плотно обжимают почвой, поливают теплой водой и притеняют от солнца.

Уход за растениями состоит в поддержании почвы в рыхлом состоянии, поливах и подкормках. Первое рыхление междурядий проводят сразу после высадки рассады на глубину 10— 15 см, в гнездах — на 6—8 см. В последующем почву рыхлят на глубину 8—10 см. В фазе образования боковых плетей растения окучивают.

Поливают дыню обильно, только теплой водой, чтобы она не попадала на корневую шейку, не сбивала с места плети, не загрязняла побеги и листья.

Через 2 недели после высадки дают первую подкормку коровяком или аммиачной селитрой. Для второй и последующих подкормок используют смесь удобрений, растворяя в 10 л воды 25—30 г сульфата аммония, 40 — суперфосфата и 15—20 г калийной соли.

После того как на растении образуются завязи размером с куриное яйцо, под них подкладывают дощечки, а главный стебель и хорошо развитые боковые побеги прищипывают над шестым-седьмым листом. Лишние цветки и завязи обрывают, вырезают неплодоносящие и слабые побеги. Когда плети достигнут длины около 0,5 м, их направляют в сторону противоположного ряда, чтобы они не сползали в борозды.

В открытом грунте Черноземной зоны скороспелые сорта дыни начинают созревать уже в начале августа. Для определения спелости пальцем нажимают на корку с противополо ной стороны плодоножки: у недоз лых кора твердая, у спелых немног поддается.

Убирают плоды выборочно, по мере созревания, до заморозков и заносят в сухое помещение.

В домашних условиях дыня хорошо дозревает и сохраняется до ноября в подвешенном состоянии в сетках или на сетчатых полках, на которые плоды укладывают в один ряд плодоножкой вверх. Можно использовать для хранения также ящики ялщ невысокие коробки из картона, пере» слаивая плоды стружкой.

Опыт и старания овощеводов-любителей дают возможность получать хороший урожай дыни в Нечерноземной зоне и при посеве семян в грунт. Так, во Владимирской области (овощевод А. Б. Максимов) высаживают пророщенные семена районированных для этих условий сортов дыни после 15 мая.

Для предохранения растений от резкого похолодания на гряды устанавливают специальные каркасы. После посева почву поливают теплой водой и закрывают пленкой, оставляя небольшую щель для сброса перегретого воздуха. Расстояние между растениями в ряду оставляют 35— 40 см. По мере их роста пленку приоткрывают, а при появлении цветочных почек — снимают полностью.

Когда плети начинают вытягиваться, их прищипывают (кроме двух-трех). В конце июля удаляют верхушки. К этому времени завязи достигают размера гусиного яйца. На каждом растении оставляют три-четыре плода.

Выращивание в защищенном грунте. В парниках дыню выращивают второй культурой после рассады ранней капусты и зеленных. Перед высадкой рассады дыни старый перегоревший навоз на 2/3 штыка лопаты заменяют свежим и насыпают смесь перегноя и дерновой земли. Под каждую раму высаживают два-три кубика. Растения плотно обжимают почвой до семядольных листьев, поливают теплой водой и притеняют на 2—3 дня.

Прищипывают дыни над третьим настоящим листом, оставив две боковые плети. Для образования придаточных корней их направляют к па-рубням, пришпиливают крючками к почве и дополнительно подсыпают питательную смесь. Боковые плети первого порядка прищипывают над пятым-шестым листом, слабые побеги удаляют. На растении оставляют три-пять наиболее развитых плодов.

В теплые дни парники открывают Для доступа пчел, которые опыляют Цветки. В холодную погоду проводят искусственное опыление мягкой кисточкой. Поливают растения через 2—3 дня теплой водой по 4—5 л на раму. Во второй половине вегетации поливы ограничивают. Влажность воз-Духа в парниках поддерживают 60— 70%, а температуру днем 25—30°С, ночью 18—20°С. Парники регулярно проветривают. В отличие от огурцов, дыню во время плодоношения затенять не требуется.

После завязывания плодов растения подкармливают так же, как и в открытом грунте. Под плоды подкладывают небольшие дощечки или стекла. Время от времени плоды поворачивают, чтобы они имели правильную форму и равномерную окраску. Урожай дыни в парниках обычно бывает 5—6 кг с рамы.

