Томатный Сок Для Хранения В Квартире

Срок хранения томатного сока

  • Срок хранения: 3 года
  • Срок годности: 3 года
  • Срок годности в холодильнике: 3 года
  • Срок в морозилке: не указано

Томатный сок имеет запах и вкус томата. Он очень популярен среди напитков, благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Этот сок несет в себе также достаточно много пользы для человеческого организма. Он бы мог с успехом использоваться в народной медицине за счет своих полезных свойств. Но пока из-за своего недавнего распространения, еще не успел. Научная медицина советует пить томатный сок для восполнения организма полезными веществами.

Можно сказать, что история томатного сока начинается из Южной Америки. Ведь именно там, индейцы Перу первыми начали заниматься этой культурой. Белые люди долго считали, что томаты вредные и даже могут быть ядовиты. В нашей стране раньше этот овощ больше использовался для украшения сада и мог стоять даже в комнате. Распространение помидоров началось массово со второй половины 18 века на юге России. Однако, почти целый век они стоили немаленькие деньги и были редкостью. Сейчас ситуация обстоит совершенно иначе. В магазине можно приобрести самые разные виды томатов. Как и томаты, их сок также полезен для человеческого организма. Он может обогатить организм необходимыми витаминами и минералами. Поэтому важно знать срок хранения томатного сока, чтобы он шел только на пользу. Сок имеет низкую калорийность, поэтому люди с ожирением могут ввести его в свой рацион. Больные с проблемами сердечно-сосудистой системы также должны обратить на него свое внимание. В нем много калия, поэтому если выпить один стакан сока, то можно обеспечить организм необходимым количеством этого вещества. Уровень холестерина в крови снижается, так как в томатный сок входит пектин. Благодаря ему употребление этого сока пойдет на пользу людям, которые страдают гипертонической болезнью и имеют проблемы с атеросклерозом. Вышеперечисленные свойства продукта будут очень полезны пожилым людям. Поэтому им стоит начать пить томатный сок.

Свежий сок имеет в своем составе железо и фолиевую кислоту. Так что кроме приятного вкуса и утоления жажды, с его помощью можно подкрепить организм полезными веществами. Они помогут больным анемией, так как важны для процесса кроветворения. Гемоглобин начинает быстро восстанавливаться при кровопотере. В весеннюю пору и при гиповитаминозе часто назначают вводить томатный сок в рацион. Это связано с тем, что в его состав входит каротин, соли калия, витамин С и медь. Общее состояние может стать намного лучше. Поэтому стоит знать срок хранения томатного сока, чтобы помочь своему организму. Людям, у которых есть проблемы с солевым обменом, а также обменом веществ, стоит обратить внимание на сок из томатов. Так как последние исследования показали, что яблочная и лимонная кислоты помогают при этих проблемах. Они находятся в составе этого продукта. Курильщики должны взять томатный сок себе на заметку. В нем есть вещества, благодаря которым начинают расщепляться никотиновые кислоты и выходить из организма. Помочь своей нервной системе можно также благодаря этому продукту. Если начать употреблять его часто, то появится возможность расстаться с плохим настроением, депрессиями и нервными срывами. Такое благотворное влияние сока на организм может быть связано с серотонином, который есть в томатах. Это отличный антидепрессант.

Оказывается, при добавлении соли в томатный сок, в нем уменьшается количество полезных веществ. Чтобы сделать вкус более насыщенным и не повлиять на витамины, стоит накрошить в него укроп или зелень. Прекрасная половина человечества использует этот продукт для того, чтобы скинуть лишние килограммы. Ведь сок из томатов влияет на обмен веществ. Диета заключается в том, что за 30 минут до еды нужно выпить стакан сока без соли. Об этом методе можно найти множество статей, где он подробно описан. Томатный сок будет полезен людям, у которых низкая кислотность и заболевания органов пищеварительной системы. Когда болезнь в разгаре, то им нельзя употреблять в пищу сырые овощи. А вот свежий сок из томатов можно ввести в свой рацион. Пектин и клетчатка влияют на стимуляцию желудочного сока, и помогают вывести вещества, которые образовались при нарушении пищеварения. Патогенная микрофлора кишечника подавляется яблочной и лимонной кислотами. Не стоит также забывать о том, что сок из томатов имеет противовоспалительные свойства. За полчаса до еды нужно пить 200 грамм свежего сока. Добавление нескольких капель растительного масла в стакан, поможет продукту усвоиться полностью. Благодаря этому каротин вместе с жирами усвоиться намного эффективнее. Полезные свойства также важно знать, как и срок хранения томатного сока. Но не стоит забывать и том, что он может не подходить людям по некоторым причинам. Все зависит от того, какое здоровье имеет человек. Люди, которые имеют аллергию на красные фрукты и овощи, должны исключить томатный сок из своего рациона. При желчнокаменной каменной болезни стоит позабыть об этом продукте. Это связано с тем, что кислоты могут активировать ход камней и усилить боли. Если употреблять в пищу консервированный сок, вместе с пищей, в которой много крахмала, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.

При язве желудка и панкреатите не стоит пить томатный сок. В том случае, если человек отравился, он не должен употреблять этот продукт, так как ему может стать только хуже. Людям, которые предпочитают пищу белкового происхождения, не нужно совмещать сок из томатов с остальной пищей. Это может нарушить нормальный процесс пищеварения. Это важно знать так же, как и срок хранения томатного сока. Этот продукт также нашел применение и в косметологии. От содержащихся в нем веществ, кожа становится гораздо лучше. Томатный сок подходит для любого вида кожи. Она станет более упругой и эластичной, если использовать свежевыжатый сок. Стоит отметить, что пользы в этом продукте намного больше, чем вреда. Но в любом случае стоит помнить о том, что есть болезни несовместимые с этим продуктом. Срок хранения томатного сока составляет от 6 месяцев до 3 лет. При покупке стоит обратить на дату выпуска, чтобы продукту не было больше, чем полгода. Сок стоит хранить в темном и прохладном месте, подальше от солнечного света. Срок хранения томатного сока домашнего приготовления в закрытом виде равен 3 годам. [/youtube]

Свежий сок имеет в своем составе железо и фолиевую кислоту. Так что кроме приятного вкуса и утоления жажды, с его помощью можно подкрепить организм полезными веществами. Они помогут больным анемией, так как важны для процесса кроветворения. Гемоглобин начинает быстро восстанавливаться при кровопотере. В весеннюю пору и при гиповитаминозе часто назначают вводить томатный сок в рацион. Это связано с тем, что в его состав входит каротин, соли калия, витамин С и медь. Общее состояние может стать намного лучше. Поэтому стоит знать срок хранения томатного сока, чтобы помочь своему организму. Людям, у которых есть проблемы с солевым обменом, а также обменом веществ, стоит обратить внимание на сок из томатов. Так как последние исследования показали, что яблочная и лимонная кислоты помогают при этих проблемах. Они находятся в составе этого продукта. Курильщики должны взять томатный сок себе на заметку. В нем есть вещества, благодаря которым начинают расщепляться никотиновые кислоты и выходить из организма. Помочь своей нервной системе можно также благодаря этому продукту. Если начать употреблять его часто, то появится возможность расстаться с плохим настроением, депрессиями и нервными срывами. Такое благотворное влияние сока на организм может быть связано с серотонином, который есть в томатах. Это отличный антидепрессант.

Томатный сок на зиму

Календарь говорит о том, что пришла осенняя пора, но похоже, что осень не спешит вступать в свои права, уступая лету последние теплые деньки. За лето мы успели сделать множество заготовок из сезонных овощей, фруктов и ягод, не стали исключением и помидоры. И теперь стройные ряды баночек с соленьями и маринадами из томатов радуют глаз, но вот заготовки сделаны, уже даже осень наступила, а помидоры всё никак не закончатся. И вроде бы мы гордимся собой за то, что у нас получился такой богатый урожай, но приходится задумываться и о том, куда деть излишек. Кулинарный Эдем предлагает приготовить томатный сок на зиму! Когда речь заходит о томатном соке, становится ясно, что помидоров много не бывает.

Попробуйте заготовить томатный сок на зиму по приведенным ниже рецептам. Вкус и польза этого продукта неоспоримы, при правильном хранении все полезные свойства свежих томатов сохраняются в томатном соке в течение двух лет! А ведь зима – то время года, когда мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо витаминов в таблетках и овощей сомнительной свежести, можно каждый день выпивать стаканчик густого, ароматного, свежего томатного сока. Выбирайте рецепт томатного сока на зиму, добавьте свои любимые специи и сделайте вкусный и полезный напиток своими руками!

Томатный сок на зиму из желтых помидоров

Ингредиенты:
1,5 кг желтых помидоров на 1 литр сока,
сахар по желанию,
соль по желанию.

Приготовление:
Подготовьте помидоры, тщательно их вымойте, переберите, чтобы не было подпорченных плодов, все некрасивые части обрежьте. Подготовленные помидоры пропустите через соковыжималку. Если соковыжималки у вас нет, а приготовить томатный сок на зиму очень хочется, то пропустите помидоры через мясорубку, а полученную томатную массу протрите через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите томатный сок в течение 15 минут, периодически помешивая и снимая пену. Готовый сок разлейте в стерильные банки, перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть так и добавлять соль и сахар непосредственно перед употреблением. Закатайте банки стерильными крышками, поставьте банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Томатный сок с базиликом

Ингредиенты:
4-5 кг чуть переспевших красных помидоров,
базилик,
сахар,
соль.

Приготовление:
Подготовьте помидоры, вымойте их, удалите плодоножки и разрежьте плоды на части. Разрезанные помидоры выложите в соковыжималку, если ее нет, то пропустите помидоры через мясорубку, а затем полученную массу протрите через сито. Ароматный сок готов, осталось только сделать его пригодным для хранения. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите сок в течение 20 минут. В это время над паром простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. В сок добавьте 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара, выложите несколько веточек базилика. Если свежего базилика нет, смело заменяйте его сушеным. Готовый сок разлейте по горячим стерильным банкам, сразу закатайте крышки. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания, храните готовый сок в прохладном месте.

Томатный сок с чесноком

Ингредиенты:
11 кг красных помидоров,
450-700 гр. сахара (по вкусу),
175 гр. соли,
1 ст.л. уксусной эссенции или 275 гр. 9% уксуса,
несколько долек чеснока,
30 горошин душистого перца,
½ ч.л. молотого красного перца,
6-10 бутонов гвоздики,
3,5 ч.л. корицы,
мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:
Помидоры вымойте, очистите от плодоножек и разрежьте на несколько частей. Пропустите помидоры через соковыжималку, чтобы получился чистый томатный сок без кожуры и семян. Готовый томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и варите в течение 30 минут, после чего уменьшите огонь, при этом сок должен продолжать кипеть. Добавьте соль, сахар, варите еще 5-10 минут, затем добавьте чеснок, уксус и специи. Варите еще 10-20 минут, затем разлейте сок в стерильные банки и закатайте крышками.

Томатный сок с мякотью

Ингредиенты:

1,2 кг помидоров,
2 ч.л. соли.

Приготовление:
Томатный сок на зиму, приготовленный по такому рецепту, не нужно варить, однако ему требуется стерилизация. Для приготовления сока с мякотью нужны спелые помидоры. Тщательно их вымойте, откиньте на дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой, также на 1-2 минуты. Теперь с помидоров можно легко удалить кожицу, что и нужно сделать. Очищенные помидоры, используя деревянную толкушку, протрите через дуршлаг или сито в эмалированную или стеклянную посуду. Отфильтруйте сок через сложенную в несколько слоев марлю, добавьте соль. Банки для сока хорошо вымойте и простерилизуйте. Разлейте сок по банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками и стерилизуйте банки с соком. Время стерилизации изменяется в зависимости от объема банки, чем объем больше, тем дольше придется стерилизовать. Закатайте горячие банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Томатный сок с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 ведро помидоров,
3 шт. болгарского перца,
3 дольки чеснока,
1 головка репчатого лука.

Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой также на 1-2 минуты, а затем удалите с них кожицу. Болгарский перец вымойте и очистите от семян, чеснок и лук очистите. Нарежьте все овощи кусочками и пропустите всё через соковыжималку, если нет соковыжималки, можно пропустить всё через мясорубку и протереть через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите сок в течение 10 минут, после чего сразу разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.

Томатный сок с укропом

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
1/2 кг болгарского перца,
1 пучок укропа с зонтиком,
сахар,
соль.

Приготовление:

Для приготовления этого томатного сока на зиму понадобятся свежие, спелые, сочные помидоры, ни в коем случае нельзя использовать потрескавшиеся или подгнившие овощи. Помидоры и перец хорошо вымойте, у перцев удалите семена. Помидоры и перец пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 30-40 минут. Как только сок закипит, бросьте в него веточку укропа, добавьте по вкусу соль и сахар. Готовый сок разлейте по чистым сухим банкам, закройте крышками и переверните банки вверх дном до полного остывания. Хранить такой сок нужно в прохладном помещении.

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:
1 кг слегка переспевших хорошо окрашенных помидоров,
½ ст. 8% уксуса,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:

Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на кусочки. Получившиеся кусочки протрите через мелкое сито или пропустите через соковыжималку. Томатный сок профильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю. К получившемуся соку добавьте уксус, сахар и соль. Перелейте сок в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите, сразу разлейте по хорошо прогретым стеклянным банкам, закройте крышкой и стерилизуйте не менее 10-15 минут. Затем охладите банки и храните их в прохладном месте.

Томатный сок с лавровым листом

Ингредиенты:
14 кг чуть переспевших помидоров,
2-3 сладких перцев,
2-3 лавровых листа,
5-6 бутонов гвоздики,
5-6 горошин черного перца,
соль.

Приготовление:
Помидоры вымойте, нарежьте крупными кусочками, перец вымойте и очистите от семян. Отожмите всё с помощью соковыжималки. Полученный томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте специи и соль. Варите на медленном огне в течение 5-7 минут, после чего разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Томатный сок с сельдереем

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
3 черешка сельдерея,
1 ч.л. черного молотого перца,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Приготовление этого томатного сока на зиму следует начать с подготовки банки и крышки. Банку тщательно вымойте, обдайте крутым кипятком и переверните горлышком вниз на чистое сухое полотенце. Крышку прокипятите в течение нескольких минут. Помидоры хорошо вымойте, нарежьте дольками и пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сельдерей вымойте, разрежьте на небольшие кусочки, добавьте к томатному соку и еще раз доведите до кипения. Затем получившуюся массу протрите через сито, еще раз прокипятите, перелейте сок в банку и закатайте крышку.

Томатный сок с яблочным и свекольным соком

Ингредиенты:
2 кг свежих спелых помидоров,
1 л. домашнего яблочного сока,
200 гр. сока свеклы,
соль.

Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте и обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте помидоры дольками и протрите через сито или отожмите сок с помощью соковыжималки. В полученную томатную массу добавьте яблочный и свекольный сок, доведите смесь до кипения. В это время подготовьте стерильные банки и крышки. Кипящим разлейте сок в банки, закатайте крышками.

Томатный сок на зиму

Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте, залейте их холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала томаты. Варите на медленном огне до размягчения помидоров. Затем мягкие вареные помидоры протрите через мелкое сито, а получившийся сок уварите на треть. Подготовьте стерильные банки. Кипящий сок разлейте в подготовленные банки, закатайте крышкой и после остывания уберите в прохладное место. Такой сок может храниться несколько лет. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.

Из сочных, свежих, спелых помидоров получается ароматный, густой сок с насыщенным вкусом. Никакой магазинный томатный сок не сравнится с соком, приготовленным своими руками. Довольно простые рецепты, немного терпения и времени, и вы будете на целый год обеспечены вкусным, аппетитным и полезным томатным соком!

Ингредиенты:
4-5 кг чуть переспевших красных помидоров,
базилик,
сахар,
соль.

Сколько хранится домашний томатный сок

Томатный сок имеет запах и вкус томата. Он очень популярен среди напитков, благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Этот сок несет в себе также достаточно много пользы для человеческого организма. Он бы мог с успехом использоваться в народной медицине за счет своих полезных свойств. Но пока из-за своего недавнего распространения, еще не успел. Научная медицина советует пить томатный сок для восполнения организма полезными веществами.

Срок хранения томатного сока

  • Срок хранения: 3 года
  • Срок годности: 3 года
  • Срок годности в холодильнике: 3 года
  • Срок в морозилке: не указано

Томатный сок имеет запах и вкус томата. Он очень популярен среди напитков, благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Этот сок несет в себе также достаточно много пользы для человеческого организма. Он бы мог с успехом использоваться в народной медицине за счет своих полезных свойств. Но пока из-за своего недавнего распространения, еще не успел. Научная медицина советует пить томатный сок для восполнения организма полезными веществами.

Интересное:  Как Хранить Засоленную Красную Рыбу

Можно сказать, что история томатного сока начинается из Южной Америки. Ведь именно там, индейцы Перу первыми начали заниматься этой культурой. Белые люди долго считали, что томаты вредные и даже могут быть ядовиты. В нашей стране раньше этот овощ больше использовался для украшения сада и мог стоять даже в комнате. Распространение помидоров началось массово со второй половины 18 века на юге России. Однако, почти целый век они стоили немаленькие деньги и были редкостью. Сейчас ситуация обстоит совершенно иначе. В магазине можно приобрести самые разные виды томатов. Как и томаты, их сок также полезен для человеческого организма. Он может обогатить организм необходимыми витаминами и минералами. Поэтому важно знать срок хранения томатного сока, чтобы он шел только на пользу. Сок имеет низкую калорийность, поэтому люди с ожирением могут ввести его в свой рацион. Больные с проблемами сердечно-сосудистой системы также должны обратить на него свое внимание. В нем много калия, поэтому если выпить один стакан сока, то можно обеспечить организм необходимым количеством этого вещества. Уровень холестерина в крови снижается, так как в томатный сок входит пектин. Благодаря ему употребление этого сока пойдет на пользу людям, которые страдают гипертонической болезнью и имеют проблемы с атеросклерозом. Вышеперечисленные свойства продукта будут очень полезны пожилым людям. Поэтому им стоит начать пить томатный сок.

Свежий сок имеет в своем составе железо и фолиевую кислоту. Так что кроме приятного вкуса и утоления жажды, с его помощью можно подкрепить организм полезными веществами. Они помогут больным анемией, так как важны для процесса кроветворения. Гемоглобин начинает быстро восстанавливаться при кровопотере. В весеннюю пору и при гиповитаминозе часто назначают вводить томатный сок в рацион. Это связано с тем, что в его состав входит каротин, соли калия, витамин С и медь. Общее состояние может стать намного лучше. Поэтому стоит знать срок хранения томатного сока, чтобы помочь своему организму. Людям, у которых есть проблемы с солевым обменом, а также обменом веществ, стоит обратить внимание на сок из томатов. Так как последние исследования показали, что яблочная и лимонная кислоты помогают при этих проблемах. Они находятся в составе этого продукта. Курильщики должны взять томатный сок себе на заметку. В нем есть вещества, благодаря которым начинают расщепляться никотиновые кислоты и выходить из организма. Помочь своей нервной системе можно также благодаря этому продукту. Если начать употреблять его часто, то появится возможность расстаться с плохим настроением, депрессиями и нервными срывами. Такое благотворное влияние сока на организм может быть связано с серотонином, который есть в томатах. Это отличный антидепрессант.

Оказывается, при добавлении соли в томатный сок, в нем уменьшается количество полезных веществ. Чтобы сделать вкус более насыщенным и не повлиять на витамины, стоит накрошить в него укроп или зелень. Прекрасная половина человечества использует этот продукт для того, чтобы скинуть лишние килограммы. Ведь сок из томатов влияет на обмен веществ. Диета заключается в том, что за 30 минут до еды нужно выпить стакан сока без соли. Об этом методе можно найти множество статей, где он подробно описан. Томатный сок будет полезен людям, у которых низкая кислотность и заболевания органов пищеварительной системы. Когда болезнь в разгаре, то им нельзя употреблять в пищу сырые овощи. А вот свежий сок из томатов можно ввести в свой рацион. Пектин и клетчатка влияют на стимуляцию желудочного сока, и помогают вывести вещества, которые образовались при нарушении пищеварения. Патогенная микрофлора кишечника подавляется яблочной и лимонной кислотами. Не стоит также забывать о том, что сок из томатов имеет противовоспалительные свойства. За полчаса до еды нужно пить 200 грамм свежего сока. Добавление нескольких капель растительного масла в стакан, поможет продукту усвоиться полностью. Благодаря этому каротин вместе с жирами усвоиться намного эффективнее. Полезные свойства также важно знать, как и срок хранения томатного сока. Но не стоит забывать и том, что он может не подходить людям по некоторым причинам. Все зависит от того, какое здоровье имеет человек. Люди, которые имеют аллергию на красные фрукты и овощи, должны исключить томатный сок из своего рациона. При желчнокаменной каменной болезни стоит позабыть об этом продукте. Это связано с тем, что кислоты могут активировать ход камней и усилить боли. Если употреблять в пищу консервированный сок, вместе с пищей, в которой много крахмала, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.

При язве желудка и панкреатите не стоит пить томатный сок. В том случае, если человек отравился, он не должен употреблять этот продукт, так как ему может стать только хуже. Людям, которые предпочитают пищу белкового происхождения, не нужно совмещать сок из томатов с остальной пищей. Это может нарушить нормальный процесс пищеварения. Это важно знать так же, как и срок хранения томатного сока. Этот продукт также нашел применение и в косметологии. От содержащихся в нем веществ, кожа становится гораздо лучше. Томатный сок подходит для любого вида кожи. Она станет более упругой и эластичной, если использовать свежевыжатый сок. Стоит отметить, что пользы в этом продукте намного больше, чем вреда. Но в любом случае стоит помнить о том, что есть болезни несовместимые с этим продуктом. Срок хранения томатного сока составляет от 6 месяцев до 3 лет. При покупке стоит обратить на дату выпуска, чтобы продукту не было больше, чем полгода. Сок стоит хранить в темном и прохладном месте, подальше от солнечного света. Срок хранения томатного сока домашнего приготовления в закрытом виде равен 3 годам. [/youtube]

Свежевыжатые соки многие хозяйки готовят дома самостоятельно, в таких напитках сохранены витамины, минералы и кислоты, полезные детям и взрослым. Соки можно получить из многих фруктов, овощей и ягод, но срок их хранения может отличаться. Лучше выпивать весь продукт, сколько есть, сразу после отжима. Но бывает, что напиток остается, тогда возникает вопрос, как хранить его и сколько по времени.

Сколько и при каких условиях может храниться свежевыжатый сок

Свежевыжатые соки многие хозяйки готовят дома самостоятельно, в таких напитках сохранены витамины, минералы и кислоты, полезные детям и взрослым. Соки можно получить из многих фруктов, овощей и ягод, но срок их хранения может отличаться. Лучше выпивать весь продукт, сколько есть, сразу после отжима. Но бывает, что напиток остается, тогда возникает вопрос, как хранить его и сколько по времени.

Сроки хранения

Длительное хранение портит качества продукта: снижается процент витаминов, минералов, может измениться вкус и цвет. Диетологи рекомендуют выпивать в день по 0,25 свежего сока три раза в день и больше чем стакан жидкости за один раз – не готовить. Иногда отжатый концентрат можно разбавить чистой водой. Больше указанного объема употреблять нет смысла – дополнительного эффекта они не принесут. Остатки можно выпить позже, хотя часть пользы будет утеряна.

Соки имеют разные сроки хранения. Лучше всего их пить в течение 10-15 минут после приготовления, можно оставлять в холодильнике на несколько часов. Но продукты не останутся в первоначальном виде, например, яблочный сок потемнеет, поскольку содержит много железа, окисляющегося под воздействием кислорода. Если залить его в стеклянную бутылку и плотно закрыть, то он простоит несколько часов, но держать его нужно будет в холодильнике. Чтобы яблочный сок не стал слишком темным, можно добавить к нему несколько капель лимона или аскорбиновую кислоту.

Сок моркови лучше выпить сразу. Но если сделали сразу много, то закрытый в бутылке он простоит максимум два дня, при условии хранения на холоде и в темноте. Сок капусты не хранится совсем – его требуется выпить сразу, а свекольный рекомендуется выдержать минут 40, и употреблять только настоянным и разбавленным, хранить его в холодильнике можно не более двух суток.

Виноградный, малиновый, персиковый, клубничный и другие соки, содержащие много сахаров, быстро забродят, особенно, если оставить их в тепле. В холодильнике напитки простоят не больше суток, как и яблочный, они потеряют вид и вкус. Срок хранения сладких соков можно увеличить, если добавить к свежевыжатому овощному или фруктовому напитку 10-15 капель лимона на 0,5 литра жидкости. Кислота послужит дополнительным консервантом.

Свежевыжатые соки цитрусовых (лимонный, грейпфрутовый, апельсиновый, мандариновый) содержащие много кислот, можно хранить дольше, но витаминов и минералов за пару суток в них станет гораздо меньше. Это же относится к вишне, гранату, смородине.

Условия хранения

Если нет выбора, и сок придется оставить на некоторое время, не употребив, то лучше позаботиться о его сохранности. Держать его нужно в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной емкости.

Посуда для хранения может быть стеклянной или керамической, но никак не пластиковой и, тем более, не металлической, поскольку металлы ускоряют процессы окисления. Пробка или крышка могут быть пластиковыми, но должны прилегать плотно, не пропуская воздух.

Другой вариант – заморозка. Соки заливают в банки или бутылки, но не до краев, чтобы оставалось небольшое пространство, заполненное воздухом. Это нужно для того, чтобы расширяющаяся при заморозке жидкость не повредила емкость. Убранный в морозилку сок простоит долго, перед употреблением напиток достают, размораживают при комнатной температуре и выпивают. Но вкус, скорее всего, изменится, несмотря на то, что большинство полезных свойств сохранится, да и совсем свежевыжатым его уже не назовешь.

Большое количество сока, полученное после сбора урожая ягод и фруктов, которое нет возможности употребить сразу, можно пастеризовать. Отжатую жидкость нагревают до 90 градусов и разливают в бутылки или банки, герметично закрывая. Пастеризованным продукт простоит в холодильнике около месяца, но если за это время его не употребить, то придется кипятить с добавлением сахара и снова закрывать как обычные консервы – от свежевыжатого продукта в нем уже ничего не останется, хотя это хороший способ хранить зимой вкусный концентрат. Его можно разбавлять и пить как морс в течение года.

Заядлым курильщикам также рекомендуется пить томатный сок, поскольку он является профилактикой появления тромбов. Для профилактики эмфиземы легких советуют после каждой сигареты выпивать по стакану полезнейшего напитка. Сок из томатов рекомендуется диетологами тем, кто планирует сбросить лишний вес. Если вы знаете, как долго варить томатный сок и будете его готовить дома и регулярно употреблять, то сможете предотвратить появление трудноизлечимых заболеваний.

Как приготовить томатный сок на зиму правильно? Сколько варить томатный сок?

