У сметаны закончился срок годности что можно приготовить

Обычно, производители ставят условный срок годности продуктов, в том числе и молочно, и кисло-молочных. То есть, на упаковке стоит одна дата, это ориентировочная и указывается с большим запасом. Сметана изготавливается из пастеризованных сливок и ее еще можно использовать в течении недели.

Если у сметаны срок истек, можно ли на ней сделать тесто для пирога?

Нашла рецепт пирога на сметане, но срок у сметаны закончился 5 дней назад. Можно ли ее в тесто добавить? Пропечется все же.

Обычно, производители ставят условный срок годности продуктов, в том числе и молочно, и кисло-молочных. То есть, на упаковке стоит одна дата, это ориентировочная и указывается с большим запасом. Сметана изготавливается из пастеризованных сливок и ее еще можно использовать в течении недели.

Но использовать напрямую в пищу:добавлять в супы или разводить творог, не стоит. Самый оптимальный выход-это запустить ее в приготовление выпечек, омлет, творожные запеканки, печенье, заправки для смазывания мяса или рыбы, с дальнейшим приготовлением в духовке.

То есть в блюда, которые проходят термическую обработку.

Вы смело можете использовать сметану для теста не пирог.

Некоторые хозяйки умышленно сквашивают сметану,чтобы потом на ее основе приготовить хорошее и воздушное тесто.

В таком случае тесто для пирога будет вкуснее и ароматнее,а также пышнее.

Тесто готовится таким образом -нужно взять пол литра сметаны , а также пару яиц,сода и мука.Получится отличное тесто.

И из такого теста можно приготовить открытый или закрытый пирог,расстегай или просто пышки.

Можно приготовить из такой сметаны тесто для оладьев,они получатся воздушными и мягкими.

Еще из этой сметаны можно сделать соус,потушить в ней печень,либо грибы,использовать в приготовлении,но только довести до кипения ее нужно.

Моя мама порой специально оставляла закисать сметану для выпечки, то есть держала в холодильнике долее указанного срока годности, чтобы пирог или пончики получились пышнее и вкуснее. К примеру, для своего фирменного картофельного пирога брала на 500 г сметаны 1 яйцо, чайную ложку соды и муки столько. чтобы получилось мягкое, не липнущее к рукам тесто. Из такого же теста могла пожарить во фритюре пышки. Раскатывала тесто толщиной 0,5 см, вырезала рюмкой кружочки, делала пару раз на них проколы вилкой и бросала в раскаленное растительное масло, затем вынимая шумовкой готовые изделия. Кружочков нарезала загодя сразу много, потому что жарились пышки очень быстро, почти моментально.

Продукт в закрытой упаковке хранится при температуре от 0 до +6 градусов. Какой срок годности сметаны в холодильнике? Он достигает 10 дней. Замораживать молочное лакомство не нужно, поскольку теряются полезные вкусовые свойства, нарушается консистенция. Какой срок годности сметаны после вскрытия упаковки? Продукт надо перелить в стеклянную емкость, накрыть ее пленкой, закрепить резинкой. Можно использовать крышку. Употребить его следует за 3 дня.

Сметана: срок годности по ГОСТу

Сметана считается любимым продуктом многих людей. Она вкусная, полезная. Из нее готовят множество блюд, а также употребляют как десерт. Продовольственный продукт, в основу которого входят натуральные ингредиенты, имеет свой период хранения. Какой срок годности у сметаны? Это установлено ГОСТом. При этом надо соблюдать правила и условия хранения.

На сметану распространяется ГОСТ Р 52092-2003. Если на упаковке обозначена эта надпись, то продукт содержит натуральное молоко и в нем нет дополнительных примесей. Больше двух недель молочное лакомство можно хранить в холодильнике, если это герметично упакованная сметана. Срок годности установлен ГОСТом. Продукт, упакованный в негерметичную тару, можно употреблять только в течение 3 суток. Следует учитывать, какого вида сметана. Срок годности от этого тоже зависит.

Магазинный продукт бывает разной жирности, указанной в процентах. Какая бы ни была сметана, срок годности отсчитывается с окончания технологического процесса изготовления. Производители должны обозначать эту информацию на этикетке. После изготовления продукт должен быть на заводе не больше 36 часов. Целиком срок годности равен 72 часам.