Для выращивания дыни в теплицах в качестве основного грунта используют перегной (10—15 кг/м2) или торф (20—25 кг/м2), смешанный с опилками в соотношение 3:1. В обогреваемые теплицы растения высаживают в марте — начале апреля, в нео-богреваемые — позже, когда рассаде будет 35—40 дней. Применяют либо однострочную посадку по схеме 80X60 или 90X50 см, либо двухстрочную: расстояние между строчками 40 см, между крайними рядами — 100, в ряду между растениями — 30 или 50 см.

В начальный период роста растений температура днем в теплице должна быть 24—35°С, после завязывания плодов 30—40° С, а ночью не ниже 18°, температура почвы 22— 25 °С. Влажность воздуха поддерживают 70—80%, во время цветения и созревания плодов — до 60%. После образования завязей растения через каждые 2 недели подкармливают, растворяя в ведре воды 30 г сульфата аммония, 50 — суперфосфата, 10— 12 — калийной соли и 500—600 г птичьего помета или коровяка.

Если температура воздуха в необогреваемой теплице недостаточно высокая, дополнительно укрывают пленкой или натягивают ее на металлические каркасы, установленные вдоль рядков. Через 5—7 дней после высадки растения подвязывают к шпалере. При формировании дыни в один стебель все нижние боковые побеги первого порядка удаляют до пятого узла, остальные прищипывают над вторым-третьим листом после завязи. Побеги второго порядка также прищипывают над вторым-третьим листом. При двух-трехстеблевой культуре два-три нижних побега не прищипывают, а подвязывают шпагатом к шпалере. Остальные побеги удаляют. Побеги второго порядка прищипывают на каждом стебле, как и при культуре в один стебель. На каждой плети оставляют по одной завязи, прищипывая верхушки над третьим-четвертым листом. Когда плоды достигнут размера яблока, их подвешивают в капроновых сетках и прикркеп-ляют к шпалере.

Некоторые овощеводы-любители выращивают дыню в теплице вместе с огурцом. При высадке рассады в апреле дыни начинают созревать в теплице в конце июня, но бывают, как правило, очень нежными и хранятся в течение 3—5 дней. Урожай плодов в теплицах 5—6 кг с 1 м2.

Условия хранения и транспортировки важны, когда речь идет о дынях. Лучшие условия создаются в магазинах, супермаркетах, торговых площадках — местах лицензированной торговли продуктами. Ваша лучшая страховка в таких случаях — санитарная проверка торговых мест и условий реализации товара.

А вы знаете, как правильно выбрать спелую, сладкую дыню?

Конец лета и начало осени — великолепная пора, когда мы начинаем вдоволь кушать бахчевые культуры. Дыня среди них лидирует, по мнению потребителей (как, впрочем, и арбузы).

Приятная сладость, сочность, целый отряд полезных свойств, сытность — все это признаки хорошей дыни. А как правильно выбрать спелую дыню, которая порадует нас своим вкусом и принесет исключительно пользу? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Выбираем лучшую дыню на прилавке

Начинаем выбор вкуснейшей дыни с ее внешнего вида. Она должна быть целой, красивого естественного оттенка (зависит от сорта), без вмятин от ударов, подгнивших участков, порезов и прочих повреждений. Обращаем внимание на запах, исходящий от дыни: он должен быть пряный, медовый, с нотками ванили, порой — груш, ананаса. Если никакого запаха нет или же слабый, похожий на аромат зелени, — то и дыня, соответственно, зеленая, и нужной сладости в ней не будет. Плодоножка спелой дыни сухая.

Берем дыню в руки и ощупываем: она должна пружинить. Это означает спелость плода. Твердая поверхность у неспелых дынь, мягкая, на которой остаются отметины — перезревшая, утратившая свой вкус и полезные свойства. Похлопав по спелой дыне, вы услышите глухой звук. Если она «звучит» звонко, то ей стоило бы еще доспеть.

Подытожим основные признаки спелой вкусной дыни:

  • У нее приятный медовый запах — вы его ни с чем не перепутаете. Хороший признак, если вы подходите к лотку с дынями и отчетливо чувствуете их благоухание.
  • Упругая — при надавливании пальцем на поверхность плода, чувствуется, как она пружинит.
  • Поверхность без прозелени, вмятин — большинство сортов имеет желтый цвет кожуры.
  • При ударе глухой звук, а не звонкий или «тонущий».

