Сколько Времени Сохраняются Витамины В Яблоках

Сколько в яблоке витаминов

Насколько важны яблоки в рационе

Многие любители диетических и полезных продуктов задумываются над вопросом: «Сколько витаминов в яблоке и почему же оно столь популярно в нашей стране?». Ответ очень прост и очевиден: оно богато полезными веществами и способно удовлетворить ими суточную потребность человека, а сколько витаминов в яблоке будет раскрыто в данной статье.

Состав яблока

Для нормальной жизнедеятельности взрослого организма требуется около 15 витаминов. В яблоке их содержится 12, то есть практически весь набор! Самое большое количество приходится на витамин С. Также в этом ценном диетическом продукте содержится набор витамина В (В1, В2, В6, В9), Витамин Р и Витамин Н. Химический состав яблока зависит от условий хранения, а также от степени зрелости и сорта. Так, например, дикорастущие яблоки содержат большее количество противовоспалительных веществ, чем те, которые растут в садах. А те плоды, которые более ароматны, обладают антимикробными свойствами.

Данный диетический продукт богат железом, его содержится около 2200 мг. Еще одним ценным для организма витамином является калий, который присутствует в яблоке в том количестве, которое необходимо организму. Также оно богато наличием моно и дисахаридами. Учеными даже было выяснено, что яблоко способно бороться с раковыми заболеваниями за счет наличия в нем таких полезных веществ, как биологически активные вещества и ферменты. Однако, косточки яблок, наоборот не стоит употреблять. В них содержится синильная кислота, оказывающая негативное влияние на организм.

Почему нужно съедать по яблоку в день

Яблоко, полезные свойства которого неоспоримы, может способствовать ускорению процессов обмена веществ, за счет содержания особых минералов. Тем самым это будет способствовать быстрому похудению без вреда для организма.

Более того, в период зимних простуд благодаря витамину С укрепляется иммунитет, а также стенки сосудов. Витамины группы В способствуют повышению настроения, препятствуют депрессивному состоянию и неврозам. Витамин В замедляет процесс старения кожи и тела, а витамин Р укрепляет стенки сосудов и борется с варикозным расширением вен.

Яблоко является мощнейшим очистителем крови, они оказывают благотворное воздействие при низком кровяном давлении. Наличие стольких полезных веществ и витаминов в одном яблоке говорит о том, что его необходимо съедать в день минимум по одной штуке. Женщинам, желающим похудеть, достаточно употреблять их в пищу и тем самым удовлетворить и голод и жажду. Так как в яблоке помимо витаминов и минералов содержится 80% воды, то оно способно не только утолить голод, но и жажду, при этом снимая отеки. Таким образом, яблоко, калорийность которого составляет всего 47 ккал, может прекрасно стать одним из дополнительных блюд при диете.

Польза и вред яблок для здоровья

Яблоки имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Не всем людям разрешено употреблять яблоки в пищу. Те люди, которые страдают язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны отказаться от их употребления. Особенно не рекомендуют яблоки людям с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, а также с повышенной кислотностью. Если любовь к этому продукту настолько велика, что даже при наличии подобных заболеваний, человек не может от них отказаться, то следует съедать небольшое количество некислых яблок строго после еды. Тогда вреда от яблок не будет.

Особенно полезны яблоки людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если ежедневно начинать свой завтрак с небольшого количества спелых сладких яблок, то о проблемах с сердцем можно забыть. В нашей стране яблоки часто воспринимают не только как пищу, но и как лекарство от множества заболеваний. Настолько полезным оно является.

Кстати, самым полезным сортом яблок является антоновка. Установлено, что сок данного сорта способен уничтожить вредоносные микроорганизмы, вызывающие дизентерию.

Многие предпочитают кушать только свежие яблоки, при этом, даже не догадываясь, сколько блюд из него можно приготовить, а также как можно хранить, сохраняя все полезные свойства.

Как употреблять яблоки

Сколько витаминов в яблоке мы выяснили, а чтобы наш организм получил их в лучшем виде, нужно соблюдать некоторые правила его употребления: Съедать натощак за полчаса до завтрака. В данном случае организм получит максимум витаминов и полезных веществ. Если нет возможности кушать яблоко до завтрака, то его необходимо съедать через 2-3 часа после приема основной пищи.

Это объясняется тем, что при одновременном приеме пищи с яблоками, в желудке может начаться брожение и окисления, а от этого вздутие и дискомфорт. При противопоказаниях для приема яблок, можно съедать их в запеченном виде. Так яблоко сохранит полезные свойства и не навредит здоровью. Также полезны сушеные яблоки.

Желающим похудеть, можно устраивать разгрузочный день на яблоках раз в неделю. В этот день необходимо употреблять около килограмма спелых яблок, разделив их прием на 5-6 раз. Диетологи рекомендуют очищать продукт от кожуры и сердцевины. Тем не менее, при очищении кожуры уменьшается количество витамина С, его поверхность приобретает коричневый цвет и происходит окисление.

Если в прошлом было всего несколько рецептов для приготовления яблок, то в настоящее время их существует великое множество. Их можно запекать, варить, сушить, есть свежими, готовить в пароварке, мультиварке, добавлять в десерты и кондитерские изделия, а также варить варенье и джемы. Огромное удовольствие доставляют блюда из яблок. Оно придают ему неповторимый вкус сладости с небольшой кислинкой.

Десерты из яблок легки в приготовлении, не требуют большого количества времени и сохраняют максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Например, можно приготовить десерт из яблок с орехами и ванильным кремом.

