Сухари в домашних условиях как хранить

Срок хранения сухарей в зависимости от их вида:

Как и где правильно хранить сухари?

Главными причинами утраты сухарями своих вкусовых свойств и непригодности их для употребления в пищу является появление плесени, других разновидностей грибка, а также заражение паразитами или насекомыми. Все эти факторы появляются, как правило, в результате неправильного хранения или повышенной влажности воздуха. Если хранить сухари в необходимых условиях, то срок их годности будет довольно длительным.

Нюансы хранения сухарей в домашних условиях:

  • хранить сухари можно в любом темном и достаточно прохладном месте и в любой емкости (в качестве упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты, контейнеры или иные емкости);
  • если на сухарях в процессе хранения появился налет или насекомые, то хранить их не стоит (от такого продукта лучше сразу избавиться и ни в коем случае не употреблять его в пищу);
  • сухари не рекомендуется хранить вблизи свежего хлеба (срок хранения уменьшится и у хлеба, и у сухарей);
  • лучше всего сухари хранятся в тканевых мешочках или бумаге (можно использовать пергаментную бумагу, фольгу или мешочки из любой натуральной ткани);
  • если при изготовлении сухарей использовались дополнительные ингредиенты (тмин, изюм, сахар и прочие компоненты), то хранить их в течение длительного срока не получится;
  • если сухари куплены в упаковке, то хранить их можно в течение срока, указанного производителем (после вскрытия пакета или коробки сухари лучше переложить в полиэтиленовые или тканевые мешочки, т.к. в открытом виде они быстро потеряют свои традиционные вкусовые характеристики);
  • сухари, сделанные самостоятельно, подлежат длительному хранению только в том случае, если они действительно сушились, а не жарились (масло и любой жир в значительной степени сокращают срок хранения сухарей и ускоряют процесс их увлажнения и дальнейшего окисления);
  • сдобные сухари из пшеничной муки надо употребить в пищу в течение 15 суток (после этого периода их вкусовые свойства начнут меняться, а консистенция станет либо рассыпчатой, либо слишком твердой в зависимости от условий хранения);
  • хранить сухари в хлебнице не стоит (любые хлебобулочные изделия, рядом с которыми будут размещены сухари, испортятся гораздо быстрее);
  • если сухари были перетерты в крошку, то хранить их можно не дольше одного месяца (при этом надо исключить даже малейшее попадание влаги, а панировочную смесь рекомендуется хранить только в банках или контейнерах с крышками);
  • пикантные сухари, которые чаще всего называют «сухариками», лучше не хранить после вскрытия упаковки (при изготовлении таких изделий используется метод обжарки, поэтому масло в сочетании со специями в значительной степени сокращает способность сухариков храниться вне заводской упаковки).

Где и сколько можно хранить сухари

В среднем срок хранения сухарей составляет от несколько месяцев до нескольких лет. Главным условием в данном случае является создание условий с влажностью воздуха не более 75%. При повышенной влажности сухари будут увлажняться, а при слишком низкой – высыхать. Оба процесса приводят к появлению плесени и изменению вкусовых свойств.

Самым длительным сроком хранения отличаются сухари, сделанные из муки первого или второго сорта. На протяжении нескольких месяцев они остаются свежими и ароматными. Сухари из муки более низкого качества могут начать крошиться, высыхать и портится под воздействием минимальной увлажненности воздуха.

Интересное:  Сколько Может Курица Лежать В Холодильнике

Срок хранения сухарей в зависимости от их вида:

  • обычные сухари (без добавок) могут храниться в течение нескольких месяцев (в упаковках от производителя срок хранения может достигать двух лет);
  • максимальный срок хранения сухарей с любыми добавками составит 7 недель.

Оптимальной температурой хранения сухарей любого вида считается диапазон от 0 до +15 градусов. При более высоких температурах влажность воздуха, как правило, увеличивается, что негативно влияет на срок.

Хлеб всему голова. Так говорили наши предки. Но и в наши дни хлеб остается основным элементом питания людей. Из этого продукта можно приготовить большое количество разнообразных блюд, а старый хлеб засушить на сухари.

Как хранить сухари

Хлеб всему голова. Так говорили наши предки. Но и в наши дни хлеб остается основным элементом питания людей. Из этого продукта можно приготовить большое количество разнообразных блюд, а старый хлеб засушить на сухари.

Сухари с давних времен использовались в качестве пищи для военных и мореплавателей. Сушеные кусочки хлеба легкие и не портятся в жару. Но в обычных семьях сухари используются в качестве добавок к еде. Кроме того, из сухарей можно сделать прекрасную панировку, пропустив засушенный хлеб через мясорубку. Однако со временем сухари могут портиться: мокнуть, плесневеть, подвергаться нападкам паразитов. Чтобы дать вторую жизнь черствому хлебу, необходимо знать, как правильно хранить сухари.

Как правильно хранить сухари

В домашних условиях дольше всего хранятся сухари из муки первого и второго сорта, а также сухари, приготовленные без жира. Если хранить сухари правильно, они не будут портиться в течение нескольких месяцев.

Температура хранения

Хранить сухари следует отдельно от свежего хлеба при температуре от 0 до 20 градусов.

Не правильно хранить сухари в условиях высокой влажности, то есть при влажности более 75%. Это приведет к тому, что сухари начнут мокнуть и закисать. А слишком низкая влажность (ниже 50%) приведет к пересыханию сухарей.

Заметим, что хорошо храниться сушеный хлеб с минимальным количеством жира. При хранении сухарей с высоким содержанием жира неизбежно возникают процессы окисления. Из-за того что сухари имеют пористую структуру, взаимодействие с кислородом происходит быстрее. Окисление жиров приводит к тому, что сухари портятся и начинают плесневеть.

Для правильного хранения сухарей подходит любое место, где чисто и сухо.

Сухари из хлеба лучше всего хранить в бумажных пакетах или хлопковых мешочках. Однако современные хозяйки хранят сухари из хлеба в хлебницах или специальных контейнерах для сушек и сухарей. Хуже хранятся сухарики в обычных полиэтиленовых пакетах. Некоторые женщины используют подручную тару, например, банки из-под детского питания, стеклянные банки или контейнеры для сыпучих продуктов.

Сухари из хлеба любят низкую влажность и хорошую вентиляцию. Так же следите за тем, чтобы в сухарях не завелись паразиты. Обязательно проведите дезинфекцию в месте, где будут храниться сухари. Оно не должно быть заражено насекомыми-вредителями. В противном случае вы рискуете остаться без запасов сухарей или заразиться какой-нибудь инфекцией, которую переносят насекомые.

Подсушиваю их в духовке при низкой температуре и маленькой щелочкой в дверце,

В чем и где в доме хранить сухари?

Сухари у нас получаются из остатков хлеба, которые я мелко режу и выкладываю на противень.

Интересное:  Гарантия На Счетчики Воды После Установки

Подсушиваю их в духовке при низкой температуре и маленькой щелочкой в дверце,

Когда они хорошо высохнуть оставляю их ещё на некоторое время на противне для остывания.

Конечно правильно их хранить в тряпичных мешочках и максимально сухом месте.

Но эти мешочки хорошо подвесить где-нибудь летом на даче.

А в квартире как-то не придумаю места для этой цели.

Так как мы их не очень долго храним, у нас они содержаться в глиняном горшочке с крышечкой.

Закрывается он не сильно плотно, доступ воздуха имеется.

За время хранения таким способом ни разу с сухариками ничего не случилось.

Отношусь к хлебу с благоговением и почтением, поэтому не выбрасываю никогда потерявший первую свежесть или высохший хлеб. Собираю кусочки и ломтики хлеба в специальный целлофановый пакет, а затем, навещая пожилую тёту в деревне, привожу "угощение" для курочек, которые одаривают нас яйцами с натурально оранжевым желтком. Вкус и полезность таких яиц и рядом не стоит со вкусом инкубаторских.

Часть белых сухарей использую при приготовлении котлет.

Пищевые сухари лучше хранить в бумажном или тканевом пакете, чтобы они дышали, в сухом проветриваемом помещении.

Только вот быстро в них заводится пищевая моль, которая очень любит ими полакомиться втихомолку. Поэтому, если вы приготовили сухарики для супа, лучше их ссыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Много сухарей не стоит готовить: они теряют с течением времени свои вкусовые свойства.

Моряки галеты в бочках хранили — от воды. Фасовали в холщяные мешки по норме рациона на день. Ходили в плавнье до трех лет. Так и галеты выдерживали.

как хранить сухари в домашних условиях

В разделе Прочее кулинарное на вопрос Сколько хранятся сухари (из белого хлеба),и как их лучше,правильнее хранить. заданный автором Пользователь удален лучший ответ это Белые сухари храняться очень долго, лучше всего их хранить в полотнянном мешочке в сухом, темном месте.

В тряпочном мешке

В тряпочном мешке. долго.

Моряки галеты в бочках хранили — от воды. Фасовали в холщяные мешки по норме рациона на день. Ходили в плавнье до трех лет. Так и галеты выдерживали.

Если "страсбургский пирог" — консервы и фастфуд 19 века, воспетый Пушкиным, но осужденный русскими поварами, хранился полгода, то галеты много дольше!

Всё то же самое, но хлеб резать маленькими (1 на 1 см., не больше) кусочками и в процессе сушки изредка помешивать.

Центр Изучения Адаптивных Навыков

Выживание в экстремальных условиях и чрезвычайных ситуациях.

Phoenix2160 » 28.03.2020, 01:02

Постараемся разобраться с этим.

Начитавшись и напробовавшись всякого, имею смелость предложить пару рецептов приготовления сухарей, так сказать, «кумулятивные» версии.

Хранить их просто: Нужно поместить их в тканевый мешок, при этом ткань должна быть гироскопичной, и замотать в 3-4 слоя полиэтилена без дырок, максимально высасывая из каждого слоя воздух. НО. Но, но,но. Тут ребром встаёт вопрос о температуре окружающей сухари среды. Дело в том, что любой конденсат образуется именно благодаря перепадам температуры. Если вы вынесете сухари, хранившиеся дома на мороз, будте уверены, что внутри пакетов начнёт образовываться конденсат. По-этому:

Интересное:  Заготовки На Зиму Из Корневого Сельдерея Рецепты

Дома сухари нужно хранить в полотняном мешке и одном пакете полиэтилена, ибо дома, что зимой, что летом, постоянно поддерживается температура на одном уровне.

А вот если вы решили, или что-либо (БП) заставило вас уйти, — сухари сначала надо вынести на улицу и снять полиэтилен. Подождать мин. 20, когда сухари остынут\накалятся до температуры окружающей среды и вот тогда замотать их в 3 слоя полиэтилена. И больше в дом не вносить. Пусть хранятся при естественных условиях. И тогда они вам послужат долго.

Сухари готовятся из ржаного (убедиться) хлеба, желательно имеющего форму «кирпича».

Корки с двух сторон срежем.

После шинкуем всю буханку (не разрезать её вдоль, — только поперёк, ибо корка должна быть со всех сторон сухаря для лучшей его сохранности вдоль не толстыми слоями 6-7 мм.

Нашинкованные пластики хлеба выкладываем на противень и ставим на верхнюю полку духовки.

Духовку греем на самом малом газе (желательно вообще 50-60 градусов Ц.). При этом дверцу духовки немного приоткрываем и засовываем что-нибудь между ней и корпусом (деревяшку, прихватку, свёрнутую трубочкой).

Сушим сухари 2 — 3 часа до того момента, когда они начнут менять цвет. Подчёркиваю, — сушим, а не жарим. Они должны потихоньку сушиться, а не сразу гореть, внутри оставаясь сырыми.

Даём там же в духовке остыть и после помещаем куда-нибудь повыше под потолок (где сухо и теплее всего) ещё на пару дней.

Из засушенных сухарей снова «собираем» кирпич и — в полотняный пакет. Пакеты желательно шить самим, точно по размеру для того, что бы сухари внутри не елозили и не крошились, а были плотно затолканы и спокойно себе лежали, перенося любую транспортировку. Благо старая простыня и швейная машинка найдётся почти в любой семье .

Всё то же самое, но хлеб резать маленькими (1 на 1 см., не больше) кусочками и в процессе сушки изредка помешивать.

Сообщения: 496 Зарегистрирован: 18.08.2008, 22:26 Откуда: 151я палата

  • ICQ

— чем меньше кусочки хлеба, тем лучше будет качество и вкус сухарей;

Совет 1: Как хранить сухари

    • Как хранить сухари
    • Как сушить сухари из хлеба в духовке: простой традиционный способ
    • Как быстро приготовить пирожное «Картошка»?

    Совет 2: Как сделать сухари в духовке

      • хлеб;
      • соль;
      • сахар или сахарная пудра;
      • корица;
      • чеснок;
      • нерафинированное подсолнечное масло;
      • сливочное масло.

    Совет 3: Как сушить сухари в духовке

  • Как сушить сладкие сухари

    Как сушить соленые сухари

    — добавки к сухарям могут быть любыми – чеснок, корица, хмели-сунели, карри, зелень, сыр и так далее;

    — оставшиеся при нарезке крошки можно высушить и использовать как панировочные сухари или добавлять в котлеты;

    — чем меньше кусочки хлеба, тем лучше будет качество и вкус сухарей;

    — необязательно использовать только хлеб, высушить можно любые сладкие хлебобулочные изделия с разными добавками.

    Совет 4: Как приготовить панировочные сухари

    Источники: http://foodinformer.ru/hranenie/hleb-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-suharihttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-suhari/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2367898-v-chem-i-gde-v-dome-hranit-suhari.htmlhttp://2oa.ru/kak-khranit-sukhari-v-domashnikh-usloviyakh/http://cianet.info/viewtopic.php?f=60&t=2504http://www.kakprosto.ru/kak-78533-kak-hranit-suhari