Ставя такую задачу, как выбрать хорошую дыню, примите во внимание: она должна быть целой и невредимой! Пятна, вмятины, трещины — места, благотворные для распространения бактерий. Приобретая дыни с такими дефектами поверхности, вы рискуете слечь с желудочно-кишечными болезнями.

По этой же причине покупать половинки дынь, заблаговременно разрезанные для удобства продажи, также опасно. Того же принципа руководствуйтесь, отказавшись от дегустирования кусочка дыни, который вам может предложить услужливый продавец на рынке. Болезнетворные бактерии скапливаются и на дегустационном плоде, и на ноже.

Выбираем самый сладкий сорт дыни

Намереваясь купить дыню, мы ищем самую сладкую, поскольку она и будет самой вкусной для нас. Вкусовые же качества этого плода зависят не только от степени созревания, но и от сорта. Так, как выбрать сладкую дыню принципиально, немного сориентируемся в сортах.

Самые сладкие, да и наиболее распространенные, у нас дыни:

  • «Колхозница» (крупная, с гладкой кожицей ярко-желтого или зеленовато-желтого цвета с выраженными прожилками).
  • Медовая (с овальной формой, зеленоватого или охристого приятного цвета, невероятный медовый аромат и характерный сладкий вкус).
  • Ананасовая дыня (ранняя, именно ее мы первой видим в магазинах; форма – овальная, кожица – гладкая).
  • Мускусная (один из самых маленьких сортов, с овальной формой, характерными ярко выраженными бороздками).
Интересное:  Сколько Вареные Яйца Можно Держать В Холодильнике

Понравившийся сорт можно посадить и на своей грядке. Создав приемлемые условия и ухаживая за ним, вы получите свой собственный урожай этой культуры.

Чтобы отведать выращенные самостоятельно дыни в их лучшее время, следует их вовремя снять с куста. Как же определяют спелость дыни на грядке, прежде чем сорвать?

  • Плодоножка – сухая или очень вялая.
  • Плоды уже не растут.
  • Характерный для сорта цвет кожуры (помним, что сначала созревает сторона, согреваемая солнцем).
  • Явный приятный аромат (у некоторых сортов бывает, если слегка растереть кожицу).

Когда дыню с грядки разрезаете, пусть вас не смутит, если в ней будут некоторые зеленоватые участки. Плод не может одновременно равномерно поспеть, но вкус не страдает от этого.

Оправдана ли покупка недозрелой дыни?

В народе бытует такая традиция: покупать сразу несколько дынь, притом с прозеленью. Делают так с той целью, что плод, полежав несколько дней на балконе, к примеру, дозреет и не нужно будет лишний раз ходить в магазин. Рациональнее было бы для начала разобраться: дозревает ли сорванная дыня? Дело обстоит следующим образом.

Как говорит практика разводчиков бахчевых, дыня, совсем немножко недозревшая, вполне может дойти до нужной кондиции дома в теплом месте.

Это касается лишь тех случаев, когда дыня совсем немного не дозрела. Однако такой плод будет слегка отличаться по вкусу от тех, что поспели на грядке.

На дозревание сорванной дыни влияет сорт, условия выращивания и последующего хранения и прочие факторы. Торговцы пользуются таким свойством дыни для того, чтобы она не доходила до покупателя перезревшей, безнадежно утратившей свои чудесные вкусовые качества.

Удачное место для покупки дыни

Условия хранения и транспортировки важны, когда речь идет о дынях. Лучшие условия создаются в магазинах, супермаркетах, торговых площадках — местах лицензированной торговли продуктами. Ваша лучшая страховка в таких случаях — санитарная проверка торговых мест и условий реализации товара.

Категорически нельзя приобретать дыни у уличных торговцев у дорог! Выхлопные газы, пыль оседают на товар, вредные вещества впитываются в плоды через микротрещинки на кожуре. Такие дыни становятся непригодными к употреблению очень скоро, даже если изначально были отличного качества.

В заключении скажем, что не бойтесь переесть дыни. Это лакомство – склад нужных витаминов и микроэлементов. Подойдите к выбору плода ответственно и подготовившись, тогда он вас не разочарует.

Как выбрать спелую без нитратов дыню — видео

Покупая или выращивая дыни, важно уметь выбирать самые спелые и вкусные плоды. Для этого нужно внимательно осматривать плоды, обращать внимание на запах – чем он сильнее и насыщеннее, тем вкуснее и слаще дыня. Сильнее всего дыня пахнет возле плодоножки.