Для крема потребуется:

Для заправки необходимо немного потушить яблоки, порезанные без кожуры. Последнюю необходимо аккуратно срезать. В сироп следует добавить сахар, лимон и воду.

Пропорция должна быть такой: 2/3 стакана воды на 1 столовую ложку лимона и 4 столовые ложки сахара.

После того, как яблоки потушатся в сиропе, его необходимо слить и положить яблоки в глубокую миску. Затем нужно будет приготовить крем из 0,5 стакана молока, 0,5 стакана сахара, двух желтков и 1 г ванили. Полученную смесь хорошенько взбить. После этого добавить измельченные грецкие орехи и залить ей яблоки. Как видно, такой доступный продукт можно сделать по-настоящему вкусным и деликатесным.

Можно ли есть яблоки вечером

Этим вопросом задаются любители поздних ужинов. Казалось бы, почему нет? Ведь яблоко низкокалорийный и диетический продукт. Но на самом деле все не так просто и съесть яблоко на ночь-не самый лучший вариант.

Для переваривания яблок и, вообще, фруктов, организму необходима солнечная энергия, поэтому рекомендуется употреблять фрукты до захода солнца. Маленьких детей часто учат в детстве, что фрукты нужно кушать, когда светит солнышко, приводя в аргумент внешнее сходство фруктов с солнышком. И это не просто детская присказка, а мудрое соответствие продуктов питания времени их употребления.

Все должно быть в свое время. Если все же очень хочется съесть именно яблоко на ночь, то его стоит, во-первых, запечь, и , во-вторых, успеть употребить за два часа до сна. Существует множество способов усмирить ночной голод и не впадать в крайности. Например, выпейте стакан кефира или просто стакан теплой воды с ложечкой меда, и вы спокойно уснете. А яблочко съешьте утром, получив от него только самое лучшее.

Какие яблоки стоит покупать

Чтобы яблоки приносили больше пользы, их стоит покупать с той полосы, где вы живете. Как известно, в современном мире есть очень много хитростей для сохранения более долгого внешнего вида продуктов. Поэтому у продавца следует спрашивать, из какой страны были импортированы яблоки.

Если они были завезены из дальнего зарубежья, то стоит поискать другие. Так как для транспортировки они были обработаны специальными веществами, которые не очень полезны для здоровья человека. В том случае, если вы все же купили зарубежный продукт, то его необходимо хорошо помыть под проточной водой, а затем обрезать кожуру. Только после этого яблоко можно есть без опаски для здоровья. А еще лучше готовить сушеные яблоки самостоятельно для хранения на зиму.

Итак, мы поговорили про яблоки: полезные свойства и противопоказания. На собственном опыте хочу сказать, что если кушать яблоко каждый день, организм привыкает и потом сам «просит» яблочко ежедневно. Такая хорошая и приятная привычка улучшает настроение и самочувствие.

Витамины в яблоках

Любите похрустеть свежим и сочным яблочком? Умничка! Может, уважаемый любитель яблок, Вы и не знаете, почему автор статьи Вас хвалит, зато Ваше подсознание уверенно ведёт Вас к правильному выбору десерта – полезному, вкусному, безкалорийному яблоку! Ведь витамины в яблоке содержатся просто в огромном количестве.

А для тех, кто пренебрегал этим складом витаминов и полезных элементов в пользу других сладких лакомств, стоит прочесть эту статью. Надеемся, что мы дадим Вам повод призадуматься и начать кушать яблоки чаще.

Яблочко наливное, полезное такое

Один тот факт, что раньше яблони росли лишь на территории между Чёрным и Каспийским морями, а нынче, с помощью людей, произрастают по всей Планете, говорит сам за себя: его плоды оценили давно и по заслугам.

Надеюсь, не стоит Вас уговаривать и убеждать, на сколько вкусны свежие спелые яблоки. Это знают все и каждый. А вот о том, сколько различных полезных веществ можно получить лишь из одного скушанного с (удовольствием) яблочка знают далеко не все.

Сколько витаминов в яблоках? Начнем с того, что яблоко, как и большинство других фруктов, не содержит жира, так как состоит на 87% из воды (вот так находка для желающих похудеть!). Благодаря уже только этому (ну, и вкусовым качествам, конечно же) его можно считать диетическим продуктом №1. Но! Кроме этого достоинства, в яблоках содержится большое количество витаминов А, E, P, группы В и витамина С.

Особенное место по количеству принадлежит — витамину С. Яблоки настолько богаты этим витамином, что достаточно 1 яблока, чтобы обогатить организм на 25% суточной нормы. Интересный факт: все сорта яблок содержат различное количество витамина С. В некоторых сортах его количество на 300% больше, чем в других. Но все сорта одинаково быстро теряют большую часть витамина во время долгого хранения в зимний период.

В яблоках так же содержатся Р-витаминоактивные дубильные вещества, которые вместе с витамином С укрепляют и защищают стенки сосудов.

Не менее ценно и наличие природных кислот, таких как яблочная, лимонная и винная. В комплексе с дубильными веществами они останавливают процессы брожения и гниения в кишечнике. А мы ведь все знаем, что здоровый кишечник – верный путь к крепкому здоровью в целом.

Интересное:  В грецких орехах моль что делать

Витамины в яблоках – это полезно и замечательно, но в них так же много ценных минералов и микроэлементов: марганец, цинк, медь, хром, фосфор, магний. Наиболее важными из всех являются калий и железо. Железо регулирует кроветворение, а калий необходим для нормализации работы почек и балансировки содержания жидкости в клетках головного мозга и мускулах. Смотрите также — витамины для мозга.

Хотя немаловажно и то, что цинк укрепляет иммунную систему и способствует снижению веса.

