Срок Годности Оливкового Масла В Стекле Без Вскрытия

Какой срок годности оливкового масла?

Как понять что оливковое масло уже не пригодно к использованию?

Максимальный срок годности оливкового масла — 2 года.

Но я бы не советовал покупать масло, какое, к примеру, уже стоит 14 месяцев. Вы ощутите разницу, если заправите салат свежим маслом и годовалым. Со временем оно полностью утрачивает свой изысканный вкус и даже может испортить блюдо. Говорю на собственном опыте!

Мы сами делаем оливковое масло. У нас небольшой оливковый сад в Хорватии. 3 года назад не было урожая в наших краях, напала какая-то мошка и все оливки осыпались, до этого был очень хороший урожай. Все ели масло прошлогоднее. Мы масло храним в баке из нержавейки. Разницу во вкусе я не ощутила.

Масло у нас делают в первых числах ноября, но употреблять в пищу его начинают не раньше весны, так как оно пока не отстоится имеет очень выраженный вкус и даже немного печет в горле. Еще оно ярко-зеленого цвета и немного мутное сразу. Позже становится прозрачным и привычного цвета.

А до этого едят прошлогоднее масло. Поэтому получается, что все местные, масло используют не меньше 1,5 года.

На магазинном масле ставят срок годности 1 год, но разливают в бутылки его тоже обычно весной, а делают в ноябре-декабре.

У испорченного масла очень неприятный запах и вкус. Появляется горечь, похоже на испорченное подсолнечное масло.

Максимальный срок годности оливкового масла — 2 года.

Срок хранения оливкового масла

Благодаря своим уникальным и полезным свойствам, оливковое масло получило огромную популярность по всему миру. Этот продукт удачно используется не только в кулинарии, но также и в области косметологии. Если до недавнего времени данный продовольственный товар входил в категорию деликатесных, то сегодня практически каждый магазин включает его в свой ассортимент. Однако его хранение требует соблюдения определенного температурного режима. Соответственно, срок годности и период сбережения товара является не менее важным вопросом.

Виды и целебные свойства

Оливковое масло – продукт исключительно природного происхождения, который представляет собой огромную ценность, благодаря своим отменным вкусовым качествам. Он способен ненавязчивым образом подчеркнуть вкус салатов, различных соусов, а также вполне применим для жарки или тушения.

Существует три основных вида этого продукта:

  1. Высочайший сорт, холодный отжим – примесей менее 1% кислотности. Такое масло изготавливается исключительно в день сбора сырья. Отличается зеленоватым оттенком и сильным привкусом оливок;
  2. Холодное прессование (на следующий день) – примесей примерно 1-2% кислотности. Изготавливается на следующий день после сбора оливок;
  3. Вторичный отжим (рафинированное). Полученный продукт – это результат смеси оливкового масла с химическими добавками, которые добываются из жмыха после первого отжима. В результате, практически полностью теряется вкус и запах оливок.

Однако главное достоинство оливкового масла – его целебные свойства. В отличие от других продовольственных товаров, его можно употреблять при язве или иных проблемах пищеварительного тракта. Отметим, что для сохранения его лечебных характеристик, хранить продукт после вскрытия необходимо с соблюдением всех норм и правил. Более того, приобретая оливковое масло, следует обязательно удостовериться в свежести товара, подробно изучив информацию на этикетке.

Покупать масло в магазине, необходимо руководствуясь такими параметрами:

  • Кислотность – чем ниже этот показатель, тем выше качество;
  • Цвет – от темно-золотого до светло-зеленого;
  • Аромат – насыщенный и яркий аромат оливок показатель натуральности и высокого качества товара;
  • Вкус – должен присутствовать интенсивный горьковатый, сладкий или даже кислый. Учтите, что после распаковки тары при несоответствующих условиях хранения продукта, его вкусовые качества могут значительно снизиться;
  • Срок хранения не более 1 года.

Где и как хранить оливковое масло

Первое, на что необходимо обратить внимание в момент покупки оливкового масла – его срок годности. Рекомендуется в подробностях ознакомиться с этикеткой товара, на которой должен указываться изготовитель и место разлива. Кроме этого, отдавать предпочтение следует затемненной таре, которая к тому же должна быть максимально герметична. Непосредственно срок хранения оливкового масла указывается на этикетке тары. По всем стандартам данный срок должен составлять 12 месяца. Тем не менее, уже спустя 9 месяцев продукт начнет терять свои полезные качества.

Период, на протяжении которого допустимо хранение оливкового масла на полках магазина предопределяется такими условиями:

  • Отсутствие влияния прямых солнечных лучей;
  • Отсутствие воздействия высокой температуры и кислорода;
  • Темное и прохладное место для хранения продукта.

Важно! Допустимая температура хранения оливкового масла – от +12С до +16С. При условии, если температурный режим ниже, чем указанные нормы, в таком случае на дне тары начинают оседать его компоненты.

Большинство потребителей считает, что хранить оливковое масло лучше всего в холодильнике. К сожалению, данное мнение не является правдивым, поскольку влияние на него низких температур провоцирует возникновение осадка в виде белых хлопьев (твердые жиры). Категорически не рекомендуется замораживать и размораживать оливковое масло, поскольку продукт полностью утратит все свои полезные свойства.

Правила хранения открытого оливкового масла

Как уже известно, закрытая тара, срок годности которой соответствует нормам, хранится в темном и прохладном месте. А как же необходимо сберегать данный продукт уже после его вскрытия?

Хранить масло необходимо в любой стеклянной затемненной емкости. Более того, рекомендуется использоваться тару из нержавейки. Основополагающее условие – плотность закрытия емкости во избежание соприкосновения продукта с воздухом. Также, необходимо использовать маленькие емкости для ежедневного применения. В момент переливания масла из большой тары в меньшую следует проследить за тем, чтобы посуда была хорошо вымыта и тщательно просушена. В противном случае, остатки воды на дне емкости могут спровоцировать окисление продукта.

Важно! Если срок годности масла в норме, однако, все равно наблюдается осадок, не стоит паниковать!

Основной причиной осадка является недостаточная изначальная фильтрация сырья. Поскольку оливковое масло натуральный продукт, в процессе его выжимания могут оставаться частицы мякоти оливы.

Руководствуясь основными правилами хранения оливкового масла до и после его вскрытия, можно самостоятельно продлить полезный срок его использования естественными способами. Главное в данном деле – защита тары от воздействия прямых солнечных лучей, проникновения воздуха, а также исключение каких-либо колебаний температурного режима.

Благодаря своим уникальным и полезным свойствам, оливковое масло получило огромную популярность по всему миру. Этот продукт удачно используется не только в кулинарии, но также и в области косметологии. Если до недавнего времени данный продовольственный товар входил в категорию деликатесных, то сегодня практически каждый магазин включает его в свой ассортимент. Однако его хранение требует соблюдения определенного температурного режима. Соответственно, срок годности и период сбережения товара является не менее важным вопросом.

Срок годности оливкового масла после вскрытия

Иногда в продаже можно встретить продукт, который предлагают приобрести на разлив. Он не обязательно будет плохого качества: чаще всего это масло из жестяных банок большого объема. Однако приобретать такой товар все равно не рекомендуется по простой причине: вы не знаете, сколько времени прошло после его открытия и в каких условиях он хранился. Такое масло могло давно потерять свои полезные свойства, и, соответственно, употреблять его нет никакого смысла.

Как правильно сохранить оливковое масло в домашних условиях?

Многие ценители здорового питания задаются вопросом: как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях? Расскажем, как сохранить максимум полезных свойств продукта после его открытия.

Основные правила хранения

Масло оливы – продукт скоропортящийся. Срок годности, указанный производителем на этикетке, обычно относится к закрытому продукту, и не должен превышать 2 лет. По мнению специалистов, срок годности в закрытой бутылке составляет не более 9 месяцев.

После вскрытия тары срок хранения значительно сокращается и составляет всего 3-4 недели. По истечении данного времени масло не становится вредным или опасным для здоровья человека, однако теряет свою пользу. Для того чтобы оно не изменило свой вкус и свойства еще раньше, важно соблюдать условия хранения.

Для сохранения максимума витаминов и минералов необходимо помнить основные правила.

  • Негативное воздействие оказывают солнечные лучи и кислород, которые окисляют продукт и изменяют его вкус.
  • Не рекомендуется хранить оливковое масло в холодильнике, а также ни в коем случае нельзя прибегать к его заморозке.
  • Не покупайте масло про запас: лучше приобретать небольшие объемы, которые вы сможете быстро использовать.

Выбор оливкового масла

Выбирая оливковое масло, следует помнить, что чем более качественный продукт вы приобретете, тем больше шансов, что он будет действительно полезным и не поменяет свой вкус слишком быстро. Поэтому при выборе следует обратить внимание на несколько моментов.

  • Срок годности. Ищите продукт, который был расфасован не раньше чем 6 месяцев назад.
  • Страна производства. Лидерами среди стран-производителей считаются Греция, Испания, Италия и Тунис. В идеале производство и фасовка должны проходить в одной стране.
  • Класс. Оливковое масло высшего класса обычно помечается надписью «Extra Virgin Olive Oil». Это нерафинированное масло первого холодного отжима, в котором присутствует максимум полезных веществ.
  • Внешний вид. Продукт должно быть без осадка, помутнений и белых хлопьев, иметь светло-золотой либо темно-зеленый цвет. Также тара, в которой он продается, должна обязательно быть герметично закрыта.

Иногда в продаже можно встретить продукт, который предлагают приобрести на разлив. Он не обязательно будет плохого качества: чаще всего это масло из жестяных банок большого объема. Однако приобретать такой товар все равно не рекомендуется по простой причине: вы не знаете, сколько времени прошло после его открытия и в каких условиях он хранился. Такое масло могло давно потерять свои полезные свойства, и, соответственно, употреблять его нет никакого смысла.

Выбор тары

Хорошее масло можно встретить в продаже в двух вариантах упаковки – стеклянные бутылки и жестяные банки. Если же вы увидели в магазине товар в пластиковой бутылке, рекомендуется воздержаться от его приобретения. Качественный продукт никогда не разливается в пластиковую тару: это либо подделка, либо смесь двух растительных масел – оливкового и подсолнечного. Ни о каких полезных свойствах такого товара и речи быть не может.

Чаще всего на прилавках мы видим оливковое масло в стекле. Это, как правило, продукт экстра-класса – он имеет высокое качество и наилучшие вкусовые свойства. Идеальный вариант – тара из темного стекла с герметичной крышкой. Такая бутылка защищает продукт от воздействия света и обеспечивает наиболее длительные сроки хранения – 1,5–2 года. Если же вы приобрели масло оливы в прозрачной бутылке, рекомендуется обернуть ее в фольгу или темную ткань: из-за солнечных лучей продукт может стать прогорклым.

