Сколько Хранится Открытая Бутылка Вина В Холодильнике

Сколько можно хранить открытое вино?

Вино открытым лучше вообще не хранить, так как его вкус значительно ухудшиться. Происходит это из-за того, что вино окисляется на воздухе и этот процесс никак не предупредить, его можно только немного замедлить. Если же такая ситуация возникла, то открытую бутылку необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник (хотя это не всегда нужно), если вина осталось немножко, то его можно перелить в тару по-меньше. Таким образом:

  • игристые вина могут простоять уже откупоренными в течение полусуток
  • белые вина хранятся на нижней полке холодильника 1-2 суток
  • красные вина стоят при комнатной температуре тоже 1-2 дня
  • крепкие вина, например херес или порто, могут простоять 2-3 недели

Вино открытым лучше вообще не хранить, так как его вкус значительно ухудшиться. Происходит это из-за того, что вино окисляется на воздухе и этот процесс никак не предупредить, его можно только немного замедлить. Если же такая ситуация возникла, то открытую бутылку необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник (хотя это не всегда нужно), если вина осталось немножко, то его можно перелить в тару по-меньше. Таким образом:

Сколько хранится открытое вино в холодильнике?

Сведения о том, сколько хранится открытое вино, могут отличаться в зависимости от оставшегося объема напитка и сорта продукта. При неправильном или слишком долгом хранении алкоголя происходит окисление и выветривание эфирных масел. Ухудшается вкус напитка, теряется характерный аромат, появляется шанс отравления.

Факторы, влияющие на сроки хранения

На срок хранения вина могут оказывать влияние следующие факторы:

  1. Уровень влажности. При низких показателях пробка усыхает, из-за чего крошится и хуже поддерживает герметичность. При высоком уровне влажности жидкость начинает плесневеть и портиться.
  2. Температура. При низких температурах продукт полностью теряет свои свойства. Вкус и аромат не возвращаются после заморозки. Под воздействием тепла процессы окисления происходят быстрее, что ускоряет порчу продукта.
  3. Окружающая среда. При хранении в холодильнике алкоголь может пропитаться запахом других продуктов. Такой напиток все еще можно употреблять, но эстеты не получат удовольствие от процесса. Дополнительно следует учитывать возможность попадания солнечных лучей. На качестве продукта негативно сказывается даже искусственный свет, а естественный приводит к быстрой порче.
  4. Герметичность упаковки. Если пробка не блокирует доступ воздуха, срок хранения сокращается в несколько раз. Возникновение естественной вентиляции ускоряет протекание окислительных процессов.
  5. Материал упаковки. Предпочтительным материалом является стекло, т.к. оно не реагирует с напитком. Не должны использоваться для хранения пластиковые тары. В картонных упаковках напиток портится быстрее. Также имеет значение материал пробки. Если она пластиковая, бутылка может быть недостаточно герметичной.
  6. Сорт. Например, крепленый продукт хранится дольше, чем красное вино, т.к. в первом изменен состав. Из-за технологии изготовления и особенностей игристых напитков они быстро теряют свойства.
  7. Площадь контакта с кислородом. Воздух способствует преобразованию напитка в уксус.

Сроки годности вина

Производственный срок годности у вина — это период, в течение которого гарантированно не изменятся физические и химические свойства продукта. Для сохранения стабильности и отсутствия выпадения осадка в продукт добавляют консерванты. Однако в действительности напиток может не прокисать после истечения срока годности. Фактический возможный период хранения трудно установить. Качественные напитки могут оставаться нетронутыми в течение нескольких столетий. Хороший продукт со временем стареет, в результате чего улучшается вкус.

Традиционно для стандартных напитков срок годности составляет 2-5 лет, однако для элитного алкоголя (например, бордо или бургундские сорта) период может увеличиться до 100 лет. Если подразумевается открытая бутылка, продолжительность хранения резко сокращается, т.к. химические соединения вступают в реакции с кислородом, начинается окисление. В случае с игристыми продуктами дополнительно выветривается углекислый газ.

Сколько можно хранить открытое вино

В зависимости от условий хранения и сорта возможный срок может отличаться:

  1. Игристые вина. В холодильнике они могут сохранять свои свойства до 3 дней. На срок годности влияет способ производства продукта. Если побочная ферментация осуществлялась с помощью чанов, в которых контролировались показатели давления и температуры, период сократится. Дольше хранится алкоголь, который изготавливается по стандартным технологиям (шампанское, кава).
  2. Легкие белые и розовые вина. При правильном хранении остаются стабильными в течение 5-7 суток. Однако после первого дня во вкусе может появиться легкая кислота, которая связана с протеканием химических процессов. В случае с некоторыми сортами подобные изменения способствуют улучшению вкуса.
  3. Полнотелые белые вина. По сравнению с легкой вариацией они изначально обладают меньшей кислотностью, поэтому при контакте с кислородом портятся быстрее. Срок хранения открытого вина — 3-5 суток при соблюдении условий.
  4. Красные вина. Общий срок годности — 3-5 суток. Фактические данные зависят от уровня кислотности. Если он высокий, напиток хуже поддается воздействию порчи. Например, пино нуар быстрее окисляется, т.к. изначально содержит меньше танинов. В отдельных случаях хранение открытой бутылки в течение суток может улучшить вкусовые качества.
  5. Крепленые вина. Могут храниться в прохладном месте до 28 суток. Срок увеличивается из-за добавления виноградного спирта.
  6. Вино в упаковке. Стандартные коробочные напитки хранятся столько же, сколько и соответствующий сорт в бутылке. Если у емкости есть специальный кран, срок годности увеличивается. Подобная конструкция предотвращает проникновение лишнего кислорода, поэтому продукт может храниться в открытом виде до 2-3 недель.

Как хранить открытое вино

Ответ на вопрос о том, как хранить открытую бутылку вина, в идеале подразумевает использование винного погреба и применение специального оборудования для создания вакуума. В таких условиях продукт сможет сохранять свои свойства в течение максимального периода. Однако в большинстве случаев это нецелесообразно, поэтому для хранения может использоваться винный шкаф или холодильник.

Оставшуюся жидкость рекомендуется перелить в новую емкость, объем которой будет соответствовать количеству продукта. Желательно наполнить бутылку до горлышка, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Предпочтение следует отдать емкости из темного стекла, т.к. при взаимодействии с искусственным светом и солнечными лучами напиток теряет свойства. Пробка должна плотно закрывать бутылку. Емкость рекомендуется хранить в вертикальном положении, чтобы предотвратить усыхание закупоривающего материала. При использовании пластика данным правилом можно пренебречь.

Интересное:  Есть ли у яблочного уксуса срок годности

При хранении в погребе следует учитывать влажность. Оптимальный уровень — 60-80%. Температура может отличаться в зависимости от сорта, но в общих случаях она должна составлять +10…+15°С.

При рассмотрении вопроса о том, как хранить открытое вино, важно исключить проникновение солнечных лучей в напиток. Под воздействием тепла и света деструктивные процессы протекают быстрее, дополнительно разрушаются эфирные масла, теряется запах.

Как определить, что вино испорчено

Существует несколько признаков, по которым можно определить, что напиток уже непригоден для употребления:

  1. Вкус. В зависимости от сорта и срока хранения напиток будет напоминать уксус или яблочный соус. Иногда вкус становится резким и горьким.
  2. Цвет. Из-за окисления жидкость приобретает бурый оттенок. В случае с красными сортами это может происходить незаметно. Изменение цвета само по себе не опасно, но свидетельствует о длительном контакте с кислородом.
  3. Запах. Он может стать резким, грубым, уксусным или спиртовым. В редких случаях это обусловлено производственным дефектом. Тогда аромат изначально неприятен. Если он изменился в процессе, продукт испортился.
  4. Внешний вид. Если напиток не подвергался дополнительной фильтрации, изначальная мутность допустима. Если со временем алкоголь стал оставлять следы на стенках бутылки и перестал быть прозрачным, необходимо воздержаться от употребления продукта. Мутность свидетельствует о жизнедеятельности бактерий. Дополнительно на порчу указывает появление пузырьков. Из-за окисления вино не становится похожим на игристое. Оно приобретает отталкивающий вкус и напоминает содовую воду.

Точно определить, сколько может храниться вино, можно только опытным путем. Действительные сроки зависят от сорта продукта и технологии его приготовления.

На срок хранения вина могут оказывать влияние следующие факторы:

сколько может храниться вино, если бутылку открывали ?

сколько может храниться вино если бутылку открывали уже?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Алейникова Наталья Валерьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Иванова Елена Анатольевна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Есаулкова Ольга

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Залетова Оксана

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Быкова Светлана Викторовна

Психолог, Консультант — дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

Левченко Анна Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Осипова Алена Евгеньевна

Психолог, Онлайн. Специалист с сайта b17.ru

Ульянич Игорь Владимирович

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Ни разу не пробовали оставлять, нам обычно не хватает.

пейте самбуку, она хранится пока запой не закончится

Если вино сухое, то не больше суток. Одно время в Крыму даже запрещали Каберне на разлив. Сама как-то траванулась им до реанимации. Крепленые можно хранить долго, плохо не станет.

Тоже ни разу не пробовали оставлять, не хватает, все выпиваем до дна, даж не замечаем)))

Если вино сухое, то не больше суток. Одно время в Крыму даже запрещали Каберне на разлив. Сама как-то траванулась им до реанимации. Крепленые можно хранить долго, плохо не станет.

Похожие темы

смотря где хранить.Тут давеча тема была,девушка открытую бутылку хранила в бельеом шкафу и по рюмахе в день выпивала.А на форуме спрашивала не прокисло ли вино,а то на вкус последняя рюмка была не очень))))

Буквально недавно прочла, что недопитое вино можно замораживать — в формочках для льда, а потом использовать при приготовлении всяких соусов — поджарок.

всю жизнь открытие вина по году стояли — никто не травился и ничего не прокисало

Если вино сухое, то не больше суток. Одно время в Крыму даже запрещали Каберне на разлив. Сама как-то траванулась им до реанимации. Крепленые можно хранить долго, плохо не станет.

Люди, я, конечно, многого в этой жизни не понимаю, но вот объясните мне, зачем у вас вина по месяцу стоят? Вы что, по напёрсткам пьёте, что ли? Типа, здоровый образ жизни?

Тупицы говорят ерунду. Нифига не понимают и лезут. Автор, в холодильнике оно может стоять сколько угодно и ничего не будет. А уж за месяц с ним тем более ничего не случится. Чувак опять глаголит истину 🙂

Автор, главное после откупорки вино поставить в холодильник. Точно не испортится, разве некоторые свои вкусовые качества потеряет.

Сухое вино (настоящее сухое вино) действительно хранится хуже. Его необходимо либо хранить в холодильнике, а если не в холодильнике, то нужно его перелить в меньшую ёмкость под завязку и плотно закрыть, чтобы не было соприкосновения с воздухом. Крепленые вина даже без холодильика отлично стоят.

У меня вопросик,ааа если имеет значение какое вино(сухое сладкое итд) то сколько может храниться гранатовое?в холодильнике уже пару месяцев без крышки стоит,я попробовала мне очень понравилось,муж пить запрещает,вот оно и стояло одиноко)))))),но выбросить мне его жалко,дорогое,вот думаю выпить,но боюсь(как бы не отравиться)

Купите «Electronic Wine Vacuum Sealer» — стоит 20 баксов. и будет Вам счастье.

Настоящие (виноградные) сухие вина рекомендуется употребить в течение 36 часов после открытия бутылки, хранится в холодильнике оно до пяти суток, и в течение этого времени идет необратимый процесс окисления, что координально меняет органолептику вина, которое в последствии становится просто винным уксусом! Кому интересны рекомендации сомелье (меня) пишите wildsam7@yondex.ru

КУПИЛА ВИНО НА РАЗЛИВ В КУБАНИ , ПОСТАВИЛА В ХОЛОДИЛЬНИК И ЗАБЫЛА ПРО НЕГО . ПРОШЛО 3 МЕСЯЦА. БОЮСЬ ПИТЬ , ЖАЛКО ВЫЛИВАТЬ. НАЧИТАЛАСЬ ВАШИ КОМ. ТЕПЕРЬ ТОЧНО ВЫЛЬЮ. КОГДА МУЖ УЙДЕТ НА РАБОТУ. ИЛИ КУПИТЬ НОРМАЛЬНОЕ ВИНО , ТО ВЫЛИТЬ А ЭТО ПЕРЕЛИТЬ И ВЕЧЕРОМ С МУЖЕМ УСТРОИТЬ РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР.

Не выливайте, жалко. Замочите в нем курицу и на гриль. А новое, да, конечно, купите и выпейте). Дело хорошее.

Интересное:  Сколько может храниться тесто в морозилке

натуральным вином травануться нельзя.Вино,когда умирает,просто превращается в уксус.

Пример из личной Жизни:
остатки(около 100г) хорошего сухого красного французского вина с виноградников острова Medoc за четыре месяца при комнатной температуре превратилось в неменее натуральный винный Уксус. тоже в хозяйстве сгодился))

Люди, я, конечно, многого в этой жизни не понимаю, но вот объясните мне, зачем у вас вина по месяцу стоят? Вы что, по напёрсткам пьёте, что ли? Типа, здоровый образ жизни?

У меня вопросик,ааа если имеет значение какое вино(сухое сладкое итд) то сколько может храниться гранатовое?в холодильнике уже пару месяцев без крышки стоит,я попробовала мне очень понравилось,муж пить запрещает,вот оно и стояло одиноко)))))),но выбросить мне его жалко,дорогое,вот думаю выпить,но боюсь(как бы не отравиться)

Добрый день!
Я являюсь Генеральным директором российского представительства английской Компании CellarDine, которая разрабатывает и производит инновационные винные аксессуары. Увидел Вашу статью , про советы по хранению откупоренной бутылки вина и решил Вам написать. 
Теперь, с нашей революционной системой хранения вина ZOS HALO — любое тихое вино возможно хранить минимум 2 месяца. http://www.cellardine.ru +7(962)944-44-46

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: стиль жизни

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2020-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2020 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Ни разу не пробовали оставлять, нам обычно не хватает.

Скольков холодильнике хранится открытая бутылка вина?

Здравствуйте! Вот такой идиотский вопрос. Обнаружила в холодильнике открытую бутылку красного (сухого итальянского, если это может быть важно) вина. Стояла она неделю-полторы. Можно ли его еще пить или оно уже испортилось (если да, то как понять, что испортилось)? Я не спец по алкоголю, пью крайне редко, поэтому такие вопросы. Спасибо )).

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Иванова Светлана Викторовна

Психолог, Личный семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Алейникова Наталья Валерьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Иванова Елена Анатольевна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Есаулкова Ольга

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Залетова Оксана

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Быкова Светлана Викторовна

Психолог, Консультант — дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

Левченко Анна Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Осипова Алена Евгеньевна

Психолог, Онлайн. Специалист с сайта b17.ru

лучше используйте его для приготовления пищи. мяса,например.

1, Спасибо! В принципе оно должно в уксус превратиться, но, кажется, еще не превратилось (хотя я не разбираюсь во вкусе вин).

Кислое должно быть, если испортилось.

3, открытая, да!
4, по мне, так все вино кислое, в том-то и проблема. пью редко. Но попробовала глоточек сейчас — на вкус не кислее, чем то, которое пьют после открытия бутылки. Но я не разбираюсь ведь! Просто это вино принесла подружка, когда в гости заходила, выпили мы с ней по бокальчику, а потом я бутылку в холодильник поставила и забыла. А сейчас настроение такое, что не отказалась бы от бокальчика, тем более, что вино в холодильнике.

Хорошая тема в отделе здоровья:)
ничего с ним не станет,в холодильнике же стояло,не прокиснет, алкоголь выветрится и все. Польза останется. Можете мясо в нем пожарить, на глинтвейн пустить, грушу в нем сварите, или ванну принять(в воду вылейте)

Похожие темы

Хорошая тема в отделе здоровья:)

Еще какой стресс, початая бутылка неделю в холодильнике одинокая простояла!

6, о, а груша в вине — это что-то вроде пунша будет, да? Как раз груша у меня есть, при этом мягкая уже. Может и правда сварю в оставшемся вине грушу.

8, стресс для бутылки (от одиночества). ))

конечно! Кто ж тут вас думал? мы за бутылку переживали:)

У меня бы не простояла столько.

У меня бы не простояла столько.

11, ну я сама опомнилась и теперь тоже переживаю )). Больше не переживайте, одинокой бутылки скоро не будет.

То есть это я, автор, уже вино подействовало ))

А ликер сколько можно хранить? У меня с июня месяца стоит початая бутылка, не знаю, можно ли пить.

16, вот ликер, мне кажется, дольше хранится, он же крепкий. Но это мои домыслы.

красное вино не ставят в холодильник

красное вино не ставят в холодильник

по идее красное вино должно еще вкуснее стать через неделю

чахохбили сделайте
кайффф
а если оно было закрыто то может и можно пить

Спасибо! Пью понемножку медленно.

да, хранят при комнатной температуре

У меня бы не хранилась.

У меня недели 2 стояла не в холодильнике.Пришла подруга,бутылки мартини оказалось мало и мы его добили.Очень вкусненько было))

Интересное:  Зеленые Помидоры Как Сохранить До Зимы

Ничего с ним не случится,даже если полгода простоит! Сколько раз у меня оставалось и никогда не портилось А самодельное из винограда под обычной пластмассовой крышкой как же по 2 года стоит, и чем дольше,тем лучше! пейте спокойно.

а почему тогда везде пишуь что начатую бутылку вина больше 3х дней не хранят? врут?

а почему тогда везде пишуь что начатую бутылку вина больше 3х дней не хранят? врут?

Спасибо всем! Допила потихонечку, вкус почувствовала )).
28, 30, вот и я что-то такое тоже слышала — вроде как бродить оно начинает, какие-то бактерии или микроорганизмы там опасные образуются (по этой причине не советуют пить «домашнее» вино)

Да ничо с ним не станется. У моего мужа вообще вино стоит не в холодильнике, пьет и ничего, гыыы))

У меня бы не хранилась.

Ну и дела.. Автор, всё нормально с Вашим вином, оно в холодильнике и дольше стоять может. Почитайте в нэте про вино, а не на форуме у невежд спрашивайте.

Не фига не будет,раслабит..

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2020-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2020 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

То есть это я, автор, уже вино подействовало ))

Хранение открытой бутылки вина

Группа: Виноманы
Сообщений: 2788
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль

Группа: Виноманы
Сообщений: 2788
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль

Нашел интересную статью на сайте spirtnoe.net. Кому «net», a кому «da».

Если вино хорошее и у пьющих его достаточно сил, то недопитых бутылок не остается. Будни людей одиноких доказывают, однако, обратное. Даже если качество вина отличное и квалификация пьющего, что называется, на уровне, случается так, что бутылка остается наполовину пустой. Вернее, наполовину полной. Можно ли пить это вино на следующий день? Что делать, чтобы вино сохранилось?

Вино для готовки

Негодные к употреблению вина часто можно использовать в приготовлении пищи. Из красных вин, которые утратили свежесть из-за того, что стояли в открытой бутылке, можно приготовить винный уксус (лучше всего для этого подходят бургундские вина). Если вино легко окисляется, его еще можно использовать в приготовлении соусов. Все равно при длительной варке тонкий аромат так или иначе будет утерян. Оставшиеся белые вина можно добавлять в заливное, сладкие — в желе к свинине или блюда из печени. А шампанское или любое другое шипучее вино отлично подходит для ризотто с морепродуктами.

Закончилась дегустация вина. Срезанные колпачки. Куча пробок. Початые бутылки. А в них драгоценная влага, которую никто не может или не хочет допить. Вино полностью во власти своего злейшего врага — кислорода. Уже завтра вино выдохнется или полностью окислится. Тогда дальнейшая его судьба — быть вылитым в раковину. Это в меньшей степени грозит молодым винам. В них еще есть сера, которая связывает кислород. Да и дубильные вещества защищают вино от окисления. Молодые красные вина, богатые танином, отлично могут выдержать день в открытой бутылке, например, вина Бордо, Каберне Совиньон, Мерло, испанские красные вина из Рибера дель Ду-эро на другой день могут стать даже лучше. Им нужен воздух — они должны «подышать».

Изысканные вина с нежным ароматом, напротив, утратят свою тонкость, например, красное бургундское или бедные кислотой белые вина из южной Европы. Теряют свой вкус в открытой бутылке и старые вина, которые в результате долгого хранения насытились кислородом и не обладают свободной серой.

— Вакуумный отсос: это приспособление можно купить только в специализированных магазинах. Оно отсасывает воздух из бутылки. Многие вина таким образом можно сохранить свежими. Для старых и изысканных вин вакуумный отсос не нужен. Вакуум, возникающий в бутылке, вреден такому вину

— «Метод Зизи»: этот метод назван по имени австрийской императрицы. Он заключается в том, чтобы дольше удерживать углекислоту в вине. Серебряную ложку нужно вставить в горлышко бутылки черенком вниз. Вокруг металла образуется холодный барьер, который уменьшает выход углекислого газа

— Газовый спрей: газовый спрей с инертными (химически пассивными) газами лучше всего консервирует вино в початых бутылках. Газ вводится в горлышко бутылки тремя короткими нажатиями. Спрей можно приобрести только в специализированных магазинах

— «Баргас»: это клин, который вставляется в открытую бутылку игристого вина. Принцип действия этого клина как и в «методе Зизи». Это итальянское изобретение, которое препятствует выходу углекислоты, а значит, и снижению давления в бутылке. Клин не должен ни в коем случае соприкасаться с жидкостью

Группа: Виноманы
Сообщений: 2788
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль