Сколько Лет Можно Хранить Мед В Стеклянной Банке

Сколько лет можно хранить мёд; как правильно он хранится

Многие любители такого полезного пчелиного продукта, как мёд, задаются вопросом, как долго хранится мёд, при каких условиях, каковы должны быть тара и температура. Эта тема очень важна и актуальна по той причине, что в ней много секретов и тонкостей.

Всем известно, что мёд является продуктом органическим, натуральным и очень полезным из-за наличия в нём полезных веществ: сахарозы, микроэлементов, минералов, органических кислот, фруктозы, витаминов группы В и С, глюкозы. По этой причине очень важно сохранить в этом продукте те свойства, которыми наделила его природа.

Место для хранения мёда

Очень важным условием является выбор места в той части дома, где это будет наиболее удобно, а главное, без вреда для этого продукта. Рекомендуется выбирать место по следующим показателям:

  1. Темнота. Мёд не любит, когда на него попадают прямые лучи солнца. Под их воздействием он может быстро потерять свои целебные свойства. Если оставить мёд на несколько суток на балконе или подоконнике, то он вскоре превратится в простую углеводную смесь.
  2. Сухость. Если в комнате, где вы собираетесь хранить этот продукт пчеловодства, будет сильно влажно, то это может привести к снижению ценности и закисанию продукта. Связано это с тем, что в продукте повысится уровень жидкости. Оптимальный уровень влажности, при котором разрешено хранить мёд, составляет 60–80%.
  3. Не должно быть рядом резких запахов. Рядом с едой и веществами, имеющими сильный резкий запах, мёд держать не следует. Связано это с тем, что он имеет свойство очень быстро впитывать в себя запахи, которые находятся вокруг него. Касается это и продуктов, и материалов строительных.
  4. Температура. При выборе места для хранения мёда очень важно то, какая там будет температура.

Условиям, которые были перечислены выше, подходят помещения типа кладовой или погреба. Но, к сожалению, в квартире таких комнат не предусмотрено. И тут возникает вопрос: где же тогда можно хранить этот целебный пчелиный продукт? Для этого отлично подойдут:

  1. Холодильник.
  2. Тумба на лоджии или балконе.
  3. Шкафчики на кухне, находящиеся вдали от тепловых источников (батарей и плит).

Самым предпочтительным из всех перечисленных мест в квартире является холодильник. В нём поддерживается влага и температура. Самое главное здесь проследить за тем, чтобы тара, в которой хранится мёд, плотно была закрыта и мёд не впитывал никаких посторонних запахов.

При какой температуре лучше всего хранить мёд в домашних условиях

Самым качественным местом для хранения продуктов пчеловодства является улей. В нём оптимальная температура (5–15 градусов выше нуля) достигается благодаря пчелиной жизнедеятельности. В зимний период оптимальная температура поддерживается благодаря утеплению домика пчелиного, а вот в летний период — из-за активной вентиляции от размахов крылышек насекомых. Исходя из этого, граничные значения температуры для правильного хранения продукта пчеловодства составляют:

  1. Максимальная температура — 45 градусов выше нуля;
  2. Минимальная температура — 5 градусов выше нуля.

Самой оптимальной температурой для хранения мёда в домашних условиях являются значения в пределах 5–20 градусов выше нуля.

Если перегреть мёд, то у него появится характерный привкус с горечью и он потемнеет. Но основным минусом является то, что полезные микроэлементы и витамины при перегреве начнут разрушаться, вследствие чего образуются вещества, очень вредные для человеческого организма — токсины.

Из-за подобной реакции мёда на высокие температуры специалисты в сфере пчеловодства не рекомендуют класть его в тесто для выпечки или в горячий чай. Для растворения мёда температура жидкости не должна быть более 25 градусов. Для употребления мёда лучше всего принимать его вприкуску к напитку.

Изменению свойств и структуры способствуют и низкие температуры. При холоде пчелиный продукт приобретает твёрдую консистенцию и светлый оттенок. Поэтому не очень рекомендуется хранить этот целебный продукт на морозе, хотя пониженный температурный режим не вызывает сильных потерь лечебных свойств.

Какой должна быть посуда для хранения пчелиного продукта дома

Посуда глиняная

В давние времена все люди хранили продукты пчеловодства именно в таре, сделанной из глины. Для этих целей она подходит наилучшим образом. Связано это с тем, что посуда глиняная не пропускает солнечных лучей, что способствует наиболее длительному и эффективному хранению. Ёмкость сверху заливается восковым слоем, который надёжно консервирует продукт и способствует предотвращению попадания посторонних запахов и влаги.

В наше время посуда, сделанная из глины, не каждому доступна и удобна. По этой причине любители мёда часто спрашивают, можно ли хранить этот продукт в таре из стекла или пластика (он не всегда является безопасным для здоровья).

Стеклянная тара (банка)

Стеклянные банки чаще других ёмкостей используются для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях. Стеклянные банки — нейтральные ёмкости, которые не выделяют никаких веществ и не вступают в реакции. Недостатком такой тары является то, что она пропускает лучи солнца. Именно по этой причине следует выбирать тару из тёмного стекла. Такое стекло минимально пропускает к продукту солнечный свет.

Посуда из пластика

Чаще всего в магазинах и на рынке продают мёд в посуде из пластика. Эта посуда идеально подходит для кратковременного хранения и продажи. Ни для кого не секрет, что со временем пластик утрачивает свои свойства под действием окружающей среды и солнечных лучей. Из-за влияния этих факторов пластик начинает выделять токсичные вещества, которые попадают в продукты. Учитывая эти факторы, не следует хранить мёд в пластиковой таре.

Посуда из дерева

В домашних условиях хранить мёд можно и в посуде, изготовленной из таких материалов, как дерево и металл. Преимуществом посуды, изготовленной из дерева, является то, что при хранении в нём продукта пчеловодства он приобретает необыкновенный аромат и все целебные свойства его сохраняются. Но следует учесть, что не нужно хранить продукты на протяжении долгого времени в посуде из тех сортов деревьев, которые выделяют эфирные масла (типа хвойных и им подобных). Отлично для этой цели подойдут такие породы деревьев, как липа, берёза или бук.

Посуда металлическая

Очень часто пасечники используют для хранения большого количества пчелиного продукта посуду из нержавеющей стали. В основном это металлические бочки. Но у такой посуды есть один огромный минус: с течением времени большинство металлов окисляются. А это может привести к тому, что в продукты питания попадут оксиды, которые опасны для жизни человека и могут привести к отравлению. Очень важно при выборе тары металлической обращать внимание на то, чтобы они не содержали сплавы свинца, цинка и меди.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в стеклянной таре срок хранения пчелиного продукта намного больший, нежели в посуде из металла, дерева или пластика. Именно по этой причине для долгосрочного хранения стоит отдать предпочтение ей.

Особенности и основные правила хранения мёда в сотах

Мёд в сотах — лакомство особое, которое тоже можно хранить в квартире. Этот полезный и питательный продукт нуждается в особом внимании из-за того, что в него входит воск пчелиный. Условия для хранения медовых сот должны быть такими же, как и для жидкой консистенции.

Лучше всего для хранения медовых сот подойдут заранее простерилизованные банки. Порежьте соты на кусочки такого размера, чтобы они смогли свободно проходить в отверстие баночки. Сверху прикройте банку плотно крышкой. При таких условиях соты могут находиться не более одного года.

Для того чтобы срок хранения увеличить, следует залить соты жидким свежим мёдом, а после расплавленным воском запечатать. После этого герметично закройте крышкой банку. При таких условиях соды могут сохраняться более 10 лет.

Интересное:  Можно ли свежие грибы оставить в воде на ночь

Сколько хранится мёд дома

Для начала необходимо определиться с медовой консистенцией:

  1. В сотах.
  2. Густой.
  3. Жидкий.

У свежего мёда прозрачный вид и жидкая консистенция. Он имеет специфический пряный резкий аромат. Именно в таком продукте содержится наибольшее количество полезных веществ органического происхождения и витаминов, которые благоприятно влияют на организм человека. С течением времени даже у многолетнего продукта теряются полезные свойства, даже в том случае, если выполнять все условия хранения правильно. Дома хранить продукт пчеловодства рекомендуется не более 12 месяцев.

После выемки продукт начинает густеть и кристаллизоваться на протяжении нескольких недель. Именно по этим качествам можно определить его органичность и натуральность. Густой мёд тоже можно при соблюдении всех условий хранить один год. При комнатных температурах срок хранения уменьшается до шести месяцев.

В заключение

В домашних условиях сохранять мёд можно более года. Но следует и помнить о том, что этот срок не должен превышать 24 месяцев. Бывает такое, что при некоторых условиях продукт начинает расслаиваться. При этом образуются два разных по консистенции и составу слоя. Происходит это из-за наличия глюкозы, которая постепенно в виде кристаллов оседает на дно, а сверху остаётся жидкая фруктоза. Если перемешать хорошо два слоя, то получится обычная правильная консистенция, при этом все полезные качества сохраняться.

Итак, сделаем заключение, сколько же можно хранить мёд дома и как правильно это делать:

  1. Лучше всего сохранять продукты пчеловодства в сухих, тёмных и чистых помещениях, где нет резких запахов химических веществ или продуктов. Наиболее подходящими местами для этого являются: холодильник, погреб, тумбочки на лоджии или балконе, кладовка или шкафчики на кухне, которые находятся вдали от радиаторов и плиты.
  2. Самой оптимальной температурой для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях является интервал в пределах 5– 20 градусов выше нуля.
  3. В квартире для хранения отлично подходят холодильники с системой сухой заморозки. В них достигаются оптимальные значения влажности и температур.
  4. Для хранения продукта более других подходит тара, изготовленная из стекла.
  5. Не стоит сохранять этот целебный продукт в баночках из тех пород деревьев, которые способны выделять масла эфирные. Также не стоит это делать и в таре из металла.
  6. В квартирных условиях эффективнее всего хранить мёд в сотах, которые необходимо сложить в стерильные стеклянные баночки и залить свежим жидким мёдом.
  7. Не забывайте и о том, что хранить мёд нужно не более 12 месяцев при комнатных температурах. После указанного срока он начинает терять свои целебные свойства.

Самым предпочтительным из всех перечисленных мест в квартире является холодильник. В нём поддерживается влага и температура. Самое главное здесь проследить за тем, чтобы тара, в которой хранится мёд, плотно была закрыта и мёд не впитывал никаких посторонних запахов.

Сколько времени хранится мед

С давних времён для хранения мёда изготавливали специальные ёмкости из липы – липовки. Малые липовки вмещали от 20 до 40 кг мёда, а большие — до 100 кг. В липовых бочонках мед хранили несколько лет. Сейчас у некоторых пасечников ещё остались такие бочки, они используются для созревания откачанного мёда и хранения его в кладовых. Сколько хранится мед в современной таре, не теряя своих полезных качеств?

Cколько времени хранится мед

Сколько хранится мед и при каких условиях

Мед может храниться только в чистых помещениях, не сухих и не влажных, при оптимальной температуре 6-10 °C. При соблюдении таких условий мед можно хранить до 3 лет, активные вещества при этом почти не теряются.

Когда условия хранения нарушаются, углеводороды (витамины, липиды, энзимы) разрушаются, но основные составляющие части мёда – это инвертированные сахара (фруктоза и глюкоза) – без изменения могут сохраняться очень долго. Для питания как сладкий продукт мед может храниться до 10 лет в засахаренном состоянии.

Почему при неправильном хранении мёд может терять свои качества за очень короткий период времени

  • Во-первых, в мёде много витаминов. Витамины – это органические соединения, которые легко разрушаются при определённых условиях. Например, витамин С, содержащийся в больших количествах в мёде, при длительном хранении распадается на составляющие. Температуру в 40 °C тоже не переносит по той же причине. Тот же самый процесс происходит и с другими витаминами.
  • Во-вторых, при неправильном хранении происходит разрушение ферментов или энзимов, катализирующих образование тех же витаминов в мёде. Например, процесс распада инвертазы начинается при температуре в 48 °C. При 60 °C ферментов в мёде не остается совсем.
  • В-третьих, под воздействием вышеуказанной температуры очень быстро начинается распад аминокислот.

Совет! Для увеличения срока годности мёда температура хранения должна быть постоянной. Например, хранится мёд при оптимальной температуре в 10 градусов и пусть дальше так хранится.

Увеличение длительности хранения мёда

Существует несколько условий, чтобы увеличить срок хранения этого продукта.

Полезные составляющие мёда начинают разрушаться под воздействием света

Для длительного хранения нужно использовать подходящую посуду

  • Стеклянную. Стекло лучше использовать непрозрачное, темного цвета. Можно обернуть стеклянную тару плотной бумагой.
  • Керамическую, фарфоровую или глиняную. В такой таре мед не подвержен воздействию света совсем, и химические соединения распадаются незначительно.
  • Деревянную из хорошо просушенного дерева. Лучше всего использовать для хранения меда бочки из липы, осины, дуба и хвойных пород деревьев. Дубовую и еловую тару, прежде чем поместить туда мед, нужно обработать раствором соды.
  • Из нержавеющей стали и алюминия. Категорически не подходит для хранения посуда и цинка, меди, свинца из-за окислительных свойств этих металлов.

Герметичность тары

Срок хранения меда можно увеличить, если использовать герметичную тару. При таком способе хранения ароматические углеводороды (эфирные масла, флавоноиды) и влага не улетучиваются, а из воздуха не попадают в мед посторонние запахи и вода.

Заключение

При соблюдении правильных условий (без доступа воздуха, в герметичной таре, в темном месте, без посторонних запахов и при нужной температуре) мед можно хранить до 3 лет. После этого времени до 10 лет – это просто сладкий продукт с глюкозой и фруктозой.

У пчеловодов есть своё мнение, они считают, что мед при соблюдении нужных условий хранится столетие, не теряя своих полезных свойств. Это, конечно, сильное преувеличение, и доказать его сложно. Но в правильном месте и в правильной таре мед не потеряет своих целебных и питательных свойств несколько лет.

С давних времён для хранения мёда изготавливали специальные ёмкости из липы – липовки. Малые липовки вмещали от 20 до 40 кг мёда, а большие — до 100 кг. В липовых бочонках мед хранили несколько лет. Сейчас у некоторых пасечников ещё остались такие бочки, они используются для созревания откачанного мёда и хранения его в кладовых. Сколько хранится мед в современной таре, не теряя своих полезных качеств?

Сколько можно хранить мед?

Какой вкуснейший и полезнейший вопрос !

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что мёд может храниться неограниченно долго, но для этого, разумеется, необходимо создать данному целебному продукту необходимые условия :

  • хранить его, исключительно в чистой ёмкости, и правильной таре, лучше всего деревянном (сделанном из берёзы, бука, липы, кедра) бочонке, или стеклянной банке ;
  • если сосуд, в который вы поместили мёд из стекла — не допускайте попадания на него прямых солнечных лучей, либо спрячьте в погреб, подвал, кладовую — продукт не испортится, но значительно потеряет свои вкусовые качества ;
  • не поленитесь проверить, не забыли ли вы на той же полке, куда поставили ёмкость, сильно пахнущие ядовитые вещества — краску, ацетон, бензин и т.д. так как мёд необычайно быстро впитает данные «букеты», и результат для наших вкусовых рецепторов окажется плачевным, и не дай Бог, ещё и навредить здоровью ;
  • тару с данным даром богов очень плотно закройте ;
  • температура хранения, в принципе особого значения не имеет, мёд можно хранить, как при минус 20 градусах, так и при плюс 20С, но если сей сладкий янтарь, вы собираетесь использовать в лечебных целях, ему, как и хорошему вину, необходима выдержка, и оптимальными считается температурные показатели около + 8-12 градусов.
Интересное:  Можно Ли Свежие Грибы Оставить В Воде На Ночь

Приятнейшего всем аппетита и крепкого здоровья !

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что мёд может храниться неограниченно долго, но для этого, разумеется, необходимо создать данному целебному продукту необходимые условия :

Сроки и способы хранения мёда в домашних условиях

Многих любителей пчелиного продукта интересует, как правильно и при каких условиях и температуре нужно хранить мёд в домашних условиях. Для правильного хранения существует множество секретов и тонкостей, которыми не следует пренебрегать.

Мёд — это натуральный продукт, в состав которого входит множество лечебных веществ: сахароза, микроэлементы, минералы, органические кислоты, фруктоза, витамины групп С и В, глюкоза. Именно из-за их содержания и следует правильно хранить данный многолетний продукт.

Хранение мёда в домашних условиях

Место в доме для хранения пчелиного лакомства лучше всего подбирать по следующим параметрам:

  1. Место должно быть тёмным. Пчелиный продукт не очень хорошо воспринимает попадание на него солнечных лучей. Из-за них он может потерять свои лечебные свойства. Если он несколько дней постоит на балконе или подоконнике, то превратится в обычную углеводную смесь.
  2. Там, где вы планируете хранить этот целебный продукт, должно быть сухо. Излишняя влажность может привести к снижению ценных качеств и закисанию продукта из-за того, что повысится уровень жидкости. Максимально допустимый уровень влажности для хранения мёда составляет 80 процентов.
  3. Нельзя хранить его вблизи вещей, которые имеют резкий запах. Он быстро впитывает в себя посторонние запахи, которые могут быть в чём угодно, хоть в продуктах, хоть в вещах.
  4. Температура хранения этого продукта должна быть не более 15 градусов.

Из вышеперечисленных условий, в которых можно хранить мёд, следует, что такими помещениями являются кладовая или подвал. Если же у вас таких помещений нет, то для хранения в квартире подойдут:

  1. Холодильник.
  2. Тумба на лоджии или балконе (только не в летний период).
  3. Шкафчик на кухне, которые находятся вдали от источников тепла.

Наиболее подходящее место из всех выше перечисленных — холодильник. Следует только следить за тем, чтобы ёмкость, в которой находится ваш пчелиный продукт, была герметично закрыта, и посторонние запахи не попадали.

Оптимальная температура

Дольше всего пчелиный продукт хранится именно в ульях. Оптимальная температура достигается из-за пчелиной жизнедеятельности и равняется 5 – 15 градусов. Эти показатели регулируются тем, что в зимний период улья утепляют, а в летний пчёлы своими крылышками создают вентиляцию.

Граничные температурные показатели колеблются в интервале от +5 до +45 градусов. Исходя из этих показателей можно отметить, что благоприятными для хранения в домашних условиях являются температурные показатели в интервале от +5 до +20 градусов. При перегреве этого целебного лакомства происходит возникновение горечи в привкусе и его потемнение. Но самым важным является то, что при чрезмерном перегреве все полезные микроэлементы и витамины начнут разрушаться и образовывать вещества токсические, которые очень вредны для человеческого организма.

Учитывая такие особенности этого продукта, люди, которые серьёзно занимаются пчёлами, не советуют класть его в горячее тесто для выпекания или же в горячий чай. Жидкость для растворения мёда не должна превышать температурного показателя, равного 25 градусам. Самым подходящим способом употребления этого лакомства вместе с чаем является метод «вприкуску».

При низких температурных показателях мёд тоже изменяет свои свойства и структуру. Он становится более светлый и твёрдый. Не рекомендуется хранить этот целебный продукт на морозе, даже с учётом того, что при низком температурном режиме полезные свойства практически не изменятся и не потеряются.

Выбор тары

  • Глиняная тара. В давние времена наши родственники хранили этот продукт в посуде из глины. По мнению пчеловодов, она наиболее подходящая для этих целей. Из-за того, что через неё не проходят солнечные лучи, свойства мёда сохраняются, а хранить его можно на протяжении длительного периода. Ёмкость сверху заливалась воском. Это делалось для того, чтобы избежать попадания внутрь тары посторонних запахов и влаги. В наши времена посуда из глины не всем доступна и удобна. Именно из-за этого большинство людей задумываются о том, чтобы хранить этот продукт в пластиковой или стеклянной таре.
  • Стеклянная тара. Тара из стекла в наши времена наиболее часто используется для хранения мёда в домашних условиях. Тара из стекла является нейтральной. Она не выделяет токсических веществ и не вступает в реакцию. Но у нее имеется один недостаток — сквозь неё проходят лучи солнца. Поэтому, если вы решите хранить это лакомство в таре из стекла, то выбирайте тёмное стекло. Оно пропускает солнечные лучи по минимуму.
  • Пластиковая посуда. Чаще всего пчелиный продукт продают именно в пластиковых судочках, которые предназначены для пищевых продуктов. Для кратковременного хранения и продажи такая тара просто идеальна. Ни для кого не секрет, что со временем пластиковая тара под воздействием окружающей среды и солнца теряет свои свойства. При этом в продукты выделяются токсические вещества. Именно из-за этого хранение мёда в пластиковой таре не рекомендовано специалистами.
  • Деревянная тара. В домашних условиях хранить пчелиный продукт возможно и в таре, сделанной из дерева. Тогда появляется особый аромат, а полезные свойства этого продукта сохраняются дольше. Стоит помнить то, что для хранения мёда в деревянной таре не каждая порода дерева подходит. Ни в коем случае не используйте сорта деревьев, которые способны выделять эфирное масло (хвоя и другие). Идеально для этой цели подойдут такие сорта, как липа, берёза и бук.
  • Металлическая посуда. Для того чтобы хранить пчелиный продукт, большинство пасечников пользуются посудой, сделанной из стали нержавеющей. Но стоит помнить то, что все металлы подвергаются окислению. А это может быть причиной того, что в мёд проникнут оксиды, которые опасны для организма человека, и повлекут отравление. При выборе тары из металла нужно отнестись серьёзно к сплаву. В его составе не должно быть свинца, цинка и меди.

Мёд в сотах

В домашних условиях продукт пчеловодства может храниться и в сотах. Но к такому хранению нужно уделить максимум внимания из-за того, что в его основе находится пчелиный воск. Хранить его в сотах нужно по тем же правилам, что и жидкий.

Лучше всего хранить в таре из стекла, предварительно простерилизовав её. Соты нужно разрезать на кусочки, которые с лёгкостью пройдут в горлышко банки, аккуратно их сложить и прикрыть чистой крышкой. Так мёд в сотах хранить следует не больше 1 года.

Для того чтобы увеличить срок хранения у сот, нужно их залить жидким свежим пчелиным продуктом и плотно запечатать воском, предварительно расплавив его. Сверху банку накрыть крышкой так, чтобы края прилегали плотно. Так мёд в сотах можно сохранить более 10 лет.

Интересное:  Как хранить свежие мясо в холодильнике

Сроки хранения

Прежде чем задуматься о том, сколько лет хранится продукт пчеловодства, нужно обратить внимание на то, какова его консистенция. Он может быть:

Если мёд свежий, то у него консистенция жидкая, вид прозрачный, запах специфический, пряный, резкий. Именно в таком виде мёда содержится больше всего витаминов и полезных органических веществ, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Даже если выполнять все рекомендации по правильному хранению, лечебные свойства мёда со временем всё равно потеряются. В основном свежий урожай мёда в домашних условиях хранится не более 12 месяцев.

Густеть и кристаллизоваться мёд начинает в течение нескольких недель после того, как его достали. Именно это может быть признаком органичности и натуральности мёда. Густой пчелиный продукт, так же как и жидкий, при правильном световом и температурном режиме может храниться не более 12 месяцев, не теряя своих целебных качеств.

А вот при температурном режиме в интервале +22 — +25 градусов срок хранения мёда составляет всего 6 месяцев. Но независимо от срока хранения лечебный продукт всегда обязан быть в каждом доме.

Почему мёд не портится

Ни для кого не секрет, что все продукты питания имеют свой определённый срок годности. Мёд не исключение. Каждый мёд по-своему уникален и практически имеет разный состав. Связано это с тем, что пчёлы имеют индивидуальные особенности, они садятся на различные виды цветов.

Хранится в домашних условиях мёд может более 12 месяцев. Но 24 месяцев срок превышать не должен. Бывают такие случаи, что, когда проходит срок годности, мёд расслаивается на два слоя, различных по консистенции и составу. Это происходит из-за того, что в мёде много глюкозы. Она оседает в виде кристаллов на дно, а жидкая фруктоза остаётся сверху. Если перемешать хорошо эти два слоя, то образуется привычная медовая консистенция, а свойства его не утратятся. Этой неприятности не подвержен мёд в сотах, законсервированный в воске.

Но независимо от того, сколько мёд хранится у вас в доме, он сохраняет свою структуру, аромат и вкус в течение многих лет. В сравнении с сахаром польза мёда намного больше. Именно из-за этого даже при долгосрочном нахождении в тёмном, прохладном и сухом месте мёд остаётся вкусным и целебным продуктом.

Прежде чем задуматься о том, сколько лет хранится продукт пчеловодства, нужно обратить внимание на то, какова его консистенция. Он может быть:

Секреты хранения меда: как и сколько

Уникальное по лечебному действию вещество традиционно запасают по осени, рассчитывая лакомиться им долгие месяцы. Сколько хранится мед, не теряя свои ценные качества?

Дискуссия о сроках

Мнения о конкретном сроке годности пчелиного нектара расходятся. Некоторые пасечники полагают, что продукт способен сохранить свою ценность на протяжении 100 лет. Кое-кто из любителей натурального лакомства рассчитывает всего на 1 год — из этого параметра исходят, совершая покупку каждый сезон. Сколько лет хранится мед на самом деле?

Годность продукта хорошего качества не ограничивается одним-двумя годами. В первые 12 месяцев после сбора продолжается ферментация пчелиного нектара, в результате ее меняются некоторые свойства и внешний вид: мед мутнеет, кристаллизуется, может измениться оттенок и уменьшиться аромат. Выдержанный вариант нисколько не хуже свежеоткачанного, а по лечебному действию даже превосходит его.

Условия — благоприятные

Температура

Этот показатель наиболее важен. Допустимые значения температуры колеблются в диапазоне от -6 до +20° С.

Низкие температуры для лакомства не страшны, но необходимо учесть — при таком варианте вещество быстро кристаллизуется и затвердевает.

Сколько времени можно хранить мед при комнатной температуре? Значения выше 20° С для пчелопродукта слишком высоки. Он не подлежит длительному хранению в таких условиях: быстро утрачивает лечебные качества и приобретает горьковатый привкус. Имеет смысл прятать основной запас в прохладном месте, а на кухне иметь маленькую баночку для ежедневного потребления.

В домашних условиях мед лучше хранится не в кухне и комнатах, а в прохладной кладовке, на застекленной лоджии или веранде. Подходит и дверца холодильника, особенно во время летней жары. В этом случае следят за уровнем влажности внутри камеры.

Янтарную жидкость берегут от солнечного света. Баночка, оставленная на подоконнике под жаркими лучами, быстро нагревается. Под действием тепла за считанные часы разрушаются полезные компоненты вещества, поэтому темный шкафчик подходит для хранения гораздо лучше, чем залитая светом кухня.

На срок хранения пчелопродукта влияет материал емкости и ее герметичность.

Идеальным вариантом считается стеклянная банка с плотной крышкой. Единственный недостаток — она не защищает от света.

Также годятся в качестве упаковки:

  • деревянные бочонки — липовые, березовые, ольховые;
  • эмалированные емкости;
  • глиняные или керамические горшочки;
  • тара из нержавеющей стали и алюминия;
  • пищевая пластиковая упаковка. Она допускается в крайнем случае и рассчитана на хранение в течение 1 года.

Мед не держат в деревянных бочонках, изготовленных из дуба, осины, ели, сосны и других хвойных пород. В дубовой бочке тягучая жидкость темнеет, осина придает чрезмерную горечь, а хвойная древесина обладает выраженным терпким ароматом.

Янтарную жидкость помещают в чистую и сухую посуду. Предварительно емкости моют раствором хозяйственного мыла и тщательно споласкивают проточной водой.

Чтобы избежать брожения, свежий сбор не смешивают с остатками прошлогоднего нектара в одной таре.

Все виды продукции пчеловодства легко поглощают влагу из окружающей среды. Если неплотно закрыть сосуд со сладким веществом, оно впитает воду и испортится.

Из всех возможных «квартир» для медового запаса следует выбрать место с наименьшей относительной влажностью воздуха — не более 75%.

Требования к показателям влажности разнятся в зависимости от сорта янтарной жидкости: акациевый выдержит влажность в 80%, а падевый или пчелиные соты требуют не более 60%.

Следует беречь пчелопродукт от резко пахнущих «соседей»: рыбы, солений, копченостей. Янтарная жидкость впитывает запах даже через крышку, поэтому недопустимо размещать рядом строительные материалы, краски и прочие химикаты.

Крупы, соль и сахар тоже хранят отдельно от пчелиного нектара. Эти продукты обладают свойствами сорбировать и выделять из окружающей среды пары и газы, поэтому их соседство нежелательно.

Сберечь соты

Сладкое вещество в сотах хранится дольше, чем в банках и бочонках. Здесь действуют те же правила, но появляются и дополнительные: рамку оборачивают непрозрачным материалом и держат в холодильнике, чтобы ценное вещество не повредила моль. Соты особенно чувствительны к свету, поэтому их обязательно помещают в темное место.

Существует другой вариант: естественную упаковку разрезают на части и помещают в стеклянные банки с плотными крышками.

Внимание к деталям

Сколько лет можно хранить мед, зависит от влияния совокупности внешних факторов. В специальных условиях, которые дома создать затруднительно, — долгие годы. Сладкое лакомство останется целебным и ароматным более десятка лет, если хранить его вместе с прополисом в деревянных бочонках, учитывая все основные правила.

Температурные скачки, влажность и свет неблагоприятно сказываются на качестве продукта: в условиях обычной квартиры среднее время хранения ограничивается двумя годами. Затем природные свойства начинают постепенно утрачиваться. Это не значит, что янтарная жидкость становится вредной: она остается вкусной и полезной, изменения касаются степени эффективности лечебного действия.

Может у кого есть что добавить по этому поводу? Милости просим в комментарии!

Янтарную жидкость помещают в чистую и сухую посуду. Предварительно емкости моют раствором хозяйственного мыла и тщательно споласкивают проточной водой.