Сколько можно хранить детский кефир при комнатной температуре

Предпочтительнее покупать кисломолочный продукт в таре из стекла или картона. Такая упаковка безвредная и надежно оберегает кефир во время транспортировки.

Как хранить кефир

Кефир любят не все, хотя его полезность – доказанный факт. Среди остальных кисломолочных продуктов он особо выделяется своими целебными свойствами. Но они действенны только при условии, что кефир хранится правильно. Испорченный продукт не только не принесет пользу, но и навредит здоровью.

Кефир – продукт незаменимый

В настоящем кефире содержится целый комплекс витаминов (от А до Н и РР), минералов (железо, калий, йод, селен, кальций и прочие), кисломолочных бактерий и аминокислот.

Продукт легко усваивается организмом. Его полезные составные быстро всасываются стенками ЖКТ и попадают в кровь. Пробиотики, которых в кефире в избытке, благоприятно влияют на микрофлору, способствуют нормализации обмена веществ и стула.

Поэтому кефир используется для профилактики недугов ЖКТ, печени и почек. Продукт способствует росту иммунитета, помогает бороться с хронической усталостью и нарушениями сна.

Правила выбора кефира

Забота о хранении продукта начинается еще во время его покупки. Выбирая кефир, обязательно необходимо:

  • Проверить время его изготовления и срок пригодности. Настоящий кефир не может храниться дольше семи-десяти дней. Если указан более длительный период, это означает, что продукт наполнен химическими добавками.
  • Ознакомиться с составом. Натуральный продукт должен содержать только молоко и кефирную закваску.
  • Убедиться в том, что упаковка не вздутая, не имеет повреждений. Наличие подобных недостатков не может гарантировать качество кефира. Вздутая упаковка – убедительный признак попадания внутрь воздуха и развития процессов, опасных для здоровья.

У качественного кефира:

  • отсутствуют посторонние и резкие запахи;
  • белый равномерный цвет;
  • однородная консистенция.

На поверхности продукта не должно быть сыворотки. Если же она присутствует, то от такого кефира нужно отказаться.

Предпочтительнее покупать кисломолочный продукт в таре из стекла или картона. Такая упаковка безвредная и надежно оберегает кефир во время транспортировки.

Сколько хранится закрытая упаковка кефира

Все молочные продукты, в том числе и кефир, следует хранить в чистой посуде подальше от солнечных лучей. Тара должна быть закрытой, чтобы продукт не вобрал посторонние запахи и не лишился вкусовых качеств.

Хранить кефир следует в холодильнике. В закрытой таре он не утратит полезность до десяти дней, но при условии, что за это время не истечет срок годности, указанный на упаковке.

Наиболее благоприятная температура для хранения кефира составляет от нуля до трех градусов со знаком плюс. Поэтому держать его желательно на полках, расположенных поближе к морозильной камере.

Кефир обладает особенностью: если он изготовлен не более двух дней назад, то способен ослабить желудок. После трех суток хранения продукт действует скрепляюще. Чем дольше кефир находится в холодильнике, тем больше в нем скапливается спиртовых составных и кислоты. Молочнокислых бактерий становится все меньше, и кефир постепенно превращается в простой пищевой продукт.

Его можно отправить в морозильную камеру, но не более чем на полторы недели. В размороженном виде кефир пить не стоит. Лучше его использовать для выпечки.

Кефир, приготовленный самостоятельно, нельзя хранить в холодильнике дольше пяти суток, поскольку он начинает прокисать.

Как хранить кефир в открытой упаковке

Недопитый пакет с кефиром необходимо хранить в холодильнике, но не более двух суток. Если не спрятать продукт и оставить при комнатной температуре, он скиснет на протяжении четырех или максимум шести часов.

Испорченный кефир может горчить, отдавать уксусом или иметь сладковатый привкус.

Правильное хранение кефира не только оберегает его от порчи, но и сохраняет пищевую ценность. Минимальные знания помогут использовать этот кисломолочный продукт с пользой для здоровья.

Соглашусь с предыдущим ответом, что открытый кефир выпивать лучше сразу ибо по прошествии какого-то времени он уже не такой вкусный, а на следующий день вообще не вкусный, да еще и запах холодильника может приобрести.

Сколько можно хранить открытый кефир в холодильнике?

Как долго можно хранить открытый кефир в холодильнике?

Соглашусь с предыдущим ответом, что открытый кефир выпивать лучше сразу ибо по прошествии какого-то времени он уже не такой вкусный, а на следующий день вообще не вкусный, да еще и запах холодильника может приобрести.

Буквально только что допила кефир который открыла позавчера вечером, получается что открытым кефир стоял у меня в холодильнике около двух суток. Вкус совершенно не кефирный уже, а так, нечто отдаленное напоминающее кефир. Хотя срок годности еще не истек и кефир можно употребится в течении двух ближайших дней.

Хочу еще отметить, что вкус открытого кефира будет зависеть от тары в которой он находится. Мой кефир был в пакете полиэтиленовом (такой лучше весь сразу выпивать), а вот если кефир в пластиковой бутылке, тогда и через два дня после открытия он вполне съедобный.

В морозильнике кефир можно хранить не более полутора-двух недель, но просто к употреблению он уже не подходит. Из замороженного кефира можно приготовить домашний творожок, сырники или запеканку, но только не употреблять непосредственно после полной разморозки.

Как хранить кефир

Из большого списка кисломолочных продуктов только кефир обладает самыми обширными полезными свойствами. Можно много говорить о его влиянии на микрофлору кишечника, на ту пользу, которую он приносит, но нужно знать, что, как и все кисломолочные продукты, кефир быстро портится, поэтому от того, как правильно он хранится, будут зависеть и его полезные свойства.

Интересное:  Срок Хранения Коньяка В Стеклянной Бутылке

Как правильно хранить кефир

Сколько можно хранить кефир

В холодильнике кефир может храниться в закрытой упаковке до семи дней, а если упаковка вскрыта, то его нужно употребить максимум за два дня. При комнатной температуре кефир может храниться не более 4-6 часов, после этого он скисает.

В первую очередь нужно отметить, что покупать кефир в магазинах лучше всего в стеклянной или картонной таре, так он лучше сохраняется на пути от производителя до магазина. При покупке нужно внимательно прочитать на упаковке срок выпуска и состав. Настоящий кефир содержит только молоко и кефирную, именно кефирную закваску. Если на упаковке указаны еще другие составляющие, то это уже не кефир, а другой кисломолочный продукт. Желательно покупать кефир, произведенный не ранее двух дней. И хотя на упаковке указывается срок хранения, желательно искать производителя, который выпускает продукт со сроками годности до семи дней, максимум до 14. Хранить кефир дольше срока, указанного на упаковке категорически запрещено.

Как хранить кефир в холодильнике

Оптимальной температурой хранения кефира является -2 + 3, а так как в холодильнике средняя температура составляет +5, то этот продукт нужно держать на верхней или нижней полках, в зависимости от конструкции холодильника, в зоне с самой низкой температурой. Если кефир выпускается со специальными консервантами, то его можно хранить в холодильнике до 10 дней. Нужно знать, что если свежий кефир, давностью до 2-х дней слабит желудок, то после 3-4 дней хранения он начинает крепить. Чем больше продукт лежит даже в холодильнике, тем больше в нем кислоты и спиртовых фракций.

В морозильнике кефир можно хранить не более полутора-двух недель, но просто к употреблению он уже не подходит. Из замороженного кефира можно приготовить домашний творожок, сырники или запеканку, но только не употреблять непосредственно после полной разморозки.

Как хранить домашний кефир

Кефир домашнего приготовления можно хранить в холодильнике не более пяти суток, после чего он начинает скисать.

  • При покупке кефира старайтесь выбирать те виды, которые упакованные в емкости из стекла или картона, так как именно эти материалы помогают поддерживать оптимальные условия хранения продукта;

  • Срок хранения кефира

    • Срок хранения: 7 дней
    • Срок годности: 7 дней
    • Срок годности в холодильнике: 7 дней
    • Срок в морозилке: 14 дней

    Условия хранения:

    В холодильнике при температуре от -2 до +4 °С

    Кефир, который продается в магазине, делается из молока, и добавляемой в него закваски. Если молоко было жирным, то естественно, тем жирнее будет кефир. Привычная средняя жирность кефира считается 2,5%. Консистенция продукта не должна остаться без внимания. Именно на нее нужно обратить внимание при покупке. Кефир должен быть однородным, так что если есть комочки или хлопья, значит, мог истечь срок годности или продукт хранили не правильно. В магазине также можно встретить и биокефир. В его состав входят специальные бактерии. Он очень благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, а также помогает организму во время приема антибиотиков и других лекарств.

    Этот продукт имеет три степени зрелости. Бывает односуточный (слабый), двухсуточный (средний) и трехсуточный (крепкий). Слабость и крепость могут определяться по показателям накопления кефиром углекислоты и спирта по мере созревания продукта. На организм разные степени кефира влияют по-разному. Слабый кефир может подействовать, как слабительное, а вот сильный наоборот – закрепить.

    Польза кефира

    Кефир является одним из популярных продуктов потребления современного человека. Обусловлено это колоссальным количеством полезных, местами даже лечебных, свойств. Пользы в кефире, действительно, очень много, её численность в разы выше, чем в молоке.

    Кефир является очень полезным продуктом для здоровья человека. Он имеет уникальную способность положительно влиять на микрофлору кишечника. А это очень важно для человеческого организма. В кефир входят специальные грибки, из-за которых и происходит сквашивание молока. Они производят в продукте благотворную деятельность, которая полезна человеку. Кефир помогает справиться со многими кишечными инфекциями, нормализовать микрофлору при дисбактериозе, а также наладить работу кишечника. При проблемах с иммунной системой и хронической усталостью, это продукт также не помешает. Ведь кроме бактерий и грибков, кефир содержит в себе полезные аминокислоты и витамины. Этот кисломолочный продукт полезен не только взрослым, но и детям.

    Кефир оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека, помогает снизить давление и укрепить стенки сосудов. Полезен продукт и для тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой. Кефир помогает бороться с гастритами и язвами, нормализует работу печени и других органов. Также этот кисломолочный продукт способствует улучшению обмена веществ, что будет весьма полезно для тех, кто пытается сбросить лишний вес.

    Как выбрать качественный кефир и как его хранить

    Для того, чтобы кефир не потерял свою свежесть после покупки, важно быть очень требовательно относится к его выбору. Сейчас мы расскажем, на что, прежде всего, стоит обратить внимание при выборе данного кисломолочного продукта.

  • При покупке кефира старайтесь выбирать те виды, которые упакованные в емкости из стекла или картона, так как именно эти материалы помогают поддерживать оптимальные условия хранения продукта;

  • Обратите внимание на дату изготовления продукта. Если кефир залежался в магазине более 2-3 дней, покупать его не стоит.

  • Затем рассмотрите сроки хранения продукта. Выбирайте из тех продуктов, срок хранения которых не превышает недели (максимум двух недель). Такой кефир, вероятнее всего, будет натуральным и без консервантов.

  • Обязательно проверьте состав кисломолочного продукта. По ГОСТу 31454 «Кефир. Технические условия» кефир изготавливают из кефирной закваски и молочного сырья:

    Очень часто мы слышим от врачей, родственников,знакомых, что нельзя давать детям «взрослый» творог, а необходимо покупать детский творожок или лучше всего его делать самой. Так почему же детям нельзя давать «взрослый» творог, купленный на рынке.

    Сколько можно хранить кефир при комнатной температуре?

    Комментарии

    ничего не испортиться)

    после обеда достаю пакетик на полдник,пьёт его часа через 3-4

    больше года уже так делаю)

    Я тоже так делала, молоко и кефир)

    Я думаю за это время ничо не случится))) я дочке готовлб кефир к полднику до дневного сна — наливаю в стакан + добавки и стоит он так часа 2,5-3, доходит до комн темп. Делаю так всегда и все нормально, ничо не портится

    Смотрите также

    Я ночью кормлю сыночка кефиром или какой нить кисломолочкой, наливаю в бутылку часов в 22:30-23:00 иногда выпивает в 2-3 ночи, а иногда только в 7 утра. Можно ли столько хранить в комнате и если туда.

    девочки, подскажите, всегда ли вы даете ребенку смесь подогретую (остуженную) до 37-38 градусов? ночью я ставлю воду в термосумку и к моменту как ребенок проснется покушать водичка ка раз нормально остывает, но бывает такое, что.

    Подскажите, пожалуйста, кто ночью заменил кормление на кефирчик детский или молоко, оно у вас в холодильнике стоит всю ночь? А потом, когда ребенок просыпается поесть, бежите его греть? Мне вот очень непонятен этот момент. И.

    Очень часто мы слышим от врачей, родственников,знакомых, что нельзя давать детям «взрослый» творог, а необходимо покупать детский творожок или лучше всего его делать самой. Так почему же детям нельзя давать «взрослый» творог, купленный на рынке.

    Данным рецептом пользуюсь уже более 5 лет. А именно, когда гастроэнтеролог разрешил вводить кефир из козьего молока ребенку. Но где я его найду. Конечно же начала делать сама как и весь прикорм ( в силу.

    Долго собиралась с мыслями, чтобы написать этот пост, но наконец-то собралась. Еще будучи беременной я точно решила, что, когда придет время, я буду делать своему ребенку творог, кефир и йогурт сама. Зная это мое желание, друзья.

    Добрый день, мамочки! Хотелось бы обсудить с вами такой вопрос: «Как вы разогреваете детское питание? Я практически всегда разогреваю детское питание на водяной бане. Мне кажется, это самый простой и проверенный способ. Я кладу баночку/коробочку.

    Этот пост — обобщение моего опыта в попытках приготовить вкусные и полезные творог, кефир и йогурт изначально для ребенка. Но, как показывает практика, чем больше готовишь блюд, которые подходят под его возрастную группу, тем больше.

    Для того чтобы сохранить все полезные качества кефира, а также не получить пищевое отравление, следует соблюдать условия и сроки хранения этого продукта. Итак, каков срок годности кефира?

    Какой срок годности у кефира и от чего он зависит?

    Кефир — один из самых полезных кисломолочных продуктов, наиболее популярный в России и в странах постсоветского пространства.

    Однако из-за того, что в кефире находится большое количество биологически активных веществ (кефирных грибков и бактерий), срок годности этого продукта крайне не велик, а условия его хранения достаточно строгие.

    Для того чтобы сохранить все полезные качества кефира, а также не получить пищевое отравление, следует соблюдать условия и сроки хранения этого продукта. Итак, каков срок годности кефира?

    Сколько составляет срок годности сметаны? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как правильно хранить?

    Кефир — один из самых «капризных» кисломолочных продуктов, поэтому данный напиток имеет определенные и строгие условия хранения.

    Чтобы сохранить кефирную среду в напитке, его следует хранить только в упакованной заводской таре в холодильнике при температуре от -2 до +3°С, то есть в самом холодном отделении — на верхней или нижней полке в зависимости от модели устройства.

    Срок годности по ГОСТу

    Согласно ГОСТ 529032-2003 «Кефир. Технические условия» срок годности кефира устанавливается производителем, рекомендуемый срок хранения натурального кефира составляет от 7 до 10 суток с даты производства.

    В случае, если указанный производителем срок установлен больше, то речь идет не о кефире, а, скорее, о кефирном продукте, в который добавлены добавки и консерванты.

    От чего зависит?

    В первую очередь срок годности кефира зависит от температуры хранения.

    Она должна быть около 0°С, что доступно далеко не во всех холодильниках.

    Также большое значение имеет состав продукта (есть или нет консерванты), выпускаемая тара и герметичность упаковки.

    О сроках годности различных сортов сыра по ГОСТу узнайте из нашей статьи.

    Сколько можно держать в закрытой и открытой упаковке?

    Сроки, в течение которых кефир сохранит свои полезные качества и будет пригоден к употреблению, зависят от герметичности упаковки и температуры холодильного отделения.

    Кефир после вскрытия тары, вне зависимости от ее вида, хранится около 24 часов, после чего начинает портиться и практически полностью теряет свои полезные свойства.

    Максимальное время, за которое необходимо употребить кефир в открытой таре, составляет 36 часов.

    Кефир в закрытой таре можно употреблять до последнего дня указанного срока годности, однако полезные качества сохраняет лишь «живой» кефир, который в различных упаковках имеет неодинаковые сроки хранения.

    Кроме того, в холодильных камерах далеко не всегда достигается необходимая температура от -2 до +3°С, часто она может быть +5°С или даже выше.

    В таких случаях срок годности кефира значительно уменьшается.

    Рекомендованный срок хранения кефира согласно СанПиН 2.3.2 1324-04 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» составляет:

    • для натурального кефира, выпускаемого в стеклянных бутылках — 36 часов;
    • для кефира в пакетах — 24 часа;
    • для натурального кефира, выпускаемого в полимерной таре — 72 часа.

    Следует понимать, что сроки годности, установленные производителем, могут значительно различаться с рекомендациями СанПиН о сроках хранения.

    Сроки хранения, установленные рекомендациями СанПиН, гарантируют максимальную длительность хранения без потери качества продукции.

    Детский кефир «Агуша» имеет срок годности 8 суток, так как в его составе есть восстановленное молоко, срок хранения которого значительно выше, чем молока натурального.

    Домашний кефир, приготовленный с помощью кефирной закваски или на основе фабричного кефира, имеет срок годности от 1 до 2-3 дней в зависимости от температуры сквашивания и продолжительности изготовления.

    Можно ли обойтись без холодильника?

    При комнатной температуре в кефире резко ускоряются процессы окисления и брожения.

    Такой кефир начинает стремительно «стареть», поэтому продукт при комнатной температуре может храниться не более 4-6 часов.

    После истечения этого срока в кефире начинает образовываться патогенная среда и он становиться непригодным к употреблению.

    Какой срок годности и хранения у творога? Читайте об этом здесь.

    Как распознать просрочку?

    Просроченный кефир вреден для здоровья, в нем резко повышается содержание алкоголя и вредоносных бактерий, в некоторых случаях употребление такого продукта может приводить к тяжелым отравлениям.

    Определить просроченный или испорченный кефир достаточно просто:

    1. Изменяется цвет продукта. Натуральный кефир при отсутствии добавок имеет белоснежный цвет. Если в продукте появляется желтоватый оттенок, то такой кефир испорчен.
    2. Упаковка вздувается, что говорит об активной работе бактерий.
    3. Непригодный к употреблению кефир начинает издавать неприятный кисловатый запах.
    4. В продукте появляется осадок, расслоение на сыворотку, выпадают характерные для кефира хлопья, что говорит о брожении продукта.
    5. Во вкусе проявляется ярко выраженная кислота или горечь.

    Просроченный или испорченный кефир ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, однако такой продукт еще можно использовать.

    Кефир с небольшой просрочкой, не имеющий резко неприятного запаха, вполне подходит для приготовления оладьев, блинов или теста на кефирной закваске. В такой ситуации кефир с истекшим сроком годности может подходить даже лучше, чем свежий.

    Однако в ситуации, если кефир имеет большую просрочку или обладает ярко выраженными признаками испорченности, то такой продукт даже в случае термической обработки может быть опасен для здоровья.

    Кефир — очень полезный, но в то же время достаточно капризный продукт, наряду с творогом. Сроки его хранения значительно меньше, чем у большинства других молочных продуктов.

    Для того чтобы сохранить полезную биологическую среду этого кисломолочного продукта и не навредить своему здоровью, следует обязательно соблюдать условия и сроки его хранения.

    Идеальная среда для кефира — самые холодные полки холодильника, но даже в таком случае срок годности кефира невелик и составляет максимум 7 дней с даты производства даже для герметичной упаковки.

    Источники: http://onwomen.ru/kak-hranit-kefir.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1105232-skolko-mozhno-hranit-otkrytyj-kefir-v-holodilnike.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-kefir/http://sroki.net/srok-hraneniya-kefira/http://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1717875http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/kefira.html