Срок хранения яиц в холодильнике сырых куриных домашних

Отсутствие своего хозяйства совсем не повод отчаиваться – сегодня можно купить фермерские яйца в продуктовых магазинах.

Хранение куриных яиц в холодильнике: советы и рекомендации

Яйца входят в наш рацион и являются неотъемлемым источником животного белка. Продукт не требует особых усилий при готовке, благодаря чему составляет основу легких блюд: яичницы, омлета, запеканки и т.д.

Для хранения куриных яиц обычно используется холодильник. Но, как и у любого скоропортящегося продукта, у яичек имеются свои сроки. Чтобы не употреблять в пищу просроченный продукт, важно знать срок хранения куриных яиц в холодильнике.

Как долго хранятся домашние яйца?

Деревня – это настоящее раздолье для натуральной молочной пищи. Если вы держите курей, которые постоянно несутся, то следует знать о хранении яиц домашнего приготовления.

  • Жизненный срок домашних яичек в холодильнике составляет 1-2 месяца;
  • Темное прохладное помещение (например, чердак или подвал) продлевает срок хранения яиц до 20 дней.

Фермерское хозяйство обычно включает в себя несколько разновидностей птиц. Помимо куриц, там могут обитать утки, гуси, индюки и перепела. Указанные виды птиц также приносят яйца, требующие особых условий хранения:

  • утиные или гусиные – до 14 дней в холодильнике;
  • индюшиные – не более 20 дней;
  • перепелиные – до 3 месяцев.

Интересный факт! Яйца перепелов богаты аминокислотами, которые разрушают бактерицидные образования. Именно поэтому продукт сохраняет свои свойства и после истечения указанного срока.

Даже если вы храните домашние яички, используйте пластиковый или картонный лоток. Упаковка исключает механические повреждения и продлевает срок хранения на 1-2 дня.

Хранение яиц в холодильнике: покупные

Отсутствие своего хозяйства совсем не повод отчаиваться – сегодня можно купить фермерские яйца в продуктовых магазинах.

Жизненные сроки покупных яиц прописаны на упаковке. Как правило, продукт пригоден к употреблению в течение 4 месяцев, в зависимости от сорта.

Совет! Не кладите тару рядом с сильно пахнущей едой. Копчения, рыба, цитрусовые и специи передадут свой запах другим продуктам, так что, если вы не хотите насладиться яичками с цитрусово-рыбным привкусом, выделите для них отдельный уголок в холодильнике.

Сваренные яйца могут храниться не более 7 дней, после чего утрачивают пригодность к пище. Также не рекомендуется оставлять в холодильнике яйца с разбитой скорлупой. Уже испорченный продукт может стать источником развития сальмонеллы.

Полезные советы по хранению

  1. Положите яички острием вниз – таким образом вы убережете желток от быстрой порчи.
  2. Не кладите тару на дверцу холодильника – открывание створки способствует постоянной циркуляции воздуха, что представляется вредным для скоропортящегося продукта.
  3. В случае с перепелиными яйцами используйте закрытый контейнер – открытая емкость приводит к испарению влаги и сокращению сроков.
  4. Если вы сомневаетесь в том, свежее яичко или нет, опустите его в воду. Пригодное к употреблению погрузится на дно, а просроченное останется на поверхности.

В яйцах заложена целая кладовая полезных витаминов, белков, жиров и углеводов. Следуя указанным на продукте срокам, вы ощутите всю вкусовую палитру без рисков для здоровья. Приятного аппетита!

Сколько хранить вареные яйца. И поэтому сей провиант, как правило, закупается впрок, а вот о том, какой срок хранения у сырых и вареных яиц в холодильнике и безКак правильно хранить яйца в холодильнике. Хранение сырых куриных яиц в холодильнике.Штампики на самих яйцах определяют срок их годности. К такому способу прибегают довольно часто, чтобы продлить срок годности продукта. При этом допустимый срок хранения куриных яиц составляет три месяца. Вид продукта. Вопрос о том, сколько можно хранить куриные яйца, возникает у хозяйки тогда, когда их в доме много: перед Пасхой и после праздника, после удачного посещения ярмарки и т. Согласно ГОСТам, срок годности куриных яиц пищевых столовых 25 дней со времени сортировки (главное условие температура хранения отСколько хранятся яйца в домашних условиях? Допускается нахождение сырого продукта в холодильнике при температуре от 2 Хранение яиц вне холодильника. Как и у любого продукта Сырые яйца можно хранить в холодильнике 28 дней, вареные (неочищенные) до 4 дней, яичные белки в герметично закрытой посуде — 2 дня.Кроме того, важно знать, что яйца различают: — диетические — сроком хранения до 7 дней после снесения — столовые свежие Срок хранения яйца в холодильнике. Срок хранения яиц в холодильнике. Главная » Хранение » Cрок хранения яиц в холодильнике.

Срок хранения яиц в холодильнике сырых куриных яиц

Сколько хранить в днях? Срок хранения куриных яиц в холодильнике зависит от их состояния. Какой срок хранения куриных яиц? Срок годности вареных яиц в холодильнике .В нашей статье Вы получите более подробную информацию о том, каков срок хранения сырых яиц в холодильнике от 0 до 2 С. Сырые куриные яйца не относятся к скоропортящимся продуктам, природа позаботилась о прочной оболочке скорлупе, которая позволяет храниться яйцам без порчи довольно длительноеТо есть, срок хранения яиц в холодильнике: Свежие деревенские — 2 месяца. Сколько хранятся вареные яйца?Куриные яйца являются наиболее распространёнными в плане употребления, однако, многие люди часто покупают и перепелиные. Куриные яйца — уникальный продукт, содержащий большое количество белка, витамин и полезных микроэлементов. Конечно, помимо куриных яиц, в рационе могутСколько можно хранить вареные яйца в холодильнике. Чаще всего срок хранения и годности яиц зависит от того, где были куплены яйца. Сколько можно хранить разные виды яиц в холодильнике. Срок годности покупных яиц. Диетические яйца больше предназначены для питья сырыми. Поиск: » Рецепты кулинарии. п. Таблица: Сколько можно хранить яйца в холодильнике. Обычно яйца закупают и хранят именно в сыром виде, и помещают для сохранности в холодильник.Столовые куриные яйца можно хранить до 45 суток, но при этом есть их можно только сваренными вкрутую. В среднем срок хранения яиц в холодильнике: сырых составляет 45 суток, вареное лучше употребить за четыре-пять дней. Если же срок хранения куриных яиц в холодильнике превысил 7 суток со дня изготовления Отравления несвежими яйцами занимают второе место после грибов в статистике пищевых отравлений. Яйцо — скоропортящийся продукт, регулярноКуриные яйца, выставленные на витринах супермаркетов и продовольственных рынков доЯйца курицы и индюшки имеют схожие сроки хранения. Срок годности размещенный на коробке яиц производителем на самом деле является «датой упаковки» Если планируете лакомиться сырыми яйцами, то для такого случая подходит только диетический вид. Сколько можно хранить яйца в холодильнике, отличия в сроках хранения куриных, утиных и перепелиных яиц.Сколько хранить вареные или сырые яйца в холодильнике.

Сколько хранить вареные яйца. И поэтому сей провиант, как правило, закупается впрок, а вот о том, какой срок хранения у сырых и вареных яиц в холодильнике и безКак правильно хранить яйца в холодильнике. Хранение сырых куриных яиц в холодильнике.Штампики на самих яйцах определяют срок их годности. К такому способу прибегают довольно часто, чтобы продлить срок годности продукта. При этом допустимый срок хранения куриных яиц составляет три месяца. Вид продукта. Вопрос о том, сколько можно хранить куриные яйца, возникает у хозяйки тогда, когда их в доме много: перед Пасхой и после праздника, после удачного посещения ярмарки и т. Согласно ГОСТам, срок годности куриных яиц пищевых столовых 25 дней со времени сортировки (главное условие температура хранения отСколько хранятся яйца в домашних условиях? Допускается нахождение сырого продукта в холодильнике при температуре от 2 Хранение яиц вне холодильника. Как и у любого продукта Сырые яйца можно хранить в холодильнике 28 дней, вареные (неочищенные) до 4 дней, яичные белки в герметично закрытой посуде — 2 дня.Кроме того, важно знать, что яйца различают: — диетические — сроком хранения до 7 дней после снесения — столовые свежие Срок хранения яйца в холодильнике. Срок хранения яиц в холодильнике. Главная » Хранение » Cрок хранения яиц в холодильнике.

Срок их годности мало чем отличается от куриных яиц по мнению экспертовРекомендуется все без исключения яйца подвергать термической обработке, так как именно сырой яичный белок чаще всего Яйца неотъемлемая часть рациона и богатый источник животного белка. Яйца перепелиные, куриные, вареные и сроки их годности.Сколько не портятся индюшиные и гусиные? Каким способом можно определить свежесть сырого яйца? Как долго хранится сырое разбитое? Срок хранения сырых яиц в холодильнике. Куриные яйца являются самым популярным продуктом птицеводства, и именно они, свежие и Иногда очень легко определить пропавшую еду, так как мы чаще всего обращаем внимание на плесень или неприятный запах, но как быть с яйцами, хранящимися в холодильнике? Каков срок хранения яиц в холодильнике? Для длительного хранения куриных яиц без холодильника их можно по отдельности обернуть бумагой (офиснойВареные яйца в холодильнике портятся гораздо быстрее, чем сырые.Если в процессе варки была повреждена скорлупа, срок годности яйца сокращается до 2 дней. А вот сколько времени они провели на полке в магазине Хранить яички в холодильнике весь срок рекомендуют острым концом вниз, благодаря такому способу хранения желток будет находиться в центре и не будет дотрагиваться до воздушной камеры.Польза сырых куриных яиц — правда или миф? Не храните куриные яйца на дверке холодильника — постоянное движение и потоки теплого воздуха значительно сократят срок их хранения.Сколько хранить вареные яйца в холодильнике. Куриные, перепелиные, гусиные, утиные, индюшачьи и даже страусиные яйца В моём холодильнике куриные яйца, было такое пару раз, пролежали два с половиной месяца, когда я был в отъезде.Срок хранения яиц в холодильнике зависит от их состояния. Для их приготовления не требуются особые усилия. Благодаря этому они составляют основу легких блюд: запеканки, омлета, яичницы и т. Сроки хранения сырых яиц.

Известное выражение о том, что время — деньги, можно перефразировать так: время — здоровье. Это утверждение актуально, когда речь идет свежести продуктов, особенно натуральных, не «стабилизированных» консервантами. Например, чтобы не навредить себе и близким, готовить полезные блюда, нужно бескомпромиссно соблюдать срок хранения яиц в холодильнике.

Срок хранения яиц в холодильнике – сырых и вареных, куриных и перепелиных

Известное выражение о том, что время — деньги, можно перефразировать так: время — здоровье. Это утверждение актуально, когда речь идет свежести продуктов, особенно натуральных, не «стабилизированных» консервантами. Например, чтобы не навредить себе и близким, готовить полезные блюда, нужно бескомпромиссно соблюдать срок хранения яиц в холодильнике.

Как бы ни хотелось запасливым хозяюшкам закупать продукты впрок, к хранению такого вида провизии нужно относиться внимательно. Употребление просроченных яиц опасно для здоровья: могут развиться серьезные пищевые отравления. Если продукт несвежий, велика вероятность содержания в нем болезнетворной бактерии, которая вызывает сальмонеллез. Поэтому нельзя превышать срок хранения яиц в холодильнике, нарушать другие санитарно-гигиенические требования.

Как хранить, чтобы здоровью не навредить?

В некоторых торговых точках можно встретить яйца с маркировкой «Д». Это означает «диетическое яйцо», и его «срок жизни» — 1-7 суток. Такой продукт ценится больше остальных, поскольку в его составе содержится максимум полезных элементов. Другой вид яиц имеет обозначение «С» или продается без маркировки. Это столовые яйца, которые можно довольно длительный период хранить в домашних условиях. При этом важно обращать внимание на дату изготовления продукта.

Самое популярное место «обитания» яйца птицы — холодильник. Для них производители бытовой техники и специальные лоточки предусматривают. Именно температурный режим этого агрегата считается оптимальным. Срок хранения яиц в холодильнике (сырых):

  • 25 дней, на протяжении которых их можно есть при незначительной термической обработке;
  • 45 дней — по завершении указанного выше срока допускается кушать яйца сваренными (исключительно вкрутую).

Если планируете лакомиться сырыми яйцами, то для такого случая подходит только диетический вид.

Перед этим рекомендуется мыть скорлупу теплой водичкой с мылом. Если же срок хранения куриных яиц в холодильнике превысил 7 суток со дня изготовления, термическая обработка для них неизбежна. Продукцию, срок годности которой уже на исходе, лучше не употреблять как самостоятельное блюдо. Ей предпочтительнее всего найти применение в тесте.

Подходящая тара для яиц — специальные лотки из пластика, картона или контейнеры. Упакованная таким способом продукция предохранена от проникновения через скорлупу запахов другой пищи. Наиболее восприимчивы яйца к тому, как пахнет рыба и цитрусовые. Иногда они перенимают ароматы специй, грибов, копченых продуктов. Поэтому целесообразно изолировать яйца в специальных отсеках, упаковках.

Особенно осторожно нужно относиться к хранению, если на скорлупе замечены трещинки. Такую продукцию следует как можно оперативнее пустить в ход. Поврежденные яйца могут испортиться всего через несколько суток — даже при правильном их хранении в холодном месте.

Обычное место для «подарка от птиц» в холодильнике — на дверце. Но, чтобы продлить время «первой свежести» продукта, рекомендуют выбирать отделения, где температура ниже всего. Приемлемый температурный диапазон для куриных и перепелиных яиц — от +3 до +20 градусов.

Интересное:  Как Понять Что Фарш Куриный Испортился

К слову, срок хранения перепелиных яиц в холодильнике — до 90 суток. Такая большая длительность возможна благодаря наличию в составе яичек перепелки аминокислоты, губительной для бактерий некоторых видов. Яйца индейки хранятся столько же, сколько и куриные. А вот утиные и гусиные можно держать в холодильнике не более 14 дней.

Вареные яйца: особенности хранения

Если сваренные яйца не успели употребить сразу, их можно некоторое время подержать в холодном месте. Однако не стоит оставлять их там на неопределенный период в надежде на то, что термообработка уничтожила все «лишние» микроорганизмы, провоцирующие порчу. Наоборот, срок хранения вареных яиц в холодильнике отличается по сравнению с сырыми более жесткими рамками:

  • неочищенные сохраняются 3-4 суток при температуре от 0 до +5 градусов;
  • очищенные можно оставить только на 2 суток при температурном режиме от 0 до +3 градусов. Продукция должна находиться в посуде с крышкой (из стекла, пластика, металла — непринципиально).

Свежесть яиц: доверяй, но проверяй

Если продукция была куплена в магазине и на ней есть обозначение даты изготовления, срок ее хранения определить несложно. По-другому дело обстоит при покупке яиц на рынке, в домашних хозяйствах. При любых сомнениях лучше убедиться в реальной свежести.

Проверенный народный метод покажет, не испортился ли «подарок от птички». Для этого готовят раствор из 1 ст. л. соли на 1 л воды. Яйцо нужно погрузить в приготовленную жидкость: если всплывет, значит, на стол не годится.

Допускается хранение продукта и вне холодильника. Подойдет полутемное и прохладное место, где влажность составляет не больше 85%. Но надолго оставлять там яйца не стоит.

Свежесть яиц — залог пользы и безопасности этого продукта. Если не соблюдать срок хранения, можно накликать беду в виде опасных пищевых отравлений, бактериальных инфекций. Для сырых куриных яиц лучше всего подходит холодильник, в котором они могут находиться довольно долго. Но даже при таких условиях хранения свежесть яиц должна быть объектом пристального внимания.

Итак, срок хранения продуктов можно продлить следующим образом: охлаждением или одним из способов обработки (варки, копчения, соления и др.). При этом необходимо помнить, что измениться может не только срок годности пищи, но и ее вкусовые качества. После обработки состав продуктов, а также их запах и вид меняются.

Срок хранения яиц в домашних условиях

Не секрет, что залог здоровья и благополучия нашего организма – это правильное питание, а именно употребление качественных и свежих продуктов. Но даже при самом тщательном отборе продуктов питания они могут оказаться бесполезными или даже вредными, если вы не знаете, как правильно их хранить. Как известно, натуральные продукты зачастую имеют небольшой срок хранения. Они быстро портятся, и нам приходится покупать снова и снова свежий товар. Поэтому, зная основные правила хранения пищевых продуктов, вы заботитесь о своем здоровье и бережете свои финансы.

Итак, срок хранения продуктов можно продлить следующим образом: охлаждением или одним из способов обработки (варки, копчения, соления и др.). При этом необходимо помнить, что измениться может не только срок годности пищи, но и ее вкусовые качества. После обработки состав продуктов, а также их запах и вид меняются.

Важно знать, что срок хранения зависит от того, в каких условиях находился продукт. Например, куриные яйца. Это натуральный продукт, рекомендованный для питания как здоровым, так и больным людям. Яйца обязательно должны входить в ежедневный рацион. Это обеспечит нормальное развитие и рост детей. Кроме того, куриные яйца известны в качестве неизменного участника диетического питания. Правильное хранение продукта поможет не только сохранить его в свежем виде, но и сбережет всю ценность яиц.

Срок хранения яиц в холодильнике доходит до 5 недель при температуре +1 С. Это касается куриных яиц в сыром виде. Причем важно знать, когда они были снесены, а не были расфасованы или куплены в магазине. Получается, что до того, как яйца попадут в наш холодильник, им может быть уже около двух недель. По этой причине стоит обращать внимание на дату производства товара, а не фасовки. Кстати, сами производители часто указывают на упаковках с яйцами срок хранения до 25 дней.

Если же вы хотите самостоятельно приобретать яйца у частных лиц, то необходимо знать следующее. Для сбора 30-40 яиц в домашнем хозяйстве потребуется около недели. Все это время первые из них лежат, скорее всего, не в холодильнике, а просто в прохладном и темном месте. Примите во внимание и температуру при их транспортировке в город, ведь направляются они туда не в грузовике-рефрижераторе, а обычно при естественной температуре. При хранении подобного продукта очень важно избегать перепада температур. Чтобы самостоятельно перевезти ведро яиц, рекомендуют переложить их слои газетой или бумагой. Имейте в виду, что при комнатной температуре срок хранения яиц сокращается до одной недели.

Для длительного хранения важна и целостность яиц. Если скорлупа имеет трещинки, есть вероятность проникновения бактерий сальмонеллы внутрь. Кроме этого, нельзя хранить и грязные яйца, поскольку яичная скорлупа способна с течением времени пропускать микробы через свои поры.

Что же касается хранения яиц без скорлупы, то желтки можно держать в холодильнике до 4 дней, а белки – до 5 (разумеется, плотно закрыв емкость).

Излюбленный способ употребления куриных яиц – в вареном виде. Это не только вкусно, но и практично: их можно взять в дорогу. Кроме того, вареные яйца – наиболее безопасны (при длительной тепловой обработке погибают все бактерии и микробы) по сравнению с яичницей или приготовленными всмятку. Срок хранения вареных яиц — около семи дней (в холодильнике), а если при варке яйцо лопнуло – то 4 дня. При этом сквозь поры в скорлупе могут проникать внутрь посторонние запахи. Поэтому стоит обернуть яйца пищевой пленкой. При комнатной температуре вареные яйца пригодны в течение всего 12 часов.

Если визуальный осмотр не заставил усомниться в качестве товара, но дома выяснилось, что яйца залежались на прилавке, их можно вернуть или обменять. Возможно это только при наличии чека на покупку, с которым необходимо вернуться в магазин и продемонстрировать кассиру предмет недовольства.

Срок хранения яиц в холодильнике сырых куриных домашних

условия, сроки, правила и способы на производстве и в холодильнике

Яйца – это незаменимый продукт в любом рационе и на любом столе. Их популярность обусловлена диетическим составом, питательностью и быстрым усвоением.

В них содержится полный, а главное — сбалансированный, комплекс необходимых человеку витаминов.

Важно хранить этот продукт так, чтобы он сохранил максимум пользы. О том каковы правила хранения яиц мы и поговорим в этой статье.

Для домашнего использования

Яйца занимают особую нишу в нашей с вами пищевой корзинке. С их помощью восполняется запас белка, необходимого для роста и правильного строения клеток. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру. Они содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества, а также богаты необходимыми организму человека аминокислотами.

Куриные яйца способны не только принести пользу организму, но и разнообразить наш рацион, вот почему важно знать правила их хранения. Ведь при неправильном хранении и употреблении яйца несут смертельную опасность.

Для безопасности потребителей существует ГОСТ, который определяет срок годности ( он начинается с момента транспортировки). Допустимое время хранения для куриных яиц – 25 суток, для перепелиных – 30.

Общие правила

Как правильно хранить яйца?

Для увеличения срока годности, обозначенного в ГОСТе, яйца для домашнего использования нужно хранить в контейнере – его стенки не будут пропускать влагу и свет, защитят от проникновения запахов.

Какие еще есть рекомендации для хранения без холодильника?

  1. Держать в сухом и прохладном месте.
  2. Острым концом ставить вниз.
  3. При наличии трещин и сколов сразу использовать.
  4. При хранении без холодильника рядом нужно включать вентилятор и направлять холодную струю воздуха на яйца.

Срок годности также могут продлить растительное масло и овес. Дно ящика нужно устлать овсом, выложить яйца (предварительно смазать их маслом или любым другим жиром). Ящик хранить в сухом и темном месте.

Условия и сроки

Хранить свежесобранные яйца следует при температуре не выше 12 градусов. В условиях хранения куриных яиц вне холодильника, они будут пригодны для использования в пищу на протяжении 2-3 недель, а в холодильнике этот срок увеличивается до 3 месяцев (температура не выше 2 градусов). Срок хранения не зависит от времени года.

При температуре от 10 до 20°С, и относительной влажности воздуха 80-90%, согласно ГОСТУ, срок хранения варьируется:

  • для диетических – не больше недели;
  • для столовых – от 7 до 30 суток;

Внимание! Мытые яйца можно хранить не больше 8 дней.

В холодильнике

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике? Яйца — продукт скоропортящийся, поэтому ему требуется холод, но не мороз. Хранить яйца в холодильнике следует в отсеке для овощей или на первой полке (от морозильной камеры).

Ошибочно думать, что яйца стоит хранить в специально предназначенном отсеке на дверце. В этом месте, при открывании дверцы, яйца подвергаются частому воздействию теплого воздуха, что не приносит никакой пользы.

Для хранения яиц в холодильнике следует использовать термолотки из бумаги или пенопласта. Подойдет и металлическая подставка или пластиковый контейнер, но тогда яйца нужно убрать подальше от сильного холода.

В контейнеры яйца кладут острым концом вниз. Их не следует мыть перед этим.

Смотрим видео о том, как правильно хранить яйца в холодильнике:

Для инкубации

Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях.

Оптимальная температура для хранения яиц +8-12°С, при относительной влажности 75-80%. Такие условия создают на яйцескладе — в специальном помещении для хранения яиц. Важна хорошая вентиляция, но не должно быть сквозняков.

Большое значение имеет и положение яиц во время хранения — укладывать их нужно тупым концом вверх. Если яйца хранятся более 5 дней, особенно в горизонтальном положении, их надо поворачивать раз в день на 90°.

В таблице ниже вы можете видеть как влияет срок хранения яиц на вывод молодняка:

Видео о хранении инкубационных яиц:

Хранение яиц в промышленных масштабах

Как уже было сказано выше яйца — продукт с относительно небольшим сроком хранения. В условиях современного рынка просто необходимо увеличивать этот срок.

В промышленных масштабах для этого используют следующие методы:

  • хранение при низких температурах и в охлажденном состоянии;
  • в известковом растворе;
  • в тонких синтетических пленках;
  • используя покрытие специальными маслами.

Все перечисленные способы требуют соблюдения определенных условий:

  1. Невысокий уровень влажности.
  2. Качественная вентиляция.
  3. Постоянная температура воздуха от 8 до 10 градусов.
  4. Контроль за температурой (недопустимы резкие колебания, приводящие к появлению конденсата).

Самым распространенным способом обеспечить такие условия является использование холодильных камер.

Как хранить яйца в холодильных камерах:

  1. Упаковать в картонные коробки или деревянные ящики.
  2. Охладить в специальной камере постепенно снижая температуру.
  3. После этого можно закладывать на хранение при температуре минус 1-2 градуса и влажности 75-80 процентов.

В условиях промышленного выращивания кур яйца обычно подвергают процедуре овоскопирования. Что это такое и для чего нужно читайте в этой статье.

Заключение

Правильное хранение продукта – обязательное условие для сохранения его качества. При наличии подозрений яйцо лучше совсем не использовать. Для инкубации важно подбирать только свежие яйца среднего размера. Обязательно учитывать показатели ГОСТА.

Соблюдение правил и условий хранения важный момент не только для яиц. На нашем сайте вы найдете много полезной информации о том как хранить самые разные продукты. Читайте все о хранении моркови, осенних, зимних и летних сортов яблок, а также сладкого перца, свеклы.

хранение в холодильнике и без

При покупке этого продукта важно обращать внимание на штамп. Буквы «д» или «с» указывают на то, является ли это яйцо диетическим или столовым. Первые цифры на штампе говорят о том, когда яйцо было снесено курицей. Второй знак говорит о его категории (размере). Диетические обозначаются штампом красного цвета, а столовые – синим. Отличие состоит в том, что диетические яйца должны реализоваться в течение одной недели с момента появления на свет. Далее они переходят в разряд столовых.

  • ГРИБОК НОГТЕЙПочему аптеки скрывали средство мощнее Экзодерила в 25 раз? Им оказался советский густой.

Особенности хранения в холодильнике

Оптимальной температурой в холодильнике является 0+2 градуса. Такой температурный режим позволит продлить свежесть продукта. Домашние яйца могут храниться в холодильнике до 3 месяцев. Если же они были куплены в магазине, то срок годности будет меньше.

Следует учитывать, что нахождение рядом с консервами способствует потере влажности яиц на 25%. При этом срок хранения составляет не более 90 дней.

Не рекомендуется класть этот продукт в специальные лотки на дверце холодильника. Это самое теплое место в аппарате. Постоянное открывание дверей способствует поступлению теплого воздуха снаружи. Это навредит продукту и сократит срок его хранения. Как утверждают кулинары, постоянное встряхивание делает белок тоньше. Идеальным местом для хранения в холодильнике является отделение для овощей и фруктов благодаря тому, что там поддерживается постоянная температура.

Продлить свежесть можно, если хранить продукт острым концом вниз. Объясняется это тем, что на тупом конце есть воздушная камера. Если разместить этой частью вверх, то яйцо сможет «дышать» через большое количество пор в скорлупе.

Лучше хранить продукт в зафиксированном положении. Для этого можно использовать упаковку, в которой он продается. Пластиковый контейнер должен хорошо закрываться, чтобы исключить попадание внутрь других сильных запахов.

Если при покупке попалось несколько загрязненных экземпляров, то их можно помыть холодной проточной водой.

Мытые яйца необходимо сразу употреблять в пищу.

Чтобы увеличить срок годности перепелиных яиц, нужно всегда хранить их в закрытом контейнере.

Следует учитывать, что в морозилке продукт не хранят, так как после этого желток смешается с белком, и яйцо станет непригодным к употреблению. Заморозить можно только желтки, предварительно отделенные от белков.

Примерные сроки хранения в холодильнике:

Как долго можно сохранять яйца без холодильника?

Сохранить свежесть куриных яиц дома без холодильника можно, если придерживаться простых правил и рекомендаций:

  • Температура воздуха не должна быть выше 20 градусов.
  • Необходимо хранить их в темном проветриваемом месте. Для этой цели подойдет подвал, погреб, кладовка.
  • Продукт укладывают тупым концом вверх в деревянный ящик с песком, солью, древесными опилками, просом, овсом. Каждое яйцо надо окутать небольшим кусочком мешковины.
  • Срок годности продукта зависит от времени года. В холодную погоду нельзя размещать их вблизи обогревательных приборов.
  • Чтобы увеличить срок годности, можно смазать яйца растительным маслом или смальцем. Это закроет поры и предупредит попадание внутрь болезнетворных микробов.
  • Можно поместить продукт в соляной раствор. Он готовится из расчета 20 г соли на 1 л воды. Это поможет сохранить свежесть в течение 4 недель.
  • Можно хранить яйца в пластиковом контейнере, при этом температура воздуха не должна превышать 10 градусов.
  • Концентрированный известковый раствор пригодится для продления срока годности продукта. Для этого яйца необходимо уложить острым концом вниз в глиняный горшок и залить гашеной известью. Следует учитывать, что после этого у продукта появится неприятный запах.
  • После варки срок годности при комнатной температуре не более 12 часов. Если треснула скорлупа, то срок годности сокращается до 5–6 часов.

Как проверить свежесть?

Для этого есть несколько проверенных способов:

  • Необходимо аккуратно встряхнуть сырое яйцо возле уха. Если продукт свежий, то не слышно никаких звуков. Бульканье и хлюпанье во время встряски говорит о том, что следует воздержаться от употребления.
  • Можно посмотреть на сырое яйцо у окна сквозь яркий свет. На скорлупе не должно быть заметно каких-либо вкраплений или темных участков. У испорченного продукта белок становится мутноватым.
  • Для определения свежести в домашних условиях поможет обыкновенная вода.

При обнаружении посторонних запахов или необычного привкуса употребление в пищу продукта не допускается.

Каков срок годности и срок хранения яиц по ГОСТу?

Яйца – продукт без которого не обходится ни одна хозяйка.

Сочный омлет, пирожки, кексы, торты, десертные кремы, — все эти вкусности готовятся благодаря использованию куриных или перепелиных яиц, свежесть которых играет решающую роль в качестве готового блюда.

А так как самый ходовой товар на продуктовом рынке является скоропортящимся необходимо знать его срок годности и внимательно следить за условиями хранения «секретного ингредиента» любой выпечки.

При покупке лотка в магазине необходимо учитывать, что на маркировке производитель чаще всего указывает дату упаковки товара. Сколько прошло времени между появлением продукта и его доставкой на прилавок остаётся неизвестным.

Какой срок годности у яиц?

Чтобы обезопасить потребителя от покупки просроченной продукции был создан ГОСТ, согласно которому срок годности куриных яиц со дня сортировки составляет 25 суток, а перепелиных — не более 30.

Несмотря на внушительные сроки хранения, специалисты не рекомендуют употреблять куриные яйца всмятку или в виде омлета по истечении девяти дней со дня производства. Перепелиные более безопасны благодаря лизоциму — веществу, препятствующему росту бактерий.

Свежесобранные яйца необходимо хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 10 градусов.

Вне холодильника они будут оставаться свежими на протяжении 2-3 недель, в холодильнике при температуре 1-2 градусов прослужат 3-4 месяца.

Если законсервировать их в известковом растворе, который можно приготовить самостоятельно, то прослужат они около года, но вкус немного изменится.

Продлить срок годности без изменения вкуса поможет обычное растительное масло и овёс. На дно ящика нужно выложить овёс, положить яйца, смазанные маслом или жиром, острым концом вниз и сверху также застелить овсом. Поставить ящик необходимо в сухое тёмное помещение.

Варёные яйца теряют защитную плёнку под воздействием горячей воды, из-за чего срок их службы укорачивается до трёх дней при комнатной температуре, и недели в условиях холодильника.

Но если срок хранения сырых подходит к концу, то лучший способ сохранить их ещё на несколько суток — отварить; горячая вода разрушит не только защиту скорлупы, но и уничтожит вредные бактерии, сделав продукт безопасным.

Сколько хранятся сырые яйца:

  1. Во-первых, чтобы увеличить срок годности, рекомендованный ГОСТом, их необходимо хранить в контейнере — он не пропустит лишнюю влагу, свет и защитит от запахов других продуктов.
  2. Во-вторых, яйца нужно держать в прохладном и сухом месте.
  3. В-третьих, ставить их острым концом вниз.
  4. В-четвёртых, сразу использовать треснувшие и сколотые.
  5. В-пятых, включать холодильный вентилятор.

При соблюдении всех условий сырые куриные яйца будут оставаться свежими до пяти недель, а перепелиные могут прослужить два месяца.

Если необходимо отделить белок от желтка, то по отдельности они хранятся иначе. Белок можно хранить только в холодильнике, в стеклянной ёмкости и использовать в течение 4 дней.

Желток вне скорлупы высыхает очень быстро, поэтому свою свежесть он потеряет уже через несколько часов, но если поместить его в стакан с холодной водой, то он будет пригоден ещё 1-2 дня.

Для инкубации

Для инкубационной закладки яйца хранят в горизонтальном положении при температуре не выше 12 градусов, в помещении с влажностью около 80%.

Но в таких условиях яйца можно хранить не слишком долго — чем раньше они будут отправлены в инкубатор, тем жизнеспособнее будут цыплята.

Правила хранения

Хранение: в холодильнике или в помещении? Обычно люди не задаются этим вопросом и просто перекладывают купленные в магазине лотки в контейнер холодильника. Хранение яиц в холоде продлевает их свежесть, но при этом пересушивает и уменьшает количество питательных веществ.

Британские учёные из Лаборатории пищевых тестирований провели эксперимент и выявили, что количество бактерий в яйцах, хранившихся без холодильника на протяжении двух недель, не превышает тот же показатель в продукте из холодильника. Поэтому лучше чаще ходить в магазин и покупать маленькие упаковки, которые будут храниться в помещении и дольше оставаться питательными и полезными.

Как проверить яйцо на свежесть?

Самый лёгкий способ — поместить его в стакан с водой комнатной температуры.

Пригодное в пищу упадёт на дно, а тухлое всплывёт.

Свежесть перепелиного яйца можно определить по весу: в отличие от куриного оно не тухнет, а высыхает и по истечении срока годности весит как перо.

Но даже если яйца куплены в магазине недавно и судя по маркировке им осталось жить ещё долго, следует разбивать каждое в отдельную миску, прежде чем отправить в тесто или на сковородку.

Тухлое яйцо становится тёмным и приобретает неприятный запах. А чтобы обезопасить себя от покупки некачественного продукта в магазине необходимо знать несколько особенностей свежих яиц:

  • скорлупа однородного цвета, без трещин;
  • вес соответствует размеру;
  • на каждом присутствует маркировка;
  • чистое, без запаха.

Наличие трещин, грязи, запаха должно стать первых сигналом к отказу от покупки.

Во многих крупных магазинах рядом с яичным прилавком находится овоскоп – устройство для «просвета» яиц, с помощью которого можно буквально увидеть их изнутри — скрытые трещины, высохший желток, кровь внутри, затемнения. Можно спросить у консультанта есть ли в их магазине такой прибор или купить его для личного пользования.

О том, как выбрать яйца в магазине, вы можете узнать, посмотрев этот видеоролик:

Возврат некачественной покупки

Если визуальный осмотр не заставил усомниться в качестве товара, но дома выяснилось, что яйца залежались на прилавке, их можно вернуть или обменять. Возможно это только при наличии чека на покупку, с которым необходимо вернуться в магазин и продемонстрировать кассиру предмет недовольства.

Если кассир отказывается возвращать деньги нужно требовать встречи с управляющим, который лучше знает законы о защите прав потребителей и предложит обменять товар на свежий или вернуть деньги.

Яйца — это вкусный и питательный продукт, богатый полезным белком и витаминами. Но после окончания срока годности они становятся опасными для здоровья, поэтому так важно владеть информацией о правилах и сроках хранения.

Знания о том, как проверить покупку на свежесть, как продлить срок годности и как вернуть деньги за некачественный товар помогут обезопаситься и каждый день радовать себя и свою семью вкусными и сытными пирожками, тортами с белковым кремом и даже масками для волос.

Свежее яйцо — незаменимый продукт в нашей повседневной жизни.

Срок хранения яиц в холодильнике – сырых, куриных

Яйца – неотъемлемая часть рациона и богатый источник животного белка. Для их приготовления не требуются особые усилия. Благодаря этому они составляют основу легких блюд: запеканки, омлета, яичницы и т. д. Как и у любого продукта, у вареных и сырых яиц есть сроки хранения в холодильнике. От чего они зависят и как проверить свежесть продукта?

Длительность хранения

Вначале рассмотрим, сколько хранятся яйца в зависимости от состояния. Сырые пригодны к употреблению в течение 28 дней. Длительность хранения вареных яиц зависит от того, как и сколько они готовились. Срок годности сваренных вкрутую составляет 5–7 дней, приготовленных всмятку – до 2 дней, в мешочек – до 2 дней. Если во время термической обработки треснула скорлупа, используйте яйцо на протяжении 2–3 дней.

Пасхальная окраска не влияет на хранение продукта, если применялись натуральные красители. Они пригодны к употреблению не дольше недели. Если же декор выполнен посредством термопленки, длительность хранения сокращается на 1–2 дня. Покрытие не дает продукту дышать. Кроме того, при неправильном нанесении под термопленкой остается влага. С течением времени она издает неприятный затхлый запах.

Сырой очищенный продукт сохраняет свежесть 1–2 дня. Вареные и освобожденные от скорлупы яйца можно держать в холодильнике до 3 дней.

Длительность хранения яиц зависит и от их сорта. Выделяют столовые и диетические. По стандартам столовые держат до 20 дней при температуре +3 … +20 °С и до 120 дней при температуре 0 … +2 °С. Диетические – максимум 14 дней при тех же условиях.

Срок хранения куриных, гусиных и утиных яиц в холодильнике составляет 14 дней. Индюшиные рекомендуется съесть в течение 20 дней. Перепелиные яйца продержатся дольше остальных: до 3 месяцев. Такие свойства им обеспечивает содержание лизоцима – фермента, препятствующего размножению бактерий.

Основные правила

Для качественного хранения продукта важно создать благоприятные условия. В большинстве холодильников предусмотрены специальные ячейки. Они расположены на боковой дверке. Однако не каждый знает, какая там температура. По сравнению со средними значениями (+4 °С) у дверки теплее (+8 … +10 °С). Именно потому это не самое подходящее место. Лучше выделить для содержания продукта верхнюю полку ближе к морозильной камере.

Для удобства используйте пластиковый лоток или ту упаковку, в которой яйца продавались. Так они будут защищены от механических повреждений. Идеальный вариант – картонный контейнер. Он поддерживает влажность и изолирует продукт от посторонних запахов. Разместив яйца острием вниз, вы убережете желток от быстрой порчи.

Мыть продукт перед хранением нежелательно: после этого разрушается защитная пленка на скорлупе. Это значительно сокращает срок годности.

Как проверить свежесть

Покупая яйца в магазине, ориентируйтесь на дату, указанную на контейнере. Делайте скидку в 3–5 дней на разницу в датах производства и упаковки. Учтите следующую особенность: если срок годности истек, это не значит, что яйца испортились в ту же минуту. И наоборот, если до конца хранения осталось 2–3 дня, то продукт на 100% свежий. Поэтому проверьте его перед употреблением. Сделать это можно представленным ниже способом.

  • Разбить яйцо в отдельное блюдо и оценить запах и цвет. У испорченного продукта белок мутный с радужным оттенком.
  • Посмотреть сквозь скорлупу при ярком освещении. В качественном продукте нет темных вкраплений.
  • Потрясти яйцо возле уха. Если никаких звуков не слышно, оно свежее. Если доносится хлюпанье, то лучше не рисковать.
  • Поместить яйца в емкость с соленой водой.

Последний вариант проверки показывает не только свежесть продукта, но и сроки хранения. Яйца, которые опускаются на дно и лежат горизонтально, – самые свежие. Те, что находятся под наклоном, хранятся около недели. Если яйцо расположено вертикально, тупым концом вверх, значит, ему около 3 недель. Яйца, плавающие на поверхности, испорчены.

Этот продукт содержит целый комплекс белков, жиров и углеводов, служит источником полезных витаминов. Чтобы извлечь максимальную пользу, важно употреблять его свежим. Без правильного хранения в холодильнике сделать это очень трудно.

Сроки и рекомендации хранения яиц в холодильнике

4.38 из 5 (Оценок: 8)

От чего зависит срок годности яиц

Домашние яйца — ценный источник белка и витаминов. Не зря многие люди едят блюда из них во время завтрака. Важно соблюдать срок годности яиц и использовать при приготовлении только свежие ингредиенты, чтобы еда доставляла удовольствие. Как же хранить яйца и определять их пригодность к употреблению?

Допустимые сроки хранения

Где хранить яйца? Ответ на этот вопрос очевиден: как и большинство продуктов питания, они дольше сохраняют свежесть в холодильнике. Срок годности зависит от вида термической обработки яиц.

  1. Сырые остаются пригодными для еды в течение 28 суток при температуре -2…-4 °C.
  2. Сколько можно хранить яйца в холодильнике после варки, зависит от времени приготовления. Вареные вкрутую рекомендовано употребить за 5-7 дней, «в мешочек» и всмятку могут храниться на протяжении 2 дней. Если во время варки лопнула скорлупа, не нужно хранить дольше 2 суток.
  3. Пасхальная краска не влияет на то, сколько хранятся яйца. Употребить продукт следует в течение 7 суток. Если же для оформления использована термопленка, срок сокращается на 1 день. Связано это с тем, что скорлупа не может нормально пропускать воздух.
  4. Сырые без скорлупы остаются свежими 1–2 дня.
  5. Вареный очищенный продукт допускается хранить в контейнере холодильника не более 3 дней.

При комнатной температуре вареные домашние яички остаются пригодными к употреблению 2 дня, сырые — в среднем неделю. Важно соблюдать простые условия: выбрать прохладное темное место с влажностью не более 85%. Если температура хранения яиц не соблюдена, разрешенный срок снижается. Их употребление после указанного времени может нанести вред здоровью.

Теперь вы знаете сколько хранить куриные яйца. Вопрос о том, как сохранить свежесть продукта как можно дольше, волнует многих хозяек. Способен мочь сделать это каждый.

Правила хранения в холодильнике

Немногий знает, как правильно хранить яйца в холодильнике. Ведь кажется, что производитель бытовой техники продумал все за нас. Современные холодильные камеры оборудованы специальными ячейками, в которых легко умещается как минимум десяток яиц. Так почему бы не использовать их по прямому назначению? На самом деле, не все так просто. Оказывается, срок хранения куриных яиц существенно увеличится, если держать продукт не на дверце, а как можно ближе к задней стенке холодильника. Там не циркулирует воздух и держится оптимальная температура — до -4 °С. А вот около дверцы она варьируется от +8 до +10 °C.

Существует еще несколько рекомендаций относительно того, как хранить куриные яйца в холодильнике:

  • лучше разместить продукт в пластиковых или картонных ячейках, они надежно защитят скорлупу от посторонних запахов и излишней влаги;
  • чтобы продлить срок хранения яиц в холодильнике, их нужно размещать тупым концом вниз: желток должен находиться в центре, не касаясь воздушного слоя;
  • даже грязную скорлупу не рекомендуется мыть, это позволяет продлить сроки хранения.

При покупке продукта следует ориентироваться на дату упаковки. Обычно ее указывают на контейнере. Однако, рассчитывая срок годности куриных яиц, специалисты рекомендуют учитывать тот факт, что между «производством» и упаковкой может допускаться срок в 3–5 дней.

Многих женщин волнует вопрос о том, можно ли замораживать куриные яйца. К такому способу прибегают довольно часто, чтобы продлить срок годности продукта. Хранение куриных яиц в морозильной камере предполагает их предварительное разделение. Замороженный желток после разморозки можно использовать для приготовления супов, кондитерских изделий, салатов. При этом белки подвергать воздействию низких температур не рекомендуется.

Если их заморозить, не удается сохранить первичные вкусовые качества.

Как хранить продукт без холодильника?

Хранение яиц в холодильнике возможно не всегда. Но это вовсе не значит, что продукты быстро испортятся. Существует несколько народных методов хранения яиц в домашних условиях, позволяющих продлить срок годности. Ниже приведена информация о том, как хранить яйца.

Один из наиболее эффективных способов — использование смазки. Скорлупу следует обработать растительным маслом, вазелином, парафином или белком. Затем каждое яичко нужно завернуть в бумажный лист, аккуратно сложить в корзину и оставить в темном прохладном помещении. Смазка укрепит защитный слой скорлупы, не допустит пересыхания и проникновения грибков.

Свежесть сохранится на 6–7 месяцев.

Еще один способ, упрощающий хранение яиц, — использование сухих сыпучих материалов. Продукты нужно сложить в ящик острыми концами вниз. Каждый ряд следует тщательно пересыпать песком, опилками или золой. Держат комнатный ящик в прохладном помещении при температуре чуть выше 0 °C.

Хранение яйца без холодильной камеры возможно и в солевом растворе. Для его приготовления следует 20 г соли растворить в 1 л воды. Получившуюся смесь доводят до кипения и охлаждают. Продукт складывают в эмалированную кастрюлю и заливают раствором соли. Сверху кладут тарелку с грузом. Тару необходимо поставить в холодное место, например, в подвал. Сколько можно хранить куриные яйца таким образом? В среднем они сохраняют свежесть и вкусовые качества на протяжении 4 недель.

Как проверить свежесть?

Сколько хранятся сырые яйца в домашнем холодильнике, хозяйка знает. А вот сколько времени они провели на полке в магазине, известно не всегда. Поэтому прежде чем использовать продукт для приготовления блюд, важно проверить его свежесть. Определить, не истек ли у яйца срок годности, можно несколькими способами.

  1. Самый простой метод — потрясти яичко около уха. Отсутствие звуков свидетельствует о свежести продукта. Если раздается «хлюпанье», то употреблять его в пищу не следует.
  2. Поднесите яичко к окну и при ярком свете солнца посмотрите «сквозь» скорлупу. Если темных вкраплений нет, продукт свежий.
  3. Положите сырое яичко в банку с водой, в которой растворено небольшое количество соли. Свежее будет лежать на дне или слегка приподнимется. А то, что всплыло, в пищу употреблять нежелательно.
  4. Разбейте яичко в отдельную посуду, изучите запах и цвет. Хранящийся дольше положенного времени белок мутнеет и приобретает радужный оттенок.

Теперь вы знаете какой срок годности у яиц и как отличить хороший продукт от испорченного. Данные советы помогут вам выбрать качественный товар и избежать проблем. Соблюдайте условия хранения и наслаждайтесь прекрасными блюдами!

Похожие статьи

Срок годности яиц — в холодильнике и без, сырых и вареных: условия хранения

Куриные яйца – это один из самых ходовых продуктов, которые только бывают в нашем холодильнике. Иногда возникает вопрос о его свежести.

Так сколько же можно хранить и как убедиться, что продукт ещё свежий?

Сроки хранения свежих яиц

  • Люди, которые держат собственных кур на подворье, могут убедиться, что сырые яйца даже при комнатной температуре способны пролежать около 20-25 дней.
  • Но от подобных экспериментов с магазинным или рыночным товаром стоит воздержаться. Ведь неизвестно, при каких условиях и как долго продукция птицефабрики хранилась до того, как попала на прилавок. Поэтому лучше всего положить их на полку холодильника. А если такой возможности нет, использовать в течение одной недели.
  • В холодильнике (при температуре 0-5 градусов) куриные яйца могут сохраняться без ущерба для себя до 3 месяцев. Но надо заметить, что на складах и магазинах этот товар иногда успевает провести достаточно времени, прежде чем дождётся своего покупателя. Поэтому его не стоит хранить дольше месяца даже в холодильнике.
  • Кстати, от употребления треснувших экземпляров лучше всего отказаться вне зависимости от их свежести.
  • Проявить разумную осторожность надо также при наличии других подозрительных признаков – прилипшего к скорлупе желтка, вкраплений крови или необычного цвета.

Сроки хранения варёных яиц

Варёные яйца – это то, что люди часто берут с собой, собираясь в длительную поездку. Однако надо помнить, что срок годности этой привычной для путешественников еды гораздо меньше, чем хотелось бы:

  • Даже в холодильнике они способны храниться всего 1-1,5 недели.
  • Причём если скорлупа треснула во время варки, срок годности ещё больше уменьшается.
  • При комнатной температуре продукт не стоит оставлять дольше, чем на 2-3 дня. Чем выше температура, тем быстрее оно испортится.

Даже в холодильнике вареные яйца способны храниться всего 1-1,5 недели

Способы проверки свежести

  1. Самый верный способ узнать степень свежести куриного яичка – опустить его в воду. Внутри у него, независимо от степени свежести, имеется воздушная камера. Со временем количество воздуха под скорлупой постепенно увеличивается: он проникает туда через микроскопические поры. Соответственно изменяется плавучесть:
    • Если яйцо опустилось на дно ёмкости с водой, значит, воздуха ещё мало. Это свидетельствует о свежести.
    • Если встало на дне вертикально – воздуха уже больше, то есть срок годности на исходе. Без термической обработки такой продукт лучше не употреблять.
    • А уж если вообще не утонуло, а плавает по поверхности – значит, безнадёжно испортилось, так что есть его, не следует.
  2. Второй способ менее нагляден, требует некоторого опыта в применении, зато отнимает всего пару секунд. Нужно потрясти подозрительный продукт возле уха и прислушаться к звуку. Если слышен стук – значит, несвежее.
  3. Наконец, если очищенные яйца имеют неприятный запах или необычный цвет, скорее всего, они испортились и непригодны для еды.

Определение свежести яиц

Условия хранения яиц

Как многие знают из личного опыта, свежее яйцо хранится дольше, чем варёное. Почему так происходит? Причина лежит на поверхности: по своему прямому предназначению яйцо – это яйцеклетка, потенциальный живой организм. Поэтому природа снабдила его белками иммунной системы, которые подавляют патогенную микрофлору.

Кроме того, в составе продукта содержится вещество под названием авидин. Оно связывает важный для развития любых организмов витамин – биотин.

Но нагрев разрушает все эти соединения, так что варёные яйца становятся более уязвимыми для микроорганизмов, которые проникают сквозь пористую структуру скорлупы.

Поэтому для длительного хранения лучше всего годится именно сырой продукт. Вот ещё несколько фактов об условиях хранения:

  • Вымытые яйца хранятся меньше – всего пару недель.
  • Оптимальная влажность должна быть не выше 85%.
  • Для хранения лучше всего класть их острыми концами вниз, располагая так, чтобы они не соприкасались.
  • Этот продукт можно хранить и в морозилке. Он не испортится в течение целого года, но, к сожалению, потеряет вкус и консистенцию.

Как можно хранить яйца

В течение нескольких дней их можно хранить как в холодильнике (0-5 градусов), так и в любом другом месте при комнатной температуре (20 градусов). Кстати, тот отсек на дверце холодильника, где производители обычно предусматривают для них специальный контейнер – не самое лучшее место. Там слишком тепло, к тому же неизбежны перепады температур.

За долгие века народом придумано множество способов максимально продлить срок годности продукта, если нет возможности соблюдать температурный режим. Например:

  • Смазать растительным маслом. Этот способ часто используют для пасхальных яичек, которым масло придаёт не только долговечность (около 7 дней), но ещё и красивый блеск.
  • Смазать яичным белком.
  • Погрузить в раствор гашёной извести, разведённой исходя из соотношения 300 граммов на ведро. Такая радикальная мера позволяет сохранить их на полгода, правда, после этой процедуры они приобретают не слишком приятный привкус.

Для того, чтобы от любимых продуктов и блюд была только польза, важно следить за сроком годности ингредиентов. Не стоит рисковать понапрасну своим здоровьем, употребляя несвежую пищу.

— охлажденные — находящиеся в холодильнике более 30 дней.

Сколько времени можно хранить яйца (куриные) в холодильнике (сырые)?

Кроме того, важно знать, что яйца различают:

— диетические — сроком хранения до 7 дней после снесения

— столовые свежие — сроком хранения до 30 дней

— охлажденные — находящиеся в холодильнике более 30 дней.

Кроме хранения яиц в целом виде, существуют различные способы их переработки: в меланж и в яичный порошок. Меланж — это замороженная смесь белка с желтком, освобожденная от скорлупы. Для получение яичного порошка белок и желток высушиваются в смеси или раздельно.

Источники: http://domotmoem.ru/dacha/hranenie-kurinyh-yaits-v-holodilnike-sovety-i-rekomendatsii/http://remian.ru/article7556-srok-khraneniya-yaits-v-kholodilnike-syrykh-kurinykh-yaits.htmlhttp://likuvati.ru/rizne/dom-i-hobbi/ujut-v-dome/60114-srok-hranenija-jaic-v-holodilnike-syryh-i-varenyh.htmlhttp://fb.ru/article/57672/srok-hraneniya-yaits-v-domashnih-usloviyahhttp://dvm-co.ru/syr-domashnij/srok-hraneniya-yaic-v-holodilnike-syryh-kurinyh-domashnih.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/11144103