Не смотря на то, что яблоки – продукт сладкий, наличие в нём пектина медленно увеличивает количество сахара в крови, что делает его ещё более полезным.

А ещё учёными научно доказано, что в косточках яблок содержатся витамины и полезные элементы, которые препятствуют возникновению раковых клеток. А это уже о чём-то, да говорит!

Полезности яблок

Витамины в яблоках, не единственное достоинство, которым обладает столь замечатальный фрукт:

А Вы знали, что в одном яблоке (особенно если оно зелёное) содержится в полтора раза больше антиоксидантов (флавонидов), чем в трёх апельсинах, 75 граммах черники, одной чашке зелёного чая или в восьми бананах?

А Вы знали, что яблоки снижают уровень холестерина в крови?

А Вы знаете, почему яблоки нужно кушать с кожурой? Всё потому, что более 70% железа и витамина С находится в кожуре и в мякоти под кожурой.

А Вы слышали, что скушав одно яблоко, Вы получаете в организм 480 мг железа?

А Вы знаете, как помочь с помощью яблок при анемии? Достаточно с вечера проколоть вилкой в нескольких местах яблоко и дать ему окислиться. Или выжать сок из яблока и дать ему постоять в широкой посуде 2-3 часа. Такое окисленное железо намного лучше усвоится и поможет больному.

А при помощи яблочного уксуса можно похудеть!

Ну, как? Убедились, что яблоки супер-полезны?

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Какие витамины находятся в яблоках

Яблоки — самый часто употребляемый фрукт в России. Этот хорошо знакомый с детства плод обладает высокими вкусовыми качествами, а также является хорошим источником витаминов и минералов. Поэтому включение яблок в рацион полезно для здоровья. Дикая яблоня стала одним из первых фруктовых деревьев, одомашненных человеком. Примерно за 200 лет до нашей эры уже существовало 25 яблоневых сортов. Родиной яблони считается территория современных Киргизии и Казахстана, откуда она была завезена сначала в Египет и Палестину, а затем Древнюю Грецию и Рим. В России первые яблони появились в 9 веке. В настоящее время выведено около 7500 сортов яблок.

Витамины в яблоках

Более всего яблоки богаты мощным природным антиоксидантом витамином С. Он повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует выработке коллагена и серотонина, участвует в процессе образования клеток крови. Количество аскорбиновой кислоты в яблоке зависит от его сорта. Обычно кислые зеленые яблоки содержат больше витамина С, чем сладкие красные и желтые плоды. На количество аскорбиновой кислоты также влияет длительность хранения яблок: чем дольше они хранятся, тем меньше витамина С в них остается.

Помимо аскорбиновой кислоты яблоки содержат комплекс витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту и пиридоксин), витамин Е, витамин РР, витамин К и каротин. В-комплекс необходим для нормального функционирования нервной системы и осуществления важных обменных процессов в организме. Витамины А и Е, как и аскорбиновая кислота, являются сильными антиоксидантами, продлевающими молодость. Витамин РР улучшает обмен веществ, оздоравливает сердечно-сосудистую систему и участвует в синтезе гормонов. Витамин К важен для усвоения кальция, нормальной свертываемости крови и работы почек.Яблоки также богаты и другими полезными для здоровья веществами, среди которых разнообразные минералы (железо, калий, медь, хром, молибден, бор, ванадий, кобальт, кальций, магний, фосфор, йод, марганец, цинк, хлор, сера, селен), органические кислоты, пищевые волокна, пектин, дубильные вещества и фитонциды.

Польза яблок

Так как яблоки содержат значительное количество витаминов и минералов, их очень полезно включать в рацион при гиповитаминозе и малокровии. Кроме того, регулярное употребление яблок в пищу снижает уровень холестерина, способствует хорошему пищеварению, оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует метаболические процессы, стимулирует работу мозга, улучшает работу сердца и нервной системы, выводит вредные токсические вещества. Благодаря наличию фитонцидов, яблоки хорошо дезинфицируют ротовую полость, устраняют неприятный запах изо рта и защищают зубную эмаль от кариозных бактерий.

Какие витамины находятся в яблоках

Химический состав яблок — витамины, питательные вещества, микроэлементы, макроэлементы

Что же содержит в себе яблоко? С детства всем хорошо известно, что в яблоках содержится много железа, но если проанализировать состав яблок подробнее, то окажется, что яблоки — это целый набор полезных веществ — микро- и макроэлементов, питательных веществ и витаминов. Следует учесть, что все сорта яблок немного отличаются друг от друга своим химическим составом, кроме того, яблоки, растущие в разных широтах на разных землях тоже будут отличаться. По-этому в таблицах приведены усредненные значения по содержанию веществ в яблоках.

Яблоко содержит органические кислоты: яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и урсоловую кислоту, которая нужная для регулирования обмена веществ. В состав яблок так же входят летучие жирные кислоты: уксусная, пропионовая, изомасляная и валериановая.

Питательные вещества

Таблица 1 — Содержание питательных веществ в 100 г яблок

Наименование Количество на 100 г
Калорийность 42-47 ккал
Вода 83-87 г
Белки 0,4 г
Жиры 0,2-0,4 г
Углеводы 9,8-11,8 г
Пищевые волокна (клетчатка) 0,6-1,8 г
Крахмал 0,8 г
Пектин 1 г
Органические кислоты 0,8 г
Зола 0,5-0,8 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г

Количество содержащихся в яблоках витаминов зависит не только от сорта, но и от длительности хранения. В свой сезон только что собранные яблоки могут содержать на 300% больше витаминов A, B и C, чем плоды, пролежавшие на складах хранения несколько месяцев. Таблица 2 — Содержание витаминов в 100 г яблок

Наименование Количество, мг/100 г
А (PE) 0,02-0,05
В1 (тиамин) 0,01-0,03
В2 (рибофлавин) 0,01-0,03
В3 (ниацин, витамин РР) 0,25-0,4
В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) 0,07
В6 (пиридоксин) 0,08
В9 (фолиевая кислота) 0,0016-0,0020 (1,6-2,0 мкг)
С (аскорбиновая кислота) 10,0
Е (ТЭ) 0,2-0,6
H (биотин) 0,0003 (0,3 мкг)
К (филлохинон) 0,002 (2,2 мкг)

Макроэлементы

Таблица 3 — Содержание макроэлементов в 100 г яблок

Наименование Количество, мг/100 г
Кальций 16,0
Магний 9,0
Натрий 26,0
Калий 278
Фосфор 11,0
Хлор 2,0
Сера 5,0

Микроэлементы

Таблица 4 — Содержание микроэлементов в 100 г яблок

Наименование Количество, на 100 г
Железо 2,2 мг
Алюминий 110 мкг
Бор 245 мкг
Ванадий 4,0 мкг
Йод 2,0 мкг
Кобальт 1,0 мкг
Марганец 0,047 мг
Медь 110 мкг
Молибден 6,0 мкг
Никель 17,0 мкг
Рубидий 63 мкг
Фтор 8,0 мкг
Хром 4,0 мкг
Цинк 0,15 мг

Некоторые полезные вещества можно получить и из яблочных косточек. В яблочных косточках содержатся биологически активные вещества и ферменты, которые предотвращают образование раковых опухолей. Но так же они содержат и синильную кислоту, которая в больших количествах является ядом для человеческого организма. Употребление 3-4 яблочных косточек в день является безопасной нормой.

Все должно быть в свое время. Если все же очень хочется съесть именно яблоко на ночь, то его стоит, во-первых, запечь, и , во-вторых, успеть употребить за два часа до сна. Существует множество способов усмирить ночной голод и не впадать в крайности. Например, выпейте стакан кефира или просто стакан теплой воды с ложечкой меда, и вы спокойно уснете. А яблочко съешьте утром, получив от него только самое лучшее.

5 рецептов как можно быстро запечь яблоки в микроволновке, сохранив всю пользу фруктов

Привет, мои замечательные кулинары. Как здорово, что яблоки можно купить в любое время года! Что же делать, когда есть фрукты сырыми уже надоело. Их можно завялить, высушить, сварить из плодов варенье… Мой самый любимый вариант – запекать с различными наполнителями. Но порой так неохота для этого зажигать и разогревать духовку. Потому сегодня расскажу, как запечь яблоки в микроволновке. И конечно, поделюсь обалденно вкусными рецептами 😉

Польза и вред

О целебных свойствах свежих яблок вряд ли кто не знает. Они очень полезны для нашего организма. А еще здесь мало калорий: всего 47 ккал на 100 гр. Поэтому такие плоды являются отличными помощниками при похудении.

Чем полезны печеные яблоки? В плодах, прошедших термическую обработку, в полном объеме сохраняются витамины. И таких здесь немало: ретинол, витамины группы B, аскорбиновая кислота и токоферол. К тому же в печеных фруктах находится много марганца, железа, калия и меди. Например, калий укрепляет сердечную мышцу, помогает нормализовать артериальное давление, а также предупреждает появление жировых отложений. Вот такой вот ценный компонент.

Еще в печеных плодах много клетчатки, а она, как известно, стимулирует работу желудочно-кишечной системы. Также такое лакомство восстанавливает состав крови и лимфы. И помогает в борьбе с простудными и прочими заболеваниями.

Для кормящей мамы свежие яблоки могут спровоцировать вздутие животика у ребенка. А это не очень приятно. Поэтому для грудничка и мамочки идеальным вариантом станут запеченные плоды. Впрочем, от такого лакомства не откажутся и те, кому свежие фрукты не воспрещены 🙂

Кстати, фрукты, прошедшие термическую обработку в свч-печке, намного лучше усваиваются, нежели свежие. Да и вкус у них необычайный. Но сегодня так много рассказов-страшилок об этой полезной технике. Что некоторые мифы я подробно разобрала в статье «вредна ли микроволновка для человека». Признаюсь, сама была удивлена некоторым фактам.

Подготовка к запеканию

Если будете запекать фрукты с кожурой, сначала промойте их мягкой щеткой. После того, как хорошенько вымоете плоды, срежьте верхнюю часть и аккуратно вырежьте сердцевину с косточками. Постарайтесь, чтобы вырез получился цилиндрической формы. Так фрукты легче будет начинять. А нижняя часть фрукта должна оставаться целой и неповрежденной.

Если же не хотите особо заморачиваться и начинять яблоки, то разрежьте фрукт пополам. И потом из каждой половинки удалите сердцевину. В таком виде яблочки тоже вкусны 🙂

Обязательно в кожуре сделайте проколы вилкой, ножиком иль зубочисткой. В противном случае, во время приготовления в микроволновке плоды растрескаются и потеряют свой вид

Кстати, если это случилось, лучше помойте свч сразу. Потом все засохнет и станет труднее мыть. Недавно я писала рекомендации как почистить микроволновку – полезно будет почитать, если вы давно не делали этого 🙂

Интересное:  Как Сохранить Тыкву В Квартире Зимой

В качестве начинки может быть все, что вам угодно. Ну, я имею в виду в разумных пределах. Например, сахар, свежие фрукты, мед с орехами, сливочное масло, изюмчик, курага и прочие сухофрукты. Добавляют еще овсянку, мюсли, корицу, ванилин и капельку коньяка для аромата 😉

Но печеные яблоки без начинки тоже не менее вкусные. Такое лакомство отличается естественным ароматом и оригинальным вкусом.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сколько минут готовить

Время приготовления зависит от мощности кухонного агрегата, размеров плодов, их сочности и спелости. Твердые крупные яблочки запекаются дольше, чем мелкие и нежные плоды. Обычно готовится такой десерт не больше 5 минут.

У меня яблоко среднего размера при мощности 800 Вт готово уже через 3-5 минут. Друзья, главное – не передержите лакомство в микроволновке. Иначе вы приготовите яблочные чипсы 🙂

Как запечь с сахаром

Готовый десерт получается ароматным и вкусным. Отличным дополнением к такому лакомству станет сухое белое игристое вино. Если у вас выходной или какой-то романтический вечер.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 3-4 плода;
  • по 0,5 ч.л. сахара на фрукт;
  • 2-3 ст.л. воды;
  • корица (по желанию).

В цилиндрическое отверстие, сделанное в каждом плоде, засыпьте сахар. Сверху немного посыпьте корицей. Выложите плоды на специальную посудину, которая предназначена для свч-печи, и налейте сюда немного воды. А потом поставьте яблочки в микроволновку. Установите на агрегате мощность выше средней и запекайте фрукты.

Во время термической обработки яблоки выделят сок, который, смешавшись с сахаром, превратится в нежный сироп. А корица придаст некоторую пикантность. А если добавить кусочки печенья и натуральный йогурт, блюдо получится нежным. Напоминает воздушный тортик. Рецепт смотрите в другой статье.

Как испечь решитесь такую вкуснятину, обязательно напишите в комментариях отзыв к получившемуся десерту. Особенно, если у вас имеется свой секрет приготовления этого лакомства.

Для ребенка

Для малыша до полугода лучшим питанием считается материнское молоко или адаптированная смесь. А когда ребенок достигает возрастного порога в 7 месяцев, мамочки начинают вводить прикорм. Это обычно овощное или фруктовое пюре. Можно ли дома сделать такую пюрешку? Конечно, например, из яблок. А приготовить такое блюдо можно в микроволновке. Запеченный фрукт действует мягче и нежнее на детский желудок, чем сырое яблочко.

Для такого кушанья возьмите:

  • яблоко (или несколько, если хотите еще и себе сделать 😉 ;
  • чуть-чуть масла свежего сливочного;
  • 1 ст.л. воды.

Если крохе меньше года, сахар лучше не добавляйте. При этом, естественно, выбранный фрукт должен быть сочным и спелым. Если же готовите лакомство для малыша, которому больше годика, можно яблочки слегка подсластить.

В цилиндрическую воронку подготовленного фрукта добавьте сливочное масло. Положите плод на тарелку, налейте в емкость водичку и накройте сверху крышкой. Помните, что использоваться должна специальная посуда для микроволновки .

Поместите тарелку с фруктом в свч-печь и установите в агрегате максимальную температуру. Спустя 5 минут выключите микроволновку, а тарелку оставьте в печи еще на пару минуток.

Потом вытащите емкость из свч-печи. Когда фрукт остынет до комнатной температуры, аккуратно снимите с яблочка шкурку, а мякоть изомните ложкой. Лакомство готово – пора карапузу трапезничать.

Оторваться от такого десерта просто невозможно. Поеданием одной порции вы вряд ли ограничитесь 😉 Даже на диете можно побаловать себя такой вкусняшкой. Ведь он имеет более низкий уровень гликемического индекса, чем сахар.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 плода;
  • 4-5 ст.л. меда;
  • корица;
  • немного любых сухофруктов.

Воронки подготовленных фруктов заполните медом и мелко порезанными сухофруктами. Я обожаю делать с изюмом и курагой. Вырезанную «крышечку» от яблока я не выбрасываю, а накрываю сверху.

Потом емкость с плодами поместите в свч-печь, в которой установить максимальную мощность. Через 3-5 минут выключите микроволновку, достаньте тарелку с фруктами и присыпьте яблочки корицей.

С корицей и изюмом

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 6-7 яблочек среднего размера;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • горстка изюма;
  • 1 ч.л. корицы измельченной;
  • 5 ст.л. воды.

Предварительно замочите изюм: он должен стать мягким и нежным. Что же касается сахара и воды, то их количество зависит от сорта запекаемых вами яблок.

Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и порежьте мякоть на дольки толщиной по 0,7-1 см. После этого большую часть кусочков уложите в емкость микроволновки и посыпьте сверху сахаром и корицей. Следующим слоем будет изюм, который накройте оставшимися яблочными дольками.

Добавьте воду. Накройте емкость крышкой и поместите в свч-печь на 4-5 минут (температура должна быть максимальной). Затем достаньте посудину, перемешайте ингредиенты и снова поместите емкость в микроволновку на 5-6 минут. За это время яблоки должны размягчиться. Если вдруг вам покажется, что блюдо суховато, добавьте еще пару ложек воды.

Потом с помощью картофеледавилки слегка помните фрукты. Но только в пюре не превращайте это блюдо: дольки должны просматриваться.

Подавайте лакомство холодным или теплым. Если вдруг не осилите все, что приготовите, не расстраивайтесь. Остатки можете поместить в сотейник и отправить в холодильник. Поверьте, в холодном виде оно не менее вкусное.

Десерт в кружке/горшочке

Необходимы следующие продукты:

  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • яблочко средних размеров;
  • пару ложек сахара;
  • ¼ ч.л. измельченной корицы;
  • ст.л. масла сливочного;
  • ½ ст.л. воды;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1,5 ст.л. пшеничной муки.

Очищенное от кожицы и сердцевины яблоко нарежьте на небольшие дольки и поместите в кружку. Налейте в емкость воду. Сюда же добавьте ложку сахара, 1/2 ст.л. муки, 1/8 ч.л. корицы и мускатный орех. Все ингредиенты аккуратно перемешайте.

Оставшиеся компоненты смешайте в отдельной посудине. Этой смесью покройте плоды в кружке. В свч-печи установите максимальную температуру. Поместите посудину с десертом в микроволновку на 2 минуты. Лакомство готово. Время снимать пробу.

Вообще, друзья, я частенько подаю печеные яблоки с соусом или измельченными орехами. А с чем вы любите поедать такое лакомство? Уверена, что есть у вас свой секрет. Поделитесь им в комментариях. Я же желаю вам приятнейшего аппетита. И говорю: до новых встреч, кулинары.

Но печеные яблоки без начинки тоже не менее вкусные. Такое лакомство отличается естественным ароматом и оригинальным вкусом.

Витамины в яблоках

Яблоки по праву считаются уникальными фруктовыми плодами. Если в сутки съедать до четырех фруктов, запас витаминно-минеральных веществ в организме человека полностью восстанавливается. Ежедневное употребление плодов, с учетом того, какие витамины в яблоках преобладают, оздоравливает организм, способствует быстрому сжиганию подкожных жировых отложений, а также улучшает работу внутренних органов и их систем.

Многих интересует, правда ли, что в зеленом яблоке, намного больше витаминных веществ, нежели в других его видах. На самом деле витамины и микроэлементы содержатся в одинаковом количестве во всех разновидностях фрукта. Даже выращиваемые в фермерских угодьях, проходящие через обработку специальными химическими средствами, они не теряют своих полезных свойств, обуславливающих их благоприятное воздействие на человеческий организм.

Пищевая ценность яблок

Состав яблока кроме витаминно-минеральных веществ содержит также следующие элементы:

На 100 грамм продукта Содержание
Белки 0,4 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 9,8 г
Волокна пищевого типа 1,8 г
Вода 86,3 г

Калорийность ста грамм фрукта составляет 47 Ккал. Содержание в составе яблока в небольших количествах белков, жиров, углеводов и в достаточных витаминов делает его незаменимым в рационе питания людей.

Какие витамины и минералы содержатся в яблоках?

Основные питательные вещества в составе яблока относятся к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин A 0,05 мг
Витамины группы B
Витамин B1 0,03 мг
Витамин B2 0,05 мг
Витамин B4 6,19 мг
Витамин B5 0,11 мг
Витамин B6 0,07 мг
Витамин B7 (биотин) 0.00000227 мг
Витамин B9 0.00000546 мг
Витамин C 8,37 мг
Витамин E 0,33 мг
Витамин K 0.000004 мг
Витамин PP 0,2 мг

Узнав, сколько витамин в яблоке, люди начинают интересоваться его минеральным составом. Он представлен такими компонентами, как:

На 100 грамм продукта Содержание
Бор 0.00049721 мг
Кальций 10,92 мг
Калий 194.74 мг
Медь 0,05 мг
Магний 9,1 мг
Натрий 1,82 мг
Марганец 0,06 мг
Железо 0,22 мг
Хром 0.00000169 мг
Фтор 0,01 мг
Фосфор 20,02 мг
Цинк 0,07 мг

Как видно, яблоко содержит не только витамины, но и большое количество микро- и макроэлементов, а также различные кислоты, также положительно воздействующие на организм.

Полезные свойства яблока

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах фруктовых деревьев, обуславливают их полезное воздействие на человеческий организм. Основными полезными свойствами употребления в пищу указанных фруктов выступают:

  • уменьшение количества холестериновых отложений в организме;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • обогащение организма питательными элементами, необходимыми для его нормального функционирования, особенно в периоды повальных авитаминозов;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение функционирования головного мозга;
  • выведение токсичных и шлаковых веществ, поступающих в организм из окружающей среды.

То, сколько витаминов в яблоке, делает его рекомендованным продуктом для людей, страдающих такими заболеваниями, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • остеохондроз;
  • почечная недостаточность;
  • ожирение.

Кроме того, ежедневное потребление плодов яблочного дерева или его сока, позволит забыть о вирусных и инфекционных заболеваниях. Окрепнет не только организм, но и усилятся его защитные функции иммунной системы.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что яблоки содержат витамины в большом количестве, существуют определенные группы лиц, которым их употребление не рекомендовано. К таким относятся люди, страдающие:

  • колитами;
  • гастроэнтеритами;
  • язвой двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • воспалительными процессами, развивающимися в желчном пузыре;
  • повышенной чувствительностью зубов;
  • сахарным диабетом.

Не стоит отдавать предпочтение употреблению только этих фруктовых плодов. Рацион питания должен быть разнообразным и полноценным для нормального функционирования организма в целом.

Многие начинают говорить о полезном воздействии его семечек на организм. На самом деле это распространенный миф. В семечках фруктах содержится такое вещество, как синильная кислота, оказывающая на организм отрицательный эффект. Ее поступление в больших количествах может вызвать интоксикацию. Допустимо употреблять не более пяти семечек плода в сутки.

В детском рационе питания яблочная пюреобразная масса появляется не ранее, чем в полгода. Во избежание развития у детей аллергических реакций на пищевые продукты, лучше отдавать предпочтение зеленым сортам фрукта. Кроме того, важно позаботиться о том, чтобы ребенок получал фрукт не натощак, так как это может вызвать повышение кислотности желудка, что, в свою очередь, спровоцирует колики и болезненные состояния.

Состав и польза яблочного сока

Сок яблока обладает теми же полезными свойствами что и сам фрукт. Важно, чтобы его получение осуществлялось из свежих плодов, не подвергшихся термической обработке. Низкая калорийность и питательный состав напитка делают его полезным для всего организма в целом. В жару он отлично утоляет жажду. Благотворное воздействие на организм проявляется в:

  • выведении свободных радикалов;
  • омолаживании организма;
  • улучшении работы сердечнососудистой системы;
  • укреплении стенок кровеносных сосудов;
  • снижении риска развития инсультных и инфарктных состояний;
  • устранении воспалительных процессов в почках, мочевыводящих путях;
  • уменьшении симптоматических проявлений такого недуга, как хронический запор;
  • нормализации функционирования нервной системы.

Готовить целебный напиток лучше самостоятельно, используя соковыжималку или любые подручные средства. Важно помнить, что его не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, дисбактериозом. Последний диагноз чаще всего встречается у детей раннего возраста, а потому раньше достижения ими полугодовалого возраста не стоит давать яблочный сок.

Как правильно сохранить питательные вещества в составе яблок?

Люди, имеющие собственные фермерские хозяйства, а также дачные угодья, заботятся о том, чтобы сохранить имеющиеся витамины и микроэлементы в яблоках в течение зимнего периода. Существует несколько способов, позволяющих получать максимальное количество питательных веществ из фруктовых плодов. К ним относятся:

  • мочение – кислые сорта фрукта промываются, складываются в эмалированную посуду, чье дно предварительно было выстлано листьями смородины, например. Сложенные плоды заливаются заранее приготовленным суслом, куда входят ржаная мука, смешанная с малым количеством воды. Раствор доводится до двух литров, затем сцеживается. В раствор на каждый литр добавляется столовая ложка соли и горчицы в сухом виде. Настаиваются фрукты в течение сорока дней, после чего могут употребляться в пищу;
  • перекладывание бумагой – каждый фрукт заворачивается в бумагу, после чего все они помещаются в полотняный мешок;
  • протирание глицерином – фрукты протираются мягкой тряпочкой, смоченной в глицерине, и помещаются в ящиках в прохладное затемненное место.

Подобные способы хранения позволяют сберечь не только полезные свойства плодов, но и их витаминно-минеральные составляющие в течение длительного времени. Кроме того, стоит соблюдать терморежимы при варке яблочных джемов, компотов, их заморозке. Это позволит в течение длительного времени наслаждаться приятным яблочным вкусом.

Как правильно употреблять яблоки?

Стоит придерживаться определенных правил при употреблении фруктовых плодов в пищу. К ним относятся:

  • выдерживание между приемом пищи и поеданием фрукта 2-4 часа для лучшего усвоения человеком питательных веществ;
  • есть плод необходимо за полчаса до еды, чтобы пробудить аппетит и улучшить усвоению питательных веществ из основных блюд;
  • введение яблочного разгрузочного дня в месячный режим питания, что позволит не только сбросить полтора килограмма веса, но и укрепит организм в целом.

  • мочекаменная болезнь;
  • остеохондроз;
  • почечная недостаточность;
  • ожирение.

Как сохранить витамины в яблоках при переработке?

19 августа — праздник Преображения Господня. В народе его называют Яблочным Спасом — в этот день в церквях освящают яблоки нового.

Кстати
Самый необычный способ заготовки яблок изобрели викинги, захватившие в XI в. север Франции с великолепными яблоневыми садами. Они стали делать из яблок брагу, которую впоследствии назвали сидром (напиток крепостью 4-6 градусов). Долгое время напиток считался варварским, но потом и на него нашлись ценители.

Сидр готовится так:

Берём кислые яблоки, пропускаем через мясорубку. Полученный жмых укладываем в бутыль, добавляем сахар, верх обвязываем марлей, бутыль ставим в тёплое место. Через два дня нужно отцедить сок, добавить сахар, закрыть крышкой с трубкой для отвода воздуха и поставить на дображивание. Через 15-20 дней сок слить, разлить по бутылкам и закупорить.

Яблоко — самый доступный и распространённый фрукт. По статистике, каждое второе плодовое дерево на земле — это яблоня. А суммарная площадь яблоневых садов в мире — почти 5 миллионов гектаров.

При этом яблоко официально признано и самым полезным фруктом. Ещё в XIX в. извест­ный русский помолог (специалист по яблоням) А. Болотов утверждал, что отечественные сорта яблок укрепляют здоровье и продлевают жизнь.

Читайте по теме:

А сегодня в Нью-Йорке врачи выписывают яблоки по рецептам — исследования доказали, что они защищают от различных болезней, продлевают жизнь и помогают похудеть. Объяснение тому простое:

— Хотя яблоко не является чемпионом по содержанию витаминов и микроэлементов, они присутствуют в яблоках в таком идеальном сочетании и пропорции, что усваиваются легко и полностью, — рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии.

Самое полезное яблоко — свежее. Но с каждым днём хранения содержание витаминов в нём уменьшается.

— Максимально долго сохранить витамины позволяют только специально оборудованные овощехранилища, — объясняет польский садовод Вальдемар Зольчик. — В домашних условиях яблоки нужно хранить в тёмном месте, переложив бумагой, при температуре +1. -1 градус, то есть в подвале или погребе.

Но и в таких условиях витамины сохраняются максимум до 3 месяцев. И даже если плоды долежат до весны, их витаминная ценность будет нулевая.

Чтобы сохранить её, яблоки нужно правильно заготавливать. Вариантов яблочных заготовок множество, и для каждого подходит свой сорт яблок (см. инфографику).

Самое полезное яблоко — свежее. Но с каждым днём хранения содержание витаминов в нём уменьшается.

Какие витамины находятся в яблоках?

Яблоко представляет собой популярный низкокалорийный продукт (в 100 г – 48 ккал), который входит в состав многих диет, способствуя естественному снижению веса. Данный фрукт дает организму не только большое количество клетчатки, но и полезные для здоровья элементы. Минералы и витамины в яблоках сохраняются при правильном хранении на протяжении года, что делает данный фрукт незаменимым источником микроэлементов, как в летний, так и в зимний период.

Для оздоровления человеческого организма и пополнения запасов необходимых микроэлементов и витаминов, достаточно каждый день употреблять в пищу 3-4 яблока, так как в данном количестве фруктов содержится необходимое суточное количество элементов.

Витамины и минералы в 100 граммах яблока

Витамин А 0,005 мг Витамин В1 0,03 мг Витамин В2 0,02 мг Витамин В5 0,07 мг Витамин В6 0,08 мг Витамин В9 0,002 мг Витамин С 10 мг Витамин Е 0,0002 мг Витамин К 0,002 мг Витамин PP 0,3 мг
Кальций 16 мг
Калий 278 мг
Железо 2,5 мг
Цинк 0,15 мг
Магний 9 мг
Фосфор 11 мг
Сера 5 мг
Хлор 2 мг
Бор 0,25 мг

Правильно приготовленные джемы, сухофрукты, соки и компоты из яблок сохраняют большее количество полезных питательных веществ, но максимальное количество витаминов и минералом можно получить только из недавно сорванных плодов, состав которых не подвергается никаким изменениям.

В чем заключается польза яблок?

Какие витамины и минералы, содержатся в яблоках и какую пользу они приносят для человека? Именно при помощи данного фрукта можно уберечь себя от авитаминоза, особенно при диетах и в осенне-весенний период.

Польза яблок заключается в их целебных свойствах, которые помогают организму справиться со многими недугами и предотвращают возникновение и развитие многих заболеваний. Содержащиеся в данном фрукте витамины и минералы, при систематическом употреблении способствуют:

  • Снижению уровня холестерина;
  • Нормализации функции пищеварения;
  • Устранению авитаминоза;
  • Замедлению развития раковых клеток;
  • Общему укреплению организма;
  • Активации мозговых функций;
  • Очищению организма от токсинов и шлаков.

А сколько пользы приносят человеку лимонная, винная и яблочная кислоты, которые содержатся в яблоках любого сорта. Благодаря данным кислотам можно избавиться от мочекаменной болезни, победить остеохондроз и болезни почек. Тартановая кислота препятствует образованию жировых клеток из углеводов, что препятствует ожирению. Не зря большинство диетологов советуют, при первом чувстве голода есть данный фрукт, в состав которого входит фолиевая кислота, утоляющая голод.

Состав яблока сбалансирован, так как в нем содержатся все необходимые минералы и витамины, которые способствуют поднятию иммунной системы человека и увеличению защитных сил организма. Благодаря ежедневному употреблению в пищу данных фруктов можно уберечь себя от возникновения различных патологий и болезней.

Видео из интернет

В каких яблоках больше полезных веществ?

Для правильного или диетического питания яблоки являются самым необходимым и безопасным продуктом. Именно поэтому важно знать какие минералы и витамины содержит данный фрукт. Состав яблока очень прост: вода и волокна, насыщенные целым комплексом полезных веществ: фолиевая кислота, инозит, витамины группы В, А, С, К, Н, Е, Р и РР, а также микроэлементы, такие как фосфор, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. В яблоке также содержится большое количество клетчатки, органических кислот, сахара (в сладких сортах), каротина и пектина.

Перечень витаминов, содержащихся в яблоках

  • А – способствует осуществлению обменных процессов в организме, предотвращая раннее появление морщин, а также выступает в роли природных антибиотиков, оказывая сопротивление инфекциям;
  • В1, В5, В6 и В9 – активируют умственную деятельность и защищают клетки нервной системы;
  • В2 и РР – очищают организм и улучшают циркуляцию крови;
  • С – повышает тонус, улучшает самочувствие и состояние иммунной системы;
  • К – способствует пищеварению и заживлению ран на коже;
  • Е – укрепляет капилляры и обеспечивает функционирование мускулатуры.

Химический состав данного фрукта переменчив, что зависит от условий хранения и выращивания, степени зрелости и сорта плодов. Следует запомнить, какие яблоки более полезны, что позволит насыщать свой организм большим количеством полезных веществ:

  • Дикорастущие – большое количество дубильных (противовоспалительных) веществ, клетчатки, пектиновых веществ и крахмала;
  • Ароматные – обладают повышенными фитонцидными (антимикробными) свойствами;
  • Кислые – содержат большое количество витамина С.

В зеленом яблоке содержится гораздо больше полезных элементов, чем в красном, особенно железа. В красных плодах гораздо больше сахара, чем в зеленых, а, следовательно, и глюкозы, которая помогает устранить усталость, придавая человеку энергичности.

А главное яблоки можно есть столько, сколько хочется и не бояться навредить своему организму, при условии отсутствия таких заболеваний, как гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При склонности к аллергическим реакциям лучше употреблять в пищу яблоки зеленых сортов.

Для оздоровления человеческого организма и пополнения запасов необходимых микроэлементов и витаминов, достаточно каждый день употреблять в пищу 3-4 яблока, так как в данном количестве фруктов содержится необходимое суточное количество элементов.