Срок Годности Вина В Бутылках Закрытых

Всё что нужно знать о сроках годности вина

Закупая большую партию вина в бутылках помните, что в отличие от водки, виски или коньяка этот живой напиток требует специальных условий хранения. Несколько дней вино может постоять и в прохладном темном месте, но при длительной выдержке нужно контролировать намного больше параметров, влияющих на срок годности.

Теория. Вино делают не люди, а микроорганизмы. Мастера лишь создают подходящие условия (температуру, свет, содержание сахара, кислотность и т.д.) для одних бактерий – винных дрожжей и препятствуют развитию других, которые вырабатывают уксус и плесень. Но даже после того как вино разлили в бутылки бактерии в нем не погибают, они «засыпают», ожидая благоприятных условий. Активизация любых микроорганизмов негативно сказывается на вине, при хранении важно не допустить этого.

Еще срок годности зависит от вида вина, точнее от содержания в нем спирта, сахара, кислоты и дубильных веществ. Большинство белых вин хранятся 2-3 года, красные – 2-10 лет. Некоторые элитные вина, например, из французских провинций Бордо и Бургундия, выдерживаются до 100 лет. В свою очередь красные вина Божоле хранятся не больше года. Это нужно учитывать, запасаясь вином наперед.

Согласно российскому законодательству производители пищевых продуктов обязаны указывать их гарантийный срок годности. Интересно, что у всех вин он почти одинаковый – 12-24 месяца. Это сбивает с толку покупателей, знающих, что многие вина должны храниться намного дольше. Но если разобраться со значением термина, всё стает на свои места.

Гарантийный срок годности – это период, в течение которого в вине не произойдут физико-химические изменения цвета, запаха, вкуса, осадка и консистенции, не предусмотренные техническими нормами производства. Для этого в состав добавляют серу и другие консерванты, препятствующие развитию бактерий. Со временем их действие ослабевает.

Вино пьют и после окончания гарантийного срока, при правильном хранении оно не испортится, но может изменить органолептические свойства. Например, появится осадок или поменяется оттенок. Для многих элитных вин подобная трансформация даже желательна, на языке виноделов это называется «старением».

Срок годности вина в бутылках

Зависит от условий хранения. Оптимальная температура – 10-15°С. При более высокой температуре напиток быстро окисляется, теряет свежеть вкуса, при низкой – перестает дозревать, а после замерзания восстановить его вкусовые качества уже невозможно. Также нежелательны резкие температурные перепады свыше 5-10 градусов, они могут погубить вино за несколько часов.

В местах хранения нужно поддерживать постоянную влажность на уровне 60-80%, препятствующую высыханию пробки или появлению плесени. Даже искусственный яркий свет приводит к быстрому старению вина, а прямые солнечные портят его за пару дней. Бутылки (желательно из темного стекла) лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не пересыхала пробка. Они должны иметь надежную фиксацию, не подвергаться вибрации, ударам, колебаниям и сильному шуму.

Для длительного хранения вина подходят только два места: подвал и винный шкаф. Подвал считается классикой, но для большинства городских жителей это несбыточная мечта. Им лучше подумать о приобретении хорошего винного шкафа, в котором автоматика поддерживает нужный микроклимат. У производителей есть варианты, рассчитанные на разное количество бутылок.

Вариант для квартиры

Срок годности открытого вина

Сразу после откупоривания пробки в бутылку проникает кислород, приводящий к окислению вина. Чем больше воздуха попало и чем выше температура, тем скорее протекает этот процесс. Остановить его нельзя, можно лишь замедлить. Изменения во вкусе чувствуются спустя несколько часов, а через 2-3 дня любое вино превращается в уксус.

Для продления жизни вина достаточно перелить его в емкость меньшего объема (желательно наполнять по самое горлышко), герметично закрыть бутылку пробкой и поставить в холодильник. Этот простой метод увеличит срок годности открытого игристого вина (шампанского) с 4 до 24 часов, белого вина – с 1 до 3- дней, красного – с 1 до 5 дней, крепленного – до 7-ми дней.

Электрическая вакуумная пробка для вина

В ресторанах и барах используются специальные устройства, которые плотно закрывают бутылку и выкачивают с нее воздух, создавая вакуум. Но у них есть один недостаток – вино теряет аромат. Использовать эти приспособления в домашних условиях нецелесообразно.

Еще срок годности зависит от вида вина, точнее от содержания в нем спирта, сахара, кислоты и дубильных веществ. Большинство белых вин хранятся 2-3 года, красные – 2-10 лет. Некоторые элитные вина, например, из французских провинций Бордо и Бургундия, выдерживаются до 100 лет. В свою очередь красные вина Божоле хранятся не больше года. Это нужно учитывать, запасаясь вином наперед.

Срок годности и правила хранения вина в домашних условиях

Вино — особый напиток, без него не проходят ни торжественная трапеза, ни задушевная беседа. Есть марки вин, хранящихся десятилетиями, их стоимость трудно даже представить.

Каковы же сроки хранения этого напитка, в зависимости от сырья и условий сбережения? О сроках годности различных вин поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

О сроке годности пива узнайте из нашей статьи.

Есть ли он?

Вино — пищевой продукт, поэтому у него тоже есть срок годности.

В отличие от других алкогольных напитков, особенно крепких, как водка, виски, чача, в этом напитке содержатся живые микроорганизмы, которые могут погибнуть при неправильном хранении.

Но обратный процесс, то есть активизация этих микроорганизмов, тоже не полезна для качества напитка: повышение температуры в помещении вызовет усиленное брожение. Двигателем процессов в вине есть дрожжевые бактерии.

Условия содержания напитка имеют наиважнейшее значение для поддержания продукта в состоянии пригодности к употреблению без ухудшения качества.

От чего он зависит?

Срок годности зависит от таких факторов:

  • сорта вина, его состава;
  • температурного режима в помещении;
  • наличия света;
  • уровня влажности воздуха;
  • уровня шума и пр.

Сделать продукт отменного качества удается не каждому производителю, но даже в случае, если процесс прошел удачно, еще более сложно сохранить продукт.

Какое храниться дольше?

Самый короткий период хранения у игристых и шампанских напитков — до полугода.

Розовые и белые вина считаются более подвергающимися химическим процессам (они более восприимчивы к свету, разрушающему структуру), их срок годности обычно составляет 3-5 лет, поэтому розовые марки употребляют в молодом возрасте.

Но есть и приятные исключения: к примеру, Белое Бургундское (Шардоне) способно подождать своего часа и 20 лет. Дольше всего хранятся красные коллекционные сорта, период их сохранности — 15 — 20 лет.

Но секрет долговечности вовсе не в цвете, а в составе: крепленые сладкие напитки, вследствие большого количества сахара и спирта, способны надолго приостановить брожение, поэтому сухие вина имеют более сжатые временные границы пригодности.

Правила хранения в закрытых бутылках и после вскрытия

Лучше всего для хранения разлитого нектара подходят погреба или специальные шкафы, где удается создать оптимальные условия, в том числе и обеспечить климат-контроль.

Бутилированный напиток до раскупоривания хранят, как правило, в горизонтальном положении (чтобы пробка не рассыхалась и не пропускала воздух).

Напиток, расфасованный в бутылки, должен иметь указанный производителем срок хранения, обычно это 12-24 мес.

Но это не приговор, и вполне допустимо употребление продукта после оговоренного, если нет признаков порчи, наличие осадка на дне посудины — это нормальное явление.

Главное, чтобы условия хранения соблюдались в режиме, близком к идеальному.

Сколько хранится открытое вино? После вскрытия начинается активное окисление напитка кислородом воздуха, поэтому недопитое содержимое, не подлежащее употреблению в ближайшие часы, следует перелить в сосуд меньшей емкости, чтобы уровень доходил почти до края.

В этом случае воздуха будет недостаточно для разрушения ароматной жидкости.

До вскрытия бутылки красные сорта, в зависимости от баланса спирта и сахара, имеют срок годности от 2-х до 10-ти и даже 20 лет. Открытое красное вино сухое продержится дня 3, а если оно крепленое, особенно десертное, то будет пригодным на протяжении 7-10 дней.

Как правильно хранить свежие грибы? Читайте об этом здесь.

Пока упаковка закрыта, белое вино можно хранить до 4-5 лет, если оно сухое, хотя есть сорта, которые не следует держать более 12 мес. Белое сладкое продержится 6-8 лет, а после раскупорки этот вид напитка лучше употребить до истечения 3-х суток.

Интересное:  Как узнать живой чайный гриб или мертвый

Прежде чем открыть игристое вино, его можно хранить не дольше 3-х лет в промышленных условиях и не более полугода — в кустарных.

Игристые напитки нуждаются в крепкой, плотной пробке, но все равно их хранить после вскрытия нет смысла дольше 24-х часов, так как пропадает их основная изюминка — пузырьки и острота.

Сухого, полусухого, полусладкого

Срок хранения открытого вина составляет такие сроки:

  • сухого — 1-3 дня;
  • полусухого — 3 дня;
  • полусладкого — 3- 5 дней.

Сухие напитки, прежде чем их раскупорят, в бутылках выдерживают до 2-5 лет, полусухие — 3 — 5 лет, полусладкие — 6 и более лет.

Правила хранения вина в этом видео:

Как продлить срок годности пшеничной муки? Ответ узнайте прямо сейчас.

При какой температуре держать?

Для этого продукта губительны как низкие, так и высокие температуры. Самой оптимальной специалисты считают температуру в пределах +10 — +14 градусов.

Можно ли хранить вино в холодильнике? В холодильнике можно пару-тройку дней передержать начатую бутылку, но для хранения это место категорически не подходит по таким причинам:

  • температура ниже требуемой;
  • нет вентиляции;
  • присутствует постоянная вибрация;
  • нарушается режим тишины.

К тому же, влажность в холодильнике имеет иные показатели, чем требуются для выдержки напитка.

Нарушив правила содержания, нельзя рассчитывать на хороший результат, даже если удастся расположить бутылки горизонтально.

Сколько хранится, в зависимости от вида упаковки?

В какую только тару не разливают вино, а ведь это тоже влияет на качество продукта и продолжительность сохранности.

Рекомендации по хранению тушенки вы найдете на нашем сайте.

Пакетированный напиток — не значит плохой, некачественный.

Мировые брендовые производители также используют для недорогих вин и вин средней руки коробки, удобную и надежную тару.

В коробке (bag in box) напиток до откупорки краника свободно может находиться от 6 мес. до 1-го года, а после вскрытия даже дольше, чем в бутылке: до 1 мес.

Пластиковые пакеты

Фактически пластиковые пакеты pouch — это то же, что и предыдущий вариант bag in box, только без картонной коробки. С момента заливки в пакет содержимое может храниться до 1 года, после вскрытия — не дольше 1 мес.

Как и где хранить домашнее?

Домашнее вино следует хранить в условиях, приближенных к тем, которые соблюдаются при промышленном виноделии.

Основные требования хранения напитка домашнего приготовления таковы:

  • бутылки только из темного стекла;
  • отсутствие солнечного света;
  • влажность 65 — 70%;
  • температура 10 — 14 градусов тепла;
  • полный покой — отсутствие шумов и вибрации;
  • отсутствие посторонних запахов.

Бутылки следует располагать горизонтально, чтобы воспрепятствовать проникновению воздуха через трещины в пробке.

Такие условия в частном доме создать проще, подойдет сухой подвал (тот, в котором влажность не выше 70%), а при его отсутствии — шкаф, в котором есть возможность поддерживать все параметры в требуемых пределах.

В условиях городской квартиры сохранить свойства приготовленного своими руками напитка труднее из-за отсутствия погреба и лишнего места, но вполне подойдет самая дальняя, тихая и прохладная комната.

В домашних условиях делают вино не только из винограда, но из любых ягод и фруктов, при этом важно знать, сколько можно держать напиток в пригодном состоянии:

  • из черной смородины — 2 года;
  • из вишни — 2-3 года;
  • из винограда — 3-5 лет;
  • из черноплодной рябины — 4-5 лет;
  • из малины — 1 — 1,5 года;
  • из сливы — до 5 лет;
  • из крыжовника — не более 1,5-2 лет;
  • из груш — до 5 лет;
  • из яблок — не более 1 года.