Как дозреть дыню в домашних условиях?

Уроженка тропиков – сочная и ароматная дыня, к сожалению, не всегда успевает дозреть на грядке в средней полосе. В связи с этим, у многих возникает вопрос – может ли сорванная дыня дозреть дома и как сделать, чтобы она дозрела. На самом деле, если плод дыни не совсем зеленый, а лишь немного недоспевший, его вполне можно дозреть после снятия с куста.

Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

В наших широтах встречаются 2 сорта дынь – «Колхозница» и «Торпеда». Все остальные сорта плохо переносят транспортировку с мест выращивания и хранятся не очень долго. Но даже этих двух сортов достаточно, чтобы в полной мере насладиться дынным ароматом и сладостью.

Если у вас есть не совсем спелые дыни, расстраиваться не нужно. Есть немало рекомендаций по тому, как дозреть дыню в домашних условиях. Их можно поместить в сухое и проветриваемое помещение с комнатной температурой, они «дойдут» уже через несколько дней.

Более того – для длительного хранения дыни как раз-таки убирают в грядок с недозрелом состоянии, и в процессе хранения они дозревают. Конечно, для этого нужны целые неповрежденные плоды. После дозревания, плоды убирают в прохладное место для более длительной сохранности.

Если вас интересует, дозреет ли дыня на окне, рекомендуем вам все же дозревать ее в затемненном месте, теплом и сухом. Также встречается совет – положить рядом с дыней спелое яблоко. Это должно ускорить процесс дозревания.

Как определить степень зрелости дыни?

Покупая или выращивая дыни, важно уметь выбирать самые спелые и вкусные плоды. Для этого нужно внимательно осматривать плоды, обращать внимание на запах – чем он сильнее и насыщеннее, тем вкуснее и слаще дыня. Сильнее всего дыня пахнет возле плодоножки.

Если запах больше похож на засахаренные фрукты, перед вами перезревший экземпляр. Если же запах отсутствует, дыня зеленая. Конечно, насыщенность аромата во многом зависит и от температуры окружающей среды. В теплую погоду на улице будет проще всего выбрать спелый плод.

Смотрите и на корку дыни – она должна быть средней по твердости/мягкости, без трещин и пятен. Если вы потрясли дыню и услышали постукивание косточек внутри – плод перезревший.

Если дыни срезали, когда они совсем чуть-чуть не дозрели, тогда, немного полежав, они дозревают. Но, если их срезать совсем зелеными, то они практически не зреют. К тому же, вкус дынь, которые оставляют дозревать немного отличается от вкуса тех дынь, которые убирают уже спелыми. Еще заметила, что если на дыне хорошо выражена сеточка на кожуре, то такие плоды охотнее дозревают, а их вкус почти такой же, как у созревших на грядке. Соглашусь и с тем, что многое зависит и от сорта дыни.

Могут ли срезанные дыни дозреть дома?

Срезали дыни. Они не сладкие. Оставить чтобы дозрели или им это не свойственно?

У Ганичкиной написано, что срезаные дыни дозревают в течение двух недель дома. Мы пробовали оставляли так как у нее сказано в темноте и тепле дыни, но сказать, что они стали намного слаще — не могу. Может вам повезет больше. Может у нас сорт был какой-то ни такой, или они уж очень сильно недозревшие были.

Если дыни срезали, когда они совсем чуть-чуть не дозрели, тогда, немного полежав, они дозревают. Но, если их срезать совсем зелеными, то они практически не зреют. К тому же, вкус дынь, которые оставляют дозревать немного отличается от вкуса тех дынь, которые убирают уже спелыми. Еще заметила, что если на дыне хорошо выражена сеточка на кожуре, то такие плоды охотнее дозревают, а их вкус почти такой же, как у созревших на грядке. Соглашусь и с тем, что многое зависит и от сорта дыни.

Кстати, на хранение дыни снимают слегка недозревшими, а если хотите, чтобы они полежали немного больше, то не храните их с яблоками, потому что так они быстрее дозреют и будут хуже храниться. Также, не кладите дыни рядом с овощами, потому что они очень сильно впитывают посторонние запахи, и их вкус при этом ухудшается.

Уход за растением минимальный. Единственное условие при выращивании мяты в зимний период на подоконнике – поддержание высоко уровня влажности воздуха.

