Рыбы Холодного Копчения Срок Хранения В Холодильнике

Сколько хранится рыба холодного копчения?

Сколько хранится рыба холодного копчения

Рыбу холодного копчения можно хранить в холодильнике в течении месяца. Но лично у меня так долго еще ни разу рыба не хранилась. Максимум два дня.

Что бы не было запаха в холодильнике, рыбу заворачиваю в вощеную бумагу. И храню в стеклянном контейнере.Горячего копчения рыба хранится намного меньше, максимум 2 недели, а холодного копчения можно и до двух месяцев додержать, главное не сьесть раньше.

Срок хранения рыбы холодного копчения.

Рыбу холодного копчения можно хранить намного дольше, чем горячего копчения.

Рыба холодного копчения содержит меньше влаги, больше соли, и имеющиеся бактерицидные вещества в рыбе обеспечивают ее сохранность.

Продукты холодного копчения вообще можно хранить до полугода.

Хранить рыбу холодного копчения надо в проветриваемом чистом помещении или в холодильнике в вакуумной упаковке.

Также ее можно долгое время хранить в морозилке, и не бояться, но перед употреблением, ее надо не разморозить, а разогреть.

Копченая рыба легко впитывает в себя посторонние запахи и тогда долго сохранить не получиться, рыба начинает быстро портиться.

Очень вкусная рыба холодного копчения в первые три дня после копчения.

Рыба холодного копчения считается достаточно устойчивыи в хранении продуктом. Низкое содержание влаги, высокое содержание соли, бактерицидные вещества дыма гарантируют сохранность рыбы холодного копчения при рекомендуемых температурах хранения достаточно продолжительный период времени. Так, сельдь, скумбрия, ставрида (целые тушки) при температурах

от —2 до —5 градусов Цельсия хранится до 60 суток, а рыба других видов даже до – 60– 75 суток.

Но балычные изделия, нарезка — продукция с нарушенным кожным покровом и мышечной тканью, имеет меньшую стойкость при хранении. Балычные изделия из сельди, ставридовых, сиговых, при температурах от —2 до —5 о С хранятся до 15–30 суток.

В бытовых холодильниках температуры обычно выше, поэтому долго хранить не рекомендуется.

Также ее можно долгое время хранить в морозилке, и не бояться, но перед употреблением, ее надо не разморозить, а разогреть.

Срок хранения копченой рыбы

  • Срок хранения: 10 дней
  • Срок годности: 10 дней
  • Срок годности в холодильнике: 10 дней
  • Срок в морозилке: 40 дней

Условия хранения:
В холодильнике от -2 до -5 °С

Рыба, несомненно, занимает одно из лидирующих позиций в мире среди потребляемых продуктов. Наиболее популярными являются жареная и копченая рыба.

В процессе копчения рыбная тушка приобретает аппетитный золотистый цвет и необычный вкус и аромат. К тому же, во время копчения, этот продукт приобретает новые свойства, как полезные так и вредные.

Полезные свойства копченой рыбы

Копченую рыбу следует употреблять людям, которые следят за своей фигурой, поскольку рыба является низкокалорийным продуктом. К примеру, в сортах малой и средней жирности калорийность достигает всего 65-150 ккал.

К низкокалорийным сортам рыбы (до 4 % жирности) относят камбалу, путассу, треску и минтай. К среднекалорийным ( до 8% жирности) – форель, тунец, горбушу и сельдь.

Копченая рыба содержит в большом количестве омега-3, которые положительно влияют на сердце и зрение. Большим преимуществом данного вида блюд является то, что в приготовлении продукта не используются дополнительные жиры. За счет этого рыба сохраняет свою низкую калорийность и полезные свойства.

Полезные свойства копченой рыбы непосредственно зависят от методов копчения и от качества используемых рыбных тушек.

Виды копчения рыбы

Копченая рыба многим приходиться по вкусу. Ее очень любят употреблять с пивом. Чтобы получился продукт, который имеет специфический запах и вкус, а также готов к употреблению, он должен пройти копчение. Это распространенный способ консервирования рыбы. Его производят путем посола, а также высушивания и обработки продуктами неполного сгорания древесины.

На сегодняшний день известно несколько видов копчения:

Холодное – рыба подвергается тепловой обработке над небольшим костром, при температуре не выше 25-30 градусов;

Горячее – рыба помещается над опилками, придающими вкус и запах, и готовится при высокой температуре (от 80 до 200 градусов);

Жидкий дым – рыбный продукт нагревают и обливают специальным средством с различными консервантами и красителями.

Известен еще один способ копчения рыбы – полугорячий, проходящий при температуре от 50 до 80 градусов Цельсия. Этот способ позволяет получить продукт, который имеет особые свойства. Также в зависимости от того, какой способ применения продуктов разложения древесины использован, можно поделить на дымовое, бездымовое и смешанное копчение.

Копченая рыба по праву считается вкусным и питательным продуктом. Рыба перед копчением солится или подсаливается, а затем обрабатывается веществами неполного сгорания древесины (дымовое), коптильными препаратами (мокрое, бездымовое). Специфический запах, вкус и цвет появляется у рыбы после копчения. Такой продукт может дольше храниться, его жир более устойчив к окислению. Горячему копчению может подвергаться свежая, охлажденная и мороженая рыба.

Вред копченой рыбы

Несмотря на все полезные свойства, которыми обладает копченая рыбка, в ней таится и немало опасностей.

Опаснейшим веществом в составе этих деликатесов являются канцерогены и ядовитые соединения, которые способствуют развитию в организме различных онкологических заболеваний. Наиболее известным из таких веществ является бензопирен, образующийся в результате горения древесины. Основными накопителями этого яда являются «тонкокожие» рыбы – сельдь, скумбрия и мойва, подвергнутые горячему копчению. Значительно меньше того же вещества в рыбах с толстой кожей – лещах и форели.

Может затаить в себе опасность рыбка холодного копчения, поскольку она подвергается не высокой температуре (до 30 градусов Цельсия). При таком воздействии паразиты, живущие в рыбе, не погибают и могут нанести вред человеку, употребившему этот деликатес.

Интересное:  Как хранить капусту на зиму в домашних условиях видео

Копченая рыба может содержать большое количество соли, так как перед копчением её замачивают в соляном растворе. Такую рыбу необходимо употреблять с осторожностью людям, страдающим заболеваниями сердца, ЖКТ и почек. Беременным и кормящим женщинам копченую рыбу рекомендуют употреблять в ограниченных количествах.

Сроки хранения копченой рыбы

Рыба горячего копчения может храниться трое суток при температуре от — 2 до +2 градусов. На самом деле стойкость этой продукции более продолжительная. Рыба горячего копчения, выработанная в соответствии с требованиями ТУ, имеет достаточно долгий срок реализации. Этот продукт может замораживаться до минус 30 градусов. А затем его можно транспортировать, хранить и реализовывать в течение тридцати дней. для хранения мороженой продукции относительная влажность воздуха должна доводиться до 90 процентов. Рыба холодного копчения в хранении достаточно устойчива. Небольшое содержание влаги, наличие бактерицидных свойств дыма, повышенное содержание соли гарантируют сохранность рыбы холодного копчения при рекомендуемых режимах хранения долго время.

Также копченая рыба может храниться в помещении при температуре три градуса, если будет завернута в фольгу. В таких условиях она может не портиться в течение недели.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике

При хранении копченой рыбы в холодильнике, необходимо поддерживать оптимальную температуру для этого продукта: для горячего копчения от -2 до +2 градусов Цельсия; для холодного копчения – от 0 до -5 градусов Цельсия.

Рыба горячего копчения может храниться в холодильнике до трех суток.

Рыба холодного копчения может находиться в холодильнике и не портиться от восьми до десяти суток, за счет того, что холодный дым проникает и во внутренние слои рыбы, а также обеспечивает защиту от бактерий.

Особенно стоит быть внимательными, чтобы во время хранения копченой рыбы не произошло поражение плесенью. Поэтому должен быть обеспечен чистый воздух в камерах хранения, а также не стоит класть в камеру продукцию в таре, которая поражена плесенью.

Срок хранения копченой рыбы в морозилке

Если вы хотите сохранить копченую рыбу как можно дольше, её можно положить в морозильную камеру, предварительно поместив её в вакуумную упаковку.

В морозилке должна быть обеспечена стабильная (без резких перепадов) температура от -1 до -6 градусов Цельсия. Это позволит увеличить срок хранения копчености.

Ставрида, скумбрия и сельдь хранятся в морозилке примерно 40-65 дней, в зависимости от температурного режима. Более дорогие сорта копченой рыбы могут продержаться и до 80 дней.

Срок хранения копченой рыбы при комнатной температуре

Свежесть копченой рыбы в домашних условиях сохраняется не более суток. В дальнейшем она превращается в биологическое оружие и способна нанести серьезный урон организму.

Однако, если вы живете в частном доме и имеете холодное проветриваемое помещение, температура в котором не превышает +5 градусов, то возможно сохранить пригодность рыбы к употреблению в течение полугода. Копченость предварительно обворачивают фольгой, укладывают в ящики и засыпают деревянными опилками.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике

от 3 до 10 суток

Срок хранения копченой рыбы в морозилке

от 40 до 80 дней

Срок хранения копченой рыбы при комнатной температуре

не более суток

Копченая рыба содержит в большом количестве омега-3, которые положительно влияют на сердце и зрение. Большим преимуществом данного вида блюд является то, что в приготовлении продукта не используются дополнительные жиры. За счет этого рыба сохраняет свою низкую калорийность и полезные свойства.

Способы сохранить копченую рыбу в домашних условиях

Виды копчения

Существует несколько способов копчения:

  • холодное (происходит при температуре до 40°C);
  • горячее (происходит при температуре 80-170°C);
  • полугорячее (50-80°C).

Вкус и запах рыбы зависят от применяемых коптильных препаратов и от вида древесины. После копчения жиры приобретают устойчивость к окислению, а в мясе гибнут бактерии. Продукты холодного копчения сохраняются дольше, поскольку они более соленые и пропитанные дымом. Рыба же горячего копчения сочнее, поэтому портится быстро.

Сроки хранения

Дольше всего в домашних условиях хранится рыба холодного копчения. В холодильнике она спокойно пролежит 10 суток. Скумбрию, ставридку и другую рыбу горячего копчения надо будет съесть уже через трое суток. Оптимальное место расположения – средние полки возле задней стенки, где температура держится на уровне +3°.

Поскольку копчености имеют сильный запах, их следует заворачивать в пищевую бумагу или фольгу. Можно поместить рыбку в банку, кастрюльку или другую емкость с крышкой, а на дно положить можжевеловую веточку.

Следите, чтобы не завелась плесень. Для ее предотвращения надо выбирать чистую упаковку и обеспечивать приток свежего воздуха. Это значит, что холодильник должен быть чист, своевременно разморожен, в нем не должны храниться испорченные продукты.

Вы поймете, что рыба испортилась, если она:

  • стала скользкой на ощупь;
  • покрылась грязно-серым или зеленоватым налетом;
  • издает кислый неаппетитный запах.

Разложение начинается с области позвоночника. Можете воткнуть зубочистку и проверить запах. Если появился беловатый налет, а запаха еще нет, то протрите рыбу растительным маслом или солью с помощью чистой тряпочки.

Запасы впрок

Долго хранится в домашних условиях правильно закопченная рыба в сухом, прохладном (0…+5°) и хорошо проветриваемом помещении (на чердаке, в подвале, кладовке). Можно обернуть ее мешковиной или фольгой, положить в ящик, пересыпав опилками не смолистых деревьев. Это обеспечит защиту от насекомых и солнечного света. Заметим, что хранить так рыбу горячего копчения нельзя. Ее лучше съедать в течение 2 дней.

Интересное:  Можно ли инжир хранить в холодильнике

Чтобы длительное время копчености пролежали в холодильнике, их обертывают тканью, пропитанной в крепком соленом растворе, а затем заворачивают в бумагу. В результате они смогут сохраниться на протяжении месяца.

Копченую рыбку можно морозить. Поместите ее в вакуумную упаковку или в судок из пищевого пластика и отправьте в морозилку. Там она пролежит до 3 месяцев. Для размораживания используйте разогретую духовку или микроволновую печь. Необходимо, чтобы рыба хорошо прогрелась. После такой процедуры она проявит весь свой вкус, а мясо свободно отделится от костей.

Дольше всего в домашних условиях хранится рыба холодного копчения. В холодильнике она спокойно пролежит 10 суток. Скумбрию, ставридку и другую рыбу горячего копчения надо будет съесть уже через трое суток. Оптимальное место расположения – средние полки возле задней стенки, где температура держится на уровне +3°.

Как хранить рыбу горячего и холодного копчения

Копчёная рыба имеет очень приятный вкус и аромат. А правильно хранение позволит полностью насладиться её вкусом. Если знать, как хранить копчёную рыбу, она долго будет свежей, независимо от того, коптилась она дома или в промышленных условиях.

Методы копчения

Копчение рыбы осуществляется несколькими способами, которые влияют не только на вкус, но и на срок хранения продукта.

  • Горячее копчение происходит при температуре от 80º до 170º С. Время копчения – около 15 минут.
  • Холодное копчение осуществляется при температуре до 40º С. В такой рыбе больше соли, и время обработки занимает примерно 2-е суток.
  • Полугорячее копчение происходит в температурном диапазоне от 50º до 80º С.

Каждый из методов копчения придаёт рыбе свой неповторимый вкус.

Где можно хранить запасы копчёной рыбы?

В промышленных условиях рыбу хранят в холодильных установках с постоянной температурой и хорошей вентиляцией. Но создать подходящие условия можно и дома. Ведь до развития массового пищевого производства люди умели коптить и успешно сохранять запасы рыбы. Для этого подойдут многие места.

Один из способов – это развесить рыбу на чердаке в мешковине. Также можно уложить её в ящик и пересыпать опилками или сечкой. Главное, чтобы места хранения были чистыми и сухими. Несколько веточек можжевельника также продлевают срок хранения копчёной рыбы. Если все условия соблюдены правильно, рыба сохраняет полезные свойства до 6 месяцев.

Чтобы заморозить рыбу, её помещают в закрытую ёмкость или в пергамент. Рыба в морозилке может оставаться свежей до 2,5 месяцев. Но сколько конкретно копчёная рыба будет храниться, зависит и от температуры, и от вида рыбы. Разморозка проводится при температуре до 8º С. Хранение продуктов сильно отличается в зависимости от метода копчения.

Холодного копчения

Такая рыба более сухая, в ней больше соли, она глубоко пропитана дымом. Поэтому она хранится дольше. Её можно держать в холодильнике 10 дней при температуре +3º С. Этот срок можно увеличить до месяца, если завернуть рыбу в ткань, которая была обработана в соляном растворе, а затем в бумагу. Чтобы приготовить такой раствор, нужно смешать одну часть соли и две части воды.

При температуре от -2º до -5º С хранение возможно в течение 2-х или 2,5 месяцев. Для рыбных балыков срок хранения в таких условиях – от 15 до 30 дней.

Горячего копчения

Такая рыба содержит в себе меньше соли, она сохраняет сочность. Срок хранения рыбы горячего копчения заметно меньше. Её держат в холодильнике не более 3-х дней. Но при более низкой температуре в холодильнике срок хранения увеличивается. При этом влажность должна быть 80%.

Если рыба изготовлена в соответствии с ТУ, правильно хранилась в цехе и по дороге к магазину, она будет дольше храниться и дома. При глубокой заморозке (-30º С) и влажности воздуха 90% она может храниться месяц. То, сколько хранится рыба горячего копчения, во многом зависит именно от влажности.

Признаки того, что рыба испортилась

Бывает, что рыба все-таки портится. Это можно заметить по её внешнему виду и по запаху. Рыба покрывается скользким налётом серого цвета. Но если налёта нет, нужно проверить область позвоночника, с которой и начинается гниение. Если из прокола в этой области слышен неприятный запах, продукт испорчен.

Создать хорошие условия для хранения рыбы совсем не сложно, ведь для этого не требуется специального оборудования. Знание простых правил позволит наслаждаться приятным вкусом копчёной рыбы, сохранившей все свои полезные свойства.

При температуре от -2º до -5º С хранение возможно в течение 2-х или 2,5 месяцев. Для рыбных балыков срок хранения в таких условиях – от 15 до 30 дней.

Как хранить копченую рыбу в холодильнике и без него

Перед копчением рыбу солят, но этого недостаточно для того, чтобы она долго оставалась свежей без создания специальных условий. При хранении в холодильнике или без него, а также в дальних поездках требуются различные показатели температуры и влажности.
При хранении в домашних условиях холодильник – универсальный выход. Задача заключается лишь в том, чтобы не испортить другие продукты рыбным запахом. Кроме того, необходимо удостовериться, что копченость не потеряет свои вкусовые качества при заморозке. Для этого нужно соблюдать ряд правил..

Место хранения и нормативные условия

Ориентиром для правильного хранения копченой рыбы являются рыбоперерабатывающие заводы, имеющие штат грамотных и компетентных сотрудников. Такие предприятия занимаются поиском способов консервации качественных показателей продукции в течение как можно более длительного срока.

Интересное:  Как И Где Хранить Зеленые Помидоры Чтобы Они Покраснели

Ничего лучше, чем использование холодильного оборудования, на сегодняшний день не придумано. Современные разработки ведутся не столько в технологическом направлении, сколько по части поиска оптимальных режимов температуры и проветривания камер.

Все рекомендации по хранению в домашних условиях основаны на практике крупных предприятий. Обращать внимание нужно на следующие моменты:

  1. Оптимальная температура хранения изделий горячего и холодного копчения не совпадает. В первом случае это промежуток от -2 до +5 ºС, а во втором — от -5 до 0 ºС. Температура в районе 0 ºС удовлетворяет условиям хранения обоих видов продуктов.
  2. Влажность должна быть на уровне 90%. При таком показателе рыба не сохнет и не покрывается плесенью.
  3. Необходима циркуляция воздуха, которая обеспечивается как в холодильной камере, так и непосредственно в таре, содержащей продукт (кроме вакуумной упаковки).
  4. Исключается совместное хранение копченой рыбы и других продуктов, источающих сильный аромат. В противном случае это может привести к смешиванию запахов.

Рис. 1 — Хранение копченой рыбы в холодильнике

Правильное хранение копченой рыбы обеспечивается постоянством установленных параметров. Чтобы их выдерживать даже в случае возможного отключения электроэнергии, холодильники оснащаются резервной системой питания.

Особенности хранения

Естественное для домашних условий место хранения любых продуктов – это холодильник. Перед помещением внутрь копченых изделий следует убрать оттуда все испорченные продукты, если таковые имеются, и тщательно вымыть полки. Способ хранения в холодильнике можно выбрать из следующих вариантов:

  1. Нужно обернуть копченое изделие фольгой или пергаментной упаковочной бумагой, чтобы исключить примешивание посторонних запахов, и разместить на одной из полок холодильной камеры.
  2. Необходимо в тонкую ткань, пропитанную раствором соли в воде (в пропорциях 1 к 2), завернуть рыбу, упаковать все в плотную бумагу и хранить на нижней полке.
  3. Продукт нужно завернуть в плотную бумагу и поместить в морозилку.

Если дом частный, то получится обойтись без холодильника. Здесь есть и другие места, где можно хранить копчености: на чердаке в тканевых мешочках или в ящике, пересыпав рыбины опилками или крупой. Последний вариант хранения подойдет и при выезде на природу. Такой ящик можно взять с собой в дорогу для путешествия на автомобиле.

Рис. 2 — Упаковка копченой рыбы

Рыбу часто транспортируют в поезде. Резкий запах может раздражать попутчиков. Поэтому, чтобы перевезти копчености без приключений, их лучше завернуть в плотную бумагу. Класть их в полиэтиленовый пакет не стоит. Если длительность поездки небольшая, есть все шансы довезти рыбу в хорошем состоянии.

Другой вариант перевозки без запаха – помещение в вакуумную упаковку, которая гарантирует сохранность продукта на протяжение двух месяцев. Сберечь копченую рыбу в жару поможет переносная сумка-холодильник. Приобрести ее можно в любом магазине, торгующем холодильниками.

Рыба горячего копчения

Для готового продукта по общепринятым санитарным нормам установлен срок годности, равный трем дням, но технические условия допускают и более продолжительное время. Все зависит от возможностей транспортных средств для перевозки рыбы и холодильного оборудования, которое должно непрерывно поддерживать оптимальную температуру в пределах -2…+2 ºС.

При замораживании до -30 ºС разрешенный срок хранения возрастает до одного месяца. Размораживать такую рыбу нужно постепенно, поддерживая температуру на отметке 8 ºС.

Рис. 3 — Быстрая заморозка продуктов

Следует иметь в виду, что в обычной морозилке температура в среднем около -18 ºС. Так что замораживать копченую рыбу в домашних условиях, если нет опции “Быстрая заморозка”, не рекомендуется.

Продукт холодного копчения

Срок хранения более продолжительный, что обусловлено низким содержанием влаги, высокой соленостью и бактерицидными свойствами холодного дыма. Например, сельдь и скумбрия хранятся 45―60 дней, если поддерживать рекомендованный режим -2…-5 ºС. Палтус холодного копчения рекомендуется хранить не больше 10 дней. Другие породы рыб лежат до 75 дней.

Важно поддерживать чистоту воздуха в камерах и обращать внимание на тару – на ней не должно быть следов плесени, являющейся основным врагом рыбы холодного копчения. Излишне долгое хранение приводит к окислению жира, вкус продукта ухудшается, а запах выветривается.

Балык хранят в герметичной таре в холодильнике. Срок годности составляет до 30 дней. Его также можно подвергать заморозке.

Рис. 4 — Копченая рыба в вакуумной упаковке

Многие предпочитают коптить продукты самостоятельно. Условия хранения при этом ничем не отличаются от таковых для покупной рыбы, если была правильно соблюдена технология копчения.

Копченая рыба, купленная в магазине, может храниться дома. Но срок зависит от состояния, в котором она была приобретена. Все сроки, указанные в этом материале, верны в случае, если вы приобрели свежую рыбу. Стоит ли приобретать рыбу с рук и какой способ хранения при этом использовать — вопрос личного выбора. Продавцы могут применять самые разные способы, чтобы придать своему продукту товарный вид. Если есть сомнения в свежести, лучше отказаться от покупки в этом месте, иначе никакие способы хранения не помогут сберечь копченость.

Рыбу часто транспортируют в поезде. Резкий запах может раздражать попутчиков. Поэтому, чтобы перевезти копчености без приключений, их лучше завернуть в плотную бумагу. Класть их в полиэтиленовый пакет не стоит. Если длительность поездки небольшая, есть все шансы довезти рыбу в хорошем состоянии.