Сколько Можно Хранить Вино После Открытия

Сколько в домашних условиях можно хранить открытое вино

Сколько можно хранить открытое вино? Таким вопросом часто задаются люди, у которых после праздника остался неиспользованный алкоголь. Выкинуть его жалко, а как правильно хранить, они не знают.

Советы по хранению

Начиная открывать на празднике бутылочку вина, все думают, что допьют ее. Но нередко после торжества остается алкоголь в распечатанной таре. Чтобы сохранить его свежесть, важно минимизировать контакт напитка с кислородом.

Стоит сказать, что универсального срока хранения вина после его вскрытия нет, все будет зависеть от того, как плотно удалось закрыть бутылку и в каких условиях она лежит. Те, кто хочет сохранить качество алкоголя в открытой таре, могут выбрать один из способов, как это сделать:

  1. Закупорить плотно бутылку. Тем, кто заранее знает о необходимости хранения вскрытой бутылки, стоит очень осторожно откупоривать ее. Не следует прокалывать пробку штопором насквозь. Если же такая неприятность получилась, то пробку придется заменить на другую. Важно, чтобы она плотно прилегала к горлышку, была сухой. В противном случае сохранить напиток не получится.
  2. Перелить. Если напитка в бутылке осталось мало, то его необходимо перелить в тару поменьше. Это сократит площадь взаимодействия алкоголя с кислородом.
  3. Отправить вскрытую бутылку в холодильник. Держать тару рекомендуется на дверце, хранение открытого вина в таком состоянии может достигать 1 недели.
  4. Предотвратить попадание прямых лучей солнца. Хранить открытую бутылку с алкоголем вблизи нагревательных приборов, а также в местах, где на сосуд будет попадать солнечный свет, не следует. Употреблять такой напиток в дальнейшем нельзя.
  5. Удалить из бутылки воздух. В продаже можно найти немало приспособлений, которые помогают создавать вакуум в таре. Выкачав воздух, получится сохранить вино намного дольше. Срок будет варьироваться от 2 недель до нескольких месяцев. Оптимальный вариант — купить специальную пробку с вакуумным насосом. Такие приспособления помогают поддерживать герметичность, правда, если вино не выпито в течение 3 месяцев, то следует повторно откачать воздух из бутылки.

Значительный минус такого способа хранения — напиток теряет свой особый винный вкус и аромат. Ценители вряд ли захотят его употребить, хотя для маринования мяса, например, вино хорошо подойдет.

Сроки хранения разных напитков

Однозначно ответить на вопрос, сколько может храниться вино, очень сложно, если неизвестен сорт напитка. Длительность хранения вскрытой бутылки зависит именно от этого.

  • Игристые сорта в большом почете у мужчин и женщин, но не многий знает, сколько можно хранить недопитый алкоголь. Срок их недолог.
  • Даже если после распития тару плотно закупорить пробкой, продукт сохранит свой приятный аромат и игристость не больше 24 часов.
  • Напиток станет похож просто на воду со специфическим ароматом, употреблять жидкость будет неприятно, да и небезопасно.

Поэтому не стоит экспериментировать.

Такие легкие вина, как розовое, тоже не следует долго хранить после вскрытия, оптимальный вариант — употребить напиток в первые же сутки. Максимальный срок хранения вина — 72 часа. Правда, за это время вино потеряет свой индивидуальный вкус, терпкость, аромат станет не тот.
Белое вино также не должно храниться дольше 72 часов. Напиток имеет очень легкую текстуру и содержит минимальный процент спирта, поэтому неповторимые фруктовые нотки начинают испаряться из вина очень быстро.

Выдержать более длительное хранение во вскрытой бутылке по силам насыщенным красным винам.

При правильном содержании они могут остаться очень вкусными до 5 суток.

Если вино молодое, то в нем в большом количестве присутствует танин. Такой напиток может простоять в холодильнике пару дней, при этом на вторые сутки вино раскроет свой вкус, в нем появятся неповторимые нотки, терпкость, послевкусие. Все это происходит именно под воздействием кислорода.

Есть любители и крепленого десертного напитка. В нем содержится достаточно много сахара и спирта, при правильном хранении продукт может сохранить свой вкус и аромат целую неделю.

Небольшой совет для тех, кто отправил открытую бутылку вина в холодильник. Рекомендуется наклеить на тару стикер с датой вскрытия напитка, такой подход не позволит испортиться алкоголю, да и человек, решивший его употребить, не отравится.

Каждый любитель легких алкогольных напитков должен мочь сохранить продукт даже в открытом виде, ведь не всегда початая бутылка допивается. Если возможности сохранить вино нет, то следует его заморозить или приготовить какое-то блюдо.

  • Алкоголь станет прекрасным ингредиентом для маринада.
  • Мясо, замаринованное в красном вине, приобретает нежный вкус и неповторимый аромат.

Легкий алкоголь допускается добавлять в десерты, выпечку, создавая необычные кулинарные шедевры. Все зависит только от фантазии хозяйки.

Зная, как хранить открытое вино, каждый может решить самостоятельно, нужно это вообще или нет. Главное, помнить, что продукт может испортиться, и если такое произошло, следует выливать жидкость без сожаления.

Интересное:  Как сохранить на зиму базилик фиолетовый

Поэтому не стоит экспериментировать.

Как долго можно хранить вино после открытия?

Срок хранения вина после первого откупоривания бутылки зависит от многих факторов — цвета, возраста и так далее.

Открытый воздух для вина может оказаться как полезным, так и вредным — так, например, после первого откупоривания бутылки проникающий кислород сделает вкус и аромат вина только лучше. В то же время, если открытая бутылка долго простаивает на воздухе, и букет, и аромат напитка станут куда менее насыщенными и сложными. В общей сложности открытую бутылку вина можно хранить не более трех дней. Все вина будут сохранять свой аромат по крайней мере в течение дня неизменным, а в случае с большинством винтажных красных вин этот срок может составлять до семи дней.

Чем старее вино, тем дольше оно сохраняет свой вкус и аромат неизменными даже при открытой бутылке. Молодые вина куда более восприимчивы ко влиянию кислорода.

Чем больше вина остается в бутылке, тем меньше оно подвержено влиянию открытого воздуха — кислород занимает в бутылке меньший объем. Кроме того, чем больше сахара и спирт в вине, тем дольше оно может простоять открытым — сахар и спирт действуют в качестве своеобразных консервантов в случае с разными видами десертных вин, шерри и портвейна.

Чем старее вино, тем дольше оно сохраняет свой вкус и аромат неизменными даже при открытой бутылке. Молодые вина куда более восприимчивы ко влиянию кислорода.

Как хранить вино

Вино – это напиток, которым наслаждаются люди уже не первое тысячелетие. Многие стараются пить его, соблюдая все правила, чтобы вкус вина раскрылся в полной мере, но при этом мало кто знает, как правильно хранить вино, чтобы оно не утратило своих свойств. Конечно, речь идет о настоящих винах, а не о тех алкогольных напитках, изготовленных на основе порошка и прочих искусственных компонентов. Итак, сколько можно хранить вино и как это делать правильно?

Как хранить вино

Где хранить вино – очень важный момент, ведь далеко не все места в доме, кажущиеся на первый взгляд подходящими для хранения этого напитка, имеют оптимальные условия. А, стоит заметить, что вино является достаточно прихотливым напитком. К примеру, что касается температуры, при которой вино может долго храниться, то она является практически самым важным фактором.

Почему важно знать, при какой температуре хранить вино? Потому что, высокая температура, как правило, значительно ускоряет процесс старения вина, а низкая – лишает его вкусовых свойств. Ничто не может испортить вино так, как сделают это резкие перепады температуры. Пробка начинает портиться, в результате чего в бутылку с вином попадет воздух и напиток начинает быстро окисляться.

Температура хранения

Оптимальной для виноградного вина считается температура от 10 до 12° С, для десертного – допускается на два градуса выше.

Одним из самых важных правил о том, как хранить вино в бутылках, является обеспечение полного покоя. Вино не должно подвергаться всякого рода вибрациям, ударам, колебаниям. Определив благоприятное место для хранения вина, не стоит перекладывать его, поднимать бутылку из горизонтального положения или любым другим способом тревожить вино.

Кстати, горизонтальное положение бутылки – это наиболее подходящий способ как хранить вино дома.

Именно в таком положении пробка находится в непрерывном контакте с напитком и не дает кислороду попасть внутрь емкости и вызвать процесс окисления. Именно поэтому все современные напольные или настенные стойки, шкафы – термостаты и мини-бары выполнены таким образом, чтобы бутылки находились в них исключительно в горизонтальном положении.

Важным условием долгого хранения вина является поддержание оптимального уровня влажности в помещении, а именно 65% — 80%. При такой влажности пробка надежно защищена от высыхания, что исключит возможность испарения и проникновения в бутылку с вином воздуха. Как правило, чрезмерная сырость может вызвать появление плесени.

Также перед тем, как хранить вино, важно убедиться в том, что помещение хорошо проветривается. Вино должно «дышать», поэтому посторонних запахов, которые легко могут просочиться сквозь пробку, рядом с ним быть не должно.

Итак, как видим, холодильник – отнюдь не то место, где можно хранить вино.

Пожалуй, самым оптимальным местом для хранения вина является погреб.

Не зря особо ценятся дома, оснащенные винным погребом. Как правило, эти помещения строят из натуральных материалов. Так, на земляной пол укладывают каменные плиты, стены также облицовывают камнем, а стеллажи для вина выполняют из дерева.

Именно в погребе вино будет защищено от попадания прямых солнечных лучей, которые становятся причиной появления прогорклости вина и его стремительно старения. Также следует исключить попадания на бутылки с вином лучей от люминесцентных светильников. Следует помнить, что наиболее защищенными от лучей света являются бутылки из темного стекла, оснащенные ультрафиолетовыми фильтрами, но и их следует защищать от света.

Интересное:  Как Хранить Виски В Домашних Условиях

Сколько можно хранить вино

Следует помнить, что далеко не все вина подлежат длительному хранению и становятся от этого только лучше и насыщеннее. Сколько можно хранить вино – зависит от его вида. Молодые вина необходимо употреблять в ближайшем времени после их производства. К примеру, большинство белых вин следует употреблять спустя не более 3 лет после даты выпуска, за исключением отдельных марок.

Среди красных вин есть такие, которые могут храниться в течении 2, 10, 20, 50 и даже 100 лет. К последним относятся всемирно известные Бургундия и Бордо.

Сколько хранить вино — определяет баланс сахара, дубильных веществ и кислот в нем. Многие покупают вина еще молодыми и выдерживают их в течении 10 – 30 лет, за которые цена их немыслимо возрастает. Вина на базе Совиньон, Неббиоло и Каберне раскрываются в течении 5 – 7 лет, цена их более приемлема.

Как хранить открытое вино

Сколько можно хранить открытое вино и закрытое – два принципиально разных срока, и это следует четко понимать. Если нераспечатанную бутылку можно хранить от 2 до 100 лет, то при ее открытии этот срок моментально укорачивается до считанных дней. Много было сказано о недопустимости соприкосновения вина с кислородом, так вот при открытии пробки наступает тот необратимый момент, когда напиток начинает вплотную взаимодействовать с воздухом, а именно – окисляться. Независимо от того, как хранить вино, оно может быть непригодно к употреблению уже спустя пару часов. К примеру, вина с большим сроком выдержки за минуты способны потерять свои вкусовые свойства, следовательно, хранить их после открытия бутылки не рекомендуется. А вот молодые вина пригодны для использования в течение нескольких дней после открытия бутылки. Его вполне можно использовать, если знать, как хранить открытую бутылку вина.

  • Во-первых, открытое вино может успешно находиться в холодильнике, поскольку именно в холоде процессы окисления существенно замедляются. Кроме того, пониженная температура несколько подавляет действие уксусных бактерий, которые являются причиной испорченного вкуса вина.
  • Во-вторых, есть мнение, что оставшееся вино следует перелить в тару меньшей емкости, якобы это также замедлит процесс окисления. И хотя гипотеза научно ничем не подкреплена, многие утверждают, что способ на самом деле действенный.
  • Третий способ дольше сохранить вкусовые свойства открытого вина – это закупорить его снова и откачать воздух. Как? Это очень просто сделать, воспользовавшись специальным ручным насосом, который создает частичный вакуум. Такие устройство можно найти в супермаркете, оно достаточно популярно на сегодняшний день. Однако способ хоть и неплох на первый взгляд, но такое вино все-таки проигрывает тем, которые хранились в холодильнике или перелитыми в меньшие емкости.

Почему так происходит? Скорее всего, дело в том, что при воздействии ручного насоса при пониженном давлении выходит углекислый газ, о чем говорят пузырьки на поверхности вина. Кроме того, вместе с углекислым газом вино покидают и прочие летучие соединения. Сколько хранить открытое вино, которое находится в частичном вакууме – решает каждый самостоятельно, но следует помнить, что вкусом придется сильно пожертвовать.

Некоторые используют более хитрый способ сохранить открытое вино. Для этого, с помощью шприца в бутылку вводится жидкий азот, который тут же оседает на поверхности напитка, не давая летучим соединениям распадаться, а кислороду – окислять вино. Но приобретать баллон с жидким азотом – весьма затратное дело, да и хранить его не так уж просто.

Что касается игристых вин, хранить их, как правило, бесполезно. На сегодняшний день в продаже можно найти специальные колпачки, которые якобы не дают пузырькам выйти из бутылки, но вкус игристого вина уже не будет похож на первоначальный.

Как хранить домашнее вино

Тем, кто предпочитает домашнее вино, гораздо полезнее было бы узнать, как его правильно хранить, так как обычно его делают в немалых количествах. Процедура изготовления этого напитка, как известно, дело весьма тонкое и трудоемкое, впрочем, как и подготовка к хранению. Итак, перед тем, как хранить домашнее вино, следует приготовить стеклянные темные бутылки из-под сидра или шампанского. Они должны быть тщательно вымыты и высушены. Когда вино в бутылки уже разлито, их закупоривают, оборачивают любой тканью (лучше паклей) и погружают в горячую воду. Когда температура вина достигнет 60° С, спустя 20 минут такого температурного режима, бутылки с домашним вином можно доставать и отправлять в подходящее место. Кстати, что касается подходящего места – как правильно хранить домашнее вино не отличается от условия и способов хранения обычного вина. Что касается допустимого срока хранения домашнего вина, то он, конечно, не достигает 100 или 50 лет, но 5 – 7 лет такой напиток сохраниться в благоприятных условиях вполне может.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Тесто Пельменное В Холодильнике

Как хранить красное вино

Особых отличий в том, как хранить красное вино и белое, нет. Но что касается, сроков, тут красные вина, безусловно, выигрывают. Хоть и требуют таких же благоприятных условий хранения, но все же они менее чувствительны. В открытом виде, красное вино может храниться в холодильнике до 5 дней.

Как хранить белое вино

Многие хотят знать, как хранить белое вино. Дело в том, что из-за большей чувствительности к условиям такие сорта вин имеют меньший срок хранения. Поэтому, для них следует подбирать место тщательнее. Однако существуют такие белые вина, которые имеют гораздо более длительный срок хранения, чем некоторые красные, и даже могут пережить их, все лучше раскрываясь. А вот открытое белое вино лучше использовать спустя не более, чем три дня.

Смотрите также:

Коньяк лучше всего хранится в бочках. Узнайте, какие бочки для него подходят лучше всего

После праздников остаётся много недоеденных блюд. Узнайте, как следует правильно хранить оливье

Чтобы боярышник сохранил все свои витамины, его следует правильно хранить. Узнайте как из нашей статьи

Остались креветки после приготовления салата? Узнайте, как их правильно хранить в холодильнике или морозилке.

Хранение водки — процесс, который особо контролировать не следует. Но важно знать некоторые хитрые нюансы этого дела.

Если Вы узнаете, как надо правильно сохранить помело, то ваш любимый цитрусовый сможет пролежать долгое время

Кстати, горизонтальное положение бутылки – это наиболее подходящий способ как хранить вино дома.

Женский блог о красоте и моде

Интересные новости о красоте и моде

Сколько можно хранить вино после открытия бутылки

Сколько можно хранить вино после открытия бутылки?! Этот вопрос интересует многих девушек, ведь иногда хочется выпить всего один бокал вина вечером, а остальное вино оставить на следующий раз.

По мнению специалистов, вино нужно выпить в течение 4-8 часов после открытия бутылки. В это время вино, конечно, немного меняет свой вкус, но вкус его не становится хуже. Некоторые вина наоборот следует открывать заранее, чтобы вино «подышало», раскрылось. Считается, чем старше вино, тем больше времени нужно, чтобы аромат и вкус его раскрылись (для этого вино должно стоять открытым).

Со временем вкус вина меняется из-за процесса окисления, фенолы (или компоненты, влияющие на вкус вина) рассеиваются и, вино приобретает неприятный вкус. За 24 часа с вином ничего не произойдет, но через 2-3 дня (в зависимости от вина) вкус его уже кардинально изменится.
Вино, конечно, не испортится, но вкус изменится в худшую сторону.

Для замедления процесса окисления, плотно закройте бутылку и поставьте ее в холодильник. Скорость окисления зависит также от сорта и возраста вина.

Примечание автора:
Розовое вино хранится в холодильнике хуже красного вина.
Красное вино через неделю становится более терпким. Снизить эту терпкость поможет лед или просто холодная вода. Сомелье будет в шоке от этой идее, но это жизнь ))).

Со временем вкус вина меняется из-за процесса окисления, фенолы (или компоненты, влияющие на вкус вина) рассеиваются и, вино приобретает неприятный вкус. За 24 часа с вином ничего не произойдет, но через 2-3 дня (в зависимости от вина) вкус его уже кардинально изменится.
Вино, конечно, не испортится, но вкус изменится в худшую сторону.

Сколько можно хранить открытое вино?

Вино открытым лучше вообще не хранить, так как его вкус значительно ухудшиться. Происходит это из-за того, что вино окисляется на воздухе и этот процесс никак не предупредить, его можно только немного замедлить. Если же такая ситуация возникла, то открытую бутылку необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник (хотя это не всегда нужно), если вина осталось немножко, то его можно перелить в тару по-меньше. Таким образом:

  • игристые вина могут простоять уже откупоренными в течение полусуток
  • белые вина хранятся на нижней полке холодильника 1-2 суток
  • красные вина стоят при комнатной температуре тоже 1-2 дня
  • крепкие вина, например херес или порто, могут простоять 2-3 недели

Вино открытым лучше вообще не хранить, так как его вкус значительно ухудшиться. Происходит это из-за того, что вино окисляется на воздухе и этот процесс никак не предупредить, его можно только немного замедлить. Если же такая ситуация возникла, то открытую бутылку необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник (хотя это не всегда нужно), если вина осталось немножко, то его можно перелить в тару по-меньше. Таким образом: