Чтобы тесто не черствело на следующий день

Для приготовления опары дрожжи необходимо размять, смешать с щепоткой сахара, залить 0,5 стакана теплого молока и полученную смесь поставить в теплое место на 30-40 мин., пока дрожжи не поднимутся. Пока дрожжи поднимаются:

Чтобы пироги не черствели

Наверное, каждая хозяйка хочет, чтобы её домашняя выпечка как можно дольше радовала близких своим вкусом, не портилась, оставалась свежей и мягкой. К сожалению, приготовленные по традиционным рецептам пирожки и булочки, рулеты и пироги из дрожжевого теста уже на следующий день начинают черстветь, а к третьему и четвертому могут совсем засохнуть. Чтобы этого не случалось, предлагаем Вам простой, но уникальный по своему результату рецепт нечерствеющих пирогов.

Что нужно для теста и начинки?

Для теста Вам понадобятся:

  • молоко – 0,5л+0,5стакана (для растворения дрожжей);
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – 1 пачка (200 г);
  • дрожжи прессованные – 0,5 пачки (50г;
  • мука сколько тесто возьмет;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка
  • растительное масло (лучше рафинированное, без запаха) – 3-5 ст.л.

Для начинки можно взять творог, повидло, мясо, рис, вареные яйца, картофельное пюре, тушеную капусту и т.п. В общем, все, что Вы любите.

Прежде всего, нужно подготовить муку, её нужно обязательно просеять, и маргарин, достать его из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры.

Для приготовления опары дрожжи необходимо размять, смешать с щепоткой сахара, залить 0,5 стакана теплого молока и полученную смесь поставить в теплое место на 30-40 мин., пока дрожжи не поднимутся. Пока дрожжи поднимаются:

  1. в эмалированной кастрюльке или ковшике нужно смешать 0,5 стакана муки с растительным маслом до консистенции густой сметаны без комочков;
  2. довести 0,5 л молока до кипения и
  3. постепенно, постоянно помешивая, ввести молоко в масло с мукой.

В полученную смесь добавить соль, оставшийся сахар, тщательно перемешать, дать остыть и теплой добавить к замоченным в молоке дрожжам. Все еще раз перемешать и постепенно ввести размягченный маргарин, яйца по одному и муку по столовой ложке. Муку следует вводить до тех пор, пока опара не станет очень густой, по консистенции гуще сметаны. Опара готова. Её нужно поставить в теплое место, накрыть чистой, сухой хлопчатобумажной салфеткой и дать постоять 2 ч. Каждые 30 мин. поднимающуюся опару следует обминать.

По истечении 2-х часов в опару надо добавить муку. Добавлять следует по 0,5 стакана, вымешивая ложкой до тех пор, пока тесто нельзя будет провернуть. Тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам, но месить руками его не надо. Тесто нужно поставить опять в теплое место на 20-30 мин. и дать подойти.

Время прошло – оно готово. Использовать такое тесто можно для выпечки различных пирогов, булочек, пирожков, рулетов.

Наш адрес: Россия, г. Москва, ул.Веерная, д.46

Наши телефоны: 8 (495) 441-92-12, 8-916-129-76-45

Контактное лицо: Лиля Камиловна, Светлана Анатольевна

Начинки для пирогов из этого теста могут быть совершенно разные: мясные, рыбные, сладкие, овощные, творожные. Можно делать как большие закрытые пироги, так и открытые или закрытые решеткой. Или маленькие пирожки, ватрушки, рулеты.

LiveInternetLiveInternet

  • (0)
  • В мире мудрых мыслей (53)
  • выкройки (2)
  • заготовки рецепты (12)
  • Засолка рыбы (10)
  • Кино (0)
  • кино (0)
  • Косметика (1)
  • кулинария (0)
  • Кулинария-рецепты (20)
  • Лиру (0)
  • Музыка (1)
  • Осваиваю компьютер и интернет (14)
  • Осваиваю компьютер и интернет (26)
  • полезные советы — доводство (13)
  • полезные советы по (5)
  • Приметы (2)
  • Психология (0)
  • психология (0)
  • рецепты выпечки (5)
  • Рецепты для волос (4)
  • Рецепты для волос (9)
  • Рецепты красоты (92)
  • рецепты здоровья (68)
  • Рецепты красоты (14)
  • Рецепты-выпечка (6)
  • сад-огород (4)
  • Стихи (1)
  • Эзотерика (54)
  • Энциклопедия (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Тесто дрожжевое (пироги долго не черствеют)

Сегодня многие хозяйки предпочитают не связываться с дрожжевым тестом. Говорят, что оно у них не получается. Про опару даже и не вспоминают. А зря! Пироги, приготовленные по всем правилам, – это не просто еда, это общая радость, семейный праздник. Так зачем лишать своих близких приятных минут?

Сегодня поставить настоящее тесто проще простого. Торговля предлагает всевозможные свежие дрожжи, а они – залог успеха сдобного теста.

Рецептов дрожжевого теста много. Простые и сложные. Для сладких пирожков и пирогов с «серьезной» начинкой. Но у этих рецептов есть один недостаток: как бы ни была вкусна свежая выпечка, она быстро теряет свой аромат и пышность, а затем и вовсе черствеет.

Однако есть рецепт, при котором качество пирогов остается на высоте несколько дней. И он довольно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка. Но, чтобы получились хорошие пироги, надо знать несколько хитростей и не пренебрегать ими в процессе готовки.

Для таких нечерствеющих пирогов готовится особое заварное дрожжевое тесто. Слышали о таком?

Мне этот рецепт достался от бабушки, и вот уже больше десяти лет он у меня главный. Все мои подруги стряпают по нему разные плюшки-завитушки, у всех получается, и все только нахваливают.

Итак, начнем. Напоминаю, хотим результат – делаем все по технологии.

– 0,5 литра молока + полстакана для заливки дрожжей;

– 200 г маргарина;

– соль, сахар, растительное масло.

Муку надо обязательно просеять через сито. Маргарин достать из холодильника, чтобы стал комнатной температуры. Дрожжи смешиваем со щепоткой сахара и заливаем половиной стакана теплого молока. Оставляем, чтобы поднялись.

В эмалированную кастрюлю насыпаем примерно полстакана муки и наливаем небольшими порциями рафинированное растительное масло. Размешиваем. Масса должна быть сметанообразная, без комочков.

Пока растираем муку с маслом, на плите греется молоко. Как только оно вскипело, порциями заливаем в смесь муки и масла. Залили порцию, размешали. Еще раз залили – размешали.

Добавляем соль. Щедро. Зачерпываем соль ладошкой, примерно на две фаланги пальцев. Не бойтесь, это не много, около чайной ложки. Потом добавляем сахар, его надо примерно полстакана или 2/3, не больше. Размешиваем.

Интересное:  Можно Ли Хранить Корень Хрена В Морозилке

Теперь выливаем в эту смесь (не горячую) дрожжи. Размешиваем.

Пришла очередь маргарина. Он должен быть комнатной температуры, чем мягче по консистенции, тем лучше. Добавили, размешали.

Яйца вводим в смесь по одному, тщательно размешивая.

Потом насыпаем небольшими порциями муку, размешиваем ложкой. Как только масса стала чуть гуще сметаны, опара готова.

Оставляем ее на пару часов в теплом месте. Примерно через полчаса надо будет проверить. Если опара хорошо поднялась – обмять. Через некоторое время, когда поднимется вновь, еще раз обмять. Сделали?

Теперь пришло время добавить еще муки, чтобы уже получилось настоящее тесто. Добавляем понемногу, не больше половины стакана. Досыпали – размешали. И так несколько раз. Такое тесто месить руками не надо. Вымешиваем ложкой. Будет тяжело проворачивать ложку, но это как раз мерило правильного теста. Как только ложкой тесто не проворачивается и хочется начать месить руками, стоп! Муки больше не надо. Сейчас тесто должно быть мягким и может даже немного прилипать к рукам.

Еще раз ставим в теплое место, чтобы подошло. И минут через 20-30 у вас великолепное тесто.

Начинки для пирогов из этого теста могут быть совершенно разные: мясные, рыбные, сладкие, овощные, творожные. Можно делать как большие закрытые пироги, так и открытые или закрытые решеткой. Или маленькие пирожки, ватрушки, рулеты.

И еще пара секретов: пирожки перед посадкой в духовку надо смазать взбитой смесью яичного желтка с молоком. И обязательно дать им расстояться минут десять. Затем – в разогретую духовку. Пекутся пирожки быстро – 10-15 минут.

Съедаются еще быстрее. Это универсальное тесто очень вкусное и нравится всем. Многие говорят, что оно даже вкуснее самой лучшей начинки. Может, потому пироги из него и не черствеют?

Кстати, тесто прекрасно хранится на верхней полке холодильника 4-5 дней. Есть повод позвать друзей!

11. Вот и тесто подошло, смазываю руки маслом и начинаю отщипывать от него кусочки, величиной примерно с детский кулачок. Когда руки в масле с тестом очень удобно работать, оно не сильно рвется, пышное, податливое. Прямо руками делаю из его лепешку.

Пирожки, которые не черствеют! Тесто «Попутчица»

Рецепт вкусных пирожков из теста Попутчица, которые не черствеют прислала в наш кулинарный блог Галина, 51 год, г.Чита.

«Моя мама любила делать выпечку, и очень часто на нашем столе были вафли, орешки, пышные оладьи и хворост. Пекла она и ватрушки с творогом из сдобного теста. Вот только делала она все «на глаз», и рецепт на эти изделия взять у нее было непросто – «глаз» у меня другой, к тому же всегда присутствовало стремление работать по инструкции. Я выросла, освоила множество рецептов теста, и только никак мне не удавалось найти хорошее тесто для пирожков.

Встретился однажды рецепт в газете – быстрое тесто «Попутчица» от технолога мукомольного завода. Собственно, меня заинтересовала фраза: «Эти пирожки не успевают зачерстветь», а получается их немало – 30 штук. Явырезала рецепт пирожков, которые не черствеют из газеты и решила, что как-нибудь попробую испечь эти чудо-пирожки.

Весенним вечером мой муж поехал в другой город, повидать сына, курсанта военного училища. Весь день я собирала ему сумки в дорогу со всевозможными вкусняшками, учился сын тогда на втором курсе, я сильно скучала по нему. Суета закончилась, муж уехал, стало грустно, вспомнила я про рецепт из газеты и решила для поднятия настроения испечь пирожки. Дома была дочь с зятем, потом пришла Женя, школьная подруга дочери.

Начинкой для пирожков послужило очень густое яблочное повидло. Когда по квартире поплыл невыразимо приятный запах печеного теста, мы собрались за столом все четверо. Я сделала все по инструкции – пирожков получилось ровно тридцать штук. Мы съели их все за один раз, и долго хохотали потом над собой – действительно, эти пирожки не успели не только зачерстветь, им не удалось даже как следует остыть.

Я очень благодарна той женщине, которая отправила в газету этот замечательный рецепт, ее зовут Мария Курчатова. Тесто по ее рецепту получается легкое, воздушное, удивительно ароматное и нежное. Чтобы пирожки из теста «Попутчица» получились удачными, обратите особое внимание на клейковину муки, цифра 28 — самая лучшая для них.

Пирожки из этого теста можно жарить и печь, я пекла в духовке. Хороши такие пирожки с начинкой из яблочного повидла, можно печь их с творогом, капустой. Тесто быстрое, поэтому, прежде, чем его делать, приготовьте начинку для пирожков.»

Далее пирожки, которые долго не черствеют и всегда получаются вкусными готовит Катя Витина

  • 50 г дрожжей (либо 1.5 чайных ложек сухих дрожжей)
  • 1,5 стакана теплого молока;
  • 8 ст. ложек просеянной муки (с горкой);
  • 4 ст. ложки сахара (без горки).

Сделала я эти пирожки и хвалебные оды им буду петь в конце.

1. Первым делом надо сделать опару, это не сложно и быстро. Нужно просто смешать: теплое молоко, дрожжи, сахар, муку (обязательно просеять)

2. Все смешала, накрыла полотенцем и оставила на пол часа.

3. Через пол часа на поверхности опары начнут появляться пузырьки, это значит, что она готова, можно досыпать остальную муку и яйца.

4. Взболтала в кружке два яйца, высыпала соль и вылила их в опару, перемешала.

5. Затем начинаю потихоньку насыпать просеянную муку, по одному стакану примерно.

6. И подливать растительное масло.

7. Снова мука и масло. Масла нужно довольно много 2/3 стакана, а муки у меня ушло примерно 500 грамм (плюс к тем, что уже были в опаре). Не знаю, какая у меня клейковина, никогда не обращаю на это внимания.

8. Готовое тесто должно начать отставать от рук, но не делайте его крутым, оно должно быть легким, мягким, воздушным и живым. То есть даже форму шара тесто не держит, а растекается.

Интересное:  Как сохранить дыню до нового года

9. Оставьте напоследок чуток масла растительного, будет удобно вылить его на руки и собрать тесто.

Вот и все теперь тесто надо накрыть и на пол часа оставить в покое.

10. В это время я занималась начинкой. Пироги решила делать с картошкой и обжаренным луком. Картошку отварила, потолкла, лук порезала длинными полосками, обжарила до румяности, выложила в картошку и перемешала.

11. Вот и тесто подошло, смазываю руки маслом и начинаю отщипывать от него кусочки, величиной примерно с детский кулачок. Когда руки в масле с тестом очень удобно работать, оно не сильно рвется, пышное, податливое. Прямо руками делаю из его лепешку.

12. То есть мука в этом рецепте больше не нужна, я ее зря только насыпала. Работаем только с маслом.

13. В центр выкладываю картофельную начинку.

14. Закрепляю край.

15. И выкладываю пирожки на противень, смазанный маслом. Так как муки на них нет, то решила не смазывать яичным желтком, ну и автор рецепта тоже ничего про это не писала.

У меня вышло не 30 пирожков, а поменьше (тут не все на противне), штук 25 примерно. Но я первые видите, какие большие сделала от жадности

16. Накрыла пирожки полотенцем и оставила, чтобы они поднялись немного, минут 20.

17. Потом ставлю противень с пирожками в разогретую духовку и запекаю при температуре 180 градусов примерно 25 минут, смотрела по зарумяненности.

Ну что могу сказать, такие пирожки я ела в первый раз, тесто не похожее ни на какое другое пирожковое тесто, это типа булочки с начинкой получились. Воздушные, нежные, очень вкусные! Мне так хотелось узнать, что будет с пирожками на следующий день, поэтому припасла парочку. Положила их в холодильник, на утро откусила, бааа, и правда то же самое мягкое и нежное тесто, как и вчера. То есть в холодном виде они такие же вкусные, не черствые!

В общем спасибо Галине, что поделились таким чудесным рецептом теста Попутчица для пирожков, которые долго не черствеют, я теперь такие пирожки часто буду печь!

Кликните по иконке, чтобы подписаться по RSS каналу

Чтобы тесто не черствело на следующий день

Кликните по иконке, чтобы подписаться по RSS каналу

Или введите email, чтобы получать новые рецепты и советы на почтовый ящик

Присоединяйтесь!

Тесто которое долго не черствеет

Предлагаю Вам, дорогие хозяюшки, хороший рецепт теста, которое долго не черствеет и пироги получаются воздушными.

  • Мука –4 стакана (иногда нужно чуть больше , так как мука бывает разная) ,
  • Теплая вода – 1 стакан,
  • Сухие дрожжи – 1 пачка,
  • Сахар – 1,5 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло – 0,25 стакана.

Смешиваем все ингредиенты и ставим на 1 час в холодильник. Тесто получается воздушное и годится для пирогов с любой начинкой.

Как приготовить пироги, которые не черствеют? Универсальное и самое вкусное.

Универсальный рецепт теста для пирогов, которые не черствеют

Как бы женщины ни старались «облегчить» тесто для пирогов, отказываясь от сливочного масла и дрожжей, калорийность пирогов все равно остается высокой, и для правильного питания они ну никак не подходят. А вот что действительно под силу опытным хозяйкам, так это приготовить вкусные пироги, которые бы не черствели. Автор следующей статьи предлагает вашему вниманию универсальный рецепт теста для пирогов, которые получаются пышными и долгое время остаются мягкими.

Как приготовить пироги, которые не черствеют? Универсальное и самое вкусное.

Сегодня многие хозяйки предпочитают не связываться с дрожжевым тестом. Говорят, что оно у них не получается. Про опару даже и не вспоминают. А зря! Пироги, приготовленные по всем правилам, – это не просто еда, это общая радость, семейный праздник. Так зачем лишать своих близких приятных минут?

Сегодня поставить настоящее тесто проще простого. Торговля предлагает всевозможные свежие дрожжи, а они – залог успеха сдобного теста. Рецептов дрожжевого теста для пирогов много. Простые и сложные. Для сладких пирожков и пирогов с «серьезной» начинкой. Но у этих рецептов есть один недостаток.

Как бы ни была вкусна свежая выпечка, она быстро теряет свой аромат и пышность, а затем и вовсе черствеет. Однако есть рецепт, при котором качество пирогов остается на высоте несколько дней. И он довольно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка. Но, чтобы получились хорошие пироги, надо знать несколько хитростей и не пренебрегать ими в процессе готовки.

Для таких нечерствеющих пирогов готовится особое заварное дрожжевое тесто. Слышали о таком? Мне этот рецепт достался от бабушки, и вот уже больше десяти лет он у меня главный. Все мои подруги стряпают по нему разные плюшки-завитушки, у всех получается, и все только нахваливают.

Итак, начнем. Напоминаю, хотим результат – делаем все по технологии. Нам понадобится:

– 0,5 литра молока + полстакана для заливки дрожжей;

– 200 граммов маргарина;

– столовая ложка дрожжей;

– соль, сахар, растительное масло.

Муку надо обязательно просеять через сито. Маргарин достать из холодильника, чтобы стал комнатной температуры. Столовую ложку (можно с горкой) дрожжей смешиваем со щепоткой сахара и заливаем половиной стакана теплого молока. Оставляем, чтобы поднялись.

В эмалированную кастрюлю насыпаем примерно полстакана муки и наливаем небольшими порциями рафинированное растительное масло. Размешиваем. Масса должна быть сметанообразная, без комочков. Пока растираем муку с маслом, на плите греется молоко. Как только оно вскипело, порциями заливаем в смесь муки и масло.

Залили порцию, размешали. Еще раз залили – размешали. Добавляем соль. Щедро. Зачерпываем соль ладошкой, примерно на две фаланги пальцев. Не бойтесь, это не много. Потом добавляем сахар, его надо примерно полстакана или 2/3, не больше. Размешиваем. Теперь выливаем в эту смесь дрожжи. Размешиваем.

Интересное:  Хранение Грудного Молока После Сцеживания При Комнатной Температуре

Пришла очередь маргарина. Он должен быть комнатной температуры, чем мягче по консистенции, тем лучше. Добавили, размешали. Яйца вводим в смесь по одному, тщательно размешивая. Потом насыпаем небольшими порциями муку, размешиваем ложкой. Как только масса стала чуть гуще сметаны, опара готова.

Оставляем ее на пару часов в теплом месте. Примерно через полчаса надо будет проверить. Если опара хорошо поднялась – обмять. Через некоторое время, когда поднимется вновь, еще раз обмять. Сделали? Теперь пришло время добавить еще муки, чтобы уже получилось настоящее тесто для пирогов.

Добавляем понемногу, не больше половины стакана. Досыпали – размешали. И так несколько раз. Такое тесто месить руками не надо. Вымешиваем ложкой. Будет тяжело проворачивать ложку, но это как раз мерило правильного теста. Как только ложкой тесто не проворачивается и хочется начать месить руками, стоп! Муки больше не надо.

Сейчас тесто должно быть мягким и может даже немного прилипать к рукам. Еще раз ставим в теплое место, чтобы подошло. И минут через 20–30 у вас великолепное тесто. Начинки для пирогов из этого теста могут быть совершенно разные: мясные, рыбные, сладкие, овощные, творожные. Можно делать как большие закрытые пироги, так и открытые или закрытые решеткой.

Или маленькие пирожки, ватрушки, рулеты. И еще пара секретов: пирожки перед посадкой в духовку надо смазать взбитой смесью яичного желтка с молоком. И обязательно дать им расстояться минут десять. Затем – в разогретую духовку. Пекутся пирожки быстро – 10–15 минут.

Съедаются еще быстрее. Это универсальное тесто очень вкусное и нравится всем. Многие говорят, что оно даже вкуснее самой лучшей начинки. Может, потому пироги из него и не черствеют? Кстати, тесто для пирогов прекрасно хранится на верхней полке холодильника четыре-пять дней. Есть повод позвать друзей!

Также секрет хорошего теста в том, что когда тесто готово ему надо дать побыть 10 — 15 минут и "отдохнуть". По-видимому, пока тесто лежит разбухает клейковина и тесто приобретает лучшие свойства. Точно так же надо дать постоять тесту на блины, на оладьи (или панкейки).

Что нужно класть в тесто, чтобы выпечка получилась(СМ)?