Необычные растения в домашних условиях: дыня, малина, мята, а может можжевельник?

Типичными растениями для балкона являются цветы, реже овощи, клубника или земляника и пряные травы. Мало кто из любителей-цветоводов задается вопросом о том, как выращивать в домашних условиях дыни или малину. И связано это не столько с невозможностью вырастить такие растения в стесненных условиях балкона (лоджии), сколько с трудоемкостью самого процесса непредсказуемостью результата, но больше всего — с ничтожно малыми результатами своего труда.

Даже при самом благоприятном стечении обстоятельств, теплом лете, удачном сорте и интенсивном уходе учитывая размер растения (дыни) можно посадить 3-5 растений покрыв плетями и листьями весь балкон, собрать с каждого из растений 3-4 дыньки, размером с гандбольный мячик. Вкус полученных плодов будет весьма сомнительным, как и любого другого овоща или плода, выращенного в закрытом помещении в искусственно созданных домашних условиях.

Вы никогда не насладитесь в полной мере медовым ароматом и сладостью, свойственным этой бахчевой культуре, выращенной под жарким Солнцем Средней Азии или Южного Поволжья. Но попробовать можно, так же, как и вырастить малиновое деревце или куст можжевельника, розы на балконе или кустики мяты. Современные достижения селекции позволяют вырастить даже грибы.

Дыня на балконе

Прежде чем выращивать на балконе дыни следует определиться с сортом. Если вы житель южных регионов России – то вам по силам будет вырастить на балконе крупноплодную дыню, (вопрос – зачем, когда в местах естественного произрастания дыни и арбузы стоят копейки, обычно не стоит). Ведь речь идет об эксперименте, а полученные плоды – дело десятое.

Специально никто не задавался целью создавать сорта дыни для выращивания в комнатных или балконных условиях. Поэтому можно использовать те, которые пригодны для выращивания в средней полосе и зонах Южной Сибири и Урала – мелкоплодные сорта, имеющие сокращенное время вегетации и созревания – 30-40 дней (на застекленных балконах – 50-60 дней).

Наиболее удачными сортами будут: Сибирская скороспелка, Грибовская грунтовая, Золушка, Северная папайя, Мечта сибарита или Голден свит.

Лучше всего выбирать гибриды, так как они более устойчивы к заболеваниям, которые могут поразить дыню в условиях прохладного влажного климата, семена гибридов имеют лучшую всхожесть, а плоды – более дружное созревание.

Посадить дыню можно либо сухими семенами непосредственно в подготовленный увлажненный грунт (используется покупной грунт «Для огурцов», чтобы полностью исключить возможность заражения какими-либо болезнями). Высаживается по 1 семени в торфяной (пластиковый) стаканчик. Всходы появятся на 4-5 день. Предварительно можно замочить семена в растворе перманганата калия или стимулятора прорастания семян («Энерген Аква», «Био Мастер» и др.). В этом случае всходы проклюнутся на 1-2 дня раньше.

Интересное:  Сколько можно держать в холодильнике курицу

После того как на всходах появится 5-7 настоящих листочков верхушку центрального побега прищипывают, чтобы активизировался рост боковых плетей.

Первоначально растения выращивают на подоконнике дома, при температуре 23-25° С. Перед высадкой непосредственно на балкон (когда температура воздуха будет днем – не ниже +25° C, а ночью +16-18° С, растения следует пересадить из горшочков в емкости большего размера (например, обрезанные 5 литровые пластиковые бутыли из-под воды или в аналогичную по размерам тару). При пересадке нельзя повреждать корневую систему растений.

Дальнейший уход за растениями на балконе будет заключаться в периодическом поливе (1 раз в 3-4 дня теплой водой +30° С), подвязке растений (плетей) к натянутым вверх шпагатам, так как самостоятельно виться плети дыни не могут.

После начала цветения – сначала появятся мужские цветы – на центральном стебле Через 5-7 дней – женские на боковых плетях. Отличить их легко по наличию в основании женского цветка маленького плодика. Опылять выращиваемую в условиях балкона дыню необходимо вручную – «цветок в цветок».

После образования завязей и увядания цветков на каждой плети оставляют по 2-3 плодика, завязавшихся ближе к основанию плети. Остальные завязи удаляют, а плети прищипывают, оставляя на каждый завязавшийся плод по 5-6 листьев.

В этот период дыню прекращают подкармливать удобрениями, содержащими азот, и дают в основном фосфоросодержащие подкормки.

Каждый плодик помещают в отдельную сеточку и подвязывают к шпагату или шпалере, иначе он может оборваться. Спелость плодов определяется по стойкому «медовому» аромату, источаемому спелыми дынями.

Дыню, выращенную в домашних условиях, нельзя долго хранить, более недели, а также они не дозревают (не дозариваются) будучи убранными недозрелыми.

Выращивание малины

Выращивание на балконе малины предприятие весьма рискованное – и в силу достаточно большого размера самого растения, и в силу того, что большинство сортов малины – растения дающие ягоды на побегах второго года роста. А это значит, что выращиваемое на балконе растение обязательно должно перезимовать. При этом не должны быть повреждены морозами ни корни, ни сами побеги. Урожай, который может быть получен с одного куста – не велик.

Поэтому, для выращивания на балконе можно использовать ремонтантные сорта малины, которые дают урожай уже на побегах первого года роста и продолжают плодоношение до первых заморозков.

Одним из перспективных сортов так называемая «скороспелая» малина, пригодной для выращивания на балконе является сорт Подмосковной селекции «Оксана».

При высоте растения около 1,5 метров, и при прищипываю верхушек растения, на одном кусте за летний сезон образуется до 2-2,4 кг ягод. При наступлении холодов побеги с невызревшими ягодами можно срезать и помещать в емкость с водой. Малина на таких побегах дозревает уже в комнатных условиях.

Другим перспективным растением, которое можно посадить на балконе является «малиновое дерево» — вид малины, формирование куста которого идет по типу деревца – боковые побеги образуются на центральном «стволе». Сорт «Голд» может иметь как малиново-красные плоды, так и желтые.

Куст достаточно рослый – до 2 метров, обильно разветвленный. Ягоды крупные – до 16 гр каждая. Урожайность ягод с такого «деревца» может достигать 12 кг за сезон.

Сложность выращивания на балконе заключается в трудностях с обеспечением зимовки столь крупного растения.

Можжевельник на балконе

Из всех необычных растений, которые можно выращивать на балконе – можжевельник, пожалуй, самый неприхотливый и морозостойкий. Это единственное из растений, которое даже зимой может радовать своих владельцев нарядной зеленой хвоей, выполняя на Новый год роль живой елочки.

На Земле насчитывается около 60 видов можжевельника, который распространен в Северном полушарии от арктической зоны до субтропиков.

Наибольшей популярностью в качестве домашнего (балконного) растения, и в качестве растения, украшающего газоны и лужайки, являются теплолюбивые формы можжевельника (требующие укрытия на зиму или перемещения в теплые помещения на период холодов.

А вот если посадить можжевельник, растущий в Сибири и на Дальнем Востоке – без какого-либо ущерба переносит полное промерзание кома земли, в которой он растет и его можно оставлять на балконе (даже не остекленном) на всю зиму.

Помимо высокой декоративности кустов можжевельника, им свойственен очень сильный и стойкий аромат хвои, а «ягоды» — мелкие, покрытые синевато-черной мякотью шишки – можно использовать в качестве приправы и ароматизатора блюд и напитков. Самым известным напитком, настоянным на можжевеловых «ягодах», является джин. Ранее на Руси была очень популярна можжевеловая водка – подобие джина. В сушеном виде размолотые в порошок «ягоды» можжевельника являются непременным компонентом приправ, используемых для приготовления блюд из дичи. Они придают ей характерный смолистый, чуть горьковатый привкус.

Выращивание мяты

Выращивание пряных и ароматных трав на балконе – наиболее рациональное использование небольшой площади балкона. Например, мята — не требует затрат, тщательного ухода и дает значительную отдачу продукции. Можно получить продукцию, достаточную для употребления как в свежем, так и в сухом виде для целой семьи.

Мята имеет более 10 разновидностей, употребляемых в пищу. Большинство из видов – это дикорастущие растения, имеющие определенные ареалы произрастания. В качестве культурных широко известны: мята перечная – гибрид диких мяты садовой и водной, мята лимонная, яблочная и другие.

Мята — многолетнее травянистое растение, поэтому выращивать её на балконе следует в достаточно просторных емкостях с землей, позволяющих в полной мере развиться корневищу, и в то же время, достаточно компактных и нетяжелых, чтобы иметь возможность на зимний период занести растение в квартиру или разместить на зимовку в сарае, гараже, теплице, чтобы предохранить корни от промерзания.

Уход за растением минимальный. Единственное условие при выращивании мяты в зимний период на подоконнике – поддержание высоко уровня влажности воздуха.

Мята плохо переносит сухой воздух. Мята может подкармливаться любыми комплексными удобрениями для комнатных цветов. Но, ни в коем случае, не стоит увлекаться.

Следует помнить, что мята будет употребляться в пищу, поэтому избыток азота вам совсем ни к чему.

Каждому дачнику, кто хоть однажды сорвал с грядки недозрелую, хотя и крупную дыню, знакомо чувство огромной досады и разочарования. На самом деле, все не так страшно и плод еще можно спасти: сорванная дыня спокойно доспеет у вас дома, главное – правильно ее сохранить. Большая часть бахчевых может храниться около полугода, соответственно преждевременно сорванная тыквина еще вполне успеет дозреть.

Как можно дозреть неспелую дыню в домашних условиях

Определяем степень зрелости

Определить, незрелые дыньки на вашей грядке или уже готовы к уборке, несложно. Если дыня обладает сильным приятным ароматом, имеет гладкую, равномерно окрашенную кожуру без неровностей – скорее всего, она поспела. Такой плод должен отличаться характерным медовым или цветочным ароматом. А вот если к приятному запаху примешивается оттенок гнильцы – бахчевые, скорее всего, перезрели. Спелую тыквину отличает также полностью сухая плодоножка: если она зеленая – дыня недозревшая. Дыня еще не дозрела, если при похлопывании по тыквине не раздается глухого характерного звука.

Как дозреть дыню

Каждому дачнику, кто хоть однажды сорвал с грядки недозрелую, хотя и крупную дыню, знакомо чувство огромной досады и разочарования. На самом деле, все не так страшно и плод еще можно спасти: сорванная дыня спокойно доспеет у вас дома, главное – правильно ее сохранить. Большая часть бахчевых может храниться около полугода, соответственно преждевременно сорванная тыквина еще вполне успеет дозреть.

Так как же дозреть дыню, которую убрали с грядки раньше положенного срока? В первую очередь, помните, что отправить на дозревание можно только неповрежденные дынные тыквины. Тщательно осмотрите каждую дыньку, очистите кожицу от загрязнений, но не убирайте плодоножку – в противном случае плод очень скоро начнет гнить именно с этого места. Подготовленные тыквины выкладывают в сухое место с отличной вентиляцией так, чтобы они не касались друг друга. В таком состоянии дыньки оставляют примерно на неделю. Правда, если ваши плоды уж совсем «зеленые», такой способ для них не подойдет.

Как правило, на вызревание принято отправлять только позднеспелые сорта – например, «Торпеду». Дело в том, что именно такие разновидности бахчевых способны «добрать» все свои вкусовые качества только тогда, когда они немного полежат. Плоды следует тщательно очистить и разложить на земле, ничем не укрывая, примерно на полмесяца. Не забывайте аккуратно переворачивать каждый плод 1 раз в 4 дня, чтобы каждому бочку доставалась одинаковая порция солнечных лучей. Правда, нужно оберегать дыни от дождя: если грядут осадки, тыквину следует хорошенько укрыть или перенести под навес.

Если количество дынь, нуждающихся в дозревании, невелико, их можно подвесить в авоськах или небольших сетках. Но делать это нужно в темном, сухом и проветриваемом помещении.

Процедура дозревания очень важна практически для всех поздних дынь, ведь именно после отлеживания они приобретают то богатство вкуса, которое мы так любим. Именно за время такого «отдыха» полностью завершаются все вегетационные и химические процессы, происходящие в плодах. Вот почему так важно оставить сорванную дыньку на несколько дней, а не лакомиться ею сразу.

Видео «Как повысить урожай дыни»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за дынями.

Источники: http://gardenweb.ru/dynyahttp://www.glav-dacha.ru/kak-pravilno-vybrat-dynyu/http://womanadvice.ru/kak-dozret-dynyu-v-domashnih-usloviyahhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/108698-mogut-li-srezannye-dyni-dozret-doma.htmlhttp://sambalkon.ru/ozelenenie/kak-vyrastit-v-domashnih-usloviyah-dynyu.htmlhttp://gryadki.com/dynya/kak-dozret-15580/