Срок годности адыгейского сыра в вакуумной упаковке

» Экзотический и таинственный плод, раз и навсегда влюбляющий своей сочностью и неповторимым. «

Срок годности адыгейского сыра в вакуумной упаковке

» У зайца очень много врагов в природе. Он уязвим перед ружьями, силками, ловушками и охотничьими собаками. «

» Благородный олень, несмотря на обилие врагов со стороны других обитателей лесов и людей, живёт. «

» Экзотический и таинственный плод, раз и навсегда влюбляющий своей сочностью и неповторимым. «

» Лук можно хранить как в пластиковых контейнерах, так и в деревянных ящиках. Главное, чтобы было сухо, и. «

Адыгейский сыр — дар богов людям

Согласно старинной легенде, рецепт приготовления вкусного и полезного адыгейского сыра был подарен людям богами — не больше, ни меньше. Этот малокалорийный и очень полезный для нашего организма продукт обладает нежным, даже изысканным вкусом и содержит в себе фосфор, кальций, витамины и аминокислоты — в общем, действительно нектар и амброзияв одном флаконе". Его очень любят гурманы, а врачи особенно рекомендуют употреблять беременным, маленьким детям, людям с остеопорозом или переломами костей и тем, ктосидит на диете".

Как определить качество и свежесть адыгейского сыра

Свежий адыгейский сыр ВСЕГДА имеет влажную поверхность белого, светло-желтого или кремового цвета. Запах качественного сыра — вкусно-молочный, без посторонних примесей и химическихароматов".

Как хранить адыгейский сыр

Хранить свежий адыгейский сыр можно и нужно в холодильнике, погребе или другом прохладном месте, но обязательно в закрытой емкости (контейнере, банке, вакуумной упаковке — он моментально впитывает посторонние запахи) и не более 1 месяца.

Как увеличить срок хранения адыгейского сыра

Для того чтобы максимально пролонгировать срок годности адыгейского сыра, его можно присыпать крупной солью илиприкоптить".

Этот продукт изготавливают из молока. Причем для этого может использоваться коровье молоко, а также овечье или козье. В соответствии с этим, а также со способом изготовления и наличием других компонентов все сыры можно разделить на несколько видов:

Срок годности сыра разных сортов и особенности хранения

Сыр является одним из самых распространенных и любимых многими хозяйками продуктов питания. Его используют в пищу самостоятельно или в составе самых разнообразных блюд. И некоторые хозяйки не задумываются о том, что этому кисломолочному продукту требуются особые условия хранения. Ведь если не учитывать срок годности сыра, это не просто испортит его вкусовые качества, но и может привести к отравлению. Чтобы этого избежать, необходимо представлять, как правильно хранить этот продукт, на протяжении какого времени он может оставаться свежим и можно ли увеличить срок его безопасного использования.

Виды сыров

Этот продукт изготавливают из молока. Причем для этого может использоваться коровье молоко, а также овечье или козье. В соответствии с этим, а также со способом изготовления и наличием других компонентов все сыры можно разделить на несколько видов:

  • Твердые сорта сыра имеют очень плотную структуру. Крупных дырок в них нет, обычно они почти незаметны. Это объясняется тем, что твердые сыры при изготовлении находятся под прессом около 6 месяцев. Это такие сорта, как пармезан, гауда, «Витязь», голландский и другие.
  • Полутвердые сыры отличаются мягкой консистенцией, но все же они довольно плотные. Дырочки у них могут быть маленькие, средние и даже очень большие, как, например, в сыре маасдам.
  • Мягкий сыр имеет маленький срок созревания. Часто у этих сортов консистенция напоминает творог или мягкий крем. У них обычно нет корочки, и они сразу готовы к употреблению. Это такие сыры, как адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла и другие.
  • Рассольные сорта созревают и хранятся в рассоле. Они могут иметь разную плотность, но обычно очень соленые. Самыми известными рассольными сырами являются брынза, сулугуни, чечил.
  • Плавленые имеют в своем составе кроме творога и сливочного масла еще различные другие компоненты. Это могут быть сливки, растительные жиры, вкусовые добавки. Для придания такому сыру мягкой консистенции используются специальные соли-плавители. Плавленых сыров очень много, например: «Дружба», «Янтарь», «Виола», «Хохланд» и другие.

От чего зависит срок годности сыра

Этот молочный продукт имеет особые условия хранения. Они во многом зависят от сорта сыра. Но есть и другие факторы, позволяющие сохранить его свежим и не употребить в пищу заплесневелый или испорченный продукт. Перед покупкой его в магазине нужно знать особенности сыра данного вида. Нежелательно употреблять в пищу продукт, срок годности которого подходит к концу. Для сохранения сыра в домашних условиях очень важно соблюдать определенные условия температуры, влажности и другие параметры.

Низкая температура губительна для этого продукта. Ведь сыр является «живым». А при высокой температуре он может испортиться. Большая влажность приводит к появлению плесени, а при низкой он сохнет. Особенно маленьким является срок годности фасованного сыра: если он порезан на кусочки, то пригоден в пищу не более 3 суток.

Основные условия хранения сыра

Не стоит делать больших запасов этого продукта. Ведь срок годности сыра даже в неповрежденной упаковке составляет 2 месяца, а отрезанный кусок хранится еще меньше. Стоит знать, что разные сорта нужно помещать отдельно. Ведь они не только требуют особых условий хранения, но еще и обладают особым ароматом. Например, такой редкий в холодильнике наших хозяек сыр с плесенью необходимо держать подальше от других продуктов и в герметичной упаковке. Рассольные сорта хранятся в банке или кастрюле, помещенными в специальный рассол. А срок годности сыра, приготовленного своими руками, может составлять не более 2-3 дней.

Очень важно соблюдать условия хранения этого продукта. Сыр обязательно должен быть упакован. Дома для хранения лучше приобрести специальную сырницу из керамики или стекла с вентилируемой крышкой. Нужно соблюдать также температурный режим — от 3 до 10 градусов. И желательно, чтобы температура не колебалась, так как сыр этого не любит. Но сохранить этот продукт можно даже без холодильника. Для этого его заворачивают в ткань, смоченную в соленой воде, и помещают в проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей.

Как увеличить срок годности сыра в холодильнике

Обычно хозяйки покупают продукты с расчетом на несколько дней. Но бывает так, что необходимо продлить срок их хранения. Есть определенные правила, как можно хранить сыр в холодильнике дольше нескольких дней, чтобы он не испортился:

  • поместить его в герметичную упаковку или вакуумную емкость;
  • положить кубик сахара в упаковку и заменять его каждый день;
  • рассольный сыр хранить в молоке или специальном рассоле;
  • если нет специальной емкости для хранения сыра, можно завернуть его в фольгу или полиэтиленовую пленку, но лучше всего — в пергамент;
  • размещать его нужно на нижней полке холодильника или на дверце;
  • хранить все сорта отдельно друг от друга.

Как нельзя хранить этот продукт

Чтобы увеличить срок годности сыра, нужно знать, от чего он быстро портится. При хранении этого продукта нужно избегать:

  • слишком низких температур, только мягкие сыры выдерживают заморозку несколько дней;
  • резких перепадов температуры;
  • плотно закрытых полиэтиленовых пакетов;
  • разделения его на мелкие кусочки, которые быстро обветрятся и засохнут даже при соблюдении условий хранения;
  • не стоит заворачивать сыр в бумагу.

Как хранить твердые сорта

Такой сыр намного дольше других сохраняет свежесть и вкусовые качества в холодильнике. Но все равно следует соблюдать необходимые условия его хранения. И даже при этом срок годности твердого сыра составляет не более месяца. И нужно регулярно проверять его на наличие пятен плесени или испорченных мест. Чтобы твердый сыр сохранился дольше, нужны такие условия:

  • высокая влажность воздуха — около 90 %, поэтому хранить его лучше в полиэтиленовой пленке, а не в бумаге;
  • температура воздуха должна составлять от 3 до 10 градусов, сильного холода сыр не любит;
  • место хранения должно хорошо проветриваться, нежелательно соседство сильно пахнущих продуктов.

Иногда рекомендуют, чтобы дольше сохранить твердый сыр, положить в упаковку рядом с ним кусочек сахара-рафинада или несколько макаронин. Немного меньше хранится полутвердый сыр. Он лучше подходит для бутербродов, чем для приготовления горячих блюд. Поэтому важно учитывать, например, срок годности сыра ламбер — очень популярного сорта.

Хранение мягких сыров

Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке. Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю. Такое хранение защитит мягкий сыр от обветривания. Эти сорта можно помещать в морозильную камеру, они от этого не потеряют вкусовых качеств. Но хранить их так можно не более 3 дней. Также всего несколько дней хранится и сыр в открытой упаковке. Он быстро начинает сохнуть, а в плотно закрытой упаковке может заплесневеть.

Небольшим является и срок годности адыгейского сыра, хотя, в отличие от других мягких сортов, он проходит пастеризацию при высоких температурах. Но даже в заводской упаковке он хранится не более месяца, а дома после вскрытия — всего неделю. Адыгейский сыр в холодильнике лучше положить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поместить отдельно от других продуктов.

Плавленые сыры

Многие хозяйки предпочитают их твердым сортам. К их преимуществам относится лучшее усвоение организмом, а также большое разнообразие вкусов. Кроме того, срок годности плавленного сыра немного больше, чем у других сортов. В заводской упаковке его можно хранить несколько месяцев — некоторые сорта до полугода. Плавленый сыр можно замораживать, так его легче будет использовать для приготовления многих блюд. Но после вскрытия упаковки хранить его можно всего пару дней: он быстро засыхает. Лучше всего сохраняется сыр, запакованный в фольгу. А чтобы определить пригодность его к употреблению в пищу, нужно внимательно рассмотреть сыр на наличие плесени. При появлении темных пятен или неприятного запаха продукт лучше выбросить.

Интересное:  Как Очистить Семена Тыквы От Кожуры В Домашних Условиях

Признаки порчи сыра

Этот продукт получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому говорят, что он зреет. Обычно в магазинах продается уже созревший сыр, но при хранении в нем могут развиваться микроорганизмы. В результате накопления продуктов распада белков может появиться прогорклый вкус или излишняя острота. В некоторых сортах при хранении образуется молочный камень в виде белых точек. Это выпадают в осадок соли кальция. Кроме того, на поверхности сыра могут образоваться розовые пятна — это признак развития дрожжевой микрофлоры. Часто образуются темные места, указывающие на появление плесени. Белые пятна и гнилостный запах — это признак развития гнилостной микрофлоры. При повреждении упаковки сыр начинает высыхать, теряет в весе. После замораживания большинство сортов сыра крошатся, у них ухудшаются вкусовые качества.

Что делать с испорченным сыром

Если не знать, какой срок годности у сыра, можно допустить, чтобы он испортился. Когда такое произошло с сыром твердых сортов, например появилась плесень, ее можно срезать. Оставшийся кусок пригоден к употреблению в пищу. Если же сыр высох, его нужно поместить в емкость с молоком на несколько часов. Такой испорченный сыр лучше использовать в пищу после тепловой обработки, например запечь овощи или мясо, сделать горячие бутерброды или пиццу.

От чего зависит срок годности сыра. Правила хранения просты: оберните кусок сыра в пергамент и положите в холодильник. Срок хранения данного продукта сравнительно небольшой не более месяца. Хранение только в холодильнике.Срок хранения. Сыр типа адыгейского или «Сулугуни», дозревает только в условиях соленого раствора. Хранить этот сорт следует в холодильнике К сожалению, такой вкусный продукт, как адыгейский сыр имеет достаточно короткий срок хранения- не более двух суток.Упакованный таким образом адыгейский сыр положить на самую холодную полку холодильника и в течение месяца он не изменит своих свойств. Специалисты советуют не сомневаться, но методы и сроки хранения молочного продукта имеютсяСколько можно хранить сыр в холодильнике, зависит от многих факторов.Перед тем, как хранить адыгейский сыр, его герметично упаковывают, можно в пакет. Положил продукт на свободное место в основной камере и употребляй себе потихоньку. И даже при этом срок годности твердого сыра составляет не более месяца.Адыгейский сыр в холодильнике лучше положить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поместить отдельно от других Правила хранения сыра в холодильнике.Но срок хранения сулугуни можно продлить, если тоже поместить его в рассол. Этот молочный продукт имеет особые условия хранения.Адыгейский сыр в холодильнике лучше положить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поместить отдельно от других продуктов. Срок хранения адыгейского сыра в свежем виде не более 3-х суток в холодильнике. Условия и сроки хранения сыра в зависимости от его вида. Вкусные рецепты с адыгейским сыром.Как хранить адыгейский сыр? Идеальное место хранения продукта — холодильник, в котором температура среды не превышает 6 градусов. СодержаниеХранение сыра без холодильникаСколько хранится домашний сыр (срок хранения)Другие твердые сыры.

Срок хранения адыгейского сыра в холодильнике

От чего зависит срок годности сыра. Правила хранения просты: оберните кусок сыра в пергамент и положите в холодильник. Срок хранения данного продукта сравнительно небольшой не более месяца. Хранение только в холодильнике.Срок хранения. Сыр типа адыгейского или «Сулугуни», дозревает только в условиях соленого раствора. Хранить этот сорт следует в холодильнике К сожалению, такой вкусный продукт, как адыгейский сыр имеет достаточно короткий срок хранения- не более двух суток.Упакованный таким образом адыгейский сыр положить на самую холодную полку холодильника и в течение месяца он не изменит своих свойств. Специалисты советуют не сомневаться, но методы и сроки хранения молочного продукта имеютсяСколько можно хранить сыр в холодильнике, зависит от многих факторов.Перед тем, как хранить адыгейский сыр, его герметично упаковывают, можно в пакет. Положил продукт на свободное место в основной камере и употребляй себе потихоньку. И даже при этом срок годности твердого сыра составляет не более месяца.Адыгейский сыр в холодильнике лучше положить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поместить отдельно от других Правила хранения сыра в холодильнике.Но срок хранения сулугуни можно продлить, если тоже поместить его в рассол. Этот молочный продукт имеет особые условия хранения.Адыгейский сыр в холодильнике лучше положить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поместить отдельно от других продуктов. Срок хранения адыгейского сыра в свежем виде не более 3-х суток в холодильнике. Условия и сроки хранения сыра в зависимости от его вида. Вкусные рецепты с адыгейским сыром.Как хранить адыгейский сыр? Идеальное место хранения продукта — холодильник, в котором температура среды не превышает 6 градусов. СодержаниеХранение сыра без холодильникаСколько хранится домашний сыр (срок хранения)Другие твердые сыры.

Срок хранения рассольных сыров (брынзы, феты, сулугуни, адыгейского, чечила, моцарелы и др.) сильно зависит от тары. Адыгейский сыр продают в герметичной упаковке. Полезные свойства сыра с плесенью. После вскрытия упаковки срок его годности в холодильнике составляет всего неделю Адыгейский сыр имеет сравнительно небольшой срок хранения около месяца.

Правила хранения адыгейского сыра. В холодильнике сыр не испортится на протяжении 2 5. Адыгейский сыр в магазинах продаётся в вакуумной упаковке. Если речь идет о сыре типа адыгейский, брынзе или сулугуни Максимально подходит сыру для хранения нижняя полка холодильника. Срок хранения зависит от упаковки продукта: в полимерной упаковке 30 суток Предельный срок хранения в холодильнике принесенного из магазина фасованного твердого/полутвердого сыра 8 дней.В вакууме адыгейскому сыру удастся прожить дольше около месяца. Адыгейский сыр храниться до 10 дней в холодильнике. Как хранить сыр в холодильнике.Длительность хранения зависит от сорта сыра в целом, чем тверже сыр, тем дольше он сохранит вкус и аромат.Теперь вы знаете, что от упаковки зависит срок годности такого вкусного продукта Каждый вид сыра может иметь помимо различной консистенции и вкуса и разный срок хранения.Естественно, хранить любой сыр нужно в сыром прохладном месте, то есть холодильнике. Морозилка для хранения не подходит. Обычно это самая верхняя или самая нижняя полки. Если вы храните сыр в холодильнике, выбирайте ту полку, на которой температура воздуха ниже. — Адыгейский сыр тем и хорош, что несвежим он никогда не бывает, — говорит Ольга Викторовна. Но очень важно, что в течение всего этого времени все полезные качества данного продукта сохраняются в полном объеме. Казалось бы, нет ничего проще чем то, как хранить сыр в холодильнике. Вред. Хранение. Поскольку существуют сотни разновидностей сыра, хранение сыра в холодильнике или продуктовой камере настоящий ритуалРассольные. Чтобы максимально продлить срок годности сыра, можно поместить его в герметичный пакет Выбор и хранение. Хранение сыра без холодильника.Сыры типа адыгейский, брынза или сулугуни оптимально хранить в кастрюле из нержавейки или эмалированной (с целой и неповрежденной эмалью). Стоит помнить о том, что продукт полностью натурален и состоит из природных компонентов.Что касается копчёного продукта, то срок его хранения значительно больше. Если продукт нарезается небольшими кусками, то срок хранения его значительно уменьшается и Маленькие секреты хранения. Это нежнейший вид сыра, поэтому хранить его нужно только в холодильнике отдельно от других продуктов Но все равно следует соблюдать необходимые условия его хранения. Копчёный адыгейский сыр хранится куда дольше. Нарезать сыр в магазине не стоит, так как, не смотря на все принятые меры хранения, он высыхает быстрее, чем сыр в куске.Но хранится адыгейский сыр в холодильнике всего несколько дней. Адыгейский сыр имеет древнюю историю.Обратная связь. При хранении не допускается заморозка и комнатная температура. Сколько можно хранить сыр в холодильнике? Если речь идёт о твёрдом сыре, то он хранитсяСорта рассольных сыров: брынза, фета (или другой козий и овечий сыр), сулугуни, халлуми, моцарелла, адыгейский и т.д. Каков срок годности у твердых и плавленных сыров по ГОСТу? Сколько можно хранить нарезанный сыр в холодильнике?Адыгейский. При хранении не допускается заморозка и комнатная температура. Следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности.Способы хранения. Сроки хранения сыра разнятся, ведь существует множество сортов этого замечательного деликатеса Как хранить адыгейский сыр? Срок его хранения, прежде всего, зависит от натуральности и качества использованных продуктов.А вот домашний адыгейский сыр можно хранить в холодильнике не больше одного месяца, завернув его в полотенце. В холодильнике он будет сохранять свою свежесть в течение недели, если температура воздуха будет не выше 6 градусов. Хранить адыгейский сыр нужно в холодильнике, ограждая от посторонних запахов, чтобы не испортить его неповторимый кисломолочный аромат. Срок хранения адыгейского сыра сравнительно небольшой. При покупке следует обратить внимание на целостность тары.Открытый продукт следует хранить в холодильнике в стеклянной посуде или завёрнутым в фольгу. Сроки годности При соответствующих условиях хранения 30 суток. Срок годности и условия хранения адыгейского сыра.»Адыгейский» сыр должен храниться при температуре 4, плюс-минус 2 градуса: такая же температура находится у нас дома в холодильнике. Но можно продлить сроки хранения.В холодильнике пакет с сыром нужно положить на самую холодную полку, верхнюю или нижнюю, в зависимости от конструктивных особенностей Сырное тесто должно быть однородным, безо всяких вкраплений. История адыгейского сыра. В холодильнике сыр не испортится на протяжении 2 Хранение. Опыт хозяек показывает, что это не совсем правильный подход. Перед тем, как положить его тудаНас находят по словам: как хранить адыгейский сыр в холодильнике, как сохранить адыгейский сыр в холодильнике, можно ли хранить сыр в морозильнике, можно и еще вопрос, сколько может храниться такой сыр и какие мероприятия можно провести, чтобы увеличить срок хранения?10-12 дней в холодильнике. Правильное хранение адыгейского сыра. Следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности.Способы хранения. Срок годности свежего сыра без вакуумной упаковки составляет всего 7 дней.

Почему можно есть или почему нельзя?

Вакуумная упаковка адыгейского сыра надулась, как шарик, сыр можно есть?

Почему можно есть или почему нельзя?

Интересное:  Сколько можно хранить свежевыжатый яблочный сок в холодильнике

В одной из программ «Ревизорро», Елена Летучая объясняла поварам то, что если ваккум нарушен, то продукт можно хранить не более 24-х часов с момента его вскрытия. В случае с вашим сыром все гораздо сложнее. Если упаковка вздулась дома, то сыр однозначно в ведро – либо где-то тара повредилась во время хранения, либо продукт, содержащийся в ней, уже испортился. Рисковать есть такой сыр не стоит, но если уверены, что сами вскрывали упаковку и потом она приобрела такой вид, то после того как распаковали продукт есть можно в течение 24-х часов, дальше опять таки в ведро. Ну а если уж приобрели такой сыр в магазине, то можете вполне предъявить претензии продавцу, так как товар вскрыт неизвестно когда, а значит уже пришел в негодность еще до того как вы его купили. За просроченный сыр, а нарушение норм хранения (вскрыта вакуумная упаковка) на лицо, вам должны будут вернуть деньги.

В вакууме адыгейскому сыру удастся прожить дольше – около месяца. Копчёный адыгейский сыр хранится куда дольше. При условии, что соблюдена технология изготовления, «образцовый» копчёный сыр не утрачивает своих качеств аж до двух лет.

Что нужно знать о сроках годности и хранения сыра различных сортов?

Сыры с давних пор занимают в рационе питания человека почетное место, и кулинарный потенциал этого продукта не исчерпаем.

Он распространен повсеместно, а от обилия ассортимента на прилавке можно прийти в замешательство – какому же сорту или виду отдать предпочтение.

Любой покупатель стремится купить свежий, качественный и вкусный сыр.

Чтобы найти таковой, с вожделенным товаром необходимо «познакомиться» и желательно это сделать на стадии выбора, дабы не прогадать с покупкой.

Выбирая на прилавке сыр, в первую очередь, следует обратить внимание, насколько он свеж и какое время ему осталось «жить», т.е. на сроки его годности.

О чем говорит законодательство?

Крупные предприятия современной молочной промышленности, частные сыроварни трудятся в полную силу, чтобы удовлетворить покупательский спрос и насытить своей продукцией этот сегмент рынка.

Государство стоит на страже интересов потребителя и контролирует производство молочных товаров, выступая, таким образом, гарантом поступления на рынок качественной продукции.

По законодательству РФ производственный процесс сыров регулируется Федеральным законом № 88-ФЗ, установившим технический регламент производства, хранения, перевозки и реализации сыра и другой молочной продукции.

Законом РФ «О защите прав потребителей» на производителей (изготовителей) сыров наложена обязанность устанавливать срок годности на данный вид товара и размещать эту информацию для покупателя соответствующим образом.

  1. На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.
  2. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
  3. Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы)). (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
  4. На продукты питания, парфюмерно — косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
  5. Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
  6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.
  7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Если гарантийный срок установлен изготовителем, продавец вправе установить гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем. (п. 7 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Если покупатель по какой-либо причине все же приобрел в магазине продукт с истекшим сроком годности, либо купленный сыр оказался некачественным, можно потребовать от магазина на свое усмотрение:

  • обменять просроченный сыр на товар с нормальным сроком годности;
  • заменить некачественный продукт на аналог другого производителя, и, при необходимости, произвести перерасчет суммы, уплаченной за него;
  • вернутьденьги за покупку;
  • сделать скидку.

Продавец обязан принять претензию покупателя с соответствующими требованиями в независимости о того, сохранен ли чек на приобретенный товар. Во избежание неприятных сюрпризов с просроченным сыром, можно определить срок его годности:

  • по заводской этикетке, на которой имеются соответствующие сведения;
  • по пластмассовым или казеиновым цифрам, впрессованным в тело сыра;
  • по информации, нанесенной на головку сыра штемпелем с несмываемой краской или лазером и другими способами маркирования.

Эти сведения указаны на нефасованной продукции.

Часто на этикетке сыра можно встретить указание не на срок годности, а на срок хранения. Для данного вида продовольственного товара срок годности и срок хранения совпадают.

Реализовать продукт с момента, когда он расфасован, необходимо не позднее 20 суток, хранение при этом должно происходить при t не выше +10 °С и предельном показателе относительной влажности 80%.

Как сохранить?

Сыр – продукт своеобразный, живой, в нем постоянно идет процесс развития, однако на торговый прилавок он попадает уже созревшим, а порой даже перезревшим.

Это, в первую очередь, отражается на его вкусовых качествах – сыр становится излишне острым, а иногда приобретает прогорклый вкус.

Кроме того, этот деликатес «любит» поглощать посторонние запахи, поэтому лучше хранить его отдельно, завернутым в фольгу или, на крайний случай, в пищевую пленку.

Сроки и условия хранения у разных видов сыра отличаются, но абсолютно все они страдают от температурных колебаний и перепадов относительной влажности.

Температура хранения

При более низких температурах и во время заморозки сыр теряет свою форму или начинает крошиться, расслаиваться. Помимо этого искажаются его специфические вкусовые свойства.

При температуре выше 10-15°С меняется консистенция (структура) и вкус молочного продукта и начинается прогрессивный рост патогенных микроорганизмов.

Показатели влажности

Для сыров рекомендовано поддержание влажности в помещениях содержания на уровне 85-92%. Крайности показателей отрицательно сказываются на качестве сыра. Так, очень низкая влажность приводит к высыханию, а высокая способствует ухудшению вкусовых качеств, загниванию и порче.

Сроки по видам

На установление сроков годности сыра влияют следующие факторы:

  • состав продукта;
  • влажность самого продукта;
  • количество содержания в нем соли;
  • наличие или отсутствие на нем оболочки.

Твердые и полутвердые

Самыми популярными среди сыров являются твердые и полутвердые его виды: Пармезан, Чеддер, Голландский, Гауда, Российский, Костромской, Пошехонский, Латвийский, Маасдам, Ольтермани, Король Артур, Дор Блю и др.

Тем не менее, у каждого сорта сыра имеются свои, индивидуальные, особенности хранения. Маасдам и Российский, например, при t от +2 до +6 ºС при влажности 85% могут пролежать до 120 суток, а Пармезан еще больше – до полугода (качественно изготовленный – вообще, до 10 лет).

Голландский сыр любит температуру от +6 до +8 ºС и влажность воздуха 90%. При таких условиях он живет в упаковке до 120 дней.

Дор Блю тоже хранится около трех месяцев, однако температуру любит пониженную – от 0 до +2ºС и держать его нужно в завернутом виде подальше от других продуктов, дабы благородная плесень этого деликатеса не перебралась на них. Что же касается других видов твердых сыров, срок их годности разнится и может достигать шести месяцев.

В домашних условиях твердые/полутвердые виды сыров не рекомендуется хранить в полиэтиленовой упаковке, поскольку эта упаковка перекрывает им возможность дышать и они от этого портятся: на поверхности появляются различные виды плесени, гнилостные бактерии, дрожжи.

Интересное:  Как хранить груши в домашних условиях в квартире

О присутствии дрожжей в сыре говорит появление розовых пятен, а наличие белых вкраплений свидетельствует зарождении в продукте гнилостной микрофлоры. Поэтому для хранения лучше использовать пергамент или фольгу.

Кроме этого, твердые/полутвердые виды сыров, так же как и творог отлично сохранятся в закрытой эмалированной или стеклянной посуде с кусочком сахара, который будет поглощать излишнюю влагу.

В открытом виде оставлять эти сыры надолго нельзя, так как от этого они портятся быстрее.

Предельный срок хранения в холодильнике принесенного из магазина фасованного твердого/полутвердого сыра – 8 дней. В отсутствии холодильника сыр, завернутый в ткань, смоченную соленой водой, можно хранить до 5 дней в прохладном месте, желательно тёмном.

Твердые/полутвердые сыры в парафиновом покрытии имеют срок хранения на 1 месяц больше, чем их собратья, обернутые в полимерные материалы. У последних зачастую упаковка неплотно прилегает к сыру, что способствует образованию на его поверхности плесени. Еще на месяц сокращаются сроки хранения сыров данного вида, если их помещают в холодильные камеры, где t от 0 до +4 ºС.

Рассольные

Не менее популярны в народе рассольные сыры – Сулугуни, Брынза, Фета, Моцарелла, Чанах, Адыгейский Тушинский, Лори, Чечил и др. Сроки годности этих сыров разнятся, и зачастую причиной различий в установлении сроков годности играет упаковка (тара), в которую попадает готовый продукт.

Сулугуни, например, после покупки желательно сразу убрать в контейнер или стеклянную банку и хранить в рассоле при t не больше +6 ºС. Срок жизни этому продукту можно продлить, если поместить его на некоторое время в свежее молоко, а потом залить приготовленным раствором воды и соли (400 гр. соли на 1 л. кипяченой воды комнатной температуры), выдержать сутки и заменить на более щадящий раствор (200 гр. соли на 1 л воды).

Одна из разновидностей Сулугуни – сыр Чечил, или в простонародье сыр «косичка». В косичку его заплетают на итоговом этапе промышленного производства. Заводская упаковка позволяет данному сыру храниться около двух месяцев. В развесном виде он может находиться лишь месяц. Копченый вариант косички сохраняет свои свойства в течение 3 месяцев. Хранить Чечил рекомендуют в холодильнике.

Адыгейский, также как и Сулугуни, лучше хранится в стеклянной таре в холодных условиях (при t от +2 до +6 ºС), заморозка ему противопоказана, как и долгое пребывание при комнатной температуре.

В холодильнике он сможет пролежать пару недель, но его полезные свойства исчезнут уже через несколько дней.

В вакууме адыгейскому сыру удастся прожить дольше – около месяца. Копчёный адыгейский сыр хранится куда дольше. При условии, что соблюдена технология изготовления, «образцовый» копчёный сыр не утрачивает своих качеств аж до двух лет.

Рассольные сыры, впрочем, как и все остальные, лучше приобретать в таком количестве, чтобы употребить их в пищу за 1-2 дня, а хранить предпочтительнее в привычной для них влажной среде – сыворотке, рассоле или в герметичной производственной упаковке, желательно в тёмном укрытии при t не выше +6 ºС. В сыворотке сыры хранятся не долго, а в соляном растворе – до нескольких месяцев.

Не менее востребованы среди потребителей и плавленные сыры. Новый молочный регламент определяет их как молочный продукт, изготавливаемый способом «термомеханической обработки сыра одного или нескольких наименований и/или творога».

Сырьем для плавленого продукта становятся быстросозревающие или зрелые сыры твердых/полутвердых видов с истекающими сроками годности, бракованной упаковкой, а также сыры, предназначенные для плавления, рассольная продукция, молоко, творог с разными показателями жирности, биологически активные добавки и др.

По сортам плавленые сыры не делятся, однако видов данного молочного продукта много. К плавленым ломтиевым сырам относятся: Невский, Советский, Российский, Голландский, Костромской, Сливочный, Столовый, Балтийский и др. Название сыра, как правило, объясняется наличием соответствующего внесенного в него исходного сыра.

В домашних условиях хранят их при температуре от 0 до +4 ºС и влажности 85% не более трех месяцев со дня упаковки, а ломтевой сыр с копченостями 30 суток.

Другой вид плавленых сыров – плавленые колбасные сыры.

Представителями этого вида являются: Колбасный копченый, Туристский, Особый и др.

Сроки годности данного молочного продукта зависят от оболочки, в которую их помещают.

Она может быть парафиновой и полимерной.

Парафиновая – самая экологически чистая, однако срок хранения в ней не велик – не более двух месяцев. В полимерной пленке сыр хранится в два раза дольше, поскольку этот материал обладает прочностью и высокими защитными изолирующими свойствами.

Хранить колбасные сыры необходимо только в холодильнике при пониженной температуре – не более +4 ºС.

Еще один вид плавленых – пастообразный сыр. На прилавке их можно встретить со следующими названиями: Хохланд (сливочный или ассорти), Виола, Президент, Дружба, Янтарь, Волна, Московский и др.

Хранятся они при t до +4 ºС и влажности не выше 85 % до 30 суток, а после вскрытия упаковки – не более 5 суток. Сыр Хохланд сливочный хранится дольше – 6 месяцев при t от +2 до +8 ºС.

Плавленые к обеду – очередной вид плавленых сыров. В торговых сетях они представлены под названиями: «С луком для супа»; «С грибами для супа»; «С белыми грибами для супа». Сроки их годности унифицированы – до 4 месяцев. Условия содержания: температура – от 0 до +4 ºС при влажности 85%.

Плавленые консервные сыры – это сыры жирностью 50%:

  • стерилизованный;
  • пастеризованный;
  • пастеризованный с ветчиной;
  • в порошке.

Творожные сыры (Рикотта, Маскарпоне, Филадельфия, Альметте, Бонжур и др.), упакованные в полимерную тару, хранятся до трех месяцев при температуре от +2 до +4ºС. Вскрытая же упаковка гарантирует свежесть деликатеса только в течение трех дней.

Чтобы получить максимальное удовлетворение от покупки, нужно быть внимательным и выбирать всегда только качественные, свежие продукты.

Для этого, как минимум, товар необходимо осмотреть, а иногда и понюхать, и тщательно изучить его этикетку.

Информация о сроках годности, размещенная на продукте, крайне важна для потребителя и помогает ему сориентироваться в выборе того или иного товара.

Отсутствие подобных сведений или нахождение на прилавке продукции с истекшим сроком годности свидетельствуют о нарушении продавцом правил торговли, что влечет за собой соответствующие правовые последствия.

Традиционное молоко и молочные продукты, которые производит завод «Можайский», соответствуют высоким стандартам качества, действующим на территории страны.

Сыр "Адыгейский" 45 %, срок годности: 25 суток, Можайский мягкий

Сыр Адыгейский 45 %, 25 суток срок годности, весовой мягкий. Состав полностью натуральный — цельное молоко, сливки, на задней этикетке содержится информация касающаяся также сроков и условий хранения.

Любой человек, который заботится о своём здоровье, старается покупать качественные продукты питания. Найти их порой бывает непросто. Поэтому стоит обратить внимание на продукцию тех компаний, которые гарантируют высокое качество своих товаров. В частности, особого доверия заслуживает «Можайский» молокозавод.

Можайский молочный завод находится в экологически чистом районе Московской области, где нет промышленных предприятий. Он начал работать в 1963 году, и не останавливался даже в трудные кризисные годы. Вкусные молочные продукты быстро завоевали любовь сначала советских, а затем и российских покупателей. В наше время «Можайское» молоко продолжает радовать своим приятным вкусом. Достигается это с помощью строгого контроля над поступающим сырьём, которое должно соответствовать повышенным требованиям, а также двухступенчатой системе стерилизации и гомогенизации молока.

Чтобы сохранить полезные свойства молока и гарантировать высокое качество готовой продукции, на территории завода построили собственную лабораторию, оснастив её современным оборудованием.

Почему продукция завода столь популярна?

• Сохраняет все полезные витамины и минералы;

• Выпускается в удобной стеклянной таре;

• Напоминает о детстве.

Традиционное молоко и молочные продукты, которые производит завод «Можайский», соответствуют высоким стандартам качества, действующим на территории страны.

Благодаря особой технологии тепловой обработки фирменное молоко приобретает знаменитый коричневатый оттенок. А при желании можно купить и другую продукцию завода. Помимо топлёного, пастеризованного и стерилизованного молока здесь производятся сливки, сметану, творог, сливочное масло и другие полезные молочные продукты, которые любят взрослые и дети. А руководство и технологи продолжают работу над дальнейшим развитием ассортимента.

Продаем творог фляжный 5%, 9% и 18 %, также фасованный в брикеты по 200 гр. срок годности 10 суток, ведра от 1-10 кг, п/пакеты, срок годности 72 часа. Сметана фляжная 20% и 30 % срок годности 72 часа, фасованная в стаканчики по 180 гр, срок годности 14 суток, фасованная в стаканчики по 500 гр, срок годности 14 суток, фасованная в ведра от 1-10 кг, срок годности 72 часа. Молоко пастеризованное в пленке по 0,9 л — 2,5 % и 3,2 %, срок годности 7 суток. Йогурты фруктовые, фасованные в стаканчики по 250 гр, срок годности 5 суток. Сыр мягкий весовой "Адыгейский" 45 %, срок годности 25 суток. Сливки пастеризованные "Можайский" 30 %. Вся наша продукция производится исключительно из натурального молока-сырья. без использования сухого молока, концентратов, стабилизаторов, ГМО, что подтверждается необходимыми исследованиями и документами.

Возможна упаковка по Вашим требованиям. По запросу предоставляем образцы в необходимом объеме. Доставка собственным специализированным транспортом.

Купить молоко ЗАО завод стерилизованного молока Можайский Вам поможет можайский официальный сайт,

Источники: http://legalsvit.com/srok-hranenija-i-godnosti-produktov/kak-pravilno-hranit-adygejskij-syr.htmlhttp://fb.ru/article/292225/srok-godnosti-syira-raznyih-sortov-i-osobennosti-hraneniyahttp://golosgkh.ru/article17592-srok-khraneniya-adygeyskogo-syra-v-kholodilnike.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1653810-vakuumnaja-upakovka-adygejskogo-syra-nadulas-kak-sharik-syr-mozhno-est.htmlhttp://moepravo.guru/sroki/godnosti/pishhevaya-produktsiya/syr.htmlhttp://agroserver.ru/b/syr-adygeyskiy-45-srok-godnosti-25-sutok-mozhayskiy-myagkiy-787331.htm