Сидр или игристые вина хранятся всего несколько месяцев.

О закупорке и хранении домашнего вина в этом видео:

Сколько можно держать открытый майонез в холодильнике? Читайте об этом тут.

Можно ли разливать в пластиковые бутылки?

Держать напиток в пластиковых бутылках не рекомендуется, так как прозрачный пластик пропускает свет, а алкоголь, содержащийся в продукте, может начать реагировать с некоторыми компонентами пластмассы.

Пластиковые бутылки идеально подходят для транспортировки, а по прибытию в жилище следует расфасовать вино по стеклянным сосудам.

Что происходит с напитком со временем?

При длительном хранении в вине может развиться кислотность, есть высокая вероятность, что пропадет аромат, исказится вкус. В некоторых случаях выпадает осадок, жидкость становится мутной.

Не всякие вина улучшаются с возрастом, а домашние напитки тем более не стоит выдерживать дольше 1-2 лет.

Как понять, что испортилось?

Непригодное к употреблению вино определяется по таким признакам:

  • появился уксусный вкус и кислый запах;
  • цвет потерял яркость, появилась мутность;
  • видны белесые или, наоборот, темные волокна;
  • заплесневела поверхность.

Весь смысл в приятном вкусе, специфическом для каждого сорта аромате, в зависимости от сырья. Если напиток стал неприятным — кислым или горьким, с запахом плесени, то употреблять его не стоит.

Не опасно ли пить просроченное?

Если вино просрочено, но никаких признаков испорченности не наблюдается, то содержимое упаковки вполне годится для употребления внутрь.

Знатоки дорогих марочных, коллекционных вин отлично осведомлены в тонкостях хранения этих напитков.

Тем, кто приобрел несколько бутылок или пакетов магазинного вина или сделал продукт дома из излишков ягод своими руками, не следует экспериментировать со сроками. Лучше употребить продукт в течение 1-2 лет, храня его в прохладном темном месте.

Советы по длительному хранению мяса вы найдете на нашем сайте.

Как понять что вино испорчено? Сколько хранятся вина после открытия бутылки? Узнайте из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Весь смысл в приятном вкусе, специфическом для каждого сорта аромате, в зависимости от сырья. Если напиток стал неприятным — кислым или горьким, с запахом плесени, то употреблять его не стоит.

Каков срок годности открытой бутылки вина?

Открытый воздух для вина может оказаться как полезным, так и вредным — так, например, после первого откупоривания бутылки проникающий кислород сделает вкус и аромат вина только лучше. В то же время, если открытая бутылка долго простаивает на воздухе, и букет, и аромат напитка станут куда менее насыщенными и сложными. В общей сложности открытую бутылку вина можно хранить не более трех дней. Все вина будут сохранять свой аромат по крайней мере в течение дня неизменным, а в случае с большинством винтажных красных вин этот срок может составлять до семи дней.

Чем старее вино, тем дольше оно сохраняет свой вкус и аромат неизменными даже при открытой бутылке. Молодые вина куда более восприимчивы ко влиянию кислорода.

Открытый воздух для вина может оказаться как полезным, так и вредным — так, например, после первого откупоривания бутылки проникающий кислород сделает вкус и аромат вина только лучше. В то же время, если открытая бутылка долго простаивает на воздухе, и букет, и аромат напитка станут куда менее насыщенными и сложными. В общей сложности открытую бутылку вина можно хранить не более трех дней. Все вина будут сохранять свой аромат по крайней мере в течение дня неизменным, а в случае с большинством винтажных красных вин этот срок может составлять до семи дней.

Сколько можно хранить вино в бутылке

Обладатель бутылочки вина вряд ли будет задумываться над сроком хранения данного продукта. Среднестатистические потребители ориентируются, в основном, на срок годности, указанный производителем на этикетке. Однако обладатель более или менее приличной коллекции изысканных марочных вин на такую мелочь, как срок годности, вряд ли вообще обратит внимание. Эти люди знают, что временные параметры указываются для обыкновенного потребителя. Последний, скорее всего, не придерживается специальных правил хранения вина, и употребит его в течение указанного срока. Знатоку известно – натуральное вино не имеет срока годности. При правильных условиях его можно сберегать десятилетиями, и даже столетиями.

Интересное:  Где Хранить Персики Чтобы Они Дозрели

Срок хранения

Если рассматривать не столь элитные сорта вин, нежели вина провинций Бургундии и Бордо, и ориентироваться на сорта, то средний период хранения белых вин составит от 2 до 5 лет, красных – до 20 лет. Игристые вина не сберегают более 3 лет. Конечно же, все зависит от правильных условий хранения, а также от их крепости, содержания в них сахара и дубильных веществ. Существуют специальные винные карты, которые смогут подсказать обладателю, сколько хранится тот или иной сорт, а также оптимальные температуры для сбережения.

Срок хранения вина в бутылках

Срок годности, что указывается на этикетке вина, показывает средний показатель времени, в течение которого продукт не окислится, не потеряет своих физико-химических свойств, в нем не образуется осадок. После его окончания вино можно употреблять, если соблюдались правила хранения. Если продукт относится к элитным сортам, то его старение, сколько бы времени ни занял этот процесс, только насытит продукт богатым ароматическим и вкусовым букетом.

Условия хранения

В случае, когда вино производится из домашнего сырья, то важным условием для его длительного хранения является тара. Нельзя пытаться сохранить его в пластиковой таре. Вино можно разлить в стеклянные бутылки, желательно затемненные, и подобрать к ним плотные пробки из коркового дерева. Так свежеприготовленный продукт будет дозревать годами, аналогично с приобретенным.
Для сбережения любого сорта вина следует соблюдать условия, которые способствуют качественной выдержке и оптимальному насыщению:

Сколько хранится вино в закрытой бутылке

    1. Температурный режим. Его нужно выдерживать в диапазоне 10-14⁰, чтобы вино не приостановило свой процесс ферментации в холоде и не «переиграло» при более высоких цифрах. Нежелательны сильные колебания и перепады температуры. На сегодня существуют винные шкафы, способные поддерживать стабильные цифры на термометре и гигрометре. Их можно устанавливать в условиях современных городских квартир.
    2. Влажность.Нельзя ожидать получение хорошего продукта, если исходный материал подвергался воздействию высокой влажности. Она не должна превышать максимальный порог в 80%, но и не опускаться ниже 55%. На помощь придут увлажнители воздуха и специальные кондиционеры, устанавливаемые в винных погребах. А в условиях занятости можно приобрести винный шкаф. Если ни того, ни другого в доме нет, то следует хранить винные бутылки в самой прохладной комнате подальше от отопительных приборов, но для длительного хранения такие условия неприемлемы.

  1. Положение и вибрация. Бутылки должны лежать в том положении, в котором их разместили изначально. Постоянные перемещения будут способствовать взбалтыванию виноматериала, и конечный продукт ферментации окажется не таким ярким и насыщенным. Горизонтальное положение благотворно влияет на пробку, не давая ей рассохнуться. А предотвращение вибрации и тряски может хорошо сказаться на вкусовых качествах выдержанного напитка.
  2. Свет. Срок сбережения напрямую зависит от предотвращения попадания солнечных лучей на бутылки с напитком. Для этого вино хранят в погребах, шкафах, защищенных специальным стеклом, в темных бутылках.
  3. Тара. Только стеклянные полутемные бутылки – правильная емкость для хранения вина. Они призваны надежно оберегать его от воздействия света. Пластиковые и прозрачные стеклянные бутылки не используются для длительного сбережения продукта.

Сколько бы ни существовало сортов вина, для его правильной бутылочной выдержки нужно четкое соблюдение условий хранения. Только тогда можно получить зрелый, многогранный и яркий по своим вкусовым качествам напиток.

Срок годности, что указывается на этикетке вина, показывает средний показатель времени, в течение которого продукт не окислится, не потеряет своих физико-химических свойств, в нем не образуется осадок. После его окончания вино можно употреблять, если соблюдались правила хранения. Если продукт относится к элитным сортам, то его старение, сколько бы времени ни занял этот процесс, только насытит продукт богатым ароматическим и вкусовым букетом.