Поделитесь секретами, что нужно положить в тесто, для того чтобы выпечка получилась мягкой, пышной, вкусной и долго не черствела?

Для того, чтобы тесто было мягким, эластичным, хорошо пропекалось, чтобы из него было удобно лепит булочки или чебуреки всегда готовлю на кипяченой воде, а не на сырой. Надо ли дрожжи разбавить с водой или вообще добавить в тесто воду — только кипяченую. Также есть секреты, где тесто не просто делается на кипяченой воде (молоке), а заваривается водой. Например, чебуреки на заварном тесте.

Еще один секрет — это то, что в тесто кладут немного растительного масла. Будь то рецепт пирога, булочек, куличей, чебуреков — всегда надо влить немного растительного масла. Это размягчает тесто, делает его податливым и оно хорошо пропекается, долго не черствеет. Есть рецепты, где в чебуреки вливают раскаленное растительное масло прямо с огня — тесто получается мягчайшим, нежнейшим! Также секрет приготовления чебуречного теста — добавление в него водки, пива. Тесто также получается очень нежным, прекрасно румянится на сковороде.

Что касается именно чебуречного теста, то секрет его в том числе кроется в отсутствии добавления дрожжей или соды, разрыхлителя. Хотя если добавлять и дрожжи и соду на кончике ножа и выпечка также получается не хуже.

А когда выпекают блины, то растительное масло в составе теста помогает выпекать, не добавляя масла на сковороду (кроме первого блина, для которого наливают немного масла). Блинчики получаются очень нежными. Если нужен рецепт, то всегда делаю на молоке, рецепт уже раньше писала блины на молоке, еще может быть интересно заварные блины на молоке, заварные блинчики на кефире.

Также хочу поделиться рецептом теста, которое подходит для любых изделий из теста: вареников, чебуреков, булочек — тесто для булочек "Хрюши".

Также секрет хорошего теста в том, что когда тесто готово ему надо дать побыть 10 — 15 минут и "отдохнуть". По-видимому, пока тесто лежит разбухает клейковина и тесто приобретает лучшие свойства. Точно так же надо дать постоять тесту на блины, на оладьи (или панкейки).

Прекрасно всегда получается выпечка на скисшем молоке (простокваше) или на кефире.

Что касается рецепта, привожу "Булочки из Детства", приготовленные на дрожжах.

На дрожжах также любая выпечка всегда удачная. Только надо держать в тепле и готовить с настроением.

По этому рецепту используем муку — 20 -25 столовых ложек, сухих дрожжей полторы чайных ложки, молока один стакан, четвертую часть стакана растительного масла, половину стакана воды, соли на кончике ножа или четвертую часть чайной ложки, немного сахара по вкусу. Чем меньше сахара, тем выпечка более удачная.

В теплую воду добавляем дрожжи, перемешаем, чтобы разошлись, кладем муки две столовые ложки, оставляем, путь дрожжи заиграют. После этого вливаем воду с дрожжами в миску, туда же вливаем молоко, растительное масло, присыпаем по вкусу сахар, соль, все вместе перемешиваем. Постепенно всыпаем порциями просеянную муку, пока тесто загустеет, а потом станет мягким, не пристающим к рукам.

После этого тесто разделяем на части по 50 грамм, из них формируем шарики, затем сдавливаем в лепешки, придавив толщиной в 2 см, определяем на противень, смазанный маслом. На поверхности булочек делаем насечки по всй ширине. После этого пусть полежат в течение 5 минут. Далее определяем в заранее разогретую духовку до 200 градусов С, готовим примерно 12 — 15 минут, чтобы булочки пропеклись и подрумянились.

Достаем из духовки булочки, промазываем сверху прохладной водой, оставляем под полотенцем.

Точно так же можно приготовить не сладкие будочки, не добавляя сахар с измельченным луком, зеленью.

Источники: http://babuskinpirog.ru/chtoby-pirogi-ne-cherstvelihttp://www.liveinternet.ru/users/4336338/post232581869http://lovecook.me/pirozhki-kotorye-ne-cherstveyut-testo-poputchitsahttp://1000recipes.ru/testo-kotoroe-dolgo-ne-cherstveet/http://www.artofcare.ru/top/2983.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2006292-chto-nuzhno-klast-v-testo-chtoby-vypechka-poluchilassm.html