Огромной популярностью в России и странах бывшего СНГ пользуется томатный сок, и это неудивительно, ведь он обладает огромной пользой. В нем можно найти огромное количество органических веществ и неорганики, позволяющей укреплять общее состояние организма. Речь в первую очередь идет о натуральном сахаре, содержащемся во фруктозе и глюкозе.

Этот напиток в магазинах стоит недешево, поэтому многие задаются вопросом о том, как и сколько варить томатный сок. Особенно актуальна эта тема для садоводов, которые каждый год не знают, куда девать урожай томатов. Речь идет не только о свежем соке, его можно заготовить и с запасом, чтобы пить зимой.

Томатный сок и его польза для организма

Употребляя томатный сок, человек получает необходимое количество яблочной, винной, щавелевой и лимонной кислоты. Перезревшие помидоры также приносят организму пользу – в них содержится янтарная кислота. Чтобы сохранить их полезные вещества, важно знать, как правильно варить томатный сок.

Больше всего в томате (и соке) содержится витаминов группы С, также в нем присутствуют витамины групп H, A, PP, E и B. Железо, кобальт, фосфор, магний, калий, марганец и кальций – все это можно получить, просто периодически выпивая по стакану томатного сока. Пищевые волокна, углеводы, белки и жиры также позволяют получить максимально возможное количество питательных веществ.

Томаты и сок являются прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, они нормализуют метаболизм в организме, а также приводят в порядок нервную систему. Очень важно знать, как приготовить томатный сок.

Кому нужно пить сок?

Ликопин в помидорах играет роль важного антиоксиданта, он способен предотвратить появление онкологических болезней. Кроме того, в томатах наличествует серотин, который еще называют гормоном радости. Таким образом, сок позволяет снять напряжение и избавиться от последствий стрессовых ситуаций. Важно знать, сколько нужно варить томатный сок, чтобы тот не потерял своих питательных свойств.

Противовоспалительные, антимикробные и желчегонные процессы – именно их запускает этот напиток в организме. Врачи рекомендуют людям, страдающим от заболеваний кишечника, употреблять сок, поскольку он предупреждает гниение продуктов, а также способен вывести все лишние шлаки.

Заядлым курильщикам также рекомендуется пить томатный сок, поскольку он является профилактикой появления тромбов. Для профилактики эмфиземы легких советуют после каждой сигареты выпивать по стакану полезнейшего напитка. Сок из томатов рекомендуется диетологами тем, кто планирует сбросить лишний вес. Если вы знаете, как долго варить томатный сок и будете его готовить дома и регулярно употреблять, то сможете предотвратить появление трудноизлечимых заболеваний.

Запасы на зиму

Как приготовить томатный сок на зиму? Для создания литра этого напитка понадобится 1,5 килограмма овощей, по две чайные ложки соли и сахара. Все помидоры необходимо тщательно промыть, а затем разрезать на несколько кусков в произвольной форме. После этого их нужно уложить в кастрюлю и разогреть до высокой температуры, жидкость должна быть горячей, почти кипящей.

Следующий этап подразумевает, что все томаты должны быть тщательно протерты с помощью сита, тогда получится качественная томатная паста. В нее понадобится добавить сахар и соль. Рекомендуется добавлять специи постепенно, постоянно пробуя напиток на вкус. Для большего аромата разрешается добавить немного корицы и 1,5-2 чайные ложки сока из петрушки.

Готовим сок своими руками

Определенного ответа на вопрос о том, сколько нужно варить томатный сок, нет. Необходимо просто лишь довести его до кипения, а затем разлить по емкостям. Все банки должны быть простерилизованы заранее, как только сок будет разлит, его необходимо закатать прокипяченными крышками.

Банки необходимо будет перевернуть, затем укутать подходящей тканью и оставить в таком состоянии до тех пор, пока они не остынут. Хранить сок рекомендуется в комнатных условиях, при температуре выше 24 градусов нужно поместить его в более прохладные условия. При длительном хранении сок может расслаиваться, поэтому для того, чтобы его консистенция полностью восстановилась, нужно будет встряхнуть банку.

Варим сок из томатной пасты

В магазинах очень сложно найти натуральные соки. Овощные напитки чаще всего являются разбавленным загущенным пюре. Томатный сок создается из томатной пасты, поэтому вы можете самостоятельно сделать его своими руками и не переплачивать в магазине. Вопрос о том, сколько минут варить сок томатный, здесь неактуален, потому что варка не предусмотрена рецептурой. Поговорим об этом подробнее. Итак, готовим из пасты томатный сок.

В домашних условиях, как уже говорилось, приготовить его достаточно просто. На 200 миллилитров воды необходимо взять 3 ложки томатной пасты и четверть чайной ложки соли, при необходимости и желании можно добавить перец. Сок не должен быть прозрачным или слишком густым, это обязательное условие. Приготовить томатный сок на зиму таким способом нельзя, но его можно делать в любое время года и сразу же употреблять.

Необходимо использовать качественную и натуральную пасту, только тогда удастся получить вкусный сок. Помните: даже если томатная паста стоит слишком дорого, нет гарантии того, что она действительно является качественной. Поэтому будьте внимательны при покупке. Иногда в ней можно найти крахмал, который придает дополнительную густоту пасте, пугаться его не стоит.

Сок из собственного урожая

Заядлые садоводы, ежегодно собирающие урожай томатов, постоянно интересуются, сколько варить томатный сок, чтобы получить вкусный и натуральный продукт. Для создания напитка лучше всего использовать созревшие плоды, которые только что были сорваны с куста. Если такой возможности нет, подойдут томаты, которые были собраны недавно, но еще не успели перезреть.

Для начала нужно промыть томаты, а затем вырезать все имеющиеся плодоножки, а также испорченные места. После этого необходимо разрезать помидоры на несколько долек и слегка выжать сок из них, вылить его в кастрюлю. Сверху емкость нужно накрыть марлей, а на нее положить томатные дольки.

Сколько варить томатный сок? Всего лишь пять минут, затем кастрюлю нужно снять с плиты. Распаренные дольки томатов понадобится протереть с помощью крупного сита, а затем смешать с соком. Пюре нужно будет разогреть до 85 градусов на плите, а затем разлить по горячим банкам. Емкости далее необходимо простерилизовать в кипятке на протяжении 30-40 минут. После чего банки следует перевернуть, укрыть теплым покрывалом, выдержать их в таком положении до остывания.

Еще один вариант

Томатный сок, рецепт (в домашних условиях) приготовления которого подойдет для любой хозяйки, весьма полезен и вкусен. Для этого способа необходимо будет использовать зрелые томаты, которые нужно вымыть, а затем раздавить с помощью деревянного пестика. Получившуюся массу нужно положить в эмалированную кастрюлю, после чего, помешивая, довести до кипения.

Получившуюся массу нужно будет перетереть через крупное сито, тогда удастся легко отделить кожуру и семена томатов от мякоти. Затем нужно будет снова перетереть ее, но на этот раз через очень мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. При желании можно добавить сахар и соль, главное – не переусердствовать. Разогретый напиток понадобится разлить по заранее заготовленным емкостям и простерилизовать банки.

Томатный сок с чесноком

Не так важно знать, сколько варить томатный сок, важнее знать наиболее интересные рецепты его приготовления. Одним из самых вкусных является напиток с чесноком и специями. Для его создания понадобится 11 килограммов красных помидоров, от 400 до 700 граммов сахара (по вкусу), 150-200 граммов соли (по вкусу), душистый перец горошком, столовая ложка эссенции уксуса, 0,5 чайной ложки красного перца, чесночные дольки (по вкусу), до 10 бутонов гвоздики, немного мускатного ореха и три чайные ложки корицы.

Понадобится тщательно вымыть томаты, зачем очистить их от всех плодоножек, после чего разрезать на несколько кусочков. Все куски нужно пропустить через соковыжималку, чтобы получился сок без семян и кожицы. Напиток нужно будет вылить в кастрюлю, а затем поставить на огонь. Если говорить о том, сколько варить томатный сок, то речь идет о тридцати минутах. По прошествии данного времени нужно убавить огонь, а затем в течение десяти минут доварить напиток, добавив специи, уксус и чеснок. Затем необходимо еще поварить напиток в течение 10-20 минут, разлить по банкам и закатать.

Интересное:  Как Сохранить Капусту Кольраби На Зиму В Домашних Условиях

Диеты и томатный сок

Если вы знаете, как правильно варить томатный сок, вы с успехом сможете сбросить лишние килограммы с его помощью. Суть диеты с использованием этого напитка состоит в том, чтобы каждый раз выпивать по стакану перед едой. Можно пить его и между приемами пищи. Обязательно нужно ограничить употребление выпечки, сладких продуктов, рекомендуется полностью исключить сахар.

Употребление соли должно быть сведено к минимуму, жареные продукты заменены отварными. С помощью такой диеты можно потерять до 5 килограммов за пару недель, более продолжать такую диету не рекомендуется. Максимальный эффект сможет дать только свежеприготовленный напиток, поэтому если вы знаете, сколько времени варить томатный сок и как это делать, вы можете получить тот же результат за куда меньшие деньги, готовя его дома самостоятельно.

Заключение

Теперь, когда вы знаете, сколько варить томатный сок, вы с легкостью сможете порадовать им своих родных и друзей. Однако следует помнить, что этот напиток может вызывать тяжесть в желудке. Пить его следует размеренно, с удовольствием, тогда организм сможет лучше его усвоить.

На упаковках томатного сока указано, что в открытом виде он может храниться сутки, но я решила провести эксперимент — и через трое суток он остался таким же вкусным, со свежим запахом. Дольше хранить не стоит, у нас дома он вообще не хранится, а сразу выпивается. Для детей тем более тоже не надо оставлять томатный сок на хранение — пусть пьют только свежеткрытый.

Сколько хранится в холодильнике томатный сок или пюре из свежих помидоров?

На упаковках томатного сока указано, что в открытом виде он может храниться сутки, но я решила провести эксперимент — и через трое суток он остался таким же вкусным, со свежим запахом. Дольше хранить не стоит, у нас дома он вообще не хранится, а сразу выпивается. Для детей тем более тоже не надо оставлять томатный сок на хранение — пусть пьют только свежеткрытый.

Пюре из свежих помидоров также не стоит долго хранить, так как оно может покрыться плесенью. Думаю, что не более пяти дней можно его оставить в холодильнике открытым, Но в отличие от сока, томатное пюре, так как оно густое, удобно хранить в морозильной камере — а это уже надолго.

Ставим кастрюлю с соком на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Не пугайтесь образовавшейся пены, так как она постепенно исчезнет, примерно через 20 минут. На этом этапе добавляем соль и сахар, добиваемся их полного растворения.

Домашний томатный сок (фото-рецепт)

Всем давно известна польза томатного сока. Это просто сокровищница полезных витаминов и микроэлементов. Однако, вред у томатного сока тоже имеется. Если вы страдаете изжогой или язвой желудка, то увы, томатный сок для вас противопоказан. Но не будем о грустном. Все-таки пользы в соке гораздо больше, чем вреда. Особенно, если томатный сок приготовлен в домашних условиях, да еще из помидоров, выращенных на собственном огороде.

В рецепт томатного сока входят:

Для домашнего сока подойдут любые помидоры — и желтые, и красные, и черные. Главное, чтобы не было испорченных, иначе вкус томатного сока может пострадать. Если же цвет сока для вас принципиален, то можно использовать исключительно красные спелые помидоры.

Как приготовить томатный сок

Помидоры хорошо промываем под проточной водой, удаляем плодоножки и другие погрешности плодов и разрезаем на небольшие кусочки.

С помощью погружного блендера превращаем спелые помидоры в ярко-красный томатный сок. Если вы не любите, чтобы в соке плавали семена и кусочки мякоти, то следует его процедить через сито. Хотя на вкус семена нисколько не влияют, поэтому это делать необязательно.

Ставим кастрюлю с соком на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Не пугайтесь образовавшейся пены, так как она постепенно исчезнет, примерно через 20 минут. На этом этапе добавляем соль и сахар, добиваемся их полного растворения.

Когда пена исчезла, можно переливать сок в банки. Банки для томатного сока следует подготовить заранее. Они должны быть простерелизованы и высушены.Чтобы банка не лопнула, на дно следует налить немного горячего сока и подождать несколько минут, чтобы она прогрелась. Затем, переливаем сок в банки до самых краев.

Закручиваем банки с соком крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем чем-нибудь теплым (одеялом). Хранится такой сок очень хорошо, даже при комнатной температуре.

Домашний томатный сок готов.

Кстати, вкус сока с таким количеством соли и сахара получается ярким томатным. Если же вы любите соленый томатный сок, то перед употреблением можно дополнительно посолить его в стакане.

Томатный сок в домашних условиях

Любовь россиян к томатному соку можно сравнить разве что с любовью американцев к соку апельсиновому. И вкусный он, и полезный, что ни говори. Но самым вкусным и полезным получается томатный сок в домашних условиях. Конечно, если покупать спелые томаты на рынке, такой сок внезапно окажется недешёвым удовольствием. Наш рассказ, скорее, для тех, кому некуда девать свой помидорный урожай – для дачников-фанатиков и жителей сёл и деревень.

Ещё одно открытие, которое подстерегает тех, кто решил приготовить томатный сок в домашних условиях – жидкость красного цвета из банок, бутылок и пакетов из магазина заметно отличается от той, которую вы выдавили собственноручно из свежих помидоров. А всё дело в том, что томатный сок в промышленных масштабах производится из уваренной, сгущённой томатной пасты. Её разводят подготовленной водой, добавляют соль и сахар, а также неизменные консерванты. Сок-то храниться должен долго!

Для того чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях, его нужно хорошенько отжать. Самый простой способ – воспользоваться бытовой соковыжималкой. Современные агрегаты работают недолго, отдыхают по полчаса и отделяют сок не слишком уж усердно, давайте будем честными. Выжимки полны сока, и выбрасывать их ужасно жалко. Старые, проверенные временем труженицы страшненькие с виду, но отжимают сок из томатов намного лучше. Но всё равно жмых остаётся довольно влажным. Уж больно мясистый этот овощ, томат.

Томатный сок можно сделать и вручную. Измельчить помидоры при помощи мясорубки или блендера и протереть через сито – занятие трудоёмкое. Зато и сок будет весь отжат на ура. Иногда помидоры нарезают кусочками и припускают в ёмкости для варки салатов на зиму, а потом протирают через сито. Но этот способ больше подходит для заготовок сока на зиму. На территории нашей страны кое-где ещё продаётся удивительное приспособление производства Украины, похожее на ручную мясорубку. На выходе, там, где у мясорубки решётка, накручивается прочная сетка в виде воронки, на кончике которой остаётся отверстие для выхода жмыха. Вы просто пропускаете нарезанные помидоры через это приспособление и получаете очень густой томатный сок без малейших признаков семечек или кожицы. Для ускорения процесса домашние умельцы вместо ручки приспосабливают дрель или шуруповёрт. Скорость невероятная! О выжимании сока при помощи профессионального пресса мы говорить не будем, хотя он и самый удачный – это оборудование уместно в арсенале фермерского хозяйства, но никак не в условиях городской квартиры.

Итак, вы решили приготовить томатный сок в домашних условиях. Извлекли его удобным для себя способом. Всё! Можно пить! Но томатный сок хорош тем, что его можно успешно купажировать с другими соками и улучшать его вкус при помощи различных специй, трав и приправ. Классика жанра – добавить соль и немного сахара, если помидоры оказались слишком кислыми. Чёрный перец тоже неплохо смотрится в томатном соке. В томатный сок можно даже добавить чеснок – а что, и вкусно, и полезно.

Чтобы сделать свежевыжатый томатный сок ещё полезнее, его можно смешать с соком сельдерея или капусты. Свекольный сок в смеси с томатным почти не чувствуется, а пользы принесёт немало. Пропуская томаты через соковыжималку, добавьте к общей массе немного сладкого мясистого красного перца, это придаст новых вкусовых ощущений.

Чтобы при выжимании сока у вас осталось как можно меньше отходов, перед отжимом снимите с томатов кожицу. Для этого надрежьте помидоры крест-накрест у места крепления плодоножки, саму «попку» можно аккуратно вырезать. Опустите помидоры в кипящую воду на 3-4 минуты, затем сразу переложите в кастрюлю с холодной водой, в которую для пущего эффекта можно добавить горсть кубиков льда. Кожица снимется без усилий.

Томатный сок в домашних условиях можно готовить не только для сиюминутного употребления, но и на зиму. Для этого чистый или смешанный со специями или другими соками томатный сок нужно вскипятить, снять пенку и сразу же разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать. Крышки для такого консервирования нужно выбирать лакированные, так как томатный сок содержит много кислоты.

Все вышеприведённые варианты томатного сока можно заготовить на зиму. Вот вам ещё несколько рецептов заготовок

Томатный сок на зиму «Пикантный»

5,5 кг зрелых помидоров,

140 мл 9% уксуса,

15 горошин душистого перца,

4-5 бутонов гвоздики,

2 ч.л. зёрен горчицы,

1-2 зубчика чеснока,

щепотка красного молотого перца,

щепотка молотого мускатного ореха.

Помидоры промойте и нарежьте кусочками. Пропустите через соковыжималку или выжмите сок другим удобным для вас способом. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания уменьшите нагрев и дайте прокипеть в течение 30-40 минут. Добавьте соль и сахар. Чеснок очистите и нарежьте мелко. Добавьте в томатный сок чеснок и все специи, влейте уксус, перемешайте и дайте покипеть ещё минут 15. Сок разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Банки переверните, укутайте.

Томатный сок купажированный

1 кг зелёных яблок,

1 крупная свёкла,

3-4 стебля сельдерея,

300 г красного сладкого перца,

1-2 зубчика чеснока,

соль, сахар – по вкусу.

Подготовьте все овощи и фрукты, выжмите из них сок. Чеснок нарежьте мелко, сельдерей нарежьте брусочками. Смешайте все соки и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите примерно 30 минут. Добавьте чеснок и сельдерей, соль и сахар по вкусу, дайте покипеть ещё минут 15, процедите и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте. Помидор в этом рецепте можно взять побольше.

А на нашем сайте есть ещё одна отличная статья о консервировании томатного сока на зиму. Там много интересных рецептов.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

Скоро все выпьем, очень вкусно!

Сколько хранится домашний томатный сок

Домашний томатный сок!

Наверное, почти каждый взрослый в России и даже некоторые дети очень любят пить томатный сок. Этот живительный напиток так вкусно пить зимой, когда мало витаминов, а ты можешь легко открыть баночку с домашним соком из помидоров и наслаждаться его густым солоноватым вкусом!

Способов приготовления томатного сока в домашних условиях несколько, выбирайте тот вариант, который вам более удобен.

Приготовление томатного сока из помидоров в домашних условиях

Измельчить помидоры в пюре

Первый вариант: нарезать помидоры на кусочки, проварить в кастрюле (прогреть) до размягчения. А потом протереть через мелкое сито (то есть, отделить кожицу от мякоти).

Второй вариант: бланшировать помидоры в кипятке (1-2 минуты), потом опустить их в холодную воду и с остывших томатов снять кожицу.

Третий вариант: пропустить неочищенные помидоры через мясорубку варить томатный сок прямо с измельченной шкуркой. И не париться на эту тему.

Прогреть полученный томатный сок

Нагреть полученное томатное пюре до 95 градусов С (чтобы убить вновь полученные микробы) и разлить по банкам: чистым и ошпаренным кипятком, прикрыть прокипяченными крышками.

Как стерилизовать томатный сок

Поставить томатный СЃРѕРє для стерилизации РІ кастрюлю. Дно кастрюли для стерилизации банок выстелено тряпочкой или там лежит деревянная решетка – для устойчивости банок. Р’РѕРґР° должна доходить РґРѕ плечиков банок.

Время стерилизации томатного сока

Литровые банки СЃ СЃРѕРєРѕРј нужно стерилизовать (пастеризовать, РєРѕРіРґР° РІРѕРґР° РІ кастрюле, окружающая банку слегка колышется, Р° РЅРµ Р±СѓСЂРЅРѕ РєРёРїРёС‚)В В 20-30 РјРёРЅСѓС‚. Банки емкостью 2-3 литра – 30-40 РјРёРЅСѓС‚. Закатать железными крышками или закрыть винтовыми крышками твист-офф. Готовый томатный СЃРѕРє РІ банках охладить.

Скоро все выпьем, очень вкусно!

Как хранить томатный сок

Заготовки СЃ томатным СЃРѕРєРѕРј хранить РІ нежарком, темном Рё проветриваемом месте. Если Сѓ вас прохладная кладовка, сарайчик или шкаф РІ тамбуре – это подойдет. Подвал еще лучше.

Надо ли добавлять в томатный сок соль и сахар

Если хотите, перед прогревом РїСЋСЂРµ РёР· помидоров для розлива РІ банки, можно добавить РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ Рё соль, Рё сахар, Рё даже поперчить томатный СЃРѕРє (черным перцем или острым красным перцем – молотым или мелко нарезать стручковый).

Некоторые хозяйки добавляют и немного лимонной кислоты в эти томатные консервы, но я думаю, что это не обязательно, сок и так очень вкусный! Даже если не соленый!

Выпей меня! Я очень вкусный!

Я то же в том году купила соковарку, пробовала делать сок из яблок и вишни. Получается вкусно. Вишневый домашним понравился больше

Вкусные рецепты

vkusniahka.ru

  • Вторые блюда (41)
    • Рецепты для мультиварки (4)
  • Выпечка (24)
  • Гарниры (2)
  • Десерты (1)
  • Заготовки на зиму (7)
  • Напитки (2)
  • Новости (3)
  • Первые блюда (4)
  • Рецепты читателей (2)
  • Салаты и закуски (39)
    • Закуски (5)
    • Салаты из ветчины (1)
    • Салаты из капусты (1)
    • Салаты из картофеля (1)
    • Салаты из крабовых палочек (4)
    • Салаты из курицы (12)
    • Салаты из печени (2)
    • салаты из помидоров (2)
    • Салаты из редьки (1)
    • Салаты из шпрот (2)
    • Салаты мясные (3)
    • Салаты с ананасами (9)
    • Салаты с грибами (2)
    • Салаты с фасолью (3)
  • Как приготовить томатный сок на зиму

    Здравствуйте уважаемые читатели vkusniahka.ru

    С самого детства моим любимым соком был томатный. Помню, продавался он в магазинах в 3-х литровых банках, а в кулинариях и кафетериях на разлив в стаканчиках. Какой же он был тогда вкусный. А вот современный томатный сок, мне не нравится. Это не сок, а томатная паста, разбавленная водой. Поэтому я готовлю томатный сок в домашних условиях, сделать это проще простого, были бы помидоры и желание. Сегодня с эти делом справился даже мой 4-х летний помощник (правда отмывала я после такой помощи и стол и стены ). Погода нас в этом году погода баловала, на даче помидор выросло солить, не пересолить. Те, что поровней и покрасивей будут закатаны в банки , а вот с тех, что немного подпорчены, корявые или просто большие я варю томатный сок на зиму.

    Ирина Гародня Томатный сок на зиму

    Способ приготовления:

    С одного килограмма томатов получается примерно 1 литр сока.

    Томаты хорошо промываю в воде, затем вырезаю подпорченные места и разрезаю помидоры на кусочки. Складываю нарезанные помидоры в кастрюлю, наливаю на дно немного воды (¼ стакана чтобы на донышке томаты не пригорели) и ставлю кастрюлю вариться на медленный огонь.

    Постепенно, томаты начинают увариваться дают сок и закипают. Даю им немного повариться минут 10 не больше, выключаю огонь, даю томатам немного остыть. Затем остывшие, но еще теплые томаты протираю через сито. От того насколько хорошо протирать томаты зависит сколько мякоти будет в соке. У меня в дуршлаге остаются только шкурка и семечки.

    Протертый томатный сок возвращаю на огонь. Добавляю в кастрюлю соль и сахар. Норма у каждого своя, кто какой вкус любит. Лично я добавляю по половине столовой ложки соли и сахара. Сок получается слегка подсоленный, а если кому-то мало, то добавить соли можно уже перед употреблением.

    После того как сок закипел, даю ему повариться 15-20 минут.

    К этому времени у меня уже готовы банки для консервирования: я их помыла и поставила в духовку стерилизоваться на 15-20 минут.

    Сок покипел, достаю горячие банки из духовки, разливаю в них кипящий сок

    и закручиваю крышками, которые у меня тоже стерилизовались в кипящей воде. Этот момент в консервировании у меня самый не любимый, все горячее и банки и крышки и сок. И нужно умудриться закрутить крышки покрепче, а в варежках это делать не слишком удобно. Но, в конце концов, и этот этап остается позади.

    Банки переворачиваю вниз крышками, и в таком виде они стоят, пока не остынут.

    Томатный сок на зиму готов, убираем банки на хранение.

    Я уже давно присматриваюсь к такому чуду техники как соковарка, (та, которая алюминиевая, сделанная по типу мантоварки) только вот никак не соберусь ее купить, все сомневаюсь в ее практичности. Друзья, у кого есть опыт ее использования, поделитесь в комментариях своими мнениями по поводу необходимости и практичности этого кухонного приспособления. Я и мои читатели будем Вам за это очень благодарны.

    Если Вам понравился рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

    Не забудьте подписаться на обновления блога , что бы ни пропустить новые рецепты.

    Понравилась статья? Расскажите друзьям
    Общайтесь со мной

    161 комментариев к записи “Как приготовить томатный сок на зиму”

    Интересно не знал что можно сделать томатный сок, неужели не отличается от магазинного?

    Наоборот, отличается, как небо и земля. Естественно в лучшую сторону

    Отличный рецепт. спасибо большое. только обязательно остужайте томататы перед тем как протирать,больше мякоти

    Ирина у меня как раз есть та соковарка ,про которую вы говорили.Очень удобно. Я томаты разрезаю на две части ,удаляю плодоножки и варю их в скороварке минут двадцать,затем остужаю , снимаю кожицу и ложу всё в блендер ,взбиваю 2 минуты и выливаю в мелкий пластмассовый дуршлаг ,протираю пестиком/остаются только семена/,затем довожу до кипения ,добавляют соль и сахар по вкусу и разливают в простерилизованные банки.

    Интересное:  Можно ли есть сыр, еслион заплесневел в упаковке

    По мимо того что домашний сок вкуснее за магазинный,он еще и полезнее для здоровья,ведь в нем нет химических консервантов…Потому что в нем нет консервантов он после открытия банки долго хранится не может,это стоит учитывать,и выбирать банки для консервации такой емкости которая оптимальна для вашей семьи.

    Была в стройотряде на уборке томатов в далекие восьмидесятые.После этого год не могла пить томатный сок из магазина.Видела какое качество идет на сок.Томаты ,собранные в ящике стояли долго на поле,когда грузили ящики порой тухлятина текла из них.

    Ирина! А где хранить? Можно в условиях квартиры?

    Да, я храню просто в квартире. Стоит нормально.

    Томатный сок просто обожаю, вот нет давно к маме ездил, помогал делать сок на зиму!

    Ура! В нашем полку «обожателей томатного сока» прибыло

    проще я делаю так перекручиваю на мясорубке сприставкои для соковыжималки семян икожуры уже небудет после проциживаю а далее кипятить 10 минут и побанкам сок навсю зиму готов

    Иван, этот рецепт для тех у кого нет соковыжималок и приставок к мясорубке. Такие люди еще встречаются, поверьте мне, я одна из них

    Очень люблю томатный сок, вы правы тот который продают сегодня в магазинах, просто паста с водой. А вот домашний сок, настоящая вкуснотища.

    Томатный сок, приготовленный в домашних условиях любимой супругой, получается очень аппетитным, вкусным и главное – полезным.

    Я тоже очень люблю томатный сок. Приготовление его, конечно же, займет определенное количество драгоценного свободного времени, но соглашусь, что разница между домашним и магазинным томатным соком, правда, как между небом и землей. И эти усилия стоят того, чтобы зимой пить такую вкуснятину

    Да, Ольга, полностью с вами согласна, усилия того стоят

    Томатный сок делаю с помощью кухонного комбайна (это экономит время), а затем также его провариваю и закрываю в подготовленные банки.

    Я комбайном не пользовалась. Пробовала делать через электрическую соковыжималку результат не понравился, очень много отходов и мало мякоти в соке.

    Чиатала уже неоднократно, что после соковыжималки много отходов и сок негустой. Что это за соковыжималки такие? У меня соковыжималка даёт сухой отход и сок получается почти, как пюре. Руками так никогда не отожмёшь.

    Интересно было бы узнать марку вашей соковыжималки.

    Я делаю сок руками, соковыжималки у меня нет

    СУПЕР! ХОЧУ ТАКОЙ. СКАЖИТЕ , ПОЖАЛУЙСТА, УВАЖАЕМАЯ ЕЛЕНА, КАК НАЗЫВАЕТСЯ ВАША СОКОВЫЖИМАЛКА?? СПАСИБО.

    купите ,белорусскую соковыжималку называется САДОВАЯ.Выжимает хоть ведрами,остаются только семена и кожура.Я пользуюсь уже много лет.

    Ирина, я эти отходы, так сказать, тоже пускаю в дело: также солю, подсахариваю чуток, кипячу минуты 2 — и в банки. Зимой очень пригождаются для заправки супа! Да, семян много, но в супе это незаметно.

    У меня соковыжималка казахская «Ульбинка». Купила ее только потому, что много лет делала томатный сок через сито, как вы описываете. Соковыжималка результатом не порадовала. Очень много нужного остается в отходе. Приспособилась иначе. Пропускаю томаты в процессоре (как через мясорубку). Затем полученную массу нагреваю в кастрюле почти до кипения и только потом пропускаю ее в соковыжималке. В результате в отходе только шкурка и семечки.

    Заглянула на ваш сайт в поисках информации сколько нужно добавлять сахара и соли в томатный сок. Совсем без соли некоторые делают, но мне так не вкусно. «На глаз» тоже не всегда хорошо получается. Пока сок свежий он кажется достаточно посоленным и подсахаренным, а зимой откроешь — то ли чего не хватает, то ли лишнего чего закинула.

    Народ, поделитесь кто определился для себя с нормой сахара и соли, так чтобы всегда вкусно было. )))

    Лучше всего залить помидоры на пару минут кипятком.Потом снять с них кожицу.Тогда будет легче перетереть с меньшим кол-вом отходов, или прокрутить через мясорубку с мелкой сеточкой.

    Рецепт хороший. Сейчас как раз сезон для заготовки помидоров. Я делаю немного по другому. Просто пропускаю помидоры через мясорубку, и полученную смесь кипячу потом разливаю по банкам с добавлением соли чеснока и перца

    Александр, ну, это уже не сок получается. Если туда и чесноку и перчику, это скорей томатный соус, я бы его так назвала

    ирина так как делаете вы томатный сок это очень хлопотно и затрачивает много времени, а пропущенные через кухонный комбайн помидоры ничем не отличаются по вкусу и качеству от вашего рецепта. Не надо варить, протирать. Все просто: перекрутил (замечу что не остается даже семечек), вскипятил и разливай.

    Ольга, а какой у вас кухонный комбайн? Что там происходит с помидорами они перекручиваются или превращаются в кашу или. А как шкурка от помидор?

    Делаю как Александр, только перед тем как варить, пропускаю через сито или марлю, вот это уже получается сок, ну и варю всего 5-10 минут, чтобы хоть какие-то полезные вещества остались

    А вот знаете, реально добавьте кусочек перчика, а в повторное кипячение в марле проварите штук по 5 гвоздичек и душистого перца….Очень вкусно, поверьте!

    Ирина, искала рецепт томат.сока, попала на ваш рецепт, обязательно попробую сделать

    хочу вам написать про соковарку: у моей мамы есть такая уже много лет, мы в ней делаем сок из смородины(черной, красной), делали также сок из клубники, из малины. ягоды засыпаем слоями вперемешку с сахаром, сахара ложили прилично, сок получается концентрированный, мы его при употреблении разбавляем воичкой, кому как нравится. хранится хорошо, не в холодильнике

    а вот из помидор сок в ней не делали, хотя вот думаю, стоит попробовать..

    Мария, спасибо за рассказ про соковарку. Давно хожу вокруг нее кругами и все никак не надумаю. Меня она привлекает еще и возможностью варить яблочный сок. Говорят получается очень вкусно, а затрат времени минимум.

    Я в прошлом сезоне заготавливала томатный сок в соковарке. Так что исхожу из собственного опыта. Проблем ноль. Заложила в неё резанные помидоры,поставила на огонь и всё-жди когда начнёт в нижний резервуар сливаться сок. Подставил банку, открыл краник, налился сок краник закрыл, ставь другую банку и т. д. НО……..сок получается прозрачный без мякоти. Цвет слегка желтоватый. Соль и сахар не добавляла. Получается самый , что ни на есть натуральный СОК. Вид конечно не привычный для томатного сока, да и отходов очень много, но вкус изумительный. Так что это дело вкуса. С соковаркой много свободного времени, делаешь без напряга, но для тех кто любит сок с мыкотью это не пойдёт.

    Добрый день! У меня соковарка много лет. Очень нужное приобретение для хозяйства (и хозяюшки)..)) Соки наивкуснейшие! и хлопот минимум… Рекомендую… Но! Томатный делаю обычным способом — вкуснее!….

    ирина я полностью с вами согласна,я тоже пробовала через соковыжималку уже не тот сок получается лучше уж томатный делать по старинке так он вкусней

    при варке или кипячении в томатном соке сохраняется всем полезный «ликопин» ,а вот при варке яблок уничтожается витамин «С»,их надо выжимать.

    В алюминиевой соковарке делала яблочный сок из яблочек ТРИУМФ. Без сахара. Получился сок очень вкусный.

    Я то же в том году купила соковарку, пробовала делать сок из яблок и вишни. Получается вкусно. Вишневый домашним понравился больше

    ищу способ приготовления томатного сока, набрела на ваш форум. Имела много лет алюминевую соковарку, очень удобно, быстро получала соки из ягод, а из овощей не пробовала. Год назад, приобрела «Цепторовскую» из нержавейки (захотела вести здоровый образ жизни), стоит колом, как ей пользоваться , не знаю… , помидоров зреет очень много,как быть?

    Любовь здравствуйте ! Обратитесь к своему консультанту через кого приобретали Цептер соковыжималку и получите необходимую консультацию

    Привет всем! У меня скороварка стальная (купил в этом году), уже есть небольшой опыт, а опыт в этом деле,как и во всем остальном ГЛАВНОЕ! Вначале сезона решил сделать сок абрикосовый, но любой сок получается концентрированным! Вначале сок набираю в 3-х литровый бутыль (на это уходит от 4-х до 8 часов времени), затем остывший до 30 — 35 градусов концентрат довожу по вкусу до кондиции: добавляя сахар, воду и пр. компоненты в зависимости от наших желаний и возможностей. Стоит помнить, что загрузочная ёмкость соковарки вмещает за раз 6-8 кг. продукта, но у Вас должен быть резерв продукта, чтобы его досыпать в ёмкость по мере переработки и оседания первоначального материала. Чем больше засыпано продукта, то и производительность соковарки больше. Не спешите пробовать получаемый сок сразу на вкус! Его вкус можно скорректировать позже, а затем доведя до кипения, например в стальной кастрюле, сразу же разлить по банкам, закрыть, лучше завинтить крышками, перевернуть, поставить на слой из 5-6 газет, тепло укутать. Три литра яблочного концентрата, я развел до 7 литров, добавил сахар — получилось вкусно, тот же сок, что и в магазине… Ps оставшийся жмых в соковарке НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ, а добавив в него сахар и всё прочее, что вы пожелаете, сразу же, в горячем виде, закрываете в банки для хранения… Из жмыха, говорят, получается прекрасная начинка для пирожков и прочих сладких яств!

    По поводу соковарки, для томатов она не подходит, потому что сок получаеься осветленный, поэтому приходиться то что осталось также перетирать и добавлять это пюре в сок.

    Галина, спасибо за подсказку. Значит с помидорами в соковарке экспериментирование не будем.

    Рецепты у Вас конечно может и не плохие…ну вот я пробовала и через мясорубку помидорки, какая то каша несуразная получается, всеравно нужно потом протирать через сито. Варила томаты в соковарке, получается прозрачная водичка с оттенком помидорного вкуса. Соковарка для яблок, груш и ягод подходит, а вот для помидор точно нет. Через соковыжималку получается сок без мякоти почти, хоть и неплох по вкусу. Вообщем лучший вариант я считаю, сварить помидоры протереть через железное сито….прокипятить и в банки подготовленные…

    Дело в том что бывают специальные соковыжималки , как мясорубка только с другим наконечником , еще их называют струмок , у меня в мясорубке советской электрической мрия есть такая насадка так там перекручивает помидоры через отверстие выходят косточки с кожей а сок вытекает ….отходов минимум и получается сок с мякотью…

    Ирина, так у меня как раз этот способ и описан в статье. Сварить и через сито

    Да да я просто подтвердила, что согласна с Вами….поддержала так сказать….

    Ирина, спасибо за поддержку

    Привет, оставлю отзыв об алюминевой соковарке, у меня есть, наследство от свекрови — сок из яблок получается какой-то не настоящий, разбавленный водой и как перевареный. Лучше на обычной соковыжималке отжать сок из яблок, нагреть до 90 градусов и разлить в банки. Вкус — супер, а из соковарки фигня-фигней, не описать словами. Прежде чем покупать, найдите у кого она есть, попробуйте и потом себе покупайте, если понравится. Я — НЕ рекомендую, лучше обычную соковыжималку купить! ИМХО,

    Соковыжималка — вещь отличная , но для твердых пород яблок осенних и зимних сортов. Из летних яблок сок через соковыжималку не получишь. Дело в том,что летние яблоки, как правило созревают скоротечно и дружно, но маягкие и рыхлые. Пропустив такие яблоки через соковыжималку, получается пюреобразная масса. Отделить сок от пюре практически невозможно . В соковарке сок получается концентрированый. Его можно разбавлять по вкусу холодной кипяченой водой, особенно маленьким деткам. Хранится отлично. Ни каких консервантов. Пробовала на соковыжималке (Росошанка) приготовить сок из моркови,томатов, тыквы , получается пародия на сок. Их нужно готовить по рецепту Ирины. Варить.Приятного аппетита и добрых урожаев!

    Я тоже делаю сок. Но не кипячу, чтобы сохранить полезные свойства. Нагреваю до 75С потом добавляю консервант (сорбиновую кислоту или сорбат калия).

    таматный сок который готовиться дома в сто раз вкуснее магазинного.

    Ирина, подскажите, пожалуйста, при какой температуре духовки Вы стерилизуете консервные банки? И еще, на какой объем сока Вы кладете по полложки сахара и соли? Спасибо!

    Температура духовки примерно 90-100 градусов. А такое количество сахара и соли я кладу примерно на 2-2.5 литра сока

    Томатный сок делаю с помощью кухонного комбайна (это экономит время), а затем также его провариваю и закрываю в подготовленные банки.

    Это видео недоступно.

    Очередь просмотра

    • Удалить все
    • Отключить

    YouTube Premium

    ТОМАТНЫЙ СОК на кухонном комбайне. Быстро и легко.

    Хотите сохраните это видео?

    • Пожаловаться

    Пожаловаться на видео?

    Понравилось?

    Не понравилось?

    Текст видео

    ТОМАТНЫЙ СОК на кухонном комбайне.
    В этом видео я делаю легко и просто томатный сок на кухонном комбайне Boch. Необязательно комбайн этой марки. Для этого я придумала использовать насадку для приготовления картофельного пюре. Помидоры давить легко, быстро, кожица остается сверху. Семечек в сок попадает мало.

    РЕЦЕПТ сока: сок выливаю в кастрюлю и ставлю на огонь, довожу до кипения, снимаю пенку, добавляю немного соли. Соли примерно 1ч.л. на 5 литров сока. Кипит 2-3 минуты. Снимаю пенку. Кипящий сок заливаю в стерильные банки и закручиваю стерильными крышками. Банку с соком ставлю на крышку и накрываю одеялом до остывания. Затем опускаю в подвал для хранения.

    Томатный сок на соковыжималке Журавинка:https://youtu.be/4t2C_UyXZx8

    Подписывайтесь на мой канал! Пишите комментарии! Не забывайте о колокольчике справа, чтобы получать оповещения о моих новых видео!

    In this video, I make easy and simple tomato juice on a Boch food processor. For this, I came up with a nozzle for making mashed potatoes. Tomatoes to press easily, quickly, the peel remains on top. Seeds in the juice is not enough.

    The recipe for juice: I pour the juice into a saucepan and put it on the fire, bring it to a boil, remove the foam, add a little salt. Salts approximately 1 hour. for 5 liters of juice. The boils for 2-3 minutes. The boiling juice is poured into sterile jars and screwed with sterile lids. I put the jar of juice on the lid and cover it with a blanket until it cools down. Then I lower it into the basement for storage.

    In this video, I make easy and simple tomato juice on a Boch food processor. For this, I came up with a nozzle for making mashed potatoes. Tomatoes to press easily, quickly, the peel remains on top. Seeds in the juice is not enough.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепт с фото

    Сеньор-помидор — парень хоть куда. Хорош собой, чарует ароматом, обещает подарить радость вкушения. Он настолько податлив, что даже не станет возражать, когда в период расцвета его пустит под нож очаровательная хозяйка, знающая толк во вкусе, аромате и, главное, умеющая выжать из его богатого содержимого все самое вкусное. А все самое вкусное таится в соке из этого чудесного овоща. Как же приготовить томатный сок в домашних условиях?

    Какие плоды томатов выбрать для сока

    Если к отобранным спелым, без изъянов, помидорам мы добавим полузрелые, но качественные, томаты, вкус сока не испортится. Он даже обогатится своеобразной свежестью. Перезрелые же помидоры испортят вкус сока совершенно.

    Перед тем, как приступить к готовке этого вкусного продукта, определимся, когда мы собираемся его продегустировать. Если мы хотим насладиться ароматами лета в зимнюю пору.

    Ингредиенты

    Помидор 5 кг
    Соль По вкусу
    Сахар По вкусу

    Три в одном: Рецепт томатного сока для длительного хранения

    1. Помоем помидоры, скрупулезно избавимся от порченных фрагментов, удалим плодоножку, разрежем на две части и слегка выдавим сок вместе с семенами в ёмкость.
    2. Сами половинки томатов пропустим через мясорубку, добавим в посуду с соком и 5 минут покипятим. Остудим и пропустим через сетку с мелкими делениями, которую расположим над эмалированной кастрюлей.
    3. Пусть сок сперва стечет самостоятельно, затем поможем ему, отжав массу руками.
    4. Отжатую массу полчаса покипятим и разложим в стерилизованные банки, залив сверху тонким слоем растительного масла.
    5. Будем хранить их в прохладном месте, используя для приготовления, скажем, лечо или борщей.
    6. Сам полученный сок поставим на отстаивание. Как только темная, более густая часть опустится на дно, осторожно сольем светлую часть в отдельную посуду. Эту часть можно будет использовать для консервирования помидоров или просто для питья, но долго ее хранить нельзя.
    7. В основной сок добавим немного соли и сахара, доведем до кипения и закатаем в стерилизованные банки. В приготовленном таким образом соке сохраняется максимальное количество витаминов и минералов, ведь он не подвергается длительной термической обработке.

    Быстрый томатный сок

    Отсутствие соковарки — не повод отказываться от этого вкуснейшего продукта, но придется подежурить у плиты.

    1. Понадобится кастрюля емкостью не менее 5 л.
    2. Укладываем в нее 3 кг помидоров и ставим на средний огонь.
    3. Сок будет выделяться постепенно, а мы станем постоянно помешивать массу, чтобы не пригорела.
    4. Когда основная масса сока выделится, огонь сделаем совсем маленьким.
    5. Процедим сок через сито с мелкими ячейками.
    6. Закипятим. После этого можем сразу разлить по банкам, а можем уварить, если наш выбор — густой сок.

    Советы по приготовлению томатного сока

    • Стерилизовать банки или нет — решать вам. При стерилизации сок точно «доживет» до зимы, но основная масса полезных веществ в нем не сохранится. Останется лишь вкус, железо и калий (полезный для сердца). Впрочем, этого достаточно.
    • Густоту сока тоже определите сами. Чем дольше вы будете держать сок на огне, тем гуще он будет.
    • Не злоупотребляйте солью и сахаром. Вкус томатного сока хорош сам по себе. Положите сперва по чайной ложке ого и другого, а в финале приготовления попробуйте на вкус. Возможно, вам и не захочется добавлять еще.

    Хранение томатного сока на зиму

    Употребление в пищу томатного сока

    Наверное, не существует блюда, поданного на второе, которому не подошел бы такой славный партнер, как томатный сок. Особенно его «любят» жаренные сосиски, пицца и паста. Его неплохо добавить в борщик. А некоторые любители создают на его основе коктейли. Наиболее известный из них — «Кровавая Мэри».

    Если к отобранным спелым, без изъянов, помидорам мы добавим полузрелые, но качественные, томаты, вкус сока не испортится. Он даже обогатится своеобразной свежестью. Перезрелые же помидоры испортят вкус сока совершенно.