Зачем голубику из магазина промывать

Если же из плодов планируется делать варенье, то беспокоиться и вовсе не о чем.

За последние несколько месяцев люди приучились не только тщательно мыть руки, но и ополаскивать овощи, фрукты и даже упаковки продуктов. Все ягоды, которые употребляются в свежем виде, тоже необходимо тщательно промывать, однако из этого правила есть исключения, о которых рассказала агроном Елизавета Тихонова.

Она отметила, что малину и землянику не нужно помещать под струю воды перед тем, как съесть, это можно сделать только для собственного спокойствия.

Внимание на черешки. Эксперты дали советы по выбору сладкой и свежей черешни

— Все страшные вещи погибают во время транспортировки. Кроме того, как только ягода попадает к нам в рот, она дезинфицируется слюной, а потом дезинфицируется в желудке, в котором просто соляная кислота с жутким pH, — сказала Тихонова в эфире радио Sputnik.

Агроном добавила, что и землянику, и малину обрабатывают химикатами в тот момент, когда ягоды ещё не сформировались, поэтому бояться нечего. А перед погрузкой плоды сбрызгивают безопасным для человека раствором, чтобы в дороге они не заболели. При этом уничтожается инфекция, которая могла попасть на них с рук сборщиков.

Ягодная Россия. Сколько стоят черешня и клубника в вашем городе и какая ягода подойдёт именно вам

Тихонова посоветовала поместить ягоды в тёплую воду, чтобы согреть, если они стояли в холодильнике. А если они берутся на варенье, то беспокоиться и вовсе не о чем, отметила специалист.

— Все страшные вещи погибают во время транспортировки. Кроме того, как только ягода попадает к нам в рот, она дезинфицируется слюной, а потом дезинфицируется в желудке, в котором просто соляная кислота с жутким pH, — сказала Тихонова в эфире радио Sputnik.

Голубика — это невысокий кустарник, относящийся к семейству «Вересковые», дающий съедобные небольшие ягоды глубокого голубого цвета; так же, как и черника относится к роду «вакциниум». Распространена она практически повсеместно от Европы до Северной Америки.

Как только не называют голубику, среди ее имен и ласковые «голубица» и «синика», и образный «синий виноград», и ироничное «пьяничка», «водопьянка», «пьяная ягода», «дурника» и экзотичное «гонобобель».

В природных условиях голубика часто растет на заболоченных полянах, по соседству с багульником — вечнозеленым ядовитым кустарником , который и является виновником ее дурной славы опьяняющей ягоды. Дело в том, что в жаркую погоду над «голубичными полянами» часто одурманивающий запах багульника, а его пыльца оседает на поверхности голубики и может даже проникать внутрь. Поэтому к болотной голубике стоит относиться с предельной осторожностью.

Используют голубику для приготовления варенья, компотов, киселей, но, наиболее вкусна она, без сомнения, в свежем виде.

Состав голубики

Калорийность 39 ккал на 100 г, из них:

В голубике содержатся витамины и минеральные вещества, однако, в незначительных количествах, неспособных удовлетворить суточные потребности организма человека.

Уникальность голубики — в антоцианах, веществах, придающих ее ягодам насыщенный синий оттенок, которые обладают антиоксидантной активностью, защищая здоровые клетки организма от распада, под воздействием оксидантов и, возможно, обладают способностью сдерживать рост раковых клеток .

В связи с тем, что голубика при употреблении в пищу крайне редко вызывает аллергию, — ее одной из первых ягод рекомендуют вводить в детский рацион,

Где покупать голубику.

Еще несколько лет назад голубика была доступна только как дикорос, ее можно было приобрести лишь на рынке , или, непосредственно вблизи мест сбора, около лесных дорог. В настоящее время эта ягода широко представлена в торговых сетях, связано это с ростом популярности голубики как сельскохозяйственной культуры.

Где приобрести голубику, на рынке или в магазине — дело выбора покупателя, а вот покупать ягоды у сборщиков, предлагающих свой товар, расположившись на обочине проезжей части — однозначно не стоит.

Вкусные и спелые ягоды голубики отличаются следующими признаками:

Цвет – равномерный, насыщенный, темно-голубой, или синий. Светлые, зеленоватые пятна- признак неполной спелости.

Восковой налет, придающий ягодам матовость, должен быть обязательно. Напротив, блестящая кожица говорит о неправильном хранении или транспортировке ягод.

Консистенция- упругая, при сжатии ягоды должны мягко пружинить под пальцами.

Запах- практически отсутствует.

Мякоть- сочная, зеленоватая, сок бесцветный, не красящий.

Как хранить голубику?

Максимально долго, до двух недель сохранить свежесть ягод можно, если хранить их в холодильнике, при температуре 6-10 градусов Цельсия. Мыть голубику перед тем, как поместить ее на хранение не следует, это способствует быстрой порче ягод.

Интересное:  Как готовить вареную кукурузу в вакуумной упаковке

Голубика прекрасно переносит замораживание, сохраняя высокие вкусовые качества более года при – 17 градусах Цельсия.

Из синей ягоды делают варенье и компоты, муссы и пастилу, и другие заготовки. Голубика прекрасно сочетается и с другими ягодами, обладающими более насыщенным и ярким вкусом, черникой, клюквой и брусникой.

Выбирайте самые качественные ягоды, приобретайте их только в проверенных местах, что бы в полной мере насладиться одной из самых вкусных летних ягод.

Состав голубики

Эти ягоды тоже можно мыть сразу после покупки и перед хранением. Как и в случае с клубникой, ежевике подходит смесь уксуса и воды. Как вариант, можно воспользоваться горячей водой без всяких добавок. Главное – убедитесь, что ягоды хорошо просохли, а потом убирайте их в холодильник.

Голубика неспроста считается «элитной» ягодой. О пользе этого продукта и возможных непредсказуемых последствиях при чрезмерном его употреблении – в материале Sputnik Армения.

Июль – начало сезона вкусной, ароматной и очень полезной ягоды – голубики. Невысокий кустарник с плодами фиолетового цвета произрастает на всей территории Северного полушария. Ее едят в свежем виде, а также готовят из нее компоты, варенья и желе.

Противовоспалительное средство

Польза голубики заключается в высоком содержании витаминов С и К. Именно поэтому ее рекомендуют как противовоспалительное средство, регулирующее также обмен веществ.

Замедляет старение

Голубика – мощный источник антиоксидантов, которые, как известно, нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов. Проще говоря, замедляют старение клеток.

Согласно исследованиям, по содержанию мощных антиоксидантов голубика превосходит все другие фрукты и овощи. Кстати, те же антиоксиданты активно борются с негативными последствиями стресса.

Воздействие на мозг

Голубика также замедляет старение головного мозга и защищает его от вредного воздействия радиоактивного облучения.

Восстановление нервной системы

Благодаря микроэлементам, содержащимся в этой ягоде, она помогают предотвратить онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, восстанавливают не только клетки мозга, но и нервную систему, а также позволяют сохранить хорошее зрение и молодость кожи.

Естественный налет

Налет, который остается на ягодах, считается таким же полезным, как ее кожица и мякоть. Это пробиотики, которые защищают ягоду от инфекций и насекомых. Ягоду можно не мыть, но только в том случае, если она произрастала и была собрана в чистых условиях.

Применение в косметологии

Экстракт голубики – важный компонент в косметике для ухода за проблемной кожей лица и головы. Он уменьшает воспаления, способствует восстановлению волокон коллагена, обладает мощным антивозрастным потенциалом.

Не переедать!

Несмотря на целый ряд очень полезных свойств, чрезмерное употребление этой ягоды может иметь не очень хорошие последствия.

Вред голубика может нанести людям с повышенной секрецией желудка. Переедание этой ягоды приводит к головокружению и тошноте. Поэтому рекомендуется употреблять голубику не более 200 граммов в день.

Кроме того, при употреблении продукта в больших количествах возможен вред голубики из-за ее слабительного воздействия на кишечник, она может вызвать диарею, метеоризм, вздутие живота.

Голубика неспроста считается «элитной» ягодой. О пользе этого продукта и возможных непредсказуемых последствиях при чрезмерном его употреблении – в материале Sputnik Армения.

Прочитал пост о персиках, вспомнил случай, который произошёл со мной совсем недавно, правда там речь немного о другом.

Супруга просить купить немного голубики, очень захотелось ей. Иду на Центральный рынок. У нас в Воронеже это такой недавно заново отстроенное пафосное место, где, как заявляются власти, продукты только от местных производителей без посредников (к слову сказать, реальных производителей там процентов 20-30 в лучшем случае, да и у тех среди всего ассортимента их продукция занимает процентов те же процентов 30, остальным барыжат как остальные). Нахожу стойку с овощами и фруктами. Вижу у них голубику в пластиковых контейнерах. Прошу взвесить один контейнер. Стоимость килограмма голубики 1500 р. Получилось рублей на 350-400. Бережно несу её на работу, там ставлю в холодильник, после работы везу домой, привожу.

