Уборка и хранение тыквы на зиму

Так же следите, чтобы не было внешних повреждений, не царапайте ее при уборке. И не сломайте плодоножку. Ведь целая тыква в некотором роде как герметичная камера с плотной кожурой, в которой храниться содержимое.

Уборка и хранение тыквы зимой в домашних условиях

Уборка и хранение тыквы зимой в домашних условиях

Так же следите, чтобы не было внешних повреждений, не царапайте ее при уборке. И не сломайте плодоножку. Ведь целая тыква в некотором роде как герметичная камера с плотной кожурой, в которой храниться содержимое.

Если ожидаются приморозки (конец сентября, начало октября), но это для юга, а потом еще почти 2 месяца будет тепло, то просто укройте свои посадки на ночь пленкой, другим материалом, оставшимся от весенних защит. Но конечно это возможно только при маленьких площадях. А как мы знаем, это растение любит раскидывать свои плети на метры в стороны.

Хранят тыкву зимой в домашних условиях и в подвалах. Температура там часто подходящая, а вот влажность нужно будет регулировать путем проветривания.

Иногда в селах на зиму просто зарывали в толщу стога сена или соломы. Потом сено брали и постепенно доставали овощ. Конечно, желательно стог накрыть сверху пленкой, чтобы при затяжных дождях не было промокания и загнивания. Если зима у вас без оттепелей, то промерзшая полностью, то есть замороженная (не подмороженная) тыква будет отлично лежать, на корм скоту то что надо. Но вот малейшее потепление – и все пропало.

В деревенских условиях с этим нет особых проблем, а вот, как быть, если вы живете в обычной квартире? Как и для всех овощей и фруктов, для тыквы существуют свои правила хранения. Если вы хотите сохранить зимой тыкву в домашних условиях до следующего урожая, то делайте это правильно.

Хранение тыквы зимой в домашних условиях

Тыква – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и очень полезный продукт для пищеварительной системы человека. Когда на зиму заготавливается тыква, можно с уверенностью сказать, что авитаминоз таким хозяевам не грозит. Это кормовое растение неприхотливо в выращивании, чего не скажешь о хранении.

В деревенских условиях с этим нет особых проблем, а вот, как быть, если вы живете в обычной квартире? Как и для всех овощей и фруктов, для тыквы существуют свои правила хранения. Если вы хотите сохранить зимой тыкву в домашних условиях до следующего урожая, то делайте это правильно.

Как подготовить тыкву к хранению

Тыкву желательно убрать с огорода до первых заморозков, в сентябре или октябре. Если при сборе урожая обломать плодоножку, то такой плод быстро испортится. Поэтому нужно следить, чтобы плодоножка была целая, сухая и жесткая, длиной не менее 7 см и не более 10 см. Перед сбором урожая узнайте прогноз погоды на неделю, поскольку плодам надо подсушиться на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Плоды и плодоножка должны быть без сколов, царапин и разрезов. Если на тыкве есть небольшие разрезы, то заклейте их бактерицидным пластырем. Зимой вначале используйте поврежденные плоды.

Условия хранения тыквы

Средняя температура хранения тыквы в домашних условиях – от 5 до 15 градусов тепла, ну а вообще все зависит, конечно же, от сорта. Тыквы не переносят высокую влажность и промерзающие помещения. Если в вашей квартире зимой средняя температура, то есть ни жара, ни холод, то плоды прекрасно сохранятся до весны или лета. Для употребления в пищу годится только тыква без пятен и признаков гнили.

Где и как хранить тыкву

  1. В квартире лучше всего хранить тыкву зимой на сухой застекленной лоджии. Укладываем плоды на мешковину так, чтобы они не касались друг друга, при этом следим, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Идеально, если на лоджии имеются полки. Ежедневно проверяем урожай, не появилась ли где-нибудь гниль. Если появилась, ничего страшного, гниль не перейдет на здоровый плод. Просто вырежьте ножом испорченную часть и сразу используйте эту тыкву. С наступлением первых заморозков плотно и тщательно укутайте урожай, иначе он может замерзнуть и испортиться.
  2. Холодильник – прекрасное место для хранения тыквы, если бы не ее размеры. На помощь хозяйке приходит морозильная камера. Очищаем плод от шкурки, семечек и прожилок. Мякоть можно нарезать любыми удобными кусочками либо натереть на крупной терке. Главное, когда будем фасовать по полиэтиленовым пакетам, удалить из пакетов воздух. Мороженая тыква совершенно не теряет своих полезных и вкусовых свойств. К тому же такое хранение весьма удобно, не нужно больше возиться с кожурой и внутренностями плода. Если вы храните плод в морозилке то считайте, что на целый год вы обеспечены свежей тыквой.
  3. Хранение разрезанной тыквы. Обычно плоды у тыквы очень большие, и за один раз всю ее использовать невозможно. Это не беда. Разрезаем очищенную тыкву на куски, заворачиваем в пищевую пленку и спокойно храним до двух недель в холодильнике. В пищевой фольге тыквенные кусочки сохраняются до месяца. Единственное, нужно будет периодически менять фольгу на новую. При желании можно натереть кусочки подсолнечным маслом, чтобы тыква не завяла.
  4. Хранение тыквы в засоленном виде зимой – прекрасный способ сохранить в целости плод, в этом случае можно не переживать за его сохранность:
  • очищаем тыкву от шкурки и семян, промываем ее в холодной воде, нарезаем на небольшие кусочки;
  • складываем дольки в стерильные банки, заливаем солевым раствором (на 5 кг плодов – 1,5 кг соли);
  • мякоть должна быть полностью покрыта раствором;
  • сверху присыпаем солью;
  • закатываем банки и храним в темном сухом месте.
  1. Хранение тыквы в засушенном виде зимой в домашних условиях. Если в квартире совсем мало места и тыкву попросту некуда пристроить, то можно ее засушить, в засушенном виде этот чудесный плод не менее полезен. Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем тонкими дольками не более одного сантиметра. Сушим мякоть в электросушилке или духовке. Выставляем температуру в духовке не более 60 градусов. Засушенные кусочки храним в непрозрачной таре с плотно закрытой крышкой или же мешочке из натуральной хлопчатобумажной ткани. Засушенная тыква сохраняется в сухом помещении один год.
  2. Хранение тыквы в погребе. Если у вас есть погреб – замечательно, тогда не возникнет никаких проблем с хранением тыквы зимой. Единственное условие для длительного хранения – это отсутствие влаги в погребе. Полки устилаем соломой и раскладываем плоды плодоножками вверх, на расстоянии до 10 сантиметров друг от друга.
  3. В деревнях тыквы хранят в сухих стогах сены или соломы. При этом стог прикрывают пленкой, чтобы дождевая вода не проникала внутрь. По мере использования соломы будет постепенно использоваться и тыква.
Интересное:  Как хранить корень хрена в домашних условиях в холодильнике

Как видите, ничего хитрого или невозможного в правильном хранении тыквы зимой в домашних условиях нет. Главное, выполнять правила и наслаждаться зимой свежими сочными плодами и вкусными и полезными тыквенными семечками!

Урожайность тыквы в среднем 3 — 4 кг с 1 кв.м.

Уборка и хранение тыквы

Дата публикации: 16 сентября 2020 . Категория: Хранение овощей.

Тыква — ценный диетический продукт, настоящая кладовая минеральных веществ. Плоды содержат много кальция, калия, фосфора, железа, меди фтора и цинка.

Тыква — очень вкусный и полезный овощ, богатый на каротин и витамины. В его мякише есть очень много витамина Д, особенно ценного для детского организма. Он повышает жизнеспособность, и ускоряет рост детей. Плоды тыквы включают в рацион питания человека при многих заболеваниях.

Поэтому на наших огородах тыква получила широкое распространение. Выращенная, убранная и хорошо сохраненная тыква может целую зиму стоять на страже нашего с вами здоровья.

Плоды тыквы убирают одноразово с 1 по 15 сентября, в отличие от других овощей, после того как они достигли зрелости. Бывают исключения: плоды позднеспелых сортов, а также, если холодное лето тыкву собирают в недозрелом состоянии. В процессе хранения плоды тыквы хорошо дозревают. Уборку урожая тыквы следует проводить в ясный сухой день, до наступления заморозков.

