Сколько Можно Хранить В Морозилке Ягоды

Сколько хранить замороженные ягоды?

Сколько же времени, можно хранить замороженные ягоды в холодильнике в домашних условиях?
Вопрос актуальный не только для тех, кто имеет приусадебный участок, но и тех кто занимается заготовками ягод на хранение для своих деток.

Сколь угодно долго нельзя хранить замороженные ягоды в морозильной камере холодильника, а тем более хранить ягоды годами.

Каждый продукт имеет свой срок хранения, строго в зависимости от температурного режима.

В замороженном виде ягоды и овощи следует хранить в морозилке при t не выше — 18°С.
* При t-режиме не выше — 18°С, срок хранения — 12 месяцев;
* при t-режиме — 15°С, срок хранения не более 6 месяцев;
* при t-режиме — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.

Ягоды и овощи следует хранить в морозилке, при соблюдении и других правил.
Для того, чтобы правильно заморозить ягоды, следует произвести следующие действия.

>>> 1. Заморозка ягод:
— смородина — черная, красная, белая;
— брусника;
— черника;
— калина;
— рябина горькая и Мичуринская/сладкая/;
— крыжовник;
— клюква;
— жимолость;
— вишня;
— слива;
Ягоды перебрать, удалить — цветоножки, листочки, незрелые ягоды и пр.
Промыть, если необходимо.
Просушить на подложке из ткани.
Насыпать одним слоем на деревянную/фанеру/ подложку, или на заморозить в морозильной камере.
Переложить в вакуумные пакеты или обычные целлофановые пакеты и поместить на хранение в морозилку.
* Ягоды должны быть герметично упакованы, чтобы не впитали посторонние запахи.
. Не храните на той же полке — мясо, рыбу и другие продукты.

>>> 2. Заморозка и хранение сочных ягод в сиропе:
— малина;
— ежевика;
— земляника;
— клубника;
— морошка;
— абрикос без косточки;
Тщательно перебрать ягоды, аккуратно промыть, чуть просушить/дать воде стечь/.
Не плотно уложить ягоду в мелкую тару пластиковые контейнеры, можно и небольшие стеклянные банки/, с учетом того, что при замораживании объем продукта увеличится.

Приготовить сахарный сироп /!универсальный для любой ягоды, использую для заморозки в морозильной камере/:
На 1 литр воды взять 400 грамм сахарного песка/прокипятить сироп, охладить/.
Залить контейнеры с ягодами сахарным сиропом/не доверху/, поместить в морозилку, когда ягоды достаточно охладятся, закрыть контейнеры крышками и оставить на дальнейшее хранение.

Самый оптимальный первичный t-режим для быстрой заморозки ягод, составляет -30°С.

>>> 2. Заморозка и хранение сочных ягод в сиропе:
— малина;
— ежевика;
— земляника;
— клубника;
— морошка;
— абрикос без косточки;
Тщательно перебрать ягоды, аккуратно промыть, чуть просушить/дать воде стечь/.
Не плотно уложить ягоду в мелкую тару пластиковые контейнеры, можно и небольшие стеклянные банки/, с учетом того, что при замораживании объем продукта увеличится.

Сколько можно хранить продукты в морозилке

Морозильник – очень удобная кухонная техника, где можно хранить заготовленные летом свежие овощи и фрукты, мясо, рыбу, в общем, все, даже приготовленную впрок пищу. Да, собрал летом клубнику – часть на варенье, а другую в морозильник. Приготовил отбивные на неделю – туда же. А знаете ли сколько какие продукты могут храниться в морозильной камере, есть ли какой срок годности у них?

Если коротко, то, если ваша морозильная камера работает без отключения, то продукты в ней могут храниться … вечно. Замораживание пищевых продуктов не позволяет им испортиться. Сроки хранения в ней, как правило, носят рекомендательный характер и срок нахождения их в морозильной камере ограничивается только общим снижением качества из-за длительного охлаждения. Безопасными же они остаются очень долго. Соблюдение правил замораживания и сроков хранения гарантирует вам доброкачественность продуктов и не вызовет каких-либо проблем со здоровьем.

В данной статье будут приведены усредненные максимальные и рекомендуемые сроки хранения различных продуктов.

Возможно многие будут поражены, прочитав эти строки, узнав, что не существует никакого срока годности для замороженных продуктов. Но на самом деле при длительном хранении они не останутся такими же вкусными, как если бы вы их приготовили в течение рекомендуемого срока хранения.

Морозильные камеры обычно имеют максимальную температуру охлаждения минус 18 градусов. Чем дольше продукт находится при такой температуре, тем больше он вымораживается. Как? Покрывая пакет с продуктом при замерзании льдом, он забирает из них влагу. После размораживания такие продукты выглядят высушенными. Готовить их можно, но сочными и вкусными они скорее всего не будут.

Такому действию низких температур подвергаются все продукты независимо от того как они упакованы перед помещением в морозильник. Наиболее сдерживающим фактором может являться вакуумная упаковка. Но и их постигнет через какое-то время та же учесть вымораживания влаги.

Срок хранения замороженного мяса

В зависимости от типа мяса, которое вы замораживаете, оно может храниться от одного месяца до одного года. Перед замораживанием мяса, которое собираетесь приготовить в течение максимум двух месяцев, его можно положить в морозилку в оригинальной упаковке, в которой купили в магазине, или завернуть в полиэтиленовый пакет. Если вы планируете не готовить мясо в течение нескольких месяцев вы должны его правильно упаковать перед замораживанием. После помещения куска мяса в пакет, его нужно дополнительно завернуть в фольгу или бумагу. Можно поместить его в пакет с zip-застежкой. Желательно поставить дату заморозки.

Интересное:  Можно Ли Засохшие Цветы Хранить Дома

Как правило, рекомендуемый срок хранения для мясных продуктов составляет:

Свежей птицы, мяса свинины, говядины и других видов – до 9-12 месяцев;

Ливера – до 3 месяцев;

Фарша и сосисок – до 2 месяцев;

Креветок, гребешков, кальмаров – до 6 месяцев;

Мелкой рыбы – до 2-3 месяца;

Крупной рыбы – до 4-6 месяцев;

Бифштексов, обивных – 6-10 месяцев;

Домашних полуфабрикатов из мяса – до 3-4 месяцев;

Магазинных полуфабрикатов – до 4-12 месяцев;

Жареной или отварной рыбы – до 4-6 месяцев;

Фаршировать мясо, птицу перед замораживанием не рекомендуется, так как это в дальнейшем повлияет на вкус готового блюда.

Морепродукты (креветки, крабы, раки) перед тем, как положить в морозилку рекомендуется отварить. Срок хранения таких полуфабрикатов составляет от 2 до 3 месяцев.

Сколько можно хранить в морозильнике овощи и ягоды

Многие замораживают овощи и ягоды для зимнего потребления. Сделать это можно легко и быстро. Замороженные овощи отлично подходят для приготовления рагу, супов и других блюд. Замороженные ягоды используют для приготовления киселя, компота, коктейлей.

Перед замораживанием многие овощи бланшируют в горячей воде и затем быстро охлаждают под струей холодной. Обсушив, их раскладывают по пакетам или контейнерам.

Ягоды замораживают, разложив их сначала в один слой на поддоне и затем расфасовывают в пакеты или контейнеры.

Срок хранения замороженных овощей и ягод составляет от 8 до 12 месяцев.

Можно замораживать яблоки и груши, предварительно приготовив из них пюре. Хранить пюре можно от 10 до 12 месяцев.

Не рекомендуется замораживать овощи, которые содержат много воды, а также зеленые листовые салаты. А вот лук, укроп прекрасно сохраняются без изменения своих вкусовых качеств.

Сколько можно хранить в морозилке грибы

Собранные грибы перед заморозкой отваривают. В замороженном виде рекомендуется хранить их не более 5-6 месяцев.

Сколько можно хранить в морозильнике молоко и молочные продукты

Молоко редко кто замораживает, но это отличный способ продлить его свежесть. При замораживании нужно только учесть, что при замерзании оно будет расширяться. Поэтому нужно не наливать емкость полностью.

Молочная сыворотка или пахта могут быть заморожены в лотках для приготовления льда.

Не теряет своих качеств при замораживании твердый или полутвердый сыр, творог любой жирности. А вот мягкие сыры класть в морозилку не рекомендуется. Твердый сыр лучше перед хранением натереть на терке.

Не рекомендуется подвергать заморозке кисломолочные продукты, такие как сметана, сливки, кефир.

Замораживание хлебобулочных изделий

Большинство хлебобулочных изделий хорошо замерзают, особенно если они еще свежие. Целую буханку хлеба можно разрезать перед замораживанием и положить в контейнер с крышкой.

Замораживают не только хлеб, но и другую выпечку: пироги, пиццу, пирожки, булочки, печенье и прочее. Они останутся свежими и вкусными на срок около 4 месяцев.

Замораживание остатков пищи

Заморозка остатков пищи – это хороший способ сохранить продукты и свои деньги. Да и время, затраченное на их приготовление. В любом случае они должны быть должным образом упакованы перед заморозкой: разложены в пакеты или контейнеры.

Замораживать можно супы, рагу, мясные блюда, отварной рис и другие крупы. Хорошо сохраняются в морозилке молочные соусы и заварной крем.

Таблицы рекомендуемого хранения в морозильной камере наиболее популярных продуктов.

Рекомендуемое хранение мясных продуктов

Продукты Срок хранения Примечание
Курица целая От 6 до 12 месяцев
Индейка целая От 6 до 12 месяцев
Утка целая От 6 до 12 месяцев
Кролик От 6 до 12 месяцев
Свинина До 12 месяцев
Говядина От 9 до 12 месяцев
Баранина От 9 до 12 месяцев
Фарш и сосиски 2 месяца
Ливер 3 месяца
Отбивные из свинины 6 месяцев
Отбивные из баранины 6 месяцев
Отбивные из телятины/говядины 8 месяцев
Отбивные из говядины 9-10 месяцев
Колбаса вареная До 2 месяцев
Бекон 1-2 месяца
Ветчина 1-2 месяца
Колбаса копченая До 2 месяцев
Хот-доги 1-2 месяца

Рекомендуемые сроки хранения рыбы и морепродуктов

Продукты Срок хранения Примечание
Рыба крупная От 4 до 6 месяцев
Рыба мелкая От 2 до 3 месяцев
Рыба жареная От 4 до 6 месяцев
Блюда из рыбы От 3 до 4 месяцев Домашние полуфабрикаты
Крабы От 2 до 3 месяцев
Креветки От 2 до 3 месяцев
Моллюски От 2 до 3 месяцев (раки, мидии и пр.)

Рекомендуемые сроки хранения молочных продуктов

Таблицы рекомендуемого хранения в морозильной камере наиболее популярных продуктов.

Актуальный вопрос: сколько можно хранить мясо в морозилке?

У каждой опытной хозяйки есть свои секреты относительно того, сколько можно хранить мясо в морозилке, но новичкам, столкнувшимся с этой проблемой впервые, обычно предстоит запоминать существующие правила. Срок годности мясных продуктов во время заморозки зависит не только от их вида (говядина, птица или свинина), но также от предварительной подготовки и разделки сырья, формы и размеров куска, его упаковки, максимальной температуры камеры и множества других факторов.

Интересное:  Есть Ли Срок Годности У Табака Для Кальяна

Наиболее популярные виды мясных продуктов

Самыми востребованными видами мяса на сегодняшний день считаются говядина и свинина, баранина, мясо кролика и нутрии, а также птиц – кур, индюков, уток и гусей. Кроме того, не меньшей популярностью у покупателей пользуются субпродукты: почки, печень и сердце.

Как правильно подготовить мясо к заморозке

Главной ошибкой неопытных кулинаров является помещение в морозильный отсек целого куска говядины или свинины, приобретенного накануне. Если его в дальнейшем приходится размораживать и повторно подвергать заморозке, то мясо лишается витаминов и ценных веществ, а пищевые волокна становятся более жесткими или рыхлыми, приобретают неприятный запах. Морозилку за четыре-пять часов лучше освободить от других хранящихся деликатесов или хотя бы подготовить достаточную площадь для новых упаковок, включив максимально отрицательную температуру (минус 18-24 градуса).

Мясо сортируют на субпродукты и кусочки мышечной ткани, срезая жировые волокна по поверхности. Продолжительность того, сколько можно хранить мясо в морозилке, может быть разной, в связи с величиной кусков, поэтому продукт необходимо предварительно разделить на порции. Каждая из них по размеру должна соответствовать одному приготовлению блюда в будущем. Это позволит использовать нужное количество белкового продукта, не ухудшая качества и органолептических характеристик остальных кусочков. Если перед заморозкой по возможности мясо не подвергать мытью, то срок хранения значительно возрастет. Каждый из кусков нужно тщательно промокнуть от любой влаги, завернуть в бумагу (пищевую пленку или фольгу), а затем поместить его в контейнер или пакет с клипсой, из которого необходимо удалить воздух. Внутрь упаковки можно положить стикер с датой заморозки продукта, что позволит в дальнейшем контролировать срок его хранения.