Жена (беременная) начинает есть и только она подняла несколько штучек с верхнего слоя, как оттуда проглянула плесень. Вскоре выяснилось, что всё, кроме верхнего слоя – одна сплошная каша из плесени, в которой даже ягоды с трудом различимы. Наверняка, продавец намеренно продавала плесень под видом нормальных ягод, хотя, может и действительно верхнюю часть осталась целой, потому как хорошо проветривалась, а нижняя упрела и загнила. Моя филейная часть тут же сдетонировала, я готов был прямо в тот момент подорваться и поехать на этот грёбаный рынок и навешать пизд*лей этой продавашке. Поняв, что рынок уже закрылся я успокоил себя и решил ехать завтра с утра. Утром собрался, приехал туда, ту тётку не нашёл, но вокруг прилавка шмыгал мужик-чурка, как позже оказалось-сам владелец (В). Я ставлю перед ним эту ху*ту и говорю:

Интересное:  Срок годности яблочного уксуса домашнего приготовления

Я: А за каким хе*ом вы мне это говно продали, надеялись, что я проглочу или мне лень будет возвращаться? Х*й вы угадали!

В: Да как такое может быть, у нас всё свежее!

Меня это вообще выбесило, говорю:

Я: Я больше чем уверен, что я сейчас возьму любой из контейнеров на прилавке и там будет то же самое!

С этими словами беру первый попавшийся контейнер с голубикой, снимаю несколько ягод и естественно, там оказывается то же самое, что и в моей.

Тут подскакивает ещё один чурка, помоложе с соседнего прилавка и начинает мне доказывать в каком-то пафосном стиле, что все совершают ошибки и главное – уметь их признавать. Шлю его на х*й, шоу Пусть говорят за свой прилавок, говорю: Ты кто, адвокат? Иди на фиг, я с ним разговариваю, а не с тобой. Он чё-то ещё пробубнил и ушёл. Владелец молча возвращает деньги.

Достаю блокнот, начинаю переписывать данные и номера с листка регистрации ИП, который висит тут же. Вижу имя этого ИП – Сосо. Сосо начинает суетиться, спрашивает зачем я пишу. Говорю, что в понедельник если это говно будет всё ещё на прилавке сразу же обращаюсь в потребнадзор и СЭС заодно. Он начинает меня убеждать, что не надо и т.д. Говорю, что у меня чуть ребёнок и беременная жена это не съели и я это так оставлять не намерен. Переписав данные, ухожу. В понедельник ради интереса зашёл, посмотрел-голубики конкретно на этом прилавке нет, зато такая же, как и раньше, в таких же контейнерах продаётся за другими прилавками и что-то мне подсказывает, там дела с ней обстоят не лучше.

Так что, друзья, следите за тем, что покупаете и что едите, особенно когда берёте это с рук и в случае чего не оставляйте это просто так и вместе мы сделаем прилавки чище, а продаванов — скромнее.

Тут подскакивает ещё один чурка, помоложе с соседнего прилавка и начинает мне доказывать в каком-то пафосном стиле, что все совершают ошибки и главное – уметь их признавать. Шлю его на х*й, шоу Пусть говорят за свой прилавок, говорю: Ты кто, адвокат? Иди на фиг, я с ним разговариваю, а не с тобой. Он чё-то ещё пробубнил и ушёл. Владелец молча возвращает деньги.

Голубика: тонкости обрезки

— Правильной обрезкой можно существенно увеличить как продолжительность жизни растения и период его максимальной продуктивности, так и урожайность, а также улучшить качество ягод, — объясняет Татьяна Владимировна. — Обрезка хорошо стимулирует рост молодых побегов и закладку на них цветковых почек. Их легко распознать по форме — они крупные и круглые. Этим и отличаются от тонких и за­остренных листовых почек. Из каждой плодовой почки формируется гроздь, с которой мы и получаем примерно горсть ягод.

С возрастом плодоношение повышается. Но урожайными будут только те кусты, на которых сильные и здоровые прошлогодние побеги ветвления. Поэтому проводить обрезку надо регулярно и ежегодно, не допуская загущения кустов. Многие же ошибочно вспоминают о ней только на 5—6-й год после посадки кустов.

— Татьяна Владимировна, в какие сроки лучше всего обрезать голубику?

— Когда она находится в состоянии покоя и нет сокодвижения. Начинается же этот период с осеннего покраснения листьев и длится до весеннего набухания почек. К обрезке приступаем сразу, как облетит листва. В это время хорошо видны и побеги, и почки, которые растение заложило.

Можно вести обрезку и зимой. И этот период даже предпочтительнее. Ведь в состоянии спячки находится не только сама культура, но и патогенные грибки, которые могут на ней быть.

Летняя же обрезка нелучшее решение: она может спровоцировать рост побегов, которые, не успев вызреть, зимой просто обмерзнут. Да и питание на них израсходуется впустую. Летом мы обрезаем только больные и поврежденные вредителями ветви, убирая тем самым инфекционный фон и не позволяя патогенам распространяться по участку.

Интересное:  Условия И Сроки Хранения Хлебобулочных Изделий

Обрезая поврежденные побеги, надо захватить как минимум еще 2 см здоровой ткани. Ведь заболевание или грибок могли уже проникнуть в ткани древесины. Чтобы не разносить инфекцию, во время санитарной обрезки инструменты обязательно дезинфицируйте спиртом, раствором «Хлоргексидина» или «Перманганата калия». Как перед началом работ, так и перед обрезкой каждого нового куста. Все же больные побеги после удаления надо сжечь.

— Как формировать кусты, если они разного возраста и размера?

— Для молодых саженцев полезна умеренная обрезка, пробуждающая максимальное количество спящих почек у основания куста для формирования крепких осевых побегов. У очень взрослых растений с очень коротким приростом надо убрать часть старой кроны, вызвать сильный рост новых побегов и уже на их основе создавать новую разветвленную крону с сильными приростами.

Хорошо развитым растениям, у которых естественным образом сбалансированы рост и ветвление, нужна лишь щадящая санитарная или осветляющая обрезка, чтобы не усиливать ветвление.

Слабые ветви загущают куст, не только затрудняя сбор ягод, но и не оставляя достаточного пространства для образования новых сильных побегов, на которых и образуются самые крупные плоды.

— Давайте начнем с самого начала. Мы посадили куст голубики. Надо ли его сразу же обрезать?

— Пока кустик молодой, наша задача — создать ему прочный скелет, который сможет выдерживать вес будущего урожая. Поэтому после посадки надо лишь убрать все плодовые почки, дав растению возможность лучше укорениться. В первый год молодые кусты адаптируются к почве. На второй — отрастают осевые побеги и побеги ветвления.

С третьего года высадки обрезкой уже регулируют размер и форму кроны, срезая маленькие кустистые приросты, формирующиеся у основания куста из коротких осевых побегов. Старые ветви начинаем заменять новыми приблизительно с 5—6-летнего возраста.

Но надо помнить о том, что плодовые почки в основном сосредоточены на концах прошлогоднего прироста.

— Да, очень часто цветочные почки закладываются уже на верхушках молодых осевых побегов.

— С одной стороны, эти побеги можно оставить — ягоды на них все же будут. Но на формирование этих первых плодов растение израсходует много питательных веществ. И в следующем году заложит уже намного меньше осевых побегов, чем их должно быть. Да и куст, загущенный слабыми и короткими веточками, даст очень скромный урожай.

Каждый год из подземных почек появляются новые осевые побеги. В первый год они отрастают на 30—40 см, во второй — на 50—70 см. Наша задача — получить побеги длиной до 1—1,5 м. Поэтому цветковые почки на макушке молодых осевых побегов все же лучше убрать или срезать верхушку до листовой почки. И тогда на следующий год благодаря сэкономленной энергии пойдут и более мощные молодые побеги. А хорошо развитая корневая система даст им и больше питания. Да, время плодоношения отодвинется на 1—2 года, но зато потом урожаи будут весомее.

— Каковы основные правила формирующей обрезки?

— Первым делом из куста надо вырезать больные и лежащие на земле ветки, а также нижние мелкие и тонкие побеги, загущающие растение. В не продуваемых ветрами посадках скапливается влага, а вместе с ней и болезнетворные грибки, приводящие к загниванию листьев, побегов и корней. В затененных и влажных условиях намного комфортнее чувствуют себя и вредители. Их, как и болезней, будет значительно больше.

Чтобы этого избежать, удаляем все кустистые приросты и веточки второго порядка таким образом, чтобы до высоты колена (30—40 см над землей) не было никакого ветвления, а только ровные вертикальные стволики. Ягоды на такой высоте обычно и не завязываются.

— Первым делом из куста надо вырезать больные и лежащие на земле ветки, а также нижние мелкие и тонкие побеги, загущающие растение. В не продуваемых ветрами посадках скапливается влага, а вместе с ней и болезнетворные грибки, приводящие к загниванию листьев, побегов и корней. В затененных и влажных условиях намного комфортнее чувствуют себя и вредители. Их, как и болезней, будет значительно больше.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.