Урожайность тыквы в среднем 3 — 4 кг с 1 кв.м.

Главными признаками спелости тыквы являются: усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. Плоды собирают с плодоножкой. При уборке без плодоножки в месте ее отрыва создаются условия для поражения болезнями, поэтому, собранные без плодоножек плоды надо использовать в первую очередь, поскольку ухудшается их лежкость.

Собранные или приобретенные плоды сортируют большие к большим, малые к малым, плоды с повреждениями откладывают и используют сразу же. Для длительного хранения подходят плотные, целые, без вмятин. Затем тыкву слегка подсушивают около недели на солнышке, если вы заметили на них царапины – не пугайтесь, их можно вылечить при помощи зеленки или пластыря, процесс одинаков как и в случае с нашими собственными царапинами.

Не стоит допускать понижение температуры до -2 градусов.

Если на вашем огороде растут гигантские тыквы, то есть вероятность, что они могут не созреть до первых морозов, в этой ситуации половину плодов собирают, чтобы вся энергия растения была направлена именно на них.

Хранение зрелой тыквы возможно до двух месяцев, отлично хранится крупноплодная, у них кожура плотная, а мякоть содержит много сухих веществ.

Для длительного хранения надо отбирать плоды лежких сортов, содержащих много крахмала. За время хранения происходит процесс гидролизации крахмала, в результате чего количество растворимых сахаров увеличивается, и плоды становятся слаще.

Хранят плоды в сухих помещениях при температуре 8 — 10 град.С и относительной влажности 75 — 80%.

Обязательные условия во время хранения тыквы — защита от солнечных лучей и вентиляция помещений, где она хранится.

Их хранят на верандах, утепленных балконах, в гаражах, сараях, кладовках, подвалах, овощехранилищах. Плоды размещают на стеллажах в один ряд, плодоножками вверх, так, чтобы они не касались друг друга.

Тыкву хорошо хранить на чердаке в сене или соломе.

Если хотите, то можете сохранить тыкву и в городской квартире, она отлично дозреет в течение двух месяцев. А в прохладных комнатах до шести! Также необходимо знать, что этот плод теряет свой вес из-за потери влаги, поэтому следите за влажностью в помещении.

Периодически надо проверять находящиеся на хранении плоды и удалят портящиеся.

Тыквенные заготовки складывают в целлофановый пакет и помещают в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то целлофановый пакет заменяют фольгой. В таком виде тыква может храниться без потери своих качеств до 1 месяца.

Как правильно хранить тыкву зимой: раскрываем секреты

Подготавливать тыквы к зимнему хранению следует сразу после уборки урожая. Для этих целей лучше всего использовать позднеспелые сорта. Именно они при соблюдении определенных условий способны сохраниться до весны.

Предварительная подготовка и условия хранения

Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.

Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.

После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:

  1. Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
  2. Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от + 5° до +10°.
  3. С хорошей вентиляцией.

При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.

Основные способы хранения

Самым лучшим местом для хранения тыквы является подвал или погреб. Именно там проще всего создать подходящие условия.

Хранение в подвале или погребе

Для хранения тыквы в подвале или подполе можно оборудовать стеллажи или сделать полки. Также возможно разложить ее на поддонах. Главное не раскладывать ее непосредственно на землю или пол. Укладывать тыквы следует вверх плодоножками также желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Внимание! В течение зимы погреб нужно периодически осматривать. А все подгнившие тыквы удалять.

Интересное:  Можно ли замораживать виноградные листья на зиму для долмы

Хранение в квартире

Не у всех есть возможность использовать для зимнего хранения тыквы подвал. Городские жители для этих целей могут использовать темное и прохладное место в квартире, например, кладовку. Тыквы там укладываются также как и при хранении в подвале.

При отсутствии кладовки можно использовать любое темное место. Главное, чтобы оно как можно дальше находилось от источников тепла. Например, очень хорошо для этих целей подходит место под кроватью.

Хранение на балконе

Если возможность для хранения тыквы в квартире отсутствует, то для этих целей можно использовать застекленный балкон или лоджию. Обязательным условием такого способа является укрытие плодов темной непрозрачной тканью. При сильном похолодании тыкву следует дополнительно укрыть, так как она легко повреждается даже небольшими заморозками.

Хранение разрезанных плодов

Плоды тыквы бывают очень большими, поэтому употребить их за один раз бывает просто невозможно. Разрезанные тыквы довольно успешно можно сохранить в холодильнике. Для этого их нужно разрезать на отдельные доли, очистить от кожуры и порезать кубиками.

Тыквенные заготовки складывают в целлофановый пакет и помещают в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то целлофановый пакет заменяют фольгой. В таком виде тыква может храниться без потери своих качеств до 1 месяца.

Заготовки из тыквы

Иногда случается так, что возможность для какого-либо хранения отсутствует. В этом случае сохранить урожай тыквы можно при помощи заготовок. Существует довольно много способов консервирования тыквы, которые позволяют сохранить почти все ее полезные свойства.

Видео о том, как хранить тыкву до появления нового урожая:

Сушеная тыква

Плюсом данного способа консервирования является то, что вкус тыквы в этом случае остается почти неизменным. Эту заготовку можно использовать так же как и обычные сухофрукты. Чтобы приготовить тыкву по этому рецепту нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Выбрать спелый плод и очистить его от семян и корки.
  2. Нарезать в виде долек толщиной около 0.5 см.
  3. Для сохранения цвета дольки можно на 1-2 минуты опустить в кипящую слегка подсоленную воду, а затем охладить.
  4. Тыквенные дольки выкладываются на противень и помещаются в духовку нагретую до 60°С на 5-6 часов.
  5. По прошествии этого времени температуру в духовке увеличивают до 70°и оставляют там тыкву еще на 2 часа.

Для хранения высушенной таким образом тыквы используют картонные коробки или стеклянные банки.

Тыквенные цукаты

Сохранить тыкву можно изготовив из нее цукаты, которые затем можно использовать для украшения кондитерских изделий или в качестве десерта. Рецепт приготовления цукатов следующий:

  1. Тыква моется, очищается от корки и семян.
  2. Режется небольшими кубиками.
  3. Из 1.2 кг сахара, 200 г воды и сока одного лимона готовится сироп.
  4. Тыквенные кубики заливаются полученным сиропом и варятся в течение 5 минут.
  5. После чего сироп с тыквой оставляется еще на 5-6 часов.
  6. По прошествии этого времени сироп снова доводится до кипения.
  7. Сироп оставляется на ночь для настаивания.

После этого кубики тыквы откидываются на дуршлаг, где оставляются до полного стекания сиропа. Обсушенные таким образом кубики пересыпаются сахаром. Хранить цукаты лучше всего в стеклянных банках.

Тыквенное пюре

Из тыквы и яблок можно приготовить довольно вкусное пюре. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Тыква и яблоки моются, очищаются от кожуры и семян.
  2. Пропускаются через мясорубку.
  3. Пересыпаются сахарным песком в следующей пропорции: на 1 кг тыквы и 500 г яблок 4 ст ложки сахара.
  4. Полученная смесь варится в течение 2 часов на очень слабом огне.

Ближе к концу в пюре добавляется лимонная кислота в количестве 1 чайной ложки. Горячее пюре раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Тыква — вкусный и полезный овощ. При нужном подходе сохранить ее до весны совсем не сложно.

Убранные на хранение тыквы зимой в домашних условиях могут храниться в уличных помещениях, пока температура около +10˚С. Затем при комнатной температуре ей будет весьма комфортно. Если температура ниже комнатной и повышенная влажность она будет лежать, но не долго,два месяца. оптимальная влажность воздуха 75%. Можно перенести в дом и сложить под кровать, на полки в кладовке, даже убрать в пустующий шкаф.

Уборка и хранение тыквы на зиму

Уборка тыквы. Как сохранить тыкву на зиму.

Так же нужно следить, чтобы не было внешних повреждений, не царапайте тыкву при уборке урожая. Не отламывайте плодоножку. Ведь целая тыква это своего рода как герметичная камера с плотной кожурой,которую если нарушишь, то она начнет портится.

Но если еще не наступили заморозки, то держите тыкву на огороде подольше. Ведь лучше собрать ее в стадии полной спелости. Тогда когда плети уже почти сухие, цвет насыщенный, соответствует сорту, плодоножка колючая, твердая. Хорошее время для уборки урожая тыкв, когда стоит сухая, солнечная погода. Но так не всегда. Если пасмурно, идут дожди, а ждать уже некогда, то собранные на хранения тыквы нужно выдержать до 2 недель, положив в кучи для просыхания в сухом помещении, но если восстановилась сухая погода, то на солнце. Нужно хорошо просушить тыкву чтобы не было зимой гнили и болезней.

Убранные на хранение тыквы зимой в домашних условиях могут храниться в уличных помещениях, пока температура около +10˚С. Затем при комнатной температуре ей будет весьма комфортно. Если температура ниже комнатной и повышенная влажность она будет лежать, но не долго,два месяца. оптимальная влажность воздуха 75%. Можно перенести в дом и сложить под кровать, на полки в кладовке, даже убрать в пустующий шкаф.

Хранят тыкву зимой в домашних условиях и в подвалах. Температура там часто подходящая, а вот влажность нужно будет регулировать путем проветривания.

Иногда в селах на зиму просто зарывали в толщу стога сена. Потом сено брали и постепенно доставали овощ. Стог накрывают сверху пленкой, чтобы при затяжных дождях не было промокания и загнивания. Если зима у вас без оттепелей, то промерзшая полностью, то есть замороженная (не подмороженная) тыква будет хорошо лежать, на корм скоту то что надо. Но нужно использовать до первой оттепели иначе пропадет.

Интересное:  Как Хранить Пастилу Домашнюю Из Яблок

Можно заморозить в морозилке кусочками, кубиками, дольками этот ценный овощ. Храниться отлично, доставайте себе по мере необходимости.

Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети нажав на кнопку:

Убранные на хранение тыквы зимой в домашних условиях могут храниться в сараях, на чердаках, укрытые под навесом (в неотапливаемых помещениях) до тех пор, пока температура будет держаться до +10˚С. Но все же ей нужна комнатная температура и сухой воздух. Конечно, если не получается, то и при более низкой (но не морозе) температуре и в условиях влажности она будет лежать, но не долго, так пару месяцев. Потому оптимальными для убранных на хранение тыкв зимой в домашних условиях можно считать влажность воздуха 75% и температуру +5 — +10˚С. Если овоща немного, тогда просто перенести в дом и сложить под кровать, на полки в кладовке, даже убрать в пустующий шкаф.

Уборка и хранение тыквы зимой в домашних условиях – Добрые советы- огород, сад, дом

Уборка и хранение тыквы зимой в домашних условиях

Уборка и хранение тыквы зимой в домашних условиях

Наступает время уборки и хранения тыквы зимой в домашних условиях . Надо отметить, что этот овощ отменно лежит, не теряя свои вкусовые качества. Некоторые тыквенные могут храниться даже год, например, тыква бенинказа . Но сейчас не о ней, а о нашем привычном овоще, из которого мы часто варим каши, или запекаем просто в духовке или кастрюле с добавлением яблок, изюма, посыпая сахаром и корицей. Делаем блюда из полезной для здоровья тыквы .

Уборка и хранение тыквы зимой в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности. Все сорта не одинаково лежки. Самой долгожительницей можно назвать крупноплодные виды. А вот некоторые сорта мускатного вида лежат только 2 месяца.

Не затягивайте со сроками уборки тыкв на хранение. Подмороженный овощ лежать не будет, а начнет постепенно загнивать в месте поражения тканей. Их используют в первую очередь или отправляют на переработку и консервацию на зиму.

Так же следите, чтобы не было внешних повреждений, не царапайте ее при уборке. И не сломайте плодоножку. Ведь целая тыква в некотором роде как герметичная камера с плотной кожурой, в которой храниться содержимое.

Но если еще позволяет время, то держите на огороде подольше. Ведь собирать нужно в стадии полной спелости. Именно тогда плети уже подсыхают, цвет насыщенный, соответствует сорту, плодоножка колючая, твердая. Наилучшее время для уборки урожая тыкв, когда стоит сухая, солнечная погода. Но так бывает не всегда. Если пасмурно, идут дожди, а ждать уже нет возможности, то собранные на хранения тыквы нужно выдержать до 15-ти дней, уложив в кучи для просыхания в сухом помещении, а если дожди прекратились, то на солнце. Иначе возможно появление зимой болезней, гнилей.

Если ожидаются приморозки (конец сентября, начало октября), но это для юга, а потом еще почти 2 месяца будет тепло, то просто укройте свои посадки на ночь пленкой, другим материалом, оставшимся от весенних защит. Но конечно это возможно только при маленьких площадях. А как мы знаем, это растение любит раскидывать свои плети на метры в стороны.

Убранные на хранение тыквы зимой в домашних условиях могут храниться в сараях, на чердаках, укрытые под навесом (в неотапливаемых помещениях) до тех пор, пока температура будет держаться до +10˚С. Но все же ей нужна комнатная температура и сухой воздух. Конечно, если не получается, то и при более низкой (но не морозе) температуре и в условиях влажности она будет лежать, но не долго, так пару месяцев. Потому оптимальными для убранных на хранение тыкв зимой в домашних условиях можно считать влажность воздуха 75% и температуру +5 — +10˚С. Если овоща немного, тогда просто перенести в дом и сложить под кровать, на полки в кладовке, даже убрать в пустующий шкаф.

А если их много. В неотапливаемом хранилище с холодным полом укладывают сначала слой соломы, сена 10-15 см. Лучше разложить в один слой, чтобы не прикасались друг к другу, плодоножками вверх. Засыпать все соломой. При увеличении морозов слой соломы увеличивают.

Хранят тыкву зимой в домашних условиях и в подвалах. Температура там часто подходящая, а вот влажность нужно будет регулировать путем проветривания.

Иногда в селах на зиму просто зарывали в толщу стога сена или соломы. Потом сено брали и постепенно доставали овощ. Конечно, желательно стог накрыть сверху пленкой, чтобы при затяжных дождях не было промокания и загнивания. Если зима у вас без оттепелей, то промерзшая полностью, то есть замороженная (не подмороженная) тыква будет отлично лежать, на корм скоту то что надо. Но вот малейшее потепление – и все пропало.

Если у вас есть место в морозилке, то заморозьте кусочками, кубиками, дольками этот ценный овощ. Храниться отлично, доставайте себе по мере необходимости.

Периодически просматривайте убранные на хранение тыквы в течении зимы. Не совсем вызревшие, поврежденные механически или подмерзшие загнивают в первую очередь. Потому положите их где-то с краю.

Порядок вывода комментариев:

Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “Антигниль” Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции. Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза. Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу. Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили. Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение. В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата — всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади. Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки.

Источники: http://sovetotsvet.com/publ/vyrashhivanie_ovoshhej/khranenie_ovoshhej_frukt_i_t_d/uborka_khranenie_tykvy_zimoj/34-1-0-447http://dachavremya.ru/urozhai/xranenie/xranenie-tykvy-zimoj-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://ovoschi-i-frukty.ru/konservaciya/hranenie-ovoschey/217-uborka-i-hranenie-tykvyhttp://ogorodsadovod.com/entry/2987-kak-pravilno-khranit-tykvu-zimoi-raskryvaem-sekretyhttp://limonsu.ucoz.com/publ/nasha_dacha/uborka_tykvyi_kak_sokhranit_tykvu_v_domashnikh_uslovijakh/uborka_tykvy_i_kak_sokhranit_tykvu_v_domashnikh_uslovijakh_kak_sokhranit_tykvu_na_zimu/43-1-0-149http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/sadovodstvo/89778-uborka-i-khranenie-tykvy-zimoj-v-domashnikh-usloviyakh-dobrye-sovety-ogorod-sad-dom