Сколько Можно Хранить Рыбу Холодного Копчения В Холодильнике

Способы хранения копченой рыбы

Копченая рыба, приготовленная в домашних условиях своими руками, невероятно вкусная и ароматная. Часто бывает так, что съесть сразу же после копчения продукт невозможно. Поэтому возникает ряд вопросов: Как хранить копченую рыбу? Сколько дней хранится рыба горячего, а также холодного копчения? Возможно ли хранение рыбы в холодильнике в замороженном виде? Какие условия хранения следует соблюдать, чтобы продлить срок пригодности рыбы и сохранить ее полезные свойства?

Какие бывают методы копчения?

Рыбу можно закоптить несколькими способами, в зависимости от своих предпочтений и места пребывания.

Копчение рыбы бывает:

Вкусовые качества и аромат рыбы будет зависеть от вида древесины, примененной при копчении, а также от использования других коптильных препаратов (в случае их применения). Термическая обработка убивает бактерии, жиры становятся стойкими к окислению.

Рыба холодного копчения хранится дольше, потому что она более насыщена солью и пропитана дымом намного глубже. При горячем методе рыба получается намного сочнее, но срок хранения значительно меньше.

Обязательные условия хранения

В промышленных условиях для обеспечения качественного хранения рыбы, прошедшей копчение, производители используют холодильное оборудование. Обеспечение главных условий поможет продлить срок годности рыбы, которая была закопчена холодным или горячим способом, и в домашних условиях, а именно:

  1. хорошая вентиляция;
  2. постоянный температурный режим;
  3. оптимальная влажность воздуха.

Сколько максимально можно хранить рыбу, которая была закопчена горячим способом?

Рыбу, которая прошла термическую обработку горячим копчением, допускается хранить трое суток. Ее можно хранить намного дольше. Оптимальная температура хранения — -2-+2 °С. Если копчение продукта проводилось по ТУ, он может храниться достаточно долго, что обусловлено обеспечением правильного режима температуры на всех стадиях от производства до торговых сетей, включая транспортировку.

Кроме этого, рыбу горячего копчения разрешается замораживать до -30°С и хранить около 1 месяца. Перед употреблением продукт предварительно размораживают при температуре не выше 8 °С. Рекомендованная влажность воздуха в месте хранения копченой рыбы — 75-80 %, для замороженной продукции — 90 %.

Условия хранения рыбы холодного копчения

Сколько можно хранить продукт, который прошел копчение холодным методом? Рыба хорошо переносит хранение, что объясняется небольшим содержанием влаги, высоким количеством соли, присутствием бактерицидных компонентов. Конечно, продолжительное время рыба сможет храниться, если соблюдены определенные условия. При температуре от -2 до -5 °С продукт сохраняет свой вкус 45-60 суток (скумбрия, сельдь, ставрида — от 2 и до 2,5 месяцев), а рыбная продукция (балыки и т.п.) при таком же температурном режиме от полумесяца и до месяца.

Рыба холодного копчения во время хранения может быть поражена плесенью. Поэтому очень важно обеспечить доступ свежего воздуха.

Чем дольше хранится продукт, тем ниже становятся его вкусовые качества.

Как и где хранить рыбу?

В домашних условиях хранить копченые продукты можно в холодильнике. Рыбу следует упаковать в фольгу или пергамент, чтобы она не впитывала запахи из других продуктов, если они есть в холодильнике. Нужно предварительно разморозить и вымыть все полки в холодильнике. Хранение испорченных продуктов одновременно с рыбой не допускается.

Распространенный вариант хранения копченой рыбы — в соляном растворе. Сколько нужно ингредиентов для приготовления раствора? Соль и вода берутся в соотношении 1:2. В этом растворе следует пропитать тонкую ткань и обернуть ею продукт. Сверху обернуть плотной бумагой и хранить в нижнем отделе холодильника.

Чтобы заморозить копченый продукт в морозильной камере нужно обернуть ее в пергаментную бумагу, что поможет сохранить аромат.

Прекрасно подойдет для хранения чердак, где рыба развешивается в тканевых мешочках. Можно хранить копченую рыбу в небольшом ящике, пересыпав ее сечкой или опилками. Копченые продукты, перед тем как укладывать на хранение, нужно хорошо проветрить и убрать сажу.

Хранение копченой рыбы в ящике можно использовать и во время отдыха на природе. Главное, обеспечить чистоту в месте хранения, недоступность для посторонних запахов и насекомых, особенно мух.

Чтобы продлить срок хранения рыбы, нужно положить на дно пару можжевельниковых веточек при копчении.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике?

Рыба, которая прошла горячее копчение, может храниться в холодильнике до 3 суток, для холодного копчения — 8-10 суток.

Важно также обеспечить чистый поток воздуха, чтобы предотвратить появление плесени.

Копченую рыбу можно заморозить в вакуумной упаковке, что продлит срок ее хранения. Если заморозить продукт, то срок хранения составит около трех месяцев.

Признаки испорченности копченой рыбы

При несоблюдении условий хранения продукта, даже в холодильнике, рыба начинает портиться. Процессы гниения начинаются с околопозвоночных тканей. Внешне рыба может казаться абсолютно нормальной.

Рыбу однозначно нельзя есть, если она:

  • скользкая на ощупь;
  • имеет зеленоватый или грязно-серый налет;
  • имеет неприятный кисловатый запах.

Чтобы проверить рыбу на предмет съедобности, нужно надрезать позвоночник, проколоть ножом и хорошенько понюхать.

Эти признаки сигнализируют о начале процессов гниения тканей.

При появлении белого налета (неприятного запаха нет) поможет протирание рыбы чистой тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Если же на рыбе появилась плесень и от нее идет кисловатый запах, вернуть ее вкусовые качества возможно. Для этого рыбу нужно промыть в рассоле, очистить и повторно прокоптить. Сколько раз допускается повторно коптить рыбу? Важно понимать, что при каждом следующем копчении продукт будет делаться жестче.

Сколько будет храниться рыба, прошедшая копчение, зависит от соблюдения указанных выше условий. Тогда удастся сохранить вкусовые качества и аромат. Но, самой вкусной и ароматной будет копченая рыба, независимо от способа копчения, сразу после его завершения.

Рыба, которая прошла горячее копчение, может храниться в холодильнике до 3 суток, для холодного копчения — 8-10 суток.

Способы сохранить копченую рыбу в домашних условиях

Виды копчения

Существует несколько способов копчения:

  • холодное (происходит при температуре до 40°C);
  • горячее (происходит при температуре 80-170°C);
  • полугорячее (50-80°C).

Вкус и запах рыбы зависят от применяемых коптильных препаратов и от вида древесины. После копчения жиры приобретают устойчивость к окислению, а в мясе гибнут бактерии. Продукты холодного копчения сохраняются дольше, поскольку они более соленые и пропитанные дымом. Рыба же горячего копчения сочнее, поэтому портится быстро.

Сроки хранения

Дольше всего в домашних условиях хранится рыба холодного копчения. В холодильнике она спокойно пролежит 10 суток. Скумбрию, ставридку и другую рыбу горячего копчения надо будет съесть уже через трое суток. Оптимальное место расположения – средние полки возле задней стенки, где температура держится на уровне +3°.

Поскольку копчености имеют сильный запах, их следует заворачивать в пищевую бумагу или фольгу. Можно поместить рыбку в банку, кастрюльку или другую емкость с крышкой, а на дно положить можжевеловую веточку.

Следите, чтобы не завелась плесень. Для ее предотвращения надо выбирать чистую упаковку и обеспечивать приток свежего воздуха. Это значит, что холодильник должен быть чист, своевременно разморожен, в нем не должны храниться испорченные продукты.

Интересное:  Свежевыжатый сок из яблок как хранить

Вы поймете, что рыба испортилась, если она:

  • стала скользкой на ощупь;
  • покрылась грязно-серым или зеленоватым налетом;
  • издает кислый неаппетитный запах.

Разложение начинается с области позвоночника. Можете воткнуть зубочистку и проверить запах. Если появился беловатый налет, а запаха еще нет, то протрите рыбу растительным маслом или солью с помощью чистой тряпочки.

Запасы впрок

Долго хранится в домашних условиях правильно закопченная рыба в сухом, прохладном (0…+5°) и хорошо проветриваемом помещении (на чердаке, в подвале, кладовке). Можно обернуть ее мешковиной или фольгой, положить в ящик, пересыпав опилками не смолистых деревьев. Это обеспечит защиту от насекомых и солнечного света. Заметим, что хранить так рыбу горячего копчения нельзя. Ее лучше съедать в течение 2 дней.

Чтобы длительное время копчености пролежали в холодильнике, их обертывают тканью, пропитанной в крепком соленом растворе, а затем заворачивают в бумагу. В результате они смогут сохраниться на протяжении месяца.

Копченую рыбку можно морозить. Поместите ее в вакуумную упаковку или в судок из пищевого пластика и отправьте в морозилку. Там она пролежит до 3 месяцев. Для размораживания используйте разогретую духовку или микроволновую печь. Необходимо, чтобы рыба хорошо прогрелась. После такой процедуры она проявит весь свой вкус, а мясо свободно отделится от костей.

Существует несколько способов копчения:

Сколько и как хранить копченую рыбу в домашних условиях?

Очень многие гурманы любят побаловать себя копченой рыбой — вкусным и калорийным продуктом со специфическим вкусом и ароматом. Известно, что она более длительный период, по сравнению со свежей, остается пригодной для питания. В то же время, как хранить копченую рыбу в домашних условиях правильно, знают далеко не все.

Хранение этого продукта в холодильнике имеет определенные сроки. Все будет зависеть от того, какой способ копчения был применен, а также от ряда некоторых иных факторов.

Существующие способы копчения

Горячим способом рыба коптится в процессе созданного температурного режима — не ниже 80 и не выше 170 градусов Цельсия.

Холодный способ получается, когда дым проходит по длинному дымопроводу, успевая при этом остыть. Получается температура не выше 40 градусов. Трудоемкость процесса при этом способе, несомненно, возрастает, но качество продукции значительно улучшается.

При комбинированном, или полугорячем, копчении температура поддерживается от 50 до 80 градусов, что наделяет готовый продукт особыми свойствами как по вкусу, так и по срокам хранения.

Среди профессионалов, кроме того, применяется классификация, учитывающая, каким способом разлагается древесина. Различают копчение дымное, бездымное, мокрое и смешанное, но на срок хранения готовой копченой продукции этот аспект практически не влияет, поэтому учитывать его не имеет смысла.

Как хранить копченую рыбу в холодильнике?

Для того чтобы продукция копчения в холодильнике максимально долго оставалась в нормальном состоянии, нужно следить, чтобы во внутренней камере холодильного агрегата поддерживались соответствующие условия, а конкретно учитывались три параметра.

Температурный режим. При хранении продукта, приготовленного горячим способом, температура должна быть плюс-минус два градуса. Рыбу холодного копчения следует хранить при температуре ноль — минус пять градусов.

Уровень влажности должен поддерживаться около 90 процентов. Более низкий показатель будет способствовать тому, что рыба будет сохнуть и утрачивать свои качества, при повышенной влажности продукт может заплесневеть.

Наличие вентиляции. Холодильную камеру следует иногда открывать, чтобы была возможность смены в ней воздуха. Рыба не должна быть упакована в тару, которая не пропускает воздуха. Исключение составляет вакуумная упаковка, позволяющая создать полностью безвоздушную среду.

Сколько можно хранить копченую рыбу

Наиболее быстро портится рыба, приготовленная горячим способом копчения. Помещенная в холодильник, она утрачивает свои первоначальные вкусовые свойства уже на четвертые сутки, даже если идеально соблюдаются все вышеперечисленные параметры.

Если эти условия поддерживать не имеется возможности, то сроки безопасного хранения такой продукции еще более снижаются.

Холоднокопченая рыба в морозильной камере при температуре минус 2-5 градусов получает многократно увеличенные сроки хранения.

Холодный способ копчения позволяет более долго хранить подобную продукцию за счет содержания в ней небольшого количества влаги, высокого содержания соли и присутствия бактерицидных компонентов.

Приготовленная таким способом копченая сельдь, скумбрия или ставрида может сберегаться 50-60 дней. Более устойчивые разновидности рыб могут храниться таким способом до 75 дней.

Возможности продления сроков хранения

Многие современные домохозяйки знают, как хранить копченую рыбу и более длительный период.

Наиболее простым и эффективным способом увеличения сроков безопасного хранения такой продукции считается использование специальной вакуумной тары.

В настоящее время любой хозяйственный магазин может предложить подобную упаковку по довольно невысокой цене, при этом эффект от ее применения будет довольно значительным.

Поместив копченую рыбу в воздухонепроницаемую оболочку, где внутри создано безвоздушное пространство, можно быть уверенным в безопасном хранении продукта на протяжении трехмесячного срока.

Значительного увеличения срока хранения копченой рыбы можно добиться также путем глубокой заморозки. Рыба, замороженная при минус тридцати градусах, может оставаться свежей в течение месяца.

Не всегда имеется возможность глубокой заморозки или упаковки в вакуумную тару, однако многим известно, как хранить копченую рыбу более простым способом. В этом случае она просто заворачивается в фольгу и помещается в холодильник. Где при температуре до плюс двух-трех градусов она может сохранять свои вкусовые качества до семи дней.

Дополнительные рекомендации

Различные рекомендации о том, как хранить копченую рыбу, имеются в соответствующей литературе.

Чтобы избежать поглощения готовой рыбой посторонних запахов, ее следует завернуть в пергамент либо фольгу. Перед помещением копченостей в холодильник желательно произвести его разморозку и промыть все полки.

Нельзя копченую рыбу помещать рядом с какими-либо испорченными продуктами.
Можно хранить готовые копчености с использованием соляного раствора. Для его приготовления воды и соли берут в пропорции 2:1. Тонкая ткань пропитывается приготовленным раствором и оборачивается вокруг каждой рыбки. Сверху рыба заворачивается в плотную бумагу и помещается в холодильник, в самый нижний отдел.

То, сколько хранить копченую рыбу в морозильном отделении холодильника, отмечалось выше, но наряду с этим следует помнить, что, обернув ее предварительно пергаментной бумагой, вы сможете еще и сберечь ее изысканный аромат.

Интересное:  Сколько Хранятся В Морозилке Вареные Грибы

Хранение копченой рыбы без холодильника

Удобно держать копченую продукцию на чердаке, поместив в тканевые мешочки.

Допустимо хранение в небольших ящиках, где она пересыпается опилками или сечкой. Предварительно рыбу следует проветривать и очищать от сажи.

Как хранить копченую рыбу по время турпохода или пикника на природе? В этом случае также может помочь небольшой ящик, главное — не допускать к ней мух и иных насекомых, а также беречь от неприятного постороннего запаха.

В процессе копчения рекомендуется положить на дно веточки можжевельника, что также положительно влияет на увеличение дальнейшего срока хранения.

Нельзя копченую рыбу помещать рядом с какими-либо испорченными продуктами.
Можно хранить готовые копчености с использованием соляного раствора. Для его приготовления воды и соли берут в пропорции 2:1. Тонкая ткань пропитывается приготовленным раствором и оборачивается вокруг каждой рыбки. Сверху рыба заворачивается в плотную бумагу и помещается в холодильник, в самый нижний отдел.

Сколько хранится горбуша холодного копчения в холодильнике. Срок хранения копченой рыбы

Срок хранения копченой рыбы

Копченая рыба многим приходиться по вкусу. Ее очень любят употреблять с пивом. Чтобы получился продукт, который имеет специфический запах и вкус, а также готов к употреблению, он должен пройти копчение. Это распространенный способ консервирования рыбы. Его производят путем посола, а также высушивания и обработки продуктами неполного сгорания древесины.

Готовый продукт имеет особый вкус и аромат. Всего существует три способа копчения рыбы. Это:

1. горячее (от 80 до 170 градусов)

2. холодное (не выше 40 градусов)

3. полугорячее (50-80 градусов)

Третий способ позволяет получить продукт, который имеет особые свойства. Также в зависимости от того, какой способ применения продуктов разложения древесины использован, можно поделить на дымовое, бездымовое и смешанное копчение.

Копченая рыба по праву считается вкусным и питательным продуктом. Рыба перед копчением солится или подсаливается, а затем обрабатывается веществами неполного сгорания древесины (дымовое), коптильными препаратами (мокрое, бездымовое). Специфический запах, вкус и цвет появляется у рыбы после копчения. Такой продукт может дольше храниться, его жир более устойчив к окислению. Горячему копчению может подвергаться свежая, охлажденная и мороженая рыба.

Рыба горячего копчения может храниться трое суток при температуре от — 2 до +2 градусов. На самом деле стойкость этой продукции более продолжительная. Рыба горячего копчения, выработанная в соответствии с требованиями ТУ, имеет достаточно долгий срок реализации. Этот продукт может замораживаться до минус 30 градусов. А затем его можно транспортировать, хранить и реализовывать в течение тридцати дней. для хранения мороженой продукции относительная влажность воздуха должна доводиться до 90 процентов. Рыба холодного копчения в хранении достаточно устойчива. Небольшое содержание влаги, наличие бактерицидных свойств дыма, повышенное содержание соли гарантируют сохранность рыбы холодного копчения при рекомендуемых режимах хранения долго время. От – 2 до – 5 градусов могут храниться 45-60 суток сельдь, скумбрия, ставрида. Другая рыба при этих же температурах может храниться от 60 до 75 суток. Изделия из сельди, скумбриевых, ставридовых, сиговых, нототении могут храниться от 15 до 30 суток при температуре от – 2 до – 5 градусов.

Также копченая рыба может храниться в помещении при температуре три градуса, если будет завернута в фольгу. В таких условиях она может не портиться в течение недели.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике

Рыба горячего копчения может храниться в холодильнике до трех суток.

Рыба холодного копчения может находиться в холодильнике и не портиться от восьми до десяти суток.

Особенно стоит быть внимательными, чтобы во время хранения копченой рыбы не произошло поражение плесенью. Поэтому должен быть обеспечен чистый воздух в камерах хранения, а также не стоит класть в камеру продукцию в таре, которая поражена плесенью.

Для более длительного хранения копченой рыбы в морозильнике, ее помещают в вакуумную упаковку. Так она может храниться порядка трех месяцев.

А как хранятся эти продукты?

  • срок хранения копченой рыбы в холодильнике
  • сроки хранения копченой рыбы
  • ёЁюъ уюфэюёЄш ъюяўхэющ Ёс
  • как хранить копченую рыбу в холодильнике
  • срок годности копченой рыбы
  • хранение копченой рыбы в холодильнике
  • Срок хранения копченой рыбы
  • срок хранения рыбы горячего копчения в холодильнике
  • хранения копченой рыбы
  • как хранить копченую скумбрию в холодильнике

Оставьте комментарий! — Что вы думаете?
Опубликовал Николай — Сентябрь 21, 2020 at 2:02 пп

Рыба горячего копчения может храниться трое суток при температуре от — 2 до +2 градусов. На самом деле стойкость этой продукции более продолжительная. Рыба горячего копчения, выработанная в соответствии с требованиями ТУ, имеет достаточно долгий срок реализации. Этот продукт может замораживаться до минус 30 градусов. А затем его можно транспортировать, хранить и реализовывать в течение тридцати дней. для хранения мороженой продукции относительная влажность воздуха должна доводиться до 90 процентов. Рыба холодного копчения в хранении достаточно устойчива. Небольшое содержание влаги, наличие бактерицидных свойств дыма, повышенное содержание соли гарантируют сохранность рыбы холодного копчения при рекомендуемых режимах хранения долго время. От – 2 до – 5 градусов могут храниться 45-60 суток сельдь, скумбрия, ставрида. Другая рыба при этих же температурах может храниться от 60 до 75 суток. Изделия из сельди, скумбриевых, ставридовых, сиговых, нототении могут храниться от 15 до 30 суток при температуре от – 2 до – 5 градусов.

Сколько хранится в холодильнике рыба холодного копчения?

Рыба холодного копчения в нашей стране продукт весьма популярный, но она, как и любая другая рыба, относится к продуктам с относительно небольшим сроком хранения, а в испорченном виде отличается значительной опасностью для здоровья. Учитывая этот факт, стоит внимательнее относиться даже к ее хранению в холодильнике, ведь и там она рано или поздно может испортиться, особенно если не соблюдать определенные условия.

Специфика обработки

Копчение рыбы может осуществляться разными способами, и в каждом случае готовый продукт имеет свою специфику хранения в домашних условиях. Так, продаваемая в большинстве магазинов «копченая» рыба на самом деле таковой вовсе не является – для промышленной заготовки сегодня массово применяют вымачивание в «жидком дыме», поэтому такой продукт скорее маринованный, нежели копченый.

Помимо холодного, бывает еще полугорячее и горячее копчение. Рассматриваемый нами способ предполагает большие затраты времени для приготовления продукта, поскольку температура нагрева относительно невелика, но именно такая обработка эффективна в уничтожении различных микроорганизмов, потому и хранится приготовленный этим способом продукт заметно дольше. Если называть конкретные цифры, то обработка происходит в два этапа: сначала рыбу подсушивают при температуре около +25 градусов, затем происходит собственно копчение, которое в «холодном» варианте производится при +80 градусах. Более того, перед подсушиванием рыбу обычно еще и хорошенько просаливают, чтобы убить еще больше микробов, и сделать ее более вкусной.

Интересное:  Сколько Красная Икра Хранится Без Холодильника

Следует отметить, что из-за невысокой температуры нагрева крупную рыбу обязательно нужно перед копчением разрезать на более мелкие куски, иначе внутренние части так и не пройдут термическую обработку, сохранив все бактерии и склонность к быстрой порче.

Коптя крупную рыбу самостоятельно, не забывайте ее резать, при покупке же в магазине задумайтесь, нужно ли брать большую тушку целиком, ведь недостаточная прокопченность может сильно сократить срок ее хранения.

Сроки хранения

По отзывам большинства потребителей, рыба горячего копчения и вкуснее, и мягче, но именно холодное копчение позволяет сохранить рыбу на максимальный срок. В таком виде в рыбине содержится намного меньше влаги, зато меньше соли – оба эти условия некомфортны для размножения микроорганизмов.

Точный срок хранения зависит еще и от разновидности – так, обитатели морей обычно пригодны к употреблению дольше, нежели их пресноводные собратья.

В среднем рыбу холодного копчения рекомендуют хранить не дольше трех месяцев – например, скумбрия и ставрида продержатся именно столько, если морозить их при температуре от 2 до 5 градусов ниже нуля.

С балыковой частью, хранимой в холодильнике, ситуация обстоит несколько сложнее – ее не стоит хранить дольше месяца. Идеальным сроком, при котором рыба точно не испортится и не потеряет вкуса и запаха, являются всего три дня, в течение которых продукт нужно употребить.

Если же замораживать рыбу при экстремально низких температурах, продлить срок ее годности можно в два или даже три раза.

При этом нужно обратить внимание, что размораживать ее нужно либо при естественной температуре, либо с помощью микроволновки, а вот ошпаривать горячей водой точно не стоит. Кроме того, если рыба уже раз была заморожена и вы ее разморозили, повторно замораживать ее нельзя, иначе вернуть продукту нормальный вкус и консистенцию уже не получится.

Конечно, точный срок хранения продукта можно посчитать лишь в том случае, если вы четко знаете, когда была закопчена рыба. Покупая рыбу в магазине без упаковки, лучше вовсе не экспериментировать с ее длительным хранением, а употребить как можно скорее, ведь вы не можете знать, сколько она пролежала на прилавке. Зато есть смысл покупать рыбу холодного копчения в герметичной упаковке – на ней обычно указывается и дата изготовления, и точный срок годности, и даже рекомендованный температурный режим.

Не забывайте, что в случае с рыбой хранение не дольше установленного срока с соблюдением всех правил означает лишь то, что вы, скорее всего, не отравитесь, однако никто не гарантирует сохранность первоначального вкуса и аромата.

Залежавшийся обитатель глубин практически всегда будет менее вкусным, потому употребить его как можно скорее стоит не только в целях собственной безопасности, но и ради удовлетворения наклонностей гурмана.

Тонкости сохранения вкуса и запаха

Во время длительного хранения рыба неизбежно будет растрачивать свои вкусовые и ароматические свойства, однако этот процесс можно несколько замедлить, прибегнув к нескольким простым хитростям.

Например, не секрет, что рыба имеет сильный запах, способный распространиться на весь холодильник и даже привязаться к другим продуктам, но в то же время и сама она способна вбирать сильный чужой аромат, потому ее как минимум не хранят рядом с другими сильно пахнущими блюдами. При закладке в морозильную камеру каждую рыбину стоит обернуть пергаментной бумагой, в холодильнике ее обычно рекомендуют замотать в ткань, смоченную крепким водно-солевым раствором, приготовленным в пропорции 2 к 1. Благодаря такому решению рыба не только не отдаст свой запах, став пресной, но и не впитает несвойственные ей нотки.

При хранении в холодильнике стоит обратить внимание на то, что во многих старых моделях температура внутри камеры может различаться в зависимости от расположения полки. В этом случае лучшим местом для продукта является нижняя полка, поскольку там холоднее, в новых же холодильниках температурная градация обычно не проявляется.

Чтобы совершенно точно не допустить попадания к рыбе посторонних запахов или, того хуже, микроорганизмов, лучше всего хранить ее в герметичных лотках или контейнерах, которые обязательно должны быть сухими внутри. Если же тушку вы купили в запечатанном виде, да так и не успели попробовать, то лучше ее и не распечатывать до тех пор, пока не настанет ее время.

Если же и рабочего холодильника нет, в холодное время года пользуются для хранения рыбы чердаком, помещая тушки в тканые мешочки. В теплое время года этот же продукт для увеличения сохранности кладут в те же мешочки или оборачивают фольгой, после чего укладывают в ящик с опилками из несмолистых пород древесины, а на саму емкость не должны попадать солнечные лучи. Естественно, в обоих случаях продолжительность хранения будет сравнительно небольшой, и есть рыбу нужно как можно быстрее.

Признаки возможной порчи

Появление на поверхности тушки характерного белого налета многими воспринимается как порча, и если никакого необычного запаха не наблюдается, такой продукт все еще можно спасти. Правда, перед употреблением рыбу, покрывшуюся таким налетом, следует предварительно протереть растительным маслом.

Намного хуже, если в запахе от копчености появились характерные кислые нотки, на ощупь рыба стала скользкой, а на ее поверхности образовалась хорошо заметная плесень. Любой из вышеперечисленных признаков, даже если он выражен относительно слабо, свидетельствует о том, что продукт больше непригоден в пищу, а его употребление вопреки очевидному стоп-сигналу чревато серьезным пищевым отравлением с последствиями вплоть до госпитализации.

Сохранить коопченую рыбу дольше поможет упаковщик для вакуумного хранения, обзор которого представлен ниже.

С балыковой частью, хранимой в холодильнике, ситуация обстоит несколько сложнее – ее не стоит хранить дольше месяца. Идеальным сроком, при котором рыба точно не испортится и не потеряет вкуса и запаха, являются всего три дня, в течение которых продукт нужно употребить.