Домашняя сметана считается скоропортящимся продуктом, поэтому его хранят не больше 3 суток. Сметанные продукты остаются свежими в течение 30 дней, если в них есть консерванты.

Хранение в холодильнике

Какой бы ни был срок годности сметаны, ее надо поставить в холодильник. Ее хранят при температуре от +6 до +8 градусов. Если она ниже, то срок хранения увеличивается. На сохранность влияет, использовались ли консерванты.

Продукт в закрытой упаковке хранится при температуре от 0 до +6 градусов. Какой срок годности сметаны в холодильнике? Он достигает 10 дней. Замораживать молочное лакомство не нужно, поскольку теряются полезные вкусовые свойства, нарушается консистенция. Какой срок годности сметаны после вскрытия упаковки? Продукт надо перелить в стеклянную емкость, накрыть ее пленкой, закрепить резинкой. Можно использовать крышку. Употребить его следует за 3 дня.

Условия хранения

Лучшие условия хранения сметаны:

Такие нормы позволяют сохранить полезные свойства продукта, поэтому следует покупать его в таком количестве, чтобы он не застаивался.

Замена холодильника

Сметана может храниться сутки без холодильника. Ее надо переложить в стеклянную или керамическую посуду. Затем ее ставят в таз с холодной водой. Наверх следует положить мокрую ткань, а ее кончики погрузить в воду. Допускается хранение в погребе или подвале.

Как определить просрочку?

Важно знать не только срок годности сметаны, но и правила определения ее свежести. К признакам потерявшего свежесть продукта относят:

Эти признаки — сигнал, что не должна употребляться в пищу сметана. Срок годности устанавливает, в течение какого периода можно есть продукт. Когда это время вышло, не следует лакомиться им. Производители на упаковках должны указывать, что после истечения срока годности употреблять продукт нельзя.

Рекомендации хозяйкам

Чтобы сметана не испортилась, необходимо соблюдать некоторые правила по использованию и хранению:

  • Не следует есть из посуды, в которой она хранится, так как туда могут попасть кусочки пищи. Нужно пользоваться сухой ложкой.
  • Хранить продукт лучше в стеклянной или керамической емкости. Металл и пластик для этого не подходят.
  • Посуду со сметаной желательно ставить на среднюю полку холодильника, так как там самая подходящая температура.
Интересное:  Можно Ли Оставить Подберезовики На Ночь В Воде

  • Если нужно немного сметаны, то не следует доставать из холодильника все. Следует лишь переложить в отдельную посуду столько, сколько требуется.
  • Не рекомендуется оставлять ложку в сметане.
  • Необходимо следить за продуктом. Если заметна сыворотка, то нужно как можно быстрее употребить сметану.

Натуральной считается домашняя сметана от фермера. У такого продукта будет сливочный аромат, нежная консистенция, высокая жирность. Но последнее свойство является не совсем подходящим для тех, кто следит за фигурой. Однако в свойских продуктах нет добавок и консервантов, чего не скажешь о магазинной продукции.

В магазинах представлен большой ассортимент. Товары отличаются жирностью, добавками и стоимостью. Перед сквашиванием сливки доводятся до необходимой жирности. Калорийность не всегда свидетельствует о натуральности, то есть 12% сметана будет подходящей. Какая бы ни была жирность, продукция не должна быть жидкой. Признак качества — однородная консистенция. Если есть крупинки, то нарушена технология изготовления или условия хранения были несоответствующими.

Но даже если консистенция хорошая, это не является показателем натуральности. Для ее улучшения производители часто добавляют в продукцию стабилизаторы и загустители. Также в магазинах продаются сметанные продукты, в которых есть растительная основа – пальмовое масло. Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять что-то подобное.

Следует учесть приставку «био» в наименовании. Она свидетельствует о том, что сметана обогащена бифидобактериями и пробиотиками. Эти вещества считаются полезными для пищеварения. Все сведения о составе и хранении должны быть на упаковке. Важно, чтобы присутствовала маркировка ГОСТ, так как это свидетельствует о натуральности и соблюдении технологии приготовления. Если же продукция изготовлена по техническим условиям, то у сметаны не обязательно пагубный состав. Вероятно, классическая сметана была разбавлена добавками, к примеру, бифидобактериями. Помните, что важно выбирать это молочное лакомство тщательно, а также соблюдать правила его хранения.

При условии, что время просрочки не более 3–5 дней.

Какой срок годности существует у сметаны?

Сметана настолько популярный товар, что многие производители в погоне за прибылью именуют «сметаной» продукты, которые таковыми не являются.

Поэтому, выбирая товар в магазине, потребитель должен знать те стандарты и нормы, которые подскажут ему, что он покупает и сколько этот продукт будет храниться.

Из всех кисломолочных продуктов сметана обладает наивысшей пищевой и энергетической ценностью.

Российские предприятия производят сметану со следующей жирностью:

Маложирная и нежирная сметана пригодна для салатов и холодных блюд.

Жирная — прекрасно подойдет для приготовления гуляшей и подлив.

ГОСТ подскажет, что внутри упаковки

Основные требования по технологии производства, упаковывания, хранения, транспортировки и составу сырья закреплены законодательно в межгосударственном стандарте ГОСТ 31452–2020.

ГОСТ Р 52092–2003 — номер сметаны российского производства.

Если на таре стоят эти цифры, можно смело покупать.

Они говорят о том, что в упаковке настоящая сметана.

Произведена она без добавления микро- и макроэлементов, витаминов, пребиотических веществ и пробиотических культур.

Согласно ГОСТу, сметана создается из сливок путем заквашивания и должна иметь жирность не меньше 10%.

Какая бывает?

Сметана должна иметь густой и однородный состав, глянцевую поверхность, без посторонних привкусов и запахов, белого или светло-кремового цвета.

Содержание молочнокислых бактерий не меньше 107 на 1г продукта.

На упаковке это маркируется так: КОЕ 107.

Сметану классифицируют по следующим признакам:

  • по виду сырья (нормализованные, стерилизованные, рекомбинированные сливки);
  • по жирности (нежирная, маложирная, классическая, жирная, высокожирная);
  • по режиму обработки (пастеризованная, стерилизованная, обработанная при ультравысокой температуре).

При покупке сметаны в магазине нужно ориентироваться на упаковку, состав, срок годности и температурный режим, при котором она хранится на прилавке.

О чем расскажет упаковка?

В ТР ТС О безопасности упаковки закреплены требования, предъявляемые к таре и материалам, которые используют для транспортировки, хранения и укупоривания сметаны.

Хранить сметану можно только в таре, предназначенной для кисломолочных продуктов.

Упаковка должна быть без повреждений, чистая и сухая.

Для упаковывания сметаны разрешено использовать такую потребительскую тару:

  • стеклянная тара (200, 250, 500 см 3 );
  • стаканчики для молочных продуктов (200, 250, 500 см 3 );
  • коробочки для молока и молочных продуктов (200, 250, 500 см 3 );
  • пакеты для молока и молочных продуктов (250, 500 см 3 ).

Правильная упаковка будет не только красиво и стильно украшена.

На потребительской упаковке указываются следующие сведения:

  • наименование продукта;
  • процент жирности;
  • состав продукта;
  • время и дата производства;
  • срок и условия хранения;
  • массовая доля жира;
  • количество молочнокислых бактерий;
  • адрес и название производителя;
  • условия хранения;
  • энергетическая ценность;
  • информация сертификации;
  • масса нетто.

Название продукта должно включать в себя термин «сметана».

Если это слово каким-то образом склоняется, например «Сметанушка» — это сметанный продукт.

И производитель обязан уведомить об этом покупателя.

Зачастую соответствующая приписка на упаковке делается очень мелким шрифтом.

Хоть по консистенции, цвету и вкусу практически не отличаются от нее.

По своим энергетическим и полезным качествам очень сильно уступают настоящим кисломолочным продуктам.

Обязательно на упаковке будет указано, что сметана произведена по ГОСТу, а не по ТУ.

Сколько хранится магазинная и домашняя?

Срок годности сметаны отсчитывается с того момента, как закончился процесс производства.

И указывается он производителем на упаковке.

На предприятие-изготовителе сметана не должна находиться более 36 часов.

Общий срок годности не более 72 часов при температуре 4±2 градуса.

Если сметана домашняя и сделана по классическому бабушкиному рецепту, то есть сепарированные сливки взбиты до определенной консистенции без добавления молочнокислых организмов, то срок годности её такой же как у сливочного масла.

Интересное:  Как Хранить Без Стерилизации Банок Кабачковую Икру

При температуре 3±2 градуса — не более 10 суток.

Если она сделана с применением сметанной закваски, то условия ее хранения такие же, как у магазинной.

Срок годности сметаны линейки «Простокващино» составляет 30 суток.

Большой срок годности говорит о том, что в составе могут быть различные консерванты или продукт сделан из растительных жиров, с применением загустителей.

Как хранить?

При ненадлежащем хранении увеличивается кислотность продукта, отделяется сыворотка, ухудшается качество, в итоге это приводит к порче.

Нельзя оставлять сметану открытой.

Происходит заветривание, попадает пыль, что способствует быстрой порче.

Также не следует оставлять в сметане столовые приборы, особенно металлические.

Нельзя замораживать сметану, так как она потеряет свою однородную консистенцию, ухудшится ее вкус и большая часть полезных свойств будет утрачена.

В магазине сметана должна продаваться в охлажденных прилавках.

Стоит ли есть сметану с истекшим сроком годности?

Все зависит от условий хранения и от просроченного времени.

Сметана является непросто прокисшими сливками, этот продукт содержит молочнокислые микроорганизмы.

И чем больше времени проходит с момента производства, тем меньше этих полезных организмов остается в сметане.

Поэтому срок годности указывает, сколько времени содержание бактерий будет соответствовать норме.

После истекания этого срока от полезных свойств сметаны остается разве что сытность.

При условии, что время просрочки не более 3–5 дней.

А вот сметану с явными признаками того, что она пропала, имеющую различные дефекты качества, употреблять в пищу или использовать для приготовления блюд категорически не стоит.

Какие дефекты качества недопустимы для сметаны и говорят о непригодности:

  • нехарактерный для кисломолочных продуктов запах или вкус;
  • чрезмерный кислый запах или вкус;
  • недостаточная кислотность;
  • горький вкус;
  • дрожжевой привкус;
  • затхлость;
  • слизистая консистенция;
  • цветные пятна.

Если появился один из этих признаков или сразу несколько, то сметана непригодна для пищи и опасна для здоровья человека.

Покупая сметану в магазине, следует обратить внимание на все данные, указанные на таре.

И знание ГОСТа будет нелишним.

Качество продукта зависит и от условий хранения как в магазине, так и дома.

Если качество продукта вызывает сомнение, лучше воздержаться от его покупки.

4. Можно курочку протушить в сметане. Очень вкусно! Курочку обжарили, добавили сметану + воду и тушите до готовности. По вкусу специи и соль.

Можно ли что-то приготовить из просроченной сметаны?

1. Тесто на сметане для пирожков или пончиков.

2. Сметаннички. Могу порекомендовать два рецепта:

3. Сметанный соус для запекания овощей. Для соуса нужно 200 г сметаны + 3 зуб. чеснока + натертый сыр + соль. Заливаете сверху овощи — и в духовку. Кабачки так частенько готовлю.

4. Можно курочку протушить в сметане. Очень вкусно! Курочку обжарили, добавили сметану + воду и тушите до готовности. По вкусу специи и соль.

5. И еще один способ (совсем недавно пользовалась) можно солнечные ожоги смазать вместо специального крема

Закрытая упаковка со сметаной может храниться в холодильнике также на протяжении 5-10 суток с момента производства. Если в холодильнике температура держится ниже нуля, срок хранения продукта может повышаться до 30 суток. При покупке сметаны (и любого другого кисломолочного продукта) на дату изготовления смотреть нужно обязательно. Срок годности обычно отпечатывается рядом с датой изготовления также датой, а не количеством суток хранения, что значительно облегчает выбор кисломолочного продукта.

Срок годности

Сметана — кисломолочный продукт, сроки хранения которого крайне невелики. Она используется для приготовления многих блюд, применяется в качестве заправки для супов и салатов. Область применения сметаны широка, отличается продукт процентом жирности: чем больше жира, тем она более насыщенная и густая.

Разновидность сметаны по жирности:

Сметаной называется только продукт без добавок, изготовленный из натуральных ингредиентов. Продукты с добавками или измененными основными ингредиентами имеют иное название на упаковке.

Срок годности сметаны по ГОСТу

Сметана, приготовленная в соответствии с требованиями ГОСТ имеет срок годности в 5-10 суток в герметичной упаковке. Если на упаковке выставлен больший срок, значит, продукт изготовлен не по ГОСТу или имеет дополнительные добавки. Благодаря искусственным компонентам сметанные продукты могут храниться от двух недель до целого месяца.

Срок годности сметаны в холодильнике

Закрытая упаковка со сметаной может храниться в холодильнике также на протяжении 5-10 суток с момента производства. Если в холодильнике температура держится ниже нуля, срок хранения продукта может повышаться до 30 суток. При покупке сметаны (и любого другого кисломолочного продукта) на дату изготовления смотреть нужно обязательно. Срок годности обычно отпечатывается рядом с датой изготовления также датой, а не количеством суток хранения, что значительно облегчает выбор кисломолочного продукта.

Срок годности сметаны в открытой упаковке

Срок хранения сметаны в открытой упаковке резко сокращается до 72 часов. Хранить ее необходимо будет в холодильнике при температуре не выше 6 градусов по Цельсию. Превышать срок хранения не стоит, за трое суток требуется употребить всю сметану в пищу.

Срок годности домашней сметаны

Домашняя сметана гораздо полезней даже той магазинной, которая не пастеризуется и не содержит дополнительных загустителей или искусственных компонентов. Но и срок годности (а с ним и хранения) у такой сметаны оказывается ниже. Максимальный срок — 3-7 суток с момента приготовления. Храниться она будет дольше, если поместить ее в температуру ниже нуля, но употреблять все равно рекомендуется сметану только свежую.

Сметану можно и нужно хранить только в холодильнике. в холодильнике — до 5 суток.Пять суток срок годности у тортов на основе растительных сливок и маслянных кремах с консервантом! Срок годности сметаны. Домашняя сметана гораздо полезнее магазинной, в которую могут добавлять консерванты (тогда ее срок годности будет более 10 дней). Как и любой другой молочный продукт, сметана без холодильника не сохранит свою свежесть надолго. Сроки хранения продуктов в холодильнике. Стандартная- 30 и 25 жирности, сметана хранится в холодильнике 3-4 дня и начинает закисать, но есть способ, увеличить срок хранения сметаны. Срок годности свежесобранной сметаны в холодильнике при температуре 2-8 градусов тепла — 2-7 дней. С давних времен люди научились продлевать срок хранения сметаны. Хранение сметаны в холодильнике рекомендуется «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Лайфхакер поговорил с технологом молочного производства и выяснил, от чего зависит срок годности молока, кефира, ряженки, йогурта, сметаны и творога.Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Для выбора сметаны в магазине необходимо смотреть на срок годности и производителя, лучше выбирать с ГОСТом, чем ТУ, так как ТУ производителямСрок хранения натуральной домашней сметаны без консервантов ограничен от 72 часов до трех суток в холодильнике. Сметана и продукты на ее основе. Срок хранения сметаны в холодильнике 2. Может ли он совпадать с тем, что указано на упаковке и сколько ее хранить в холодильнике? Срок хранения сметаны в холодильнике Как и любой кисломолочный продукт, сметану настоятельно рекомендуется хранить исключительно в холодильнике.В том случае, если были добавлены консерванты, то и срок годности сметаны будет больше, чем обычно. Как хранить сметану, чтобы продлить срок её годности? Можно ли замораживать сметану? Интересный факт о сметане.Если хранение организовано правильно, сметана в специальной упаковке может храниться согласно следующих сроков в холодильнике Яйца в холодильнике лежат по 2 недели, ну и время которое они в магазине провели. Как и любой кисломолочный продукт, сметану настоятельно рекомендуется хранить исключительно в холодильнике.В том случае, если были добавлены консерванты, то и срок годности сметаны будет больше, чем обычно. Срок годности сметаны в холодильнике.Какой срок годности сметаны в холодильнике?Следует лишь переложить в отдельную посуду столько, сколько требуется. Срок годности сметаны в холодильнике.Сметана может храниться сутки без холодильника.

Срок годности сметаны без холодильника

Сметану можно и нужно хранить только в холодильнике. в холодильнике — до 5 суток.Пять суток срок годности у тортов на основе растительных сливок и маслянных кремах с консервантом! Срок годности сметаны. Домашняя сметана гораздо полезнее магазинной, в которую могут добавлять консерванты (тогда ее срок годности будет более 10 дней). Как и любой другой молочный продукт, сметана без холодильника не сохранит свою свежесть надолго. Сроки хранения продуктов в холодильнике. Стандартная- 30 и 25 жирности, сметана хранится в холодильнике 3-4 дня и начинает закисать, но есть способ, увеличить срок хранения сметаны. Срок годности свежесобранной сметаны в холодильнике при температуре 2-8 градусов тепла — 2-7 дней. С давних времен люди научились продлевать срок хранения сметаны. Хранение сметаны в холодильнике рекомендуется «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Лайфхакер поговорил с технологом молочного производства и выяснил, от чего зависит срок годности молока, кефира, ряженки, йогурта, сметаны и творога.Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Для выбора сметаны в магазине необходимо смотреть на срок годности и производителя, лучше выбирать с ГОСТом, чем ТУ, так как ТУ производителямСрок хранения натуральной домашней сметаны без консервантов ограничен от 72 часов до трех суток в холодильнике. Сметана и продукты на ее основе. Срок хранения сметаны в холодильнике 2. Может ли он совпадать с тем, что указано на упаковке и сколько ее хранить в холодильнике? Срок хранения сметаны в холодильнике Как и любой кисломолочный продукт, сметану настоятельно рекомендуется хранить исключительно в холодильнике.В том случае, если были добавлены консерванты, то и срок годности сметаны будет больше, чем обычно. Как хранить сметану, чтобы продлить срок её годности? Можно ли замораживать сметану? Интересный факт о сметане.Если хранение организовано правильно, сметана в специальной упаковке может храниться согласно следующих сроков в холодильнике Яйца в холодильнике лежат по 2 недели, ну и время которое они в магазине провели. Как и любой кисломолочный продукт, сметану настоятельно рекомендуется хранить исключительно в холодильнике.В том случае, если были добавлены консерванты, то и срок годности сметаны будет больше, чем обычно. Срок годности сметаны в холодильнике.Какой срок годности сметаны в холодильнике?Следует лишь переложить в отдельную посуду столько, сколько требуется. Срок годности сметаны в холодильнике.Сметана может храниться сутки без холодильника.

Интересное:  Как хранить вино в домашних условиях в бутылках

Если нужно немного сметаны, то не следует доставать из холодильника все. Срок годности сметаны в холодильнике. Как и любой другой молочный продукт, сметана без холодильника не сохранит свою свежесть надолго.

Но и хранится она соответственно меньше по срокам. Ее надо переложить в стеклянную или керамическую посуду. Ну нет, у меня магазинный стаканчик сметаны без холодильника за сутки вздувается, если нераспечатанный. Домашние торты. Сыры до 10 суток в холодильнике, до двух месяцев в морозилке.сметанным в зависимости от типа сметаны: можно увеличить срок хранения до 72 часов, используя пастеризованную сметану с большим сроком годности. Главное чтобы яйца без трещин были. Считается, что «живая» сметана без консервантов хранится не более одной недели.Если достать натуральную сметану из холодильника и оставить при комнатной температуре, через 40 минут она обязательно станет Какой срок годности у сметаны? Это установлено ГОСТом. На фабричной написан срок хранения, чем она более синтетическая, тем больше срок хранения. 3.1.5. Их несоблюдение может привести к отравлению. Ведь благодаря этому предмету бытовой техники на кухне многим продуктам питания и приготовленным блюдам можно продлить срок годности.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1166722-esli-u-smetany-srok-istek-mozhno-li-na-nej-sdelat-testo-dlja-piroga.htmlhttp://fb.ru/article/308138/smetana-srok-godnosti-po-gostuhttp://moepravo.guru/sroki/godnosti/pishhevaya-produktsiya/smetany.htmlhttp://www.povarenok.ru/answers/mozhno-li-chto-to-prigotovit-iz-prosrochennoj-smetany-855/http://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-smetany/http://6-36.ru/article11495-srok-godnosti-smetany-bez-kholodilnika.html