В море надо купаться 12-20 минут для солевого обмена

Метки

  • Уход (10697)
  • за лицом (4803)
  • за волосами (3700)
  • за телом (2700)
  • за руками, ногти (1205)
  • за ногами (321)
  • Ценовая категория (9724)
  • Масс-маркет (3930)
  • Люкс (2578)
  • Миддл-маркет (1786)
  • Профессиональная косметика (1327)
  • Аптечная косметика (942)
  • Отечественная косметика (672)
  • Сетевая косметика (392)
  • Органическая косметика (138)
  • Народные средства (675)
  • Тип кожи (3083)
  • Проблемная (1561)
  • Комбинированная (1182)
  • Жирная (633)
  • Чувствительная (457)
  • Сухая (291)
  • Нормальная (246)
  • Антивозрастные средства (61)
  • Макияж (6189)
  • Лицо (тон, основа, корректоры, консилеры) (2708)
  • Глаза и брови (2702)
  • Губы (1772)
  • Хитрости макияжа (397)
  • Волосы (1818)
  • Прически, укладочные средства (717)
  • Краски для волос (605)
  • Удаление волос (390)
  • Полезная информация (11309)
  • Вопросы (10571)
  • Магазины и цены/где купить (587)
  • Полезные статьи (312)
  • Акции/распродажи (238)
  • Онлайн-консультации (17)
  • Новинки косметики и парфюмерии (132)
  • Солярий, автозагары (805)
  • Салонные процедуры (426)
  • Несовершенства тела (433)
  • Отзывы о лимитированных продуктах (33)
  • Ароматы (988)
  • Для него (116)
  • Аксессуары/кисти (218)
  • Свотчи (369)
  • Голосования за лучший продукт (44)
  • Рейтинги модераторов (0)
  • Модераторское (44)
  • Интернет-шоппинг (91)

Друзья

Статистика

Полазила по интернету, вот что нашла на ету тему

Солевые ванны — это не только хороший доктор
Солевые ванны — это не только хороший доктор, который помогает снять стресс после работы, улучшить сон и обмен веществ, стимулировать кровообращение и избавить от боли при радикулите или остеохондрозе. Это еще и ваш личный косметолог: соль хорошо тонизирует кожу, делает ее эластичной и гладкой. Благодаря тому, что кожный покров умеет прекрасно впитывать, содержащиеся в соли полезные вещества и микроэлементы попадают внутрь организма.
Происхождение и состав солей для ванн
B основе солей для ванн — продукт натурального происхождения. Миллионы лет назад, когда формировался земной рельеф, суша медленно отвоевывала у морей пространство. Там, где море высыхало, оставался минеральный осадок — так природа создавала соляные месторождения. Поэтому вся природная соль, которая продается в аптеках и магазинах,- морская, включая пищевую — ту самую, которую мы насыпаем в солонки.
Соляные месторождения известны по всему миру. Есть они, например, в США, Испании и Германии; хорошо известны соли Мертвого моря. В странах СНГ минерал добывают в Донбассе, Башкирии, Сибири, на Урале и в Астраханской области. В основном добыча ведется тремя способами: шахтным, когда комбайны дробят подземный пласт, поднимают соль наверх, а потом перерабатывают (измельчают, разделяют, обогащают); методом выпаривания из морской воды, а также из подземных природных или искусственных рассолов.
Самое популярное из отечественных месторождений — Соль-Илецкое (Оренбургская область). Во-первых, оно может похвастаться обширным запасом продукта. Во-вторых, этот продукт легко добываем. А в-третьих, что самое важное, у Илецкой соли богатый химический состав. Она содержит очень много микро- и макроэлементов: магний, калий, кальций, железо, марганец, бром и бор, газы, идентичные тем, которые есть в морской воде, плюс отложения древнего ила. В 1996 году соль Илецкого месторождения была награждена на Всемирной выставке в Париже как лучшая.
Основной конкурент Илецкой соли — соль израильского Мертвого моря. Еще в 130—200 годах римский врач Гален описывал его полезные для организма свойства. Сейчас Мертвое море — признанный курорт: сюда приезжают, чтобы избавиться, например, от заболеваний кожи и дыхательных путей, излечить артрозы. А целый ряд косметических компаний разрабатывают средства по уходу на основе соли и грязи Мертвого моря (марки Dr. Nonna, Ahava и другие).
Компания «Линстэк» использует в основе своей продукции соли Илецкого месторождения,озера Баскунчак, Мертвого моря.
Усиливаем эффект
Чтобы усилить лечебный или косметический эффект, мы добавляем в соли для ванн дополнительные ингредиенты. Как правило, это экстракты трав, йода или эфирных масел. Цель первых — усилить и оттенить целебные свойства солевой ванны (например, экстракт лимона активизирует иммунную систему, а лаванда «работает» как антисептик). Задача последних — совместить эффект бальнеопроцедуры с эффектом ароматерапии.
Техника безопасности
А теперь несколько слов о «технике безопасности». Солевые ванны (как и ванны в принципе) не стоит принимать людям с заболеваниями сердца и повышенным давлением. Остальным — милости просим! Однако не забывайте главного правила: вода в ванне должна доходить купающемуся до груди.
Беременным не рекомендуются ванны вообще, так что если захотелось себя побаловать, лучше проконсультироваться с врачом. Особенно если вы остановили свой выбор на соли с добавками, а не на «аптечном» продукте без запаха и красителей.
Совместимы ли соль и пена для ванны?
Совместимы ли соль и пена для ванны? Да, вполне. Сейчас выпускаются и жидкие пены для ванн, в состав которых входит малая доза минеральной соли, и собственно соли для ванн, куда включено сухое пенное вещество. Такие «сложносочиненные» продукты взбиваются как обычная пена: под струей воды. Если не взбиваются — это уже на совести производителя.
Какое количество соли следует растворять в ванной?
Какое количество соли следует растворять в ванной? Большое значение здесь имеет субъективный опыт купальщика. Как правило, специалисты рекомендуют растворять в воде 70—100 граммов соли (2—З ст. ложки). Если вы хотите получить раствор с более выраженными целительными свойствами, нужно увеличить концентрацию до 150—500 граммов на ванну. Соль для лечебных процедур лучше покупать в аптеке, а не в магазине.
Какой температуры должна быть вода?
Какой температуры должна быть вода? Если вы принимаете ванну на сон грядущий, она должна соответствовать температуре тела (около 37 градусов). Если речь идет об утреннем тонизирующем купании — чуть ниже, 34—36 градусов. В первом случае сеанс бальнеопроцедуры длится в среднем 15-20 минут, во втором – 10-15 минут. Старайтесь аккуратно придерживаться данных цифр, а то вместо вечернего сеанса релаксации организм может получить заряд бодрости, и наоборот.
Морская соль в качестве «декоративной косметики»?
Пожалуйста! В некоторые баночки и флаконы с солью добавлены перламутр или блестки, которые оседают на вашей коже после купания и придают ей особенный мерцающий блеск.
Смывать ли соль после ванны?
Это зависит от чувствительности кожи и от количества добавленного в ванну продукта плюс от личных ощущений. Если вы рассчитываете на обычную концентрацию (2—3 ст. ложки), смывать соль с кожи необязательно.
Украсим интерьер
А еще соли для ванн способны влиять на наше настроение, радуя глаз одним своим видом. Очень многие эстеты покупают заветные баночки с разноцветной солью, чтобы украшать ими интерьер. Заметим, что декоративность солей для ванн нисколько не уменьшает их полезных природных свойств.

. Ванны с солью делают кожу упругой, соленые ванночки укрепляют ногти. Растворите в воде 250-500 граммов поваренной соли. Чтобы усилить положительный эффект, хорошенько протрите все «проводящие зоны» — живот, ладони и ступни. Соль, оставшаяся на коже после принятия ванны, вызовет ощущение, что вы только что искупались в море. Но если хочется, можете принять душ. Эффект очистительного ритуала не нарушится. Если вы чувствуете длительное недомогание, вызванное хронической усталостью, растворите в теплой воде полтора килограмма обычной кухонной соли. Принимайте такую ванну один-два раза в неделю. Соль поможет вывести токсины, которые скапливаются в сальных железах и являются причиной кожных заболеваний, усталости. После этой ванны соль с кожи желательно смыть.
Теплые ванны с морской с солью уменьшают болевые ощущения при радикулитах и артрозах, помогают бороться с остеохондрозом и последствиями различных травм. Солевые ванны полезны и тем, кто борется с лишним весом. Температура воды для такой ванны 20-30о С. После ванны хорошенько разотритесь махровым полотенцем. Помимо всего прочего, пары солей благоприятно воздействуют на психику человека, организм полностью расслабляется.
Для водных процедур лучше всего использовать настоящую природную соль морскую или каменную. Купить можно в аптеке. Морская соль благоприятна для очищения и эмоционального исцеления. Считается, что каменная соль ассоциируется с силами земли и помогает ощущать покой и стабильность. Однако эти различия неуловимы.
Избегайте солей, полученных техногенным способом, путем выпаривания. В них уже разрушена сложная биогенная структура. Лучше, если это будет комбинация отсортированных природных солей — натрия, магния, калия. Дополнительные парфюмерные компоненты, красители противопоказаны аллергикам и людям с очень чувствительной кожей. Лечебные и восстанавливающие свойства такой соли ниже, чем у природной. Но тонизирующий и освежающий эффект они дают.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ ВАННЫ

Температура воды должна быть 37-38 градусов, более горячая вода лишь утомит вас. Принимать ванну надо до еды или через 1,5-2 часа после нее. Даже если вы превосходно себя чувствуете, не стоит затягивать водную процедуру более чем на 20-25 минут — повысится нагрузка на сердце. Желательно, чтобы вода вообще не покрывала область сердца. В воде полезно подвигаться, слегка помассировать тело.

Хлоридно-натриевые (солевые) ванны

Эти ванны подразделяются по концентрации па слабые (от 10 до 20 г/л), средние (от 20 до 40 г/л) и сильные (от 40 до 80 г/л). При лечении радикулита обычно используют ванну, в которой растворяют 1,5-2 кг соли. Солевые ванны оказывают регулирующее влияние па функции центральной нервной системы, вызывают иммунологическую перестройку и изменяют течение многих обменных процессов. Солевые ванны широко применяются при гипертонической болезни.

Вода ванны должна быть не выше 35-38 °С. Продолжительность — от 10 до 20 минут, периодичность — через день или два дня с перерывом в два дня. Курс составляет 12-15 ванн.

Абсолютных противопоказаний для принятия ванн с морской солью нет. Вообще, не рекомендуется принимать ванны (особенно горячие!) людям с заболеваниями сердечно — сосудистой системы: артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца: стенокадией, инфарктом и т.д. Так же следует повременить с принятием ванн людям в период обострения кожных, респираторных, гинекологических заболеваний. Но в любом случае следует тщательно соблюдать температурный режим.

С уважением,
Евгения Преображенская.

Рустам
дата 04.12.2005
время 20:05

Я сказал знакомому, что люблю принимать солевые ванны, а он мне ответил, что они могут вызвать отложения солей. Правда ли это или это полный бред?

Ваш знакомый, к счастью, ошибается, так что Вы смело можете продолжать принимать солевые ванны.
Дело в том, что отложение солей — это заболевание, называемое подагрический артрит, или проще — подагра. Возникает оно вследствие нарушения в организме метаболизма мочевой кислоты. Врачи выделяют первичную и вторичную подагру. При первичной подагре повышение уровня мочевой кислоты обусловлено енетическими нарушениями ферментативной системы. Вторичной же принято считать ее в том случае, если она развилась не самостоятельно, а на фоне другого, основного заболевания, при котором по тем или иным причинам в организме нарушен обмен мочевой кислоты (ожирение, сахарный диабет, другие эндокринные отклонения, заболевания почек и так далее).
Более подробную информацию Вы можете получить у врача-вертеброневролога.

Интересное:  Как Хранить Сельдерей В Домашних Условиях

следует обращать внимание на то, что пишет на упаковке производитель. И в разных случаях количество будет разным. Это зависит от состава соли и ее концентрации в гранулах. Именно поэтому в одних случаях требуется ложка соли, а в других — килограмм.

Ванны с натрия хлоридом, морской солью .

Добавками для общих и местных ванн могут быть натрия хлорид (поваренная соль) или морская соль в концентрации от 2 до 6%.

Для слабоконцентрированной полной ванны на 250 л требуется 5 кг соли, и проводят ее как восходящую или как гипертермическую ванну.

Показаниями для применения солевых ванн являются конституциональная недостаточность развития, рахит у детей, хронические ревматические заболевания. Следует знать, что по этим же показаниям, при невозможности приема ванн, можно применять обертывания с 1-3%-ным раствором соли. Солевые ванны можно делать местно — для конечностей (верхних и нижних). Для этого в соответствующую емкость наливают воду (32 °С), растворяют в ней горсть соли и опускают на 15-20 мин конечность. Не вытираясь, укладываются в постель.

Показаниями для этих ванн служат заболевания кожи, туберкулез, ревматизм, остеомиелит, различные женские заболевания.

Солевые ванны также способствуют избавлению от лишнего веса: 2-3 кг поваренной или морской соли, помещенной в тканевый мешочек, подвесить к крану с горячей водой при наполнении ванны. Температура солевой ванны — 35-38 о С, продолжительность 10-12 мин. Курс лечение — 15-30 процедур. При общем истощении, заболевании легких, повышенной возбудимости солевые ванны не рекомендуются .

Абсолютных противопоказаний для принятия ванн с морской солью нет. Вообще, не рекомендуется принимать ванны (особенно горячие!) людям с заболеваниями сердечно — сосудистой системы: артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца: стенокадией, инфарктом и т.д. Так же следует повременить с принятием ванн людям в период обострения кожных, респираторных, гинекологических заболеваний. Но в любом случае следует тщательно соблюдать температурный режим.

В предыдущих статьях мы рассмотрели теорию и некоторые практические моменты водно-солевого обмена, а также состав препаратов для восстановления уровня солей в организме. Настоящая статья будет своеобразной «итоговой» по результатам предыдущих и будет направлена на озвучивание практических принципов, которые помогут сохранять баланс электролитов. Также здесь будет изложена теория в отношении тех «мелочей», которые не были рассмотрены в предыдущих статьях.

Статья не носит однозначный рекомендательный характер просто потому, что наши походы всё же очень разные, как по длительности, так и по нитке маршрута. Разная же нагрузка, разные и предпочтения в организации питания участников. Исходя из этого, статья носит несколько абстрактный характер – я озвучу лишь принципы потребления солей и воды, а читатели уже сами решат, что с этим делать.

В статье я не буду касаться предыдущих тем – вымывания натрия и калия, причин этого, значимости проблемы для разных маршрутов и тому подобное. Естественно, что материал предназначен, на мой взгляд, для участников продолжительных походов, или же походов с высокими физическими нагрузками.

Как обычно, часть мероприятий должна решаться на стадии подготовки к походу. Вместо обычной пищевой соли, вероятно, лучше будет взять соль с добавкой калия, также, на такой соли можно приготовить дома пеммикан и молотое сало. Т.е., ещё до похода с помощью подбора соли, витаминных комплексов и изотонических смесей мы будем подготавливать почву для возможности обеспечения организма на маршруте солями.

Что по количеству потребляемой соли на маршруте? Тут два основных момента. Первый – не стоит есть больше соли с пищей, чем мы привыкли есть дома. Это приведёт лишь к большему водопотреблению и большей же «слабости» на маршруте. Почему так происходит?

Из этого механизма, хоть и очень упрощённого в его описании, вытекает важное для нас следствие: для того, чтобы соль, которую мы пытаемся дополнительно «забросить» в организм, не вызывала ощущения жажды, её необходимо потреблять дозировано и одновременно с жидкостью. На этом основаны и все изотонические растворы для регулировки качества электролитов, и даже традиционная русская кухня, в которой обед представлен в виде супа.

Итак, что касается непосредственного употребления соли, мы разобрались. Теперь разберёмся, что делать с жидкостью, солёной или в виде чая.

Возьмем тот же самый аптечный «регидрон». Один пакетик разводится на литр воды и пьётся маленькими порциями в течение растянутого промежутка во времени. Т.е., использовать его для запивания пищи нельзя, потому что это вызовет неминуемую жажду, да и вкусовая составляющая страдает. Таким образом, лучше планировать два типа смесей-изотоников. Один будет для перекусов, а другой для утоления жажды на маршруте. В первом солей будет меньше, во втором больше. В качестве первого может выступать как шипучий растворимый витаминный комплекс, смешанный с концентрированным сухим соком и щепоткой соли, так и протеиновая смесь с той же самой маленькой щепоткой соли. Для утоления жажды на ходу можно употреблять более «солёные» растворы, но необходимо употреблять именно маленькими дозами. Кстати, на пакетиках Регидрона написано, что его нужно разводить в кипячёной воде – если мы говорим о походе, то его нужно разводить в чистой воде, а чем эта чистота обеспечена, уже зависит от каждого маршрута в отдельности.

Зимой проблема стоит острее, так как питьё носится в термосе. Обычно в него заливается кипяток, что проще всего в плане затрат на суету. Изотонические же растворы требуют температуры существенно ниже, так как отдельные компоненты могут разрушаться кипятком, либо сильно меняться вкус смеси. В принципе, всё решается сноровкой в процессе приготовления пищи.

Многие группы варят на обед чай. Лично я на тех маршрутах, где вода «пустая», а там где топят снег или лёд, то тем более, вообще чай на обед стараюсь не пить, а вместо него развожу обыкновенный бульонный кубик. Это полезнее, чем подкрашенная талая вода с сахаром, проблема лишь во вкусовом сочетании с прочими компонентами обеда (лучше заранее подбирать их соответствие), а также с предпочтениями участников, так как «напиток» для большинства не привычный. Тем не менее, при потере большого количества соли «кубик» гораздо лучше утоляет жажду, чем чай, а также восполняет некоторую часть соли.

Итак, основной подход в отношении воды на маршруте – пить понемногу, а не глотать сразу полведра всего, чего льётся, как это делают многие на ужин. Пить много за раз просто бессмысленно и это мы уже разбирали в предыдущих статьях. Какова, например, должна быть по объёму пайка супа на ужин? Если смотреть на кухонный стандарт, именно кулинарный, то порция супа составляет 350-400 мл. «Усиленная» пайка, если суп густой и предполагается насыщение только лишь им самим, вмещает 500 мл. Это наш потолок – 400-500 мл на каждого, в зависимости от количества гущи. Прочую недостачу воды следует возмещать чаем, спустя некоторое время после приёма супа, но, избегая чрезмерного употребления.

На данный момент, насколько я понял, перечитав кучу всяких статей и литературы, нет единого мнения по поводу того, в каком виде должна поступать вода для поддержания нужного уровня жидкости в организме. Принципиальных мнения два – любая жидкость и даже вода из потребляемой пищи усваивается в том количестве, которое организм способен усвоить, а излишек выводится. Второе мнение – вода хорошо усваивается только чистая, даже не в составе чая. Промежуточное мнение – жидкости в пище и того же чая мало, необходимо пить некоторое количество воды.

Лично я придерживаюсь того мнения, что усваивается любая жидкость, хотя, понятно, что это субъективное мнение, основанное лишь на личном опыте. Кстати, вода необходима в организме и для процесса пищеварения, т.е., всухомятку есть в любом случае вредно. В желудке же вода не влияет на кислотность и задерживается в нём на время, необходимое для извлечения из неё питательных веществ. Простая вода там почти не задерживается, наваристый бульон супа «уходит» в количестве 200-300 мл за 20-25 минут. Период времени я упомянул только для того, чтобы было понятно, что повышение количества бульона в супе на ужин на чувство сытости не повлияет. Чувство сытости определяется рецепторами, соответственно, дополнительный стакан бульона на каждого участника даст «сытость» на 20 минут, зато нагрузит почки (этот процесс мы рассматривали в предыдущих статьях).

Я обычно стараюсь не пить много вечером, пытаясь впихать в себя невпихуемое, а готовлю питьё на ночь, в пластиковую бутылку или термос, забрасывая на ночь в спальный мешок. Бутылка при этом играет роль грелки с одной стороны, и не остывает до ледяного состояния с другой. Захотелось ночью глотнуть водички – пожалуйста, вот она. Зимой, в палатках без печки, вообще проводишь много времени в спальном мешке, ограничивать себя на этот период в водопотреблении смысла нет. Самое интересное, что «отлучек» ночью из палатки при таком способе меньше, чем если напиться до состояния дорвавшегося до водопоя после месячной засухи верблюда, а самочувствие и вовсе замечательное – ни отёков, ни слабости, ни сонливости.

Днём пить следует маленькими порциями на привалах. Я не рекомендовал бы разводить тот же самый регидрон в той пропорции, что рекомендуется на упаковке, так как получится слишком солёный раствор. Лучше применять его в составе скомпонованных самостоятельно изотонических растворов, либо мешать его с сахаром, но, в любом случае, в пропорции в два раза меньшей, чем указано на упаковке. Т.е., на литр воды разводить не весь пакетик, а половину. Общий же «расход» воды в день зависит от многих факторов, в том числе и от продолжительности ходового дня. Без учёта обеда за 6-8 часов хода обычно «уходит» литр воды, но это очень приблизительная цифра. Зимой, кстати, это количество может быть меньше по причине ограничения объёма термоса.

Интересное:  Как сушить фасоль в домашних условиях после уборки

Какова компенсаторная работа организма в отношении чувства жажды? Если нет привычки в домашних условиях весь день пить чай, кофе, минералку и прочее подобное, т.е., если организм до похода не «привык» гонять через себя большие объёмы воды, то на марше, если не давать жажде волю, через три-четыре дня желание пить из каждого ручья станет значительно меньше. Т.е., за эти дни проходит адаптационный период.

Есть ли разница, горячей или холодной водой утолять жажду? В теории разницы нет, точнее, нет разницы в плане утоления жажды. Даже расход калорий на подогрев воды внутри с ноля до 37 градусов незначителен. Есть разница в другом. Кипяток (как и горячая пища) обжигает пищевод. Из-за того, что рецепторов «боли» в том понимании, к которому мы привыкли по ощущениям, в пищеводе нет, то мы относительно свободно можем пить кипяток. А в пищеводе, тем временем, формируется ожог. Стоит попасть после этого в пищевод кислоте из желудка… я думаю, вы понимаете, что будет. Боли в пищеводе и верхней части желудка как раз из такой серии. На вопрос, как пьют кипяток в Азии, отвечу – так и пьют, но заболеваемость ЖКТ, в том числе раковая, у них там существенно выше, чем у тех, кто кипятком не балуется. С холодной водой тоже не всё так просто. Во-первых, банальное переохлаждение горла, во-вторых, влияние на теплопродукцию зимой. Наверное, каждому походнику знакомо чувство, когда на морозе после употребления холодной воды (чая) начинает бить крупная дрожь. Организму и так хватает проблем на холоде в отношении обеспечения правильной терморегуляции, и вносить смуту в гомеостаз подобным образом не стоит.

Закончу статью ответом на смешной вопрос. Способен ли организм впитывать воду через кожу из внешней среды? Я понимаю, вопрос странный, но многие отвечают на этот вопрос утвердительно. Но, у человека такая функция не предусмотрена. Проверяется элементарным взвешиванием до приёма ванны и после. Снижение потребности в воде в тех случаях, когда идёт дождь, связана с совершенно другими факторами, не связанными с «впитыванием» воды. Так-то «идея» интересная, чего уж там – зашёл в лужу и поправил себе баланс электролитов. Вот только не осуществимая с точки зрения биохимии и это понятно, для того шкура и висит, чтобы предохранять нас от внешней среды.

Таковы некоторые рекомендательные принципы «водопотребления» на маршруте. Это завершающая статья по водно-солевому балансу туриста. В одной из следующих статей я расскажу о спортивной добавке креатин. Постараюсь заняться ей в ближайшее время, так как нюансы, связанные с её применением, связаны напрямую с водно-солевым. По рецептурам изотоников статью делать я буду не скоро и записал её в планы. Также из этой статьи я убрал материалы по тепловому удару, перегреву, так как логически материал подразумевает отдельную статью — напишу её к лету следующего года.

Дополнительные ссылки по теме:

Как обычно, часть мероприятий должна решаться на стадии подготовки к походу. Вместо обычной пищевой соли, вероятно, лучше будет взять соль с добавкой калия, также, на такой соли можно приготовить дома пеммикан и молотое сало. Т.е., ещё до похода с помощью подбора соли, витаминных комплексов и изотонических смесей мы будем подготавливать почву для возможности обеспечения организма на маршруте солями.

Что значит солевой никотин, что такое солевая жидкость?

Солевой никотин это разновидность никотина, чей PH-баланс смещен в сторону кислоты, относительно обычного щелочного никотина. В табаке представлен как солевой никотин, так и щелочной, причем солевого больше – поэтому сигареты быстро утоляют никотиновый голод, а классический вейпинг медленно.

Нужно отметить, что под “обычным никотином” в вейпинге понимается щелочной никотин, тогда как “обычный никотин” в природе и табаке, это наоборот солевой. Солевой никотин имеет PH-баланс приближенный к тканям человеческого тела, отчего меньше реагирует со слизистой (меньше удар по горлу, ТХ) и быстрее усваивается. Хотите знать, чем опасен солевой никотин?

Какая должна быть крепость солевого никотина?

Любая, как вам больше нравится. Солевой никотин не отличается по крепостям от обычного, то есть 12 мг солевого никотина и 12 мг обычного, это одно и тоже. Однако солевой никотин не бьет по горлу, то есть крепость не ощущается, но никотиновый голод утоляется.

Обычно чем больше пара, тем ниже крепость. Так, в дрипках парят 1.5 — 3 мг (много пара), а на сигаретных баках до 12 мг обычного никотина (мало пара). Однако, чтобы утолить никотиновый голод даже на крепости в 12 мг, нужно сделать много затяжек, а с крепостью в 50 мг нужно всего 2 — 5 затяжек. Вот и вся разница.

Иными словами: чем выше крепость солевого никотина, тем меньше затяжек сделаете. Обычно солевой никотин выбирают с крепостью 20 — 50 мг, а “перекур” (перепар) составляет около 3 — 5 затяжек. С обычным никотином крепость ниже, поэтому перекур может длиться по 30 — 40 затяжек, но количество усвоенного никотина будет примерно одинаковым.

Обратите внимание, что нельзя поднять крепость обычного никотина до 20 мг и парить по несколько затяжек – обычный никотин обладает ТХ, то есть бьет по горлу. На крепостях выше 10 мг щелочного никотина мало кто вообще способен сделать хотя бы одну затяжку. Солевой же никотин не ощущается при затяжке, но никотиновый голод утоляет.

Можно ли заливать в обычный вейп солевую жидкость?

Да, только следите за крепостью: на дрипках никогда не парят больше 6мг, потому что слишком крепко. А вот в сигаретные баки – запросто. Устройству все равно какой никотин вы льете и льете ли его вообще.

Как понять, солевая это жидкость или нет?

Раньше солевые жидкости делали любые, в том числе и с низкой крепостью по 1.5 — 3 мг для свободной затяжки. Однако сегодня солевые жидкости практически всегда имеют крепость от 20 мг, так повелось.

Поэтому отличить легко – если крепость до 12 мг, это обычный никотин, если выше, то жидкость солевая. Также вы не сможете сделать затяжку на крепости свыше 12 мг, если никотин обычный, так как удар по горлу будет слишком сильный. А если жидкость мягкая, но с высокой крепостью, то перед вами солевой никотин. Еще можно просто прочитать на флаконе.

Любая, как вам больше нравится. Солевой никотин не отличается по крепостям от обычного, то есть 12 мг солевого никотина и 12 мг обычного, это одно и тоже. Однако солевой никотин не бьет по горлу, то есть крепость не ощущается, но никотиновый голод утоляется.

Галина Николаевна Гроссманн

Водный день для очищения организма, продления жизни и профилактики. Рассказывает Галина Николаевна Гроссманн.

Я не открою секрет, если скажу, что внутри нашего организма протекают разнообразные процессы, которые влияют на его работу. В числе этих процессов – водно-солевой обмен. Если в нём нет никаких нарушений, то мы не болеем и чувствуем себя хорошо. В случае появления сбоев организм страдает, и довольно серьёзно. Так в чём же заключается водно-солевой обмен, и как проявляется его дисбаланс?

Почему важно соблюдать солевой баланс?

Перебарщивать с солью ни в коем случае нельзя. Про неё не зря говорят – «белая смерть», ведь эта приправа может содержать опасные для здоровья ферроцианиды натрия и калия, которые добавляются для того, чтобы сделать соль белоснежной. Я всегда внимательно читаю состав физико-химических показателей, и если вижу вышеуказанные названия, отказываюсь от покупки.

Суточная доза соли при малоподвижном образе жизни – 10 граммов. Нужно учитывать, что она содержится в уже готовых продуктах, например, хлебе, специях, сыре. Поэтому досаливать еду нужно совсем чуть-чуть – не больше пяти граммов в день.

Определить норму при активном образе жизни не представляется возможным: ориентироваться стоит на собственный вкус, но при этом помнить, что пересол чреват плачевными последствиями.

Куда поступает выпитая вода?

Всё, что мы выпиваем, распределяется по разным тканям и органам. Две трети от объёма составляют внутриклеточную жидкость, ещё одна треть – внеклеточную. Вода в нашем организме удерживается коллоидами или принимает участие в процессе разложения белков, жиров и углеводов.

Вода, поступающая в ткани, более насыщена ионами калия, магния и фосфатов, нежели та, что концентрируется в межклеточном пространстве и плазме крови. В то же время в тканях меньше ионов кальция, хлора, натрия и гидрокарбоната. Это объясняется тонкостью капиллярной стенки для белков.

Если водно-солевой баланс не нарушается, то состав и объём поступающей жидкости тоже будут в норме.

Причины сбоев водно-солевого баланса?

Водно-солевой баланс нарушается, если жидкости в организме скапливается очень много и она плохо выводится. Жидкость заполняет межклеточное пространство, переполняет клетки, вызывая их набухание. Случается, что процесс не обходит стороной и клетки нервной системы, в результате чего они возбуждаются, а человек испытывает судороги.

Противоположная ситуация – когда жидкость выводится из организма слишком быстро и в больших количествах. В результате повышается густота крови, что может стать причиной тромбообразования. Недостаток воды в объёме 20 % грозит человеку летальным исходом.

Роль почек в жизнедеятельности организма чрезвычайно важна. С помощью этих органов происходит ионный обмен, выводятся ненужные катионы и анионы. Почки помогают поддерживать необходимый уровень межклеточной жидкости и сохранять её правильный состав.

Пить или не пить воду? Солить или не солить пищу? Одним из основных факторов здорового жизнеобеспечения организма является водно-солевой обмен — взаимосвязанные и взаимозависимые процессы поступления, усвоения, распределения в органах и тканях и выведения воды и электролитов (солей).

Интересное:  Через сколько дней можно есть грибную икру из отварных грибов

Чтобы понять, почему эти процессы столь важны для нашего здоровья, давайте рассмотрим, какую роль играет вода в организме, в каких процессах принимает активное участие, что происходит вследствие их нарушения.

Тело – это биохимическая лаборатория, работающая по законам физики. Оно состоит из множества мельчайших элементов: молекул, атомов, ионов, которые мы постоянно должны восполнять через питье, пищу, дыхание.

Электролит — это вещество, проводящее электрический ток, вследствие диссоциации (распада) на ионы, который происходит в растворах. В биологии и медицине этот термин подразумевает водный раствор, содержащий те или иные ионы. Сюда относятся подавляющее большинство солей (сложные химические вещества, которые состоят из катионов металлов и анионов кислотных остатков), щелочей, а также некоторые кислоты, такие как HCl, HBr, HI, HNO3, H2SO4).

В нашем организме постоянно происходит процесс гидролиза — растворения, разложения, расщепления веществ с помощью воды. В результате взаимодействия с водой сложное вещество распадается на два или более простых компонента. Например, белки в ходе гидролиза распадаются на аминокислоты, крупные частицы жира — на более мелкие жирные кислоты. Без воды процесс гидролиза невозможен, а, значит, невозможно использование организмом различных важных для него веществ, содержащиеся в пище. Т.о., вода — это не просто растворитель, она сама служит питательным веществом, играющим ведущую роль в обмене веществ, от которого зависят все физиологические функции организма.

Вот почему перед приемом твердой пищи следует сначала насытить организм водой, которая необходима не только для расщепления сложных веществ, но и для формирования соков, ферментов, защитной слизи, выведения токсичных отходов жизнедеятельности.

Свободно перемещаясь через клеточную мембрану, вода приводит в действие сотни тысяч мембранных «ионных насосов» и создает гидроэлектрическую энергию, которая может накапливаться в виде химических связей, что позволяет возвращать ее организму «по требованию». В этом же процессе происходит обмен химическими элементами, такими как натрий и калий (натрий входит в клетку, калий выходит из нее). Системы передачи нервного импульса в мозге и нервах зависят от быстроты прохождения натрия и калия через мембрану клетки в обоих направлениях. Эффективность функционирования этих систем зависят от наличия свободной, несвязанной воды в нервных тканях.

Вода — транспортное средство для циркулирующих в теле клеток крови. В насыщенном водой организме, кровь содержит около 94 % воды. Вода — важнейший растворитель веществ, в том числе кислорода, и связующий элемент (водородные связи играют в организме очень важную роль).

В организме человека содержится около 70% воды. Из нее на долю внутриклеточной жидкости приходится ¾ объема; на долю внеклеточной жидкости — 1/4 объема (плазма крови, лимфа, межклеточная жидкость). Внутриклеточное содержимое отделено от внеклеточного мембранами клеток. Эти мембраны свободно проницаемы для воды. Если вода может свободно поступать как в клетку, так и из клетки, то перемещение электролитов (солей) является регулируемым процессом.

По водно-солевому составу вся межклеточная жидкость примерно одинакова и отличается от внутриклеточной, где протекают все метаболические химические реакции. Таким образом, внутри клеток и в межклеточном пространстве различается солевой состав среды. Это является очень важным условием нормального функционирования организма человека.

Концентрация и состав солей внутри и вне клеток в здоровом организме — величина постоянная, несмотря на то, что человек с пищей получает различные соли.

Основные электролиты организма:
• Катионы — натрий, калий, кальций и магний, цинк, медь.
• Анионы — хлор, гидрокарбонат, фосфат, сульфат.

Нормальные показатели в плазме крови:
1. натрий — 130–156 ммоль/л,
2. калий — 3,4–5,3 ммоль/л,
3. кальций — 2,3–2,75 ммоль/л,
4. магний — 0,7–1,2 ммоль/л,
5. хлор — 97–108 ммоль/л,
6. гидрокарбонаты — 27 ммоль/л,
7. сульфаты — 1,0 ммоль/л,
8. фосфаты — 1-2 ммоль/л.

NaCl — обычная пищевая соль — это главное вещество, ответственное за водный баланс.

Натрий и хлор — основные ионы межклеточной жидкости. Они участвуют в межклеточном транспорте, проведении нервного импульса, мышечных сокращениях.

Метаболизм человека способен поддерживать концентрацию ионов хлора и натрия вне зависимости от количества потребляемой с пищей соли: избыток хлорида натрия выводится почками и с потом, а недостаток восполняется из подкожной жировой клетчатки и других органов.

Недостаток натрия и хлора может возникать у людей, длительно придерживающихся бессолевой диеты, при заболеваниях, сопровождаемых длительной рвотой и/или поносом, почечной и сердечной недостаточностью, циррозом печени.

В своей жизни почти каждый человек может вспомнить как периоды, когда он потреблял много соли, не задумываясь о ее содержании в большом количестве в промышленно приготовленных продуктах и полуфабрикатах, так и те периоды, когда уже получив те или иные заболевания, резко ограничивал потребление соли или переходил на полностью бессолевую диету. В обоих случаях организм, адаптируясь, испытывает стресс, результатом которого могли стать дополнительные симптомы и клинические проявления нездоровья.

О том, что человеческое тело по большей части состоит из воды, нам известно еще из школьных учебников. В нем каждую секунду протекает множество химических реакций синтеза и расщепления сложных компонентов с накоплением продуктов этих реакций. И все эти процессы протекают в водной среде. Количество жидкости в организме человека зависит от многих факторов, в том числе от возраста, массы жира и соотношения электролитов. Если новорожденный состоит из воды в среднем на 70–80 %, то с возрастом этот процент снижается, доходя до 61 % у мужчин и 54 % у женщин. К старости (после 70 лет) количество воды в организме становится еще меньше.

Пишут, что для того, чтобы дольше оставаться молодыми и энергичными, нам нужно ежедневно выпивать достаточное для нас количество воды. Возникает вопрос: достаточно — это сколько?

На самом деле четкой формулы не существует, так как необходимое количество воды определяется многими факторами. Как внутренними — физиологические особенности человека, его возраст, активность, питание, состояние здоровья на данное момент; так и внешними — климат, условия проживания, сезон года, используемые медикаменты и методики очищения организма.

Существует усредненная формула расчета суточного количества воды: 30–50 мл на 1 кг массы тела. Такого количества вполне достаточно, чтобы снабдить организм водой и минеральными веществами, а также, чтобы растворить и вывести наружу продукты его жизнедеятельности. В среднем число потребляемой за сутки жидкости обычно не превышает 2–2,5 литра.

Требуемое количество воды складывается из: потребляемой жидкости — до 50 % и воды, входящей в состав плотной пищи — до 40 %. Остальные 10 % образуются в процессах метаболизма питательных веществ, преимущественно при окислении жиров.

Итого. Вода поступает в организм:

  • с пищей — до 1 литра,
  • путем употребления простой воды — 1,5 литра,
  • образуется в самом организме вследствие метаболических процессов — 0,3–0,4 литра.

Внутренний обмен жидкости определяется балансом между поступлением и выделением воды за определенный период времени. Если за сутки организму требуется до 2,5 литров жидкости, то приблизительно такое же ее количество из организма и выводится:

  • через почки — 1,5 литра,
  • с потом — 0,6 литра,
  • с выдыхаемым воздухом — 0,4 литра,
  • с калом — 0,1 литра. Большая часть «отработанной жидкости» в виде мочи образуется в почках и выводится из организма. Ее состав и количество могут значительно меняться в зависимости от условий деятельности человека, состава потребляемой жидкости и пищи — от 0,5 до 2,5 л в день.

Но не менее интенсивно в водном обмене участвуют кожа, легкие и желудочно-кишечный тракт.

Потеря воды через кожу происходит путем потоотделения и прямого испарения и зависит от условий окружающей среды и физической активности.

Как правило, быстрая потеря воды наступает при физических нагрузках, перегревании или заболевании (лихорадке). Обезвоживанию организма способствует прием алкоголя и никотина, различных мочегонных препаратов, как отдельно взятых, так и в составе комбинированных сердечно-сосудистых и других лекарственных средств.

Активную роль в регуляции водно-солевого обмена играет желудочно-кишечный тракт, в который непрерывно выделяются пищеварительные соки, общее количество которых может достигать 10 л в сутки (см. статью «Физиология пищеварения). Большая часть жидкости этих соков всасывается вновь, и из организма выделяется с калом не более 4 %.

С выдыхаемым воздухом через легкие выделяется в виде паров до 500 мл воды. Это количество возрастает по мере увеличения физической нагрузки. Обычно вдыхаемый воздух содержит 1,5 % воды, тогда как выдыхаемый — около 6 %.

В результате интенсивной физической нагрузки организм человека теряет большое количество жидкостей и солей, что требует повышенного их потребления. Потеря воды происходит через учащенное дыхание и повышенное потоотделение. Вместе с потом выделяются и минеральные соли (в основном натрий и калий). Одновременно идут два процесса, регулирующие температуру тела: образование тепла; отдача его путем излучения в окружающую среду и испарения пота с поверхности тела, ведущие к охлаждению кожи и нагреванию вдыхаемого воздуха.

При обезвоживании у человека появляются определенные симптомы.

  • Потеря 1 % воды вызывает чувство жажды;
  • 2% — снижение выносливости;
  • 3% — снижение мышечной силы;
  • 5% — снижение слюноотделения и мочеобразования, учащенный пульс, апатию, мышечную слабость, тошноту.

Но замечаем мы эти проявления только тогда, когда уже ткани организма страдают от обезвоживания.

Стоит задуматься, правильно ли до и после тренировки пить вместо простой воды чай или кофе — кофеин содержащие напитки, способствующие высушиванию тканей. Или употреблять йогурты, соки, фрукты и печенья, белковые продукты, которые вообще являются едой, не столько дающей организму воду, сколько нуждающейся в ней для осуществления процессов пищеварения.

Натрий и хлор — основные ионы межклеточной жидкости. Они участвуют в межклеточном транспорте, проведении нервного импульса, мышечных сокращениях.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.