Срок годности шампанского: от чего зависит, и как хранить напиток в закрытой и открытой бутылке

Шампанское связывают с торжеством и поэтому часто закупают его впрок. Но игристый напиток нужно еще правильно сохранить. Разберемся, какой срок годности имеет шампанское в бутылке.

Есть ли у шампанского срок годности?

О том, каков срок хранения шампанского, люди задумываются обычно перед праздниками. Считается, что спиртные напитки не портятся, а со временем становятся еще лучше. К шампанскому это никак не относится. Наличие в его составе углекислого газа приводит в негодность содержимое бутылки очень часто.

Игристое вино в закрытых бутылках имеет срок хранения от полугода до 2 лет. За это время продукт гарантированно не потеряет своего вкуса и не изменит свойства.

На этикетках вы можете увидеть такие сроки:

  • «Советское шампанское» брют – 1 год;
  • «Советское шампанское» полусладкое – 2 года;
  • «Мадам Помпадур» полусладкое – 2 года;
  • «Российское шампанское» – 3 месяца;
  • «Шато Эркен» – 6 месяцев.

Государственные стандарты не предусматривают сроки сбережения игристого вина. Производители сами решают, сколько можно хранить шампанское.

От чего зависит срок годности игристого напитка

Шампанское прошло длинный тернистый путь пока не стало тем, с чем знакомы многие ценители элитных спиртных напитков. В течение многих десятилетий монах Пьер Периньон проводил исследования и опыты по разработке рецепта изготовления игристого вина. Долгое время французы были единственными производителями шампанского. Особенности изготовления держались в секрете.

В России о напитке с содержанием углекислого газа узнали независимо от французов еще в 18 веке. Позже уже вплотную разработкой производства шампанского занялся князь Лев Голицын, проживающий в усадьбе «Новый Свет» в Крыму. Его методики с успехом использовались российскими виноделами для разработки Советского шампанского.

Сегодня игристое вино производят в:

Срок хранения шампанского в бутылке зависит от следующих показателей:

  • срок выдержки в процессе изготовления;
  • класс вина;
  • условия хранения и транспортировки.

Срок выдержки

Чем выдержаннее игристое вино, тем дольше сохранятся его свойства. После окончания вторичного брожения оно имеет такой срок выдержки:

  • произведенное путем брожения в резервуарах – 6 месяцев;
  • путем брожения в бутылках – 9 месяцев;
  • коллекционные игристые вина – 3 года.

Резервуарным способом производят газированное вино, а не классическое шампанское. Оно дешевле, проще по вкусу и аромату. На этикетке такого напитка вы увидите надпись «газированное», «шипучее», «искристое», но не «игристое».

Классификация вина

Специалисты разделяют игристое по следующим категориям.

  • Сладкое – 55-70 г/л сахара, имеет насыщенный сладкий вкус.
  • Полусладкое – 40-55 г/л сахара, который хорошо чувствуется.
  • Полусухое – с содержанием сахара 25-40 г/л, легкий сладковатый привкус.
  • Сухое – 15-25 г/л сахара, который не ощущается.
  • Брют – 6-15 г/л.
  • Экстра брют – очень сухое, сахара в нем менее 6 г/л.

Условия хранения до реализации

Для сбережения шампанского подходят винные погреба или подвальные помещения, в которых поддерживаются определенные условия:

  1. Температура – от 5 до 20 градусов. Ни в коем случае не допускать ее перепадов.
  2. Влажность – не менее 85 %. Она влияет на состояние пробки, которая высыхает при низкой влажности. Это ухудшает качество вина.
  3. Горизонтальное положение – такая укладка позволяет вину контактировать с пробкой, не допуская ее высыхания и деформации.
  4. Затемненное помещение – игристое вино быстро портится от солнечного света и искусственного освещения.
  5. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией.

Условия транспортировки

Перед тем как хранить шампанское, нужно его правильно довезти:

  1. Перевозят товар при температуре от 8 до 20 градусов.
  2. Машина должна быть закрытой, чтобы оберегать груз от солнечных лучей.
  3. Бутылки помещают в специальную тару для уменьшения тряски и вибрации.
Интересное:  Можно ли хранить халву в холодильнике

В таких условиях шампанское сохраняется дольше срока, который указан на этикетке.

Производители заявляют обычно меньший период сбережения, чтобы обезопасить себя от проблем.

Как выбрать хорошее шампанское

В канун праздников в супермаркетах большой выбор спиртных напитков. Шампанское, как атрибут любого праздника, заполняет полки магазинов. Как разобраться в сегодняшнем изобилии и не натолкнуться на подделку?

Нетрудно заметить, что хранится оно с нарушением правил:

  • бутылки выстроены горлышком вверх;
  • все полки хорошо освещены;
  • температура далека от идеальной.

На вопрос, сколько будет храниться такое шампанское, ответ только один: недолго. Поэтому при выборе игристого вина в первую очередь нужно решить, куда отправиться за покупкой:

  • винный бутик;
  • специализированный магазин при заводе-производителе;
  • гипермаркет.

Не каждому дано жить в одном городе с заводом шампанских вин. В винном бутике наверняка большой выбор известных марок игристого, отличные условия хранения, но и цены соответственные. При наличии тугого кошелька выбрать нужное не составит труда. На худой конец остается гипермаркет.

При выборе алкоголя обращайте внимание на:

  1. Цену – слишком низкая стоимость свидетельствует о сомнительном качестве винного материала, используемого для приготовления напитка.
  2. Этикетку – на ней написаны нужные сведения о сроке и способе изготовления.
  3. Содержание сахара.
  4. Производителя.

Способы изготовления

Качество напитка определяется способом изготовления. Дорогое качественное шампанское производят классическим способом из винограда, произрастающего в данной местности. И ни в коем случае не из винного сырья, завезенного неизвестно откуда.

Это долгий процесс, состоящий из брожения в течение полутора месяцев, выдержки в определенном положении для насыщения вина вкусом и ароматом.

Качества, которые отмечают специалисты у шампанского, полученного классическим способом:

  • сложный непревзойденный вкус;
  • тонкий аромат;
  • длительная игристость.

Это поистине благородный напиток.

Срок изготовления

Срок годности у шампанского имеет значение в том случае, если приходится делать покупку в супермаркете.

Следует приобретать игристое, срок изготовления которого не превышает 3 месяцев или еще меньше. Такой выбор поможет избежать некачественной покупки.

Содержание сахара

Содержание сахара в напитке дает возможность подобрать игристое к определенным продуктам или десерту. Чтобы сполна почувствовать вкус шампанского и насладиться им, желательно приобрести к празднику вино двух разновидностей:

  • полусухое – им хорошо начать застолье;
  • полусладкое – отлично подойдет после основных блюд.

Производитель

У отечественных производителей игристых вин всегда можно найти достойную продукцию, которая не уступает зарубежным маркам:

  1. ОАО «Цимлянские вина» – производит как коллекционные, так и резервуарные образцы: «Онегин», «Букет Победы», «Цимлянское игристое», изготовленное по старинным рецептам казаков.
  2. ЗАО «Абрау-Дюрсо» – представляет потребителям резервуарное игристое «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» и «ADRAU», а также классику «Дравиньи», «Миллениум», «Империал».

Рынок алкогольных напитков предлагает российским покупателям и ценителям такие марки игристого:

Как хранить шампанское дома

Людям свойственно делать запасы. Особенно в канун больших праздников, например, Нового года. Хочется избежать толчеи в магазинах, да и сберечь немного денег. Ведь не секрет, что ближе к празднику цены повышаются и значительно.

Поддаваясь праздничному ажиотажу по закупке продуктов и напитков, нужно подумать о том, есть ли срок годности у шампанского. Как и любой продукт питания, шампанское доставляет удовольствие определенный промежуток времени. О нем написано на этикетке.

Не закупайте впрок большое количество бутылок игристого вина, если нет уверенности, что оно будет быстро выпито.

Условия и место хранения

В домашних условиях идеальным местом для хранения благородного напитка будет подвал или погреб. Однако в современных многоэтажках эти помещения не предусмотрены.

  • Если в квартире найдется прохладная и темная кладовка, то шампанское можно поместить туда в горизонтальном положении.
  • В крайнем случае остается холодильник. В последних моделях бытового агрегата предусмотрен отсек для хранения бутылок, в котором их можно располагать в лежачем положении.

Особенности хранения закрытой бутылки

Вот несколько советов, как сберечь содержимое бутылки вкусным и свежим на длительное время. Они необходимы для понимания, сколько хранится шампанское в закрытом виде:

  1. Покупайте игристое в винном магазине или бутике, где наверняка соблюдались условия хранения.
  2. В маркетах берите шампанское с датой изготовления не более 3 месяцев и употребите за короткий срок.
  3. Приобретайте бутылки с корковой пробкой. Она хорошо прощупывается через фольгу. Такая пробка меньше деформируется и сохраняет углекислый газ.
  4. Для шампанского нужно затемненное место. Чтобы избежать попадания света на бутылку, заверните ее в темную ткань или пакет.

Особенности хранения открытой бутылки

Часто случается так, что шампанское остается недопитым. Чтобы сохранить вкус и аромат напитка, следует закупорить бутылку. Родной пробкой сделать это вряд ли удастся, поэтому примените туго свернутую бумагу и целлофановый пакет.

Хотя такие попытки редко приносят желаемый эффект, можете воспользоваться простым способом из этого видео:

Если бутылка простояла на столе какое-то время, это повлияет на качество содержимого. Углекислый газ частично выветрится. Яркий свет способен испортить шампанское за полчаса. Поэтому не стоит удивляться тому, что на другой день вкус напитка изменится в худшую сторону.

Рекомендуем прочитать:

Советы по употреблению

Существует несколько правил подачи шампанского:

  1. Игристое вино подавайте в охлажденном виде. Так в полной мере проявляются вкус и аромат напитка. Для этой цели используйте ведерко с холодной водой и льдом. Специалисты утверждают, что лучше всего оставлять игристое для охлаждения на ночь. В таком случае углекислый газ высвобождается медленнее.
  2. Прежде чем открывать бутылку, протрите ее сухой матерчатой салфеткой. Горлышко бутылки нельзя направлять в сторону людей. Снимая защитную уздечку, придерживайте пробку большим пальцем, иначе она может вылететь и поранить окружающих.
  3. Для того чтобы освободить бутылку от пробки, поворачивайте бутылку, а не пробку. Все действия производите под наклоном в 45 градусов.
  4. Правила подачи шампанского говорят о том, что откупоривать бутылку нужно без хлопка, лишь с легким звуком. В элитных ресторанах официантов штрафуют за такой хлопок.
  5. Игристые вина наливайте в высокие бокалы. Их форма традиционно в виде тюльпана или флейты. Такой бокал называют «шампанка».
  6. Бокалы для игристого содержите в идеальной чистоте.

Знаменитые рестораторы утверждают: чтобы найти пару для игристого вина, можно потратить всю жизнь. Определенных правил не существует, но есть рекомендации:

  1. Вино подбирайте под блюда, выбирая самый тяжелый ингредиент, например, мясо.
  2. Цвет вина должен совпадать с цветом блюда.
  3. Вино и еда должны дополнять друг друга – их вкусы должны быть одинаковыми по насыщенности.

Игристые вина принято подавать в определенном порядке:

  • в качестве аперитива подходят сухие и очень сухие вина (брют и экстра брют);
  • сухое вино прекрасно подходит к морепродуктам и многим блюдам с курицей и рисом;
  • полусладкие и сладкие игристые вина хороши для основных блюд и десертов.

Шампанское радует людей в самые праздничные моменты жизни, добавляя торжественности и значимости отмечаемому событию. Испортить его очень просто при неправильном хранении. Следует воспользоваться полученной информацией, чтобы не допустить подобного в своей жизни.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

  1. Температура – от 5 до 20 градусов. Ни в коем случае не допускать ее перепадов.
  2. Влажность – не менее 85 %. Она влияет на состояние пробки, которая высыхает при низкой влажности. Это ухудшает качество вина.
  3. Горизонтальное положение – такая укладка позволяет вину контактировать с пробкой, не допуская ее высыхания и деформации.
  4. Затемненное помещение – игристое вино быстро портится от солнечного света и искусственного освещения.
  5. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией.