Сколько Можно Хранить Клюкву В Морозилке

5 лучших способов как хранить клюкву

Клюква – неоценимое с точки зрения пользы растение. В зимнее время она может выручить при простудах, авитаминозах, да и просто внести пикантное разнообразие в рацион. Сфера её применения очень широка, поэтому вопросы длительного хранения ягод актуальны для любой семьи.

Из свежих ягод можно делать морсы, компоты, желе. Сушеные же подойдут для горячих напитков, согревающих в зимнее время года.

Недозрелая клюква и правила дозревания

В прежние времена для хранения ягод не применяли каких-либо особых ухищрений. Ягоду, собранную в сентябре-октябре, перебирали и рассыпали тонким слоем где-нибудь в сухом месте. Дозреть она могла самостоятельно.

Способность клюквы долго сохранять свежесть и не портиться напрямую зависит от процента органических кислот, которые в ней содержатся. Чем выше кислотность ягоды, тем дольше она будет храниться.

С этой точки зрения, кажется оправданным сбор немного недозрелой клюквы в фазе «белого бочка». В ней много кислоты, она довольно твёрдая, не мнётся. К тому же, неспелая ягода способна к дозреванию.

Для того, чтобы собранная клюква дозрела в домашних условиях, на дно плетёной корзины или картонной коробки укладывают чистый рушник и аккуратно перекладывают ягоду. Важно, чтобы ягода была только немного недоспелой. Если плоды совсем белые, толку не будет.

Далее корзина ставится в сухое место с комнатной температурой. В таких условиях клюква дозревает в течение одной-двух недель. После этого её можно закладывать на длительное хранение.

Способы хранения клюквы на зиму в домашних условиях

И всё-таки, как гласит русская пословица: «Каждому овощу – своё время». Клюква, собранная недозрелой, даже после дозревания не приобретает характерного вкуса, аромата и сочности. Самая качественная ягода берётся глубокой осенью, когда она стала уже тёмно-красной или даже пурпурной.

Клюква позднеосеннего сбора мягче, поэтому её сложнее перебирать. Но её вкус слаще, оттенок горечи более сглажен, а содержание витаминов максимально. Сохранить эту полезную ягоду на зиму можно несколькими способами.

Заморозка дозрелых ягод

Такой способ позволяет избежать потери витаминов, неизбежной при других способах консервации. Делается это так:

  1. Широкая разделочная доска оборачивается чистым полотенцем и ставится в таз под наклоном.
  2. Ягода небольшими порциями ссыпается по образовавшемуся склону. Листочки, веточки и другой растительный мусор при этом остаётся на полотенце и не попадает в таз.
  3. Из таза удаляются подпорченные и смятые ягодки. Затем промывается и откидывается на дуршлаг.
  4. После стекания воды клюкву рассыпают на чистом рушнике и просушивают. Важно, чтобы на ней не оставалось воды, иначе при заморозке ягода слипнется.
  5. Сухая и чистая клюква расфасовывается по пакетам и закладывается в морозильную камеру. Порции должны быть небольшими – ягода не выдерживает повторной заморозки.

Зимой такую ягоду можно использовать для приготовления киселей, соусов к мясу, начинок для блинов и пирогов.

Замороженная для хранения клюква

Как хранить клюкву в холодильнике

Это дедовский способ хранения клюквы, несмотря на то, что холодильники появились только в XX веке. В старые времена вместо них использовали погреб или холодные сени.

Перебранная и вымытая ягода засыпается в стеклянные банки до «плечиков» и заливается холодной водой. Желательно использовать ключевую, но сгодится и профильтрованная, и бутилированная. Ничего добавлять в воду не нужно, ягода сама по себе – отличный консервант. Далее банки закрываются капроновыми крышками и убираются в холод.

В таком состоянии она спокойно «доживает» до весны. Степень сохранности витаминов в таком продукте очень высокая.

Клюква с сахаром

Поскольку сахар в определённой концентрации становится консервантом, имеет смысл его использовать для сохранения полезных качеств свежей клюквы. Для этого есть два способа:

  1. Простерилизовать и высушить стеклянные банки. Ягоды перебрать, вымыть и хорошо просушить. Засыпать их в тару, переслаивая сахаром и постукивая, чтобы сахар хорошо распределился между ягодами. Банки закрыть стерильными капроновыми крышками и убрать в холод.
  2. Чистую ягоду измельчить блендером или перекрутить на мясорубке. В полученное пюре добавить сахар из расчёта 1,5 кг на 1 кг ягод. Массу разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в холод. Другой вариант хранения – разложить пюре по пластиковым контейнерам, закрыть и отправить в морозильную камеру.

Подготовленную такими способами клюкву зимой можно использовать для приготовления морсов, десертов или просто подавать к чаю вместо варенья. Поскольку ягода не подвергалась термической обработке, витамины в ней сохраняются хорошо.

Перетертая клюква с сахаром в джеме

Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушёная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.

Для этого плоды заливают горячим сиропом, приготовленным в соотношении сахара и воды 1:1. Через 6 часов сироп сливают, кипятят и ещё раз заливают клюкву на 6 часов. Доводят смесь до кипения, отбрасывают ягоду на дуршлаг и раскладывают на противне. После лёгкого просушивания отправляют в духовку или в сушилку.

При обработке клюквы с помощью электрической сушилки нужно учитывать, что на верхних поддонах процесс идёт медленнее, чем на нижних. Поэтому время от времени надо менять их местами.

При обработке ягод в духовке температуру поддерживают на уровне 50⁰, а дверцу приоткрывают. Правильно высушенная ягода должна быть эластичной, но не липкой. Пересушивать её до ломкости не надо.

Сухую клюкву хранят в ёмкостях для сыпучих продуктов или полотняных мешочках и используют для приготовления компотов и киселей. Срок хранения – до трёх лет.

Консервирование

Такие способы консервации клюквы, как приготовление джемов, мармеладов, варенья неплохи, но при длительной температурной обработке ягода из кладезя витаминов превращается в обычное лакомство. Попытаться совместить приятное с полезным можно, приготовив клюкву с собственном соку.

Способ №1:

  1. Клюкву промыть и рассортировать, отделив крупные и мелкие.
  2. Мелкие помять пестиком, прогреть на медленном огне и отжать.
  3. Крупные сложить в кастрюлю, залить полученным соком, прогреть. До кипения не доводить.
  4. Разлить ягодную массу по чистым тёплым банкам и поставить на стерилизацию. Полулитровой банке хватит десяти минут. Время обработки литровой следует увеличить до пятнадцати минут.
  5. Герметично закатать банки.
Интересное:  Как и в чем хранить морковь в погребе

Способ №2:

  1. Клюкву вымыть и сразу сложить в кастрюлю. Сортировать не нужно.
  2. Поставить кастрюлю на водяную баню и прогревать ягоды, пока не начнёт выделяться сок.
  3. Аккуратно помешивая, довести массу до нужной консистенции.
  4. Разлить по чистым тёплым банкам и поставить стерилизоваться так же, как при первом способе.
  5. Герметично закатать банки.

Неплохой способ консервации клюквы – закатка компотов. Продукт получается очень приятного кисло-сладкого вкуса и красивого цвета.

Для его приготовления нужно сделать 50%-ный сахарный сироп (соотношение сахара и воды 1:1). Чистую клюкву засыпать в банки. Количество ягод в банке регулировать по своему вкусу. Если хочется получить более концентрированный компот, клюквы можно положить до «плечиков» банки. Залить ягоды горячим сиропом.

Банки поставить на стерилизацию. При 100⁰С клюквенный компот обрабатывают 10-15 минут. Затем банки закатывают и убирают в прохладное место.

Заключение

В зимне-весенний период клюква – отличное средство для повышения иммунитета. При кашле, ангине, ОРВИ ягоду, смешанную с мёдом, принимают по 3-4 раза в день. Морс из клюквы полезен при высокой температуре, обладая жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.

Однако людям с гиперацидозным гастритом, язвой желудка и болезнями печени следует проявлять осторожность. Высокая кислотность болотной ягоды может спровоцировать обострения этих заболеваний. Прежде чем употреблять клюкву с лечебными целями, нужно проконсультироваться у врача.

Зимой такую ягоду можно использовать для приготовления киселей, соусов к мясу, начинок для блинов и пирогов.

Как хранить клюкву в домашних условиях на зиму

Всем известна польза клюквы для организма. В её состав входит много кислот, микроэлементов, способных повысить иммунитет человека, а также полностью восполнить организм человека витаминами. Клюква очищает организм от вредных соединений, токсинов.

Клюкву можно употреблять всем, исключений нет. Врачи-диетологи советуют употреблять клюкву постоянно, без ограничений по состоянию здоровья.

Чтобы получать большое количество витаминов зимой от ягоды, следует отказаться от термической обработки, стерилизации, герметической упаковки. Из-за наличия в ней бензойной кислоты, она отлично хранится в свежем виде.

Любителям необходимо знать, как хранить клюкву.

В домашних условиях используют ягоду в различном виде:

  • В свежем виде.
  • Протёртую.
  • Сушёную.
  • Замороженную.
  • Обсыпанную сахаром.
  • Мочёную.
  • Консервированную.
  • В собственном соку.

Свежесобранный урожай перебираем от листвы и веток, а также выкидываем испорченные ягоды. Лучше собирать после наступления первых заморозков, такая ягода особенно сладкая на вкус. Многие собирают весной, после схода снега. Но в ней полезных веществ мало и храниться она плохо.

Из помятых ягодок приготавливают компоты или джемы. Недозрелую клюкву, раскладывают в деревянную или пластиковую посуду тонким слоем, ставят в тёплое светлое место, для того, чтобы она дозрела.

В домашних условиях можно хранить в холодильнике без заморозки или морозильной камере.

Хранить её в морозилке очень просто. Необходимо чистую спелую клюкву промыть и просушить на кухонном полотенце или бумаге, разложить по пластиковым контейнерам или по пакетам, герметично упаковать, поставить в ящики морозильной камеры. Так, она может пролежать больше года.

Клюкву можно законсервировать в собственном соку. Для этого её разделяют на две части, одну раскладывают в банки, а из другой приготавливают сок.

Этим соком заливают целые ягодки. Банки должны быть стерильными. Такие заготовки хранят в погребе или подполе рядом с другими заготовками, или в холодильнике.

Для хранения клюквы в домашних условиях, можно использовать процесс сушения. Можно высушить её на свежем воздухе, предварительно разложить чистую спелую ягоду на противне, выложенном пергаментной бумагой.

В процессе такого сушения важно её перемешивать, чтобы не появилась плесень. Ещё её сушат, обваляв в сахаре.

А также для сушения используют бытовую электрическую сушилку, выставленная температура должна достигать 60–80 градусов. Этот способ более удобный для высушивания ягодного урожая.

Клюквенные сухофрукты хранят в стеклянных или деревянных баночках, в герметично закрытом виде, желательно в тёмном шкафу. Сушёную клюкву добавляют в компот с другими фруктами. Можно размочить её и использовать в качестве начинки для пирогов.

Хранение в свежем виде без заморозки

Как хранить свежую клюкву? Для этого используют воду и посуду, в которой будет храниться клюква. Воду берут кипячёную, охлаждённую, заливают ею свежие ягоды. Если урожай большой, то посуду можно взять большую, например, эмалированные кастрюли. Многие хранят мочёные ягоды в банке.

Такую ягодно-водную массу можно держать на балконе, он обязательно должен быть застеклённым и утеплённым, чтобы мочёная клюква не перемёрзла. Хранят её также в тёмном прохладном месте дома или в квартире в кладовой комнате. Подойдёт для хранения холодильник или погреб.

Из мочёной клюквы варят компоты, кисели, делают джемы, или просто смешивают с сахаром и употребляют в пищу.

Ещё один способ, максимально сохранить витаминный состав клюквы, это перетереть с сахаром. Её обваливают в сахарной пудре, перемешивают и пропускают через мясорубку или перемалывают на блендере.

Готовую массу раскладывают по маленьким баночкам обязательно герметично закрывают. Перетёртую с сахаром, клюкву применяют как лечебное средство при авитаминозе, простудных заболеваниях.

Клюкву просто засыпают сахаром один к одному и раскладывают по удобным баночкам. Хранить банки желательно в холодильнике.

Если урожай при сборе, чуть прибило морозом, его можно с сахаром разогреть на огне, до растворения сахара. Такое варенье очень вкусное и нисколько не утратит своих свойств.

Свежие ягоды можно хранить в пакетах или деревянных ящиках. Необходимо её только перебрать от загрязнений, но ни в коем случае не мыть.

Хранится в прохладном тёмном месте длительное время. В городской квартире такой способ вряд ли будет уместен. Для этого лучше подойдёт подпол, погреб.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Способ хранения Температура, градусов Срок вылёживания
Холодильник, незамороженная (+4) – (+10) 1 мес.
Морозилка 0 – (-4) 12 мес.
Погреб, консервированная (+4) – (+8) До нового урожая и дольше.
Клюквенные сухофрукты +25 5 лет.
Балкон, лоджия, моченая 0 – (-2) 3 мес.
Насыпанная в полиэтиленовые мешки. (+15) 3 мес.
Интересное:  Сколько могут храниться в холодильнике шампиньоны

Для любого способа содержания ягоды, необходимо отсутствие света, или наличие неяркого света. Упакованная клюква должна плотно закрываться.

В зависимости от условий проживания, важно правильно выбрать себе способ хранения клюквы.

Хозяйкам не стоит из неё варить варенье или компоты, то есть подвергать её термической обработке, так как эта чудо-ягода может храниться очень долго в свежем виде, в отличие от других.

Даже если ваш урожай будет храниться при комнатной температуре или минусовой температуре, это не сократит наличие полезных веществ ягоды.

Из мочёной клюквы варят компоты, кисели, делают джемы, или просто смешивают с сахаром и употребляют в пищу.

Сколько можно хранить замороженные ягоды?

Хранить замороженные ягоды можно в среднем 9 — 12 месяцев, то есть вплоть до появления свежих ягод. Так 12 месяцев можно хранить вишню, бруснику, клюкву. А вот черника, малина, ежевика, голубика, клубника могут храниться в морозилке 9 месяцев без потери своих вкусовых качеств.

Чем ниже температура, установленная в морозильной камере, тем срок хранения можно увеличить.

При правильной заморозке ягоды могут храниться в течение года. Для заморозки подойдут только спелые (не перезревшие), плотные ягодки без повреждений. Ягоды нужно тщательно перебрать, удалить листочки и цветоножки. А после этого промыть и немного обсушить на ткани.

Затем высыпать их на поднос в один слой и поставить в морозильную камеру, когда они замерзнут, то пересыпаем ягоды в пакет и заново засыпаем поднос свежими ягодами, так делаем пока все не заморозим.

Ягоды расфасовываем по пакетам и храним в морозилке. При разморозке ягод их повторное замораживание не рекомендовано, так теряются витамины и ухудшается внешний вид. Так что лучше разложить их небольшими порциями, чтобы употребить их за раз.

Затем высыпать их на поднос в один слой и поставить в морозильную камеру, когда они замерзнут, то пересыпаем ягоды в пакет и заново засыпаем поднос свежими ягодами, так делаем пока все не заморозим.

Срок годности клюквы

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 1 месяц
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: не указано

Клюква известна своей пользой еще с давних времен. Как и другие ягоды, которые можно употреблять в пищу, она широко использовалась не только для пищи, но и как целебное средство. Из всех дикорастущих ягод, клюква признана одной из самых полезных. В нее входит масса полезных веществ, которые необходимы для человеческого организма. Клюква растет на торфяных и моховых почвах, а также на болотах.

Ягода имеет форму шара темно-красного цвета. На вкус она кислая. Название клюквы именно и произошло от ее формы и вкуса. В переводе два слова с латыни означают клюква. Именно плоды являются самыми полезными. Они не только питательные, но и имеют целебное свойство. Еще всего несколько веков назад эта ягода успешно продавалась заграницу. И от этого казна России имела от этого отличный доход. Ягоды продавались на местных рынках, а также возились в Европу морем. К тому времени, люди уже знали и ценили свойства клюквы. С ее помощью можно было вылечиться от многих болезней, продлить свою молодость. С давних времен пришло множество различных рецептов с этой ягодой. Вот почему важно знать срок годности клюквы. Собирать эту ягоду можно с конца августа, когда она созревает. И до самого первого снега может продолжаться процесс сбора клюквы. Некоторые люди делают это и с ранней весны, после того, как начинает сходить снег. Для сбора используются совки или скребки. Но можно собирать ягоды и руками. Полезных свойств у клюквы масса. Если употреблять в пищу свежие или переработанные ягоды, то будет улучшаться работа кишечника и желудка. Это также пойдет на пользу людям, у которых пониженная кислотность. Всем хорошо знаком морс и его целебные свойства. При различных болезнях и лихорадочном состоянии он отлично помогает. Его даже используют вместо жаропонижающих лекарств. В клюкве большое содержание флавоноидов. Благодаря им у человека кровеносные капилляры становятся более прочными и эластичными. А также начинает усваиваться витамин С. Беременным женщинам советуют употреблять клюкву в пищу в качестве поливитаминного средства, а также от отеков, повышенного давления и варикозного расширения вен. Но стоит заранее проконсультироваться с врачом насчет этой ягоды. Знать срок годности клюквы также будет полезно. С помощью клюквенного сока лечат инфекционные заболевания мочевыводящих путей, в том числе, цистит. Также можно попытаться предупредить появление некоторых видов камней в почках. Клюква имеет отличное противомикробное действие, быстрее заживляет раны и ожоги. Кроме перечисленных полезных свойств не стоит забывать о полезных веществах, которые содержатся в этой ягоде. Поэтому стоит поинтересоваться сроком годности клюквы. В нее входят различные витамины, среди которых В, С и РР. Также в ягоду входят магний, железо, кальций, фосфор, йод, марганец и другие. Благотворно влияют на человека органические кислоты и пектиновые вещества. Очень распространено использование клюквы для поднятия иммунитета человека. Это связано с тем, что в ягоду входит большое количество витамина С. Поэтому чтобы справиться с простудой и другими инфекциями, стоит ввести в свой рацион эту полезную ягоду. Важно также то, что клюква способна выводить из организма вредные вещества, которые накопились во время болезни. С ее помощью также можно побороться с гипертонией и снизить холестерин. Так как в ягоде есть витамин В, она хорошо влияет на нервную систему человека.

Еще одним плюсом этой ягоды можно считать то, что она необходима во время приема антибиотиков. Ягода усиливает действие лекарств, а также при этом помогает иммунитету. Это очень важно для больного. Учеными доказано, что с помощью клюквенного сока можно побороть риск заболевания сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении в пищу этих полезных ягод, можно начать лечить воспаления, гастрит и развитие язвы желудка. Если есть это природное средство в зимнее время года, то можно позабыть про болезни. Вот почему еще важно знать срок годности клюквы. Кроме лечения, клюкву часто используют и в кулинарных целях. С ней есть масса различных рецептов. Из ягод готовятся коктейль, морс, различные десерты. Также клюква часто добавляется к различным блюдам, в том числе и к салатам. Она сделает вкус просто незабываемым. Блюда из клюквы не только вкусные, они также очень полезные. Чтобы зимой лакомиться ягодой, можно приготовить варенье или конфитюр. Большой популярностью пользуется клюква перетертая с сахаром. В интернете можно найти множество различных рецептов. Среди них даже клюквенная пастила или квас. При всей полезности этой ягоды, стоит помнить не только о сроке годности клюквы, но и том, что ее можно употреблять не всем людям. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью, стоит отказаться от этой ягоды. А если есть заболевания печени, то стоит сначала проконсультироваться с врачом до начала употребления клюквы в пищу. Люди, у которых есть проблемы с эмалью, должны с осторожностью есть эти ягоды. Перед тем, как начать хранить клюкву, ее стоит перебрать и плохие плоды выкинуть. Затем ягоды нужно промыть и положить сушиться на полотенце. Затем чистую клюкву нужно разложить по герметичным контейнерам из пластика и закрыть крышкой. Срок годности клюквы в холодильнике при температуре от + 1 до + 5 составляет около месяца. Также можно заморозить эту ягоду, чтобы она дольше хранилась. Клюква насыпается на вощеную бумагу в один слой, а затем положить ее в морозильник на 12 часов. Затем листы стоит достать, а клюкву пересыпать в зип-пакеты или контейнер. Стоит указать на них дату. Подготовленные емкости снова ставятся в морозилку. Срок годности замороженной клюквы составляет 1 год. В интернете можно найти массу рецептов, как засушить эту ягоду. Благодаря различным способам можно сохранить клюкву на долгое время. Сушеные ягоды должны храниться в стеклянных сосудах или контейнерах из пластика. Срок годности клюквы сушеной может достигать 5 лет.

Интересное:  Как лучше хранить чеснок зимой в домашних условиях

Ягода имеет форму шара темно-красного цвета. На вкус она кислая. Название клюквы именно и произошло от ее формы и вкуса. В переводе два слова с латыни означают клюква. Именно плоды являются самыми полезными. Они не только питательные, но и имеют целебное свойство. Еще всего несколько веков назад эта ягода успешно продавалась заграницу. И от этого казна России имела от этого отличный доход. Ягоды продавались на местных рынках, а также возились в Европу морем. К тому времени, люди уже знали и ценили свойства клюквы. С ее помощью можно было вылечиться от многих болезней, продлить свою молодость. С давних времен пришло множество различных рецептов с этой ягодой. Вот почему важно знать срок годности клюквы. Собирать эту ягоду можно с конца августа, когда она созревает. И до самого первого снега может продолжаться процесс сбора клюквы. Некоторые люди делают это и с ранней весны, после того, как начинает сходить снег. Для сбора используются совки или скребки. Но можно собирать ягоды и руками. Полезных свойств у клюквы масса. Если употреблять в пищу свежие или переработанные ягоды, то будет улучшаться работа кишечника и желудка. Это также пойдет на пользу людям, у которых пониженная кислотность. Всем хорошо знаком морс и его целебные свойства. При различных болезнях и лихорадочном состоянии он отлично помогает. Его даже используют вместо жаропонижающих лекарств. В клюкве большое содержание флавоноидов. Благодаря им у человека кровеносные капилляры становятся более прочными и эластичными. А также начинает усваиваться витамин С. Беременным женщинам советуют употреблять клюкву в пищу в качестве поливитаминного средства, а также от отеков, повышенного давления и варикозного расширения вен. Но стоит заранее проконсультироваться с врачом насчет этой ягоды. Знать срок годности клюквы также будет полезно. С помощью клюквенного сока лечат инфекционные заболевания мочевыводящих путей, в том числе, цистит. Также можно попытаться предупредить появление некоторых видов камней в почках. Клюква имеет отличное противомикробное действие, быстрее заживляет раны и ожоги. Кроме перечисленных полезных свойств не стоит забывать о полезных веществах, которые содержатся в этой ягоде. Поэтому стоит поинтересоваться сроком годности клюквы. В нее входят различные витамины, среди которых В, С и РР. Также в ягоду входят магний, железо, кальций, фосфор, йод, марганец и другие. Благотворно влияют на человека органические кислоты и пектиновые вещества. Очень распространено использование клюквы для поднятия иммунитета человека. Это связано с тем, что в ягоду входит большое количество витамина С. Поэтому чтобы справиться с простудой и другими инфекциями, стоит ввести в свой рацион эту полезную ягоду. Важно также то, что клюква способна выводить из организма вредные вещества, которые накопились во время болезни. С ее помощью также можно побороться с гипертонией и снизить холестерин. Так как в ягоде есть витамин В, она хорошо влияет на нервную систему человека.

Сколько можно хранить собранную клюкву?

И как её лучше хранить, чтобы не испортилась?

Клюкву можно хранить разными способами. Тщательно перебранную клюкву можно заморозить. Если есть свободная полка в холодильнике клюкву можно всыпать в двух-трех литровые банки или даже в эмалированные/стальные кастрюли. Затем залить доверху холодной кипяченой водой. В банках клюква успешно сохранится до весны. Если у вас остекленный балкон, банки с клюквой можно хранить там. Также клюкву можно сохранить в банках, пересыпав сахаром.

клюкву лучше заморозить в морозилке, сделать как говориться из нее свежо-мороженную и в таком состояние ее можно хранить очень очень долгое время и ничего ей не будет так что храните в мороженном состоянии!

И как её лучше хранить, чтобы не испортилась?