Срок Хранения Куриного Супа В Холодильнике

Сроки хранения различных супов в холодильнике

Суп – одно из тех блюд, которые обязательно должно присутствовать в ежедневном меню человека. При регулярном его употреблении улучшается пищеварение, нормализуется водный баланс в организме. Но возможность варить бульоны каждый день есть не всегда. Поэтому многие предпочитают готовить их большими порциями и держать на полке холодильной камеры. Однако сколько дней можно хранить суп в холодильнике – знают лишь единицы.

Читайте в этой статье:

Сроки хранения первых блюд

Рецептов приготовления супов немало. Сроки пригодности пищи разные: все зависит от ее консистенции, количества ингредиентов.

Мясные бульоны

Они богаты питательными веществами, отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Хранятся такие супы в холодильной камере дольше всего: свиной пригоден к употреблению в течение 3 суток, куриный – до 48 часов.

Рыбные супы

Готовить пищу из рыбы не сложно: этот продукт не нуждается в длительной тепловой обработке Уху, калью, супы из рыбных консерв хранят в холодильнике до 2 дней. Исключение – навар из нежирной рыбы: он может простоять всего 24 часа.

Грибные бульоны

Грибы – скоропортящийся продукт. По этой причине оставлять первые блюда в холодильной камере не рекомендуется: лучше варить их на 1 раз.

В целом, сколько можно хранить грибной суп в холодильнике – зависит от его компонентов. Обычный бульон не портится в течение 2 дней. Но если в его составе есть капуста, срок его пригодности увеличивается до 62 часов.

Сырные супы

Их кушают на завтрак или употребляют в качестве полноценного обеда (если они подаются с мясом, грибами). Сырный суп остается свежим достаточно долго: до 52 часов. Но если он стоит в холодильнике дольше 2 дней, он теряет свой нежный сливочный вкус и аромат.

Сколько хранится суп-пюре

Чаще всего их готовят маленьким детям: они богаты питательными веществами. Но такая пища приятна на вкус только в свежеприготовленном виде. Держать ее в холодильной камере дольше 48 часов не рекомендуется.

Общие рекомендации по хранению супов

Сколько можно хранить суп в холодильнике – зависит и от того, в каких условиях его держать. Чтобы он оставался свежим максимально долго, нужно:

  1. Выставить правильный температурный режим. Оптимальная температура для хранения супов +5 ºC. Если она ниже, срок пригодности продукта увеличивается на 1-2 дня.
  2. Держать еду в стеклянных, эмалированных кастрюлях (контейнерах). Длительное ее хранение в емкости из нержавейки, алюминия или пластика приведет к попаданию в пищу вредных веществ.
  3. Ставить первые блюда на полку, расположенную наиболее близко к морозильной камере.
  4. Плотно закрывать крышку кастрюли (вынуть ложки, половник).
  5. Отправлять в холодильную камеру только полностью остывшие бульоны.

Обеспечить семью полезной и вкусной пищей несложно. Главное знать, сколько дней можно хранить суп в холодильнике и при каких условиях его нужно держать.

Готовить пищу из рыбы не сложно: этот продукт не нуждается в длительной тепловой обработке Уху, калью, супы из рыбных консерв хранят в холодильнике до 2 дней. Исключение – навар из нежирной рыбы: он может простоять всего 24 часа.

Сколько можно хранить суп в холодильнике?

Как долго (сколько дней) суп можно хранить в холодильнике?

Суп на мясном бульоне может храниться 2 дня, а супы с капустой 3 .Главное-температура не выше +5 градусов и кастрюля плотно закрыта, без ложек и поварешек. Но кипятить нельзя-теряется вкус и цвет (наблюдали как меняется цвет прокипяченного борща на бурый?). Лучше отливать и греть , а суп сразу опять в холодильник. Супы на овощных бульонах, щи зеленые хранить нельзя! Варят на один раз. Витаминов точно не останется, а в зеленых щах останется одна щавелевая кислота, что очень вредно. Лучше сварить концентрированный бульон, выпаривая долго, процедить и использовать для супа. Его можно и заморозить. Французы называют такой бульон «консоме».

Зависит, какой суп, на каком бульоне приготовлен, от одного до трех дней. Хотя сама только борщ готовлю на несколько дней (он становится еще вкусней, в том числе и щи). Хотя г-жа Малышева убеждает хранить приготовленную еду несколько часов. Но где это найдешь время, чтобы стоять постоянно у плиты, поэтому приходится готовить на пару дней. Хотя рыбный, молочный супы лучше готовить на раз, не оставляю на следующий день.

Готовить на каждый день нужно время, да и если семья маленькая, нет необходимости. Сварить суп и оставить на несколько дней в холодильнике не страшно. Главное что свежесваренный суп не стоял долго на плите, не закис (особенно борщ). Поэтому, как только суп готов, убираем с плиты и ждем пока остынет для холодильника. Убираем в холодильник, где суп может храниться от двух (рыбный суп, куриные супы) до пяти (борщ, свекольник) дней.

Суп желательно вообще не хранить, а употреблять свежеприготовленным — ингредиенты супа при повторном разогреве могут потерять свои вкусовые качества, и будет бурда безвкусная а не суп. К примеру суп с макаронами. Или супы пюре — их я не представляю как можно хранить в холодильнике. Правда иногда на второй день вкус некоторых супов становитьс я так сказать насыщенней.

Особо надо отметить, что борщ и щи на второй и даже третий день хранения приобретают такой вкус. что не удержаться )).. Вот их хранить в холодильнике можно до недели, вкус становиться вкуснее)). У меня жена любит свежие щи, а я настоявшиеся. Поэтому держу их в холодильнике пока не съем).

Готовить на каждый день нужно время, да и если семья маленькая, нет необходимости. Сварить суп и оставить на несколько дней в холодильнике не страшно. Главное что свежесваренный суп не стоял долго на плите, не закис (особенно борщ). Поэтому, как только суп готов, убираем с плиты и ждем пока остынет для холодильника. Убираем в холодильник, где суп может храниться от двух (рыбный суп, куриные супы) до пяти (борщ, свекольник) дней.

Как долго можно хранить суп в холодильнике

Женщины, которые сочетают домашние дела и работу вынуждены жить в бешенном темпе. На их плечах работа, готовка, убора, стирка и дети. Очень сложно успеть сделать все и при этом остаться жизнерадостным и позитивным человеком. Основная головная боль – это приготовления пищи. Можно, конечно, отварить спагетти и пожарить сосиски, но на такой пище долго не протянешь. Семья должна питаться разнообразно и полезно для здоровья.

Одним из обязательных блюд для взрослых и детей является суп. А на его приготовление обычно уходит много времени. Ведь только на приготовление вкусного бульона уйдет не менее 2 часов. Именно по этой причине женщины чаще всего готовят суп сразу на несколько дней вперед. К сожалению, не все знают сколько дней возможно хранить супы в холодильнике и можно ли вообще длительное время хранить супы.

Самый вкусный и ароматный суп – это тот, который приготовлен только что. Это касается и грибных супов. Единственный супчик, который будет вкуснее после того, как постоит на протяжение одного дня – это щи со свежей капустой. Все остальные супы нужно есть после приготовления. Однако, это не значит, что супы нельзя держать в холодильнике. Поэтому, давайте разберемся, можно ли хранить суп в холодильнике.

Если в супе есть капуста, то его можно держать в холодном месте на протяжение 62 часов. А вот грибные супы продержится не больше 48 часов. Так как грибы являются скоропортящимся продуктом и обрабатывать их надо сразу же после сбора или покупки в супермаркете. Свежие грибы, если готовить сразу их не собираются, необходимо держать в морозильной камере. Грибные супы не рекомендуется варить в посуде из олова, цинка, чугуна и алюминия. Потому как грибы в процессе приготовления поменяют свой цвет и могут даже стать опасными для здоровья. Прежде чем готовить грибы их не стоит длительное время вымачивать. Правда это касается только тех видов грибов, которые имеют едкий от природы вкус.

Первые блюда, которые приготовлены на бульоне из мяса очень вкусные и ароматные. Куриные невероятно полезны и очень питательны для ребенка. Не зря блюда на основе куриного бульона разрешено есть детям, которые только начинают переходить на первый прикорм. Каждый день готовить куриный бульон довольно проблематично. Поэтому, многие хозяйки интересуются можно ли хранить бульоны, а также куриные супы в холодильнике на протяжение длительного времени.

Куриный суп может «прожить» в холодильнике не больше 50 часов. Так как это самый скоропортящийся продукт. К примеру, суп на свином или говяжьем бульоне может храниться более 3 суток.

Чтобы куриный бульон получился прозрачным, чистым и вкусным, мясо надо закладывать в ледяную воду. В случае если требуется сочная и разваристая курица, то закладывать курочку нужно в закипающую воду. Главное не пропустить момент, когда мясо начнет кипеть, чтобы успеть убрать пену. Если вовремя ее не убрать, то бульон будет ведь в хлопьях. Помните о том, что куриный бульон не переносит сильного кипения. Так что, как только бульон начнет кипень – убавляйте огонь в половину. И еще один важный совет: хранить суп в холодильнике для ребенка надо не больше 1 дня. А вот взрослым допустимо кушать суп и на вторые сутки хранения.

Интересное:  Что Будет Если Гриппферон Не Хранить В Холодильнике

Правила хранения

Сроки хранения напрямую зависят от температуры, при которой хранится блюдо. В случае если в камере температура составляет -5 градусов и ниже, то готовый суп может продержаться на 1-2 дня дольше. Важно, чтобы емкость с супом была хорошо закрыта. Воздух не должен попадать в кастрюлю. Также в ней не должно находиться ложек, поварешек и других предметов. Устанавливать кастрюлю нужно на полку, которая максимально близко расположена к морозильнику.

Как понять, что блюдо испорчено

Независимо от того, как хранился суп, он все равно может неожиданно испортиться.

Прежде чем разогревать и употреблять в пищу первое блюдо, которое некоторое время стояло в холодильнике обращайте внимание вот на что:

  1. Суп обладает резким, кислым и неприятным запахом
  2. На поверхности есть пена белого цвета или небольшие пузыри
  3. Цвет испорченного супа темный.

В заключении

Как нам удалось выяснить, хранить супы в холодильнике допустимо. Все зависит от разновидности супа и условий содержания. Важно запомнить, что ребенка кормить супом, простоявшим более 1 дня, не стоит. Потому что организм ребенка еще не окреп и может произойти кишечное расстройство. Поэтому, для того, чтобы наслаждаться вкусом качественного супа, рекомендуется съедать его в первые 2 дня после приготовления. Не рискуйте своим здоровьем, ешьте только качественные блюда.

Женщины, которые сочетают домашние дела и работу вынуждены жить в бешенном темпе. На их плечах работа, готовка, убора, стирка и дети. Очень сложно успеть сделать все и при этом остаться жизнерадостным и позитивным человеком. Основная головная боль – это приготовления пищи. Можно, конечно, отварить спагетти и пожарить сосиски, но на такой пище долго не протянешь. Семья должна питаться разнообразно и полезно для здоровья.

Срок хранения куриного супа в холодильнике

Супы, сваренные из овощей на воде, лучше не подвергать длительному хранению и варить на 1 раз. Если же что-то и осталось после 1 суток в холодильнике, употреблять это не следует. То же касается блюд со шпинатом и зеленым щавелем. Всему виной щавелевая кислота, содержащаяся в данных растениях.

Сколько можно хранить овощные и мясные супы

Овощные супы

Супы, сваренные из овощей на воде, лучше не подвергать длительному хранению и варить на 1 раз. Если же что-то и осталось после 1 суток в холодильнике, употреблять это не следует. То же касается блюд со шпинатом и зеленым щавелем. Всему виной щавелевая кислота, содержащаяся в данных растениях.

Исключением в этом списке являются супы, в состав которых входит капуста. Всевозможные щи и борщи можно хранить в холодильнике до 3 дней, не опасаясь за свое здоровье.

Мясные бульоны

Если вы варили суп на мясном бульоне, то его смело можно хранить в холодильнике 2 дня. Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся – куриный. Замораживать его не рекомендуется. Лучше при необходимости заморозить концентрированный мясной бульон, а потом использовать для приготовления нового блюда.

Общие рекомендации

Чтобы суп хранился максимальное количество времени, установите температуру в холодильнике не выше +5°С. Кастрюлю с блюдом нужно хранить плотно закрытой, без ложек и половников внутри. Кипятить несколько раз нельзя: из него уйдут все полезные вещества.

Многих также интересует вопрос, сколько можно держать суп в термосе. Оптимальное время для хранения в термосе – 2-3 часа. При этом лучше, если блюдо будет только что сваренным. Чтобы исключить попадание микробов, которые могут спровоцировать преждевременное скисание, убедитесь, что термос идеально чистый. Также не погружайте в термос ложки, до того как соберетесь обедать.

Даже если вы придерживаетесь всех правил хранения, суп может испортиться. Признаками этого являются:

  • кислый запах и вкус;
  • поверхность покрывается белой пеной или мелкими пузырьками;
  • цвет немного темнее первоначального.

При обнаружении любого из этих признаков следует избавиться от блюда и не рисковать здоровьем. Ведь, съев прокисший суп, можно получить серьезное расстройство пищеварения. Особенно это опасно для детей младшего возраста.

И помните: какой бы суп вы ни приготовили и сколько времени бы вы ни планировали его хранить в холодильнике, главное — придерживаться всех технологических норм приготовления блюда и сроков хранения. Тогда оно принесет вашему организму только пользу.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере. Сколько времени способен храниться в холодильнике тот или иной суп во многом зависит от материала посуды.Сколько дней можно хранить куриный и грибной супexpertfrost.ru/hranenie/hranit-supК сожалению, не все знают сколько дней возможно хранить супы в холодильнике и можно ли вообще длительное время хранить супы.Куриный суп может «прожить» в холодильнике не больше 50 часов. Доча была в восторге. Все это время он хранится в холодильнике. Сколько проживут в холодильнике обычные щи из свежей капусты на мясном бульоне?Дня три можно безбоязненно хранить в холодильнике и есть, в принципе, любой несладкий суп.Куриный ну, так, от состояния холодильника зависит. Если вы варили суп на мясном бульоне, то его смело можно хранить в холодильнике 2 дня. Супы, имеющие в своем составе капусту, можно оставлять храниться в холодильнике наСколько можно хранить яйца в холодильнике и при какой температуре они хранятся. Рецепты для мультиварки. Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся куриный.Многих также интересует вопрос, сколько можно держать суп в термосе. он более постный. Сколько можно хранить суп в холодильнике.Благодаря насыщенному навару, в холодильнике хранится дольше других. Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся куриный. Супы. Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся куриный. если не съели, то в мусорку.Я больше 3х дней не держу бульоны и супы. Супы, первые блюда Супы, первые блюда. Исключение — супы-пюре, их либо свежими, либо никак, имхо.

Сколько можно хранить суп куриный в холодильнике

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере. Сколько времени способен храниться в холодильнике тот или иной суп во многом зависит от материала посуды.Сколько дней можно хранить куриный и грибной супexpertfrost.ru/hranenie/hranit-supК сожалению, не все знают сколько дней возможно хранить супы в холодильнике и можно ли вообще длительное время хранить супы.Куриный суп может «прожить» в холодильнике не больше 50 часов. Доча была в восторге. Все это время он хранится в холодильнике. Сколько проживут в холодильнике обычные щи из свежей капусты на мясном бульоне?Дня три можно безбоязненно хранить в холодильнике и есть, в принципе, любой несладкий суп.Куриный ну, так, от состояния холодильника зависит. Если вы варили суп на мясном бульоне, то его смело можно хранить в холодильнике 2 дня. Супы, имеющие в своем составе капусту, можно оставлять храниться в холодильнике наСколько можно хранить яйца в холодильнике и при какой температуре они хранятся. Рецепты для мультиварки. Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся куриный.Многих также интересует вопрос, сколько можно держать суп в термосе. он более постный. Сколько можно хранить суп в холодильнике.Благодаря насыщенному навару, в холодильнике хранится дольше других. Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся куриный. Супы. Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся куриный. если не съели, то в мусорку.Я больше 3х дней не держу бульоны и супы. Супы, первые блюда Супы, первые блюда. Исключение — супы-пюре, их либо свежими, либо никак, имхо.

Куриный ну, так, от состояния холодильника зависит.

Как определить какого качества первые блюда, хранящиеся несколько дней? Если закралось сомнение по поводу свежести супа, то не стоит его кушать. Кроме того, есть очевидные признаки того, что кушанье испорчено.

Как правильно хранить первые блюда?

Многих интересует вопрос сколько можно хранить суп в холодильнике? Часто первое блюдо готовиться хозяйками впрок, чтобы потом домочадцы могли разогреть еду и покушать. Некоторые супы остаются не только на первый, но и на второй день.

Как не ошибиться в сроках хранения и не навредить здоровью окружающих?

Особенности хранения

Для того чтобы первые блюда хранить правильно нужно придерживаться некоторых правил. Помимо того, что располагать на хранение продукт нужно исключительно в холодильнике, существует еще несколько непреложных правил.

  • Теплую кастрюлю ставить в холодильник нельзя! Следует дождаться полного остывания. При этом лучше убрать его с плиты если планируется дальнейшая ее эксплуатация. Также не следует размещать емкость рядом с отопительными приборами.
  • Не нужно оставлять в бульоне посторонние предметы и хранить его с ними. Это касается ложек и поварёшек. Они провоцируют окисление и продукт очень быстро портится.
  • Располагать кастрюлю следует в самом холодном месте холодильной камеры. Обычно это место в непосредственной близости от морозильника. Окружающая температура не должна превышать 5 градусов.
  • Не нужно разогревать весь суп если он не будет съеден полностью. Лучше отложить нужное количество и разогреть отдельно.
Интересное:  Сколько свежее мясо может лежать в холодильнике

В жаркую погоду суп хранится меньше чем обычно, часто случается, что он успевает испортиться до того, как остынет полностью. Для того чтобы он остыл скорее можно поместить емкость в таз с холодной водой.

Срок годности в зависимости от ингредиентов

Срок годности первых блюд определяется в соответствии с ингредиентами, которые входят в их состав. Так как рецептура приготовления и качественный состав у них разный, то и длительность хранения даже в условиях холодильника будет значительно различаться. Сколько дней можно хранить супы на разных бульонах?

  1. Супы, в основе которых наваристый мясной бульон, хранятся дольше всех представителей. Они выдерживают в температуре +5 градусов трое суток. При этом кислые блюда, такие как щи или борщ, могут сохраняться до 5 дней. Куриный суп сохранится в холодильнике не более 2 дней.
  2. Рыбный суп не стоит хранить дольше чем сутки. Это обусловлено тем, что данный продукт имеет наименьшую длительность термической обработки и поэтому является скоропортящимся. Особенно это относится к ухе, в составе которой присутствует рис. В редких случаях удастся сохранить ее два дня.
  3. Грибной суп не стоит складировать в холодильник и лучше приготовит его на один раз. Обусловлено это тем, что гриб сам по себе является ингредиентом, который быстро портится, поэтому и суп не подлежит долгому хранению. За исключением вариантов, содержащих кислую капусту.
  4. Овощные супчики тоже относятся к блюдам, быстро теряющим свои полезные свойства. Не стоит хранить овощной бульон больше суток, даже в холодильнике.

Совет! Не стоит планировать хранение супа-пюре. Он готовится на один раз и теряет свои вкусовые и физические качества спустя несколько часов после остывания.

Признаки плохого супа

Как определить какого качества первые блюда, хранящиеся несколько дней? Если закралось сомнение по поводу свежести супа, то не стоит его кушать. Кроме того, есть очевидные признаки того, что кушанье испорчено.

Одним из признаков утраты первоначальных полезных свойств является потемнение бульона. Если такое явление наблюдается, то кушать суп уже не стоит. Характерный запах с кислинкой тоже свидетельствует о некачественном продукте. При этом запах может быть едва уловимым и может совсем пропасть если принюхаться, тем не менее от такого обеда тоже стоит отказаться. Самый очевидный признак пропавшего блюда – белый пенистый налет на поверхности, при нагревании он поднимается шубой. Такое лакомство категорически нельзя есть.

Относитесь к своему организму бережно. Даже если замечен только один признак испорченности, не нужно кушать такое блюда и уж тем более хранить его дальше.

Суп желательно вообще не хранить, а употреблять свежеприготовленным — ингредиенты супа при повторном разогреве могут потерять свои вкусовые качества, и будет бурда безвкусная а не суп. К примеру суп с макаронами. Или супы пюре — их я не представляю как можно хранить в холодильнике. Правда иногда на второй день вкус некоторых супов становитьс я так сказать насыщенней.

Сколько можно хранить суп в холодильнике?

Как долго (сколько дней) суп можно хранить в холодильнике?

Суп на мясном бульоне может храниться 2 дня, а супы с капустой 3 .Главное-температура не выше +5 градусов и кастрюля плотно закрыта, без ложек и поварешек. Но кипятить нельзя-теряется вкус и цвет (наблюдали как меняется цвет прокипяченного борща на бурый?). Лучше отливать и греть , а суп сразу опять в холодильник. Супы на овощных бульонах, щи зеленые хранить нельзя! Варят на один раз. Витаминов точно не останется, а в зеленых щах останется одна щавелевая кислота, что очень вредно. Лучше сварить концентрированный бульон, выпаривая долго, процедить и использовать для супа. Его можно и заморозить. Французы называют такой бульон «консоме».

Зависит, какой суп, на каком бульоне приготовлен, от одного до трех дней. Хотя сама только борщ готовлю на несколько дней (он становится еще вкусней, в том числе и щи). Хотя г-жа Малышева убеждает хранить приготовленную еду несколько часов. Но где это найдешь время, чтобы стоять постоянно у плиты, поэтому приходится готовить на пару дней. Хотя рыбный, молочный супы лучше готовить на раз, не оставляю на следующий день.

Готовить на каждый день нужно время, да и если семья маленькая, нет необходимости. Сварить суп и оставить на несколько дней в холодильнике не страшно. Главное что свежесваренный суп не стоял долго на плите, не закис (особенно борщ). Поэтому, как только суп готов, убираем с плиты и ждем пока остынет для холодильника. Убираем в холодильник, где суп может храниться от двух (рыбный суп, куриные супы) до пяти (борщ, свекольник) дней.

Суп желательно вообще не хранить, а употреблять свежеприготовленным — ингредиенты супа при повторном разогреве могут потерять свои вкусовые качества, и будет бурда безвкусная а не суп. К примеру суп с макаронами. Или супы пюре — их я не представляю как можно хранить в холодильнике. Правда иногда на второй день вкус некоторых супов становитьс я так сказать насыщенней.

Особо надо отметить, что борщ и щи на второй и даже третий день хранения приобретают такой вкус. что не удержаться )).. Вот их хранить в холодильнике можно до недели, вкус становиться вкуснее)). У меня жена любит свежие щи, а я настоявшиеся. Поэтому держу их в холодильнике пока не съем).

Утвержденные санитарные нормы говорят, что супы относятся к категории скоропортящихся продуктов:

StoZabot.com

Сколько хранится суп в холодильнике – 3 обязательных правила

Активный ритм жизни заставляет нас готовить пищу впрок. Мы точно знаем, что макароны и котлеты отлично простоят несколько дней на холоде. А что делать с жидкими блюдами? Сколько можно хранить суп в холодильнике? Делюсь своими наблюдениями с вами.

3 особенности правильного хранения

Утвержденные санитарные нормы говорят, что супы относятся к категории скоропортящихся продуктов:

  • По стандартам жидкие блюда нужно съесть в течение трех часов после приготовления.
  • Если суп предварительно остудить, то его срок хранения в холодильнике составит до 18 часов при температуре 2–4 °С.

Нарушение требований способствует порче продукта.

Я с этим мнением согласна лишь частично. Опытные кулинары и уважаемые авторы поваренных книг в один голос твердят, что приготовленное своими руками жидкое блюдо можно хранить гораздо дольше. Главное – придерживаться нескольких несложных правил.

Продлить жизнь первым блюдам можно с помощью холодильника и морозильной камеры.

  1. Температура. Должен соблюдаться постоянный температурный режим холодильника. Не более 2–6 °C.
  2. Посуда. Хорошо хранится суп только в эмалированной и стеклянной емкости.

В стеклянной и эмалированной посуде продукты питания не окисляются.

Крайне не рекомендую хранить первые блюда в алюминиевых и нержавеющих емкостях – они способны выделять вредные вещества.

  1. Защита. Чтобы бульон не потерял своих вкусовых качеств, нужно вынимать ложки и половники из тары. Обязательно плотно закрывать крышку.

Разливать жидкое по тарелкам и переливать в меньшую емкость нужно чистым половником.

А можно ли убирать горячий суп в холодильник ? Нет, крайне нежелательно. Ухудшиться вкус блюда, к тому же есть риск испортить продукты, размещенные по соседству.

Сроки хранения

Есть более 1500 различных первых блюд. Я расскажу, как сохранить свежесть наиболее популярных видов супов.

Холодильник

Сколько хранится борщ в холодильнике и другие жидкие блюда?

Первые блюда на жирных мясных бульонах можно хранить несколько дней, но не более 72 часов.

Определить, сколько хранится куриный бульон в холодильнике, можно только с учетом его составляющих:

  • если отвар сварен только из курицы и специй – 48 часов;
  • если в супе есть зелень и яйца – 24 часа.

Через 3 часа после остывания вкус ухи заметно ухудшится. Хранить в холодильнике это блюдо можно, но не более 48 часов.

Бульон с грибами лучше употребить сразу после приготовления. Но при острой необходимости его можно отправить в холодильник – не более чем на 24 часа.

Если первое блюдо приготовлено:

На поверхности бульона с сыром может появиться характерная жирная пленка – она никак не влияет на вкусовые качества.

Капуста, которая входит в состав этого блюда, позволяет хранить борщ гораздо дольше, чем остальные:

  • за первые 72 часа в холодильнике с борщом вообще не произойдет никаких изменений;
  • максимальный срок хранения7 дней.

Окончательно приготовленная окрошка не потеряет свежести в холодильнике – до 72 часов.

Если держать «салат» для этого супа отдельно от жидкости, срок хранения можно увеличить в 2 раза.

Это самое скоропортящееся жидкое блюдо. Для него оптимальный срок свежести – не более 12 часов на холоде.

Такой же срок свежести отводится и сладким супам со сгущенкой, сливками и йогуртами.

Овощные первые блюда можно держать в холодильнике до 24 часов.

Учтите, после остывания может измениться цвет некоторых овощей.

Если в составе первого блюда есть молочные продукты – не более 12 часов. Если молока нет – до 24 часов.

Интересное:  Как сохранить салат листовой на зиму в холодильнике

Морозильная камера

Готовые бульоны можно хранить в морозильной камере очень долго. Если убрать из состава всю густую часть, то срок составит – до 6 месяцев при температуре от -15 до -18 °C.

Инструкция, как правильно заморозить бульон:

  1. Остудите бульон. Чтобы сэкономить время, налейте холодную воду в таз и поставьте туда кастрюлю с супом.

Добавьте несколько кусочков льда чтобы ускорить остывание блюда.

  1. Разлейте бульон по герметичным пластиковым контейнерам для готовой еды.

Вместо пластиковых емкостей можно использовать силиконовые формы для кексов.

  1. Приклейте на каждую порцию стикер с датой заморозки.
  2. Отправьте жидкость в морозильную камеру и используйте по мере необходимости.

Даже если вы точно соблюдали все указания – жидкое блюдо может испортиться.

Почему киснет суп в холодильнике:

  • перепады температуры;
  • неподходящая посуда;
  • в емкости находятся металлические столовые приборы.

На фото – неправильный пример хранения супа

Если вы заметили, что прокис суп – лучше не употребляйте его в пищу. Расстройство желудка – минимальная цена , которую нужно будет за это заплатить.

Как мы выяснили, хранить на холоде можно любой суп. Главное – придерживаться вышеупомянутых рекомендаций. Видео в этой статье покажет рекомендации наглядно. Если остались вопросы – обращайтесь в комментарии.

Готовить пищу из рыбы не сложно: этот продукт не нуждается в длительной тепловой обработке Уху, калью, супы из рыбных консерв хранят в холодильнике до 2 дней. Исключение – навар из нежирной рыбы: он может простоять всего 24 часа.

Сроки хранения различных супов в холодильнике

Суп – одно из тех блюд, которые обязательно должно присутствовать в ежедневном меню человека. При регулярном его употреблении улучшается пищеварение, нормализуется водный баланс в организме. Но возможность варить бульоны каждый день есть не всегда. Поэтому многие предпочитают готовить их большими порциями и держать на полке холодильной камеры. Однако сколько дней можно хранить суп в холодильнике – знают лишь единицы.

Читайте в этой статье:

Сроки хранения первых блюд

Рецептов приготовления супов немало. Сроки пригодности пищи разные: все зависит от ее консистенции, количества ингредиентов.

Мясные бульоны

Они богаты питательными веществами, отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Хранятся такие супы в холодильной камере дольше всего: свиной пригоден к употреблению в течение 3 суток, куриный – до 48 часов.

Рыбные супы

Готовить пищу из рыбы не сложно: этот продукт не нуждается в длительной тепловой обработке Уху, калью, супы из рыбных консерв хранят в холодильнике до 2 дней. Исключение – навар из нежирной рыбы: он может простоять всего 24 часа.

Грибные бульоны

Грибы – скоропортящийся продукт. По этой причине оставлять первые блюда в холодильной камере не рекомендуется: лучше варить их на 1 раз.

В целом, сколько можно хранить грибной суп в холодильнике – зависит от его компонентов. Обычный бульон не портится в течение 2 дней. Но если в его составе есть капуста, срок его пригодности увеличивается до 62 часов.

Сырные супы

Их кушают на завтрак или употребляют в качестве полноценного обеда (если они подаются с мясом, грибами). Сырный суп остается свежим достаточно долго: до 52 часов. Но если он стоит в холодильнике дольше 2 дней, он теряет свой нежный сливочный вкус и аромат.

Сколько хранится суп-пюре

Чаще всего их готовят маленьким детям: они богаты питательными веществами. Но такая пища приятна на вкус только в свежеприготовленном виде. Держать ее в холодильной камере дольше 48 часов не рекомендуется.

Общие рекомендации по хранению супов

Сколько можно хранить суп в холодильнике – зависит и от того, в каких условиях его держать. Чтобы он оставался свежим максимально долго, нужно:

  1. Выставить правильный температурный режим. Оптимальная температура для хранения супов +5 ºC. Если она ниже, срок пригодности продукта увеличивается на 1-2 дня.
  2. Держать еду в стеклянных, эмалированных кастрюлях (контейнерах). Длительное ее хранение в емкости из нержавейки, алюминия или пластика приведет к попаданию в пищу вредных веществ.
  3. Ставить первые блюда на полку, расположенную наиболее близко к морозильной камере.
  4. Плотно закрывать крышку кастрюли (вынуть ложки, половник).
  5. Отправлять в холодильную камеру только полностью остывшие бульоны.

Обеспечить семью полезной и вкусной пищей несложно. Главное знать, сколько дней можно хранить суп в холодильнике и при каких условиях его нужно держать.

Одним из признаков утраты первоначальных полезных свойств является потемнение бульона. Если такое явление наблюдается, то кушать суп уже не стоит. Характерный запах с кислинкой тоже свидетельствует о некачественном продукте. При этом запах может быть едва уловимым и может совсем пропасть если принюхаться, тем не менее от такого обеда тоже стоит отказаться. Самый очевидный признак пропавшего блюда – белый пенистый налет на поверхности, при нагревании он поднимается шубой. Такое лакомство категорически нельзя есть.

Как продлить срок хранения куриного бульона

Незаменимым компонентом для многих блюд является куриный бульон. Чтобы он оставался свежим, каждой хозяйке необходимо владеть секретами хранения этого продукта.

Куриный бульон может храниться довольно долго

Правила хранения

Одним из самых простых и популярных продуктов питания считают куриный бульон. Универсальность продукта в том, что он может быть как самостоятельным первым блюдом, так и основой для множества других или дополнением к ним.

Чтобы продлить срок хранения бульона, нужно соблюдать простые правила хранения продукта:

  1. Выбор посуды. Не рекомендуют хранить отвар из мяса птицы в емкости из алюминия или нержавеющего металла. Поверхность контейнера должна быть без повреждений — трещин и сколов. При непосредственном контакте бульона с металлом могут образоваться токсичные элементы и соли. Это приводит к потере вкусовых и полезных качеств продукта. Лучше всего хранить бульон в стеклянной или керамической посуде.
  2. Герметичность. Плотная крышка защитит от попадания воздуха и бактерий в емкость и предотвратит распространение запаха отвара в холодильнике.
  3. Стерильность. Необходимо простерилизовать емкость, чтобы избежать образования бактерий.
  4. Скорость охлаждения. При естественном охлаждении отвара выделяется пар, превращаясь в дополнительную жидкость. Это может спровоцировать преждевременное скисание продукта. Также теплая среда провоцирует образование и размножение микроорганизмов. Чтобы ускорить процесс охлаждения, нужно опустить емкость с жидкостью в ледяную воду.

Бульон не стоит хранить в металлической емкости

Место хранения Сроки
При комнатной температуре Сутки
Холодильник 2—4 дня
Морозильная камера Не более 4—5 месяцев

Хранение в холодильнике

Многих хозяек интересует, сколько можно хранить бульон куриный в холодильнике. При соблюдении элементарных правил можно продлить срок годности отвара до четырех суток.

Его нужно процедить и поместить в заранее подготовленную емкость из стекла или керамики и плотно закрыть крышкой. Хранить нужно при температуре не более 7 °C.

Срок хранения куриного супа зависит от многих факторов:

  • качество мяса курицы;
  • вода;
  • специи;
  • яичный белок.

Если необходимо сохранить куриный отвар в холодильнике более 2—3 дней, нужно каждые два дня доставать его и проваривать, доводя до кипения. Таким способом можно продлить срок годности бульона, но его полезные и вкусовые качества не сохранятся.

Хранение в морозильной камере

Лучшее место для длительного хранение этого продукта — морозильная камера. Процедура заморозки проста:

  1. Охладить и процедить отвар.
  2. Удалить слой образовавшегося жира.
  3. Подготовить небольшие емкости или форму для льда.
  4. Разлить жидкость по формам.
  5. Отправить в морозилку.

Сколько может храниться замороженный бульон, зависит от качества морозильной камеры и поддержания стабильной минусовой температуры в ней.

Не рекомендуют хранить его в таком виде дольше пяти месяцев. По истечении этого срока бульон теряет свои качества.

Лучше подобрать маленькие формочки — так будет удобно размораживать столько бульона, сколько необходимо.

Признаки испорченного продукта

Перед употреблением продукта нужно убедиться в его пригодности. При комнатной температуре этот продукт может храниться не больше 24 часов. Признаки испорченного отвара:

  • пена или мелкие пузырьки по краям емкости;
  • мутная пленка;
  • помутнение жидкости;
  • образование осадка;
  • следы плесени на стенках посуды;
  • наличие неприятного «тухлого» запаха;
  • газообразование, которое приводит к поддуванию крышки.

Испорченный продукт нельзя употреблять в пищу — не варите из него суп и не пытайтесь спасти, добавив специи. Такой отвар не только потерял все вкусовые и целебные свойства, но может вызвать пищевое отравление.

Если бульон испортился, его следует вылить

Полезные советы

  1. Чтобы получить прозрачный бульон, необходимо класть курицу в холодную воду и готовить медленно на малом огне. При закипании нужно уменьшать огонь.
  2. Чтобы продлить срок хранения свежего отвара без холодильника, не нужно переливать его в другую посуду.
  3. Чтобы избежать быстрого прокисания продукта, не нужно оставлять в отваре черпак.
  4. Емкость с куриным отваром должна быть плотно закрыта.

Каждая хозяйка выбирает удобный и эффективный способ хранения отвара из мяса птицы.

Перед употреблением в пищу продукта, который простоял некоторое время в холодильнике, необходимо прокипятить его.

Простые правила хранения куриного бульона помогут сэкономить время и силы на приготовление нового блюда.

  • качество мяса курицы;
  • вода;
  • специи;
  • яичный белок.