Сколько Можно Хранить Замороженные Ягоды В Морозилке

Сколько хранить замороженные ягоды?

Сколько же времени, можно хранить замороженные ягоды в холодильнике в домашних условиях?
Вопрос актуальный не только для тех, кто имеет приусадебный участок, но и тех кто занимается заготовками ягод на хранение для своих деток.

Сколь угодно долго нельзя хранить замороженные ягоды в морозильной камере холодильника, а тем более хранить ягоды годами.

Каждый продукт имеет свой срок хранения, строго в зависимости от температурного режима.

В замороженном виде ягоды и овощи следует хранить в морозилке при t не выше — 18°С.
* При t-режиме не выше — 18°С, срок хранения — 12 месяцев;
* при t-режиме — 15°С, срок хранения не более 6 месяцев;
* при t-режиме — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.

Ягоды и овощи следует хранить в морозилке, при соблюдении и других правил.
Для того, чтобы правильно заморозить ягоды, следует произвести следующие действия.

>>> 1. Заморозка ягод:
— смородина — черная, красная, белая;
— брусника;
— черника;
— калина;
— рябина горькая и Мичуринская/сладкая/;
— крыжовник;
— клюква;
— жимолость;
— вишня;
— слива;
Ягоды перебрать, удалить — цветоножки, листочки, незрелые ягоды и пр.
Промыть, если необходимо.
Просушить на подложке из ткани.
Насыпать одним слоем на деревянную/фанеру/ подложку, или на заморозить в морозильной камере.
Переложить в вакуумные пакеты или обычные целлофановые пакеты и поместить на хранение в морозилку.
* Ягоды должны быть герметично упакованы, чтобы не впитали посторонние запахи.
. Не храните на той же полке — мясо, рыбу и другие продукты.

>>> 2. Заморозка и хранение сочных ягод в сиропе:
— малина;
— ежевика;
— земляника;
— клубника;
— морошка;
— абрикос без косточки;
Тщательно перебрать ягоды, аккуратно промыть, чуть просушить/дать воде стечь/.
Не плотно уложить ягоду в мелкую тару пластиковые контейнеры, можно и небольшие стеклянные банки/, с учетом того, что при замораживании объем продукта увеличится.

Приготовить сахарный сироп /!универсальный для любой ягоды, использую для заморозки в морозильной камере/:
На 1 литр воды взять 400 грамм сахарного песка/прокипятить сироп, охладить/.
Залить контейнеры с ягодами сахарным сиропом/не доверху/, поместить в морозилку, когда ягоды достаточно охладятся, закрыть контейнеры крышками и оставить на дальнейшее хранение.

Самый оптимальный первичный t-режим для быстрой заморозки ягод, составляет -30°С.

В замороженном виде ягоды и овощи следует хранить в морозилке при t не выше — 18°С.
* При t-режиме не выше — 18°С, срок хранения — 12 месяцев;
* при t-режиме — 15°С, срок хранения не более 6 месяцев;
* при t-режиме — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.

Как хранить грибы в морозилке

Азарт грибника не позволяет пропустить ни одного грибочка, найденного в лесу. Но дома, ох, как не хочется возиться с переработкой «богатого улова»! Если грибы не готовят сразу же, не маринуют, не консервируют и не солят, то их просто замораживают. Это очень удобно, плюс, подготовка не отнимает много времени. А вот сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке стандартного холодильника, это вопрос… Чтобы незнание не обернулось бедой, узнаем ответ на него прямо сейчас.

Как подготовить грибы к заморозке?

В морозильной камере можно хранить сырые, бланшированные, вареные и жареные грибочки. В любом случае их сортируют, отбирая только не червивые, непорченые, плотные экземпляры. Маленькие грибочки можно замораживать целыми, большие – разрезать на кусочки.

Свежие грибы перед заморозкой моют и обсушивают. Высыпают в один слой на поднос и ставят в морозилку. Затем фасуют по пакетам или пластиковым контейнерам.

Бланшировать, т. е. подержать грибы в кипящей воде, нужно в течение 1 минуты. Затем опустить в ледяную воду на минуту. Откинуть на дуршлаг, обсушить на полотенце. Сложить в тару для хранения и отправить в морозилку.

Варят грибы перед заморозкой 5 минут. После обрабатывают так же, как и при бланшировке.

Жареные грибы готовят обычным методом, но в большом количестве масла (смальца). После остывания готовый продукт раскладывают по баночкам, заливают оставшимся жиром, закрывают капроновыми крышками. Замораживают только в таком виде.

Интересное:  Сколько дней можно хранить свежие опята в холодильнике

Сроки хранения замороженных грибов

Дольше всего в морозилке можно держать свежие замороженные грибы. Продукт, заготавливаемый в промышленных масштабах, хранят в специальных морозильных камерах до полутора лет. При соблюдении оптимального температурного режима первоначальные свойства грибов при таком способе хранения не утрачиваются.

Однако дома, в обычной морозилке так долго хранить грибы нельзя. Температура в камере постоянно меняется, поэтому чтобы не отравиться заготовленными с осени грибочками, нужно помнить, сколько можно хранить грибы в морозилке.

Сроки соблюдаются следующие:

  • tº -14/-12 ºС – 3-4 месяца;
  • tº -18/-14 ºС – 4-6 месяцев;
  • tº -24/-18 ºС – 12 месяцев.

Жареные замороженные грибы при любом из указанных температурных показателей нужно реализовать в течение 3 месяцев. Вареные и бланшированные грибочки разрешается держать замороженными 4-5 месяцев.

И последнее правило: размораживать грибы для сохранения их качеств рекомендуется в холодильной камере непосредственно перед приготовлением. Повторной заморозке данный продукт не подлежит, поэтому фасовать грибы нужно небольшими, разовыми партиями.

Однако дома, в обычной морозилке так долго хранить грибы нельзя. Температура в камере постоянно меняется, поэтому чтобы не отравиться заготовленными с осени грибочками, нужно помнить, сколько можно хранить грибы в морозилке.

Сколько можно хранить продукты в морозилке

Морозильник – очень удобная кухонная техника, где можно хранить заготовленные летом свежие овощи и фрукты, мясо, рыбу, в общем, все, даже приготовленную впрок пищу. Да, собрал летом клубнику – часть на варенье, а другую в морозильник. Приготовил отбивные на неделю – туда же. А знаете ли сколько какие продукты могут храниться в морозильной камере, есть ли какой срок годности у них?

Если коротко, то, если ваша морозильная камера работает без отключения, то продукты в ней могут храниться … вечно. Замораживание пищевых продуктов не позволяет им испортиться. Сроки хранения в ней, как правило, носят рекомендательный характер и срок нахождения их в морозильной камере ограничивается только общим снижением качества из-за длительного охлаждения. Безопасными же они остаются очень долго. Соблюдение правил замораживания и сроков хранения гарантирует вам доброкачественность продуктов и не вызовет каких-либо проблем со здоровьем.

В данной статье будут приведены усредненные максимальные и рекомендуемые сроки хранения различных продуктов.

Возможно многие будут поражены, прочитав эти строки, узнав, что не существует никакого срока годности для замороженных продуктов. Но на самом деле при длительном хранении они не останутся такими же вкусными, как если бы вы их приготовили в течение рекомендуемого срока хранения.

Морозильные камеры обычно имеют максимальную температуру охлаждения минус 18 градусов. Чем дольше продукт находится при такой температуре, тем больше он вымораживается. Как? Покрывая пакет с продуктом при замерзании льдом, он забирает из них влагу. После размораживания такие продукты выглядят высушенными. Готовить их можно, но сочными и вкусными они скорее всего не будут.

Такому действию низких температур подвергаются все продукты независимо от того как они упакованы перед помещением в морозильник. Наиболее сдерживающим фактором может являться вакуумная упаковка. Но и их постигнет через какое-то время та же учесть вымораживания влаги.

Срок хранения замороженного мяса

В зависимости от типа мяса, которое вы замораживаете, оно может храниться от одного месяца до одного года. Перед замораживанием мяса, которое собираетесь приготовить в течение максимум двух месяцев, его можно положить в морозилку в оригинальной упаковке, в которой купили в магазине, или завернуть в полиэтиленовый пакет. Если вы планируете не готовить мясо в течение нескольких месяцев вы должны его правильно упаковать перед замораживанием. После помещения куска мяса в пакет, его нужно дополнительно завернуть в фольгу или бумагу. Можно поместить его в пакет с zip-застежкой. Желательно поставить дату заморозки.

Как правило, рекомендуемый срок хранения для мясных продуктов составляет:

Свежей птицы, мяса свинины, говядины и других видов – до 9-12 месяцев;

Ливера – до 3 месяцев;

Фарша и сосисок – до 2 месяцев;

Креветок, гребешков, кальмаров – до 6 месяцев;

Интересное:  Как Хранить Большой Остаток Мастики

Мелкой рыбы – до 2-3 месяца;

Крупной рыбы – до 4-6 месяцев;

Бифштексов, обивных – 6-10 месяцев;

Домашних полуфабрикатов из мяса – до 3-4 месяцев;

Магазинных полуфабрикатов – до 4-12 месяцев;

Жареной или отварной рыбы – до 4-6 месяцев;

Фаршировать мясо, птицу перед замораживанием не рекомендуется, так как это в дальнейшем повлияет на вкус готового блюда.

Морепродукты (креветки, крабы, раки) перед тем, как положить в морозилку рекомендуется отварить. Срок хранения таких полуфабрикатов составляет от 2 до 3 месяцев.

Сколько можно хранить в морозильнике овощи и ягоды

Многие замораживают овощи и ягоды для зимнего потребления. Сделать это можно легко и быстро. Замороженные овощи отлично подходят для приготовления рагу, супов и других блюд. Замороженные ягоды используют для приготовления киселя, компота, коктейлей.

Перед замораживанием многие овощи бланшируют в горячей воде и затем быстро охлаждают под струей холодной. Обсушив, их раскладывают по пакетам или контейнерам.

Ягоды замораживают, разложив их сначала в один слой на поддоне и затем расфасовывают в пакеты или контейнеры.

Срок хранения замороженных овощей и ягод составляет от 8 до 12 месяцев.

Можно замораживать яблоки и груши, предварительно приготовив из них пюре. Хранить пюре можно от 10 до 12 месяцев.

Не рекомендуется замораживать овощи, которые содержат много воды, а также зеленые листовые салаты. А вот лук, укроп прекрасно сохраняются без изменения своих вкусовых качеств.

Сколько можно хранить в морозилке грибы

Собранные грибы перед заморозкой отваривают. В замороженном виде рекомендуется хранить их не более 5-6 месяцев.

Сколько можно хранить в морозильнике молоко и молочные продукты

Молоко редко кто замораживает, но это отличный способ продлить его свежесть. При замораживании нужно только учесть, что при замерзании оно будет расширяться. Поэтому нужно не наливать емкость полностью.

Молочная сыворотка или пахта могут быть заморожены в лотках для приготовления льда.

Не теряет своих качеств при замораживании твердый или полутвердый сыр, творог любой жирности. А вот мягкие сыры класть в морозилку не рекомендуется. Твердый сыр лучше перед хранением натереть на терке.

Не рекомендуется подвергать заморозке кисломолочные продукты, такие как сметана, сливки, кефир.

Замораживание хлебобулочных изделий

Большинство хлебобулочных изделий хорошо замерзают, особенно если они еще свежие. Целую буханку хлеба можно разрезать перед замораживанием и положить в контейнер с крышкой.

Замораживают не только хлеб, но и другую выпечку: пироги, пиццу, пирожки, булочки, печенье и прочее. Они останутся свежими и вкусными на срок около 4 месяцев.

Замораживание остатков пищи

Заморозка остатков пищи – это хороший способ сохранить продукты и свои деньги. Да и время, затраченное на их приготовление. В любом случае они должны быть должным образом упакованы перед заморозкой: разложены в пакеты или контейнеры.

Замораживать можно супы, рагу, мясные блюда, отварной рис и другие крупы. Хорошо сохраняются в морозилке молочные соусы и заварной крем.

Таблицы рекомендуемого хранения в морозильной камере наиболее популярных продуктов.

Рекомендуемое хранение мясных продуктов

Продукты Срок хранения Примечание
Курица целая От 6 до 12 месяцев
Индейка целая От 6 до 12 месяцев
Утка целая От 6 до 12 месяцев
Кролик От 6 до 12 месяцев
Свинина До 12 месяцев
Говядина От 9 до 12 месяцев
Баранина От 9 до 12 месяцев
Фарш и сосиски 2 месяца
Ливер 3 месяца
Отбивные из свинины 6 месяцев
Отбивные из баранины 6 месяцев
Отбивные из телятины/говядины 8 месяцев
Отбивные из говядины 9-10 месяцев
Колбаса вареная До 2 месяцев
Бекон 1-2 месяца
Ветчина 1-2 месяца
Колбаса копченая До 2 месяцев
Хот-доги 1-2 месяца

Рекомендуемые сроки хранения рыбы и морепродуктов

Продукты Срок хранения Примечание
Рыба крупная От 4 до 6 месяцев
Рыба мелкая От 2 до 3 месяцев
Рыба жареная От 4 до 6 месяцев
Блюда из рыбы От 3 до 4 месяцев Домашние полуфабрикаты
Крабы От 2 до 3 месяцев
Креветки От 2 до 3 месяцев
Моллюски От 2 до 3 месяцев (раки, мидии и пр.)

Рекомендуемые сроки хранения молочных продуктов

Многие замораживают овощи и ягоды для зимнего потребления. Сделать это можно легко и быстро. Замороженные овощи отлично подходят для приготовления рагу, супов и других блюд. Замороженные ягоды используют для приготовления киселя, компота, коктейлей.

Сколько можно хранить замороженные ягоды?

Хранить замороженные ягоды можно в среднем 9 — 12 месяцев, то есть вплоть до появления свежих ягод. Так 12 месяцев можно хранить вишню, бруснику, клюкву. А вот черника, малина, ежевика, голубика, клубника могут храниться в морозилке 9 месяцев без потери своих вкусовых качеств.

Интересное:  Левомеколь Мазь Инструкция По Применению Срок Годности

Чем ниже температура, установленная в морозильной камере, тем срок хранения можно увеличить.

При правильной заморозке ягоды могут храниться в течение года. Для заморозки подойдут только спелые (не перезревшие), плотные ягодки без повреждений. Ягоды нужно тщательно перебрать, удалить листочки и цветоножки. А после этого промыть и немного обсушить на ткани.

Затем высыпать их на поднос в один слой и поставить в морозильную камеру, когда они замерзнут, то пересыпаем ягоды в пакет и заново засыпаем поднос свежими ягодами, так делаем пока все не заморозим.

Ягоды расфасовываем по пакетам и храним в морозилке. При разморозке ягод их повторное замораживание не рекомендовано, так теряются витамины и ухудшается внешний вид. Так что лучше разложить их небольшими порциями, чтобы употребить их за раз.

Затем высыпать их на поднос в один слой и поставить в морозильную камеру, когда они замерзнут, то пересыпаем ягоды в пакет и заново засыпаем поднос свежими ягодами, так делаем пока все не заморозим.

Сколько можно хранить замороженные ягоды?

Я уже много лет назад купила большой морозильник, специально для хранения ягод, грибов, зелени в замороженном виде. И замораживаю столько Чтобы хватило до следующего урожая. В прошлом году было много ягод черники и земляники, съесть за год не успели. Сейчас за свежей уже поеду в лес, а с прошлого года ягоды еще есть и много. Сколько могут хранится ягоды в морозильнике? Может мне и не нужно еще собирать, а использовать то, что есть?

Ваша почта:

Я храню ягоды и замороженные овощи примерно 9 месяцев. Размораживать заготовки начинаю с конца октября, начала ноября и до июня старась все использовать. У меня тоже есть отдельно стоящая морозильная камера, очень удобно, потом компоты, борщи, рагу делать целый год. Как только начинается новый сезон, прошлогоднюю продукцию вавариваю и выжариваю.

Я тоже стараюсь использовать все замороженное в течение года. Замораживаю все, что можно, у меня большой отдельно стоящий морозильник, В этом году обнаружила позапрошлогодние ягоды — смородину, чернику и вишню, получается, лежали 2 года. Попробовала — вкус не изменился. Теперь варю из них компоты. Мне кажется, ничего с ними в морозилке не случиться, если подольше полежат.

Даже если с замороженными ягодами ничего не случилось, полезные свойства они за 2 года уже потеряли. Срок хранения различных ягод в морозильной камере разный. Главное чтобы они не потеряли свои полезные и вкусовые качества. Чернику, клубнику, землянику, малину и голубику рекомендовано хранить в замороженном виде до 9 месяцев. А вот вишня и клюква может храниться в морозилке до 12 месяцев. Так же важно помнить, что повторной заморозке фрукты и овощи не подлежат.

Наверняка за 2 года с ягодами ничего не случится, но я бы, наверное, даже рисковать не стала, любые продукты, хранящиеся в морозилке, лучше использовать быстрее. У меня такого не бывает, чтобы там что-то хранилось больше года, ягоды используем в течение года, последние из них уже весной заканчиваются.

Даже если с замороженными ягодами ничего не случилось, полезные свойства они за 2 года уже потеряли. Срок хранения различных ягод в морозильной камере разный. Главное чтобы они не потеряли свои полезные и вкусовые качества. Чернику, клубнику, землянику, малину и голубику рекомендовано хранить в замороженном виде до 9 месяцев. А вот вишня и клюква может храниться в морозилке до 12 месяцев. Так же важно помнить, что повторной заморозке фрукты и овощи не подлежат.