О подготовке и хранении фарша

Массу измельченного мяса удобнее всего раскатать скалкой внутри целлофанового пакета и разделить ее на порционные квадраты (по 300-350 г), продавив интервалы краем разделочной доски.

Мясо цыплят или индейки в виде цельной тушки можно держать замороженными не более 9-12 месяцев, а кусочками этот ценный продукт хранят не более восьми-девяти. При этом если его держали не в современной камере с глубокой заморозкой (минус 20-24 градуса), то даже птичья тушка после 6-8 месяцев может приобрести неприятный привкус старых волокон.

О говядине, свинине и баранине

Промаркированные порционные кусочки этих видов мяса, запаянные в целлофан, если морозильная камера оснащена режимом «быстрой заморозки», могут храниться разное количество времени: говядина – не более 10, баранина – 6, свинина – 8 месяцев. Чистый жир или достаточно насыщенные им кусочки мяса можно держать в камере не более четырех месяцев.

Дополнительные советы бывалых

Рассматривая вопрос о том, сколько можно хранить сырое мясо в морозилке, нужно учитывать, что любые рекомендуемые сроки лучше сокращать, вычитая из них месяц. В торговых сетях или мясных магазинах не указывается срок доставки и время, проведенное продуктом на витрине, поэтому подсчитать покупателю точный срок хранения мяса сложно. Также опытные хозяйки напоминают, что при совместном помещении масла, зелени и других продуктов в морозилку с мясными брикетами нужно сокращать период их годности к приготовлению вкусных блюд.

Самыми востребованными видами мяса на сегодняшний день считаются говядина и свинина, баранина, мясо кролика и нутрии, а также птиц – кур, индюков, уток и гусей. Кроме того, не меньшей популярностью у покупателей пользуются субпродукты: почки, печень и сердце.

Сколько можно хранить замороженные ягоды?

Хранить замороженные ягоды можно в среднем 9 — 12 месяцев, то есть вплоть до появления свежих ягод. Так 12 месяцев можно хранить вишню, бруснику, клюкву. А вот черника, малина, ежевика, голубика, клубника могут храниться в морозилке 9 месяцев без потери своих вкусовых качеств.

Чем ниже температура, установленная в морозильной камере, тем срок хранения можно увеличить.

При правильной заморозке ягоды могут храниться в течение года. Для заморозки подойдут только спелые (не перезревшие), плотные ягодки без повреждений. Ягоды нужно тщательно перебрать, удалить листочки и цветоножки. А после этого промыть и немного обсушить на ткани.

Затем высыпать их на поднос в один слой и поставить в морозильную камеру, когда они замерзнут, то пересыпаем ягоды в пакет и заново засыпаем поднос свежими ягодами, так делаем пока все не заморозим.

Ягоды расфасовываем по пакетам и храним в морозилке. При разморозке ягод их повторное замораживание не рекомендовано, так теряются витамины и ухудшается внешний вид. Так что лучше разложить их небольшими порциями, чтобы употребить их за раз.

При правильной заморозке ягоды могут храниться в течение года. Для заморозки подойдут только спелые (не перезревшие), плотные ягодки без повреждений. Ягоды нужно тщательно перебрать, удалить листочки и цветоножки. А после этого промыть и немного обсушить на ткани.

Сколько можно хранить замороженные овощи в морозилке

Заморозка — самый оптимальный способ хранения продуктов. Практически любые съестные припасы — овощи, фрукты и ягоды, грибы, зелень, творог, хлебобулочные изделия, мясо и рыба, колбасы и прочие — отлично хранятся в морозильной камере от нескольких месяцев до года. При этом они не теряют своих вкусовых качеств, товарного вида и витаминов. А сейчас подробно о том, как и какие овощи можно хранить в замороженном виде.

Интересное:  Сроки годности сметаны и продуктов на ее основе

Какие овощи можно заморозить?

Какие овощи можно хранить в холодильнике в замороженном виде? Некоторые хозяйки ответят, что любые, но это не совсем так, поскольку некоторые овощи после заморозки/разморозки меняют вкус не в лучшую сторону. Например, картофель становится сладким, а огурцы превращаются в отвратительное желе, также не морозят редьку, редиску.

Какие овощи можно замораживать, в смысле сырые или вареные? И те, и другие хорошо хранятся при минусовых температурах.

Если отварить, например, картофель, морковь и свеклу, заморозить их, то потом эти овощи можно использовать при приготовлении винегрета или оливье. Сколько можно хранить вареные овощи, чтобы они не пропали? 1-2 дня, а вот в замороженном виде они могут храниться несколько месяцев. Такой способ удобно использовать для заготовок на будущее.

Перечень овощей, которые отлично подходят для длительной заморозки в сыром виде:

  • мясистые сорта помидор. Лучше всего для этой цели подходит сорт «Сливка». Сначала нужно снять шкурку с томатов (сверху сделать крестообразный надрез, обдать плод кипятком, после чего шкурка снимется отлично), потом нарезать кружочками, разложить на блюдце и заморозить. После все замороженные колечки уложить горкой один на другой в пакетик или контейнер и отправить на длительное хранение в морозильную камеру;
  • салатный перец. Плод моется, очищается, разрезается вдоль на 2 части. Одна часть укладывается в другую (для экономии места), все укладывается в закрытый контейнер (или целлофановый пакетик) и отправляется на хранение;
  • морковь. Чистится, моется, нарезается кружочками или натирается на крупной терке, укладывается в подходящую тару и замораживается. Полуфабрикат используют для приготовления первых блюд;
  • свекла. Готовится и хранится так же, как и морковка;
  • капуста белокочанная. В нашинкованном виде хранится в морозилке. ее можно использовать для приготовления капустняки, борща, солянки, рагу. Здорово экономит время;
  • цветная капуста и брокколи. Перед укладкой на хранение ее разбирают на кошечки. Некоторые хозяйки перед заморозкой эти виды бланшируют;
  • лук. Зеленый и репчатый отлично хранится в замороженном состоянии. Но сначала его нужно помыть и нарезать;
  • кабачки и баклажаны (синие). Кабачки нарезаются кубиками, используются только для супов или рагу. А замороженные баклажаны можно и жарить;
  • зеленый горошек. Хорошо спелый (уже не сладкий) горох очищается от стручков и замораживается в пакете или пластиковых контейнерах. Использовать можно в суп, рагу, омлеты;
  • кукуруза. Сначала спелые початки отвариваются, потом от них отделяются зерна и укладываются на хранение в морозилку;
  • тыква. Перед заморозкой очищенную мякоть нужно нарезать на кубики.

Каждый овощ можно хранить отдельно или сделать ассорти из разных видов. В процессе приготовления овощи сразу используются мороженные, размораживать их нельзя, иначе они станут непригодными к употреблению.

Также в гараже можно хранить овощи. Отлично подходит для этого свекла, морковь, картофель, тыква целиком. Все остальные овощи быстро испортятся.

Сроки хранения. Советы хозяйкам

Сразу встает вопрос, сколько можно хранить замороженные овощи. Оптимальный срок хранения — 3-4 месяца. Но его можно продлить и до одного года. Даже после такого длительного срока хранения замороженные овощи потеряют не более 25% витаминов, сохранят свежие вкус и аромат, привлекательный товарный вид. После года хранения замороженные овощи лучше выбросить.

  • обязательно перед закладкой в морозилку овощи моются, чистятся, измельчаются;
  • не стоит хранить в одной таре сразу много овощей. Лучше разложить их порционно, чтобы было легче использовать;
  • при закладке овощей на хранение в морозильную камеру следует вкладывать в тару бумажку с датой начала хранения. Это поможет в дальнейшем сориентироваться со сроками хранения;
  • вареные овощи (свеклу, морковь и картофель) перед заморозкой нужно порезать кубиками так, как для винегрета;
  • замороженные овощи сразу же используются. Их нельзя размораживать!

Теперь каждая хозяйка будет знать, как хранить сырые замороженные овощи, сколько хранить вареные овощи в морозильной камере.

Перечень овощей, которые отлично подходят для длительной заморозки в сыром виде: