Срок Реализации Расфасованного В Магазине Сыра

Срок годности

Сыр – это продукт, известный человечеству уже несколько веков. Изначально он был доступен только избранным слоям населения. Шло время, сыр получал все большее распространение, появлялись все новые и новые сорта такого продукта. Сегодня насчитывается свыше сотни разнообразных видов сыра. Так как же правильно хранить сыр, чтобы он дольше сохранял свежесть?

Срок хранения по ГОСТу

Согласно правилам ГОСТа, срок хранения сыра составляет один месяц. Однако многое зависит и от вида сыра, и от упаковки, в которой он хранится. В розничных торговых сетях сыр должен быть реализован в течение пятнадцати суток.

Ниже приведен список наиболее популярных видов этого продукта с указанием срока хранения.

  • Сыр «Российский» — 120 суток;
  • сыр «Адыгейский» — 30 суток в таре из полимерных материалов и 75 суток в таре из стекла;
  • сыр «Косичка» — 60 суток;
  • сыр с плесенью – до трех месяцев;
  • сыр плавленый – 30 суток;
  • сыр «Дор блю» — от 2 до 3 месяцев;
  • сыр «Голландский» — 120 дней;
  • сыр «Маскарпоне» — до 3 месяцев (при вскрытой упаковке до трех дней);
  • сыр «Бри» — до 2 месяцев;
  • сыр «Сулугуни» — 30 суток;
  • «Гауда» — 120 дней;
  • домашний сыр – 20 суток.

Закрытая упаковка значительно увеличивает срок хранение сыр любого сорта. Если сыр был расфасован и нарезан непосредственно в магазине, то срок годности его составит всего 72 часа.

Хранение сыра в холодильнике

Как все молочные продукты, сыр лучше всего сохраняется в холодильнике. Оптимальной температурой для хранения большинства сортов этого продукта считается -2-4 градуса Цельсия. Цельная головка сыра в холодильнике может храниться до двух месяцев. Если продукт нарезается небольшими кусками, то срок хранения его значительно уменьшается и составляет всего 15 суток. Пастообразные сыры хранятся в холодильнике до одного месяца, а колбасные – до трех месяцев. Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника. Они хранятся до 75 суток.

После истечения срока годности

Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро. Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.

Советы по хранению сыра

Чтобы сыр подольше оставался свежим и вкусным, необходимо правильно хранить его.

  • В идеале температура для хранения сыра составляет 6-8 градусов. Нежелательно допускать колебания температуры.
  • Если твердый сыр после хранения в холодильнике покрылся плесенью, ее нужно просто срезать. Употреблять такой сыр в пищу можно. Это не касается сыров мягких сортов.
  • Недопустимо хранить сыр в пластиковой упаковке или пищевой пленке. После покупки следует обернуть сыр в пергамент или использовать для хранения стеклянную тару.

Закрытая упаковка значительно увеличивает срок хранение сыр любого сорта. Если сыр был расфасован и нарезан непосредственно в магазине, то срок годности его составит всего 72 часа.

Срок Реализации Расфасованного В Магазине Сыра

Многие магазины нарушают СанПиН и указывая сроки не верно, тем самым нарушают закон. Подробнее о сроках внутри.

Во время рейдов стал замечать что в магазинах указывают на разрезанном сыре и упакованном там же срок от 1-6 месяцев. Что не правильно . Согласно СанПиН срок фасованного сыра не более 12 часов. Если сыр не в заводской упаковке. Как только его отрезали от головки то сроки меняются.

Согласно п. 8.12 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность) и в силу п. 3.1.5 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Если вы увидели сыр у которого срок 2 или. 6 месяцев то есть повод задуматься о его свежести.

Многие магазины нарушают СанПиН и указывая сроки не верно, тем самым нарушают закон. Подробнее о сроках внутри.

Срок годности различных сортов сыра по ГОСТу

Сыр известен людям еще со времен Гомера. Но несмотря на свой почтенный возраст, он по-прежнему остается любимым лакомством людей во всем мире.

Существует огромное количество сортов сыра, а его производство давно поставлено на промышленную основу. Государство, заботясь о здоровье своих граждан, контролирует деятельность молокозаводов и частных сыроварен. О сроках годности сыров различных сортов поговорим далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Об ответственности за отсутствие книги жалоб и предложений по закону о защите прав потребителей вы можете узнать из нашей статьи.

Законодательство и ГОСТ

В Российской Федерации был разработан ГОСТ для сырных продуктов и сыров.

Его принципы в 2002 году установил Федеральный закон, а в действие его ввел приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в 2006 году.

ГОСТ должен обеспечивать безопасность сыров. Его разделы дают классификацию сыров, указывают требования к качеству, маркировке, безопасности, транспортировке и хранению продукта.

Интересное:  Можно ли есть просроченный торт на 5 дней

В девятом пункте («Транспортировка и хранение») говорится:

  1. Сыры и сырные продукты должны храниться при температуре от -4 до 0 градусов и влажности воздуха от 85% до 90% или при температуре от 0 до +6 градусов и влажности воздуха от 80% до 85%.
  2. Срок годности любого сорта сыра устанавливает и согласовывает изготовитель.

к содержанию ↑

От чего зависит?

Сыр – молочный продукт, а значит, относится к быстропортящимся.

В торговую сеть его привозят готовым к употреблению, но процесс созревания не замирает ни на минуту.

От того, в каких условиях и как долго будет храниться сыр, в конечном итоге зависит его вкус и безопасность для покупателей.

Чтобы установить срок годности, учитывают некоторые важные факторы:

  • наличие на головке сыра оболочки;
  • состав;
  • количество соли в продукте;
  • процент влажности.

Имеет ли срок годности водка и какой? Ответ узнайте прямо сейчас.

Сыры разных типов имеют разный срок хранения:

  1. Плавленые сыры при температуре от 0 до + 4 могут храниться три месяца.
  2. Пастообразные плавленые сыры сохраняются до 30 суток.
  3. Колбасные (плавленые) сыры в парафиновой оболочке хранятся 2 месяца, в полимерной пленке – 4 месяца.
  4. Домашний (самодельный) сыр хранится всего несколько дней.
  5. Сыр Чечил («косичка») хранится около двух месяцев, копченый вариант – около трех месяцев.
  6. Творожные сыры в полимерной таре могут сохраниться до трех месяцев, вскрытая оболочка сократит этот срок до трех дней.

Твердые и полутвердые (расфасованные) хранятся 15 суток при температуре от +2 до +8 и при влажности 90%, но бывают исключения:

  • Маасдам, Российский, Гауда, Ламбер – до 120 суток;
  • Пармезан – до 6 месяцев;
  • Голландский – до 120 суток.

Покрытие из парафина сохраняет твердые сыры на месяц дольше, чем покрытие из полимера.

Рассольные сыры хранятся от 30 суток до 75 суток:

Срок хранения зависит от упаковки продукта:

  • в полимерной упаковке – 30 суток;
  • в стекле (в рассоле) – 75 суток.

Мягкие с плесенью можно хранить не больше одного месяца при температуре меньше 0 градусов, при температуре от 0 до +10 такой сыр будет пригоден для еды всего лишь неделю:

О сроках годности шампанского различных сортов читайте здесь.

Оптимальный режим

Если говорить об идеальных условиях хранения сыра, то должны быть учтены следующие факторы:

  • место хранения;
  • влажность воздуха;
  • температура.

Таким местом мог бы стать погреб: температура воздуха там постоянная — от 6 до 10 градусов, влажность постоянная – 85-95%, есть вентиляция.

Как правильно хранить?

Но такие условия невозможны в городских квартирах, а потому сыр может переохладиться, перегреться, высохнуть или «задохнуться»:

  1. Чтобы фасованный сыр не высох, лучше всего его держать завернутым во влажную ткань или пищевую пленку. Можно уложить его на деревянную дощечку и накрыть крышкой.
  2. При хранении в холодильнике надо выбирать нижнюю полку или даже полку для фруктов (обычно она самая нижняя), там держится температура примерно от +4 до +8 градусов. Более низкая температура просто испортит вкус сыра.
  3. Высокую температуру могут выдержать только сухие сыры. Сыры же с высоким процентом влажности очень быстро испортятся.
  4. Сыр – готовый к употреблению продукт, но процесс вызревания продолжается все время, поэтому не нужно хранить продукт в герметичной посуде. Для хранения подойдет деревянная или керамическая посуда.
  5. Хранить сыр лучше большим куском, так он лучше сохранится. Но если нарезанный сыр не съеден, то его следует оставить на тарелке накрытым и, конечно, как можно быстрее употребить.
  6. Если вы вскрыли герметичную упаковку, то сыр лучше переложить в фольгу. Так продукт не высохнет, не обветрится, не впитает в себя посторонний запах.

О том, вредна ли пищевая добавка Е 476, вы можете узнать из нашей статьи.

Сколько можно держать в холодильнике?

Если соблюдать оптимальный режим хранения продукта и хранить его правильно, то в холодильнике сыр может сохранить вкус и качество довольно долго:

  • твердые и полутвердые сорта продержатся 10 дней;
  • рассольные, мягкие и с плесенью «проживут» около трех-четырех дней;
  • есть сыры ( Бри, Рокфор), которые надо вынимать ненадолго из холодильника раз в два-три дня, чтобы «подышали». Тогда они сохранятся неделю.

Каковы сроки возврата денег на банковскую карту покупателя при возврате товара? Ответ вы найдете на нашем сайте.

Можно ли заморозить?

Случается, что сыра оказалось много, и за 10 допустимых для хранения дней его просто не съесть. Его можно заморозить в морозильной камере несколькими способами:

  1. Можно заморозить большим куском. Для этого надо завернуть его в фольгу.
  2. Можно натереть сыр на терке, чтобы потом использовать для запеканок и пиццы. А чтобы крошки не слиплись, их надо пересыпать мукой и несколько раз перетряхнуть в процессе заморозки.
  3. Если планируется использовать замороженный сыр для горячих бутербродов, то пластинки сыра (каждый отдельно) надо завернуть в фольгу.

Замораживать можно только твердые и полутвердые сыры. Храниться такой продукт в морозильной камере может только полгода, после он высохнет.

Как определить просрочку?

Можно ли определить, что срок хранения истек?

Когда товар залеживается на полке, недобросовестные продавцы пытаются замаскировать просроченный продукт.

Если у вас появилось подозрение, то нелишне будет внимательно рассмотреть и упаковку, и сам продукт:

  • на упаковке должна быть только одна этикетка со сроком хранения. Если же их несколько, и они наклеены одна на другую, то перед вами просроченный продукт;
  • внимательно рассмотрите сыр: на нем не должно быть белого налета и плесени;
  • можно надавить пальцем на кусочек сыра. Если появится вода, товар просрочен.
Интересное:  Сколько можно хранить фарш в холодильнике после разморозки

Закон «О защите прав потребителя» говорит о том, что для сыра должен быть установлен срок годности или срок хранения (это одно и то же), по истечению этого срока продажа товара невозможна.

Но если все же вы купили испорченный продукт, то продавец обязан возместить вам потерю.

О том, как выбрать качественный сыр в магазине, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Об ответственности за отсутствие книги жалоб и предложений по закону о защите прав потребителей вы можете узнать из нашей статьи.

Качество молока и молочных продуктов (надписи на этикетках)

Сегодня на полках магазинов нас встречают десятки сортов хлеба, молока, творога и других продуктов — различных марок, видов, ценовых категорий. Как сделать правильный выбор? У каждого свой критерий. Кто-то упорно покупает только те продукты, к которым привык, и не собирается их «предавать», а кто-то стремится попробовать все новинки. Один руководствуется, в первую очередь, пользой для здоровья, второй выбирает то, что вкусней, третий смотрит на цену.

Молоко нормализованное и восстановленное

Каких только молочных продуктов не встретишь сейчас в магазинах! От различных упаковок глаза разбегаются. Как же выбрать тот, что будет и вкусный, и полезный? Прежде всего, как советуют эксперты, смотрим на название и читаем этикетку. Тем более что сегодня производители обязаны предоставлять о товаре следующую информацию: полный состав продукта, срок выпуска и срок годности, калорийность, пищевую ценность, а также сведения о том, содержит ли продукт консерванты.

Разные производители, разные сроки хранения. О, вот значок «Н», означающий «молоко нормализованное». Что это такое и чем отличается от «В» — «восстановленного»?

«Молоко нормализуется по количеству жира, — объясняет заведующий лабораторией изучения статуса питания населения отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Екатерина Федоренко. — От различных животных получается молоко различной жирности. Нормализация позволяет достичь определенного стандарта — например, 3,6% жирности. Она заключается в том, что, если исходное молоко является менее жирным, в него добавляются сливки. Если молоко, наоборот, более жирное, чем требуется производителям, его разводят обезжиренным молоком».

«Восстановленное молоко получается путем разведения сухого молока, — продолжает просвещать меня Екатерина Валерьевна. — При этом обязательно наносится соответствующая маркировка. Принципиальных различий между обычным молоком и восстановленным нет».

Тем не менее в России восстановленное молоко маркируется не как молоко, а как молочный напиток. Кстати, некоторые эксперты не советуют покупать молочные продукты, на которых написано 0% жирности. В молоке естественным образом есть жир. Если его оттуда достали, что создает вкус? Может, добавлены углеводы? Поэтому лучше брать продукты с низким, но не нулевым содержанием.

Помните, раньше мы покупали молоко в стеклянных бутылках? Это, кстати, самая оптимальная тара. «Хотя вся упаковка, которую мы встречаем в магазине, прошла исследования и разрешена к применению», — успокаивает меня старший научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Наталья Гусаревич.

— Почему на кефире, твороге, сметане от разных производителей — разные сроки годности?

— Производитель имеет право увеличивать срок годности, если предприятие может это гарантировать. Для этого проводится исследование трех партий заявленной продукции, — объясняет Наталья Гусаревич. — Если заявленные сроки подтверждаются, причем с запасом, то это конкретное предприятие получает право на увеличение срока годности своего продукта. Многие предприятия идут на такое, потому что торговая сеть заинтересована в получении продукции с более длительными сроками хранения. К тому же много продукции сейчас импортируется. Но вы имеете право покупать тот продукт, который удовлетворяет вас.

— За счет чего увеличивается срок годности? Может, за счет применения консервантов?

— Сегодня значительно изменилась технология производства, используются новые упаковочные материалы. Все это гарантирует низкую микробиологическую обсемененность произведенной продукции. А срок годности как раз от этого и зависит. Что касается консервантов, то в молочную продукцию никакие консерванты не вносятся — это запрещено.

— Что вы скажете насчет «живых» и «мертвых» йогуртов?

— «Мертвых» йогуртов не существует — есть «продукты йогуртные термизированные». В отличие от них, йогурты (они все «живые») должны содержать в каждом грамме не менее 10 000 000 молочнокислых микроорганизмов, или «10 7 КОЕ на конец срока годности». Эту надпись вы можете увидеть на упаковках йогуртов, кефирных продуктов и кефира, содержащих молочнокислые микроорганизмы. Если его нет, перед вами не йогурт, а йогуртный продукт. (КОЕ — это «колониеобразующие единицы» — каждая бактерия, размножаясь в питательной среде в лаборатории, дает начало новой колонии микроорганизмов).

Во всех нетермизированных кисломолочных продуктах содержатся полезные микроорганизмы, которые нормализуют пищеварение, формируют слизистую оболочку кишечника и защитную систему организма, способствуют выводу токсичных веществ. (Кстати, в кишечнике каждого человека живет огромное количество различных видов бактерий (и полезных, и вредных), которые могут весить до 2 кг). И укрепить здоровье можно с помощью самых доступных кисломолочных продуктов. Нет смысла гнаться за теми, которые настойчиво рекламируются и дорого стоят.

Имейте в виду

Есть много йогуртов с якобы натуральными ягодами, фруктами. Если в составе так и указано: клубника, малина, яблоко и т.п. — это хорошо. Если фруктов в составе нет, значит, на самом деле вместо них внутри могут быть кусочки картофельного крахмала с загустителями и подсластителями. Если хотите перестраховаться — выбирайте йогурты совсем без наполнителей. Самым полезным считается продукт, в котором есть только йогурт и ничего, кроме него: ни сахара, ни подсластителей, ни ароматизаторов.

Интересное:  Свекольный Сок Сколько Хранить В Холодильнике

Ищите свежие молочные продукты глубже на полке. Практика выкладывать продукты с истекающим сроком годности вперед, а более свежие — подальше от края полки, есть практически во всех крупных магазинах.

Светлана Бусько, 18 октября 2020 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php? >

Допустимый срок хранения расфасованного в магазине сыра

— Сколько могут храниться сыры, расфасованные не производителем, а продавцом?

Отвечает начальник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, доктор медицинских наук Элеонора Капитонова:

— Во-первых, продавец должен иметь разрешение на фасовку продукции. При этом фасовка сливочного масла, маргарина, сыра, творога на предприятиях торговли разрешается в объемах потребности одного дня.

На расфасованных в магазине товарах должны быть указаны:

  • наименование,
  • сорт,
  • вес,
  • цена за 1 кг,
  • стоимость расфасовки,
  • дата фасовки,
  • срок годности,
  • номер или фамилия фасовщика.

Если все это есть (иначе говоря, магазин имеет разрешение на фасовку товара и на упаковке фасованного товара указаны все нужные сведения), то дальше покупателю остается действовать согласно этим указаниями. Срок реализации каждого фасованного товара будет разным, поскольку есть различие в продуктах от различных производителей и другие условия.

Понятно, что при фасовке нарушается целостность сыра, есть возможность осеменения его микроорганизмами («человеческий фактор»), поэтому естественно, что расфасованный сыр будет храниться меньше, чем сыр в «головках». Выбор всегда за покупателем.

Светлана Борисенко, 24 октября 2020 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php? >

В каких молочных продуктах больше всего кальция?

Молочные продукты являются хорошим поставщиком кальция для человека с самого раннего возраста. Если сравнить количество кальция в молоке и молочных продуктах, то самое большое его количество находится в твердых сырах — таких сортов, как чеддер и эдам (примерно 750 мг в 100 г продукта). В мягких сырах типа бри кальция меньше — около 260 мг в 100 г. В таком же количестве натурального йогурта — 200 мг, фруктового йогурта — 136 мг, молока и кефира — около 120, мороженого — 100 мг, творога — 80 мг. Что касается последнего, то во время изготовления творога большое количество кальция остается в молочной сыворотке. Если творог получают при добавлении к молоку хлористого кальция (так называемый кальцинированный творог), то кальция там может быть немного больше — до 100 мг.

Для человека важно не столько само наличие кальция в продукте, сколько его биодоступность, возможность организма «забрать» этот минерал. Так, чем более жирным является творог, молоко, кефир или сыр, тем труднее они «прощаются» с кальцием, потому что с жирами кальций образует плохо растворимые соединения и пищеварительным ферментам труднее «достать» оттуда кальций. Повышают биодоступность кальция аскорбиновая кислота (фрукты и овощи), магний (отруби, хлеб, орехи), фосфор (рыба), витамин D (сливочное масло, молоко, рыба). Так что самое важное — разнообразие рациона.

Тем не менее в России восстановленное молоко маркируется не как молоко, а как молочный напиток. Кстати, некоторые эксперты не советуют покупать молочные продукты, на которых написано 0% жирности. В молоке естественным образом есть жир. Если его оттуда достали, что создает вкус? Может, добавлены углеводы? Поэтому лучше брать продукты с низким, но не нулевым содержанием.

Потребители | Какой срок годности у разрезанного в магазине сыра?

Ольга Борисовна Антонова

Председатель Союза потребителей г. Пензы

елена | 13.08.2020 00:20

Здравствуйте. Подскажите срок реализации или срок годности сыров, разрезанных и упакованных в полиэтиленовую пленку в магазине, со ссылкой на закон. Спасибо заранее.

Ответ: Здравствуйте, Елена. Хранение продуктов переработки молока осуществляется в течение срока годности в условиях, которые устанавливаются изготовителем и при которых обеспечивается сохранность продуктов в соответствии с показателями безопасности, установленными ст. 7 Федерального закона РФ от 12.06.2008, а также п. 15 письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28.01.2009, п. 15 письма Федерального медико-биологического агентства от 13.02.2009.

Навели тень на плетень, так сколько же хранится сыр в пищевой пленке,нарезанный в магазине?

женщина красивая на фото.

Никакой нормальный фермер сам сыр варить не будет, он производит только сырье,а варить будут на зводе, и не кивайте на заграницу, там тоже все не так как в кино,вы нагляделись.

Согласно п.34 «Правил продажи отдельных видов товаров» в случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, проводимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли, — указано в ответе Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на товар в «фабричной» упаковке, и не относятся, например, к сыру, нарезанному на куски и обернутому в пищевую пленку для реализации.

— После вскрытия упаковки скоропортящиеся пищевые продукты следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения, — уточнили специалисты Роспотребнадзора.

На многих фабричных упаковках написано, что срок годности после вскрытия упаковки не более 3-х суток при соблюдении условий хранений Тоже самое относится и к сыру, если имеется указание по хранению после вскрытия упаковки, то согласно рекомендациям производителя, если таких нет, то 12 часов.

женщина красивая на фото.