Сроки годности сметаны и продуктов на ее основе

  • неприятный запах;
  • измененный цвет;
  • появление плесени;
  • выделение сыворотки.

Сколько составляет срок годности сметаны?

Сметана – любимый многими кисломолочный продукт. Она вкусная и питательная, широко употребляется в кулинарии.

Продовольственный продукт, произведенный из натуральных ингредиентов, имеет небольшой срок годности. Как хранить сметану в разных условиях, и каков её срок годности?

Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности? Узнайте об этом из нашей статьи.

Сметана, упакованная в негерметичную тару, хранится не более 3 суток.

Только что изготовленный продукт, упакованный герметично, хранится не более 7 суток и не более 14 суток со дня изготовления.

Срок годности сметаны и продуктов на ее основе:

  1. Магазинная. В зависимости от жирности сметана бывает разных видов: 40%, 30%, 20%, 10% жирности. Срок годности продукта нужно отсчитывать с момента окончания технологического процесса по изготовлению. Производитель (например, Простоквашино) указывает его на этикетке или на таре.

После изготовления сметана не должна находиться на заводе свыше 36 часов. Общий срок годности составляет не более 72 часов.

  • Домашняя сметана. Довольно капризный продукт, хранится в холодильнике не более 3 суток.
  • Сметанный крем. Для сметанного крема рекомендуется брать продукт с высокой жирностью, свежий, охлажденный. Сметанный крем имеет неустойчивый состав, поэтому его допускается хранить не более 3-4 часов в прохладном месте.
  • Сметанный соус. Сметанный, или основной соус готовится к различным блюдам. Рекомендовано хранить не более 1,5-2 часов со времени его приготовления.
  • Сметанный торт. Срок хранения торта со сметаной без использования консервантов составляет примерно 6 часов.
  • Сметанные продукты. Продукты со сметаной в составе. Могут храниться до 30 дней в холодильнике благодаря наличию консервантов.
  • О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь.

    Сколько можно держать в холодильнике?

    Все кисломолочные продукты рекомендуется хранить в холодильнике.

    Сметана не является исключением. Хранить ее в холодильнике можно около 10 дней при температуре 6-8 градусов.

    Если температура ниже, срок хранения увеличивается. Сохранность продукта зависит и от того, были ли применены в процессе производства консерванты.

    Хранение в закрытой и открытой упаковках

    Сметана в закрытой упаковке хранится в холодильнике при температуре 0 – -6 градусов.

    Замораживать ее не стоит – она теряет свои полезные и вкусовые качества, нарушается свойственная продукту нежная консистенция.

    После вскрытия упаковки сметану стоит перелить в стеклянную тару и закрыть ее пленкой, которую нужно зафиксировать резинкой, или крышкой. Распакованная сметана хранится в холодильнике или в прохладном погребе. После вскрытия продукт необходимо употребить в течение 3 дней.

    Оптимальные условия

    Оптимальными условиями хранения сметаны считаются:

    Каков срок годности сливочного и растительного масла? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Можно ли обойтись без холодильника?

    Сметану без холодильника можно хранить следующим способом в течение суток.

    Нужно переложить ее в стеклянную или керамическую емкость и поставить в таз с холодной водой, сверху накрыть мокрой тканью, а ее концы опустить в воду.

    Если есть погреб или подвал, то в стеклянной банке продукт можно хранить сутки и более.

    Как распознать просрочку?

    Выбирать продукт нужно тщательно, ведь в том, что начал разлагаться, присутствуют патогенные микробы, опасные для здоровья человека.

    Вот некоторые признаки того, что сметана просрочена:

    • неприятный запах;
    • измененный цвет;
    • появление плесени;
    • выделение сыворотки.

    Многие хозяйки используют просроченные продукты, в том числе и сметану, для приготовления некоторых блюд. Они считают, что ничего страшного не произойдет.

    Однако добросовестные производители кисломолочной продукции на этот счет категоричны. Они говорят, что употреблять продукт нужно в соответствии со сроком годности, указанном на упаковке.

    Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей читайте в нашей статье.

    Советы домохозяйкам

    Чтобы продукт не испортился преждевременно и сохранил свой нежный вкус, следует соблюдать некоторые условия его использования и хранения:

    1. Не нужно есть с общей тары, поскольку недопустимо попадание кусочков пищи и хлебных крошек в сметане. Ложка, которой вы берете сметану, должна быть сухой, желательно ошпаренная кипятком.
    2. Качественно хранить этот кисломолочный продукт можно в стеклянной и керамической посуде. Металлическая и пластиковая тара для этого не годятся.
    3. Емкость с продуктом нужно ставить на среднюю полку холодильника – самое подходящее по температуре место.
    4. Не доставайте тару со сметаной даже на полчаса из холодильника. Это уменьшает срок хранения. Если вы хотите попить чай со сметаной, переложите из общей тары в розетку необходимое количество продукта.
    5. Не оставляйте в сметане ложку.
    6. Контролируйте «поведение» продукта. Если вы заметили, что появилась сыворотка, то нужно скорее употребить сметану, пока она не испортилась.

    Соблюдайте эти нехитрые правила и будьте здоровы.

    Как выбрать сметану? Советы потребителям в этом видео:

    Важно знать не только срок годности сметаны, но и правила определения ее свежести. К признакам потерявшего свежесть продукта относят:

    Сметана: срок годности по ГОСТу

    Сметана считается любимым продуктом многих людей. Она вкусная, полезная. Из нее готовят множество блюд, а также употребляют как десерт. Продовольственный продукт, в основу которого входят натуральные ингредиенты, имеет свой период хранения. Какой срок годности у сметаны? Это установлено ГОСТом. При этом надо соблюдать правила и условия хранения.

    На сметану распространяется ГОСТ Р 52092-2003. Если на упаковке обозначена эта надпись, то продукт содержит натуральное молоко и в нем нет дополнительных примесей. Больше двух недель молочное лакомство можно хранить в холодильнике, если это герметично упакованная сметана. Срок годности установлен ГОСТом. Продукт, упакованный в негерметичную тару, можно употреблять только в течение 3 суток. Следует учитывать, какого вида сметана. Срок годности от этого тоже зависит.

    Магазинный продукт бывает разной жирности, указанной в процентах. Какая бы ни была сметана, срок годности отсчитывается с окончания технологического процесса изготовления. Производители должны обозначать эту информацию на этикетке. После изготовления продукт должен быть на заводе не больше 36 часов. Целиком срок годности равен 72 часам.

    Домашняя сметана считается скоропортящимся продуктом, поэтому его хранят не больше 3 суток. Сметанные продукты остаются свежими в течение 30 дней, если в них есть консерванты.

    Хранение в холодильнике

    Какой бы ни был срок годности сметаны, ее надо поставить в холодильник. Ее хранят при температуре от +6 до +8 градусов. Если она ниже, то срок хранения увеличивается. На сохранность влияет, использовались ли консерванты.

    Продукт в закрытой упаковке хранится при температуре от 0 до +6 градусов. Какой срок годности сметаны в холодильнике? Он достигает 10 дней. Замораживать молочное лакомство не нужно, поскольку теряются полезные вкусовые свойства, нарушается консистенция. Какой срок годности сметаны после вскрытия упаковки? Продукт надо перелить в стеклянную емкость, накрыть ее пленкой, закрепить резинкой. Можно использовать крышку. Употребить его следует за 3 дня.

    Условия хранения

    Лучшие условия хранения сметаны:

    Такие нормы позволяют сохранить полезные свойства продукта, поэтому следует покупать его в таком количестве, чтобы он не застаивался.

    Замена холодильника

    Сметана может храниться сутки без холодильника. Ее надо переложить в стеклянную или керамическую посуду. Затем ее ставят в таз с холодной водой. Наверх следует положить мокрую ткань, а ее кончики погрузить в воду. Допускается хранение в погребе или подвале.

    Как определить просрочку?

    Важно знать не только срок годности сметаны, но и правила определения ее свежести. К признакам потерявшего свежесть продукта относят:

    Эти признаки — сигнал, что не должна употребляться в пищу сметана. Срок годности устанавливает, в течение какого периода можно есть продукт. Когда это время вышло, не следует лакомиться им. Производители на упаковках должны указывать, что после истечения срока годности употреблять продукт нельзя.

    Рекомендации хозяйкам

    Чтобы сметана не испортилась, необходимо соблюдать некоторые правила по использованию и хранению:

    • Не следует есть из посуды, в которой она хранится, так как туда могут попасть кусочки пищи. Нужно пользоваться сухой ложкой.
    • Хранить продукт лучше в стеклянной или керамической емкости. Металл и пластик для этого не подходят.
    • Посуду со сметаной желательно ставить на среднюю полку холодильника, так как там самая подходящая температура.

    • Если нужно немного сметаны, то не следует доставать из холодильника все. Следует лишь переложить в отдельную посуду столько, сколько требуется.
    • Не рекомендуется оставлять ложку в сметане.
    • Необходимо следить за продуктом. Если заметна сыворотка, то нужно как можно быстрее употребить сметану.

    Натуральной считается домашняя сметана от фермера. У такого продукта будет сливочный аромат, нежная консистенция, высокая жирность. Но последнее свойство является не совсем подходящим для тех, кто следит за фигурой. Однако в свойских продуктах нет добавок и консервантов, чего не скажешь о магазинной продукции.

    В магазинах представлен большой ассортимент. Товары отличаются жирностью, добавками и стоимостью. Перед сквашиванием сливки доводятся до необходимой жирности. Калорийность не всегда свидетельствует о натуральности, то есть 12% сметана будет подходящей. Какая бы ни была жирность, продукция не должна быть жидкой. Признак качества — однородная консистенция. Если есть крупинки, то нарушена технология изготовления или условия хранения были несоответствующими.

    Но даже если консистенция хорошая, это не является показателем натуральности. Для ее улучшения производители часто добавляют в продукцию стабилизаторы и загустители. Также в магазинах продаются сметанные продукты, в которых есть растительная основа – пальмовое масло. Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять что-то подобное.

    Следует учесть приставку «био» в наименовании. Она свидетельствует о том, что сметана обогащена бифидобактериями и пробиотиками. Эти вещества считаются полезными для пищеварения. Все сведения о составе и хранении должны быть на упаковке. Важно, чтобы присутствовала маркировка ГОСТ, так как это свидетельствует о натуральности и соблюдении технологии приготовления. Если же продукция изготовлена по техническим условиям, то у сметаны не обязательно пагубный состав. Вероятно, классическая сметана была разбавлена добавками, к примеру, бифидобактериями. Помните, что важно выбирать это молочное лакомство тщательно, а также соблюдать правила его хранения.

    Содержание консервантов в продукте зависит от конкретного производителя.

    Срок хранения

    Как долго может храниться сметана? Испортилась ли она? Срок годности сметаны зависит от множества факторов, таких как:

    • способ приготовления,
    • дата упаковки,
    • воздействие высоких температур и способ хранения.

    Сметана — это результат взаимодействия исходного сырья и бактериальной культуры, которая превращает его в продукт для ежедневного употребления в пищу. Готовая к употреблению сметана обычно имеет высокий уровень жирности, но встречаются и её виды с низким содержанием жира. Чтобы получить сметанный соус, в состав продукта добавляют различные специи.

    Итак, как долго можно хранить сметану? Если хранение организовано правильно, сметана в специальной упаковке может храниться согласно следующих сроков в холодильнике:

    • обычная сметана 1-2 недели;
    • нежирная сметана 1-2 недели;
    • сметанные соусы 2 недели.

    Если же упаковка открыта, то срок её хранения для всех перечисленных выше видов составит 7-10 дней.

    Срок годности

    Конечно, все продукты и напитки сохраняются в течение непродолжительного промежутка времени, если не соблюдены условия их хранения. Следует помнить, что сметана, так же как и множество других молочных продуктов, имеет срок годности, до истечения которого ее нужно продать, а не употребить в пищу. Такая разница в сроках позволяет безопасно использовать сметану для заправки овощей, даже если срок годности на ней истек.

    Как определить, испортилась ли сметана?

    Используя в быту методы гигиены техники определения безопасности пищевых продуктов, вы можете предупредить возникновение пищевых отравлений.

    Самый надежный инструмент для определения свежести сметаны -это оценка состояния продукта визуально. Если он начинает портится, на его поверхности выделяется вода, это говорит о том, что использовать сметану нужно в ближайшее время. Если же на поверхности возникли темные пятна, испортился вкус и запах, появились пятна плесени на внутренней стороне крышки или в самом продукте, то его необходимо как можно скорее выбросить.

    Существует серьезная угроза возникновения заболеваний из-за использования несвежих продуктов, поэтому нужно наслаждаться их вкусом до того, как истечет срок годности.

    Как хранить сметану, чтобы продлить срок её годности?

    Правильное хранение пищевых продуктов является основой продления срока их годности, это напрямую относится к сметане.

    Дома после использования в пищу нужно сразу убирать сметану в прохладное место и хранить при 3-5 градусах Цельсия.

    Как и большинство молочных продуктов, вы должны хранить сметану в герметично закрытых контейнерах, которые смогут противостоять попаданию загрязнений. При употреблении сметаны в пищу нужно использовать только чистые столовые приборы, для избежания перекрестного загрязнения. Храните сметану отдельно от лука, чеснока цитрусовых, чтобы она не впитала посторонние запахи.

    Можно ли замораживать сметану?

    Замораживание не рекомендуется, потому что оно приведет к нежелательным результатам, комковатой структуре и потере аромата при размораживании продукта.

    Правильное хранение продуктов позволит сократить расходы на питание и улучшить экологическую обстановку вследствие уменьшения количества пищевых отходов.

    Интересный факт о сметане

    Большинство контейнеров для сметаны изготовлено из пластика, который уменьшает воздействие на продукт света, воздуха и температурных колебаний.

    Содержание консервантов в продукте зависит от конкретного производителя.

    Если вы боитесь не успеть использовать сметану до того, как она испортится, соблюдайте следующие рекомендации:

    • сметану можно добавлять в крем вместо масла для вашего любимого пирога для получения уникального аромата.
    • Как долго можно употреблять в пищу блюда,в которых содержится сметана?
    • Срок годности готовых блюд со сметаной зависит от срока годности ингредиентов, которые имеются в их составе.
    • Чтобы определить срок годности напитков, фруктов, картофеля и овощей, посетите соответствующие страницы с помощью навигации по сайту.

    Важное замечание о сроках годности

    Общие правила для употребления сметаны были изложены выше, но помните, что отдельные случаи могут существенно отличаться от перечисленных.

    Относитесь к сроку годности продуктов внимательно!

    Хранить сметану нужно в стеклянной посуде, ни в коем случае не в металлической посуде или целлофановом пакете, они не отвечают требованиям хранения этого нужного продукта.

    Какой срок годности сметаны?

    Сметану готовят из пастеризованного молока путем сквашивания биологических культур. После сквашивания, вернее, в заключительном его этапе, в сметану добавляют ароматобразующие бактерии.

    В домашних условиях сметану можно приготовить из сливок, добавляя в них небольшое количество сметаны и взбивая массу миксером.

    Сметана может быть различной жирности – от 20 до 40 %. Это один из самых калорийных молочных продуктов. Чем больше в ней молочного жира, тем выше ее калорийность. В ней содержится очень много полезных веществ. Кроме молочного жира, в сметане есть еще белки, молочный сахар, органические кислоты, минеральные соли, а также витамины групп А, Е, В, С, РР.

    Конечно же, первое, что приходит в голову при разговоре о сметане, – это ее вкусовые качества. Действительно, без нее не обходятся кондитеры и, кроме того, сметана используется в качестве необходимого дополнения к первым и вторым блюдам. Ну посудите сами: какие щи без сметанки? То-то же!

    Но кулинарным искусством возможности сметаны не ограничиваются: неоспорима роль этого замечательного кисломолочного продукта в лечении. Диетическое питание очень часто включает в себя сметану в качестве одного из основных компонентов. Однако не только диеты немыслимы без нее. Некоторые заболевания можно вылечить в домашних условиях, используя сметану. О том, какие именно это болезни, мы поговорим чуть позже.

    Но и это еще не все: сметана – хороший помощник женщинам в нелегком, кропотливом, но безусловно очень нужном деле – наведении красоты. Маски, ванны и компрессы с ее использованием помогут снять напряжение после тяжелого дня и вернуть коже былую упругость.

    Итак, довольно намеков – переходим к непосредственному разговору о сметане.

    ГЛАВА I. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СМЕТАНЫ

    Сметана довольно привередлива в хранении, в связи с этим ее называют скоропортящимся продуктом. Рекомендуем хранить ее по возможности в холодном месте, где температура колеблется от -2 до +8 °C. Не стоит ставить ее в морозильную камеру, так как там температура значительно ниже рекомендуемой, в связи с этим продукт может потерять свои полезные свойства.

    Хранить сметану нужно в стеклянной посуде, ни в коем случае не в металлической посуде или целлофановом пакете, они не отвечают требованиям хранения этого нужного продукта.

    И последнее – срок хранения не должен превышать 5 дней, причем есть определенная зависимость: чем выше температура, тем меньше этот срок. Сметану надо держать в месте, защищеном от света и пыли.

    На Руси издавна применяли способ, при котором, говорят, она могла храниться неделю и больше. Положите сметану в глиняный горшочек и накройте такой же крышкой, поставьте в холодное место. Если соблюдаете все условия, обязательно сможете сохранить сметану такой же вкусной и питательной, какой она была, когда вы ее только приобрели.

    А если вы еще добавите в сметану маленький кусочек рафинада, сметана точно не потеряет своих вкусовых качеств.

    Вот основные из них:

    Период хранения сметаны

    При слове сметана у многих возникает воспоминание о вкусовых качествах этого полезного кисломолочного продукта. Иногда у любителей этого деликатеса возникает вопрос о том, каким может быть срок годности сметаны. Может ли он совпадать с тем, что указано на упаковке и сколько ее хранить в холодильнике? Обо всем этом вы сможете узнать из данной статьи.

    Редко кто отказывается от пользования такого вкусного и полезного деликатеса, как сметана. Зная об этом, многие промышленные производители стали выпускать продукты по вкусу близко похожие на сметану. Но даже если натуральная сметана, произведена в промышленных условиях, она очень сильно отличается своими свойствами от настоящей, изготовленной в домашних условиях. Натуральную сметану можно купить только на рынке у тех, у кого в хозяйстве есть коровы.

    Общие условия хранения

    Вот основные из них:

    • технология сбраживания;
    • время упаковки;
    • обработка при помощи высоких температур;
    • способ хранения.

    Про технологию приготовления многие знают, что ее получают из собранных с молока сливок, которые затем путем добавления кисломолочных бактерий при определенных условиях превращают в сметану. Процент содержания жира в этом продукте разный от 40 до 15%.

    При соблюдении сроков хранения, указанных на упаковке время годности сметаны может длиться до 2 недель. Лучше всего храниться она в холодильнике, где поддерживается низкая температура, не позволяющая быстро размножаться вредным бактериям.

    Дата на упаковке

    О чем может нам рассказать окончательная дата, указанная на упаковке знают большинство покупателей. Но всегда ли срок хранения совпадает со временем, когда кисломолочный деликатес можно без вреда для здоровья употреблять в пищу? Ответ на этот вопрос может содержать два варианта.

    Вариант первый: вы купили сметану за три дня до окончания срока хранения на упаковке, но не употребили сметану до этого времени. На протяжении трех суток она просто лежала в холодильнике на полочке. После вскрытия упаковки свойства сметаны могут не проявлять признаков порчи и ее можно использовать по назначению.

    Вариант второй: при выборе сметаны вы замечаете, что упаковка вздулась, но дата окончания срока хранения еще далеко впереди. Таким образом, можно заподозрить, что продукт испорчен не соблюдением технологии производства или не выдержаны правильные условия хранения.

    Эти два варианта развития событий дают понять, что дата, выбитая на упаковке, указывает на период, на протяжении которого кисломолочный деликатес должен быть реализован покупателям. Но годность продукта не зависит от того, что выбито на упаковке и поэтому сметана может быть пригодна к употреблению после истечения указанного срока.

    Признаки порчи сметаны

    Самым лучшим методом, с помощью которого можно определить: испорчен продукт или нет, является органолептическое исследование, т.е. на основании человеческих чувств. Испорченная сметана будет иметь неприятный запах, отделившуюся воду и изменение цвета. Появление воды на поверхности сметаны – является первым признаком того, что она должна быть использована срочно, иначе последует быстрая порча продукта. Употреблять сметану нельзя, если она потемнела, испортился ее запах и вкус, на поверхности сметаны и упаковки образовалась плесень.

    Условия для сохранения годности сметаны

    Чтобы продукт быстро не испортился, нужно соблюдать правила его хранения. Наиболее подходящие условия хранения этого вкусного кисломолочного продукта созданы в холодильнике, куда нужно убирать сметану после ее употребления. Температура должна поддерживаться в оптимальном диапазоне: от 3 до 5 градусов Цельсия.

    Очень хорошо храниться этот вкусный продукт в закрытом контейнере, где благодаря хорошей герметичности перекрыт доступ воздуху. Использовать чистые столовые приборы для полива салата или добавления к первым блюдам сметаны. Данный кисломолочный продукт впитывает все специфические запахи чеснока, рыбы, цитрусовых. Поэтому ее нужно хранить подальше от таких продуктов.

    У некоторых людей может возникнуть идея заморозить этот уникальный по своему специфическому вкусу деликатес, чтобы он не испортился. Однако этого не следует делать, потому что холод только навредит ему. Из-за сильного холода, создаваемого морозильной камерой, сметана потеряет свой вкус и консистенцию.

    Надеемся, что наши советы ответили вам на сомнения в вопросе, какой период хранения этого деликатеса.

    Сметана — кисломолочный продукт, сроки хранения которого крайне невелики. Она используется для приготовления многих блюд, применяется в качестве заправки для супов и салатов. Область применения сметаны широка, отличается продукт процентом жирности: чем больше жира, тем она более насыщенная и густая.

    Срок годности

    Сметана — кисломолочный продукт, сроки хранения которого крайне невелики. Она используется для приготовления многих блюд, применяется в качестве заправки для супов и салатов. Область применения сметаны широка, отличается продукт процентом жирности: чем больше жира, тем она более насыщенная и густая.

    Разновидность сметаны по жирности:

    Сметаной называется только продукт без добавок, изготовленный из натуральных ингредиентов. Продукты с добавками или измененными основными ингредиентами имеют иное название на упаковке.

    Срок годности сметаны по ГОСТу

    Сметана, приготовленная в соответствии с требованиями ГОСТ имеет срок годности в 5-10 суток в герметичной упаковке. Если на упаковке выставлен больший срок, значит, продукт изготовлен не по ГОСТу или имеет дополнительные добавки. Благодаря искусственным компонентам сметанные продукты могут храниться от двух недель до целого месяца.

    Срок годности сметаны в холодильнике

    Закрытая упаковка со сметаной может храниться в холодильнике также на протяжении 5-10 суток с момента производства. Если в холодильнике температура держится ниже нуля, срок хранения продукта может повышаться до 30 суток. При покупке сметаны (и любого другого кисломолочного продукта) на дату изготовления смотреть нужно обязательно. Срок годности обычно отпечатывается рядом с датой изготовления также датой, а не количеством суток хранения, что значительно облегчает выбор кисломолочного продукта.

    Срок годности сметаны в открытой упаковке

    Срок хранения сметаны в открытой упаковке резко сокращается до 72 часов. Хранить ее необходимо будет в холодильнике при температуре не выше 6 градусов по Цельсию. Превышать срок хранения не стоит, за трое суток требуется употребить всю сметану в пищу.

    Срок годности домашней сметаны

    Домашняя сметана гораздо полезней даже той магазинной, которая не пастеризуется и не содержит дополнительных загустителей или искусственных компонентов. Но и срок годности (а с ним и хранения) у такой сметаны оказывается ниже. Максимальный срок — 3-7 суток с момента приготовления. Храниться она будет дольше, если поместить ее в температуру ниже нуля, но употреблять все равно рекомендуется сметану только свежую.

    Источники: http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/smetany.htmlhttp://fb.ru/article/308138/smetana-srok-godnosti-po-gostuhttp://howtostore.ru/sour-cream/http://otvet.mail.ru/question/33491753http://zaita.ru/sroki-hranenija/srok-godnosti-smetany.htmlhttp://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-smetany/

    Интересное:  Как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях