Вяленые помидоры на зиму рецепты хранить вне холодильника

Залейте маслом. Для длительного хранения его необходимо прокалить и остудить. Если планируете употребить помидоры в течение недели, тогда масло можно добавлять «сырое».

Как приготовить домашние вяленые помидоры?

Вяленые помидоры родом из Италии. Рецепт приготовления очень прост: спелые красные томаты вялят на солнце, а затем смешивают с ароматными итальянскими травами и заливают оливковым маслом холодного отжима. Пикантные вяленые томаты, пропитанные приправой, подают как самостоятельную закуску или добавляют в традиционные блюда — пасту, пиццу, фокаччу, используют для приготовления соусов и брускетт. Приготовить в домашних условиях вяленые на солнце помидоры затруднительно, если нет собственного дома и специальной сушилки. Но существует несколько адаптированных рецептов вяления томатов — в духовке, электросушилке и даже в микроволновой печи. Стоит такая заготовка долго, при соблюдении условий хранения она не испортится до зимы.

Для домашнего вяления подходят только мясистые помидоры с небольшим содержанием влаги. Лучше выбирать плоды небольшого размера и вытянутой формы, т. н. «сливки».

Готовим домашние вяленые помидоры в духовке

С вялением лучше справляются конвекционные духовки, поскольку обеспечивают более равномерный прогрев и лучшую вентиляцию, по сравнению с газовыми. Важно, чтобы духовой шкаф поддерживал низкие температуры, иначе кусочки томатов могут пригореть или иссохнуть до ломкости.

Ингредиенты:

Выход — около 250 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

Вымойте помидоры, просушите бумажными салфетками. Нарежьте на 4-8 частей. Маленькие томаты достаточно разрезать пополам.

Удалите зеленый «пятачок». Чайной ложкой выньте семена, чтобы ускорить процесс испарения влаги.

Выложите кусочки томатов на противень, застеленный пергаментом для запекания. Полейте их небольшим количеством масла. Чтобы томаты вялились быстрее рекомендуется посыпать их солью — она способствует выведению воды. Кислые томаты можно присыпать щепоткой сахара, чтобы выровнять вкус.

Посыпьте кусочки помидоров молотым перцем. Разогрейте духовку до 40-60 градусов. Поставьте противень с томатами на средний уровень. Если ваша духовка не поддерживает такие низкие температуры, зафиксируйте дверцу в приоткрытом положении при помощи рулона фольги, например.

Процесс домашнего вяления томатов занимает от 4 до 6 часов. За это время из помидоров испарится практически вся влага. Но не стоит их высушивать до состояния воблы. Томаты не должны стать ломкими — серединка пусть останется мягкой. Выньте вяленые помидоры из теплой духовки. Полностью остудите, если планируете их заготавливать на зиму или для длительного хранения. Для приготовления соусов и блюд томаты можно использовать сразу.

Также в духовке можно приготовить и вяленые сливы — отличную закуску к белому вину. Сливы готовятся по такому же принципу и дополняются специями по вкусу. Описанный пошагово способ приготовления смотрите здесь.

Вялим томаты в электрической сушилке для овощей

Один из самых экономных и надежных способов приготовления вяленых половинок томатов. Сушилка хорошо справляется с выведением излишней влаги и не пересушивает сырье. Помидоры равномерно обдуваются горячим воздухом, что исключает их пригорание.

Понадобится:

Выход — полулитровая банка.

Способ приготовления:

  1. Мытые помидоры небольшого размера разрежьте пополам. Выньте семечки. Просушите в течение 10-15 минут на бумажном полотенце, положив половинки срезами вниз.
  2. Из сушилки выньте поддон, разложите помидоры в один слой срезами вверх. Посыпьте солью и специями.
  3. Прогрейте электросушилку перед закладкой томатов в течение 5 минут. Разместите поддоны.
  4. Рекомендуемая температура вяления — 70 градусов. Ориентировочное время приготовления — 8-9 часов. В процессе сушения поддоны необходимо менять местами (в идеале — через каждые 2 часа), чтобы влага испарялась равномерно.
  5. Через указанное время помидоры уменьшатся в объеме примерно в 3 раза, но останутся мягкими. Хранить их можно в герметично закрытой емкости в холодильнике либо залить маслом с добавлением специй.

Рецепт вяленых помидоров в микроволновке

Вяление в микроволновой печи подкупает быстротой. Однако этот рецепт необходимо корректировать, исходя из особенностей вашей микроволновки. Возможно, с первого раза подобрать нужный режим и длительность приготовления не удастся. Попробуйте приготовить сначала небольшую порцию. Если томаты получатся «вареными», необходимо немного увеличить мощность либо сменить программу. Если дольки начинают подгорать — уменьшите продолжительность приготовления.

Что нужно для приготовления:

Выход — банка 250 мл.

Подробный рецепт:

  1. Помойте и посушите томаты. Каждый разрежьте на дольки. Серединку выньте ложкой.
  2. Разложите в один ярус по плоской посуде, предназначенной для приготовления блюд в микроволновой печи, предварительно смазав ее маслом. Распределите по помидорам соль и приправу, сбрызните маслом.
  3. Поставьте в микроволновку. Готовьте на режиме «СВЧ» или «СВЧ + конвекция» (второй вариант, как показывает практика, предпочтительнее) в течение 5 минут.
  4. После сигнала микроволновки оставьте помидоры внутри еще на 5 минут. Затем выньте и слейте образовавшийся сок. Повторяйте процедуру до полного высушивания.

Обратите внимание:

Продолжительность приготовления и качество готового блюда зависит от правильности выбранного режима и особенностей вашей СВЧ-печи! Следите за ходом вяления, чтобы не допустить пригорания.

Как заготовить вяленые томаты на зиму?

Рецепт помидоров в масле

Специи можно использовать любые, но с намеком на средиземноморскую кухню. У меня был розмарин, орегано, чеснок, тимьян. Также подойдет базилик, мята, чабер и пр. Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинками. Свежие специи разделите на листики или аккуратно порвите руками.

Заготавливать вяленые томаты на зиму я предпочитаю в небольших герметично закрывающихся банках с «клипсами». Также подойдет любая стеклянная тара с винтовыми крышками. Хранятся томаты в холодильнике или сухом темном погребе. Помойте посуду, простерилизуйте, высушите. Налейте на дно 30-50 мл масла. Выложите 2 слоя помидоров. Посыпьте небольшим количеством специй.

Залейте маслом. Для длительного хранения его необходимо прокалить и остудить. Если планируете употребить помидоры в течение недели, тогда масло можно добавлять «сырое».

Повторяйте последовательность действий, пока баночка не заполнится доверху. Последний слой — специи.

Закройте банку и храните вяленые помидоры в холодильнике вплоть до зимы. Пробовать можно через 5-7 дней. Помидоры хорошо пропитаются маслом и специями, станут пикантными, ароматными.

Другие способы заготовки впрок

  1. Вяленые в сушилке помидоры можно хранить без масла, в сухой, предварительно простерилизованной емкости. Высушенные томаты имеют свойство поглощать влагу из окружающей среды и из-за этого портиться. Поэтому посуда должна быть закрыта. Хранится такая заготовка в холодильнике, в течение 1-2 месяцев.
  2. Для длительного хранения и заготовки на зиму вяленые помидоры можно заморозить. Для этого разложите их по специальным плотным пакетам, удалите воздух и отправьте в морозилку. Рекомендуемый срок хранения — до 6 месяцев.

Идеальное варенье из клубники: густой сироп и целые ягоды

  • Пицца «Чизбургер» с фаршем, помидорами и сыром по-домашнему

  • Рецепт классической пиццы «4 сыра»

  • Самые вкусные рецепты кабачков по-корейски на зиму

  • Вкусное тесто для домашней пиццы на основе кефира

  • Домашняя пицца с начинкой из курицы и грибов

  • Готовим классическую пиццу «Маргарита» по итальянскому рецепту (в духовке)

  • Запекаем вкусную свинину в духовке, в термостойком рукаве — просто и быстро

  • Запекаем в духовке вкусный шашлык из свинины на деревянных шпажках

  • Свинина, запеченная в виде гармошки — вкусное мясо для праздничного стола

  • Вкусная свинина, запеченная в маринаде из горчицы

  • Закусочный рулет из скумбрии с добавлением желатина

  • Самые вкусные рецепты приготовления цыплят-корнишонов в духовке

  • Печем вкусные бисквитные рулеты по очень простым рецептам

  • Разложить готовый продукт по баночкам, на дно которых положить веточку розмарина.

    Вяленые помидоры в домашних условиях: рецепт на зиму и не только

    Один из способов зимней заготовки томатов – вяление – соединяет яркий вкус спелых овощей со специями и оливковым маслом.

    Какими только способами не заготавливают хозяйки помидоры. И консервируют, и маринуют, и засаливают. А еще делают сок, аджику и различные соусы. На самом деле, сделать в домашних условиях вкуснейшие вяленые помидоры на зиму очень просто, достаточно выбрать рецепт проверенный и удачный.

    Какие плоды пригодны для вяления?

    Далеко, не всякие плоды подходят для этого. Необходимо выбирать:

    • овощи, выращенные в поле или на дачном участке, но не в теплице;
    • томаты с толстой шкуркой, мясистые, но не очень сочные;
    • помидоры сливовидной формы, не очень большие;
    • лучше всего подойдут зеленоватые и плотные овощи.

    Виды вяления (сушки) плодов

    Различают два основных вида:

    1. на солнце (воздухе) — дешевый, но не быстрый способ сушки овощей. Длится приблизительно от четырех до десяти дней;
    2. в духовке сушка плодов длится от восьми до двенадцати часов, в зависимости от выбранных плодов и температурного режима.

    Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепт классический и необычный

    Внимание! Чем ниже будет температура в духовом шкафу, тем качественнее получится конечный продукт, в нем сохранятся все витамины и микроэлементы.

    Особенности сушки – знания, необходимые для качественного приготовления вяленых помидоров в домашних условиях в духовке.

    1. плоды сушить при температуре не выше 80 0 С, иначе они просто запекутся или превратятся в угольки;
    2. время приготовления 10-12 часов;
    3. плоды разрезать на дольки полить оливковым маслом, присыпать солью и специями;
    4. в процессе сушки обязательно нужно переворачивать дольки овощей;
    5. на противень положить фольгу, а сверху овощи срезами вверх;
    6. дверца духовку обязательно должна быть приоткрыта, так чтобы влага могла выходить наружу;
    7. после сушки овощи должны полностью остыть, при закрытой дверце духового шкафа.

    Рецепт №1 Традиционные вяленые томаты

    • помидоры;
    • ароматные сушеные травки (базилик, петрушка, кинза, орегано, розмарин);
    • соль, перец черный молотый или смесь перцев;
    • чеснок;
    • оливковое масло первого отжима.
    1. подготовить плоды — помыть, высушить и разрезать на четыре дольки;
    2. чайной ложечкой удалить семена;
    3. застелить противень фольгой;
    4. выложить дольки плодов, слегка посолить, приправить сахаром, и поперечить;
    5. поставить в духовой шкаф на шесть-десять часов при температуре не выше 90 0 С;
    6. после сушки оставить овощи остывать;
    7. на дно стеклянной тары положить – лавровый листик, веточку орегано;
    8. каждый слой помидор пересыпать ароматными травками;
    9. нагреть (не кипятить) масло оливковое, выдавить туда чеснок;
    10. залить вяленые дольки;
    11. банки закрыть и дать остыть;
    12. убрать в погреб или другое холодное место.

    Совет! В заливку можно добавить не только чеснок, но и мелко нарезанную петрушку. Помидоры перед сушкой можно очистить от кожуры, так они быстрее приготовятся и станут очень нежными на вкус.

    Рецепт №2 – Необыкновенные вяленые помидоры «Ажур» с итальянскими травами

    • томаты — 1 кг;
    • масло оливковое первого отжима — по выхожду готового продукта (им будем заливать вяленые дольки);
    • травки итальянские;
    • соль;
    • розмарин – по желанию;
    • небольшая головка чеснока.
    1. за несколько часов до приготовления итальянские травы (розмарин, базилик и другие) насыпать в небольшую емкость и залить маслом;
    2. накрыть крышкой и поставить в теплое место;
    3. промыть, осушить и порезать плоды на четыре-шесть частей, в зависимости от размера;
    4. залить дольки ароматным маслом;
    5. выдавить туда чеснок;
    6. хорошенько перемешать и дать постоять час (не в холодильнике);
    7. аккуратно выложить дольки на противень, стараясь, чтобы туда не попала лишняя вода;
    8. поставить в духовой шкаф, прогретый до температуры 100 0 С, приблизительно на шесть часов;
    9. дверца духовки должна быть приоткрыта;
    10. готовый продукт разложить в стеклянную тару, залить горячим маслом;
    11. закатать и поставить в погреб или холодильник.

    Совет! Если вы не планируете хранить закуску длительно время, то маслом заливать не нужно, достаточно на дно баночки положить веточку розмарина.

    Вяленые помидоры в сушилке для овощей: детально и с видео

    Сушить (вялить) можно овощи любого сорта, и необязательно самые отборные плоды. Подойдут слегка незрелые, примятые и не очень красивые. Вяленые томаты можно использовать как самостоятельное блюдо, или перемолоть в порошок (блендером) и добавлять в качестве приправы.

    Полезное видео с рецептом пошагово:

    Вяленые помидоры в сушилке для овощей похожи на курагу, такие же мягкие и слегка тянутся. Вкус имеют пряно-сладкий, с нотками остроты и пикантности.

    Рецепт №1 Томаты вяленые с перцем «чили»:

    • два кило плодов;
    • полстакана растительного или оливкового масла;
    • соль – столовая ложка;
    • травы: орегано, базилик, тмин, петрушка – столовая ложка;
    • две большие головки чеснока;
    • два стручка перца горького;
    • листья лавра.
    1. перебрать и помыть плоды (желательно выбрать одинакового размера);
    2. разрезать на две части;
    3. при помощи маленькой ложечки выбрать мякоть (не выбрасывать!);
    4. в каждую половинку положить дольку очищенного чеснока;
    5. нарезать тонкими кольцами горький перец, и положить в каждую помидорную «лодочку»;
    6. посолить и пересыпать половинки смесью ароматных трав. Кстати, выбирать комбинацию трав можно на свое усмотрение;
    7. разложить на всех ярусах сушилки «лодочки», так чтобы они не прикасались друг к другу;
    8. при максимальной температуре сушить плоды 8-10 часов;
    9. на дно тары, предназначенной для хранения закуски, положить лавровый листик, дольку чеснока и мелко нарезанную петрушку;
    10. плотно уложить готовый продукт;
    11. залить маслом, закрыть;
    12. хранить в погребе или холодном подвальном помещении.

    Внимание! Если закуску необходимо хранить от 6 до 8 месяцев, то масло предварительно нагреть (не кипятить!), а потом залить готовый продукт.

    Процесс сушки – это испарение лишней влаги. Достигается это различными методами: вялить плоды можно в духовке, микроволновой печи, электросушилке, сушилке для овощей или на солнышке. Главное, соблюдать технологию сушки, и тогда конечный продукт поразит вас и ваших домашних необыкновенным насыщенным вкусом.

    Какой способ наилучший? Наилучший способ, конечно, на солнышке. Правда не всегда это можно осуществить: то погода не позволяет, то условий нет. При сушке томатов в духовом шкафу они могут превратиться с сухари, или даже угольки. А вот сушилка для овощей – обеспечить замечательную структуру готовому продукту, и не пересушит его.

    Рецепт №2 Пряно-сладкие вяленые помидоры

    • плоды – три кило;
    • соль, сахар;
    • итальянские травы;
    • орегано и розмарин;
    • масло растительное без запаха;
    • чеснок – большая головка.

    Пошаговые этапы приготовления:

    1. выбрать плотные, одного размера плоды;
    2. промыть, высушить и разрезать на четыре части;
    3. вынуть ложечкой мякоть;
    4. посолить и слегка присыпать сахарным песком;
    5. разложить на решетку сушилки;
    6. при максимальной температуре выдержать не менее восьми часов (время зависит от сорта помидор);
    7. на дно баночки положить: веточку (листья) розмарина, орегано и лавровый листик;
    8. сложить плоды в приготовленную стеклянную тару;
    9. каждый слой помидор пересыпать перчиком, пряными травами и мелко нарезанным чесноком;
    10. залить маслом;
    11. закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.

    Внимание! Не передержите плоды на решетке: они должны остаться мягкими и слегка влажноватыми, но при этом не выделять на капли сока;

    Несколько рекомендаций хозяйкам!

    • вместо оливкового масла первого отжима, можно использовать привычное растительное без запаха;
    • для сушки берите помидоры некрупные, лучше черри или небольшие «сливки». Они не такие сочные и времени на их приготовление уйдет не так много;
    • для того чтобы плоды не потерли форму при снятии кожицы, их следует предварительно обработать: сделать крестообразные надрезы, опустить на несколько минут в кипяток, а потом переложить в холодную воду;
    • баночки для хранения готового продукта следует обязательно стерилизовать. Вы можете это сделать любым удобным способом: в духовке, над паром, в микроволновой печи;
    • можно просто завернуть дольки в пищевую пленку и положить на хранение в холодильник. Правда, вкус готовых плодов будет не таким насыщенным и ярким;
    • мякоть, которую вы удалили из помидорных долек, не стоит выбрасывать. Из нее можно приготовить ароматный соус для пиццы, добавить в борщ, или в мясной гуляш;
    • если вы съели закусочку, а заливка осталась. Используйте ее в качестве заправки в любые салаты – это очень вкусно.

    Вяленые помидоры в домашних условиях в микроволновке

    Оригинальная и пикантная закуска – вяленые томаты – в последнее время стала очень популярной. С такой закуской готовят пиццу и различные салаты с руколой и сыром. Стоит такой кулинарный шедевр в магазинах очень дорого, и купить его могут не все. Поэтому и готовят хозяюшки в домашних условиях вяленые помидоры в микроволновке, так как с помощью чудо-техники эта невероятно вкусная закуска будет на столе через полчаса.

    Особенно хороша она с пастой и рыбными блюдами. А еще это отличный завтрак – бутерброд с зеленью, ветчиной и несколькими вялеными дольками.

    Интересное:  Как хранить тертый хрен в домашних условиях

    Вяленые плоды в собственном соку

    Для приготовления нам необходимо:

    • плоды небольших размеров. Мясистые, крепкие, но не сочные, с тонкой кожицей плоды;
    • масло оливковое или растительное без запаха;
    • прованские травы, или композиция трав, которые вы подберете самостоятельно, согласно своим вкусовым предпочтениям;
    • соль – крупная морская;
    • чеснок.

    Готовим следующим образом:

    1. подготовить плоды: вымыть и разрезать на две или четыре части, в зависимости от размеров;
    2. в емкость с высокими бортами укладываем половинки помидор;
    3. приправить травками и сбрызнуть маслом;
    4. поставить в печь на семь-восемь минут на максимальную мощность;
    5. выключить и оставить на десять минут в печи;
    6. вынуть емкость и слить образовавшуюся жидкость;
    7. посолить и поставить в СВЧ – печь еще на пять минут;
    8. после окончания программы дать плодам остыть;
    9. сложить готовый продукт в банку слоями;
    10. каждый слой переложить измельченным чесноком;
    11. влить сверху, ранее слитый сок.

    Совет! Баночки хранить в холодильнике, не более одного-двух месяцев.

    Помидоры, вяленые в микроволновке с розмарином и черным перцем

    В этом рецепте не используются никакие травы, кроме розмарина. А в качестве специй – черный молотый перец и соль.

    • помидоры;
    • чеснок;
    • розмарин;
    • соль, сахар и черный молотый перец;
    • масло растительное (оливковое)
    1. небольшие плоды разрезать на две части;
    2. удалить сердцевину маленькой ложечкой или вырезать острым ножом;
    3. разложить подготовленные дольки на плоскую тарелку;
    4. сбрызнуть маслом, посолить и посыпать немножко сахаром;
    5. сверху посыпать перцем и розмарином;
    6. ставим в печь на максимальную температуру;
    7. время томления пять-семь минут;
    8. открыть дверцу и дать выйти пару;
    9. слить жидкость, если она образовалась;
    10. повторить процедуру еще три раза;
    11. контролировать процесс, чтобы плоды не пересушились;
    12. обязательно между сушкой давать отдых плодам и открывать дверцу СВЧ – печи;
    13. к измельченному чесноку добавить полторы ложки масла, перемешать;
    14. укладывать остывшие дольки слоями, перекладывая их чесночной смесью;
    15. залить готовый продукт горячим маслом (не кипятить!);
    16. закатать металлической крышкой или закрыть капроновой крышкой;
    17. дать остыть и убрать в прохладное место.

    На заметку! Приготовленная таким образом закуска может храниться продолжительное время даже при комнатной температуре.

    Вяленые помидорчики на скорую руку

    Если плодов немного, то можно быстро и просто приготовить вкусную закуску в микроволновой печи. Конечно, вкусовые качества будут немного отличаться от плодов, вяленых в духовом шкафу или на солнце. В микроволновке они получаются больше запеченными, чем подсушенными, но все равно необыкновенно вкусными и ароматными.

    Вкусовые качества деликатеса можно регулировать самостоятельно, добавив к нему различные ароматные травы, цедру лимона или перчик «чили».

    1. помыть и порезать плоды на четыре-шесть частей;
    2. смешать специи, соль и щепотку сахара с оливковым маслом (можно использовать растительное);
    3. каждую дольку руками обмазать оливковым маслом со специями;
    4. уложить «лодочки» в огнеупорную посуду с высокими бортиками;
    5. поставить в СВЧ – печь и включить на полную мощность (800 кВт) на пять минут;
    6. после того, как сработает таймер, дать постоять минут десять-пятнадцать;
    7. потом слить сок;
    8. снова поставить в печь и включить таймер на две-три минуту;
    9. дать «отдохнуть» плодам, и снова включить на две-три минуты на полную мощность;
    10. в зависимости от степени готовности закуски, эту процедуру повторить еще раз;
    11. готовые дольки сложить в стеклянную тару, перекладывая каждый слой измельченным чесноком;
    12. залить горячим маслом.

    Для аромата и пикантности можно перелаживать слои чесноком и рубленой зеленью (петрушка, базилик, укроп). Для сочности добавьте в баночку ранее слитую жидкость;

    Не спешите выливать заливку, которая осталось после закуски – добавьте ее в любой салат или съешьте с белым хлебушком и кусочком сыра.

    Вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке

    Как позывает опыт, готовить вяленые помидоры в домашних условиях, лучше всего в электросушилке, так как времени на приготовление уйдет немного. Однако контролировать процесс все же необходимо, чтобы не пересушить готовый продукт.

    • томаты;
    • ароматные травы – прованские или итальянские;
    • зелень – петрушка, укроп или любая другая на ваш вкус;
    • соль и чеснок;
    • масло оливковое или растительное.
    • промыть, разрезать на дольки;
    • удалить сердцевину (по необходимости, если плоды попались очень сочные).

    Подготовить смесь для посыпания:

    • соединить в небольшой емкости: соль, немного сахарного песка (чтобы убрать кислоту плодов) и сухие травы;
    • соль использовать крупную: каменную или морскую.

    Приготовленные помидорные дольки плотно уложить на решетку электросушилки.

    Посыпать приготовленной смесью, сбрызнуть маслом.

    Включить сушилку на максимальную температуру.

    Время приготовления зависит от плодов. При температуре 50 0 С сушиться они будут приблизительно 12-14 часов. При температуре 70 0 С – от 6 до 8 часов.

    Контролировать процесс сушки:

    • менять поддоны местами;
    • снимать с поддона дольки, которые уже высохли.

    Подготовить баночки для хранения:

    • помыть и стерилизовать над паром;
    • на дно баночек положить смесь из масла и измельченного чеснока, веточку розмарина.

    Готовый продукт разложить слоями по баночкам. Каждый слой переложить масляно-чесночной смесью.

    Закрыть капроновой крышкой или закатать металлической. Убрать в прохладное место.

    • перед тем как положить дольки на решетку, разложите их на бумажном полотенце и оставьте так на десять-пятнадцать минут. Делается это для того, чтобы лишний сок стек;
    • если вам не нравится вкус прованских или итальянских трав, то достаточно присыпать дольки сухим базиликом или молотым перцем;
    • если вы используете для сушки помидоры обычные, то непременно убирайте семечки и сердцевину с них. Если у вас томаты сорта «сливки», то вычищать сердцевину не нужно, так как семечки придадут особый аромат и вкус готовому продукту;
    • сухими травками посыпайте дольки, а свежие кладите на дно банки;
    • готовые плоды должны быть мягкими, плотными и без лишней жидкости;
    • из 15-20 килограмм плодов получится 1-2 килограмма готового продукта;
    • проверить готовность продукта можно путем надавливания на овощ. Если сок не выделяется, то значит деликатес готов.

    Вяленые помидоры на зиму: итальянский рецепт

    Вяленые томаты — не только дополнение к различным блюдам и салатам, это еще и самостоятельная закуска, которой можно полакомиться с кусочком белого хлебушка.

    А масло в закуске можно использовать как заправку к сырым салатам.

    Для того чтобы иметь в арсенале оригинальную сочную, с насыщенным кисло-сладким вкусом закуску, можно приготовить вяленые помидоры на зиму по итальянскому рецепту. В жаркой Италии плоды сушат на воздухе, под лучами солнца. Но не у каждой хозяйки есть возможность готовить вкуснятину на солнце. Поэтому, на помощь приходит духовка!

    Рецепт №1 – Вяленые томаты с розмарином и базиликом по-итальянски

    • плоды – четыре кило (получится три баночки по пол-литра);
    • по половинке ч. ложечки молотых приправ: черного перца, розмарина и базилика;
    • масло оливковое первого отжима – стакан;
    • соль и сахар – по вкусу.
    1. подготовить помидоры: промыть, разрезать на четыре-шесть частей;
    2. вырезать ножом сердцевину или очистить при помощи чайной ложечки;
    3. дольки обмазать оливковым маслом, можно руками;
    4. выложить на противень, застеленный фольгой;
    5. каждую дольку слегка посолить и немножко добавить сахару (чтобы убрать лишнюю кислоту);
    6. смешать черный перец, базилик и розмарин;
    7. присыпать смесью;
    8. нагреть духовку до 160 0 С и поставить противень;
    9. выдержать не менее двух часов;
    10. готовить в духовом шкафу и приоткрытой дверцей;
    11. контролировать процесс – овощи не должны пересушиться, и превратиться в угольки. Цвет должен быть оранжево-коричневый.
    12. горячие дольки сложить в стеклянную стерилизованную тару и залить горячим (не кипятить!) маслом доверху;
    13. закрыть стерилизованной крышкой и поставить в холодильник.

    Рецепт №2 Вяленые томаты по-итальянски с тимьяном и красным луком

    • томаты – два кило;
    • соль, перец молотый черный – по вкусу;
    • головка чеснока;
    • лук красный;
    • масло оливковое или растительное без запаха.

    Готовим следующим образом:

    1. помыть, разрезать на две части;
    2. удалить семечки и перегородку чайной ложкой (острым ножом);
    3. смешать масло с чесноком, пропущенным через чеснокодавку, солью и перцем;
    4. смазать этим маслом дольки кисточкой;
    5. если тимьян (лучше брать лимонный) сушенный, то смешать его с маслом и чесноком, если свежий – положить веточку на дно баночки;
    6. поставить противень в духовку и вялить четыре-шесть часов при температуре 100-120 0 С;
    7. готовый продукт разложить в баночки слоями: слой долек, слой нарезанного кольцами красного лука;
    8. каждый слой залить смесью оливкового масла и винного уксуса;
    9. Закрыть крышкой и оставить в холодильнике или холодном погребе до зимы.

    Совет! Чтобы готовый продукт хранился долго, масло должно хорошо покрыть плоды.

    Вяленые помидоры: рецепт на зиму от Юлии Высоцкой

    Известный кулинар Юлия Высоцкая, имеет свой необычный рецепт вяленых помидоров, вкус которых покорит самых искушенных гурманов. С такой заготовкой не страшны даже неожиданные гости. Небольшие бутерброды из белого хлебушка с сыром и долькой пряных томатов — прекрасная закуска к вину.

    Помидоры получаются томленными в оливковом масле. Имеют насыщенный пряно-пикантный вкус. Приготовить их можно в духовом шкафу. Время приготовления три-четыре часа, в зависимости от сорта плодов. Плоды следует выбирать средних размеров, сорта «сливки». Они не слишком водянистые и имеют плотную структуру.

    Пряные вяленые томаты в духовке

    Готовим следующим образом:

    Тщательно вымыть плоды.

    Разрезать вдоль на две части и очистить ложечкой от семян и жидкости.

    Плотно сложить дольки в жароупорную посуду или противень с высокими бортиками.

    • в ступе растереть: перец горошком и сухой базилик;
    • добавить небольшой пучок свежего базилика и три дольки чеснока;

    Тщательно натереть все половинки.

    Залить приправленные плоды оливковым рафинированным маслом так, чтобы они были покрыты на ¾.

    Разогреть духовой шкаф до температуры 190 градусов.

    Поставить томиться на три-четыре часа.

    Обязательно проверять, чтобы уровень масла всегда покрывал плоды на ¾.

    При необходимости, масло доливать.

    Разложить готовый продукт по баночкам, на дно которых положить веточку розмарина.

    Залить тем же маслом, в котором томились овощи.

    • томаты укладывайте на противень достаточно плотно, чтобы между ними не было пустого пространства. Но они не должны лежать один на другом;
    • вместо зеленого базилика лучше взять красный орегано — тот же базилик, только синего цвета. Он придаст плодам пряный вкус и аромат.

    Вяленые помидоры от Аллы Ковальчук

    Каждая хозяюшка заготавливает овощи и фрукты на зиму: варит варенье, готовит соусы и различные соленья, чтобы зимой порадовать своих домочадцев разными вкусностями. Вот и Аллочка Ковальчук – кулинарный эксперт, предлагает рецепт вкуснейших вяленых томатов.

    Для того чтобы приготовить такое блюдо необходимы ингредиенты:

    • плоды сливовидной формы – 15 штук;
    • ч. ложечка соли;
    • сухие травы: базилик, орегано – по 20 грамм;
    • половина чайной ложечки перца черного молотого.

    Шаг 1. Промыть помидоры, сделать надрезы крест-накрест, и опустить в кипящую воду. Потом на несколько минут в холодную, и снять кожицу.

    Шаг 2. Разрезать, очищенные от кожицы плоды, на две или четыре части, в зависимости от размеров.

    Шаг 3. Удалить острым ножом сердцевину (смена и мякоть).

    Шаг 4. Разложить дольки срезом вверх на противень, который предварительно покрыть пергаментной бумагой.

    Шаг 5. Посолить и поперчить каждую дольку, сверху присыпать мелко изрубленной петрушкой и сухими травами.

    Шаг 6. Поставить противень в духовой шкаф, сушить при температуре 100 градусов на протяжении полутора-двух часов.

    Шаг 7. Готовый продукт сложить в стерилизованную стеклянную тару, сверху залить горячим растительным маслом.

    Примечание! Растительное масло для заливки не кипятить, а только нагреть!

    Вяленые помидоры на солнце: рецепт

    Если лето выдалось жарким, а урожай богатый – вот простой рецепт для приготовления вяленых помидоров на солнце. Необходимо, чтобы температура воздуха была не менее 34-36 0 С. При более низкой температуре томаты просто покроются плесенью, и будут безнадежно испорчены. Поэтому, прежде чем приступить к сушке, уточните прогноз погоды на ближайшие семь дней.

    • подготовить стол;
    • накрыть его чистыми кухонными полотенцами;
    • приготовить острый нож;
    • вымыть и просушить подносы или листы для сушки томатов.
    • тщательно вымыть помидоры;
    • высушить их на полотенцах;
    • разрезать на две части;
    • острым ножом удалить сердцевину;

    выложить половинки томатов на полотенце срезом вниз, чтобы с них стекла лишняя жидкость;

    • каждый лист или поднос застелить бумагой;
    • смазать оливковым маслом;
    • плоды положить на поднос срезом вверх;
    • посолить каждую половинку (соль берем крупную морскую или каменную);
    • прикрыть марлей и оставить на целый день;
    • вечером подносы с овощами занести в помещение;
    • утром, часиков в 11, вынести снова на солнышко;
    • процесс вяления может составить от шести до десяти дней.

    Хранить закуску в чистых банках, закрытых крышками, без добавления масла и других специй.

    Как употреблять закуску

    1. перед употреблением просто замочить вяленые дольки в слегка подсоленной воде;
    2. их можно добавить в тесто для выпечки хлеба (фокаччи);
    3. дольки можно добавить в соус для спагетти или к пицце;
    4. можно приготовить бутерброды: кусочек черного хлеба «Бородинского», мягкий козий сыр, долька вяленого плода и парочку оливок без косточек.

    Примечание! Вялить овощи на солнце необходимо только за городом, например, на даче. Вдали от смога и городской пыли.

    Рецепт вяленых помидоров в аэрогриле

    Рецепты итальянской кухни имеют в своем составе вяленые томаты. Очень интересный и просто незаменимый ингредиент при приготовлении пиццы или пасты. Особенно хороши они в салатах с мягким козьим сыром и руколой.

    Способов приготовления много: готовят их в духовке, СВЧ – печи, мультиварке, электросушилке для овощей. А еще можно приготовить вяленые помидоры в аэрогриле по простому рецепту. Процесс этот несложный и не длительный. Через пару-тройку часов можно уже лакомиться деликатесом.

    Простой рецепт

    • килограмм небольших помидор;
    • соль, перец, прованские травы;
    • масло оливковое или растительное.
    1. томаты вымыть и разрезать вдоль пополам (крупные плоды – на четыре части);
    2. вырезать ножом мякоть;
    3. приправить специями и слегка сбрызнуть маслом;
    4. уложить лодочки на решетку аэрогриля;
    5. сушить плоды при температуре 90 градусов не менее трех часов;
    6. готовый продукт сложить в стеклянную тару, залить маслом и закрыть.
    7. подать на стол через три часа, после приготовления.

    Пряные вяленые помидоры с чесноком

    • помидоры «сливки» — килограмм;
    • сушеные травы: базилик, розмарин, тимьян – по одной чайной ложечке;
    • смесь перцев;
    • соль морская крупная;
    • чеснок – 3-4 зубчика.
    1. томаты подготовить обычным способом;
    2. приготовить заправку: смешать травы, соль и перец;
    3. тонкими полосками порезать чеснок;
    4. положить в каждую «лодочку» чеснок и присыпать, приготовленной смесью;
    5. выложить дольки на решетку аэрогриля и сушить при температуре 90-110 градусов на протяжении трех-четырех часов.
    6. готовый продукт сложить в баночку, на дно которой положить горошины перца: белого и черного;
    7. залить маслом.
    8. Совет! При сушке плодов не полностью закрывайте крышку аэрогриля, чтобы выходила лишняя влага.

    Вяленые помидоры черри в домашних условиях

    Замечательный получается плов с вялеными помидорами «черри» — ароматный и невероятно вкусный. И понравится такое блюдо всем домашним, без исключения. Такую закуску можно не только купить в магазине, но и приготовить дома.

    • полкило томатов черри;
    • две-три столовых ложки масла – оливкового или растительного без запаха;
    • десертная ложка сахарного песка;
    • свежий тимьян;
    • соль;
    • смесь перцев (если нет, то можно использовать молотый черный перец).
    1. промыть, обсушить и разрезать на две части томаты;
    2. плотно выложить их (срезом вверх) на противень, на который постелить фольгу;
    3. смешать соль, сахар и посыпать помидоры;
    4. смешать перец с маслом;
    5. сбрызнуть смесью половинки плодов;
    6. на каждую половинку уложить веточку тимьяна;
    7. сушить в духовке на протяжении трех часов;
    8. хранить в стеклянной таре.

    Вяленые помидоры от Винченцо Барба

    Наступило время делать заготовки на зиму. И хотелось бы заготовить на этот период, что-то необыкновенное и оригинальное.

    Например, вяленые помидоры от Винченцо Барба. Оригинальным и очень вкусным рецептом поделился эксперт и известный итальянский кулинар.

    Инструкция по приготовлению:

    очищенные от кожицы и разрезанные на четыре части томаты выложить на противень срезом вверх;

    Интересное:  Сколько Можно Хранить В Холодильнике Свежие Грибы Лисички

    посолить, поперечить (смешать по ч. ложке соль и черный перец) и поставить в духовой шкаф, разогретый до 120 0 , на три часа;

    готовые плоды сложить в стеклянную тару слоями;

    слои пересыпать травами (базилик и орегано) и тонкими слайсами чеснока;

    залить маслом, прокаленным на сковороде.

    Вяленые помидоры в сушилке Изидри

    Вяленые томаты – чрезвычайно вкусная закуска. Приготовить такие овощи можно без труда в сушилке для овощей фирмы «Изидри».

    Сушить их необходимо не до хрупкого состояния, а до мягкого. Иначе плоды потеряют свой вкус и аромат, и станут невкусными.

    Как готовить вяленые помидоры в сушилке Изидри:

    1. при сушке томатов использовать плотные, зрелые плоды сорта «сливки»;
    2. промыть и разрезать на две части четыре килограмма помидор, очистить от семян и мякоти;
    3. выложить на лотки сушилки (срезом вверх) подготовленные дольки овощей;
    4. посолить, присыпать смесью прованских трав;
    5. вялить нужно на протяжение шести часов при температуре 70 градусов.

    Хранить следующим образом:

    стакан масла (оливкового или растительного) влить в небольшую емкость и поставить на огонь;

    добавить чеснок, нарезанный тонкими пластинами, и жарить пока он не станет золотистым;

    на дно баночки положить немного зелени (базилик, укроп, петрушку) и уложить дольки;

    залить остывшим, процеженным маслом.

    Простые вяленые помидоры в масле на зиму

    Самые простые вяленые помидоры в масле на зиму готовят следующим способом:

    1. выбрать спелые и плотные томаты;
    2. нарезать дольками;
    3. удалить середину;
    4. смешать соль и сахар (2:1) и присыпать дольки;
    5. поставить в духовку на шесть-восемь часов;
    6. приготовить емкость для хранения закуски;
    7. на дно положить: лист лавра, ароматные травы, перец молотый, небольшие кусочки перца «чили»;
    8. прокалить рафинированное масло (оливковое или растительное), дать остыть;
    9. заполнить емкость со специями на ½;
    10. тщательно перемешать масло со специями;
    11. уложить в емкость вяленые томаты, добавить заливку, чтобы она их покрыла полностью;
    12. хранить в погребе или холодильнике.

    Вяленые помидоры в духовке с конвекцией

    Итальянскую закуску – вяленые помидоры – легко и просто можно приготовить в духовке. Хорошо если у вас духовка с конвекцией, тогда времени на вяление уйдет не более четырех часов, при температурном режиме 80 градусов.

    • плоды средних размеров;
    • ароматные сухие травы;
    • несколько веточек свежего розмарина;
    • чеснок;
    • соль и сахар.

    Как готовить вяленые помидоры в духовке с конвекцией:

    1. подготовит томаты: помыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину;
    2. застелить фольгой противень, выложить половинки;
    3. посолить и слегка присыпать сахарным песком;
    4. поставить в духовой шкаф на четыре-пять часов;
    5. в емкости для хранения положить веточку розмарина;
    6. готовый продукт сложить в стеклянную емкость слоями;
    7. каждый слой переложить сушеными травками и тонкими пластинками чеснока;
    8. залить маслом;
    9. убрать в кладовую.

    Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом

    Пряную закуску вяленые помидоры с бальзамическим уксусом можно запросто приготовить дома в духовке. Для этого понадобится:

    • средних размеров плоды – примерно 1,5-1,7 кг;
    • соль, сахар, перец — все ингредиенты смешать в мисочке, в равных пропорциях;
    • свежий базилик (лучше брать лимонный) и прованские травы;
    • уксус бальзамический;
    • масло оливковое или растительное.
    1. подготовить томаты: помыть, разрезать на дольки;
    2. уложить дольки на противень;
    3. присыпать смесью специй;
    4. вялить в духовом шкафу 6-8 часов;
    5. в стеклянную емкость положить листик свежего базилика;
    6. в емкость сложить слоями вяленые дольки, каждый слой присыпать прованскими травами;
    7. залить маслом;
    8. сверху влить ложечку чайную бальзамического уксуса;
    9. хранить в кладовой.

    Вяленые помидоры с базиликом и чесноком

    Пикантно-пряные вяленые помидоры с базиликом и чесноком готовятся в духовом шкафу на протяжении 8 часов, при температуре 100-110 градусов. Для того чтобы готовые плоды были ароматными необходимо подготовить масло для заливки:

    • небольшой пучок базилика, пять зубчиков чеснока измельчить;
    • сложить в небольшую емкость;
    • залить неполным стаканом оливкового (растительного) масла;
    • дать настояться;
    • а тем временем приступаем к процессу сушки томатов.

    Готовим деликатес следующим образом:

    1. небольшие плоды разрезать на дольки и очистить их от семечек;
    2. разложить на противень, смазанный жиром;
    3. смешать в равных количествах: соль, сушеный чеснок, черный молотый перец;
    4. присыпать каждую дольку томатов;
    5. чуть-чуть посахарить, и сбрызнуть маслом;
    6. поставить сушится в духовой шкаф;
    7. готовый продукт уложить слоями в стеклянную емкость, каждый слой полить заранее приготовленной заливкой (масло + базилик + чеснок);
    8. последним слоем должна быть заливка.
    1. Томатная закуска требует особенного хранения, иначе все труды могут быть напрасными:
    2. Вяленые дольки хранить в прохладном месте – холодильнике или погребе.
    3. Складывают готовый продукт только в стерилизованные стеклянные банки.
    4. Закрыть банки можно капроновой или металлической крышкой.
    5. На дно банки положить зелень, чеснок.
    6. Плотно уложенные дольки залить прокаленным растительным маслом без запаха или оливковым первого отжима.
    7. Для использования в салатах, вяленые томаты вымочить в слегка подсоленной воде 15-20 минут.

    Как хранить вяленые помидоры в домашних условиях

    Итак, закуску мы приготовили.

    Возникает закономерный вопрос: как правильно хранить вяленые помидоры в домашних условиях, чтобы можно было полакомиться ими зимой или поздней осенью? Есть несколько секретов.

    1. Если томаты были высушены на солнце, то их необходимо сложить в хлопковый мешочек и положить в погребе. На протяжении шести-восьми месяцев с ними ничего не случится.
    2. Не слишком высушенные дольки необходимо плотненько уложить в стерилизованную стеклянную тару. Залить горячим (не кипятить!) оливковым маслом, влить половину ложки бальзамического или яблочного уксуса. Закрыть капроновой крышкой или закатать металлической. На протяжении года они хранятся в холодильнике и не портятся.
    3. Еще один способ: вяленые томаты можно завернуть в пищевую пленку и хранить в морозильной камере. Перед тем как добавить их к блюду, необходимо на сутки замочить дольки в подсоленной воде.

    Почему это закуска так популярна, и чем же она так полезна?

    • в овощах сохраняются полезные микроэлементы и витамины;
    • закуска долго хранится;
    • грубая клетчатка, которая находится в сушеных плодах, улучшает работу пищеварительного тракта;
    • закуска является отличным антидепрессантом — улучшает настроение и самочувствие;
    • в таком блюде содержится в больших количествах калий, который в сочетании витамином В снижает и нормализует артериальное давление;
    • регулярное их употребление помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний;
    • содержащий в закуске хром, помогает нормализовать сахар и снизить холестерин.

    Все ли могут лакомиться такой заготовкой?

    Практически все, за исключением людей с повышенной кислотностью и проблемами ЖКТ.

    Рецепты прекрасной закуски – вяленые помидоры в домашних условиях на зиму пришла к нам из солнечной Италии. Пряные и необычно вкусные плоды можно подать как гарнир к мясному блюду, а можно испечь с ними ароматный зерновой хлебушек. Вариантов очень много – выбирайте любой!

    Чтобы приготовленные томаты хранились более 6 месяцев, можно использовать оливковое масло. Просто сложите приготовленные помидоры в стеклянную баночку, добавьте немного специй, два зубчика чеснока и залейте доверху оливковым маслом. Если вам не нравится такой вариант, просто замотайте приготовленный продукт в пищевую пленку и положите в холодильник, но помидоры получатся менее вкусными.

    Вяленые помидоры на зиму – лучшие рецепты на заметку

    Вяленые помидоры на зиму – отличный способ сохранить все питательные элементы в овоще. Сегодня мы расскажем вам про основные рецепты заготовок вяленых помидоров.

    Чем хороши вяленые помидоры?

    Вы решаете, в каком виде сохранить помидоры на зиму? Можно заморозить или законсервировать томаты – способов и рецептов масса. Но самая популярная заготовка на зиму – вяленые помидоры. Сейчас мы расскажем, чем они полезны, и вы убедитесь, что это лучший способ сохранить все полезные витамины и микроэлементы в овоще. Прежде всего, в таком продукте содержится большое количество грубой клетчатки, улучшающей моторику пищеварительного тракта. Даже медики рекомендуют вносить в рацион вяленые овощи при запорах и проблемах с кишечником.

    Кроме того, такой продукт – отличный антидепрессант, поскольку вяленые томаты улучшают деятельность нервной системы. С помощью вяленых помидоров можно улучшить настроение и общее самочувствие ничем не хуже, чем при приеме шоколада, поскольку в составе томатов также есть серотонин (гормон счастья). Нужно сказать, что постоянно употребление этого овоща в вяленом виде приводит к улучшению памяти и работы мозга. Нередко можно услышать, что вяленые томаты – это отличное профилактическое средство в борьбе с проблемами зрения и сердца за счет содержащегося в составе калия.

    Конечно, нужно отметить и противопоказания включения в свой рацион этого продукта. Так, от вяленых томатов следует отказаться людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы, чтобы не ухудшить свое состояние.

    Рецепт приготовления помидоров в микроволновке

    Самый простой вариант приготовления вяленых помидоров – запеченные овощи в микроволновой печи. Если еще пару лет назад СВЧ-печь была достаточно редким явлением, то сегодня ее можно встретить на каждой кухне, потому приведенный нами рецепт приготовления будет интересен очень многим хозяйкам.

    Рекомендуем ознакомиться

    Для запекания овощей в микроволновке нужно взять:

    • 3 зубчика чеснока;
    • 5 средних помидоров (не берите помидоры черри);
    • 3 ложки оливкового масла;
    • специи, включая душицу, перец, базилик.

    Для заготовки лучше всего брать помидоры со своего участка, а не покупные. Приготовленные овощи тщательно промываем под водой, аккуратно разрезаем и выкладываем в блюдо разрезом вверх. После этого каждый овощ посыпаем специями и поливаем маслом. Многие хозяйки, желая сэкономить, заменяют оливковое масло подсолнечным, от чего вкус блюда сильно портится. Подготовив помидоры, устанавливаем самый мощный режим, ставим внутрь СВЧ-печи тарелку с помидорами и оставляем на 5 минут.

    Помешивать овощи во время приготовления не стоит – после того, как истекут 5 минут, снижаем мощность микроволновки и оставляем овощи внутри «томиться» еще минут на 10. Следом сливаем образовавшийся сок в отдельную емкость и слегка подсаливаем томаты, а саму тарелку с овощами ставим в СВЧ еще на пару минут. Для завершения помидоры слоями укладываем в стеклянную банку, посыпаем их мелко нарезанным чесноком и заливаем сверху слитым томатным соком. Поставьте баночки в холодильник – через 12 часов вяленые овощи готовы.

    Как приготовить вяленые томаты в духовке?

    Существует несколько рецептов готовки вяленых помидоров на зиму в духовом шкафу. Мы расскажем вам самый известный и простой в исполнении рецепт. Для него нам нужно взять 5 крупных томатов. Разрежьте помидоры на 4 части. Если попался слишком большой овощ, порежьте на 6 кусочков. Далее с помощью ложечки удалите семена, внутренние перегородки и почерневшие участки томата. Такая подготовка позволит сохранить приготовленные помидоры в течение длительного времени – овощи не покроются грибком, несколько месяцев радуя вас своим вкусом и ароматом.

    Теперь переходим к духовке – прогреваем духовой шкаф до температуры в 50 градусов (при этом помните, что отступать от температурного режима не следует ни в коем случае). Противень желательно тщательно вымыть и застелить пергаментной бумагой. Если у вас нет ее под рукой, укладывайте томаты на противень. Посыпьте плоды солью – тут все зависит от вашего вкуса, но постарайтесь не пересолить помидоры. Даже если вы не любите соленые вяленые помидоры, посыпьте овощи солью совсем чуть-чуть – с ее помощью они быстрее отдадут сок.

    Совет: чтобы томаты не сохли, а вялились, капните капельку оливкового масла в середину каждого помидора. Более подробно вы сможете посмотреть процесс приготовления с помощью видео.

    Противень должен оставаться в духовом шкафу в течение 8-9 часов. Время от времени посматривайте на противень, при необходимости добавляя немного масла или уменьшая огонь. Если забыть про это, томаты могут просто поджариться. По истечении этого времени достаньте вяленые овощи, остудите их и поместите в стеклянную баночку.

    Чтобы приготовленные томаты хранились более 6 месяцев, можно использовать оливковое масло. Просто сложите приготовленные помидоры в стеклянную баночку, добавьте немного специй, два зубчика чеснока и залейте доверху оливковым маслом. Если вам не нравится такой вариант, просто замотайте приготовленный продукт в пищевую пленку и положите в холодильник, но помидоры получатся менее вкусными.

    Использование вяленых томатов в кулинарии – на заметку хозяйкам

    Вяленые овощи можно есть как в чистом виде, так и как закуску, либо же их можно добавлять при приготовлении других блюд. Очень вкусным и не менее полезным будет собственноручно испеченный зерновой хлеб с вялеными томатами. Нередко такие помидоры добавляют в мясные блюда, макароны.

    Если в доме вдруг не оказалось специй, эту проблему решат вяленые помидоры – мелко нарежьте овощи и добавьте их в начинку для пирога, в другую выпечку. Более подробно ознакомиться с применением вяленых томатов на кухне вам помогут видео в статье. Мы рассказали вам все, что знаем про вяленые помидоры – теперь пришла пора идти на кухню и претворять наши советы в жизнь.

    Открывать дверцу следует приблизительно через час готовки и последующие 4-5 часов держать ее приоткрытой.

    Вяленые помидоры на зиму: наилучшие способы приготовления

    Вяленые помидоры являются неотъемлемой составляющей многих рецептов классической итальянской кухни, за последние годы сильно полюбившейся русской душе.

    Представленные в магазинах томаты итальянского производства стоят достаточно дорого, а приготовить их самостоятельно не так уж и сложно, нужно лишь правильно выбрать овощи и четко придерживаться технологии, ведь изначально это не было блюдом для гурманов, а являлось обычной домашней заготовкой на зиму итальянских хозяек.

    Выбор идеальных томатов

    Залогом того, что излюбленное лакомство итальянцев получится вкусным, является правильный выбор помидоров для вяленья.

    Это должны быть небольшие мясистые сорта с плотной, не слишком сочной мякотью.

    Также хороши в сушеном виде сорта «дамский пальчик» и «виноград».

    Часто можно встретить рецепты вяленых помидоров на зиму с использованием сорта «черри», но они получаются излишне сухими, поэтому их применять можно только для вяленья в духовке.

    Подготовка к вяленью

    Томаты нужно вымыть под проточной водой и нарезать вдоль на половинки.

    Из каждой половинки чайной ложкой аккуратно достать сочную мякоть и семечки.

    Для вяления используется исключительно плотная мякоть, которая прилегает к кожице.

    Очищенные половинки выкладываются на чистое тканевое или бумажное полотенце мякотью вниз на полчаса, чтобы из овощей окончательно вышел сок.

    Переходим к самому интересному этапу, где рассмотрим пошаговые рецепты вяленых помидоров на зиму.

    Аутентичный рецепт вяленых на солнце помидоров из Саленто

    1. Помидоры — 10 кг.
    2. Соль морская — 3 ст. ложки.
    3. Растительное масло — 200 мл.
    4. Пергамент.
    5. Подносы, решетки, поддоны.
    6. Марля.
    7. Полотенца.

    Самым важным аспектом при вяленье помидоров на солнце является прогноз погоды!

    Во-первых, в ближайшую неделю не должно быть осадков, а во-вторых, температура не должна опускаться ниже 32-34С, иначе овощи заплесневеют.

    Первым делом, необходимо правильно подготовить продукты и рабочее место.

    Большую ровную поверхность необходимо застелить чистыми кухонными полотенцами.

    Томаты быстро впитывают запахи, поэтому очень важно, чтобы на полотенцах не было запаха порошка.

    Также, понадобится миска для отходов, острый нож и чайная ложка.

    Итак, овощи необходимо вымыть, обсушить, разрезать пополам вдоль и удалить семена и перегородки.

    После этого выложить их срезом вниз на подготовленное полотенце и подождать пока лишняя жидкость стечет и впитается в ткань.

    Подносы нужно выстелить пергаментом и смазать растительным, в идеале оливковым, маслом. Затем уложить на них помидоры срезами вверх.

    После этого их следует посолить, это необходимо для того, чтобы помочь выйти влаге.

    Затем подносы с заготовками на зиму из вяленых помидоров нужно накрыть марлей и оставить на солнце.

    Вечером их нужно перенести в теплое сухое помещение – дело в том, что вяленые продукты обладают высокой гигроскопичностью и легко впитают ночную влагу.

    Утром их опять нужно поставить на солнце.

    Вялится закуска около недели, пока из половинок не выйдет практически вся влага.

    Показателем готовности является беловатый цвет на срезе.

    Расход: из 10 кг свежих томатов получается около 600-800 г вяленых, при этом чуть менее половины потерь приходится на отходы, остальная потеря веса обусловлена усушкой.

    Интересное:  Можно ли есть торт по истечении

    Вяленые помидоры на зиму таким образом не рекомендуется помещать в масло, это сделает их жесткими и невкусными.

    Их следует просто сложить в чистые стеклянные банки с плотными крышками.

    Благодаря низкому содержанию влаги (менее 10%) хранить их можно в течении года.

    После удачной рыбалки мужа ваши продуктовые запасы пополнились карпом в немереном количестве? Здесь мы подскажем как вкусно приготовить эту рыбу в духовке.

    Кабачковые заготовки на зиму — вот та консервация, которая должна стоять в одном ряду с солеными огурчиками и салатами из болгарского перца. Традиционные и необычные рецепты закаток из кабачков читайте в статье.

    Прованские вяленые помидоры в духовке

    Свое название заготовка получила из-за присутствия в рецептуре ароматных прованских трав.

    Брать можно любые, ориентируясь на свои собственные вкусовые ощущения, главное — не переборщить.

    Вкус и запах действительно впечатляют!

    1. Помидоры — 5 кг.
    2. Сушеные прованские травы (майоран, базилик, тимьян, розмарин и т.п.).
    3. Растительное масло — 3 ст. ложки.
    4. Черный перец свежемолотый.
    5. Соль — 1 ст. ложка.

    Овощи вымыть и обсушить.

    Нарезать половинками и чайной ложкой удалить середину с семечками, в них слишком много влаги, которая будет выпариваться очень долго.

    Выложить заготовочки на решетку или застеленный пергаментом противень срезом вверх.

    Смешать травы с солью и перцем и посыпать этой смесью каждый ломтик.

    Слегка сбрызнуть будущую закуску маслом.

    Удобнее всего использовать специальный кухонный пульверизатор, если же его нет, поможет силиконовая кисть.

    Теперь можно отправить противень в духовку.

    Температура не должна превышать 80 градусов, иначе помидоры не высушатся, а испекутся.

    Также, чтобы не было излишней влажности в духовке, необходима циркуляция воздуха.

    Оптимально, если она оснащена функцией конвекции, если же ее нет, можно слегка приоткрыть дверцу духового шкафа, и пар будет выходить.

    Открывать дверцу следует приблизительно через час готовки и последующие 4-5 часов держать ее приоткрытой.

    В зависимости от размеров плодов, процесс сушки займет от 4 до 6 часов.

    За это время томаты теряют не менее 60% собственного веса.

    Расход: из 5 кг свежих помидоров получается около 1-1.5 кг вяленых.

    Хранить их можно либо уложенными в полотняный мешочек при комнатной температуре, либо же дополнительно законсервировать в ароматном масле.

    Хоть процесс приготовления и занимает достаточно много времени, но в итоге вы будете рады своим «трудам», ведь получится такая вкуснятина, вот как в видео:

    Рецепт консервированных вяленых томатов

    1. Вяленые томаты — 0,5 кг.
    2. Свежие листья базилика.
    3. Рафинированное растительное масло — 0. 5 л.
    4. Чеснок.

    Первым делом необходимо простерилизовать банки.

    Вымыть и обсушить листья базилика, почистить чеснок и нарезать пластинами.

    Помидоры (уже подготовленные выше описанным методом) укладываются в банку плотными слоями.

    Между ними кладутся чеснок и базилик.

    Масло можно использовать как традиционное для Италии – оливковое, так и более привычное подсолнечное.

    Подвергать ли масло термической обработке перед заливкой, следует решать исходя из способа и срока предполагаемого хранения – если банка будет храниться в холодильнике менее года, прокаливать масло нет необходимость, для более длительного хранения масло следует прокалить, а также заменить свежий базилик на сушеный.

    После того, как тара доверху заполнится овощами, ее следует немного наклонить и аккуратно по стеночке влить масло, тогда оно заполнит все пустоты.

    Банку плотно закрыть и перевернуть.

    А вот и видео с этим способом изготовления на зиму вяленых помидоров:

    И сушеная закуска, и необычная добавка в блюда!

    Применение вяленых томатов в кулинарии намного шире, чем привычные пицца и соус для пасты.

    Ими можно разнообразить салаты, домашние соусы, гуляш и даже суп.

    А консервированные в масле ароматные ломтики великолепны в качестве закуски.

    Даже обычный бутерброд из кусочка хрустящего поджаренного хлеба и ломтика сыра может стать кулинарным шедевром, если добавить к нему веточку базилика и кусочек вяленого помидора.

    Тем, кто следит за фигурой важно помнить о том, что калораж сушеной закуски значительно возрастает в том случае, если помидоры помещены в масло.

    Если в 100 г сушеных овощей содержится всего 40 ккал, то при консервации в масле – около 270 ккал/100 г.

    Один из вкуснейших рецептов вы можете посмотреть прямо сейчас в видеозаписи ниже:

    Полезные советы по приготовлению и хранению

    Помимо добавления вкуса соль является консервантом, поэтому при сушке на солнце она является обязательным компонентом.

    Для вяленья идеально подходит крупная морская соль — крупные кристаллы не проходят через шкурку и снижается риск пересолить помидоры.

    Впрочем, даже крупной соли нельзя добавлять слишком много иначе они потеряют сладость и вкус.

    Для заливки нужно брать рафинированное масло без запаха.

    Итальянцы используют оливковое первого холодного отжима.

    Вяленые помидоры отменны на вкус, экзотичны и придают блюдам неповторимый колорит, а приготовить их самостоятельно на зиму не очень сложно, нужно лишь запастись терпением и следовать предложенным рекомендациям.

    Предлагаем вам узнать больше информации об этой зимней заготовке: о ее полезных свойствах, способах приготовления, применении в блюдах и еще много чего интересного:

    Хранение вяленых помидоров в морозильнике. При таком способе хранения помидоры складывают в полиэтиленовый пакет для заморозки продуктов или в специальный контейнер.

    Помидоры вяленые

    Вяленые помидоры — вкусная и ароматная заготовка на зиму. Лучше использовать такой сорт помидоров ,"как сливка".

    Вяленые помидоры хороши и как самостоятельная закуска, и как добавка в первые и во вторые блюда. Благодаря их насыщенному вкусу, любые блюда — будь то жаркое, плов, борщ или пицца — получаются вкусными, ароматными и красивыми.

    Рецепт приготовления вяленых помидоров

    1. Приготовление вяленых помидоров начните с подготовки овощей. Отбирайте только спелые и не подвергшиеся порче некрупные плоды. Тщательно вымойте их.

    2. Помидоры разрежьте на половинки и чайной ложкой извлеките жидкую мякоть с семенами. Далее эту мякоть можно использовать для приготовления гаспачо или вторых блюд.

    3. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите на ней плотно друг к другу подготовленные помидоры. Фольгу использовать не рекомендуется.

    4. Сбрызните разложенные половинки помидоров оливковым или иным растительным маслом и посыпьте солью и приправой из трав. Можно использовать базилик, майоран, чабер, зелень петрушки, мята, розмарин.

    5. Поместите противень с помидорами в духовку, разогретую до температуры 80-90 °C. Дверцу духовки для лучшего испарения влаги оставьте приоткрытой. Сушите в течение 4-8 часов, периодически проверяя готовности помидоров. Они не должны быть слишком сухие, иначе потеряется насыщенный помидорный вкус. Но вместе с тем овощи не должны оставаться водянистыми, иначе они быстро испортятся. Срок сушки зависит от размера овощей, толщины мякоти, температуры духовки.

    6. Готовые вяленые помидоры можно хранить двумя способами: в банке в холодильнике или в полиэтиленовом пакете в морозильной камере.

    Хранение вяленых помидоров в холодильнике. В этом случае помидоры складывают в стерилизованную стеклянную банку, не слишком их уплотняя. Можно добавить к помидорам зелень, измельченній чеснок, затем залить все растительным маслом. Хранить в холодильнике.

    Хранение вяленых помидоров в морозильнике. При таком способе хранения помидоры складывают в полиэтиленовый пакет для заморозки продуктов или в специальный контейнер.

    Приготовленные таким способом вяленые помидоры улучшат вкус блюд и будут напоминать о знойном лете.

    Чтобы приготовить вяленые помидоры, вам понадобится:

    Вяленые помидоры в домашних условиях

    Вяленые помидоры — закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно — солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

    Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине — сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену — это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно. Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок. Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.

    В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить вяленые помидоры, вам понадобится:

    • помидоры — 2 кг
    • соль
    • перец
    • сушеные и свежие травы
    • чеснок
    • оливковое масло

    Вяленые помидоры в духовке

    Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

    Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

    Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

    Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

    Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

    Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

    Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

    Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

    Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

    Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

    Советы Волшебной Еды

    • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
    • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
    • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
    • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
    • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
    • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

    Вяленые помидоры, рецепт на зиму

    • Помидор «сливка» 2 кг
    • Масло оливковое рафинированное 250 г
    • Базилик сушеный 1 ч. л.
    • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
    • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
    • Перец душистый 1 шт.
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Соль морская щепотка
    • Чеснок сушеный щепотка
    • Перец черный несколько штук
    • Гвоздика опционально 1 шт.
    1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
    2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
    3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку — это поможет им лучше сушиться.
    4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
    5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
    6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
    7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
    8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного «сухим». Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
    9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
    10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

    Вяленые помидоры в сушилке для овощей

    Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, — процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа — равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

    Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

    Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

    1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
    2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
    3. Далее — стерильная банка, специи, масло — все по инструкции (см выше).

    Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

    Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

    Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать! Если, конечно, они не исчезнут раньше. Самым таинственным образом.

    Источники: http://menu-doma.ru/vyalenye-pomidory-v-duxovke-na-zimu-recept.htmlhttp://nashi-zakatki.ru/vyalenye-pomidory-v-domashnih-usloviyah-retsept-na-zimu-i-ne-tolko/http://nasotke.ru/vjalenye-pomidory-zimu-zagotovki-recepty-video.htmlhttp://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/vyalenye-pomidory-na-zimu.htmlhttp://beautyinfo.com.ua/m0c3i3593.htmlhttp://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/vyalenye-pomidory/