Сколько можно хранить разбитые яйца в холодильнике

Итак, сроки хранения при использовании холодильника:

Срок хранения яиц в холодильнике: храним сырые и вареные яйца

Вопрос о том, сколько можно хранить куриные яйца, возникает у хозяйки тогда, когда их в доме много: перед Пасхой и после праздника, после удачного посещения ярмарки и т. п. Ответить на него не сложно. Вареные яйца хранятся в холодильнике до 7 дней, сырые — до 28 дней при соблюдении определенных условий.

Почему важно знать срок хранения яиц в холодильнике? Потому что этот продукт является постоянным жителем каждого холодильника в мире. Их активно используют в кулинарии как самостоятельное блюдо: варят, жарят, фаршируют, а также они входят в состав ингредиентов для множества рецептов, начиная с выпечки и заканчивая соусами к готовым блюдам. Более того, вареное крашеное яйцо является одним из центральных блюд меню к Великой Пасхе. Вот уж когда в доме действительно бывает их изобилие!

Как правило, этот продукт на семью покупается в количестве 1-2 десятков. В этом случае хозяйке достаточно обратить внимание на дату их упаковки и можно особо не следить за тем, сколько они будут храниться, так как используются они обычно в течение недели. Но если яйца покупаются в большом количестве или корзина с ними — это гостинец от бабушки, то за сроками последить придется. Разберемся подробнее, как это сделать.

Сколько хранить?

Обычно яйца хранятся в холодильнике, но если это невозможно (при отсутствии холодильника, при его внезапной поломке и т. п.), они могут находиться и при комнатной температуре. Рассмотрим, сколько времени они хранятся в зависимости от состояния.

Итак, сроки хранения при использовании холодильника:

  • Сырые можно хранить до 28 суток.
  • Сроки хранения вареных яиц зависят от того, сколько и как они готовились. Вареные вкрутую хранятся 5-7 дней, вареные «в мешочек» — до 2х дней, приготовленные всмятку — до 2х дней. Если в процессе варки вкрутую треснула скорлупа, использовать яйцо в пищу можно в течение 2-3 суток.
  • Пасхальная окраска не влияет на хранение яиц, если речь идет о натуральных красителях (луковой шелухе, куркуме, свекольном соке и т. п.). Они хранятся, как и обычные вареные яйца, не дольше недели. Если же их декор был выполнен при помощи термопленки, срок хранения уменьшается на 1-2 дня, так как она не дает продукту дышать. Кроме того нередко при неправильно проведенной процедуре декорирования термопленкой под ней остается немного воды, которая с течением времени приобретает неприятный затхлый запах.
  • Сырые, освобожденные от скорлупы, яйца могут сохранять свежесть в холодильнике 1-2 дня.
  • Вареные очищенные от скорлупы яйца можно держать в контейнере в холодильнике до 3х дней.

При комнатной температуре необходимо организовать хранение так:

Означенные выше сроки, описывающие, сколько данный продукт может сохранять свежесть, будут справедливы, если соблюдать некоторые требования. При хранении в домашних условиях необходимо выбрать темное прохладное место, влажность в котором не должна превышать 85%. Если условия не соблюдаются, сроки уменьшаются.

Например, в теплое время года сваренные в дорогу яйца будут свежими и пригодными в питание не более 12 часов, так как жаркая температура на улице способствует более быстрому процессу их порчи. О том, какие условия создать для правильного содержания данного продукта в холодильнике, поговорим ниже.

Совет — сколько можно хранить сырые яйца в холодильнике:

  • гусиные, утиные хранятся до 2х недель;
  • яйца индюшки — до 4х недель;
  • перепелиные — до 3х месяцев.

Как хранить?

Как было сказано выше, сроки справедливы при корректном хранении яиц. Так как правильно хранить яйца? Рассмотрим некоторые принципы.

  1. В большинстве холодильников ячейки для хранения данного продукта расположены на дверке. Однако не каждый знает, сколько там градусов. По сравнению со средней температурой в холодильнике (+4°С), на дверке намного теплее (+8-10°С). А яйца следует хранить при температуре 2-4°С. Поэтому идеальное место для них — нижняя полка холодильной камеры.
  2. В контейнер яйца помещают острым концом вниз.
  3. Наиболее удачный вариант — контейнер из картона. Он защищает продукт от посторонних запахов и поддерживает влажность.
  4. Перед хранением в холодильнике скорлупу не следует мыть, даже если она грязная. Это уменьшает срок хранения. Напротив, очистить скорлупу от загрязнений необходимо перед началом варки или перед тем, как разбить его в блюдо.
  5. Покупая яйца в магазине, можно ориентироваться на дату их упаковки, указанную на контейнере. Однако перед тем, как отсчитывать от нее срок возможного использования, стоит сделать скидку в 3-5 дней на разницу в датах упаковки и «производства».
  6. Для яиц из собственного хозяйства можно смело рассчитать срок годности.

Как проверить свежесть?

Полагаться на сроки можно, но стоит учесть следующую особенность: если время хранения подошло к концу, это не значит, что в ту же минуту продукт испортился. И наоборот, если до конца срока годности осталось 2-3 дня, то яйца точно будут еще свежими. Поэтому, когда они пролежали в холодильнике 2-3 недели, перед употреблением стоит проверить их свежесть. В домашних условиях это можно сделать так.

  1. Потрясите яйцо около уха. Если никаких звуков нет, значит, оно свежее. Если слышно «хлюпанье», то лучше не рисковать и не употреблять его в пищу.
  2. Посмотрите «сквозь» скорлупу при ярком солнечном свете. Если не видно темных вкраплений, то продукт свежий.
  3. Не разбивайте яйцо сразу в блюдо. Если оно испорченное, то непригодными для еды станут все продукты, смешанные с ним. Его следует разбить в отдельную миску и оценить свежесть по запаху и другим приметам, а затем добавить в блюдо.
  4. У несвежего яйца белок становится мутным и приобретает радужный оттенок.
  5. Если поместить сырые яйца в банку с соленой водой, свежие будут лежать на боку на дне или слегка приподнимутся. А те, что всплыли или висят, в пищу употреблять нежелательно.

Последний вариант проверки может показать не только свежесть продукта, но и то, сколько он хранился. Это полезно знать, используя яйца для приготовления блюд. Например, пашот получатся только из свежего диетического продукта, который хранился не больше недели, как и удачная выпечка. При таком подходе к выбору продукта результат будет на высоте. Для отделения белка от желтка также важна свежесть. Данный процесс легко проходит у продукта, хранящегося до 5-7 дней. О таком сроке хранения скажет положение яйца на дне банки.

Яйца — это кладезь пользы и продукт на все времена. Не зря в большинстве стран блюда из них традиционно подают на завтрак — самый важный прием пищи за весь день. Храните их правильно и наслаждайтесь!

Если яйцо сырое, но разбитое, то в закрытой емкости оно «проживет» на полке дня два.

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Каков срок хранения яиц в холодильнике? Есть ли разница между правилами хранения куриных и перепелиных яиц? Сколько хранятся вареные яйца? А разбитые? А при комнатной температуре? Давайте разберемся.

Сколько хранить в днях?

Срок хранения куриных яиц в холодильнике зависит от их состояния. Если они сырые и на скорлупе нет трещин — до 90 дней при температуре 2-5 о С. При температуре 5-15 о С – до 30 дней. В более теплых условиях хранить не рекомендуется.

Если яйцо сырое, но разбитое, то в закрытой емкости оно «проживет» на полке дня два.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике может достигать 20 дней. При комнатной температуре они испортятся быстрее, так как уже при 5-15 о С хранить их можно не более четырех дней. Следите за целостностью скорлупы: треснувшие при варке или очищенные яйца желательно съесть в течение двух дней. Желток портится быстрее, чем белок.

Если вареные яйца предстоит держать в тепле (например, вы берете их с собой в дорогу), то заверните их в бумажные салфетки, а не в полиэтиленовый пакет, и съешьте в течение двенадцати часов.

Пасхальные яйца иногда после покраски смазывают растительным маслом для блеска. Это закупоривает поры на скорлупе, что позволяет хранить продукт неделю.

Готовые блюда с содержанием яиц продержатся до четырех дней.

Яйцо, которому до девяти дней, можно есть даже в сыром или полусыром виде (если, конечно, есть стопроцентная уверенность в отсутствии сальмонеллы или других микроорганизмов). Если оно «старше», то лучше сварить его вкрутую или сделать из него омлет. Если срок хранения подходит к концу, продукт целесообразно использовать для выпечки.

Какие яйца хранятся дольше?

Вопреки стереотипу цвет скорлупы зависит только от породы курицы и не влияет на качество и вкус. Правдой является то, что коричневая скорлупа толще и более устойчива к появлению микротрещин, нежели белая. Поэтому хранить коричневые яйца можно чуть дольше. А еще срок хранения сокращается при загрязнении скорлупы, но мытье уменьшает его даже больше.

Срок хранения яиц в холодильнике зависит и от их сорта. Можно выделить диетические, столовые и мелкие. Согласно стандартов первые хранят максимум неделю при температуре от трех до двадцати градусов. Столовые – до двадцати суток при тех же условиях и до 120 суток при температуре от нуля до двух градусов.

Утиные и гусиные яйца желательно съесть в течение двух недель. Индюшиные «живут» столько же, сколько куриные.

Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике дольше, чем у остальных: до трех месяцев, а при комнатной температуре – до тридцати дней. Такие свойства перепелиным яйцам обеспечивает содержание большого количества лизоцима, препятствующего размножению болезнетворных микроорганизмов.

Интересное:  Сколько Колбаса Может Храниться В Холодильнике

Учитываем дату покупки и снесения

Во время покупки следует проверить не только отсутствие трещин, но и дату упаковывания. Яйцо наиболее полезно в первый месяц после снесения. По истечении этого срока некоторые свойства продукта меняются. Это не значит, что яйца нельзя употреблять в пищу, просто результат их использования будет менее ожидаемым. Например, при приготовлении теста.

Вообще яйцо – один из немногих продуктов, которые редко портятся (при условии размещения в прохладном, сухом и темном месте). Тем более что в день снесения его вкус менее выраженный, нежели чем через несколько суток.

Для здоровья важен не столько срок хранения яиц в холодильнике, сколько отсутствие опасных микроорганизмов. После гигиенической и тепловой обработки последние уничтожаются. Если готовится домашний майонез, то рекомендуется добавить в него уксус (6% или 9%).

Другое дело, что при длительном хранении яйца постепенно высыхают, так как в скорлупе есть микроскопические поры. Через них же внутрь проникают микроорганизмы, что тоже сокращает «срок жизни» продукта. Именно поэтому рекомендуется смазывать яйца жиром, маслом, вазелином или просто заворачивать в бумагу.

И все же, если магазинная упаковка содержит все нужные даты, то на рынке определить день снесения проблематично. Специалисты рекомендуют в этом случае хранить яйца не дольше трех недель.

Общие правила хранения яиц

В дверце холодильника есть специальное отделение для хранения яиц, и многих раздражает, что там всего восемь ячеек, тогда как упаковка содержит десять штук. Но злиться не стоит, ведь рекомендуется хранить на этой полке только те яйца, которые будут съедены в ближайшую неделю. Дверца часто открывается и закрывается, что повышает температуру на ее полках, а также способствует механическому повреждению скорлупы.

Если предполагается более длительное хранение продукта, то для этого подойдет верхняя полка холодильника, причем разместить на ней яйца лучше ближе к задней стене. Можно использовать специальный пластиковый контейнер либо ту упаковку, в которой яйца продавались. Лежать они должны острым концом вниз и не соприкасаться друг с другом.

Не следует размещать яйца в непосредственной близости от мяса, рыбы и любых продуктов с резким ароматом. Мыть перед хранением нельзя, поскольку после этой процедуры разрушается защитная пленка на скорлупе, что тоже сокращает срок годности.

Если нет холодильника

Не беда! Наполните ящик или коробку сухим песком, опилками, солью, древесной золой, овсом, отрубями, просом, торфом – что найдете. Смажьте яйца любым жиром или растительным маслом и поместите в ящик острым концом вниз, затем накройте его чем-нибудь. Если влажность в помещении невысокая, то за сохранность продукта можно не беспокоиться два-три месяца.

Если есть потребность в более длительном хранении, то возьмите глиняную или стеклянную емкость и уложите в нее яйца острым концом вниз. Разведите гашеную известь (300-400 г на ведро воды) и залейте ею яйца так, чтобы раствор покрывал их примерно на десять сантиметров. Емкость надо плотно закрыть. В таком виде срок хранения может достигать одного года, но при условии, что температура в помещении не превышает 10 градусов.

Этот способ имеет существенный недостаток – яйца приобретают неприятный привкус. А еще метод применим только к очень свежему продукту. Желательно, чтобы яйца были снесены в тот же день, когда их помещают в известковый раствор.

Теперь вы знаете, каков срок хранения яиц в холодильнике, при комнатной температуре и в других условиях.

Продолжительность хранения яиц в холодильнике зависит от температуры, которая в холодильнике установлена. Так, при температуре 5-15 градусов по Цельсию яйца можно хранить в течение 28 дней. Если же температура в районе 2 градусов, то срок хранения яиц составит 90 суток.

Сколько можно хранить яйца в холодильнике?

Продолжительность хранения яиц в холодильнике зависит от температуры, которая в холодильнике установлена. Так, при температуре 5-15 градусов по Цельсию яйца можно хранить в течение 28 дней. Если же температура в районе 2 градусов, то срок хранения яиц составит 90 суток.

Но учитывайте, что при длительном хранении яйца "высыхают" и проверять хорошее ли яйцо перед приготовлением, лучше разбивая в отдельную чашечку.

Хранить яйца можно в холодильнике до девяносто дней(90) дней.Однако срок хранения мытых яиц сокращается до 12 суток.Столовые яйца хранятся 25 суток.Яйца диетические хранятся не более семи дней.Чтобы избежать отравления нужно придерживаться именно этих сроков годности.

по всем правилам у меня яйца в холодильнике хранятся до 2 месяцев, но я стараюсь держать их не более месяца, чтоб не теряли все полезные свойства и не высыхали внутри.когда оно долго лежит в холодильнике, часть белка в нём высыхает, и оно становится как бы неполным.

Если наши бабушки безо всяких холодильников хранили яйца дома по месяцу и больше, сложив в плетёную корзинку и поставив её в тёмное место, то уж в холодильнике они пролежат явно дольше, месяца три точно. Обычно просто яйца так долго не лежат, раньше съедаются.

Тут срок хранения зависит от того, какие именно яйца Вы собираетесь хранить. Если сырые, то в холодильнике они хранятся 1 месяц. Если температура в холодильнике 2-5 градусов, то можно хранить 60 дней. Если вареные, то только 4 дня. Если разбитые — 2 дня.

В моём холодильнике куриные яйца, было такое пару раз, пролежали два с половиной месяца, когда я был в отъезде. И ничего, приехал, съел и не отравился. Только каждое яйцо сначала разбивал в чашке, нюхал, а только потом на сковороду.

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от их состояния. Сырые яйца можно хранить до 28 дней, после даты изготовления или снесения, вареные яйца в скорлупе можно хранить до четырех дней, очищенные яйца до двух дней.

Прочитал все комментарии,- удивительно — все пишут о том, сколько можно хранить яйца в холодильнике, но никто не пишет о том сколько они уже пролежали где-то, пока вы их купили. Посмотрите при покупке дату на упаковке (если она есть, а то, ведь и не ставят); окажется не редко, что недели три — четыре яйца где-то как-то хранились. Посмотрите в магазине — коробки с яйцами лежат штабелями на полках. О каком тут холодильнике речь. А помнится из юности: в магазине стояло специальное приспособление для просвечивания яиц.

Узнать все тонкости описанных выше нюансов, а также иные способы хранения яиц помогут многочисленные обучающие видео. Это полезно знать каждому обывателю, а найти информацию может каждый.

Cрок хранения яиц в холодильнике

Главная » Хранение » Cрок хранения яиц в холодильнике

Яйцо – это именно тот продукт, что входит в рацион практически каждого жителя мира. Оно употребляется как в сыром виде, так и при прохождении термической обработки – в зависимости от предпочтений. Кроме того, эти продукты входят в состав многочисленных соусов (в том числе, и майонеза) и различных видов теста.

Даже далекому от кулинарных изысков человеку необходимо знать, сколько времени допустимо хранить их в холодильнике. Данный нюанс позволит сохранить человеку здоровье: яйца, как и любой другой пищевой продукт органического происхождения, со временем портятся, и прием в пищу просроченных яиц может вызвать отравление и множество различных болезней. Каков же минимальный и максимальный безопасный срок для их нахождения в холодильной камере? Об этом стоит рассказать более подробно.

Допустимые сроки

Как правило, без охлаждения яйца хранятся исключительно в сельской местности – там, где птица регулярно откладывает новые, и этот продукт не нуждается в хранении и заготовке – всегда можно найти свежий.

Городской житель не имеет счастливой возможности пользоваться благами деревенской жизни, и вынужден посещать магазины и супермаркеты для приобретения этих продуктов. Хранятся они, так или иначе, исключительно в холодильнике (как правило – на его дверце или на верхней полке, где традиционно обустраиваются специальные отсеки с круглыми выемками).

  • Любителям употребления яиц в их изначальном виде, без какой-либо термической обработки, не стоит держать их (даже в холодильном агрегате) более недели. После этого времени продукт немного мутнеет и загустевает – это является показателем того, что он начинает портиться. Употребление яиц, хранившихся более недели, в сыром виде может привести к длительному расстройству желудка или пищевому отравлению.
  • Тем не менее такие продукты можно употреблять людям, любящим этот продукт в вареном виде: в мешочек, всмятку или как едва прожаренную глазунью или скрэмблинг (шотландский омлет). Минимальная термическая обработка останавливает необратимые процессы в белке и желтке, что делает продукт пригодными в пищу. Для приготовления яиц данными методами их можно хранить до двух-трех недель.
  • Сильно просроченные продукты, пролежавшие в холоде без малого месяц или даже больше, категорически не рекомендуется есть ни в сыром виде, ни в полувареном. Тем не менее можно их не выбрасывать даже в том случае, если белок сильно помутнел и начал образовывать неоднородные сгустки. Их можно сварить вкрутую или прожарить до полного запекания желтка, а также пустить на изготовление теста, котлет, драников и других блюд.

К счастью, эти продукты долго являются пригодными в пищу. Употреблять их теоретически нельзя после трех-четырех месяцев «отлежки» в отсеке холодильного агрегата – вряд ли столь ходовой ингредиент сможет пролежать там так долго.

Перепелиные и куриные – есть ли разница?

Стоит отметить, что в холодильнике могут оказаться не только куриные яйца. Продукты от других птиц тоже могут оказаться на столе потребителя, так как они достаточно распространены на российском рынке (хоть и не так сильно, как куриные).

Интересное:  Где Лучше Хранить Помидоры До Созревания

О способах хранения хрена на зиму узнайте тут.

Наиболее популярными после куриных считаются перепелиные, гусиные и индюшиные яйца. Все они имеют некоторые уникальные свойства, а также отличаются по среднему значению своей массы. Кроме того, они имеют разные сроки годности – об этом тоже не следует забывать.

  • Куриные, как уже говорилось выше, можно держать в холоде до трех месяцев – при этом они становятся пригодны для употребления в пищу лишь после жесткой тепловой обработки. Показанием к выбрасыванию является неприятный тухлый запах белка – такой продукт несъедобен и опасен для здоровья.
  • Перепелиные встречаются значительно реже. Они имеют краповую монохромную окраску и очень малый размер. Как правило, их используют для варки и для изготовления особо изысканных соусов высокой кухни. К сожалению, их крайне небольшой размер негативно сказывается на сроках годности. Некоторые источники утверждают, что они годны не более месяца, если их держать в холоде, однако употреблять эти продукты в сыром и полусыром виде не рекомендуется уже через десять суток хранения.
  • Гусь – достаточно крупная птица, и ее яйца тоже отличаются солидными размерами. В кулинарии они часто используются для изготовления теста (они подходят значительно лучше, чем куриные), а также для жарки (их вкус выгодно отличается от куриных). У яиц всех водоплавающих птиц по каким-то причинам имеют значительно меньший срок годности –не более двух недель.
  • Индюшиные также имеют крупные размеры – хоть и значительно уступают страусиным. Встречаются они достаточно редко (мясо индюка значительно популярнее). Срок их годности мало чем отличается от куриных яиц – по мнению экспертов, их можно безбоязненно употреблять в пищу после тепловой обработки в течение десяти недель.

Вареные яйца в холодильнике

Учитывая популярность использования вареных яиц в многочисленных блюдах, салатах и выпечке, наличие некоторого запаса этого ингредиента перед предстоящими праздниками в готовом виде позволяет домохозяйкам разгрузить плиту для приготовления иных ингредиентов.

Эксперты в области пищевых технологий утверждают, что максимальное время «жизни» таких продуктов составляет двадцать календарных дней с момента проведения тепловой обработки. И это только для тех, что сварены вкрутую (как правило, в качестве полуфабриката иные типы не используются).

Интересный факт: температура хранения этого продукта в вареном виде не имеет особого значения (что на верхней полке или в дверце холодильной камеры, что в морозилке). Однако лучшим, по мнению экспертов, температурным режимом считается узкий диапазон: от +2 до +4 градусов по Цельсию.

Вне холодильника держать вареные яйца не рекомендуется: денатурированный в процессе варки белок значительно более восприимчив к биологическому распаду. Уже через двенадцать часов такие продукты можно считать лишь условно съедобными, а через сутки их желательно не принимать в пищу.

Разбитые яйца

Часто случается, что в процессе доставки яиц из магазина домой несколько штук дают трещину и начинают вытекать сквозь скорлупу. К сожалению, они годятся только для жарки.

О том, как прокаливать чугунную сковороду читайте в данной статье.

Эксперты заявляют, что в разбитом виде эти продукты в холодильнике могут храниться не более двух дней. После этого они окончательно теряют свою структуру, мутнеют и становятся весьма опасной добавкой к рациону. Если за 48 часов употребить такие продукты не получилось – лучше утилизировать их выбросить.

Узнать все тонкости описанных выше нюансов, а также иные способы хранения яиц помогут многочисленные обучающие видео. Это полезно знать каждому обывателю, а найти информацию может каждый.

4 комментария к статье

Дело в том, что яйца в большинстве случаев продаются грязными, со следами куриного помёта. Так и хранить их грязными? Я их все-таки мою — с мылом. Сама грязь меня мало волнует, хуже другое: врачи говорят, что яйцеглист снаружи скорлупы. А вот говорят, «если помоешь яйцо оно испортится» — это миф, не верьте.

Да вроде прошло то время, когда яйца брали про запас лотками… за ценами не угонишься, а есть просроченные яйца только себе во вред, вот почему я не покупаю яйца в большом количестве, к тому же при покупке обращаю внимание на маркировку, где указана годность. Примерно такая же ситуация и с перепелинными яйцами, больше десятка не беру. Часто вижу, что люди покупают подешевле треснувшие яйца или так называемый «бой», я не рискую, если только куда в выпечку положить. Экономии большой не получается, а вот проблемы со здоровьем создать себе можно. Живя по такому принципу, проблем с хранением яиц в холодильнике не возникает… закончились яйца, пошел купил еще десяток…

Я не понимаю зачем покупать столько яиц, чтобы хранить их в холодильнике по 2-3 месяца. Особо занятым, кто покупает продукты на неделю, больше одной решетки яиц не съесть за этот срок, да и то при наличии прожорливого семейства. А более чем на землю продукты в наше время редко кто закупает. Люди предпочитают диетические продукты, то есть свежие.

Ушло в прошлое то время, когда жена делала большие запасы яиц, разве что на Пасху берем побольше… за сегодняшними ценами вряд ли угонишься… обычно за один раз покупаем не больше десятка. Храним яйца в холодильнике с учетом обозначенной на них годности.

Вегетососудистая дистония представляет собой отклонения в работе вегетативной нервной системы и затрагивает несколько органов и систем организма. Можно сказать, что ВСД является синдромом нарушений работы органов и систем, которые могут провоцироваться, как банальным переутомлением, недосыпанием, так и серьезными заболеваниями внутренних органов и систем. Для того, чтобы вылечить данное состояние, требуется главное – выявить точную причину […]

Сколько можно хранить яйца в холодильнике?

Пользу куриных яиц, заслуженно завоевавших репутацию одного из важнейших продуктов, трудно переоценить. Благодаря отличным вкусовым качествам, этот питательный продукт, обладающий повышенной усвояемостью, прочно вошел в рацион человечества. Содержа завидное количество всевозможных витаминов и микроэлементов, яйца самым благотворным образом влияют на здоровье человека. Следует знать, что они весьма подвержены влиянию окружающей среды, а потому достаточно быстро теряют свою свежесть. Замедлить потерю полезных свойств, помогает соблюдение условий хранения.

Правильное хранение — залог свежести

До того как благодаря пытливым техническим умам были созданы холодильники, яйца хранили в прохладных темных местах, а свежесть их определяли непосредственно перед употреблением. Тухлое куриное яйцо – частый гость на хозяйских кухнях до наступления «холодильникового периода». Испортившийся продукт забраковывался, а хозяйка наудачу выбирала более свежий вариант. После триумфального шествия холодильников, победно водрузившихся в каждой кухне, проблема хранения продуктов была сведена к минимуму, но не решена окончательно. Яйца, даже пребывая в холодильнике, по-прежнему остаются уязвимым продуктом, требующим выполнения правил хранения.

Каждый холодильник снабжен специальными лоточками, расположенными, как правило, в дверце агрегата. Увы, это одно из самых теплых мест, — размещая там яйца, вы способствуете ускоренной потере ими свежести, а значит и полезности. Отведите им место в самом холодном месте – поближе к задней стенке холодильника. Но, разумеется, не кладите яйца в морозильник, если не хотите чтобы они замерзли. Идеальная температура хранения колеблется в пределах 0-5 °C. Так, сколько можно хранить яйца в холодильнике? На этот вопрос нет однозначного ответа. Время хранения определяется температурным режимом. Яйца считаются свежими:

Их также подразделяют на категории, отличающиеся полезностью и усвояемостью:

  • диетические – до 7 дней;
  • столовые свежие – до 30 дней;
  • столовые охлажденные – свыше 30 дней.

Разумеется, яйца могут некоторое время обойтись и без холодильника, но помните — один день проведенный в условиях комнатной температуры, сопоставим с целой неделей хранения в холодильном агрегате!

Одна из распространенных ошибок – хранение без упаковки. Сберегая яйца в контейнере или закрытом лотке, вы предотвратите нежелательное проникновение посторонних запахов внутрь продукта, а также устраните опасность распространения бактерий, находящихся на скорлупе, на близлежащие продукты. Защитную пленка на скорлупе предотвращает потерю свежести, поэтому перед закладкой в холодильник мыть яйца не нужно. Их моют непосредственно перед использованием.

Несколько полезных правил

Теперь, когда вы узнали, сколько можно хранить яйца в холодильнике, следует остановиться на важных рекомендациях по их употреблению. Рассмотрим, для чего они пригодны, сохраняясь при оптимальной температуре (0-5 °C):

  • До 9 дней – можно употреблять даже сырыми.
  • Более 9 дней – варить вкрутую.
  • Свыше 25 дней – для выпечки.

В вареном виде, яйца благополучно сохраняются в холодильнике около 7 дней. И все же, желательно съесть их в течение 3-4 дней.

Если вы отдаете предпочтение перепелиным яйцам, вы оказываетесь в выигрыше – в холодильнике они прекрасно хранятся свыше трех месяцев. При комнатной температуре — один месяц.

И напоследок, возьмите на вооружение простое, но эффективное средство определения свежести. При погружении в воду, несвежее яйцо всплывает — его не стоит использовать в сыром и полусыром виде.

Обладатели красивых курток, отороченных мехом, со временем сталкиваются с проблемой их чистки. .

Лидерами рынка очистителей водопроводной воды сегодня являются 2 российские компании: Аквафор и .

Обойтись на кухне без микроволновки и духовки сложно современной хозяйке. Два вида техники .

По влажности определяют качество микроклимата в помещении. Если в воздухе содержится большой .

Добавить комментарий Отменить ответ

Последние статьи

Если просмотреть тематические фото, можно отметить особенности симптомов аллергического конъюнктивита, требующих незамедлительного лечения. Главный признак — это покраснение глаз. Оно может наблюдаться от нескольких минут до суток. Поражаются одновременно оба глаза, в редких исключениях один. Это происходит вследствие занесения аллергена руками или попадания его с воздушными массами. Распространенные сопутствующие симптомы: зуд в области глаз, слезоточивость, […]

Интересное:  Сколько Хранится Икра В Холодильнике В Пластиковой Банке

Вегетососудистая дистония представляет собой отклонения в работе вегетативной нервной системы и затрагивает несколько органов и систем организма. Можно сказать, что ВСД является синдромом нарушений работы органов и систем, которые могут провоцироваться, как банальным переутомлением, недосыпанием, так и серьезными заболеваниями внутренних органов и систем. Для того, чтобы вылечить данное состояние, требуется главное – выявить точную причину […]

Желчный пузырь вырабатывает ферменты, без которых невозможно переваривание пищи. Они содержатся в желчи; данная жидкость выбрасывается из органа во время приема еды. Для этого пузырь многократно сокращается, и желчь выталкивается в кишечник, двигаясь по протокам.

Если на ваших пятках появились трещины, не стоит паниковать, но и оставлять их без внимания также нельзя. Если пустить дело на самотек, проблема может усугубиться.. Ваши пятки будут выглядеть неэстетично, трещины углубятся и появятся болезненные ощущения. Для восстановления кожи вам потребуются процедуры и время. Чтобы начать лечение, вы должны определить, почему трескаются пятки на ногах, […]

Боли в пятках, причины которых могут быть самыми разнообразными, свидетельствуют о развитии серьёзных заболеваний, повреждений, протекании воспалительных процессов, вызванных как внутренними, так и внешними факторами. Следует отметить, что без наличия должного уровня медицинского обслуживания любые заболевания ног могут привести к неблагоприятным последствиям и, соответственно, к дополнительным денежным затратам.

Мозг, находясь в черепной коробке в спинномозговой жидкости, может выдерживать различные воздействия. Но в результате удара, падения, резкого движения, различных травм происходит сотрясение головного мозга. Данное состояние представляет собой временное нарушение функций мозга, возникающее в результате травмирующего воздействия. Каждому человеку полезно знать первые признаки сотрясения мозга, чтобы правильно и своевременно оказать неотложную помощь пострадавшему.

Яйца стали употреблять в пищу еще несколько тысяч лет назад. Первобытные люди отыскивали яйца птиц и млекопитающих и употребляли их в сыром виде. До сих пор яйца являются незаменимым продуктом на нашем столе. Однако самыми популярными считаются куриные яйца. Чтобы куриные яйца сохраняли свою свежесть в течение длительного времени нужно уметь правильно их хранить. В данной статье вы узнаете, как и сколько можно хранить яйца в холодильнике, а также несколько надежных, при этом оригинальных способа, как хранить яйца при комнатной температуре.

Как хранить яйца

Яйца стали употреблять в пищу еще несколько тысяч лет назад. Первобытные люди отыскивали яйца птиц и млекопитающих и употребляли их в сыром виде. До сих пор яйца являются незаменимым продуктом на нашем столе. Однако самыми популярными считаются куриные яйца. Чтобы куриные яйца сохраняли свою свежесть в течение длительного времени нужно уметь правильно их хранить. В данной статье вы узнаете, как и сколько можно хранить яйца в холодильнике, а также несколько надежных, при этом оригинальных способа, как хранить яйца при комнатной температуре.

Самое важное о хранении яиц

Не храните куриные яйца на дверке холодильника — постоянное движение и потоки теплого воздуха значительно сократят срок их хранения.

Лучшее место для хранения яиц в холодильнике — отсек для овощей и фруктов. Но не складывайте слишком много рядов друг на друга, так нижние могут треснуть.

Используя народные средства теоретически можно продлить срок хранения яиц до одного года, но лучше стараться употреблять их в течение месяца после сноса.

Видео, как правильно хранить яйца

Как правильно хранить яйца

Поскольку яйца можно кушать не только как самостоятельный продукт, но и использовать их для приготовления пирогов, салатов, котлет, десертов, закусок и других блюд, многие хозяйки стараются запасти куриные яйца впрок. Поэтому важно знать, как и сколько можно хранить куриные яйца в домашних условиях, чтобы столь незаменимый продукт не нанес вред здоровью.

Хранить куриные яйца можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Причем выбранный способ хранения не сильно повлияет на то, сколько можно хранить яйца. При комнатной температуре они хранятся тоже достаточно долго.

Как и сколько хранить яйца в холодильнике

При хранении в холодильнике не следует выкладывать яйца в специальные отделения, расположенные на дверце холодильника. Яйца очень любят стационарные условия хранения, а находясь на дверце, продукт будет постоянно соприкасаться с теплыми потоками воздуха, а значит быстрее испортиться. Хранить яйца в холодильнике следует в ящике, предназначенном для фруктов и овощей. Там самое холодное и влажное место холодильника. Можно хранить куриные яйца на дверце но только, если вы их употребите в ближайшее время.

Оптимальной температурой для хранения яиц в холодильнике являются 1-2°С. Если яйца куплены в магазине, не стоит их хранить в холодильнике дольше 1 месяца. Свежие домашние яйца можно хранить около 3-х месяцев.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Свежие, недавно снесенные яйца, допустимо хранить в домашних условиях в течение 3 недель. Однако температура в помещении не должна переходить рубеж в 20 градусов. При этом относительная влажность в месте где лежат яйца, должна установиться на уровне 70-85%.

Наиболее распространенными способами, как хранить яйца в домашних условиях без холодильника, являются:

  • хранение яиц, завернутыми в бумагу;
  • хранение яиц в солевом растворе.

Хранить яйца в домашних условиях очень хорошо в обычной бумаге. Для этого заверните каждое яйцо в отдельный листок бумаги. Подойдет бумага для выпечки, газета или же простая офисная бумага. Уложите их в корзинку и уберите в самое холодное место в доме.

Раствор поваренной соли помогает отлично сохранить яйца свежими. Просто растворите 20 г соли (1 ст.л) в литре воды. После опустите в раствор яйца и поставьте тару в прохладное затемненное место. Сколько дней можно хранить яйца данным способом? Известно, что соль является прекрасным консервантом, при этом хранить яйца в соленом растворе в комнате можно до 4-х недель.

Сколько хранить вареные яйца в холодильнике

Как ни странно, вареное яйцо портится быстрее, чем сырое.

Сваренные вкрутую, в холодильнике можно держать не дольше 15 дней. Но если в процессе варки была повреждена скорлупа, хранить такие яйца можно всего лишь 4-5 суток.

Дело в том, что в трещинки быстро проникают споры плесени и патогенные бактерии. Вредные микроорганизмы начинают активно размножаться под скорлупой, из-за чего продукт быстро портиться.

Другие способы, как хранить куриные яйца

Существует несколько интересных способов, как хранить яйца без холодильника. Все они проверенные годами и опытом многих хозяек, их также можно смело брать на заметку.

  • Смажьте яйца жиром, а затем положите в ящик с овсом заостренными кончиками вниз. При этом яйца не должны касаться друг друга. Сверху куриные яйца следует засыпать добротным слоем овса.
  • Можно покрыть скорлупу яичным белком. Белок наносится в два слоя. Причем каждый слой хорошо просушивается. Далее яйца заворачиваются в бумагу и отправляются на долгое хранение в темное место.
  • Для длительного хранения каждое яичко следует смазать смесью из растопленного парафина либо воска с подсолнечным маслом.
  • Можно хранить яйца в растворе перманганата калия (марганцовке). Для этого следует приготовить ярко-розовый раствор марганцовки и пустить в него на несколько секунд куриные яйца. После этого обсушить их. Яйца, обработанные раствором перманганата калия, могут храниться в квартире в течение 2-3 недель.
  • Хранить при комнатной температуре свежие яйца возможно в смеси из древесного угля и отрубей.
  • В сельской местности для хранения куриных яиц часто используют сладкую воду. В 2 литрах разведите 2 кг сахара. Вскипятите сироп и дождитесь полного растворения песка. Когда сироп станет теплым, опустите в него яички на 2-3 секунды, после обсушите их бумажным полотенцем и уложите в ящик.
  • Для хранения куриные яйца нужно смазывать глицерином или вазелиновой мазью. Затем яйца следует уложить в ящичек и поставить в прохладное и проветриваемое помещение.
  • Для хранения яиц в домашних условиях возможно использовать обычную поваренную соль. Для этого неплотно укладывайте яйца в ящик и тщательно пересыпайте крупной солью.
  • В деревнях подготавливают яйца для хранения таким образом: перекладывают их в мешок и резко погружают в чан с кипятком, а затем высушивают и отправляют в холодное темное место. Укладывать яйца следует острыми кончиками вниз.
  • Можно хранить яйца в растворе жидкого стекла либо извести. При этом если перед заливкой раствором опустить каждое яйцо в растопленный парафин, то хранить такие яйца без опасений можно достаточно долго – в течение 1 года. Жидкую известку можно приготовить следующим образом: разведите 0,5-0,6 кг негашеной известки в 10 л кипяченой воды. Дайте раствору настояться. При этом раствор следует тщательно перемешивать каждые 3 часа. Затем его нужно процедить через сито или марлю и далее опустить в него яйца. Если вам пришелся по душе этот способ хранения, учтите, что для известкового раствора следует использовать только стеклянную или глиняную емкость, а отправлять на хранение только свежие яйца. Также проследите за тем, чтобы уровень известки на 2-3 см был выше уровня яиц. После этого тару с известкой и яйцами следует закрыть крышкой, а края запечатать парафином. Хранить яйца в таком виде нужно в сухом и прохладном месте.

Как хранить пасхальные яйца

Красивые покрашеные пасхальные яйца по сути являются обычными вареными в крутую яйцами. Как хранить их вы подробно расписали выше. Единственное, на чем хотелось бы остановиться, так это на том, что выбрасывать пасхальные яйца не рекомендуется. Поэтому делайте столько, сколько сможете съесть. Лучше доделать несколько крашанок через пару дней, чем отправить лишние в мусорное ведро.

Источники: http://mschistota.ru/storage/srok-xraneniya-yaic.htmlhttp://www.syl.ru/article/200377/new_srok-hraneniya-yaits-v-holodilnike-i-pri-komnatnoy-temperaturehttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/93762-skolko-mozhno-hranit-jajca-v-holodilnike.htmlhttp://postirke.ru/xranenie/crok-xraneniya-yaic-v-xolodilnike.htmlhttp://ladyjour.ru/skolko-mozhno-xranit-yajca-v-xolodilnike.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-yajtsa/