Что делать с маслятами после сбора урожая

Прежде всего принесенные грибы следует почистить и перебрать. Делать это лучше сразу или в крайнем случае на следующее утро, но грибы в таком случае оставить на ночь надо в прохладном месте. Для облегчения очистки многие грибы замачивают на часок — это рыжики, волнушки, грузди, то есть грибы которые накапливают на шляпках сор и землю. Маслята и другие трубчатые грибы обычно легко очищаются и без замачивания. Крупные грибы обязательно разрезаем, при этом лучше видно наличие червей-личинок в грибе. Далее, определяем судьбу собранного урожая. Поскольку я редко солю грибы холодным способом, я просто все грибы отвариваю, не смешивая различные виду между собой и потом часть замораживаю в морозилке, расфасовав по пакетикам, часть мариную, то есть после варки заливаю маринадом, часть сразу используем в пищу.

Что делать с грибами после сбора?

Прежде всего принесенные грибы следует почистить и перебрать. Делать это лучше сразу или в крайнем случае на следующее утро, но грибы в таком случае оставить на ночь надо в прохладном месте. Для облегчения очистки многие грибы замачивают на часок — это рыжики, волнушки, грузди, то есть грибы которые накапливают на шляпках сор и землю. Маслята и другие трубчатые грибы обычно легко очищаются и без замачивания. Крупные грибы обязательно разрезаем, при этом лучше видно наличие червей-личинок в грибе. Далее, определяем судьбу собранного урожая. Поскольку я редко солю грибы холодным способом, я просто все грибы отвариваю, не смешивая различные виду между собой и потом часть замораживаю в морозилке, расфасовав по пакетикам, часть мариную, то есть после варки заливаю маринадом, часть сразу используем в пищу.

Грибы следует обрабатывать максимально быстро, потому что портятся они с космической скоростью. Сначала грибы сортируются — какие для засолки, какие для сушки, какие для немедленного использования. Грибы для засолки отправляются в емкость с холодной водой. Остальные можно заморозить в морозилке холодильника, либо отварить и заморозить. Опята можно высушить на нитке. У маслят сразу же снимается пленка. Обработку желательно проводить в день сбора.

Менее урожайный, но более крупный и устойчивый к атакам червей масленок — поздний. Цвет его шляпки не так ярок – от светло-желтого до кофе с молоком. У молодых грибов хорошо выражено пленочное кольцо на ножке. Они растут с августа по октябрь в тех же местах, где и летние (зернистые).

Как собирать и готовить маслята

Содержание статьи

    • Как собирать и готовить маслята
    • Как готовить маслята
    • Как готовить разные грибы

    Сбор маслят

    Уже в июне можно отправляться собирать маслята летние или зернистые, лучше всего – в молодой сосняк. Чтобы появились первые россыпи этих грибов с лаково-блестящими красновато-коричневыми шляпками, порой не нужно и дождей, достаточно тумана и обильной росы. В жаркую погоду важно успеть начать сбор маслят до момента, когда они начнут червиветь — день опоздания, и 95 % урожая пропало!

    Менее урожайный, но более крупный и устойчивый к атакам червей масленок — поздний. Цвет его шляпки не так ярок – от светло-желтого до кофе с молоком. У молодых грибов хорошо выражено пленочное кольцо на ножке. Они растут с августа по октябрь в тех же местах, где и летние (зернистые).

    Когда идет урожай маслят, искать их нетрудно – можно идти в сосновую посадку и наполнять лукошко. Особо ценятся грибочки с диаметром шляпки 2-5 см: мякоть их плотная, белая, легко усваивается. Поскольку масленок преимущественно летний гриб, отправляясь за ним, нельзя забывать о средствах защиты и одежды от комаров. Летом тучи их поднимаются навстречу грибникам из влажной травы.

    Как обрабатывать маслята

    Как можно скорее после прихода из леса необходимо начать обрабатывать маслята, так как они быстро портятся и червивеют. Многие не любят эти грибы из-за трудоемкого процесса обработки. На маслянистую шляпку налипает много мусора, который приходится счищать ножом вместе с тонкой кожицей, сильно пачкающей руки. Но белые, аккуратные маринованные грибы – настоящее украшение стола!

    Очищенные всухую маслята рекомендуется замочить в прохладной воде на 20 мин, после чего ополоснуть в проточной воде и сразу отварить, подержав кастрюлю на огне после закипания отвара в течение 30 мин. Пену нужно снимать шумовкой. Подготовленное сырье следует откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, после чего жарить маслята или готовить из них суп. Сварить эти грибы можно также в маринаде.

    Как мариновать маслята

    Для маринада на 1 кг грибов положите в кастрюлю 2 столовые ложки сахарного песка, 20 г соли, 3 чайной ложки уксусной эссенции, 20 мл подсолнечного масла, 1-2 лавровых листа, по вкусу – душистый перец и гвоздику. Залейте все ингредиенты водой и доведите до кипения, после чего положите в маринад очищенные маслята и готовьте при периодическом помешивании 25 мин. Перед окончанием варки добавьте 5-6 долек чеснока, нарезанных тонкими пластинами.

    В стерилизованные стеклянные банки поместите маринованные маслята, залейте отваром со специями и закатайте крышки. Покройте емкости покрывалом и остудите при комнатной температуре. Заготовки храните в прохладе.

    Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому. Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок. Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть.

    Гриб масленок зернистый. Маслята, как собирать, чистить и варить

    Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят. В отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись.

    Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо.

    Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается. Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.

    Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев.

    Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому. Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок. Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть.

    Интересное:  Тесто Для Блинов Сколько Можно Хранить В Холодильнике

    У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет.

    На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

    После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке. Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хоть при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов.

    Итак, собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом. Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб.

    Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде.

    Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.

    На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут. Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался.

    Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных грибочков со сметаной, а остальные замариновали и заморозили на зиму.

    С маслятами можно приготовить следующие рецепты:

    Ингредиенты: Грибы маслята 1 кг. Вода 3 литра.

    Время подготовки: 40 минут. Время приготовления: 20 минут.

    В сушеных грибах сохраняются смолянистые вещества, белок, жирные кислоты, которые способствуют восстановлению организма после различных заболеваний. Сушеные маслята улучшают пищеварение и чистят сосуды.

    Как обрабатывать маслята: приготовление, хранение. Как быстро обработать грибы маслята?

    Желтоногие грибы с маслянистой коричневой шляпкой знакомы всем. Это маслята, которых насчитывается в России 14 видов. Растут они семьями на лесных опушках, залитых солнышком, предпочитают уютное местечко под сосной, их можно встретить вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями, а появляются они от трех до семи раз в году после теплых дождей. Поспешите в лес для их сбора. Спустя три дня после дождя грибы начнут стареть и портиться.

    Грибы маслята: как их собирать?

    Обычно маслята появляются на своих прежних местах произрастания. Каждый грибник их хорошо знает. Если вы новичок и впервые отправились в лес за грибами, обратите внимание на бугорки под листвой, там и обитают маслята. Аккуратно убрав листву, вы обнаружите большую грибную семью. Собирать их – одно удовольствие, лукошко быстро наполняется.

    Помните: грибы следует срезать ножом. Если их вырвать с корнем, можно поранить грибницу, и на следующий год маслят там не будет. Лучше собирать молодые, небольшие по размеру крепкие грибы.

    На шляпке маслят много прилипших листьев, хвои и прочего мусора. Смело очищайте грибы прямо в лесу, дома будет меньше хлопот по тому, как обрабатывать маслята.

    Не собирайте грибы вблизи от трасс и больших городов. Маслята, как и другие грибы, хорошо впитывают соли различных металлов, в том числе и тяжелых, из почвы и воздуха накапливают радиоактивные вещества. Поэтому собирайте их только в лесу, подальше от дорог и предприятий.

    Как правильно обработать грибы маслята?

    Маслята получили свое название из-за скользкой слизистой шляпки, поверхность которой защищает гриб от высыхания. Однако именно благодаря масленичной поверхности эти грибы трудно очищать.

    Как обрабатывать маслята? Разные грибы обрабатывают по-разному. Поэтому собранные вами грибочки, придя домой, рассортируйте и начинайте первичную обработку, которая заключается в очистке, промывании, сортировке и нарезке.

    Чтобы тщательно очистить такие грибы, поместите их в ведро или в таз с водой на несколько минут и положите сверху гнет, тогда они не всплывут. Сухая трава, листья, ветки на поверхности шляпок размокнут и легко отделятся. После этого приступайте к чистке. Нужно срезать с ножки остатки грибницы, соскоблить ножом все загрязнения с гриба, шляпку освободить от пленки, которая хорошо снимается, вырезать, если имеются, гнилые места.

    Приступайте к промыванию маслят. Дело в том, что, как бы вы ни отбирали грибы, собирая их в лесу, обязательно попадутся червивые. Чтобы червяки всплыли наверх, а личинки опустились на дно, поместите грибочки в подсоленную воду на три часа. После этого еще раз хорошо промойте проточной водой.

    Как правильно обработать маслята? После очистки и промывания нужно заняться сортировкой по размеру: маленькие грибочки оставляйте целиком, для средних маслят отделите шляпку от ножки, а крупные порежьте на кусочки.

    Чтобы куски не разваливались, нужно обварить их две минуты в воде. Маслята можно не варить до готовности, а сразу сырые жарить или мариновать. После первичной обработки их сушат, маринуют, жарят, тушат, варят, солят.

    Обработка маслят сушкой

    Как обрабатывать маслята сушкой? Этот метод не очень распространенный, но и он нашел применение. Несмотря на то что маслята после сушки становятся ломкими и тонкими, все полезные вещества в них сохраняются. Для обработки выбирайте молодые, только что собранные. Грибы без повреждений промойте, очистите и снимите кожицу.

    Сушат их на воздухе, на солнце. Для ускорения процесса сушат грибы в духовке при температуре 50–70 градусов. Маслята нанизывают на нить и подвешивают на крыше, чердаке или раскладывают на лотках, столе, в сите. Главное, чтобы место сушки было защищено от грязи, пыли и ветра. При неустойчивой погоде комбинируйте сушку – на солнце и в духовке. Сушить маслята можно над плитой или печью на металлических каркасах или насыпью на деревянных стружках. Спустя два дня грибы станут ломкими и хрупкими, значит, процесс сушки завершен.

    В сушеных грибах сохраняются смолянистые вещества, белок, жирные кислоты, которые способствуют восстановлению организма после различных заболеваний. Сушеные маслята улучшают пищеварение и чистят сосуды.

    Нет времени чистить маслята? Как это сделать быстро?

    Как обработать грибы маслята быстро? Этот вопрос особенно актуален в грибную пору, когда грибов много, а времени их чистить мало. Как это сделать быстро?

    • Предварительно просушите грибы, оставив их на солнышке на тридцать минут или в тени на сквозняке на пару часов. После этого кожица легко снимается. Маслята промойте, выложив их на дуршлаг.
    • Этот способ быстрой очистки маслят заключается в опускании их в кипяток на две секунды, благодаря чему кожица снимается быстро.
    Интересное:  Сколько можно хранить в холодильнике домашний творог

    Полезные советы по быстрой очистке маслят

    1. Очистите ножки грибов от загрязнений, шляпки осмотрите, снимите кожицу, разрежьте на кусочки, если они большие.
    2. Не намачивайте грибы перед чисткой, пленка набухнет и будет трудно отделяться.
    3. Собирая грибы в лесу, освобождайте их от кожицы. Тогда дома процесс чистки маслят займет меньше времени, а вы подольше будете находиться на свежем воздухе.
    4. Маслянистый налет темного цвета оседает на руках, поэтому, отправляясь в лес за грибами, берите с собой перчатки.

    Маринование грибов – один из способов заготовки

    Маслята хороши в любом виде: вареные, сушеные, жареные. Но особенно вкусны маринованные грибы.

    Перед таинством маринования, подбором специй правильно приготовьте грибы, следуя вышеуказанным способам их предварительной обработки. Очистите и промойте маслята. Затем поместите их в кастрюлю с водой, посолите и добавьте по вкусу лимонную кислоту, которая предотвращает потемнение грибов. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 20 минут. Воду слейте, а грибы вымойте.

    Далее вам предстоит выбрать, как обработать грибы маслята по кулинарным рецептам. Вот один из наиболее легких в приготовлении: в кастрюлю с одним литром воды добавьте соль (50 граммов), 80 граммов сахара, 100 миллилитров шестипроцентного уксуса, несколько горошин черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист. Приготовленный маринад варите три минуты, добавьте в него два килограмма приготовленных вами маслят и варите до готовности еще двадцать минут.

    Как только грибочки осядут на дно кастрюли, а маринад станет прозрачным, разложите их в теплые сухие чистые банки. Залейте до самого верха маринадом. В каждую банку добавьте 1 ст. ложку растительного масла. После того как маринад остынет, накрытые пергаментной бумагой и завязанные бечевкой банки поставьте в холодильник.

    Если вы не продолжительное время будете хранить маринованные вами маслята, а предполагаете быстро их съесть, то вполне подойдет быстрый рецепт. Прошедшие предварительную обработку 5 кг слегка обваренных маслят разложите в сухие разогретые банки, предварительно положив на дно емкости по сухой веточке укропа и кусочку лимонной цедры.

    Маринад готовится отдельно: 2 ст. л. соли, 3 — сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, измельченный чеснок — 2 зубчика. Залейте литром воды, после закипания варите 5 минут. Залейте банки с маслятами горячим, только что приготовленным маринадом. В каждую баночку влейте по 1 ст. л. уксуса. Банки закройте обыкновенными крышками. Когда они остынут, поставьте в холодильник, через несколько дней маслята готовы к употреблению.

    Жареные маслята: способ обработки

    Как быстро обработать маслята? Просто пожарьте их, предварительно обварив минут десять. После этого выкладывайте грибы на сковороду с маслом растительным и жарьте, пока не испарится жидкость.

    Для вкуса и запаха добавьте в грибы лук, морковь и еще 10 минут жарьте. Приправьте маслята сметаной, перцем, солью. Все перемешайте, и ваше блюдо готово.

    Хранение маслят

    Свежие грибы считаются скоропортящимся продуктом. Но если вы усвоили, как обрабатывать маслята правильно, их можно сохранить для употребления зимой. Как нужно хранить маслята?

    • Отваренные грибы уже готовы к употреблению. Остудите их, разложите по пакетам, заморозьте, так они будут храниться всю зиму.
    • Заморозить можно и обжаренные на растительном масле маслята.
    • Маринованные в банках, закрытых пергаментной бумагой или обыкновенной крышкой, помещенные в холодильник, грибы могут храниться несколько месяцев.
    • Сушеные маслята нужно хранить нанизанными на нитку или в плотно закрытой емкости в сухом помещении. При отсыревании грибы подсушите в духовке, иначе они заплесневеют и пропадут.

    Как собирать, чистить и мариновать маслята, вы изучили, поэтому смело отправляйтесь в грибную пору в лес и собирайте как можно больше грибов. Отваривайте, тушите, солите, маринуйте, сушите маслята, и ваш стол всегда разнообразят блюда из них. Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Главное и основное правило — нельзя оставлять грибы без обработки на длительное время, так как в них образуются ядовитые вещества.

    Что делать с грибами после сбора?

    Прежде всего принесенные грибы следует почистить и перебрать. Делать это лучше сразу или в крайнем случае на следующее утро, но грибы в таком случае оставить на ночь надо в прохладном месте. Для облегчения очистки многие грибы замачивают на часок — это рыжики, волнушки, грузди, то есть грибы которые накапливают на шляпках сор и землю. Маслята и другие трубчатые грибы обычно легко очищаются и без замачивания. Крупные грибы обязательно разрезаем, при этом лучше видно наличие червей-личинок в грибе. Далее, определяем судьбу собранного урожая. Поскольку я редко солю грибы холодным способом, я просто все грибы отвариваю, не смешивая различные виду между собой и потом часть замораживаю в морозилке, расфасовав по пакетикам, часть мариную, то есть после варки заливаю маринадом, часть сразу используем в пищу.

    Грибы следует обрабатывать максимально быстро, потому что портятся они с космической скоростью. Сначала грибы сортируются — какие для засолки, какие для сушки, какие для немедленного использования. Грибы для засолки отправляются в емкость с холодной водой. Остальные можно заморозить в морозилке холодильника, либо отварить и заморозить. Опята можно высушить на нитке. У маслят сразу же снимается пленка. Обработку желательно проводить в день сбора.

    Когда домой принесли грибы, первым делом их нужно почистить, пока они не сильно примялись. Снять лесной мусор, срезать кожицу с песком. Червивые грибы выкидываем без сожаления, а потом варим. Грибы в кастрюлю укладываем не доходя до края кастрюли сантиметров 5, заливаем водой, воды меньше, чем уровень грибов. Накрываем крышкой и начинаем варить. Периодически помешивая. Когда грибы вскипят, пойдет пена, которую нужно обязательно убирать. За пеной нужно следить, чтобы не убежала. Как только пена перестанет появляться и грибы начнут оседать на дно кастрюли, то это признак, что грибы сварились.Некоторые грибы варят по два раза. Слили воду, промыли грибы через дуршлаг и еще раз поставили варить.

    А потом готовим из них вкусные кушанья или делаем заготовки на зиму.

    После сбора грибы надо перебрать, выбросить червивые и незнакомые грибы, отобрать те которые будите солить, те которые надо отварить, поджарить, заморозить или замариновать, отобрать те, которые можно сушить, их мыть не надо, можно протереть мокрой тряпкой. Остальные отмываем, по возможности быстро. Солят рыжики, грузди, волнушки, белянки, подтопольники. Рыжики можно сразу солить, а остальные надо вымочить в течении нескольких дней, меняя воду, чтобы удалить горечь. Если грибов собрали много, то их надо обязательно рассыпать, расстелив клеенку, они могут очень быстро начать портиться, если их оставить в ведрах, корзинах и пакетах.

    Главное и основное правило — нельзя оставлять грибы без обработки на длительное время, так как в них образуются ядовитые вещества.

    Одним из способов заготовки грибов является их сушка. Сушка грибов в домашних условиях может происходить разными способами. Грибы можно сушить на солнце, на сквозняке, можно также сушить в духовке при температуре не выше 60-70°. Даже, как это не покажется странным, сушка грибов может быть и в холодильнике. Для этого грибы необходимо разложить в нижней части холодильника на листе бумаги и оставить на полторы-две недели

    Интересное:  Как хранить огурцы и помидоры в холодильнике

    Самыми подходящими для сушки являются белые грибы, потому что, когда их отваривают, бульон получается светлый, ароматный и вкусный.

    Не следует сушить подберезовики и подосиновики, так как при сушке они теряют вкус и аромат, а бульон получается темный и не привлекательный.

    Для сушки грибы не моют, а тщательно очищают от грязи и соринок, сильно загрязненные места вырезают.Но не забывайте, что когда уже сушеные грибы пойдут в приготовление они подлежат соответствующей обработке, в том числе их тщательно моют прежде чем приготовить блюдо.

    Важным является не только сушка грибов, но и их хранение. Сушеные грибы следует хранить в пластиковых мешках или стеклянных банках, плотно закрытых. Воздух не должен попадать в эти емкости. Хранят сушеные грибы не больше года, так как вкус и аромат грибов при хранении постепенно пропадает.

    Перед заморозкой грибы можно не только варить, но и жарить. Для этого их следует порезать небольшими ломтиками. Поместите маслята в сковороду с разогретым маслом. Жарить их следует в течение 20 минут. Следите за тем, чтобы влага из них полностью испарилась. Остудите заготовку и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам.

    Как обработать маслята перед готовкой?

    Маслята по праву считаются одними из самых популярных грибов в нашей стране. И это неудивительно, ведь они обладают непревзойденным вкусом. Даже не сосчитаешь, сколько разнообразных блюд из них легко приготовить. Многие хозяйки любят мариновать маслята на зиму. А уж от жареной картошки с грибами точно никто не откажется. Кроме того, маслята можно варить, запекать, а также готовить из них начинку для пирога. Но многие задаются вопросом, как обработать маслята перед готовкой. Сложность заключается в том, что их придется чистить.

    Тихая охота на этот вид грибов начинается с середины июня и продолжается вплоть до наступления холодов. Маслята любят прятаться в тени молодых сосен, поэтому искать их необходимо в хвойных лесах.

    Масленок легко узнать по округлой шляпке, которая в диаметре не превышает 15см. Она окрашена в коричнево-шоколадный цвет. На поверхности шляпки имеется характерная пленка. В условиях повышенной влажности воздуха она становится клейкой.

    Высота ножки не превышает 12 см. Она гораздо светлее шляпки. На ней расположено пленчатое кольцо белого цвета.

    Из-за небольшого размера найти маслята порой бывает непросто. Они любят прятаться под опавшей листвой. Поэтому придя в лес, обращайте особое внимание на небольшие бугорки. Под ними могут скрываться грибы. Аккуратно снимите слой листвы. Вырывать маслята с корнем ни в коем случае нельзя. Так вы можете повредить грибницу, и в следующем году урожая больше не будет. Их необходимо срезать острым ножом. Крупный мусор с грибов следует очищать прямо в лесу, чтобы не приносить его в дом.

    Чем полезны маслята?

    Маслята обладают большой питательной ценностью. В этом они нисколько не уступают даже боровикам. В состав этих грибов входит много аминокислот. Протеины, содержащиеся в маслятах, легко усваиваются организмом. Поэтому употребление такого продукта в пищу не вызывает никаких проблем с желудочно-кишечным трактом. Из них можно готовить блюда для вегетарианцев.

    В состав маслят входят витамины и микроэлементы. Относительно недавно ученые выявили наличие в этих грибах веществ, которые помогают облегчить симптомы подагры. Их содержится ровно столько, сколько нужно для быстрого выведения из организма мочевой кислоты.

    Маслята имеют крайне низкую калорийность, поэтому блюда, приготовленные на их основе, можно безбоязненно есть людям, которые следят за своим весом. Поэтому время от времени маринованные маслята может позволить себе каждый.

    Общие правила обработки маслят

    Маслята являются поистине универсальными грибами. Их можно варить, жарить, консервировать. Но перед приготовлением их обязательно необходимо правильно обработать. Делать это следует сразу же после их сбора. Долго хранить их нельзя, так как они достаточно быстро начинают портиться.

    В первую очередь принесенные из леса грибы следует перебрать. Если вы заметили червоточины или следи гниения, то такие экземпляры лучше сразу выбросить. После этого поместите грибы в большой таз и залейте холодной водой. Дайте им немного отмокнуть. Сколько времени на это потребуется будет зависеть от степени из загрязненности. В среднем этот процесс должен занимать несколько минут. За это время прилипшие сухие веточки и листья отмокнут, и их легко будет удалить.

    После того как вы закончили чистить грибы, их необходимо еще раз хорошенько промыть. Даже если вы тщательно перебирали грибы, это не гарантирует того, что червивых грибов совсем не осталось. Поэтому положите маслята в таз, добавьте немного соли и залейте водой. Оставьте их в таком состоянии минимум на три часа. За это время оставшиеся червяки всплывут на поверхность, а личинки наоборот осядут на дно. Останется только промыть грибы их в проточной воде. Замачивать маслята на несколько дней, как это делают с другими грибами, не нужно.

    Подготовка перед маринованием

    Если вы планируете мариновать маслята, то перед приготовлением их следует рассортировать. Разложите в разные емкости большие и мелкие экземпляры. Мариновать можно грибы целиком или только шляпки. Лучше всего готовить закуску на зиму из целых молоды грибочков.

    Перед тем как готовить грибы, их следует варить в течение 20 минут в чистой воде. Для пикантности будущего блюда можно добавить в кастрюлю целую луковицу. После этого грибы откидывают на дуршлаг и немного просушивают. Затем их нужно будет варить в подготовленном маринаде. Сколько времени должен занимать этот процесс будет зависеть от выбранного вами рецепта. Останется только закатать их в стерилизованные банки и маринованные маслята на зиму готовы.

    Подготовка перед замораживанием

    Для заморозки стоит отобрать наиболее крепкие и твердые экземпляры. Их непременно нужно чистить. Подготовленные грибы необходимо варить в течение пяти минут в чистой воде. После этого их необходимо тщательно просушить. Останется только разложить их в один слой в морозильнике и дождаться полной заморозки. Затем можно будет сложить их в полиэтиленовый пакет и хранить при температуре -180С. Лучше всего в один пакет помещать столько грибов, сколько понадобится для приготовления одного блюда.

    Перед заморозкой грибы можно не только варить, но и жарить. Для этого их следует порезать небольшими ломтиками. Поместите маслята в сковороду с разогретым маслом. Жарить их следует в течение 20 минут. Следите за тем, чтобы влага из них полностью испарилась. Остудите заготовку и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам.

    Размораживать грибы лучше всего на нижней полке холодильника. Такой продукт впоследствии можно жарить или использовать для приготовления начинки для пирога. Долго хранить размороженные грибы нельзя, так как они быстро теряют вкусовые качества. Размораживать нужно ровно столько продукта, сколько понадобится для приготовления одного блюда.

    Прежде чем мариновать маслята или использовать для приготовления других блюд, их нужно правильно чистить. Следуя простым рекомендациям, вы подготовите грибы без каких-либо трудностей.

    Источники: http://otvet.expert/chto-delat-s-gribami-posle-sbora-1397508http://www.kakprosto.ru/kak-914579-kak-sobirat-i-gotovit-maslyatahttp://delo-vcusa.ru/recept/grib-maslenok-zernistyiy-maslyata-kak-sobirat-chistit-i-varit/http://fb.ru/article/155524/kak-obrabatyivat-maslyata-prigotovlenie-hranenie-kak-byistro-obrabotat-gribyi-maslyatahttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1651185-chto-delat-s-gribami-posle-sbora.htmlhttp://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/obrabotka-gribov/obrabotka-maslyat-pered-gotovkoj.html