Срок хранения козьего молока в холодильнике

Молоко из магазина имеет определённый срок хранения. Запах. Довольно специфичный, нежный, сладковатый, иногда отдаёт запахом трав. Если он отдаёт кислотой – молоко уже не свежее, а если горечью – оно плохого качества. Раньше козье молоко использовалось в лекарственных целях: им лечили туберкулёз, дизентерию, болезни желудка и многие другие в сочетании с лекарственными травами и злаками.

Танец жизни

Есть смеси на основе козьего молока, на основе соевого молока, они адоптированы. Мое мнение, лучше давать их, чем натуральное козье молоко. Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. И все таки козье молоко для козлят, а наши дети достойны лучшего. Кроме того, на козье молоко может быть аллергия, и ее лечить будет намного сложнее.

Молоко относится к продуктам, которые портятся очень быстро. Поэтому хранить его нужно в специальных условиях. В подавляющем большинстве молоко поступает на молокозаводы для дальнейшей переработки в творог, кефир, ряженку и йогурт. Дома молоко по обыкновению хранят в холодильнике, чтобы оно хранилось при определенных температурных показателях. Сейчас промышленность освоила выпуск специальных пакетов Тетра Пак, в котором молоко содержится без воздуха.

Любители козьего молока приобретают его в свежем виде, причем его нужно обязательно прокипятить и перелить в стеклянную посуду, закрывающуюся плотной крышкой. Молоко для грудного кормления требует специальных условия хранения. Если пастеризованное молоко находится в цельной упаковке, то оно может храниться до истечения предельного срока, указанного на упаковке.

Лучше всего хранить магазинное молоко плотно закрытым в холодильнике в той же таре, в которой оно продавалось. Если же вы приобретаете продукт сразу у хозяев козы – подходит тара из стекла, глины, фаянса, но не пластика – молоко быстро киснет. Если вы плохо знакомы с хозяином козы – молоко следует прокипятить.

Молоко из магазина имеет определённый срок хранения. Запах. Довольно специфичный, нежный, сладковатый, иногда отдаёт запахом трав. Если он отдаёт кислотой – молоко уже не свежее, а если горечью – оно плохого качества. Раньше козье молоко использовалось в лекарственных целях: им лечили туберкулёз, дизентерию, болезни желудка и многие другие в сочетании с лекарственными травами и злаками.

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке. Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится. На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.

Температура хранения сырого молока

Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть. Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ. 1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится.

Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения. 2. Если молоко прокипятить, то срок егогодности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель. Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко.

Хранение топленого молока

Лучше всего провести дома пастеризацию молока. Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов. По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.

Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации. До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.

Но козье молоко более жирное, чем грудное. Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция. Вообще, белок козьего молока менее аллергенный, чем коровьего. Где-то вычитала (исследования проводились в америке), что только у 10% детей, имеющих аллергию на коровье молоко, проявлялась аллергия и к козьему).

Если же произошло так, что козье молоко прокисло, то его можно оттопить на паровой бане, отцедить через марлю. В результате, получается изумительный творожок.

Срок хранения козьего молока

  • Срок хранения: 3 дня
  • Срок годности: 3 дня
  • Срок годности в холодильнике: 3 дня
  • Срок в морозилке: не указано

Козье молоко любят не все. Однако, все же любителей этого полезного молока также немало. Козье молоко богато различными полезными веществами, витаминами. Очень важным вопросом является и срок хранения козьего молока.

Таким образом, тема этой статьи — срок хранения козьего молока. Есть информация о том, что козье молоко может храниться значительно лучше, чем коровье. Обычно срок хранения козьего молока составляет три дня в холодильнике. Это есть его не кипятить.

Некоторые же предпочитают пить сырое козье молоко. Оно наиболее полезно, но в этом случае срок хранения козьего молока значительно сокращается. Есть рекомендации – заморозить козье молоко в морозилке. Через неделю оно оттает и будет точно как свежее. При этом оно потеряет меньше полезностей, чем во время кипячения. Нужно помнить, что после оттаивания его необходимо будет хорошенько взболтать.

Если же вы покупаете молоко для маленьких детей, то тогда его нужно нагреть до 72 градусов. В принципе, это стандартный режим пастеризации. Для козьего молока на Западе применяется другой, щадящий режим – 56 градусов. После пастеризации стеклянную банку следует поставить в холодильник. Таким образом, микрофлора будет уничтожена, а молоко сможет простоять даже до 10 дней. Вы будете уверены в его безопасности на все сто процентов.

Если же произошло так, что козье молоко прокисло, то его можно оттопить на паровой бане, отцедить через марлю. В результате, получается изумительный творожок.

Это основные принципы хранения козьего молока, которых придерживаются многие хозяйки и продавцы этой продукции. Если за день получается надоить много козьего молока, то приходится как-то выкручиваться из данной ситуации. Часть молока можно пропустить через сепаратор. Таким образом, сделать можно сыр и творог. Если же молоко нужно хранить длительное время, то его можно поставить в холодильник (и выставить сильное охлаждение).

В таких условиях козье молоко простоять может даже неделю, не изменяя свой вкус. Как вариант – бутылки с молоком можно положить в морозилку. Замороженное молоко очень удобно покупать. Взял бутылку из морозилки, разморозил молоко и получил вкусное свежее молоко.

Для детей в возрасте до 2 лет цельное козье молоко рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Детям с 2 или 2,5 лет можно давать цельное козье молоко. Конечно, полезнее парное молоко. Но чтобы пить свежее молоко, нужно иметь свою козу или покупать молоко у ответственного хозяина. Если такой возможности нет, не огорчайтесь. Покупайте молоко в магазине. Можно купить молоко и на рынке, но тогда обязательно прокипятите его. Да, при кипячении пропадают некоторые биологически активные вещества, но зато вы будете спокойны относительно того, что в молоке не будет никакой инфекции. Если же вы покупаете молоко у знакомого продавца, который правильно ухаживает за животными и соблюдает элементарные правила гигиены, кипятить молоко не обязательно. Дети обычно охотно пьют козье молоко. Особенно если вы покажете ребёнку живую козочку. Пусть малыш сам угостит животное лакомством, а вы расскажите ему, какое полезное молочко даёт коза.

Польза козьего молока

Жители степных районов издавна использовали в пищу кобылье молоко, кочевники пустынь пили верблюжье молоко, северные народы получают молоко от оленей. Ну а козье молоко востребовано почти у всех народов. Держат коз и в Африке, и в Азии, и в Европе. А всё потому, что козы – животные неприхотливые и хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям. Особые полезные свойства козьего молока были известны ещё в глубокой древности. Сегодня МирСоветов предлагает читателям современный взгляд на козье молоко и всё, что связано с его производством и употреблением.

Интересное:  Как правильно хранить в холодильнике яйца

Козье молоко. Какое оно?

Любое молоко — это пища, предназначенная природой для вскармливания детёнышей, которые в силу возраста не могут усваивать иной корм. В молоке в растворённом виде содержатся все необходимые для жизни питательные вещества – белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Но всё же молоко от самок разных видов имеет некоторые отличия, касающиеся количества и соотношения тех или иных элементов. Отличается молоко и по вкусу.

Вкус козьего молока не сильно отличается от коровьего. Попробовав козье молоко первый раз, вы можете и вообще не отметить разницы. Козье молоко более густое и чуть сладковатое осенью и зимой, а весной может иметь чуть солоноватый вкус. Оттенки вкуса зависят от корма, который поедают козы. Жирность козьего молока часто бывает выше, чем у коровьего, но зато жир козьего молока гораздо лучше и быстрее усваивается организмом человека, чем жир коровьего молока.

Иногда можно услышать суждение о том, что козьему молоку присущи неприятные запахи или привкусы. Суждение это ошибочно. Ненужные привкусы и посторонние запахи могут появляться только вследствие неаккуратного ухода за животными или содержания коз в одном помещении с козлом.

Чем ещё козье молоко отличается от коровьего

В козьем молоке больше белка и кальция. Важным отличием является то, что в козьем молоке практически не имеется альфа-ts-казеина. Это особый молочный белок, который очень медленно усваивается организмом и часто является причиной аллергии на коровье молоко. Аминокислотный состав белков козьего молока вообще близок к женскому молоку. Гораздо ближе, чем аминокислотный состав коровьего молока. Кроме того козье молоко характеризуется низким содержанием лактозы. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, можно порекомендовать пить козье молоко, а не коровье.

Ещё козье молоко выгодно отличается от коровьего богатым содержанием важных минеральных веществ и витаминов. В молоке коз больше магния, кобальта, железа, калия, больше витамина А, больше важных органических кислот. В козьем молоке много кремния, который предотвращает развитие сахарного диабета.

Козье молоко в лечебных целях

В далёком прошлом, когда ещё не была так развита фармацевтика, врачеватели стремились использовать природные средства для борьбы с недугами. Считалось, что козье молоко обладает целительной силой. Ещё Гиппократ писал о том, что с помощью козьего молока излечивается туберкулёз. И в XIX веке на курортах Швейцарии козье молоко активно использовали в качестве лечебного средства против туберкулёза, вкупе с благоприятным климатом швейцарских равнин. Другой великий лекарь древности — Авиценна — призывал регулярно вкушать молоко коз, так как, по его мнению, это предохраняло от старческого маразма и сердечных хворей. Наблюдения Авиценны небезосновательны, что доказано современной медициной. Ведь в козьем молоке много калия, кобальта и магния – важнейших микроэлементов для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Издавна люди подметили, что козы выносливые животные, которые очень редко болеют. А современная наука, проанализировав состав козьего молока, установила, что в парном козьем молоке содержатся активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Поэтому парное козье молоко – одно из лучших средств для восстановления сил после продолжительной болезни. И оно очень полезно часто болеющим детям. Особенно в наше экологически неблагоприятное время. К сожалению, это свойство козьего молока исчезает вместе с продолжительностью хранения.

Польза козьего молока также отмечена при язве желудка, при гастритах с повышенной кислотностью. Оно не перегружает пищеварительную систему, а имеющийся в составе козьего молока лизоцим обладает заживляющим раны действием.

Хорошо включать в рацион козье молоко беременным и кормящим женщинам. Этот продукт очень питателен, насыщен витаминами и при этом не приводит к лишней полноте. А кальций в составе козьего молока усваивается на все 100%, что особенно нужно женскому организму во время беременности и кормления малыша.

Пожилым людям часто рекомендуют употреблять обезжиренные продукты. Полиненасыщенные жирные кислоты козьего молока способны нормализовать обменные процессы и повысить устойчивость к инфекционным заболеваниям, что немаловажно для людей в возрасте. Холестерин, содержащийся в козьем молоке, находится в сбалансированном полезном для организма виде, поэтому можно сказать, что регулярное употребление козьего молока предотвращает развитие атеросклероза.

Козье молоко для детей

Если обратиться к опыту прошлых поколений, то увидим, что козье молоко часто использовали в качестве заменителя женскому молоку. Это происходило тогда, когда мать не могла по какой-либо причине кормить младенца. Как уже было сказано выше, козье молоко близко по составу женскому молоку, но всё же это не одно и то же. Природа не создала для ребёнка пищи лучше, чем материнское молоко. Однако, если ребёнок находится на искусственном вскармливании, можно использовать смеси, приготовленные на основе козьего молока. Но о целесообразности использования таких смесей нужно обязательно проконсультироваться с наблюдающим ребёнка педиатром.

Для детей в возрасте до 2 лет цельное козье молоко рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Детям с 2 или 2,5 лет можно давать цельное козье молоко. Конечно, полезнее парное молоко. Но чтобы пить свежее молоко, нужно иметь свою козу или покупать молоко у ответственного хозяина. Если такой возможности нет, не огорчайтесь. Покупайте молоко в магазине. Можно купить молоко и на рынке, но тогда обязательно прокипятите его. Да, при кипячении пропадают некоторые биологически активные вещества, но зато вы будете спокойны относительно того, что в молоке не будет никакой инфекции. Если же вы покупаете молоко у знакомого продавца, который правильно ухаживает за животными и соблюдает элементарные правила гигиены, кипятить молоко не обязательно. Дети обычно охотно пьют козье молоко. Особенно если вы покажете ребёнку живую козочку. Пусть малыш сам угостит животное лакомством, а вы расскажите ему, какое полезное молочко даёт коза.

МирСоветов обращает внимание и на то, что при всей той пользе козье молоко не является панацеей от всех болезней, а представляет собой лишь ценный продукт питания. Родителем следует иметь в виду и то, что молоко — это не питьё, а больше пища для ребёнка. И если малыш выпил стакан молока, он, скорее всего, насытился. Предложите ему другую пищу не сразу, а через некоторое время.

Интересное:  Где Держать Зеленые Помидоры Чтобы Покраснели

Хранение козьего молока

Козье молоко довольно долго не скисает и при комнатной температуре. Но лучше хранить его в холодильнике в чистой и обязательно закрытой посуде. Сохранность молока зависит во многом и от того, насколько соблюдены правила гигиены во время дойки коз. В холодильнике цельное молоко может храниться до 5 суток. Если молоко прокипятить, срок хранения увеличится до 10–12 дней. Длительно сохранить козье молоко можно посредством заморозки. В замороженном виде молоко сохраняет состав и основные качества на долгий срок.

Информация с форумов (например здесь) людей занимающихся козоводством, и использующих заморозку козьего молока как основной способ его хранения:

Можно ли замораживать козье молоко и сколько его можно хранить?

Информация с форумов (например здесь) людей занимающихся козоводством, и использующих заморозку козьего молока как основной способ его хранения:

заморозка — лучший способ длительного хранения

рекомендуемые сроки хранения в зависимости от температурного режима:

19-22С — 10 часов

0-4С — 10 дней — в холодильнике

2 -3 недели — в морозильнике внутри холодильника без собственной дверцы

3-6 месяцев — в морозильнике внутри холодильника с собственной дверцей

6-12 месяцев — в морозильной камере глубокой заморозки при постоянной температуре от -19С

Для хранения рекомендуется использовать плотную пластиковую (желательно одноразовую) или стеклянную тару, или спец. пакеты для хранения замороженного молока. Перед дойкой все простерилизовать. Молоко после дойки процедить в первые же 15 минут (чем быстрее — тем сохраннее) и охладить

как можно быстрее и холоднее, тогда и срок сохранности дольше. Размораживать либо при комнатной температуре, либо под струей теплой (не горячей) воды, периодически встряхивая. Не греть ни на плите, ни в микроволновке, после разморозки — кипятить не требуется.

Основным углеводом молока является лактоза. Она служит источником энергии и быстро вступает в обмен веществ. Минеральные вещества улучшают вкусовые качества молока, повышают его питательную ценность. Большинство людей с аллергией на коровье молоко хорошо переносят козье. Оно отличается повышенными антианемическими и антигеморрагическими свойствами.

«С Е М Е Р О К О З Л Я Т»

Фотогалерея

Что такое счастье?

Таким простым вопросом

Не один философ.

А на самом деле

Счастье это просто.

С полуметра роста.

Пинетки и слюнявчик,

В коридоре стенки.

Счастье это мягкие

За диваном фантики,

На диване крошки.

Это целый ворох

Босиком по полу.

Градусник под мышкой,

Счастье это санки,

Снеговик и горка.

На огромном торте.

«Почитай мне сказку»,

Хрюша со Степашкой.

Заяц на подушке,

Брызги по всей ванной,

Утренник в саду.

Проще нет ответа.

Оно есть у каждого –

Пусть ваш малыш растет здоровым!

Но как укрепить иммунитет своего ребенка? Что делать, если у ребенка аллергия на коровье молоко и смеси на его основе? Эти вопросы волнуют многих мам. Ответом на них может стать употребление козьего молока.

Непереносимость коровьего молока у малышей стала встречаться довольно часто. Альтернативой ему служит козье молоко, имеющее много достоинств. Козье и коровье молоко — совершенно разные продукты. Их объединяет только название «молоко». Козье молоко пьют все, а на коровье — аллергия у каждого десятого человека. У козьего молока жировые шарики в шесть раз меньше по объему, чем у коровьего, поэтому козье молоко переваривается в желудке ребенка в несколько раз быстрее и является легкой пищей.

Многочисленные исследования ученых подтверждают: многие из детишек, не переносящих коровье молоко, хорошо воспринимают козье. Дело в том, что белки козьего молока в большей степени напоминают белки женского. В процессе расщепления в организме белки любого молока сворачиваются. В желудке оно превращается в сгусток. Однако молоко коз, как и грудное, створаживается в более мягкие и мелкие хлопья, чем коровье. В результате получается комок, меньший по своим размерам и плотности. Он значительно легче переваривается, чем продукты расщепления коровьего молока.

И еще: в козьем молоке отсутствует тот самый белок, который в коровьем молоке часто вызывает аллергию у детей. Соевое молоко тоже нередко становится причиной аллергии у младенцев. В самом раннем возрасте она нередко приводит к тяжелому заболеванию — атоническому дерматиту. А позже аллергия может перейти в бронхиальную астму. Питание козьим молоком значительно снижает не только симптомы болезни, но и вероятность осложнений.

По последним научным данным, это молоко лучше переносится детьми, страдающими различными нарушениями пищеварения.

Козье молоко также значительно превосходит коровье по количеству витамина А, укрепляющего зрение и кожу. А также содержит больше витамина РР. Этот витамин способствует улучшению окислительных процессов в организме.

Ну и самое главное: количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в козьем молоке и полезных для человеческого организма, не идет ни в какое сравнение с бедным набором витаминов коровьего молока. В козьем молоке в три раза больше полезных и жизненно необходимых малышу аминокислот, чем в коровьем. Особенно полезна аминокислота, носящая название таурин. Она помогает формированию всех органов и систем малыша и существенно повышает его иммунитет.

Такой уникальный состав козье молоко имеет потому, что козы очень разборчивы в еде. Говорят: Корова ест 50 трав, коза — 500. Они безошибочно выбирают наиболее богатую питательными веществами растительность, тем самым насыщая молоко ценнейшими витаминами и минералами. Вероятно, поэтому у козьего молока и продуктов, изготовленных на его основе, такой нежный сливочный вкус, давно полюбившийся многим гурманам.

Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря им козье молоко долго сохраняется свежим. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

Наука о молоке.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять козье молоко при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, колитах. Оно нормализует кишечную микофлору, а также заживляет микроповреждения пищеварительного тракта. Современные исследования доказали эффективность козьего молока при заболеваниях кожи (экземах), болезнях суставов, остеопорозе, желчно-каменной болезни, фибромиоме, бронхиальной астме, мигрени, бессоннице. Кроме того, оно способствует восстановлению организма после физических и психологических нагрузок, что особенно важно для современных городских жителей.

Молоко здоровых коз не может быть источником инфекционных микроорганизмов, а вещества, содержащиеся в нем, губят развитие попавшей в него микрофлоры, потому оно дольше сохраняется в свежем виде. Его желательно пить парным. Свежевыдоенное молоко обладает сильным бактерицидным свойством и препятствует развитию микроорганизмов; в нем содержится иммуноглобулин, лизоцим, лактоферрин, лактоперексидаза.

Жир и лактоза козьего молока легче перевариваются и усваиваются в организме человека, так как шарообразные частицы органических высокомолекулярных веществ мельче, чем в коровьем молоке. Например, жировые шарики в нем в 6 раз мельче, чем в коровьем (0,001 мм). Козье молоко относится к казеиновому: в его белке не менее 75 процентов казеина. По сравнению с коровьим, в нем несколько больше альбумина, а потому белки свертываются в мелкие хлопья и легко усваиваются. В козьем молоке 67 процентов насыщенных жирных кислот, а в коровьем 61.

Интересное:  Как правильно заморозить грибы опята на зиму

В молоке коз содержится большое количество ненасыщенных кислот (линолевой и линоленовой), которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. К тому же козье молоко содержит меньшее количество оротовой кислоты, что способствует предотвращению синдрома ожирения печени.

Основным углеводом молока является лактоза. Она служит источником энергии и быстро вступает в обмен веществ. Минеральные вещества улучшают вкусовые качества молока, повышают его питательную ценность. Большинство людей с аллергией на коровье молоко хорошо переносят козье. Оно отличается повышенными антианемическими и антигеморрагическими свойствами.

Врачи рекомендуют его также при язве желудка, экземах, бронхиальной астме, мигрени, колитах, расстройствах пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, бессоннице, запорах и артрите. Во многих странах оценили эти свойства козьего молока, и теперь в Европе, Новой Зеландии и США оно вытесняет коровье. На самом деле в мире козьего молока пьют значительно больше, чем коровьего, особенно в Африке, 90 процентов населения которой невосприимчиво к коровьему молоку.

Преимущество козьего — в высоком содержании биологически активного калия, который оказывает влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и омоложение организма человека. Оно отличается от коровьего более высокой биологической активностью, в том числе витаминной. В нем нет каротина, он переработан организмом в витамин А, в нем значительно больше витамина В12 — кроветворного фактора, контролирующего все обменные процессы в организме. Неспроста древние философы, не зная химического состава козьего молока, но наблюдая за тем, как оно действует на организм, называли его «белой кровью».

Молоко обладает хорошим антирахитическим свойством за счет высокого содержания кальция, фосфора, кобальта, меди, селена, магния, железа, марганца, сиаловой кислоты, входящей в структуру иммунологических барьеров организма. Поэтому оно по своему составу приближается к женскому молоку. В нем, как и в женском, в составе основного белка — казеина — преобладает бета-казеин — вещество, родственное природе женского молока по структурной организации и его аминокислотному составу. По содержанию витамина А козье молоко превосходит коровье в 2 раза, аскорбиновой кислоты — в 1,5 и никотиновой (витамин РР) — в 3 раза.

Богатый витаминный состав молока можно объяснить тем, что козы едят больше разнообразных кормов. Известно, что именно козьим молоком можно выкормить грудного ребенка, если у матери нет своего молока. Для удовлетворения суточной потребности детей в животных жирах козьего молока требуется на 30—40 процентов меньше, чем коровьего. Однако козье молоко в любом случае аналогом женского молока считать нельзя.

Анатолий Лазовский, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Витебской государственной академии ветеринарной медицины

О содержании коз.


В настоящий момент основная порода коз у нас – Русская Ламанча, порода короткоухих молочных коз. Это грациозные, ласковые, общительные животные, которых Вы можете увидеть в нашей фотогалерее. Но самое главное: их молочко превосходно на вкус, не имеет никакого специфического запаха, привкуса и послевкусия.


Козы в нашем хозяйстве имеют стойлово-пастбищное содержание. Живут они в сухом деревянном сарае — козлятнике, где у каждого животного есть свой отсек. Для рождающихся козлят имеется отдельный отсек – ясли. Возле козлятника отгорожен дворик для выгула. До глубокой осени козы часть дня пасутся на близлежащем лугу, недалеко от Щепкинского заказника. Козы получают разнообразный корм: зерновые (овес, ячмень, кукуруза, пшеница), отруби, овощи и сено (круглогодично).


В своей основе козы – здоровые животные. Они, например, не болеют туберкулезом. У нас они получают необходимое ветеринарное обслуживание: на хозяйство ведется ветеринарно-санитарный паспорт, кровь животных регулярно забирается на анализ, им делаются положенные прививки. Мы сами пьем парное молоко, в нем более всего биологически активных веществ.

Сроки хранения козьего молока такие:

— 10 часов при 19–22 С

— 8 дней — в холодильнике, при 0–4 С

— 2 недели — в морозилке внутри холодильника без собственной дверцы

— от 3 до 6 мес. — в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей (зависимо от частоты открываний)

— от 6 до 12 мес. — в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19 C

Другой промышленный способ сохранения молока – ультрапастеризация. При этом способе молоко нагревается до очень высокой температуры в 135С, а затем резко охлаждается до 4С. При такой обработке в молоке не сохраняется никаких бактерий, в том числе и полезных. Также уничтожаются споры всех болезнетворных бактерий. Поэтому ультрапастеризованное молоко можно хранить несколько недель при комнатной температуре даже в открытой коробке. После такой термической обработки молоко кипятить не нужно.

Как хранить козье молоко?

Существует несколько методов, с помощью которых можно сохранить свежесть и полезные качества козьего молока. Самый простой способ, удобный для домашнего применения — хранение в холодильнике. Парное козье молоко переливают в стеклянную банку, неплотно прикрывают крышечкой либо марлей и оставляют постоять несколько часов при комнатной температуре. После этого банку помещают в холодильник. При таком способе козье молоко сохранит свежесть в течение 3-х суток.

Как хранить козье молоко?

Если вам необходимо, чтоб молоко простояло дольше 3-х суток и не закисло, прокипятите его. Кипятить можно только свежее, ненастоявшееся молоко. Тогда оно сохранит все свои свойства и не свернется в процессе кипячения.

На молочных заводах используют иные способы сохранения свежести молока, так как молоко на продажу должно храниться длительный срок.

Самый распространенный способ термической обработки молока – пастеризация. Пастеризация предполагает разовое нагревание молока до 60-80С температуры в течение 30-60 минут. Этот процесс убивает большое количество микроорганизмов, но сохраняет их споры. Поэтому, несмотря на то, что хранить такое молоко можно до двух недель (если не упаковка не вскрыта), держать его нужно обязательно в холодильнике. Так как молоко не подвергается кипячению, в нем сохраняются почти все полезные свойства. Если вы используете козье пастеризованное молоко для кормления ребенка, лучше все же его прокипятить.

Другой промышленный способ сохранения молока – ультрапастеризация. При этом способе молоко нагревается до очень высокой температуры в 135С, а затем резко охлаждается до 4С. При такой обработке в молоке не сохраняется никаких бактерий, в том числе и полезных. Также уничтожаются споры всех болезнетворных бактерий. Поэтому ультрапастеризованное молоко можно хранить несколько недель при комнатной температуре даже в открытой коробке. После такой термической обработки молоко кипятить не нужно.

Еще один производственный метод сохранения молока – стерилизация. При стерилизации молоко нагревают до 110-150С в течение получаса. При такой термической обработке уничтожаются все бактерии и споры, а также существенно снижаются свойства молока. Но хранится такое молоко до 1 года, если упаковка не вскрывалась.

При выборе продукта определитесь, что вам важнее, длительность хранения или полезные свойства козьего молока.

Источники: http://ideasewolavu.ru/skolko-mozhno-khranit-moloko-v-kholodi/http://sroki.net/srok-hraneniya-kozego-moloka/http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/benefits-goat-milk.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/485793-mozhno-li-zamorazhivat-koze-moloko-i-skolko-ego-mozhno-hranit.htmlhttp://mivamal.narod.ru/index/0-2http://xn--c1acsempngc5fh.xn--p1ai/kak-hranit-koze-moloko/