Что делать с опятами после их сбора

Поговорим непосредственно о правилах сбора грибов.

Солим, варим, жарим и сушим грибы

Как известно, многие люди просто обожают грибы. Посещая рестораны и кафе, они охотно заказывают грибные блюда и наслаждаются их изумительным вкусом. Тем не менее, когда этот лесной продукт в сыром виде оказывается на домашней кухне, возникает вопрос — что делать с грибами после сбора?

Не стоит удивляться, не в каждой семье присутствует человек, который в свободное время отправляется в лес в поисках грибочков. Следовательно, готовить грибы дома не приходится.

Я постараюсь изменить ситуацию, поделившись своим опытом. Прочитав мою статью, вы сделаете с грибами что угодно сварите, пожарите, засолите и даже засушите. Я уделю внимания сбору и чистке. В общем, статья должна получиться весьма интересной и познавательной.

Как солить грибы

Осень медленно приближается. Значит, скоро на столах начнут появляться разнообразные грибные кушанья. Пока одни наслаждаются их вкусом, другие занимаются заготовкой.

Грибы солят разнообразными способами. Чаще всего солят лисички, грузди, моховики, маслята. Независимо от разновидности можно смело использовать одну технологию засолки. Получится продукт с небольшим количеством калорий.

Подготовка . Использовать рекомендуют только молодые неповрежденные без червей. Их сортируют, промывают и очищают. Большие измельчают.

Вымачивание . Перед засолкой некоторых сортов предусмотрена процедура вымачивания. В результате из них уходит горечь. Вымачивают грузди, волнушки и прочие с горьковатым привкусом. Вымачивать рекомендуется в прохладном помещении, периодически меняя воду.

Холодная засолка

Технологию применяют к рыжикам, груздям, волнушкам и сыроежкам. Перед засолкой грузди, волнушки и сыроежки рекомендуется замочить на 72 часа. Воду менять через 6 часов. Рыжики не замачивают. Их промывают и удаляют корешки. Солить принято в керамической, стеклянной и эмалированной посуде.

  1. Грибы складывают слоями в емкость шляпками вниз. Все слои обязательно пересыпают солью. На килограмм грибочков взять полстакана соли. Можно использовать укроп и лавр.
  2. Грибочки накрыть не плотной тканью. Далее сверху кладется деревянный круг, а на него устанавливается легкий груз. Через некоторое время они начнут оседать. Нужно следить, не появляется ли плесень. Если она присутствует, ткань сменить, а кружок обмыть.
  3. Через неделю грибы уплотнятся, а в посуде появится рассол. Если рассола нет массу груза увеличить и накрыть посуду пленкой. Засолка завершится через полтора месяца.

к содержанию ↑

Горячая засолка

Эта технология соления более быстрая. Горячий способ применяется для засолки сыроежек, подосиновиков, опят и маслят. Использовать рекомендуется только спелые грибы.

Соление данным способом предусматривает использование рассола. Готовится он из приправ и соли. Подойдет укроп, гвоздика и лавр.

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить чуточку соли и дать воде закипеть. Затем положить в кастрюлю грибы и варить, изредка помешивая.
  2. После появления пенки ее убрать, добавить специи и продолжить варку в течение трети часа. Готовые грибы опустятся на дно, а прозрачность рассола повысится.
  3. По завершению варки переместить в широкую посудину и дать остыть. Затем разложить их по банкам, слегка пересыпать солью и закрыть. Соотношение грибы/рассол на уровне 5 к 1. Засолка завершится через 45 суток.

к содержанию ↑

Сухая засолка

  1. Грибы не спеша очищают, нарезают пластинками, выкладывают на решетки и подвяливают.
  2. Подсушенные грибочки отправляют в большой таз, и смешивают с солью. На килограмм грибов достаточно 200 г соли.
  3. Плотно раскладывают по банкам. Сверху посыпают солью и закрывают банку крышкой.

Видео засолки в домашних условиях

Я поделилась тремя пошаговыми рецептами соления. Какую технологию использовать для засола, решать вам. Отмечу, каждый из перечисленных способов по-своему хорош.

Как жарить грибы

Давайте представим, что вы умеете собирать и чистить грибы, однако секреты правильной жарки вам неизвестны. Об этом и пойдет наш разговор. Людям, которые придерживаются диеты, употреблять жареные грибы не стоит.

  1. Грибы хорошенько вымыть и очистить. Эта процедура продолжительная, особенно, если их много. Вкус готового блюда зависит от качества первоначальной обработки.
  2. Очищенные грибы выложить в дуршлаг и оставить под проточной водой на 30 минут.
  3. В объемную кастрюлю налить воду и переместить туда грибы. Положить в кастрюлю небольшую очищенную луковицу, которая выполняет роль индикатора токсичности. В случае ее посинения, грибы рекомендуется выбросить. Иначе можно серьезно отравиться.
  4. Проваривать не долго, всего пару минут. Затем откинуть их на дуршлаг, измельчить и обжарить в масле.

Такая техника жарки применяется когда природа продукта вызывает сомнения. К тому же, при отваривании грибы теряют витамины и аромат. Если вам точно известно, что это за грибы, отваривать не стоит. Просто почистите, обдайте водой, высушите салфеткой и после измельчения обжарьте в масле.

Рецепт жарки с луком немного отличается.

  1. Обжарить измельченный лук. После этого добавить нарезанные грибы.
  2. В течение 5 минут жарки сковородку накрывать крышкой не стоит. В результате получится румяная корочка.
  3. После 5 минут посуду накрыть и продолжить жарку еще 5 минут.
  4. В конце приготовления посолить. Если вы правильно пожарите грибочки, они получатся мягкими, ровными и сохранят первозданную форму.

Подают на стол как самостоятельное блюдо, холодную закуску или гарнир. Некоторые хозяйки поливают сметанным соусом, либо во время жарки помимо лука добавляют другие овощи.

Скажу несколько слов о пряностях. Я их не использую, поскольку запах перебивает аромат грибов, особенно, шампиньонов.

Как варить грибы

Одним нравится мясо, вторым рыба, третьим грибы. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Если тонкости приготовления мясных и рыбных блюд известны всем, с последними все немного по-другому. Способов их приготовления не мало. Мы поговорим о варке.

Тонкости подготовки и варки

Перед варкой грибы предварительно обрабатывают. Очищают от грязи и мусора и тщательно, но не долго, промывают. Если промывать долго, они впитают слишком много влаги и потеряют упругость.

Тонкости варки. Сначала закипает вода, затем в кастрюлю бросают грибы, и только после этого добавляют соль. Для аромата можно добавить немного благородного лавра, укропа или лука.

Хороший вкус напрямую зависит от мощности огня приготовления. Идеальный вариант — средний огонь. Температура варки должна поддерживать умеренное кипение отвара.

Время варки популярных видов

  1. Шампиньоны . Выращивают в теплицах. Они мягкие, длительная обработка не требуется. Свежие шампиньоны варить до 5 минут. В случае с замороженными шампиньонами перед варкой, которая длится 10 минут, идет процедура размораживания.
  2. Вешенки . Тоже тепличные грибы. От шампиньонов отличаются более высокой упругостью и плотностью. Время варки около 20 минут.
  3. Лисички . Нежные лесные грибы. Перед началом варки замачивают в молоке на 60 минут. Варят в подсоленной воде треть часа.
  4. Белые . Структура достаточно плотная. Варят 40 минут. В ходе процесса обязательно снимают пену.
  5. Маслята . Растут в лесу. Структура нежная. Для приготовления достаточно 30 минут.
  6. Опята . Варят не менее часа. После закипания отвара появится пенка, которую обязательно снимают, воду меняют и продолжают варку.

Я поделилась секретами варки. Наверное, вы успели убедиться, что процедура крайне простая и время варки зависит от вида.

Как сушить грибы

Сушка самый распространенный способ переработки. После сушки их масса уменьшается и появляются другие вкусовые качества. Сушеные грибы превосходят замороженные, соленые и маринованные по уровню питательности. Небольшая масса и высокая стойкость способствуют удобному хранению.

Для сушки подходят сумчатые и трубчатые грибочки — моховики, белые, подосиновики, подберезовики, лисички. Пластиночные не сушат, они содержат горечь, которая после не исчезает. Их солят и маринуют.

Перед началом сушки грибы перебирают, выбирая только крепкие и здоровые. Не моют, поскольку существенно увеличивается время. Их протирают тряпочкой и удаляют из шляпки мох, хвою и грязь.

Крупные шляпки разрезают на части. Ножки нарезают колечками или столбиками. Строчки и сморчки сушат целиком. У моховиков, лисичек и маслят для сушки пригодны лишь шляпки.

Сушить нужно равномерно и постепенно, в условиях циркуляции воздуха и высокой температуры. Иначе они испортятся.

Способы сушки

Открытый воздух

  1. Выбирают сухой и жаркий день. Грибы нанизывают на нить. Получившееся ожерелье подвешивают в солнечном месте.
  2. Готовность постоянно проверяют. Каждый вечер ожерелье заносят в дом, поскольку ночью повышается влажность воздуха.
  3. Пересушивать не рекомендуется, это отрицательно скажется на аромате и питательных свойствах. Иногда сушка на открытом воздухе затягивается на неделю.

Духовка или фабричная сушка

По этой технике укладывают тоненьким слоем на решетку или противень. Сушат при температуре 70 градусов несколько часов.

Видео сушки в домашних условиях

Для примера я рассмотрела два популярных способа сушки. Готовые грибы сухие и легкие на ощупь, не крошатся, но хорошо ломаются.

Я сушу так: даю грибам подсохнуть на солнце, а после заканчиваю сушку в духовке. Этот способ быстрый и эффективны. к содержанию ↑

Как чистить грибы

Раньше собирание грибов считалось хобби, сегодня это своеобразный образ жизни и семейная традиция.

Сбор требует особого внимания, как и чистка. Если вы только осваиваете эту науку, ознакомьтесь с моими советами.

Лестная чистка

Чистить начинают во время сбора, удаляя червивые и поврежденные места прямо в лесу.

  1. После срезания с поверхности удаляют мусор, листья и хвою.
  2. На месте удаляют слизкую кожицу шляпки.
  3. Вырезают червивые места на ножке.

Так в корзине останутся только чистые грибы, а вы дольше пробудите на свежем воздухе.

Домашняя чистка

  1. Грибочки сортируют по видам, чтобы упростить обработку.
  2. Определяют какой вид готовят в первую очередь. Грибы долго не лежат, на приготовление есть не более 5 часов.
  3. Некоторые разновидности содержат специфические вещества, способствующие скоростному окислению. Внешний вид таких грибов быстро теряет привлекательность. Чтобы они не темнели, их заливают подсоленной водой.
  4. Маслята чистят со шляпки. Слизистую кожицу снимают с края шляпки.
  5. Трубчатые чистят по-другому. Для чистки груздей используют кисточку. «Махру» удаляют всегда, так как в ней часто присутствуют черви.
  6. Белые перед чисткой замачивают. После протирают щеткой и удаляют темные места.
  7. Рыжики одни чистят под струйкой воды, другие воду не используют. Рыжики растут в чистой траве, поэтому достаточно обрезать длинные ножки и слегка обдать водой.

По завершении чистки обдают водой и сразу готовят. Долгое пребывание в воде отрицательно сказывается на вкусовых качествах.

Как правильно собирать грибы

Грибы можно приобрести в супермаркете или собрать своими руками. Поход в магазин потребует не так много времени, но он не сравнится с вылазкой в лес, которая позволяет насладиться красотой природы, подышать чистым воздухом и отдохнуть.

Грибников в наше время много, но мало кто знает секреты правильного сбора. К тому же, отправляться в лес нужно в соответствующей экипировке, прихватив определенные снасти.

Неправильный сбор отрицательно влияет на будущий урожай. Грибница расположена на небольшой глубине под лестной подстилкой, и неумелые действия вредят ей.

Многие просто вырывают грибы из земли вместе с корнем. Так делать нельзя, ведь грибница может разрушиться. Их нужно подрезать ножом у самого основания, а пенек ножки прикрыть остатками растений.

Если садового ножа нет под рукой гриб поворачивают вокруг оси и аккуратно извлекают. Так грибница получит небольшие повреждения. Если сегодня вы ее сохраните, через некоторое время на этом месте появится новый урожай.

Для нормального существования грибницы требуются благоприятные условия. В лесу часто встречаются места, которые напоминают место драки: листья и хвоя перерыты, а мох вытоптан. Как в этом случае можно говорить о сохранности грибницы? Только правильного грибника волнуют такие моменты.

Поговорим непосредственно о правилах сбора грибов.

  1. Рекомендуется собирать утром.
  2. Перемещаются между деревьями аккуратно и не спеша, осматривая укромные местечки.
  3. Если лето сухое, ищут среди листьев, во мху, и под густыми ветками.
  4. Если лето дождливое ищут на открытых местах и полянах.
  5. Грибы растут компаниями, если удалось отыскать один, внимательно исследуют участок.
  6. Растут чрезвычайно быстро. Если сегодня появился маленький, через несколько дней на его месте будет стоять гигант.

Уделим внимание снаряжению грибника, от этого зависит эффективность сбора и уровень комфорта сборщика.

  1. Грибы собирают в корзину. Ведра не используют, поскольку без притока воздуха они быстро портятся.
  2. Отправляясь в лес, одевают легкую и удобную одежду. Например, трикотажный спортивный костюм. С собой берут плащ или дождевик на случай дождливой погоды.
  3. Обувь подбирают легкую, удобную и не пропускающую влагу. Лучшим решением считаются яловые, кожаные или резиновые сапоги. Если в лесу сухо, подойдет и спортивная обувь.
  4. Пригодится и заплечный мешок из непромокаемого материала. В нем удобно переносить еду, флягу с водой, спички, садовый нож и дождевик. В идеале должен присутствовать компас.
Интересное:  Регидрон Сколько Хранится В Разведенном Виде

Если вы новичок в этой области, обязательно прислушайтесь к моим советам. Не лишне почитать энциклопедию о съедобных и не съедобных грибах.

На этой ноте я заканчиваю статью. Надеюсь, теперь вы сможете собрать, почистить и обработать грибы.

Отмечу, в варке и жарке нет ничего особенного. А вот сушка и засол — другой разговор. Сушеные грибы прекрасная основа для множества блюд. Их добавляют в суп, используют как начинку для пирогов.

  1. Опята сполна оправдывают свое название и растут на старых пнях или очень редко на старых деревьях или у их основания.
  2. Данный грибной вид распространен в лиственных лесах и практически не встречается в хвойных.
  3. При сборе грибов предпочтение следует отдавать некрупным молодым экземплярам, срезая их вместе с ножками, немного выше от грибницы.
  4. У крупных грибов-переростков вкусны только шляпки, а ножки жесткие и немного резиновые на вкус.

Что делать с опятами после сбора — самые удачные способы переработки грибов

Любителей тихой охоты, особенно начинающих, интересует вопрос: что делать с опятами после сбора, как их правильно собирать, перерабатывать, что вкусного приготовить из грибов и если их много, как сохранить продукт до следующего сезона. Простые советы помогут сполна насладиться результатом активного отдыха и вкусно накормить семейство.

Опята – где растут и когда собирать?

Новичков, которые впервые оказались в лесу, одолевает чувство растерянности, с которым гораздо легче справиться, владея базовой информацией о грибах. Зная, как собирать опята, удастся сэкономить время при их переработке, и избавить себя от необходимости лишний раз перебирать грибную массу и срезать лишнее.

  1. Опята сполна оправдывают свое название и растут на старых пнях или очень редко на старых деревьях или у их основания.
  2. Данный грибной вид распространен в лиственных лесах и практически не встречается в хвойных.
  3. При сборе грибов предпочтение следует отдавать некрупным молодым экземплярам, срезая их вместе с ножками, немного выше от грибницы.
  4. У крупных грибов-переростков вкусны только шляпки, а ножки жесткие и немного резиновые на вкус.

Как правильно чистить опята?

Набрав полные лукошки щедрых даров леса, и добравшись с ощущением приятной усталости до дома, останется только переработать грибное изобилие. Всегда хочется это сделать с минимальными трудозатратами и знания, как чистить опята быстро помогут справиться с задачей в лучшем виде.

  1. Если грибы были собраны правильно, много времени чистка не займет. Останется только перебрать грибную массу, удалив при наличии порченые или червивые экземпляры.
  2. Собирая опята второпях, зачастую остаются на ножках части грибницы, которые нужно срезать.
  3. Определенные виды опят имеют чешуйки на шляпках, которые желательно поскоблить ножом или обтереть салфетками.
  4. Как правило, опята не требуют особого подхода при чистке, и их переработка в большинстве своем будет зависеть от дальнейшего предназначения. Например, для заморозки отбирают самые чистые опята без песка и мусора и по возможности их не моют, а просто вытирают бумажным полотенцем. Грибную массу с частичками земли и другими загрязнениями лучше сполоснуть в воде и дать стечь.

Как варить свежие опята?

Переработать опята предпочтительно в первые сутки после сбора. Хранить их в свежем виде допускается не более двух дней. Перед засолкой, маринованием или добавлением в блюда лесные грибы предварительно отваривают.

  1. Перебирают и промывают грибную массу, оставляют в дуршлаге для стекания.
  2. Кипятят воду, добавив в нее столовую ложку соли на два литра жидкости.
  3. Закладывают подготовленные грибы, дают содержимому кастрюли повторно закипеть, снимая пену.
  4. Сколько времени варить опята зависит от размера и степени зрелости грибов. Признаком готовности будет опускание грибной массы на дно. Как правило, варка занимает около получаса.

Что можно сделать с опятами?

Разобравшись, что делать с опятами после сбора, и правильно их подготовив к дальнейшему приготовлению, можно приступать к исполнению рецептов для получения вкусных закусок или самостоятельных блюд. Популярные версии применения опят в кулинарии или заготовки их впрок помогут использовать продукт максимально результативно.

  1. Рецепты с опятами могут предполагать их варку с последующим тушением, жаркой, а также заготовку впрок в виде маринованной закуски или икры.
  2. Многокомпонентные блюда с опятами, где грибы сочетаются с овощами или мясом, порадуют великолепными вкусовыми и питательными характеристиками, потрясающим насыщенным ароматом.
  3. Рецепты с опятами на зиму включают длительную стерилизацию заготовок, которые впоследствии можно герметично укупоривать. Без стерилизации сосуды можно хранить в холоде под неплотно прикрытыми крышками.

Как мариновать опята на зиму с уксусом?

Простой рецепт маринованных опят с уксусом позволит сохранить любимые грибы до следующего сезона и обеспечить семейство вкуснейшей закуской. Набор пряностей допускается составлять исходя из индивидуальных пристрастий, добавляя новые пикантные компоненты по вкусу или заменяя ими предложенные.

  • опята – 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1/3 стакана;
  • лавр, душистый перец, гвоздика, чеснок, растительное масло.
  1. Опята отваривают 20 минут, промывают, дают стечь.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, специй и пряностей.
  3. Вливают уксус, закладывают грибы и варят 30 минут.
  4. Раскладывают грибную массу с маринадом в банки, стерилизуют их 20 минут, укупоривают, тепло укутывают до остывания.

Как сушить опята?

Великолепной зимней заготовкой станут сушеные опята. Их можно применять для варки первых блюд, добавлять в салаты, другие кулинарные композиции. Нужно просто замочить продукт на несколько часов, после чего отварить до полной готовности в течение 30 минут.

  1. Перед сушкой опята не желательно мыть, а только обтереть салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Грибы можно нанизать на нитки и высушить при хорошей погоде в естественных условиях на чердаке или под навесом.
  3. Подобные связки сушат и в сухих проветриваемых теплых помещениях.
  4. Более современный способ сушки опят – применение электросушилки. Грибные экземпляры раскладывают на поддонах и сушат при температуре 50 градусов до выпаривания влаги.
  5. Высушить грибы можно в духовке: опята раскладывают на противне и помещают в разогретое до 60 градусов устройство на 4-7 часов. Дверца при этом должна быть немного приоткрыта.

Как правильно заморозить опята на зиму?

Изучая, что можно делать с опятами после сбора, многих привлекают рекомендации по заморозке продукта. При наличии свободного места в холодильнике и катастрофической нехватке времени данный способ заготовки является одним из самых приоритетных. О том, как заморозить опята свежие на зиму, в следующих пунктах:

  1. Грибы желательно не мыть, а просто протереть полотенцем или салфетками, а мусор или немногочисленный песок счистить щеткой.
  2. Опята раскладывают одним слоем в камере, подмораживают, после чего ссыпают в пакет для хранения и окончательной заморозки.
  3. Замораживать можно и уже отваренные или обжаренные грибы, разложив их в порционные пакеты или емкости.

Как варить суп из опят?

Суп с опятами, рецепт которого будет изложен далее, можно сварить исключительно с овощами или добавить в состав крупу, макаронные изделия. Вкусным и питательным горячее будет, если в качестве жидкой составляющей взять мясной бульон, а при подаче в тарелки положить нарезанное некрупными ломтиками отваренное мясо.

  • опята – 0,5 кг;
  • вода или бульон – 2 л;
  • картофель – 4-6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лавр, горошины перца, соль, зелень – по вкусу;
  • масло – 40 г.
  1. Отваривают опята 20 минут, откидывают на сито, перекладывают в кипящий бульон.
  2. Добавляют картофельные кубики, а через 10 минут варки вводят пассеровку из лука и моркови.
  3. Приправляют горячее по вкусу, варят 10 минут, подают с зеленью и по желанию со сметаной.

Как пожарить опята с луком?

Рецепты с опятами свежими исполняются без предварительного отваривания только при уверенности в качестве грибов и их экологической чистоте. При наличии такого продукта можно пожарить его с добавлением лука и сметаны. Изумительный насыщенный вкус и потрясающий аромат блюда достоин самой высокой похвалы.

  1. Подготовленные грибы закладывают в сковороду, заливают стаканом воды и припускают под крышкой 20 минут.
  2. Открывают крышку, выпаривают влагу.
  3. Добавляют масло, нарезанный лук, обжаривают компоненты до румянца, вмешивают сметану.
  4. Приправляют опята жареные с луком и сметаной по вкусу солью, перцем, зеленью, прогревают минуту и дают немного настояться.

Как пожарить опята с картошкой?

Неизменная классика, которая не теряет популярности с течением времени – картошка, жареная с грибами. Вкус кулинарной композиции даже без дополнительных приправ и пряных добавок радует неподражаемой гармонией. Зачастую состав дополняют луком, а для пикантности в конце жарки можно добавить мелко нарубленный чеснок.

  1. Отваривают опята до готовности, откидывают на дуршлаг.
  2. Подрумянивают на масле лук, добавляют грибы, выпаривают влагу.
  3. Закладывают очищенный и нарезанный некрупно картофель и жарят составляющие, помешивая.
  4. Картошка с опятами будет готова, когда ломтики овоща станут мягкими.

Салат с жареными опятами

Если есть желание приготовить салат с грибами, курица с опятами – беспроигрышное сочетание. Дополнив компоненты нарезанным или тертым сыром, орехами мелко нарубленным чесноком и заправив майонезом, удастся получить великолепную закуску, которая и в праздничном меню займет не последнее место. По желанию блюдо можно оформить слоями, покрывая каждый майонезной сеткой, после чего оставить на несколько часов для пропитки.

  • опята – 700 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сыр – 200 г;
  • орехи – неполный стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, майонез, масло.
  1. Отваривают до готовности, а затем обжаривают на масле опята.
  2. Мелко нарезают отваренную курятину, добавляют к грибам.
  3. Туда же отправляют сыр, орехи, чеснок.
  4. Приправляют салат солью, перцем, майонезом, перемешивают, дают настояться.

Паста с опятами

Изысканным блюдом для домашней трапезы по поводу или без станет паста с опятами в сливочном соусе. Дополнительный пикантный вкус придаст яству сушеный или свежий базилик, щепотка итальянских или прованских трав. Не менее популярна версия с чесноком, который добавляют на завершающем этапе готовки.

  • опята – 0,5 кг;
  • паста – 0,5 кг;
  • куриное филе – 250 г;
  • сыр плавленый и твердый – по 150 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 100 г;
  • карри, соль, перец, масло, зелень.
  1. Обжаривают по отдельности нарезанную курятину и предварительно отваренные опята с луком.
  2. Соединяют мясо и грибную поджарку, добавляют сливки, плавленый сыр.
  3. Приправляют соус по вкусу, протушивают 5 минут, вмешивают перетертый твердый сыр и отваренную пасту.
  4. Подают блюдо незамедлительно, разложив по теплым тарелкам и приправив зеленью.

Икра из опят с чесноком – рецепт

Икра из опят с чесноком может быть приготовлена из некондиционных экземпляров, обрезанных ножек или зрелых грибов, которые малопригодны для других блюд и заготовок. Полученная закуска – великолепное дополнение к ломтику свежего хлеба, компонент для создания начинки в выпечку или добавка к другим блюдам.

  1. Опята отваривают 20 минут, после чего обжаривают на масле с добавлением лука.
  2. Отдельно припускают на масле перетертую морковь.
  3. Соединяют грибы с луком, морковь и чеснок в блендере, измельчают.
  4. Солят икру, перчат, перемешивают, дают немного настояться.

Жульен с опятами – рецепт

Жульен с опятами – блюдо для праздничного меню, которым можно побаловать семейство и в будни. Восхитительный насыщенный вкус лакомства с французскими корнями невозможно испортить, особенно, если выбрать для исполнения рецепта качественный натуральный сыр, домашнюю сметану. При подаче украшают яство зеленью.

  1. Обжаривают на масле лук, добавляют муку, пассеруют 2 минуты.
  2. Закладывают предварительно отваренные до готовности опята, сметану, перемешивают и прогревают немного.
  3. Раскладывают массу по промасленным кокотницам, посыпают сыром и запекают при 180 градусах 7-10 минут.

Пирог с опятами – рецепт

Следующий рецепт для тех, кто не прочь побаловать себя домашней выпечкой. В качестве начинки в данном случае используются отваренные, а затем обжаренные опята. Грибную массу можно по желанию дополнить спассерованным на масле луком, а вместо песочного теста, приготовленного из указанных ингредиентов, взять готовое слоеное тесто.

  1. Растирают муку с мягким маслом и щепоткой соли.
  2. Добавляют яйца и пару ложек сметаны, замешивают тесто, разделяют на 2 неравных части.
  3. Отваривают, а затем обжаривают опята, приправляют, смешивают с зеленью.
  4. Выкладывают массу на больший пласт теста, уложенный в форму, прикрывают меньшим пластом, делают сверху несколько разрезов, смазывают поверхность изделия желтком.
  5. Пекут пирог с опятами при 180 градусах до румянца.
  6. В разрезы заливают приправленную солью и перцем оставшуюся сметану, запекают изделие еще 5 минут.

Прежде всего принесенные грибы следует почистить и перебрать. Делать это лучше сразу или в крайнем случае на следующее утро, но грибы в таком случае оставить на ночь надо в прохладном месте. Для облегчения очистки многие грибы замачивают на часок — это рыжики, волнушки, грузди, то есть грибы которые накапливают на шляпках сор и землю. Маслята и другие трубчатые грибы обычно легко очищаются и без замачивания. Крупные грибы обязательно разрезаем, при этом лучше видно наличие червей-личинок в грибе. Далее, определяем судьбу собранного урожая. Поскольку я редко солю грибы холодным способом, я просто все грибы отвариваю, не смешивая различные виду между собой и потом часть замораживаю в морозилке, расфасовав по пакетикам, часть мариную, то есть после варки заливаю маринадом, часть сразу используем в пищу.

Что делать с грибами после сбора?

Прежде всего принесенные грибы следует почистить и перебрать. Делать это лучше сразу или в крайнем случае на следующее утро, но грибы в таком случае оставить на ночь надо в прохладном месте. Для облегчения очистки многие грибы замачивают на часок — это рыжики, волнушки, грузди, то есть грибы которые накапливают на шляпках сор и землю. Маслята и другие трубчатые грибы обычно легко очищаются и без замачивания. Крупные грибы обязательно разрезаем, при этом лучше видно наличие червей-личинок в грибе. Далее, определяем судьбу собранного урожая. Поскольку я редко солю грибы холодным способом, я просто все грибы отвариваю, не смешивая различные виду между собой и потом часть замораживаю в морозилке, расфасовав по пакетикам, часть мариную, то есть после варки заливаю маринадом, часть сразу используем в пищу.

Интересное:  Есть Ли Срок Годности У Гейнера

Грибы следует обрабатывать максимально быстро, потому что портятся они с космической скоростью. Сначала грибы сортируются — какие для засолки, какие для сушки, какие для немедленного использования. Грибы для засолки отправляются в емкость с холодной водой. Остальные можно заморозить в морозилке холодильника, либо отварить и заморозить. Опята можно высушить на нитке. У маслят сразу же снимается пленка. Обработку желательно проводить в день сбора.

Простой рецепт маринованных опят с уксусом позволит сохранить любимые грибы до следующего сезона и обеспечить семейство вкуснейшей закуской. Набор пряностей допускается составлять исходя из индивидуальных пристрастий, добавляя новые пикантные компоненты по вкусу или заменяя ими предложенные.

Что делать с опятами после сбора — самые удачные способы переработки грибов

Любителей тихой охоты, особенно начинающих, интересует вопрос: что делать с опятами после сбора, как их правильно собирать, перерабатывать, что вкусного приготовить из грибов и если их много, как сохранить продукт до следующего сезона. Простые советы помогут сполна насладиться результатом активного отдыха и вкусно накормить семейство.

Опята – где растут и когда собирать?

Новичков, которые впервые оказались в лесу, одолевает чувство растерянности, с которым гораздо легче справиться, владея базовой информацией о грибах. Зная, как собирать опята, удастся сэкономить время при их переработке, и избавить себя от необходимости лишний раз перебирать грибную массу и срезать лишнее.

  1. Опята сполна оправдывают свое название и растут на старых пнях или очень редко на старых деревьях или у их основания.
  2. Данный грибной вид распространен в лиственных лесах и практически не встречается в хвойных.
  3. При сборе грибов предпочтение следует отдавать некрупным молодым экземплярам, срезая их вместе с ножками, немного выше от грибницы.
  4. У крупных грибов-переростков вкусны только шляпки, а ножки жесткие и немного резиновые на вкус.

Как правильно чистить опята?

Набрав полные лукошки щедрых даров леса, и добравшись с ощущением приятной усталости до дома, останется только переработать грибное изобилие. Всегда хочется это сделать с минимальными трудозатратами и знания, как чистить опята быстро помогут справиться с задачей в лучшем виде.

  1. Если грибы были собраны правильно, много времени чистка не займет. Останется только перебрать грибную массу, удалив при наличии порченые или червивые экземпляры.
  2. Собирая опята второпях, зачастую остаются на ножках части грибницы, которые нужно срезать.
  3. Определенные виды опят имеют чешуйки на шляпках, которые желательно поскоблить ножом или обтереть салфетками.
  4. Как правило, опята не требуют особого подхода при чистке, и их переработка в большинстве своем будет зависеть от дальнейшего предназначения. Например, для заморозки отбирают самые чистые опята без песка и мусора и по возможности их не моют, а просто вытирают бумажным полотенцем. Грибную массу с частичками земли и другими загрязнениями лучше сполоснуть в воде и дать стечь.

Как варить свежие опята?

Переработать опята предпочтительно в первые сутки после сбора. Хранить их в свежем виде допускается не более двух дней. Перед засолкой, маринованием или добавлением в блюда лесные грибы предварительно отваривают.

  1. Перебирают и промывают грибную массу, оставляют в дуршлаге для стекания.
  2. Кипятят воду, добавив в нее столовую ложку соли на два литра жидкости.
  3. Закладывают подготовленные грибы, дают содержимому кастрюли повторно закипеть, снимая пену.
  4. Сколько времени варить опята зависит от размера и степени зрелости грибов. Признаком готовности будет опускание грибной массы на дно. Как правило, варка занимает около получаса.

Что можно сделать с опятами?

Разобравшись, что делать с опятами после сбора, и правильно их подготовив к дальнейшему приготовлению, можно приступать к исполнению рецептов для получения вкусных закусок или самостоятельных блюд. Популярные версии применения опят в кулинарии или заготовки их впрок помогут использовать продукт максимально результативно.

  1. Рецепты с опятами могут предполагать их варку с последующим тушением, жаркой, а также заготовку впрок в виде маринованной закуски или икры.
  2. Многокомпонентные блюда с опятами, где грибы сочетаются с овощами или мясом, порадуют великолепными вкусовыми и питательными характеристиками, потрясающим насыщенным ароматом.
  3. Рецепты с опятами на зиму включают длительную стерилизацию заготовок, которые впоследствии можно герметично укупоривать. Без стерилизации сосуды можно хранить в холоде под неплотно прикрытыми крышками.

Как мариновать опята на зиму с уксусом?

Простой рецепт маринованных опят с уксусом позволит сохранить любимые грибы до следующего сезона и обеспечить семейство вкуснейшей закуской. Набор пряностей допускается составлять исходя из индивидуальных пристрастий, добавляя новые пикантные компоненты по вкусу или заменяя ими предложенные.

  • опята – 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1/3 стакана;
  • лавр, душистый перец, гвоздика, чеснок, растительное масло.
  1. Опята отваривают 20 минут, промывают, дают стечь.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, специй и пряностей.
  3. Вливают уксус, закладывают грибы и варят 30 минут.
  4. Раскладывают грибную массу с маринадом в банки, стерилизуют их 20 минут, укупоривают, тепло укутывают до остывания.

Как сушить опята?

Великолепной зимней заготовкой станут сушеные опята. Их можно применять для варки первых блюд, добавлять в салаты, другие кулинарные композиции. Нужно просто замочить продукт на несколько часов, после чего отварить до полной готовности в течение 30 минут.

  1. Перед сушкой опята не желательно мыть, а только обтереть салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Грибы можно нанизать на нитки и высушить при хорошей погоде в естественных условиях на чердаке или под навесом.
  3. Подобные связки сушат и в сухих проветриваемых теплых помещениях.
  4. Более современный способ сушки опят – применение электросушилки. Грибные экземпляры раскладывают на поддонах и сушат при температуре 50 градусов до выпаривания влаги.
  5. Высушить грибы можно в духовке: опята раскладывают на противне и помещают в разогретое до 60 градусов устройство на 4-7 часов. Дверца при этом должна быть немного приоткрыта.

Как правильно заморозить опята на зиму?

Изучая, что можно делать с опятами после сбора, многих привлекают рекомендации по заморозке продукта. При наличии свободного места в холодильнике и катастрофической нехватке времени данный способ заготовки является одним из самых приоритетных. О том, как заморозить опята свежие на зиму, в следующих пунктах:

  1. Грибы желательно не мыть, а просто протереть полотенцем или салфетками, а мусор или немногочисленный песок счистить щеткой.
  2. Опята раскладывают одним слоем в камере, подмораживают, после чего ссыпают в пакет для хранения и окончательной заморозки.
  3. Замораживать можно и уже отваренные или обжаренные грибы, разложив их в порционные пакеты или емкости.

Как варить суп из опят?

Суп с опятами, рецепт которого будет изложен далее, можно сварить исключительно с овощами или добавить в состав крупу, макаронные изделия. Вкусным и питательным горячее будет, если в качестве жидкой составляющей взять мясной бульон, а при подаче в тарелки положить нарезанное некрупными ломтиками отваренное мясо.

  • опята – 0,5 кг;
  • вода или бульон – 2 л;
  • картофель – 4-6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лавр, горошины перца, соль, зелень – по вкусу;
  • масло – 40 г.
  1. Отваривают опята 20 минут, откидывают на сито, перекладывают в кипящий бульон.
  2. Добавляют картофельные кубики, а через 10 минут варки вводят пассеровку из лука и моркови.
  3. Приправляют горячее по вкусу, варят 10 минут, подают с зеленью и по желанию со сметаной.

Как пожарить опята с луком?

Рецепты с опятами свежими исполняются без предварительного отваривания только при уверенности в качестве грибов и их экологической чистоте. При наличии такого продукта можно пожарить его с добавлением лука и сметаны. Изумительный насыщенный вкус и потрясающий аромат блюда достоин самой высокой похвалы.

  1. Подготовленные грибы закладывают в сковороду, заливают стаканом воды и припускают под крышкой 20 минут.
  2. Открывают крышку, выпаривают влагу.
  3. Добавляют масло, нарезанный лук, обжаривают компоненты до румянца, вмешивают сметану.
  4. Приправляют опята жареные с луком и сметаной по вкусу солью, перцем, зеленью, прогревают минуту и дают немного настояться.

Как пожарить опята с картошкой?

Неизменная классика, которая не теряет популярности с течением времени – картошка, жареная с грибами. Вкус кулинарной композиции даже без дополнительных приправ и пряных добавок радует неподражаемой гармонией. Зачастую состав дополняют луком, а для пикантности в конце жарки можно добавить мелко нарубленный чеснок.

  1. Отваривают опята до готовности, откидывают на дуршлаг.
  2. Подрумянивают на масле лук, добавляют грибы, выпаривают влагу.
  3. Закладывают очищенный и нарезанный некрупно картофель и жарят составляющие, помешивая.
  4. Картошка с опятами будет готова, когда ломтики овоща станут мягкими.

Салат с жареными опятами

Если есть желание приготовить салат с грибами, курица с опятами – беспроигрышное сочетание. Дополнив компоненты нарезанным или тертым сыром, орехами мелко нарубленным чесноком и заправив майонезом, удастся получить великолепную закуску, которая и в праздничном меню займет не последнее место. По желанию блюдо можно оформить слоями, покрывая каждый майонезной сеткой, после чего оставить на несколько часов для пропитки.

  • опята – 700 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сыр – 200 г;
  • орехи – неполный стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, майонез, масло.
  1. Отваривают до готовности, а затем обжаривают на масле опята.
  2. Мелко нарезают отваренную курятину, добавляют к грибам.
  3. Туда же отправляют сыр, орехи, чеснок.
  4. Приправляют салат солью, перцем, майонезом, перемешивают, дают настояться.

Паста с опятами

Изысканным блюдом для домашней трапезы по поводу или без станет паста с опятами в сливочном соусе. Дополнительный пикантный вкус придаст яству сушеный или свежий базилик, щепотка итальянских или прованских трав. Не менее популярна версия с чесноком, который добавляют на завершающем этапе готовки.

  • опята – 0,5 кг;
  • паста – 0,5 кг;
  • куриное филе – 250 г;
  • сыр плавленый и твердый – по 150 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 100 г;
  • карри, соль, перец, масло, зелень.
  1. Обжаривают по отдельности нарезанную курятину и предварительно отваренные опята с луком.
  2. Соединяют мясо и грибную поджарку, добавляют сливки, плавленый сыр.
  3. Приправляют соус по вкусу, протушивают 5 минут, вмешивают перетертый твердый сыр и отваренную пасту.
  4. Подают блюдо незамедлительно, разложив по теплым тарелкам и приправив зеленью.
Интересное:  Сколько можно хранить селедку в холодильнике

Икра из опят с чесноком – рецепт

Икра из опят с чесноком может быть приготовлена из некондиционных экземпляров, обрезанных ножек или зрелых грибов, которые малопригодны для других блюд и заготовок. Полученная закуска – великолепное дополнение к ломтику свежего хлеба, компонент для создания начинки в выпечку или добавка к другим блюдам.

  1. Опята отваривают 20 минут, после чего обжаривают на масле с добавлением лука.
  2. Отдельно припускают на масле перетертую морковь.
  3. Соединяют грибы с луком, морковь и чеснок в блендере, измельчают.
  4. Солят икру, перчат, перемешивают, дают немного настояться.

Жульен с опятами – рецепт

Жульен с опятами – блюдо для праздничного меню, которым можно побаловать семейство и в будни. Восхитительный насыщенный вкус лакомства с французскими корнями невозможно испортить, особенно, если выбрать для исполнения рецепта качественный натуральный сыр, домашнюю сметану. При подаче украшают яство зеленью.

  1. Обжаривают на масле лук, добавляют муку, пассеруют 2 минуты.
  2. Закладывают предварительно отваренные до готовности опята, сметану, перемешивают и прогревают немного.
  3. Раскладывают массу по промасленным кокотницам, посыпают сыром и запекают при 180 градусах 7-10 минут.

Пирог с опятами – рецепт

Следующий рецепт для тех, кто не прочь побаловать себя домашней выпечкой. В качестве начинки в данном случае используются отваренные, а затем обжаренные опята. Грибную массу можно по желанию дополнить спассерованным на масле луком, а вместо песочного теста, приготовленного из указанных ингредиентов, взять готовое слоеное тесто.

  1. Растирают муку с мягким маслом и щепоткой соли.
  2. Добавляют яйца и пару ложек сметаны, замешивают тесто, разделяют на 2 неравных части.
  3. Отваривают, а затем обжаривают опята, приправляют, смешивают с зеленью.
  4. Выкладывают массу на больший пласт теста, уложенный в форму, прикрывают меньшим пластом, делают сверху несколько разрезов, смазывают поверхность изделия желтком.
  5. Пекут пирог с опятами при 180 градусах до румянца.
  6. В разрезы заливают приправленную солью и перцем оставшуюся сметану, запекают изделие еще 5 минут.

Когда домой принесли грибы, первым делом их нужно почистить, пока они не сильно примялись. Снять лесной мусор, срезать кожицу с песком. Червивые грибы выкидываем без сожаления, а потом варим. Грибы в кастрюлю укладываем не доходя до края кастрюли сантиметров 5, заливаем водой, воды меньше, чем уровень грибов. Накрываем крышкой и начинаем варить. Периодически помешивая. Когда грибы вскипят, пойдет пена, которую нужно обязательно убирать. За пеной нужно следить, чтобы не убежала. Как только пена перестанет появляться и грибы начнут оседать на дно кастрюли, то это признак, что грибы сварились.Некоторые грибы варят по два раза. Слили воду, промыли грибы через дуршлаг и еще раз поставили варить.

Что делать с грибами после сбора?

Прежде всего принесенные грибы следует почистить и перебрать. Делать это лучше сразу или в крайнем случае на следующее утро, но грибы в таком случае оставить на ночь надо в прохладном месте. Для облегчения очистки многие грибы замачивают на часок — это рыжики, волнушки, грузди, то есть грибы которые накапливают на шляпках сор и землю. Маслята и другие трубчатые грибы обычно легко очищаются и без замачивания. Крупные грибы обязательно разрезаем, при этом лучше видно наличие червей-личинок в грибе. Далее, определяем судьбу собранного урожая. Поскольку я редко солю грибы холодным способом, я просто все грибы отвариваю, не смешивая различные виду между собой и потом часть замораживаю в морозилке, расфасовав по пакетикам, часть мариную, то есть после варки заливаю маринадом, часть сразу используем в пищу.

Грибы следует обрабатывать максимально быстро, потому что портятся они с космической скоростью. Сначала грибы сортируются — какие для засолки, какие для сушки, какие для немедленного использования. Грибы для засолки отправляются в емкость с холодной водой. Остальные можно заморозить в морозилке холодильника, либо отварить и заморозить. Опята можно высушить на нитке. У маслят сразу же снимается пленка. Обработку желательно проводить в день сбора.

Когда домой принесли грибы, первым делом их нужно почистить, пока они не сильно примялись. Снять лесной мусор, срезать кожицу с песком. Червивые грибы выкидываем без сожаления, а потом варим. Грибы в кастрюлю укладываем не доходя до края кастрюли сантиметров 5, заливаем водой, воды меньше, чем уровень грибов. Накрываем крышкой и начинаем варить. Периодически помешивая. Когда грибы вскипят, пойдет пена, которую нужно обязательно убирать. За пеной нужно следить, чтобы не убежала. Как только пена перестанет появляться и грибы начнут оседать на дно кастрюли, то это признак, что грибы сварились.Некоторые грибы варят по два раза. Слили воду, промыли грибы через дуршлаг и еще раз поставили варить.

А потом готовим из них вкусные кушанья или делаем заготовки на зиму.

После сбора грибы надо перебрать, выбросить червивые и незнакомые грибы, отобрать те которые будите солить, те которые надо отварить, поджарить, заморозить или замариновать, отобрать те, которые можно сушить, их мыть не надо, можно протереть мокрой тряпкой. Остальные отмываем, по возможности быстро. Солят рыжики, грузди, волнушки, белянки, подтопольники. Рыжики можно сразу солить, а остальные надо вымочить в течении нескольких дней, меняя воду, чтобы удалить горечь. Если грибов собрали много, то их надо обязательно рассыпать, расстелив клеенку, они могут очень быстро начать портиться, если их оставить в ведрах, корзинах и пакетах.

Главное и основное правило — нельзя оставлять грибы без обработки на длительное время, так как в них образуются ядовитые вещества.

Одним из способов заготовки грибов является их сушка. Сушка грибов в домашних условиях может происходить разными способами. Грибы можно сушить на солнце, на сквозняке, можно также сушить в духовке при температуре не выше 60-70°. Даже, как это не покажется странным, сушка грибов может быть и в холодильнике. Для этого грибы необходимо разложить в нижней части холодильника на листе бумаги и оставить на полторы-две недели

Самыми подходящими для сушки являются белые грибы, потому что, когда их отваривают, бульон получается светлый, ароматный и вкусный.

Не следует сушить подберезовики и подосиновики, так как при сушке они теряют вкус и аромат, а бульон получается темный и не привлекательный.

Для сушки грибы не моют, а тщательно очищают от грязи и соринок, сильно загрязненные места вырезают.Но не забывайте, что когда уже сушеные грибы пойдут в приготовление они подлежат соответствующей обработке, в том числе их тщательно моют прежде чем приготовить блюдо.

Важным является не только сушка грибов, но и их хранение. Сушеные грибы следует хранить в пластиковых мешках или стеклянных банках, плотно закрытых. Воздух не должен попадать в эти емкости. Хранят сушеные грибы не больше года, так как вкус и аромат грибов при хранении постепенно пропадает.

Если вы все-таки решили засушить опята, воспользуйтесь специальной сушкой или духовкой. Сушеные опята храните в сухом темном месте в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Грибы при таком способе хранения, конечно, занимают совсем мало места, однако опята получаются совершенно безвкусными. Учитывайте это, когда будете выбирать способ заготовки опят на зиму.

Как хранить опята

Опята – относятся к условно-съедобным грибам. Они растут обычно большим семейством. Наткнувшись на грибное место, можно сразу собрать несколько корзинок грибов. Опята – пластинчатые грибы, поэтому относятся к условно-съедобным, но этот факт не делает их менее популярными, чем белые грибы или подберезовики. Опята легко и быстро готовятся, а также не нуждаются в тщательной чистке. Таких грибов не бывает с лишком много, весь избыток можно подготовить к длительному хранению. Опята обычно морозят, маринуют, жарят, реже их солят и почти никогда не сушат. О том, как и сколько можно хранить опята, читайте в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить опята

Прежде чем морозить или мариновать опята, необходимо перебрать грибы и удалить мусор. Затем ножом у каждого грибочка срежьте нижнюю часть ножки, чтобы не было контакта с землей. У слишком больших опят удалите белую юбочку. Перед заморозкой не следует мыть грибы, иначе опята смерзнутся. Во всех остальных случаях грибы лучше замочить или промыть в проточной воде.

Проще всего заморозить опята. В морозильной камере при температуре -18-24 градуса опята могут храниться в течение длительного времени. Морозить опята можно в жареном вареном или сыром виде.

Свежие подготовленные опята разложите по контейнерам шляпками вниз или полиэтиленовым пакетам и уложите в морозильную камеру. Температура заморозки грибов должна быть не ниже -18 градусов. Хранить свежемороженые опята в морозилке можно в течение 3-6 месяцев. Вареные и жареные опята хранятся дольше. Срок годности таких грибов составляет не меньше 12 месяцев.

Такой вариант хранения удобен тем, что в дальнейшем вам не придется дополнительно обрабатывать грибы. Достаточно достать опята, разморозить и добавить в блюдо. При отваривании или жарке грибов не добавляйте соль. Также следует учитывать, что термически обработанные грибы теряют свою форму, поэтому их можно будет использовать лишь для приготовления грибного супа, соуса или грибной икры.

Впрочем, совсем не обязательно хранить опята только в морозильной камере. Их можно замариновать или засолить и оставить в банках в холодильнике.

Так маринованные опята в закатанных банках могут храниться в течение года. Причем консервированные опята прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Однако употребить закуску в этом случае нужно в течение 3-4 месяцев, тогда как в холодильнике маринованные опята могут простоять до года. Срок годности маринованных опят под капроновой крышкой составляет – 6 месяцев.

Иногда опята солят. Солить грибы можно горячим и холодным способом. Так вот в первом случае грибы могут храниться в течение 8-12 месяцев в холодильнике или в подвале. А при холодной засолке срок годности опят составит не больше 6 месяцев. Опята, засоленные холодным способом, требуют к себе гораздо больше внимания. Тару с грибами нужно все-время проверять на отсутствие плесени и доливать при необходимости рассол.

Существует еще один способ хранения опят – в жареном виде.

Для этого необходимо обжарить грибы до готовности в большом количестве масла, а затем разложить грибы в стерилизованные баночки. И залить оставшимся маслом, так, чтобы оно покрывало грибы толстым слоем. После этого закройте банки крышками, остудите и уберите на хранение в холодильник. В таком виде опята могут простоять до полугода.

Если вы все-таки решили засушить опята, воспользуйтесь специальной сушкой или духовкой. Сушеные опята храните в сухом темном месте в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Грибы при таком способе хранения, конечно, занимают совсем мало места, однако опята получаются совершенно безвкусными. Учитывайте это, когда будете выбирать способ заготовки опят на зиму.

Как хранить свежие опята

Многие грибники, особенно новички, интересуются – сколько времени можно хранить опята перед обработкой? Ответ – чем меньше, тем лучше. С течением времени в пластинчатых грибах вырабатываются токсины, которые вредны для здоровья человека. Иногда не получается сразу обработать грибы. В этом случае, опята нужно поставить в прохладное темное место (это может быть подвал, погреб или холодильник), в котором грибы не должны находиться дольше 6 часов. Специалисты считают, что свежие опята вообще не пригодны для хранения, поэтому при первой возможности сразу же обработайте их.

Смотрите также:

Мы подробно и понятно расскажем вам о том, как правильно хранить белки от яиц: сырые, варёные, взбитые — обо всём этом наша интересная статья

Красная смородина считается очень полезной ягодой. Обязательно советуем запастись ей на зиму!

Приготовили много смеси для малыша? К хранению детского питания следует относиться с трепетом!

Нектарины можно хранить в холодильнике, погребе или замораживать. Все подробности — в нашей статье!

Блинчики любят и взрослые и дети. Хозяйки часто жарят их на завтрак. Все о хранении блинов — в нашей статье!

Сёмга — рыба очень полезная, вкусная и дорогая. Поэтому не лишним будет прочитать нашу познавательную статью про хранение этой красной рыбы

Источники: http://4damki.ru/retseptyi/chto-delat-s-gribami/http://zhenskie-soveti.com/chto-delat-s-opyatami-posle-sbora-samye-udachnye-sposoby-pererabotki-gribov/http://otvet.expert/chto-delat-s-gribami-posle-sbora-1397508http://womanadvice.ru/chto-delat-s-opyatami-posle-sbora-samye-udachnye-sposoby-pererabotki-gribovhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1651185-chto-delat-s-gribami-posle-sbora.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-opyata/