Сколько Хранятся Суши И Роллы В Холодильнике После Приготовления

Сколько хранятся роллы в холодильнике после приготовления?

Одним из самых распространенных блюд сегодня считаются роллы и суши. Это традиционные блюда японской кухни, которые так часто подают в ресторанах и продают в магазинах. Более того, любительницы острых ощущений могут приобрести все необходимые ингредиенты и приготовить их самостоятельно. Но если неправильно рассчитать количество приготовленных рулетиков, то куда же их можно положить? И сколько хранятся роллы в холодильнике?

Преимущества свежих блюд

Прежде чем рассказывать про методы хранения роллов в холодильнике, хотим вам дать несколько полезных советов. Начнем с того, что самые лучшие роллы и суши, конечно же, свежие. То есть эти рулетики из рыбы, овощей, риса, икры и т. д. гораздо вкуснее тогда, когда они только-только приготовлены поваром или хозяйкой.

Так стоит ли хранить суши? Безопасно ли это? И если да, то сколько хранятся суши и роллы в холодильнике?

По словам ценителей японской еды и самих поваров, если роллы пролежат на прилавке чуть больше часа, они частично теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Но некоторые любители этих экзотических блюд не слишком требовательны. Они спокойно могут приобрести готовые роллы и суши, которые какое-то время хранились в холодильнике обычного супермаркета. Либо с тем же успехом приготовить эти вкусные и сочные рулетики дома, оставив часть из них на завтра.

Разница между магазинными и домашними блюдами

Те, кто когда-либо пробовал домашние и магазинные блюда, несомненно, знают между ними разницу. Для начала стоит отметить, что домашние роллы часто бывают свежее тех, которые продают в супермаркетах. Сколько хранятся в холодильнике роллы, купленные в магазине, следует знать, дабы не нанести вреда своему здоровью и здоровью своих близких людей.

Магазинные роллы и суши лучше долго не хранить и постараться съесть их в день покупки. Тем более что определить на глаз свежесть рыбных рулетиков не так просто, как может это показаться на первый взгляд. Здесь стоит внимательно изучить сроки годности, указанные на упаковке, а также рекомендации производителя.

Простые правила хранения

Итак, если вы задавались вопросом: «Сколько хранятся роллы в холодильнике?», скорее всего, вы уже имели дело с их покупкой или приготовлением про запас. Но вопрос в другом: правильно ли вы это делали?! По мнению специалистов, хранить роллы и суши все же можно. Но при этом температура воздуха в холодильнике не должна превышать +2-3ºC.

Второй важный момент, связанный с хранением готовых блюд японской кухни, — сохранность их герметичной упаковки. Если же это не заводская тара, то поместить готовые суши и роллы можно в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Причем сверху его следует обернуть в несколько слоев пищевой пленкой. Сколько хранятся роллы в холодильнике после приготовления, если упакованы таким способом, мы расскажем далее.

Правильное и рекомендуемое хранение

Сроки хранения уже приготовленных блюд японской кухни напрямую зависят от используемых вами или профессиональными поварами ингредиентов. Например, суши и роллы, в составе которых есть сырая рыба, не рекомендуется хранить более часа. А вы знаете, сколько хранятся в холодильнике готовые роллы, в составе которых есть майонез? Не больше двух часов. В противном случае вы рискуете отравиться продуктами распада жиров и прочих составляющих магазинных майонезов.

Если в составе ваших роллов и суши есть филе копченой или соленой рыбы, то хранить их свыше 18 часов не рекомендуется. При этом стоит учесть, что готовые блюда в самих супермаркетах могут продлевать до 24 часов. То есть, когда вы их покупаете, они уже могут быть не свежими. И это при условии, что кусочки копченой или соленой рыбы не были покрыты слоем майонеза. Также в их составе не должно быть сырой рыбы. Следовательно, сколько времени хранятся роллы в холодильнике, напрямую зависит от составляющих этих самых рыбных рулетиков.

Правила хранения домашних роллов и суши

Приготовленные дома суши и роллы (при условии, что они будут сделаны по всем правилам), хранятся не более 2-3 дней. Однако эти блюда с несоленой рыбьей икрой и сырым филе, а также морепродуктами необходимо есть в день приготовления. Не стоит их откладывать на завтра. Даже в холодильнике такие блюда быстро портятся, а потребление их в испорченном виде может привести к довольно сложным пищевым отравлениям.

Домашние роллы, в состав которых входит копченый угорь и прочие морепродукты, можно хранить не больше 2 суток. Если подобные домашние рулетики передержать на сутки, то продукт приобретет довольно специфический запах и вкус. Также такими роллами и суши можно отравиться.

А вот при комнатной температуре суши и роллы лучше не хранить более 3 часов. При этом стоит учесть время года, погоду и прочие воздействующие факторы. Например, жарким летом продукты на столе портятся гораздо быстрее, нежели холодной зимой.

Можно ли хранить роллы в морозилке?

Некоторые виды продуктов, преимущественно рыбные и мясные, принято хранить в морозильной камере. Там они подвергаются воздействию холода, замерзают и долгое время не портятся. Чаще всего эти продукты сырые. Что же касается готовых роллов и суши, то хранить их аналогичным способом нельзя.

Если же вы решили провести подобный эксперимент, следует учесть, что идеально замороженные роллы потеряют свою изначальную привлекательность, а позднее – и безупречные вкусовые качества (после разморозки). Чего только стоит замороженный и оттаявший рис, который местами сильно пересыхает, а после размораживания превращается в водянистую и невкусную кашицу.

В чем хранить готовые роллы и суши?

Готовые рыбные блюда лучше всего хранить в пластиковых контейнерах с прочно закрывающейся крышкой. Но, по словам многих японских поваров, дольше хранятся суши, положенные на плоскую деревянную или фарфоровую поверхность, обернутые пищевой пленкой. Говорят, что во втором случае вполне реально продлить срок хранения готовых рулетиков.

Теперь вы знаете, сколько хранятся роллы в холодильнике. Но в идеале лучше приготовить или приобрести такое количество этого продукта, которое можно было бы съесть сразу, не оставляя на завтра-послезавтра. В противном случае вы рискуете своим здоровьем и здоровьем близких вам людей.

Так стоит ли хранить суши? Безопасно ли это? И если да, то сколько хранятся суши и роллы в холодильнике?

Сколько времени можно хранить суши и роллы в холодильнике?

Современных хозяюшек, а также любителей заказать на дом «вкусную коробочку» с японскими деликатесами наверняка волнует вопрос: сколько можно хранить суши? Зависит ли срок хранения от состава начинки? Об этом, а также о том, как визуально оценить свежесть рисового блюда, будет подробно рассказано ниже.

Срок хранения суши

Традиционно в Японии, откуда и берет начало данное блюдо, для его производства используют исключительно свежую рыбу или креветки, поэтому японские повара говорят о том, что у данного продукта нет срока годности: его готовят в ресторанах на глазах у клиентов, и те сразу употребляют его в пищу.

У нас же в стране для приготовления блюда используют не только сырую рыбу, но и копченую или слабосоленую, поэтому процесс и время хранения готового продукта могут отличаться. Кроме этого, срок годности зависит еще и от того, где был куплен продукт: в магазине, японском ресторане или приготовлен самостоятельно.

Интересное:  Можно Ли Торт Хранить В Морозилке

Сколько хранятся суши? Ответ: если они изготовлены из сырых морепродуктов, то их нужно съесть не позже, чем через три часа после приготовления. Если же рыба, входящая в состав блюда, прошла определенную обработку (например, замораживание, копчение или соление), то их можно хранить в холодильнике не более одних суток. В любом случае, лучше всего рыбные деликатесы не хранить, а сразу употреблять в пищу.

Срок хранения роллов

Роллы — это скрученный «рулет», который состоит из специальных водорослей, риса, рыбы (креветок) и соуса.

Сколько можно хранить роллы? Все зависит от свежести компонентов, которые в них входят, а также от того, свежая внутри находится рыба или предварительно обработанная. Если роллы изготовлены из свежей рыбы (чаще всего такое блюдо можно встретить как раз в японских ресторанах), их нужно съесть не позже чем через три часа после приготовления. Если же они приготовлены из слабосоленой или копченой рыбы, то срок хранения их в холодильнике продлевается до 24 часов.

Продукт можно хранить в холодильнике не больше суток, но лучше всего съесть его сразу после покупки или после приготовления. Поэтому, если вы решили сделать японское лакомство дома, не нужно его готовить «про запас», а если покупаете в ресторане – сразу ешьте.

Кроме основных правил нужно заметить, что если вы готовите суши дома и уверены в качестве продуктов, их можно хранить в холодильнике до двух суток. Поэтому, тщательно подбирайте продукты, и тогда блюд будет храниться дольше.

Советы по сохранению в холодильнике

Для того чтобы блюдо сохраняло свежесть, нужно знать, как хранить суши в холодильнике. Основные правила довольно просты.

  1. Если вы готовите блюдо дома, выбирайте для него только свежие продукты, а рыбу покупайте слабосоленую или копченную, а вот от мороженой рыбы желательно отказаться, ведь неизвестно, сколько она пролежала в холодильнике до того, как ее нашел покупатель.
  2. Большинство роллов готовится и подается в холодном виде, но есть такой вид, который подаются горячим, они хранению не подлежат, и их необходимо съесть сразу после приготовления, иначе они утратят свои вкусовые качества.
  3. Ели вы заказываете азиатскую еду на дом, ее привозят в пластиковых коробках. В таких коробках лакомство хранить нельзя, потому что рис может обветриться, и блюдо потеряет свои вкусовые качества.
  4. Если после приема пищи у вас осталось несколько роллов, их необходимо аккуратно выложить на тарелку и обернуть пищевой пленкой: она предотвратит обветривание риса и продлит срок годности блюда.
  5. В случае, когда вы заказываете товар на дом, проверьте лоток перед курьером и определите, свежий ли вам продукт привезли. Если роллы свежие, рис у них будет белого цвета, а начинка не засохшая (визуально отличить свежие роллы от несвежих очень просто, достаточно посмотреть на их внешний вид).
  6. Если вы купили запакованные суши в супермаркете и не желаете их сразу есть, посмотрите срок годности продукции и откройте лоток непосредственно перед употреблением в пищу.
  7. Продукт должен стоять исключительно в холодном месте.

Данные советы помогут сохранить вкус японских деликатесов на протяжении их срока хранения.

Долго не храните данное блюдо (не более суток), ведь оно содержит в себе морепродукты и, если испортится, может привести к серьезному отравлению организма.

Сколько хранятся суши? Ответ: если они изготовлены из сырых морепродуктов, то их нужно съесть не позже, чем через три часа после приготовления. Если же рыба, входящая в состав блюда, прошла определенную обработку (например, замораживание, копчение или соление), то их можно хранить в холодильнике не более одних суток. В любом случае, лучше всего рыбные деликатесы не хранить, а сразу употреблять в пищу.

Срок и условия хранения суши в холодильнике

Суши и роллы – традиционные японские блюда. Сегодня любой желающий может попробовать их придя в японский ресторан, а еще их можно сделать самостоятельно. Это блюдо частично состоит из скоропортящихся ингредиентов (сырой рыбы и различных морепродуктов). Поэтому многих интересует вопрос, как хранить суши в домашних условиях и возможно ли определить, свежие они или нет.

В чем разница между суши и роллами

  • Суши состоит из риса, который может сочетаться с различными морепродуктами (классический состав – рис с соусом и сырой рыбой).
  • Роллы (от англ. слова «крутить») похожи на первое блюдо, но свернутые в трубочку и обвязанные водорослью. Отличаются эти блюда как по форме, так и по содержанию: составу компонентов.

Как определить степень свежести роллов

Возможно ли человеку, далекому от особенностей японской кухни, понять, насколько свежее перед ним блюдо?

Определить степень свежести роллов можно даже при визуальном осмотре. Свежее блюдо имеет блестящую поверхность, которая уже через несколько часов после приготовления тускнеет. Становится бледной и матовой.

Вернуть глянец можно, если полить блюдо водой (так делают фотографы при съемке рекламных проспектов).

Свежеприготовленные качественные суши — сочные и мягкие. А на второй день они меняются: рис станет жестким, водоросль – водянистой, а рыба — твердой.

Время хранения суши

Морепродукты, которые содержит это блюдо, считаются скоропортящимися, поэтому вопросы: можно ли хранить суши в холодильнике и сколько времени – всегда актуальны.

Наиболее верным решением будет употребление этого блюда в свежеприготовленном виде. Но если нужно еще на какое – то время отложить трапезу можно поместить блюдо в холод. Храненить суши в холодильнике допускается не дольше 3 – 4 часов с того времени, как их приготовили.

Хранение в холоде

То, сколько можно хранить суши, прямо зависит от состава этого блюда. Если в блюде нет морепродуктов, оно останется свежими более продолжительное время.

Важной считается и такая деталь: присутствует соус в рисе или нет. С содержанием соусов срок хранения суши будет меньшим.

  • Хранение суши и роллов должно происходить при температуре, не превышающей +2°С. Это может быть балкон или подвал с подходящей температурой. В холодильнике лучше выбирать наиболее холодные полки.
  • В случаях, когда в блюде содержится сырая рыба, его хранение недопустимо вообще. Употреблять его нужно исключительно свежеприготовленным.
  • Хранить суши и роллы в холодильнике допускается только 3 – 4 часа, а при отсутствии в их составе морепродуктов и соусов – немного дольше.
  • Блюда, содержащие майонез, при комнатной температуре, сохраняют свежесть в течение 2 часов. Далее начинаются процессы распада жиров, продуктами которыми легко отравиться.
  • Если в составе блюда присутствует запеченная или копченая рыба, храниться в холодном месте оно сможет в течение 12 часов. Обработанное мясо рыбы хранится 24 часа, но вкус блюда при этом изменяется.

Хранение суши и роллов в холодильнике продлится дольше, если они будут находиться на плоской посуде, закрытые пленкой как можно герметичнее. В емкости из пластика это блюдо быстро потеряет часть вкусовых качеств и обветрится.

Интересное:  Сколько Хранится Филе Курицы В Морозилке

Рестораны, суши – бары и магазины, торгующие этой продукцией, имеют в своем распоряжении современные холодильные установки с поддержкой постоянного температурного режима и уровня влажности. Специальные испарители не дают обветриваться рису и рыбе, благодаря чему содержание влаги в суши сохраняется на прежнем уровне.

Даже если соблюдать все общепринятые мировые нормы, хранить суши в холодильнике допустимо не дольше 3 часов. А посетителям предлагают только свежеприготовленное блюдо.

Хранение суши собственного приготовления

Блюдо, приготовленное собственными руками (даже с соблюдением всех правил), можно хранить максимум пару суток.

  • Суши, содержащие сырую (без соли) рыбу, икру и филе, должны быть съедены в день приготовления. Откладывать их употребление на день – другой не нужно. До момента готовки ингредиенты, из которых состоит это блюдо, уже где – то находились. Но досконально не известно, сколько времени, и какими были условия их хранения.
  • Домашние роллы, в составе которых есть копченый угорь, хранятся до 2 дней. Уже на 3 день хранения они приобретают специфический привкус и запах. Употребление такого продукта может закончиться тяжелым отравлением.
  • Хранить суши и роллы без холодильника допустимо не дольше 3 часов. Но при этом стоит обращать внимание на температуру в комнате. Например, в летнюю жару, в квартире без кондиционера, блюда испортятся гораздо быстрее, чем зимой.

Заморозка суши

Мясо рыбы, а также мясные продукты прекрасно хранятся в замороженном виде. Но это не относится к готовым блюдам, содержащим рис.

Для эксперимента можно попробовать заморозить суши. Тогда станет понятно, что даже если это сделать с соблюдением всех правил, после размораживания блюдо теряет первоначальный вкус, структуру и аппетитный вид. Даже если взять только рис, при замерзании он частично пересыхает. А после оттаивания превращается в безвкусную водянистую субстанцию.

Общая таблица хранения

Условия хранения

Срок хранения

В холодильнике не более 24 часов (при условии отсутствия сырой рыбы и морепродуктов) В холодильнике не более 12 часов (при условии использования сырой рыбы) При комнатной температуре не более 3 часов в темном месте Вегетарианские блюда в холодильнике до 30 часов (если блюдо заправлено соусом – не более 24 часов) Сладкие роллы с сыром и фруктами 3-6 часов

Советы по хранению

Суши желательно употреблять только свежеприготовленными, не отправляя их на хранение.

  • В это время они максимально полезны (в зависимости от состава),
  • имеют хорошие вкусовые качества,
  • а вероятность отравления этим продуктом будет очень мала.

Употребление несвежих блюд может закончиться тяжелым отравлением. Так как в них очень быстро начинается развитие болезнетворных микроорганизмов. В кротчайшее время образуются опасные токсины, которые образуются в результате окислительных реакций.

  • Правильно хранить суши в пакетах из бумаги, а не в емкостях из пластика.
  • Когда блюдо готовится дома, нужно пользоваться только свежими ингредиентами, в которых есть полная уверенность.
  • Даже ненадолго в открытом виде нельзя оставлять блюдо с рисом, который полит соусом. Он сразу обветрится, а рыба начнет загнивать.

Заключение

Испорченный внешний вид продукта, изменившийся вкус и обветрившийся рис – это только небольшая часть неприятностей, ожидающих людей, которые пренебрегают правилами хранения. Употребление несвежих суши и роллов может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому, чтобы быть уверенным в качестве продукта на своем столе, нужно знать как хранить суши, и делать это правильно.

Для эксперимента можно попробовать заморозить суши. Тогда станет понятно, что даже если это сделать с соблюдением всех правил, после размораживания блюдо теряет первоначальный вкус, структуру и аппетитный вид. Даже если взять только рис, при замерзании он частично пересыхает. А после оттаивания превращается в безвкусную водянистую субстанцию.

Как правильно и сколько можно хранить суши и роллы в холодильнике?

Блюда из риса, морепродуктов и других компонентов, которые еще несколько лет назад можно было попробовать только в ресторане, сегодня стали доступны каждому. На фоне растущей популярности изделий у любителей азиатской кухни возник вопрос, сколько можно хранить суши в домашних условиях и как правильно организовать процесс. Независимо от того, о самодельном или магазинном продукте идет речь, держать изделия можно исключительно в холодильнике. Температура воздуха в камере при этом должна держаться в пределах 2-3ºС. Но это не единственное требование к организации процесса, есть еще несколько нюансов.

Оптимальные сроки хранения ролов

Отвечая на вопрос, сколько можно хранить роллы и суши, специалисты отвечают, что нисколько. Уже через час после приготовления блюда, его вкусовые характеристики начинают ухудшаться. Через несколько часов запускается процесс порчи изначально свежих и качественных ингредиентов. Вообще, чтобы получать от продукта только удовольствие и не рисковать своим здоровьем, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Если в состав роллов или суши входит сырая рыба, то при любом подходе оно не может храниться дольше часа. Кстати, это касается и магазинных продуктов, изделий, доставляемых на дом (в данном случае час отсчитывается с момента вскрытия упаковки).

Совет: Сегодня в супермаркетах можно найти наборы суши или роллов в вакуумной упаковке. Производители позиционируют такой подход, как самый надежный в плане хранения продукта, утверждая, что их даже не обязательно держать в холодильнике. На самом деле, это просто маркетинговый ход, в данном случае вакуум не обеспечит компонентам блюда нужных условий, а вот очевидные проблемы замаскирует.

  • Если в составе изделий нет сырой рыбы, но присутствует майонез, срок годности будет составлять не более 2 часов. Этих же параметров рекомендуется придерживаться и при наличии в блюде сливочного сыра.
  • А вот блюда с соленой или копченой рыбой, другими свежими компонентами (при условии отсутствия уже упомянутых продуктов, которые быстро портятся) можно хранить в холодильнике течение 16-18 часов.

Зная о приведенных показателях, можно «отсеивать» не самых ответственных производителей сразу в супермаркетах или профильных магазинах. Если на упаковке рекомендованные сроки округлены до суток, не стоит приобретать такой набор.

Допустимые сроки хранения ролов

На практике сроки хранения суши и роллов в холодильнике все же немного отличаются от рекомендованных показателей. Правда, использовать подобные приемы можно только в том случае, если блюда были приготовлены в домашних условиях, с использованием проверенных натуральных компонентов.

  • Роллы со свежей рыбой или несоленой икрой в любом случае съедаются сразу же после приготовления.
  • Изделия с копченой или соленой рыбой можно держать в холодильнике до 2 суток. В целом, допускается и дольше, но через указанное время вкус данного ингредиента начинает меняться, он приобретает не самый приятный специфический запах.

Еще нужно понимать, что, независимо от того, что входит в состав роллов или суши, через три дня от первоначального вкуса продукта не остается и половины. Даже отваренный рис, простоявший в холоде более 2-3 дней покрывается безвкусной, но неприятной слизью, что негативно сказывается на состоянии продукта.

Несколько правил и важных нюансов

Если по каким-то причинам свежие изделия нужно какое-то время подержать в холодильнике, необходимо изучить, как хранить суши и роллы, чтобы они минимально подверглись пагубному воздействию времени.

Интересное:  Сколько можно хранить в холодильнике бульон

  • Для приготовления рыбных блюд категорически запрещено использовать замороженные компоненты. Даже если после процедуры размораживания они обладают нужной текстурой и не источают сомнительного запаха, риск отравления или заражения гельминтами очень высок.
  • Горячие роллы, даже если они были приготовлены в домашних условиях, хранению не подлежат. Их нужно употреблять сразу же.
  • Азиатскую еду нередко продают или привозят в пластиковых коробках, в них хранить блюда не рекомендуется. Рис быстро обветривается и приобретает неприятный вкус.
  • Перед тем, как убирать роллы в холодильник, их рекомендуется выложить в тарелку и обернуть пищевой пленкой.
  • При покупке роллов или получении заказа нужно оценить внешний вид продукта. Только если рис белый и сочный, а начинка не выглядит подсохшей, можно рассчитывать на то, что продукт действительно свежий.
  • Чем меньше компоненты изделий и готовые блюда находятся при комнатной температуре, тем лучше.

Суши и роллы отличаются уникальным вкусом и любимы многими, но не стоит забывать о том, что варианты с морепродуктами входят в группу блюд повышенной степени риска. Покупая изделия или занимаясь готовкой нужно проявлять повышенную осторожность.

На практике сроки хранения суши и роллов в холодильнике все же немного отличаются от рекомендованных показателей. Правда, использовать подобные приемы можно только в том случае, если блюда были приготовлены в домашних условиях, с использованием проверенных натуральных компонентов.

Сколько хранятся роллы

Японская кухня за небольшое время успела покорить европейские страны, включая Россию. Особенно прижились в России суши и роллы. Эти блюда готовятся из риса с уксусной приправой и морепродуктов, а также других ингредиентов. Так как суши с роллами готовятся из скоропортящихся продуктов, покупая их или готовя в домашних условиях, важно знать, сколько их хранить, как долго и при каких условиях.

Как хранить суши и роллы

Прежде всего, стоит отметить различие между суши и роллами. Роллы — это разновидность суши. Основное отличие этих двух блюд в форме приготовления и начинке. Суши представляет собой лепешку из риса продолговатой формы, поверх которой выложен кусочек рыбы или другой морепродукт, перевязанную полоской нори — морских водорослей. Роллы же имеют форму рулета и могут содержать абсолютно любую начинку. Но как бы роллы и суши ни различались, в их основе лежит рис, который хорошо склеивается.

Поскольку суши с роллами, как уже говорилось ранее, производятся из продуктов, которые не подлежат длительному хранению, их лучше съедать сразу же после приготовления. В свежем виде данные блюда наиболее вкусные и полезные. Но если все же не получается съесть суши сразу — вы приготовили или заказали их больше, чем нужно, можно сохранить их в холодильнике.

  • В холодильнике можно хранить суши только в том случае, если они свежие. Поэтому, заказывая данное блюдо, всегда проверяйте его на свежесть. Ее очень просто определить. У недавно приготовленных роллов рис и начинка имеют естественный блеск. Кроме того, рис должен быть мягким, белым и не заветренным. Также стоит обратить внимание на запах. У свежего блюда приятный аромат без кислых ноток.
  • Суши правильнее всего хранить в посуде, сделанной из дерева или фарфора. Желательно использовать плоскую посуду. Также для их хранения подойдут вакуумные контейнеры и стеклянная тара. А вот в пластиковых коробочках суши хранить нельзя. Такая емкость предназначена только для переноски блюд, а не для хранения.
  • Отправляя продукт в холодильную камеру на хранение, всегда выкладывайте их в один ряд, то есть чтобы они не лежали друг на друге.
  • Увеличить срок годности суши можно при помощи пищевой пленки. Ей следует закрыть посуду, в которой они хранятся, чтобы предотвратить высыхание основного компонента — риса. Также пленка поможет избавить начинку от обветривания.
  • Для приготовления суши в домашних условиях всегда необходимо использовать только наисвежайшие продукты высокого качества. Только в таком случае они смогут сохранить свежесть. Также, готовя роллы или суши, четко соблюдайте технологию их приготовления. Иначе они очень быстро испортятся.

Стоит отметить, что хранению подлежат далеко не все суши и роллы. Все зависит от того, какую начинку имеет блюдо. Если в составе присутствует свежая рыба, то такие роллы нельзя хранить даже в холодильнике, потому что их следует употреблять в пищу в первый час приготовления, не позже. В противном случае велик риск получить пищевое отравление. Допускается хранить только те суши и роллы, для начинки которых используются продукты, прошедшие обработку — заморозку, соление, копчение и термообработку. Лучше всего хранятся суши с начинкой из овощей или фруктов. Что касается горячих роллов, то их, как и роллы с сырой рыбой, тоже нельзя хранить в холодильнике.

Если нужно сохранить свежесть продукта, всегда пользуйтесь только холодильником. Морозильная камера для этого категорически не подходит. Во-первых, после разморозки суши потеряют свой привлекательный вид; во-вторых, утратят вкусовые качества; в-третьих, рис после размораживания становится невкусным и водянистым. Другими словами, от замороженных роллов и суши ни пользы, ни вкуса. Если вы все же решили заморозить суши, следите, чтобы в морозилке температура не превышала –10 градусов. Размораживать блюдо нужно в холодильнике, и только после этого подавать к столу.

Срок годности

Данные азиатские блюда рекомендуется хранить в холодильной камере при температуре от +2 до +6 градусов.

  • Суши и роллы, в качестве начинки которых используется икра, могут оставаться свежими 12 часов.
  • Суши с мясом, птицей, яйцами, копченостями, рыбой, креветками, кальмарами и прочими морепродуктами допускается хранить в холодильнике от 18 до 24 часов. Конечно, при условии, что описанные продукты подвергались обработке.
  • Роллы с фруктами и овощами можно хранить дольше всех. Они будут пригодны для употребления в пищу 48 часов. Обратите внимание, если в роллах есть майонез, даже в холодильнике их следует держать не более 2 часов.

При комнатной температуре такие блюда хранятся не более 3 часов, затем начинают портиться. В жару они станут опасны для приема в пищу несколько быстрее. Уже через 2 часа в них начнут активно размножаться вредоносные бактерии, которые могут стать причиной серьезного пищевого отравления.

Зная описанные тонкости, можно сохранить свежесть, а вместе с тем и пользу суши и роллов. Но все же желательно употреблять их как можно быстрее, потому что только так можно насладиться букетом вкуса этих японских блюд.

  • Суши и роллы, в качестве начинки которых используется икра, могут оставаться свежими 12 часов.
  • Суши с мясом, птицей, яйцами, копченостями, рыбой, креветками, кальмарами и прочими морепродуктами допускается хранить в холодильнике от 18 до 24 часов. Конечно, при условии, что описанные продукты подвергались обработке.
  • Роллы с фруктами и овощами можно хранить дольше всех. Они будут пригодны для употребления в пищу 48 часов. Обратите внимание, если в роллах есть майонез, даже в холодильнике их следует держать не более 2 часов.