Что Сделать С Лимонами Без Цедры

Лимонная цедра — описание с фото; польза продукта; рецепт, как сделать в домашних условиях и рекомендация, чем заменить при отсутствии

Лимонная цедра: свойства

Калорийность: 47 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лимонная цедра:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 5.4 г.

Лимонная цедра – это самый тоненький верхний слой кожуры лимона тертый на мелкой терке (см. фото), в котором сконцентрировано наибольшее количество полезных элементов. Также в цедре лимона содержится большая часть ароматических веществ, которые используют для создания духов и различной косметики.

В лимонной цедре содержится большое количество витаминов и минералов, которые нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Существует даже мнение, что лимонная цедра содержит гораздо больше полезных веществ, чем сам лимон. Именно поэтому цедру лимона применяют не только в кулинарии, но и в других отраслях человеческой жизнедеятельности.

Как сделать лимонную цедру в домашних условиях?

Сделать цедру лимона в домашних условиях очень легко! При этом длительная готовка не потребуется, процесс ее получения достаточно прост. Чтобы сделать лимонную цедру, необходимо взять лимон или несколько лимонов, опустить их в кипяток на пару секунд. С помощью шумовки плоды следует извлечь из горячей воды, после чего можно срезать цедру ножом, или использовать мелкую терку, чтобы натереть цедру в отдельную емкость (см. фото).

Чем заменить?

Заменить лимонную цедру, при необходимости, можно цедрой других цитрусовых фруктов. В выпечке и других блюдах ее главная цель — придавать особый аромат. Таким образом, при полном отсутствии какой-либо цедры в домашних условиях и отсутсвии возможности ее приобрести, в качестве заменителя можно использовать ваниль или корицу, хотя эффект будет совершенно иным.

Использование в кулинарии

Лимонная цедра очень часто используется в кулинарии. С лимонной цедрой можно испечь вкуснейшие кексы и куличи, а также пироги и печенье. Кроме всего прочего, из лимонной цедры делают варенье и компоты, а в сочетании с другими фруктами, варенье с добавлением лимонной цедры надолго запомнится своим неповторимым вкусом и ароматом.

Лимонную цедру очень часто используют для приготовления всевозможных соусов и наливок, также ее могут использовать в приготовлении мяса, чтобы придать ему особый аромат и небольшую кислинку.

Польза и вред

Благодаря уникальному составу, лимонная цедра может принести огромную пользу организму. Так, например, лимонная цедра насыщает кости кальцием, благодаря чему они становятся крепче. Также с помощью регулярного употребления лимонов вместе с цедрой можно избавиться от токсичных веществ, которые попадают в организм из-за неправильного образа жизни или плохой экологии.

Польза лимонной цедры также ощутима и в борьбе с раковыми клетками. Мало кто знает, что в цедре лимона содержится много антиоксидантов, которые предупреждают развитие онкологии.

Лимонная цедра с легкостью выводит из организма холестерин, помогает избавиться от инфекций в полости рта, а также улучшает работу сердца, благодаря содержанию калия. Кроме того, если приготовить маску или крем с тертой лимонной цедрой, то можно значительно улучшить вид кожи, а также избавиться от угрей.

Что касается вреда, то противопоказания к употреблению или использованию лимонной цедры есть только для тех, кто имеет аллергию на цитрусовые и на лимон, в частности. Также лимонной цедрой не следует злоупотреблять людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком: гастрит, язва или частые изжоги.

В лимонной цедре содержится большое количество витаминов и минералов, которые нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Существует даже мнение, что лимонная цедра содержит гораздо больше полезных веществ, чем сам лимон. Именно поэтому цедру лимона применяют не только в кулинарии, но и в других отраслях человеческой жизнедеятельности.

Что можно сделать с лимонами без цедры

Лимон сам по себе не просто цитрусовый фрукт, который нарезанным кладут в чай, его применение более широко. Что делать если у вас остался лимон без цедры? На самом деле использовать его можно и для приготовления напитка или закуски, а также достаточно полезен он и в быту.

Интересное:  Можно ли заморозить листья мяты в морозилке

Из лимона можно сделать вкуснейший лимонад. Для этого кусочки лимона заливают кипятком с сахаром и немного проваривают. Если нужно приготовить кисель, в воду добавляют крахмал – на литр воды – 50 г. крахмала. Лимонный сок можно добавить в маринад для курицы или в овощной салат, он добавит большей пикантности и свежести блюду.

Если лимонов без кожуры много, можно выдавить из них сок и разлив ее по квадратным формам, положить в морозильную камеру. Как только захочется чая с лимоном, нужно будет всего лишь достать кубик и бросить в чай и ароматный напиток будет готов.

Лимон – прекрасное косметологическое средство для ухода за кожей. Так, с помощью цитруса можно осветлить пигментные пятна, а избавиться от сухости локтей можно, если в течении нескольких минут смазывать лимоном локоть, предварительно посыпав его пищевой содой.

Сок лимона — универсальное средство, применяемое в быту. Так, с помощью него можно отпугивать насекомых, от которых особенно страдают жители первых этажей в подъездах, если сбрызнуть им плинтусы в квартире. Разделочная доска часто неприятно пахнет, так как на ней разделывают абсолютно разные продукты. Избавиться от запаха можно, если натереть доску долькой лимона.

Лимон сам по себе не просто цитрусовый фрукт, который нарезанным кладут в чай, его применение более широко. Что делать если у вас остался лимон без цедры? На самом деле использовать его можно и для приготовления напитка или закуски, а также достаточно полезен он и в быту.

Что Сделать С Лимонами Без Цедры

Образовалось у меня 3 лимона со срезанной цедрой. Что из них можно приготовить? Посоветуйте, а! Желательно постное (т.е. без сливочного масла, яиц и молока). Так просто мы 3 лимона не съедим — успеют испортиться, жалко.
Спасибо!

Сок выжать, налить в форму для льда и заморозить . использовать по мере необходимости.

Образовалось у меня 3 лимона со срезанной цедрой. Что из них можно приготовить? Посоветуйте, а! Желательно постное (т.е. без сливочного масла, яиц и молока). Так просто мы 3 лимона не съедим — успеют испортиться, жалко.
Спасибо!

Сок выжать, налить в форму для льда и заморозить . использовать по мере необходимости.

Совет 1: Как сделать цедру лимона

    • лимоны;
    • обычная бумага;
    • острый нож;
    • терка.

  • лимонная цедра

Совет 2 : Цедра лимонная и апельсиновая: польза в хозяйстве и рецепты употребления

Цедра в домашнем хозяйстве

Вам надоело отмывать жирные кастрюли? На плите противный налет? Когда вы жарили пончики во фритюре, все вокруг покрылось пленкой и брызгами масла? Конечно, все это легко смывается новейшими химическими средствами, но, прежде чем дышать очистителями, попробуйте посыпать солью лимонную корочку и пройтись по жирным пятнам, а затем стереть соль влажным бумажным полотенцем.

Интересное:  Сколько Годно Грудное Молоко При Комнатной Температуре

Чтобы удалить минеральные отложения в чайнике или кофейнике, наполните их водой и добавьте горсть лимонной или апельсиновой цедры. Доведите до кипения, оставьте на час настаиваться, затем слейте и ополосните.

Те, кто устал промывать изнутри микроволновую печь, могут взять миску с водой и лимонной цедрой, поставить ее на 5 минут в микроволновку, включенную на полную мощность и наслаждаться тем, как ароматный пар делает всю работу за вас.

Протрите цедрой лимона или апельсина хромированные поверхности в ванной комнате или на кухне, отполируйте мягкой тканью и наслаждайтесь незапятнанными смесителями. Цедрой, слегка смоченной в воде и после этого опушенной в пищевую соду можно натереть медные или латунные кастрюли, фурнитуру, подойдет это средство и для посуды или раковины из нержавеющей стали. Натерев, оставьте смесь на 5 минут, а затем сполосните холодной водой или протрите мокрой тряпкой.

Цедра в косметологии

Протрите свежей лимонной или апельсиновой корочкой лицо, затем быстро смойте. Этот натуральный тоник моментально заставить кожу почувствовать себя упругой и посвежевшей. Приложите цедру лимона на 1 час к пигментным возрастным пятнам, и они посветлеют.

Душистый скраб из цедры можно сделать в несколько минут, если смешать ½ стакана сахара с 3-4 столовыми ложками оливкового масла и мелконарезанной цедрой лимона, апельсина, грейпфрута. Храните излишки скраба в холодильнике или используйте сразу всю порцию, чтобы сделать кожу на теле мягкой и гладкой.

Использовать цедру в кулинарии можно сотнями различных способов, начиная от вкусных цукатов и заканчивая порошком из сушеной цедры, которым можно посыпать все, что вам покажется уместным – салат, суп, бутерброд с маслом. Цедру кладут в пироги, конфетки, желе, пудинги и прочие десерты, украшают ей торты и коктейли. Кстати, цедру можно использовать не только свежей или сушеной, она прекрасно переносит заморозку.

С цедрой вы можете сделать ароматизированный сахар, соль или перец, по вашему выбору. Чтобы добавить цедру в пряности, с нее максимально срезают белую часть, сушат вверх корочкой 3-4 дня и, размолов, добавляют к продуктам. В сахар цедру можно положить и свежей, с белой «пробкой», в таком случае продукт будет не только ароматизированным, но «пробка» еще и впитает лишнюю влагу и убережет сахар от комкования.

Кусочки цедры богаты пектином, вы можете добавлять их в варенья и джемы, чтобы сделать лакомство гуще. В рассолах цедра создает пикантную нотку, а домашняя горчица с цедрой удивительно ароматная и не такая «злая».

На цедре настаиваются многие алкогольные напитки. Кроме знаменитого ликера лимончелло, существует еще и грейпфрутчелло, апельсиночелло. А еще существует горькая настойка на грейпфрутовых корочках с можжевельником, рисовая водка на лимонных корочках «Рука Будды», водка с апельсиновой цедрой и клюквой и множество других интересных настоек и ликеров.

Те, кто устал промывать изнутри микроволновую печь, могут взять миску с водой и лимонной цедрой, поставить ее на 5 минут в микроволновку, включенную на полную мощность и наслаждаться тем, как ароматный пар делает всю работу за вас.

Как хранить лимоны без цедры?

Цедру от лимонов часто добавляю в печенье.

Интересное:  Можно ли замораживать в морозилке красную икру

Можно лимоны без цедры хранить в холодильнике в пакетике или лотке, но не более пары дней. Но лучше всего сохранится в стеклянной ёмкости. Ограничить поступление воздуха, лучше заполнить баночку до краёв и залить мёдом или присыпать сахаром. Сахар и мёд будут выступать в роли консерванта.

Ещё можно перемолоть в блендере с сахаром.

Если планируете в дальнейшем добавлять к мясу или рыбе, то в этом случае можно присыпать солью.

Если в ближайшие дни не собираетесь их использовать, то лучше всего заморозить. Сделать это можно даже не нарезая, целиком, а потом натирать на тёрке прямо в чай.

Ещё можно приготовить лимонад, использовать для маринования рыбы, испечь лимонный торт.

Всё очень просто, снять цедру нарезать лимон дольками или ломтиками, сложить пластмассовую ёмкость и убрать в морозильную камеру.

Есть вариант сделать по другому, снять цедру, нарезать кружочками, дольками, ломтиками, переложить в удобную посуду или в баночку, добавить сахар или же мёд, потом убрать в холодное место или в холодильник.

Когда понадобиться, достать и добавлять в чай, удобно, вкусно и полезно.

Лимон с цедрой или без цедры, можно выдавить через соковыжималку, получится сок, разлить по формочкам и убрать холодильник при температуре -18 градусов.

Лимон хорошо использовать при мариновании мяса или курочки.

Цедру лимона натереть на мелкой тёрке и добавлять в тесто, для пирога.

Но лимон с цедрой намного полезнее при простуде.

Одна знакомая домохозяйка делает следующим образом:

Брала лимон и резала его на кусочки. Кусочки не тонкие, не толстые — размер должен быть средний. Разрезала и клала в целлофановый пакетик. Чайную ложечку сахара в пакет, затем нужно пакет плотно завернуть и положить в другой целлофановый пакетик. А затем кладете в холодильник. Таким образом лимон пару суток храниться может. Можете конечно хранить и дольше, но вкус уже будет не тот. Можно вместо пакетиков использовать банку. Лучше конечно, если лимон без цедры остался, скушать его с чаем или вареньем побыстрее, пока не потерял свои питательные свойства и не высох. Более подробно узнать про другие способы сохранения лимона без цедры читайте здесь

Чтобы сохранить лимон без цедры, достаточно очищенный лимон от цедры порезать на куски и посыпать сахаром. Когда мне хочется выпить вкусного напитка, я беру обычную воду добавляю пару ложек лимона с сахаром. Вот вам вкусный и полезный напиток. Можно добавлять его в чай.

Взять 10 лимонов, хорошо очистить от кожуры, белых прожилок и косточек (только мякоть), заливаем 1литром спирта и настаиваем 5дней. Затем спирт с лимоном хорошо отжать. Добавить сахарную воду- 1,5литра кипячёной воды + 300-400гр сахара, размешать и дать постоять ещё 3дня. Получается замечательное ЛИМОНЧЕЛЛО ! А из цедры можно сделать лимонную водку: на 1литр воды + цедра 1большого лимона или 2маленьких+ 5ч/л сахара без верха. Ставим на огонь и кипятим 5мин. Снимаем с огня и очень осторожно. вливаем тоненькой струйкой 700мл спирта.Ставим опять на медленный огонь на 15сек. Отключаем, закрываем крышкой и оставляем остывать. Затем хорошо процеживаем и ставим отстояться осадку, аккуратно разливаем без осадка. Получается лимонная водка!

Цедру лимона натереть на мелкой тёрке и добавлять в тесто, для пирога.