Очень важно, чтобы крышка плотно закрывалась, не пропуская кислород. Конечно, при использовании масла избежать контакта с воздухом невозможно. Именно поэтому рекомендуется приобретать бутылки небольшого объема, не запасаясь впрок.

Интересное:  Барсучий Жир Срок Годности В Холодильнике

Если вы купили большой объем, то рекомендуется перелить продукт в тару поменьше. Во многих хозяйственных магазинах можно найти стеклянные бутылки небольшого объема, которые отлично подойдут для хранения масла. Такие емкости обычно оснащены герметичной пробкой, которая точно не пропустит воздух внутрь. Так основное количество продукта будет контактировать с кислородом гораздо меньше.

Многие производители разливают свой продукт в жестяные банки. Такое масло обычно на класс ниже, чем масло в стекле, однако тоже достаточно хорошего качества. В банках из жести оливковое масло также может храниться достаточно долго – до 1 года – при условии, что тара не была вскрыта.

Жестяные банки хорошо подходят для длительного хранения продукта, однако для ежедневного использования они представляются не очень удобными. Чаще всего после покупки масло переливают в стеклянную тару. Если же вы решили оставить масло оливы в жестяной банке, следите за тем, чтобы после каждого использования крышка была плотно закрыта.

Температурный режим

Все мы привыкли, что для продления свежести продуктов хранить их необходимо в холодильнике. Многие действуют по тому же принципу и с оливковым маслом – и совершают ошибку.

Низкие температуры приводят к образованию белого осадка, который исчезнет при нагревании. Также зачастую охлажденный продукт мутнеет, меняет свой цвет. Такие метаморфозы негативно сказываются на его вкусовых качествах и пищевой ценности. В связи с этим хранить его в холодильнике, а тем более в морозильной камере не рекомендуется.

Оптимальная температура для хранения составляет от +14°C до +18°C. Не стоит подвергать продукт частым сменам температуры, иначе он быстро приобретет неприятную горечь.

Место для хранения

То, как долго масло будет оставаться вкусным и ароматным, напрямую зависит от места для его хранения. Выбирая, куда поставить бутылочку, следует учитывать, что температура хранения не должна превышать +25°C. Многие ради удобства ставят продукт возле плиты, что в корне неверно: под воздействием тепла он быстро потеряет свой вкус.

С учетом всех вышеизложенных фактов можно сделать вывод, что место для хранения оливкового масла должно быть прохладным и защищенным от солнечных лучей. Лучше всего подойдет шкафчик с непрозрачными дверцами, расположенный вдали от бытовой техники. Если не пренебрегать этими рекомендациями, открытый продукт можно хранить около месяца. Срок годности оливкового масла в закупоренной таре – не более 2 лет.

Не считайте продукт с белыми хлопьями испорченным. Таким маслом можно пользоваться, но свою пищевую ценность оно утрачивает в разы.

Как хранить оливковое масло после вскрытия

Если вы регулярно приобретаете оливковое масло, то наверняка знаете о его полезных свойствах. Продукт это не только кулинарный, вытяжка из оливок – прекрасное косметическое средство, его даже для приготовления домашних мазей можно использовать! В борьбе с «плохим» холестерином – это первый помощник, а салаты, заправленные им, отличаются изысканным и тонким вкусом. Для того чтобы ценные свойства продукта раскрывались гармонично, нужно знать, как правильно хранить оливковое «золото».

Вы возразите – ну что там знать? Стоит себе на кухне, рядом с плитой, да и все. Мудрить особенно нечего. Однако под влиянием света и высокой температуры оно портится стремительно. Мало того, что быстро становится прогорклым, так еще и ценные свойства теряет. Чтобы этого не допустить, обеспечьте продукту из оливок оптимальные условия хранения. А как это сделать в домашних условиях, рассказываем.

Покупаем правильный товар

Оливковое масло продается в разной таре, в разных объемах. В продаже можно встретить:

Ваш выбор чаще всего определяет бюджет. Но при покупке оливкового «золота» экономить не стоит. Если вы не хотите много тратить, можно купить подсолнечное, нерафинированное. Это продукт из разряда «дешево и сердито». Причем продукт качественный, но по полезным свойствам во многом ценным выжимкам из оливок уступающий.

Поэтому, когда с выбором определитесь, покупайте только настоящий, качественный продукт, который расфасован в стеклянную тару из темного стекла.

Если вы купили масло в жестяной банке, в домашних условиях его лучше перелить в посуду из темного стекла. Бутылку нужно плотно закупорить. Если тары из темного стекла не нашлось, возьмите обычную, светлую бутылку и оберните ее темной тканью или фольгой.

Оливковое масло хорошего качества никогда не разливают в пластиковую тару. В жестяных банках продается хороший, но не элитный продукт.

Комфортная температура и место

После покупки очень нужно выбрать правильное место. Жару оно не любит, холод тоже. Многие ошибочно полагают, что идеальное место для продукта – холодильник. Однако в холодильнике масло претерпевает некоторые метаморфозы: в нем выпадает белый осадок, напоминающий хлопья. Это процесс естественный, при низкой температуре жиры загустеют.

Пугаться этого не нужно, т. к. после согревания при комнатной температуре масло вновь станет однородным, хлопья растворятся.

Оптимальная температура хранения не должна превышать 25 градусов. Холодильник для хранения продукта из оливок не подходит.

Не считайте продукт с белыми хлопьями испорченным. Таким маслом можно пользоваться, но свою пищевую ценность оно утрачивает в разы.

Итак, в холодильнике оливковый продукт хранить не рекомендуют. Лучше всего подходит для этой цели кухонный шкафчик с непрозрачными дверцами.

Чтобы определить срок годности правильно, в первую очередь прочтите на этикетке дату изготовления. Некоторые производители указывают и конечный срок реализации. Но вторая дата подразумевает, что вы продукт не держали открытым, а также не допускали его контакта с кислородом. А это при использовании неизбежно. Правильный срок хранения мы указываем в таблице.

Указанный срок годности не зависит от тары, в которую упакован продукт. И в жестяной банке, и в стеклянной бутылке масло можно хранить столько, сколько мы указали в таблице. Правда, в холодильнике нежелательно.

Чего делать нельзя

Есть несколько запретов в отношении оливкового масла.

  1. Продукт не может использоваться дважды! То есть, если вы один раз на нем что-то жарили, остатки лучше уничтожить. В использованных растительных маслах, подогретых вторично, формируются канцерогены.
  2. Масло из оливок не может храниться в замороженном состоянии. Оно полностью теряет пищевую ценность.
  3. Открытое масло не хранится. От взаимодействия с кислородом оно становится горьким.

Увлекайтесь обоснованно

Но не думайте, что постоянное использование продукта избавит вас от кучи заболеваний.

Если проводить сравнительные характеристики, то оливковое масло может иногда проигрывать своим собратьям из подсолнуха или льна. К примеру, ценные жирные кислоты являются главным достоинством масла льняного, а нужный витамин Е в обычном подсолнечном масле содержится в большем количестве, чем в продукте из оливы. Да и вкусовые предпочтения у всех разные. Так что чередуйте растительные масла на своей кухне. Это правильно.

Употребляйте в пищу и оливки. В плодах тоже содержится много полезных веществ. Недаром все, что дает нам оливковое дерево, включается в состав самой здоровой диеты – средиземноморской. Люди, соблюдающие ее, никогда не болеют атеросклерозом, у них крайне редко наблюдаются патологии сердца и сосудов. Да и настроение всегда бодрое, и толстяков среди них нет!

Орехи очень полезны, поэтому их необходимо включать в свой рацион питания. Неочищенные орехи можно хранить в кладовой от двух до четырех недель, в холодильнике – до 9 месяцев, а в морозильной камере – в течение года. Из-за их натуральных масел, которые содержат орехи, их лучше хранить в морозильной камере, а не в кладовой. Очищенные орехи следует уложить в контейнер, чтобы сохранить их вкус и текстуру.

Как долго следует хранить специи, оливковое масло и другие продукты

Достаточно часто мы не обращаем внимания на правильность хранения таких продуктов питания, как специи, растительные масла, рис и так далее, так как считаем, что тот или иной продукт может храниться бесконечно долго и ничего плохого с ним не произойдет. Тем не менее, стоит помнить, что существуют правила хранения практически для всех продуктов, ведь при неправильном или же слишком длительном хранении они, если даже и не испортятся, могут утратить всю свою ценность. Поэтому стоит знать, как следует хранить определенные продукты питания.

Большинство сушеных специй следует хранить закрытыми или открытыми от двух до трех лет. Если говорить о специях, свежие все же лучше, но если вы их купили впрок, тогда стоит аккуратно упаковать и хранить не более трех лет. Длительный срок хранения не приведет к порче специй, однако они могут утратить свой вкус, аромат и пользу для здоровья. Если вы пока не используете какие-либо специи, их следует хранить в прохладном темном месте вдали от прямых солнечных лучей или тепла, в плотно закрытой посуде. Чтобы проверить, по-прежнему ли травы или специи сохранили свои свойства, необходимо растереть их небольшое количество в руках, чтобы было можно полностью ощутить вкус и запах. Если аромат и вкус ослаб, значит, стоит эти специи выбросить.

Известно, что оливковое масло очень полезно для здоровья, так как содержит жирные кислоты омега-3, поэтому стоит соблюдать правила хранения этого ценного продукта, чтобы он не потерял своих целебных и питательных свойств. Хранить оливковое масло можно не более двух лет как в кладовке, так и в холодильнике. Хранение в прохладном темном месте продлит его срок годности, но в масле может возникнуть своеобразная облачность, хотя на качество масла это не повлияет. Как только оливковое масло будет помещено в комнатную температуру, оно вернет свой обычный цвет и текстуру.

Коричневый рис намного полезнее обычного белого шлифованного риса, однако, чтобы полностью сохранить его пищевую ценность, необходимо придерживаться правил хранения. Закрытый и открытый рис можно хранить в кладовой от трех до шести месяцев, а в холодильнике — от шести до 12 месяцев. Если же у вас достаточно вместительная морозильная камера, тогда срок хранения может продлиться до 18 месяцев. Благодаря высокому содержанию масла, длительное хранение коричневого риса в кладовой может привести к его быстрой порче. После вскрытия упаковки неочищенный рис лучше всего хранить в морозильной камере в контейнере.

Белый рис, жасмин и басмати

Эти сорта риса можно хранить как закрытыми, так и открытыми неопределенное время. Однако для длительного хранения рис следует держать в сухом прохладном месте. После вскрытия упаковки рис необходимо пересыпать в герметичный контейнер и хранить в кладовой или в холодильнике.

Мед является кладезем полезных веществ, поэтому всегда следует держать в доме его небольшой запас. Как закрытый, так и открытый мед сохраняется до бесконечности. Хотя он никогда не портится, все же обязательно храните мед в прохладном сухом месте, например, в кладовой, потому что сильное охлаждение ускоряет процесс кристаллизации. Со временем мед может изменить цвет или стать мутным, но он по-прежнему безопасен и его можно употреблять в пищу даже после очень длительного хранения.

Интересное:  Можно ли очищенные маслята оставить на ночь

Уксус необходим для приготовления всевозможных соусов, консерваций, а также многих других блюд. В течение двух лет он сохраняет свои лучшие качества, но срок хранения его практически бесконечен. Действительно ли срок хранения уксуса не истекает? И да, и нет. Это прекрасно, что его можно использовать неопределенный срок, но после двух лет хранения его качества снижаются. Хранить уксус стоит в прохладном темном месте. Со временем он может стать мутным или изменить цвет, но по-прежнему остается безопасным для употребления.

Орехи очень полезны, поэтому их необходимо включать в свой рацион питания. Неочищенные орехи можно хранить в кладовой от двух до четырех недель, в холодильнике – до 9 месяцев, а в морозильной камере – в течение года. Из-за их натуральных масел, которые содержат орехи, их лучше хранить в морозильной камере, а не в кладовой. Очищенные орехи следует уложить в контейнер, чтобы сохранить их вкус и текстуру.

Макароны — достаточно популярный продукт питания, поэтому они есть в каждом доме. Если вы запасливый человек и любите покупать продукты впрок, знайте, что в кладовке макароны могут храниться до трех лет, как закрытые, так и открытые. Храните сухие макароны в сухом прохладном месте, а после вскрытия упаковки пересыпьте в герметичный контейнер.

Морская соль может храниться до бесконечности, так как ее срок годности никогда не истекает. Но чтобы она не сбивалась в твердые комки, храните соль в прохладном сухом месте.

Семена кунжута используются достаточно часто как в блюдах, так и в лечебных целях, поэтому стоит следить за правильностью их хранения. Срок хранения кунжута — от трех до четырех лет.

Может показаться, что из-за высокого содержания натуральных масел семена кунжута должны иметь короткий срок хранения, но на самом деле их можно использовать в течение не менее четырех лет. Если семена кунжута долгое время не используются, старайтесь хранить их в прохладном темном месте вдали от источников тепла и солнечного света, в плотно закрытой посуде.

Известно, что овсяная каша очень полезна как для детей, так и для взрослых, поэтому ее всегда стоит иметь в запасе. Срок ее хранения в кладовке составляет год. Храните овсянку в прохладном сухом месте, а после вскрытия упаковки пересыпьте в герметичный контейнер, который предотвратит от загрязнения пищевой молью и другими вредителями.

Гвоздику можно хранить от трех до четырех лет. Поскольку гвоздика является одной из тех пряностей, которые имеют специфический вкус и аромат, ее не очень часто используют. К счастью, она прекрасно хранится до четырех лет. Лучше всего хранить гвоздику в прохладном темном месте вдали от прямых солнечных лучей или тепла, в плотно закрытой посуде.

Для максимального использования всех полезных свойсв оливкового масла рекомендуется его использовать в течении 18 месяцев с даты его розлива в бутылку.

Оливковое масло, хранение. Осадок в оливковом масле

Хранение оливкового масла «Maestro de Oliva»

Чтобы понять, как и где хранить оливковое масло нужно понять, как оно производится. Обычно оливковое масло сравнивается с вином, но на самом деле это настояший сок, выжатый из оливок. Самое лучшее оливковое масло, это масло холодного отжима , которое называется “Extra Virgen”. Для сравнения, оно больше похоже на обычный свежевыжатый фруктовый сок без каких либо добавок и примесей. Для изготовления оливкового масла первого отжима оливки должны быть отличного качества, а также их нужно перемолоть сразу после снятия с деревьев, вечером того-же дня.

Хранение оливкового масла.

Для сохранения качества и характеристик оливкового масла очень важно его правильно хранить. При хранении оливкового масла необходимо обратить внимание на то, чтобы на бутылки не попадал прямой солнечный свет. Этот фактор неблагоприятно влияет на качество оливкового масла, может вызвать его окисление, и как следствие прогорклость. Именно поэтому оливковое масло Экстра вирджин, как и вино, обычно продается в красивых темных бутылках или жестянных банках. В любом случае со временем оливковое масло теряет свои ароматические свойства, оно окисляется, и это действует негативно на вкус и пищевую ценность. Но несмотря на это, оно не вредно для здоровья человека.

Для максимального использования всех полезных свойсв оливкового масла рекомендуется его использовать в течении 18 месяцев с даты его розлива в бутылку.

В домашних условиях для хранения оливкового масла рекомендуется соблюдать следующие условия:

  1. Хранить в сухом, прохладном, темном месте;
  2. Если масло было открыто, то его надо тщательно закрыть, чтобы максимально зашитить от контакта с воздухом.
  3. Оптимальные условия хранения от 14 до 18 ºC. Не хранить близко от плиты. Не надо масло хранить в холодильнике!
  4. Рекомендуется пользоваться маленькими емкостями для ежедневного использования, чтобы эта емкость всегда была максимально наполнена, для меньшего контакта с кислородом. При переливании из большой емкости в маленькую, надо следить, чтобы посуда была тщательно вымыта от предыдущего масла и осушена, чтобы водяные остатки не явились источником водного окисления и прогорклого вкуса. После каждого использования плотно закрывать крышку.

Осадок в оливковом масле.

Если вы заметили осадок в вашем оливковом масле и срок годности в порядке, — не пугайтесь.

Обычная причина осадка — это недостаточная фильтрация масла. Оливковое масло это натуральный сок оливок и после выжимания иногда остаются частицы фрукта. Тот же самый эффект вы можете наблюдать в любом фруктовым соке, некоторым людям это даже нравится. Также хранение при очень низких температурах оливкового масла может привести к изменению цвета и появления белого осадка в виде хлопьев. Это только еще раз доказывает его натуральность . После помещения его в обычную комнатную температуру масло принимает обычную прозрачность.

На магазинном масле ставят срок годности 1 год, но разливают в бутылки его тоже обычно весной, а делают в ноябре-декабре.

Какой срок годности оливкового масла?

Как понять что оливковое масло уже не пригодно к использованию?

Максимальный срок годности оливкового масла — 2 года.

Но я бы не советовал покупать масло, какое, к примеру, уже стоит 14 месяцев. Вы ощутите разницу, если заправите салат свежим маслом и годовалым. Со временем оно полностью утрачивает свой изысканный вкус и даже может испортить блюдо. Говорю на собственном опыте!

Мы сами делаем оливковое масло. У нас небольшой оливковый сад в Хорватии. 3 года назад не было урожая в наших краях, напала какая-то мошка и все оливки осыпались, до этого был очень хороший урожай. Все ели масло прошлогоднее. Мы масло храним в баке из нержавейки. Разницу во вкусе я не ощутила.

Масло у нас делают в первых числах ноября, но употреблять в пищу его начинают не раньше весны, так как оно пока не отстоится имеет очень выраженный вкус и даже немного печет в горле. Еще оно ярко-зеленого цвета и немного мутное сразу. Позже становится прозрачным и привычного цвета.

А до этого едят прошлогоднее масло. Поэтому получается, что все местные, масло используют не меньше 1,5 года.

На магазинном масле ставят срок годности 1 год, но разливают в бутылки его тоже обычно весной, а делают в ноябре-декабре.

У испорченного масла очень неприятный запах и вкус. Появляется горечь, похоже на испорченное подсолнечное масло.

С момента истечения срока годности оливковое масло может быть применено, как обычное подсолнечное масло. Можно использовать продукт и в косметических целях.

Срок годности

Оливковое масло очень любят во всем мире. Во многом такая популярность этого продукта объясняется полезными свойствами. Оливковое масло неплохо используют и в кулинарии, и в косметологии. Не так давно оливковое масло считалось деликатесным продуктом. Сегодня же его без труда возможно купить в любом продуктовом магазине. Прилавки супермаркетов изобилуют бутылками с оливковым маслом от различных производителей. Но не все потребители знают, что хранить оливковое масло следует с соблюдением температурного режима. Срок годности оливкового масла напрямую зависит от такого показателя, как условия хранения.

Срок хранения по ГОСТу

При покупке оливкового масла важно сразу посмотреть на его срок годности. По ГОСТу этот продукт хранится на протяжении 12 месяцев с момента, когда масло будет разлито в жестяную либо стеклянную тару. Дата розлива обычно указывается на бутылке, либо на крышке продукта. При этом одни специалисты убеждают потребителей, что при грамотном хранении оливковое масло сохраняется до 3 лет, а другие говорят о том, что полезные свойства этого продукта начинают испаряться уже через шесть-девять месяцев. Возможно, именно из-за последнего утверждения некоторые производители ставят срок годности своего продукта – 6 месяцев. Но это не означает, что через полгода с момента розлива оливковое масло становится непригодным к употреблению и применению в косметических целях.

Срок годности масла зависит от упаковки

В стеклянной таре без вскрытия оливковое масло хранится до 2 лет. Идеальная тара для хранения этого продукта – тара из темного стекла. После вскрытия продукт нужно употребить за 1-2 месяца. Во время хранения важно плотно закрывать крышку.

В жестяной таре оливковое масло также хранится довольно долго – 12 месяцев. После вскрытия следует употребить его в течение одного месяца. Можно перелить продукт в темную стеклянную тару.

Вопреки распространенному мнению, оливковое масло нельзя хранить в холодильнике. Считается, что если при хранении в холодильнике в таре образовался небольшой осадок в виде белых хлопьев, то вы имеете дело с натуральным маслом.

Срок годности оливкового масла после вскрытия

После вскрытия оливковое масло следует хранить при температуре от +10-12 до +15-16 градусов. А вот время хранения продукта после вскрытия упаковки составляет один месяц.

Как хранится рафинированное и нерафинированное оливковое масло?

И рафинированное и нерафинированное масло хранится в течение 12 месяцев при закрытой упаковке. После вскрытия тары срок годности скоратится до 3-4 недель.

Хранение продукта холодного отжима

Масло холодного отжима является продуктом высочайшего качества. При правильном хранении в закрытой упаковке его срок годности достигнет два года.

Когда срок годности истек

С момента истечения срока годности оливковое масло может быть применено, как обычное подсолнечное масло. Можно использовать продукт и в косметических целях.

При жарке на оливковом масле не следует использовать его дважды.

Как правильно хранить?

Оливковое масло надолго сохранит свои полезные свойства и характерный приятный аромат, если хранить его правильно.

  • Нельзя хранить оливковое масло рядом с плитой, микроволновой печью.
  • Также стоит убирать тару с маслом подальше от окон.
  • Оливковое масло важно беречь от попадания яркого света. На свету антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле в немалом числе, быстро разрушаются.
  • Чтобы на дне не появился осадок, масло следует хранить при оптимальной температуре – от 12 до 14-16 градусов Цельсия.
  • В случае взаимодействия с кислородом оливковое масло быстро окисляется. Во избежание этого следует прочно закрывать бутылку или банку, где хранится масло.
  • Продукт следует хранить только в ёмкостях из стекла или фарфора.
  • Можно разлить оливковое масло в несколько маленьких ёмкостей, наполнив их до краев. Это поможет избежать взаимодействия масла с кислородом в процессе хранения.
  • Спустя месяц-два после вскрытия часть полезных свойств оливкового масла исчезает.

Как понять что оливковое масло уже не пригодно к использованию?

Срок годности оливкового масла в стекле и жестяной банке

Масло оливковое – это лидер среди других видов масел. По своей питательности и ценности оно на первом месте. Стоит продукт недешево, и для каждодневного использования его способны позволить себе лишь не многие хозяйки. А при несоблюдении правил хранения можно испортить всю пользу.

Интересное:  Как Дозреть Манго В Домашних Условиях Быстро

Производители всегда указывают на таре сроки годности. Но важно понимать, что действуют они только при заводском закрытии упаковки. То есть, согласно указанной дате, масло простоит определенное время, и ценность компонентов не разрушится (опять же, если соблюдена необходимая температура). А вот после вскрытия тары с продуктом, действуют совсем иные сроки его хранения.

Как же выяснить, каков срок годности оливкового масла? В каком месте его держать, чтобы не уничтожить ценность и питательность? Чтобы в этом разобраться, надо узнать побольше о продукте.

Характеристика

Оливковое масло – натуральный продукт, насыщенный витаминами. Его компоненты прекрасно усваиваются организмом, обогащая его полезными веществами. Олива очень ценится у косметологов и диетологов. Людям с лишним весом рекомендуется готовить салаты именно с таким маслом. Доктора применяют полезное маслодля лечения пищеварения и сердца, а также при кожных заболеваниях.

В Россию поставляется от итальянских, испанских, турецких производителей. Бывает несколько видов оливкового масла. Они различаются приготовлением и методами очистки сырья.

Каковы сроки годности оливкового масла

Как у любого продукта, у такого масла есть свой срок пригодности к употреблению. Его начальной датой считается день разлива в тары. Упаковка напрямую влияет на срок сохранности. На прилавках можно увидеть продукт в стеклянных или пластиковых бутылках, жестяных баночках. Они бывают разными по вместимости. Существует единый гос стандарт (ГОСТ) – 12 месяцев.

Лучшая емкость – посуда из темного стекла. Масляные продукты не должны находиться на свету длительный период. Это уничтожает их пользу. Прозрачное стекло пропускает свет. Поэтому если желаете хранить продукт долго, лучше выбрать темное стекло. Для каждой упаковки есть отдельный ГОСТ:

  1. Стеклянная тара сохранит продукт два года.
  2. В жестяных банках срок меньше – год.

В жестяные баночки недобросовестные производители упаковывают продукт среднего качества. Масло в пластиковой посуде вообще не рекомендуется покупать, так как они могут содержать подделку. Стоит такой продукт дешевле остальных, но и полезного в нем очень мало.

Срок хранения масла после вскрытия упаковки

Любая упаковка, независимо от ее материала, после нарушения герметичности уже не в состоянии сохранить содержимое длительное время. Дальнейшая ответственность за сохранность продукта возлагается на потребителя. Важно знать, до какого срока надо использовать масло, в какое место поставить, чтобы дольше пользоваться его ценностью.

Вскрытое оливковое масло лучше использовать в течение 30 дней. После каждого добавления в пищу надо хорошо закручивать крышку. Хранить рекомендуется при 10-18 градусах.

Когда срок годности оливкового масла закончился, не следует сразу выбрасывать продукт. Использовать его можно, но надо понимать, что ценность снижается до уровня обычного подсолнечного масла.

Рекомендации по хранению

Как же сохранить пользу продукта после вскрытия тары? Если придерживаться определенных правил, можно долго использовать масло. Срок годности оливкового масла в стекле и жестяной банке зависит от темперного и светового режимов.

  1. Н храните масло близко к прямым источникам света и при высокой температуре. Не нужно ставить его на окно, около плиты либо близко к микроволновке.
  2. Оптимальный режим температуры +12…+14 °С.
  3. Всегда плотно закрывайте крышку тары. Если масло содержится в жестяной банке, лучше перелить его в темную стеклянную бутылку или банку с герметичной крышкой. Так минимизируется контактирование с воздухом. Процесса окисления компонентов не произойдет.
  4. Не стоит держать оливковое масло в холодильнике. Так как внутри холодильника смешиваются запахи разных продуктов, а масла способны впитывать в себя посторонние запахи. Холод не продляет срок использования масла, а вкус и запах испортится.
  5. В условиях прохлады может появиться белый осадок с хлопьями. Это не портит продукт, и в комнатных условиях осадок исчезает.
  6. Не замораживайте масло и не используйте второй раз во время жарки. Это касается не только оливковых масел, но и любых подсолнечных.

Если масло стоит около плиты, оно со временем утратит свойства и приобретет неприятный вкус.

  1. Н храните масло близко к прямым источникам света и при высокой температуре. Не нужно ставить его на окно, около плиты либо близко к микроволновке.
  2. Оптимальный режим температуры +12…+14 °С.
  3. Всегда плотно закрывайте крышку тары. Если масло содержится в жестяной банке, лучше перелить его в темную стеклянную бутылку или банку с герметичной крышкой. Так минимизируется контактирование с воздухом. Процесса окисления компонентов не произойдет.
  4. Не стоит держать оливковое масло в холодильнике. Так как внутри холодильника смешиваются запахи разных продуктов, а масла способны впитывать в себя посторонние запахи. Холод не продляет срок использования масла, а вкус и запах испортится.
  5. В условиях прохлады может появиться белый осадок с хлопьями. Это не портит продукт, и в комнатных условиях осадок исчезает.
  6. Не замораживайте масло и не используйте второй раз во время жарки. Это касается не только оливковых масел, но и любых подсолнечных.

Как правильно хранить оливковое масло после его открытия

Тем, кто регулярно использует «прованскую приправу» следует знать, как хранить оливковое масло после его открытия. Такой продукт стоит немалых денег, но срок годности у него не большой, поэтому держать начатую бутылку необходимо с соблюдением всех правил.

Как выбрать качественное масло

Если изначально купить оливковое масло плохо качества, то правильно его хранить будет бессмысленно. Даже когда супермаркет предлагает хорошие скидки на бутылку большего объёма, то не стоит её покупать. После вскрытия бутылки продукт быстро теряет свои свойства, и лучше купить ёмкость поменьше, чтобы успеть израсходовать масло.

Необходимо обращать внимание на срок годности и дату розлива. Не стоит покупать масло, если оно было изготовлено более полугода назад. Также стоит изучить этикетку и убедиться, что продукт сделали и разлили в одной стране. Масло выпускают:

  • в стеклянной таре;
  • в жестяных ёмкостях;
  • в пластиковых бутылках.

Лучше всего покупать продукт в стеклянной посуде, так как в ней масло дольше сохранит своё качество. В жестяной банке оставлять жидкость не стоит, следует перелить её в стеклянную ёмкость тёмного цвета. Если такой тары нет под рукой, можно поместить масло в прозрачную бутылку, и обвернуть её фольгой.

Срок годности оливкового масла в не начатой ёмкости составляет 24 месяца, а открытый продукт рекомендуется употребить в течение 3-4 недель. Покупать масло можно только в неповреждённой таре и с герметичной крышкой.

Важно отметить, что срок годности в стекле намного больше, чем в тарах из других материалов. Именно в ней масло сохраняется 2 года, когда в пластиковых и жестяных ёмкостях всего 12 месяцев.

Как правильно хранить масло

У людей, которые впервые приобрели такой продукт, сразу возникает вопрос, где хранить оливковое масло. Некоторые хозяйки ставят бутылку туда, где удобнее, например, на холодильник или у плиты. Делать этого, конечно же, нельзя, так как под воздействием высоких температур, масло быстро потеряет свои свойства и оригинальный вкус.

Такой продукт можно добавлять в блюда, но изначального аромата у него уже не будет.

Хранить в холодильнике тоже не рекомендуется, несмотря на то, что такая техника предназначена именно для сохранения свежести продуктов. При низких температурах масло выделяет довольно неаппетитный белый осадок, а его первоначальный вкус испарится за 1,5 недели.

Чтобы увеличить срок хранения после вскрытия, необходимо содержать масло следующим образом:

  • в буфете, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей;
  • температура воздуха не должна быть более +25°C;
  • фольга поможет максимально продлить срок хранения продукта, если обернуть ею ёмкость.

Если соблюсти все вышеперечисленные условия, то продукт сохранит свои полезные качества, и можно будет наслаждаться его вкусом в течение 4-х недель.

Что влияет на хранение масла

У оливкового масла, как и других продуктов, если свои особенности для хранения. В домашних условиях необходимо выбирать правильное место, и соблюдать некоторые условия:

  1. Бутылку нельзя держать открытой, так как из-за этого ускоряется процесс окисления, и масло приобретает горький вкус. При частой готовке, необходимо отливать небольшое количество в другую тару, чтобы хватило на несколько дней. За 3-4 дня масло не успеет испортиться, а основную бутылку не придется то и дело открывать.
  2. Солнечные лучи — это враги оливкового масла, поэтому ставить ёмкость следует только в шкаф с непрозрачными дверцами.
  3. Оптимальная температура хранения — это та, которая на данный момент установилась в комнате. Но для тех, кто живёт на юге, в летнее время лучше прятать оливковое масло в чулан.
  4. Так как продукт не из дешёвых, то некоторые пытаются жарить несколько раз на одной порции. Делать этого категорически не рекомендуется, потому что в масле не сохраняется никаких микроэлементов, и кроме того, образуются вредные для организма вещества.

Продукт ни в коем случае не стоит замораживать, так он, конечно, пролежит дольше, но значительная часть витаминов безвозвратно исчезнет. Оливковое масло достаточно капризно, и очень важно правильно хранить его.

Продукт имеет уникальный состав, который богат витаминами и микроэлементами. Поэтому его так любят люди, которые следят за своим здоровьем и питанием.

Но наивно было бы полагать, что частое употребление масла избавит человека от кучи заболеваний. Как и любую другую пищу, его следует есть в меру и без фанатизма.

Если не увлекаться продуктом из оливок, а употреблять по правилам, то можно не только оздоровить свой организм, но и сбросить пару-тройку надоедливых килограмм. Мононенасыщенные жирные кислоты оказывают целебное влияние на пищеварительную систему, и способствует ускорению процесса обмена веществ.

Срок годности оливкового масла в не начатой ёмкости составляет 24 месяца, а открытый продукт рекомендуется употребить в течение 3-4 недель. Покупать масло можно только в неповреждённой таре и с герметичной крышкой.