Сколько хранится вода в бутылях 19 литров

Зачем нужно озонировать воду?

Какая вода считается физиологически полноценной?

Санитарными нормами и правилами (СанПиН) определены жизненно важные элементы, содержание которых в бутилированной воде строго регдаментировано (йод, фтор, кальций, магний, калий и др). Недостаток или избыток их в питьевой воде приводит к различным заболеваниям.

Так при недостатке кальция и магния отмечается увеличение числа смертельных исходов и тяжести течения болезней сердца, а при их избытке происходит отложение солей в почках и мочевыводящих путях.

Свыше 65% населения Российской Федерации проживает в условиях дефицита йода, что является причиной развития врожденных аномалий, повышенной младенческой смертности, снижения умственных способностей у детей и взрослых, глухонемоты.

Практически повсеместно в России имеется недостаток фтора в питьевой воде, что обуславливает заболеваемость более 60% детей кариесом, а в республике Коми этот показатель достигает 90-98%.

Все эти необходимые микроэлементы есть в нашей воде, таким образом ее употребление может служить первичной немедикаметозной профилактикой целого ряда заболеваний.

Какой срок годности у вашей воды в 19 литровых бутылях?

Срок хранения нашей воды — 6 месяцев, но это не значит, что она может стоять столько в открытом виде. Мы рекомендуем хранить воду не переливая ее из бутыли. Бутыль нужно держать вдали от отопительных приборов, не допуская попадания прямых солнечных лучей, с плотно закрытой крышкой. Желательно использовать воду в течение 8-10 дней после вскрытия пробки.

Зачем нужно озонировать воду?

Безопасность воды является главным критерием ее качества. Мы обрабатываем воду озоном, что гарантирует ее абсолютную стерильность. Это никак не влияет на химический состав воды, а сам озон через 16 часов распадается, обогащая воду кислородом.

Почему нельзя использовать для хранения других жидкостей бутыли 19 литров, подлежащие обмену?

Высококачественный пищевой материал — поликарбонат, из которого изготовлены бутыли, прекрасно впитывает запахи, от которых потом невозможно избавиться; неочищенная вода оставляет на стенках микроскопический налет из сине-зеленых водорослей. От этого бутыль зеленеет и становится непригодной для дальнейшего использования. «Зеленые» бутыли и бутыли «с запахом» мы не принимаем и не обмениваем!

Многие потребители интересуются вопросом, есть ли у воды срок хранения. Вода в пластиковых бутылках предназначена для распространения в торговых сетях. Питьевая вода распространяется в различных тарах от 0,33 л до 19 литров и имеет разные сроки годности от трех месяцев до года. Срок хранения воды зависит от качества тары. Сама по себе вода не испортится, но ее вкусовые качества могут ухудшиться из-за посуды. У пластика, из которого изготовлены бутылки для воды, срок годности ограничен. После того как срок истекает материал выделяет различные химические вещества, которые могут повлиять на безопасность и вкус продукта. Часто воду продают в стеклянных бутылках. Такая посуда лучше для хранения воды, так как она в такой емкости дольше сохранит свою свежесть.

Срок годности воды

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: не указано
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Вода является самым распространенным веществом в природе. Она играет важную роль в жизни каждого живого существа. Из-за востребованности вода является очень популярным товаром. Многие люди думают, что бутилированная вода не портится, и нет никаких признаков для беспокойства. После того, как срок годности истек, вода так же портиться как соль и вода.

Основной причиной по которой на бутылках с водой ставится срок годности является то, что хоть вода сама по себе не портиться, но из-за того что она содержится в пластиковой бутылке, из которой со временем начинают выделяться химические вещества, вода может стать непригодной к употреблению. Не пригодная она будет не из-за того, что станет токсичной, а из-за того что вкус у нее не будет свежий.

Так же стоит заметить, что для производства минеральной воды компании, как правило, используют то же оборудование что и для изготовления газированной сладкой воды, которая имеет срок годности. И легче поставить срок годности, чем выделить специальный аппарат для минеральной воды.

Срок годности воды

Многие потребители интересуются вопросом, есть ли у воды срок хранения. Вода в пластиковых бутылках предназначена для распространения в торговых сетях. Питьевая вода распространяется в различных тарах от 0,33 л до 19 литров и имеет разные сроки годности от трех месяцев до года. Срок хранения воды зависит от качества тары. Сама по себе вода не испортится, но ее вкусовые качества могут ухудшиться из-за посуды. У пластика, из которого изготовлены бутылки для воды, срок годности ограничен. После того как срок истекает материал выделяет различные химические вещества, которые могут повлиять на безопасность и вкус продукта. Часто воду продают в стеклянных бутылках. Такая посуда лучше для хранения воды, так как она в такой емкости дольше сохранит свою свежесть.

Сколько можно хранить воду в открытой бутылке

Этот вопрос интересует многих пользователей. После открытия емкости лучше хранить воду в холодильнике не больше недели. Точный срок употребления после вскрытия бутылки можно узнать на упаковки. Если этот срок прошел то воду лучше прокипятить, чтобы обезвредить болезнетворные микроорганизмы.

О том, чем плоха водопроводная вода знает, наверное, даже ребенок. Хлор – вот первопричина всех зол. На самом же деле опасен не сам хлор, а образование побочных продуктов в результате взаимодействия жидкого хлора, гипохлоритов натрия или кальция с органическими веществами, находящимися в воде. К таким веществам относятся галогенсодержащие соединения и тригалометаны (ТГМ) – хлороформ, дихлорбромметан, дибромхлорметан, бромоформ и галогеноуксусные кислоты (ГУК).

Про 19 литров

Хлорированная вода или 19-литровая кулерная: из двух зол меньшее

Хлорированная вода или 19-литровая кулерная: из двух зол меньшее

В крупных городах нашей страны в последние годы отмечается увеличение доли рынка доставки воды в 19-литровой таре. Использование кулеров очень удобно особенно в офисах – не нужно терять времени на подогрев или охлаждение воды, но каковы преимущества кулерной воды для здоровья?

Большинство людей полагает (и виной тому обширная пропаганда вреда водопроводной воды в прессе), что хуже водопроводной хлорированной воды для организма быть ничего не может. На самом же деле, отдавая предпочтение кулерной воде перед водопроводной мы выбираем одно из зол, а меньшее ли оно сказать пока не может никто (соответствующих исследований не существует-АкваЭксперт.Ру). Попытаемся сравнить опасности обеих вод.

О том, чем плоха водопроводная вода знает, наверное, даже ребенок. Хлор – вот первопричина всех зол. На самом же деле опасен не сам хлор, а образование побочных продуктов в результате взаимодействия жидкого хлора, гипохлоритов натрия или кальция с органическими веществами, находящимися в воде. К таким веществам относятся галогенсодержащие соединения и тригалометаны (ТГМ) – хлороформ, дихлорбромметан, дибромхлорметан, бромоформ и галогеноуксусные кислоты (ГУК).

Вред для здоровья

Принято считать, что хлорированная вода способствует возникновению целого ряда болезней, таких как артериосклероз, сердечные расстройства, раковые заболевания.

Интересное:  Сколько Печень Может Храниться В Морозилке

Согласно недавнему исследованию ученых из университета британского Бирмингема под руководством Юни Яаккола (Jouni Jaakkola), высокий уровень побочных продуктов хлорирования значительно увеличивает риск появления трех врожденных пороков и у младенцев — дефекта межжелудочковой перегородки сердца (отверстие в перегородке между желудочками сердца, что приводит к смешиванию артериальной и венозной крови и хронической нехватке кислорода), так называемой «волчьей пасти» (расщелина в небе), а также к анэнцефалии (полное или частичное отсутствие костей свода черепа и мозга).

Биологические механизмы, которые приводят к появлению врожденных пороков при высоком уровне побочных продуктов хлорирования, пока остаются неизвестными. Однако, исследование показывает, что присутствие побочных продуктов хлора может быть связано с некоторыми конкретными пороками, считают ученые.

Фильтры не помогут

Исследования Комиссии по экологической безопасности США показали, что в странах, где воду хлорируют, категорически нельзя применять фильтры с активным углем в качестве сорбента. В России водопроводная вода хлорируется, а большинство фильтров, которые используются для бытовых нужд — угольные. Такие приборы выделяют в воду пыль активированного угля. Его мельчайших частиц достаточно, чтобы при кипячении образовался диоксин. Это страшный яд, действующий на генетическом уровне. Одна молекула диоксина способна вызвать раковое заболевание

Вода в 19-литровых бутылях

Сама по себе вода в крупногабаритной таре, по сути, ничем не должна отличаться от воды в полуторалитровых бутылках, опасность таится в оборотной таре, в которую принято разливать эту воду. Дело в том, что при несоблюдении целого ряда факторов – некачественном мытье после использования, несоблюдении сроков и температуры хранения, вода в кулерной бутыли имеет обыкновение цвести. На стенках бутыли образуются сине-зеленые водоросли, продуктом жизнедеятельности которых являются токсины.

Синезеленые водоросли широко распространены в природе. Они встречаются в планктоне стоячих и медленно текучих вод, в прибрежном бентосе, как эпифиты и обрастания на различных твердых субстратах, в воде, в горячих источниках, на поверхности снега, в толще почвы (эдафон), в симбиозе с другими организмами.

Вред для здоровья

Сине-зеленые водоросли (цианобактерии — АкваЭксперт.Ру) — самые древние, самые многочисленные организмы, живущие на Земле. Они выделяют токсин BMAA, вызывающий нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и амиотрофический боковой склероз (болезнь Лу Герига). Изучив сине-зеленые водоросли, обитающие в соленой и пресной воде водоемов по всему миру, а также сосуществующие в симбиозе с растениями и лишайниками, международная группа ученых обнаружила, что BMAA в определенных условиях производят все цианобактерии. Анализ проб воды, отобранных во время цветения сине-зеленых водорослей, показывает, что они могут высвобождать значительное количество этого токсина.

При интоксикации водорослями человеческого организма чаще всего возникают желудочно-кишечные, дыхательные, кожные болезни, выражающиеся в виде конъюнктивитов и аллергии. Установлено, что водоросли выделяют в окружающую среду фенолы, которые также вызывают поражения кожи. Что касается животных, то для них цветущая вода несет смертельную опасность.

Визуально определить цветение воды практически не возможно.

Из двух зол меньшее

Повышенное содержание ТГМ в водопроводной воде не представляет сиюминутной опасности: можно выпить стакан воды из-под крана и ничего не случится. Опасно только длительное накопление микродоз. Ежедневно люди сталкиваются с десятками других канцерогенов — веществ, провоцирующих рак, которые люди, тем не менее, постоянно употребляют.

Большинство водоканалов в крупных городах России следит за количеством ТГМ в воде и их содержание в водопроводной воде Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других крупных городов не превышает допустимой более или менее безопасной для человеческого организма концентрации 100 микрограмм на литр.

Что касается воды в кулерных бутылях, то в 99,5% проб воды из бутылей доставляемых абсолютным большинством московских компаний эксперты АкваЭксперт.Ру обнаруживали водоросли. Исключительно чистой оказалась вода только в необоротной таре. Таким образом, можно сделать вывод, что если все производители воды в 19-литровых бутылях перейдут на розлив в необоротную тару, тогда преимущество кулерной воды перед водопроводной будет очевидно.

Возможен также еще один вариант, при котором кулерная вода будет иметь неоспоримое преимущество, но его условия, к сожалению, практически не возможно соблюсти на практике. Первое условие: нужно, чтобы все производства кулерной воды были оснащены оборудованием аппаратного розлива и системами многоступенчатой очистки оборотных бутылей и важно, чтобы оборудование это имело соответствующее качество, которого не имеет оборудование китайского производства, например. Второе, источником воды будет не водопровод и не радиоактивная скважина (что довольно часто встречается на российском рынке — АкваЭксперт.Ру). Третье, храниться бутыли с водой должны только в соответствующих условиях (температура, свет) и строго ограниченное количество времени. И наконец, четвертое, заказчики должны проводить регулярную (не реже чем 1 раз в три месяца – АкваЭксперт.Ру) очистку самих аппаратов – кулеров и пользоваться доставленной водой не дольше двух трех дней. Неоткрытые бутыли должны храниться у производителя в соответствующих условиях.

По данным АкваЭксперт.Ру в России необоротную тару использует менее 1% производителей воды в 19-литровых бутылях.

Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.

Какие сроки годности существуют у воды и как правильно её хранить?

Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.

Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.

Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.

Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.

Даже в костях человека 45% влаги.

Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.

Определение

Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.

Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.

Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.

Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.

Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

Дистиллированная

Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.

Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.

Дистиллированная вода — отличный растворитель.

От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.

Области применения дистиллированной воды:

Теоретически дистиллированную воду можно пить.

Интересное:  Когда убирать пастернак с грядки на хранение

В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.

Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.

Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.

Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.

Для применения в других целях срок хранения неограничен.

Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.

Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.

Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.

Бутилированная

Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через торговые сети.

Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.

Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:

Но чаще всего бутилированную воду ассоциируют с питьевой.

Он зависит от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов.

Однако причиной ухудшения ее вкусовых качеств может стать посуда.

Как известно, срок хранения пластика, из которого делают бутыли, ограничен.

По истечении указанного производителем срока этот материал выделяет химические вещества, влияющие на вкус и безопасность продукта.

Это происходит намного быстрее, если нарушить условия хранения бутылей, оставляя их под прямыми солнечными лучами и при температуре выше + 30 о С.

В сети часто продают воду в стеклянных бутылках.

В такой посуде вода хранится и сохраняет свою свежесть дольше без добавления антибиотиков.

Еще один вопрос, который волнует потребителей — сколько может храниться вода из открытой тары?

Такую воду лучше хранить в холодильнике и употребить в течение 3–5 дней — точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке.

После того воду тоже можно пить, но предварительно ее лучше прокипятить, поскольку в нее могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Если вас беспокоят посторонние запахи в воде, то попробуйте оформить возврат купленной воды.

Минеральная

Минеральной называют воду, которая содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, биологически активные компоненты.

Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д.

В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Хранят минеральную воду от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла.

Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Откупоренную воду следует употребить, самое позднее, через 5 суток. Воды с органическими веществами (типа нафтуси) хранят не дольше 1 недели в холодильнике.

Если указанные сроки и условия хранения соблюдены, минеральные воды из бутылки оказывают на организм такое же воздействие, как те, которые принимаются на курортах непосредственно из источников. Длительное хранение приводит к денатурации продукта — изменению вкуса и свойств и если вы приобрели такой продукт, то имеете полное право его вернуть.

Для инъекций

Водой для инъекций называют стерильную жидкость, которая характеризуется прозрачным цветом, без вкуса и запаха.

Ее получают из питьевой или очищенной воды.

Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.

Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т. д.

Воду для инъекций расфасовывают в ампулы или флаконы.

Они могут быть изготовлены из стекла или полимерного волокна, вскрывают и применяют в стерильных условиях.

Срок годности воды для инъекций, разлитой в ампулы, составляет 4 года.

Поскольку этот препарат является лекарственным, применять его по истечении указанного производителем срока хранения нельзя.

Причиной тому является реакция между препаратом и тарным стеклом с выделением токсических продуктов, микробное загрязнение воды.

Это может сказаться на свойствах лекарства, для которого препарат используется как растворитель, и как следствие — на здоровье пациента.

После вскрытия ампулы или флакона переливать воду для инъекций в другую тару запрещено.

Остатки воды из вскрытой ампулы используют не позже чем через 24 часа, поскольку жидкость очень быстро теряет свою стерильность.

Горлышко ампулы для дальнейшего хранения необходимо закрыть кусочком ваты, смоченным в спирте.

Однако специалисты советуют все же использовать для следующей инъекции новую порцию препарата.

Вода, казалось бы, такой простой и неприхотливый в обращении продукт.

Однако и она может достаточно быстро потерять свои качества, если ее неправильно хранить, и даже стать опасной для здоровья человека.

Чтобы она принесла максимум пользы и подольше сохранила свои свойства, необходимо следовать простым правилам:

  • покупать воду, независимо от ее назначения, лучше в стеклянной таре;
  • не рекомендуется оставлять воду, особенно минеральную и для инъекций, под прямыми солнечными лучами;
  • хранить продукт рекомендуется в той же таре, в которой она была куплена — ее обрабатывают специальным образом, чтобы подольше сохранить свежесть.

+7 (812) 627-13-62 (Санкт-Петербург)

Доказано, что молекулы тары, в которой приходится воду хранить, влияют по-разному на молекулы воды (на структуру молекул).

Вода кипяченая, есть ли срок хранения?

Если хранится в пластиковой герметичной таре

О сроках хранения кипячёной воды.

Большое значение имеет качество посуды, в которой хранится эта самая вода.

Доказано, что молекулы тары, в которой приходится воду хранить, влияют по-разному на молекулы воды (на структуру молекул).

Поэтому то, во что вода налита — имеет важное значение.

Лучше всего кипячёную воду, конечно, выпить, однако ведь жалко выливать оставшиеся капли драгоценной влаги. Значит, будем хранить в эмалированной посуде, которую надо хорошо закрыть крышкой. Фильтрованная вода больше любит стеклянную тару.

Но в любом случае воду лучше выпить на протяжении суток — двух. Даже лучше ограничить срок именно в пределах суток. Если вода открыта для доступа воздуху — это плохо, кипячёная как губка впитывает все "Прелести" вредного воздуха окружающей среды.

Если количество воды большое, тогда хранение производится в деревянной или же в керамической посуде около трёх суток.

Конечно, есть ещё лучшие способы хранения: в серебряной посуде, например, да где мы эту посуда найдём?!

Открытием для себя я назову тот факт, что воду рекомендуют хранить на свету (не под прямыми солнечными лучами, а в рассеянном свете). И немаловажен температурный факт, особенно если речь идёт о пластиковой бутыли.

Вода в закупоренных пластиковых бутылках может храниться очень долго – до полутора лет. Но нужно понимать, что даже вода из источника под воздействием высокой температуры и солнечных лучей придет в негодность. Виной всему пластик: он может начать выделять опасные для здоровья компоненты. Поэтому замена многоразовых бутылей находиться на совести компаний, занимающихся поставкой воды в 19-литровой таре.

Есть ли сроки годности у воды

Вода – это главный элемент нашего организма. Чтобы быть здоровым, человеку необходимо не только полноценно питаться, но и пить жидкость в нужном количестве. Безусловно, качество воды влияет на общее состояние организма. Возможно, некоторые еще недооценивают степень важности того, что они пьют. Но все же большинство людей понимают, что их здоровье напрямую зависит от качества употребляемой жидкости.

Интересное:  Заготовка корня петрушки на зиму и хранение

Вода, которая на первый взгляд всегда одинаковая, существует в различных видах. Кто-то увлекается бутилированной, кому-то нравится вода из-под фильтра или из святого источника. В любом случае, каждый должен знать, срок годности минеральной воды, сколько хранить бутилированную или кипяченую.

Фильтрованная вода

Заботой людей о своем здоровье можно объяснить огромную популярность различных очистительных приборов. Фильтры стоят во многих домах, очищая не только питьевую воду, но и ту, что используется для умывания.

Однако до сих пор ведутся споры о полезности воды из-под фильтра, ведь вместе с вредными элементами может задерживаться и большой процент необходимых для организма веществ.

В любом случае, хранить в пластиковых или стеклянных бутылках ее можно не более суток. Отсутствие хлора, который был отфильтрован, приводит к размножению бактерий. Продлить срок на пару дней может уменьшение температуры до 4 градусов.

Кипяченая вода

Самый простой способ очистки дома – это кипячение. Жидкость доводится до температуры 100 градусов, что приводит к гибели вредных микроорганизмов. Минус этого метода, причем огромный, заключается в том, что умирают и полезные для здоровья элементы, поэтому нельзя пить исключительно кипяченую воду. Но иногда только так можно обезопасить себя и детей от нежелательных последствий.

Кипяченую воду всегда можно приготовить, тем более что хранить ее не рекомендуют. При комнатной температуре максимум сутки, не важно в чем: это может быть кастрюля или стеклянная банка. Дело в том, что кипяченая вода имеет структуру, которая легко вбирает в себя различные микроэлементы, вирусы и бактерии.

Если есть острая необходимость продлить срок хранения такой жидкости, держите ее в холодильнике. При температуре ниже 4 градусов воздействие с окружающей средой замедляется.

Освященная вода

Как обычная вода превращается в святую? Над емкостью или источником священником проводится особая процедура – молитвенный чин. Различают освящение малое, которое проводиться на протяжении всего года, и великое, совершаемое в Крещение. Химические анализы, исследующие святую воду, подтверждают, что ее структура после молитвы улучшается.

Каждый год на крещение верующие несут из церкви святую воду в различных емкостях: пластиковых бутылях, стеклянных банках. Считается, что она помогает излечить душу и тело и может храниться дома целый год. Обычно святую воду употребляют утром перед едой.

Для хранения лучше выбрать прохладное темное место, но не холодильник, и подальше от любых продуктов. Святую воду лучше хранить в стеклянной таре, прикрытой салфеткой. Обязательно пометьте бутыль, принесенный из церкви. Ни в коем случае нельзя пить из общей посуды, этим можно испортить святую воду. Верующие считают, что святую воду нужно употреблять с молитвой и чистыми мыслями. В любом случае это особенная жидкость, которая требует особого отношения. Когда запас подходит к концу, добавьте обычную воду из-под крана, и вся жидкость превратится в святую.

Бутилированная вода

Откуда появляется бутилированная вода и сколько ее хранить? Обычно ее добывают в местной артезианской скважине. Далее очищают от различных частиц и примесей и пропускают через сложную систему фильтров. Потом идет процесс обеззараживания химическими веществами или ультрафиолетом. Дополнительно перед отправкой в накопительные баки воду могут обогатить ионами серебра.

Когда все подготовительные этапы пройдены, очищенная жидкость поступает на линию розлива и укупорки. На современных предприятиях она автоматизирована, и контакт персонала с водой ограничен.

Покупая бутилированную воду в небольших пластиковых емкостях, следует помнить, что после вскрытия начинается отсчет срока годности жидкости. Обычно производитель может указать период до трех суток. Но нужно понимать, что хранение бутилированной воды так долго возможно только при закрытой таре и в холодильнике. А, если воду в пластиковых бутылках выставить на солнце, она впитает в себя вредные вещества за считанные часы.

Что касается популярной у офисных работников бутилированной воды, то обычно она разливается в тару по 19 литров. Добывают ее из артезианского источника, фасуют и развозят по организациям и торговым сетям.

Вода в закупоренных пластиковых бутылках может храниться очень долго – до полутора лет. Но нужно понимать, что даже вода из источника под воздействием высокой температуры и солнечных лучей придет в негодность. Виной всему пластик: он может начать выделять опасные для здоровья компоненты. Поэтому замена многоразовых бутылей находиться на совести компаний, занимающихся поставкой воды в 19-литровой таре.

Минеральная вода

Минеральной считается вода, содержащая в себе растворимые соли, микроэлементы и другие добавки. Выделяют два вида питьевой воды: столовая и лечебная. Первую можно употреблять каждый день, вторую назначают врачи для профилактики и лечения определенных болезней.

В магазинах большой выбор минеральной бутилированной воды. В закрытой пластиковой таре она может храниться до полутора лет при соблюдении всех условий, указанных производителем. В стеклянных емкостях с даты розлива вода годна до двух лет, если иное не указано на бутылке.

Хранение после вскрытия бутылки

Некоторые производители бутилированной воды не пишут, при каких условиях и сколько можно хранить откупоренную емкость, перекладывая ответственность на потребителей. Поэтому следует знать, что после вскрытия бутылку с любой водой нужно хранить в холодильнике. В зависимости от содержимого существуют следующие сроки годности:

  • Для обычной питьевой – до четырех дней
  • Для минеральной – до недели

Если питьевая простояла дома более отведенного срока, перед употреблением ее следует прокипятить. Но делайте это только при острой необходимости, в противном случае просто купите другую бутылку.

  1. Кипяченую воду нельзя повторно доводить до 100 градусов. Она считается очень вредной для организма, в ней накапливаются тяжелые металлы.
  2. Бутилированная вода бывает двух видов. К высшей категории относится добытая в артезианской скважине. Ту, которая берется из водопровода и очищается, можно отнести только к первой категории.

Споры по поводу того, какую воду пить, ведутся до сих пор. Приверженцы того или иного способа ее добычи и очистки способны привести множество доводов в пользу своего выбора. Можно фильтровать ее самим дома, можно приносить святую из церкви или покупать бутилированную в магазине. В любом случае есть определенные сроки хранения, которые следует соблюдать, чтобы потребление чистой воды приносило пользу здоровью.

Источники: http://td-akvatoriya56.ru/informacziya-o-vode/25-kakaya-voda-schitaetsya-fiziologicheski-polnoczennoj.htmlhttp://sroki.net/srok-godnosti-vodyi/http://berezka63.ru/19litrov.htmlhttp://moepravo.guru/sroki/godnosti/pishhevaya-produktsiya/voda.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1098739-voda-kipjachenaja-est-li-srok-hranenija.htmlhttp://domovityi.ru/prochee/srok-godnosti-vody.html