При какой температуре лучше хранить мед

Сергей, да, оригинальный, качественный мед хранится веками. К сожалению, найти такой продукт в магазинах и у частников порой сложно.

Как где сколько и при какой температуре хранить мед дома — как вычислить подделку

Добрый день, уважаемые подписчики! Сегодня хочется затронуть тему мёда. Для многих такие простые вопросы: как, где, сколько по времени и при какой температуре хранить мед дома, очень актуальны. Поговорим на эту тему.

Сводная информация (увеличивается!)

При правильном хранении качественный мед никогда не покрывается плесенью, а в сотах он может храниться столетиями. Даже специально введенные в мед плесневые грибки погибают из-за его фунгицидных свойств — это же свойство позволяет мёду прекрасно справляться с гнойными ранами на коже.

Мед гигроскопичен, поэтому он должен храниться в сухом, проветриваемом помещении. Он способен впитывать в себя до 30% влаги. Если влажность воздуха в помещении выше 60%, мед впитывает влагу, если ниже 60%, то отдает.

Почему темные сорта меда более полезны

Оптимальная температура хранения меда — от минус 5°С до 10°С. При 11-19°С в нем развиваются уксусно-кислотные бактерии, и испорченный мед имеет подкисший вкус.

Мед легко впитывает в себя запахи, поэтому не следует хранить рядом с ним сильно пахнущие продукты.

Посуда для хранения меда должна быть герметична, чтобы его аромат не испарялся. Лучше всего мед хранить в стеклянной посуде под крышкой. Нельзя хранить в железной, алюминиевой, оцинкованной таре, так как в такой посуде при хранении меда образуются ядовитые вещества.

Информация для тех, кто хочет завести пасеку

Как где сколько и при какой температуре хранить мед дома — как вычислить подделку: 3 комментария

Вообще, само понятие испорченный мед звучит нелепо. Мед может храниться вечно.

Сергей, да, оригинальный, качественный мед хранится веками. К сожалению, найти такой продукт в магазинах и у частников порой сложно.

Действительно, настоящий мёд хранится годами и не портится.Мне повезло: я такой мёд имею уже в течение 15 лет от хорошего настоящего пасечника. И не болею простудными заболеваниями. Мёд помог вылечить свищ после открытого перелома.

Для того чтобы сохранить полезные свойства, правильно хранить мед в керамической, никелированной или эмалированной посуде. Идеальный вариант – посуда с плотной крышкой из темного стекла. Очень удобно хранить его в бочках или бочонках, хвойные породы деревьев не подойдут, т. к. он может впитать в себя запах смолы при хранении. Если вы оставите мед в дубовой бочке, он со временем потемнеет. Если у вас дома есть посуда из нержавеющей стали, молочные бидоны, жестяные банки, тубы или стаканы из алюминиевой фольги или посуда из парафированной бумаги (только для закристаллизовавшегося меда) — можно использовать их.

Как стоит хранить мёд, чтобы не потерять его полезные свойства

Зимой нам часто не хватает витаминов, поэтому так важно в холодное время года радовать свой организм вкусными и полезными продуктами. Мёд – это кладезь всех необходимых питательных веществ. Но для того чтобы сохранить полезные свойства продукта, необходимо знать, как хранить мед правильно.

Есть ли у медовой продукции срок годности

В природе продукты пчеловодства способны сохранять полезные свойства очень долго. Это все потому что в богатой витаминами среде не водятся бактерии. Дольше всего способен сохранить целебные свойства медовое лакомство в сотах, считается, что такой продукт при определенных условиях может прожить хоть сто лет и даже дольше. А сколько можно хранить медовую продукцию дома? Правильно хранящаяся в квартире медовая продукция способна сохранять свои полезные свойства даже несколько десятков лет, однако, если не соблюдать правила хранения, можно растерять все целебные свойства. Поэтому прежде чем приступить, советуем вам узнать, как хранить мед дома.

Как хранить мед в сотах

Если у вас есть возможность приобрести медовое лакомство в сотах или же вы сами его собираете, то вам будет интересно, как хранить мед в сотах, и сколько он способен сохранять полезные свойства. Естественная упаковка не даст вашему лакомству кристаллизоваться в течение года, однако, если влажность в помещении будет выше шестидесяти процентов, медовое лакомство в сотах может испортиться. Если же влажность будет сильно пониженной, возможно, появление плесени или моли. Также необходимо хранить его подальше от фруктов, овощей и скоропортящихся продуктов. Оптимальная температура хранения – от + 3 до +10 градусов.

В чем лучше всего хранить

Для того чтобы сохранить полезные свойства, правильно хранить мед в керамической, никелированной или эмалированной посуде. Идеальный вариант – посуда с плотной крышкой из темного стекла. Очень удобно хранить его в бочках или бочонках, хвойные породы деревьев не подойдут, т. к. он может впитать в себя запах смолы при хранении. Если вы оставите мед в дубовой бочке, он со временем потемнеет. Если у вас дома есть посуда из нержавеющей стали, молочные бидоны, жестяные банки, тубы или стаканы из алюминиевой фольги или посуда из парафированной бумаги (только для закристаллизовавшегося меда) — можно использовать их.

Не рекомендуется оставлять его дома в железной, медной или цинковой посуде, т. к. металл окисляется, и могут образоваться химические соединения, опасные для здоровья.

При какой температуре лучше сохраняются полезные свойства

Если вы собираетесь оставить медовую продукцию у себя в доме на долгое время, скорее всего, вы задаете вопрос: при какой температуре его лучше всего хранить?

При комнатной температуре мёд хранить нежелательно, он может испортиться. Слишком высоких (более +20) температур часть витаминов разрушается, соответственно, целебные свойства теряются. Если температура находится на отметке ниже 0, медовое лакомство быстро засахаривается, но полезные свойства все же сохраняются. Если зимой ваше лакомство все-таки остается жидким, это свидетельствует о его сильном прогревании. Правильно хранить его при температуре от -6 до +20, тогда он будет сохранять свойства очень долго. При этом температура должна оставаться постоянной.

Действие света

Под действием прямых солнечных лучей полезные свойства продуктов пчеловодства разрушаются, поэтому сосуд лучше всего держать подальше от солнечного света.

Уровень влажности

Вся медовая продукция очень хорошо впитывает влагу, поэтому хранить её в местах, где её уровень высок, не рекомендуется. Крышку нужно закрывать плотно, чтобы в банку не попадала лишняя влага.

Нежелательные вещества

Продукты пчеловодства отлично впитывают запахи, поэтому нежелательно хранить их дома рядом с сильно пахнущими веществами.

Плюсы и минусы хранения меда в холодильнике

Хранить мед в холодильнике, можно, но только если температура там будет не ниже +5 градусов, а влажность будет сравнительно невысокой. Для этого стоит периодически протирать стенки холодильника тряпкой. Если в вашем холодильнике есть функция сухой заморозки, вам не о чем беспокоиться. Однако помимо меда в холодильнике есть и другие продукты, некоторые из них имеют неприятный запах, для того, чтобы мед, оставленный в холодильнике, не впитал в себя посторонние запахи, правильно будет упаковать его в посуду с герметичной крышкой. Если вы сделаете все правильно, вам не стоит беспокоиться о том, сколько его можно хранить, так как мед в холодильнике способен очень долго сохранять целебные свойства, несколько лет.

Интересное:  Виброцил Капли После Вскрытия Срок Годности

Условия хранения меда в погребе

Хранить мёд в погребе нежелательно, так как уровень влажности и температуры не совсем подходящий. Правда, если вы собираетесь хранить мёд в деревянном бочонке с добавлением воска, то погреб подойдет.

Хранение редьки с медом

Редька способна пролежать в темном ящике хоть всю зиму, при этом урожай, собранный перед заморозками сохраняется лучше, чем тот, что собрали в начале осени. Редьку можно хранить и в холодильнике, если заранее сложить ее в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями.

Для того чтобы сохранить полезные свойства мёда в сотах на достаточно долгое время, нужно разрезать соты на небольшие куски и, разложив их в чистые ёмкости, плотно закрыть крышкой. Можно завернуть их в целлофан (только не полиэтилен!) и положить на полку холодильника, туда, где не слишком низкая температура, или хранить на полке шкафчика, стоящего в прохладном и тёмном месте.

Как правильно хранить мед?

Натуральный цветочный мёд – замечательный продукт, обладающий характерным приятным запахом, уникальным вкусом и множеством целебных свойств. Пчеловоды, конечно же, знают, как хранить мёд. А вот как, где и в каких условиях его хранить нам, чтобы этот замечательный продукт не растерял своих ценных качеств?

Как хранить мёд правильно?

Лучше всего хранить мёд в керамической, берестяной, стеклянной или эмалированной плотно закрытой посуде. Хорошо хранить этот продукт пчеловодства в деревянной посуде из бука, берёзы, липы, чинары или кедра, посуда из других пород дерева придаёт мёду ненужные и нехарактерные вкусы и запахи. Можно, конечно, хранить мёд в ёмкостях из нержавеющей стали, пищевого алюминия или белой жести. Не следует хранить его в оцинкованной или медной посуде, равно как и в ёмкостях из чёрного железа или чугуна.

Как хранить мёд в сотах?

Для того чтобы сохранить полезные свойства мёда в сотах на достаточно долгое время, нужно разрезать соты на небольшие куски и, разложив их в чистые ёмкости, плотно закрыть крышкой. Можно завернуть их в целлофан (только не полиэтилен!) и положить на полку холодильника, туда, где не слишком низкая температура, или хранить на полке шкафчика, стоящего в прохладном и тёмном месте.

Сколько можно хранить мёд?

Хороший мёд в правильных условиях может храниться очень долго. При этом мёд не теряет своих ценных свойств, но может кристаллизоваться и темнеть. Мед, выдержанный более года, благодаря ферментации по своим лечебным свойствам значительно превосходит свежие сорта, хотя некоторым образом уступает им по виду и запаху.

Место хранения мёда: выбираем с умом

Мёд следует хранить в чистых и сухих помещениях, а если он в стеклянной посуде, то и в тёмных, поскольку свет способствует ухудшению качества меда. Буквально за несколько суток мед, стоявший на свету, теряет свои целебные свойства. В помещении, где хранится мёд, влажность воздуха не должна быть высокой (не выше 80%, а лучше – 60%). Не следует хранить мёд вблизи от продуктов или, уж тем более, других веществ, обладающих сильными запахами. Например, рядом с сельдью, квашеной капустой, солёными огурцами и так далее. Также в помещении не должно быть (ни в коем случае!) никаких химических веществ, особенно активных, пахучих и летучих.

При какой температуре хранить мёд?

Оптимальная температура для хранения мёда – от 0 до +10° по С. При более низких или, наоборот, более высоких температурах в мёде, хоть и медленно, разрушаются многие полезные аминокислоты, витамины и ферменты, в результате мёд теряет свой характерный приятный запах, темнеет, его целебные свойства несколько ослабляются. В принципе, вполне целесообразно в домашних условиях хранить мёд в холодильнике в небольших количествах. Недолгое время можно хранить этот продукт и при минусовой температуре (до -20°С). Вообще, при соблюдении условий хранения натуральный цветочный мед длительное время пребывает без сколько-нибудь заметной потери своих ценных качеств.

Об изменениях внешнего вида мёда

Плесень в качественном мёде не развивается никогда. Закиснуть он может лишь в случае, если его откачали в недозрелом состоянии или же он хранится в помещении с высокой влажностью и повышенной температурой в неплотно закрытой посуде.

Следует понимать, что диетические и целебные качества мёда совершенно не меняются при кристаллизации, происходящей со временем в выдержанных медах. Иногда при длительном хранении над плотной массой может образоваться более жидкий слой. Так происходит, если мёд откачан раньше времени и в нём несколько повышено содержание воды. Это может случиться и при достаточно длительном хранении вполне зрелого меда, если постоянная температура хранения выше +25 градусов. Чтобы закристаллизовавшийся мёд распустился, его следует прогреть на водяной бане, при этом температура воды не должна превышать 50° по С.

Испортитьтся может только незрелый мед. Мед собранный вовремя может храниться при любой темпиратуре, не теряя своих качеств. Единственное исключение — нельзя меднагревать выше 60 градусов, при этой темпиратуре он теряет свои качества.

Как хранить натуральный мед? При какой температуре портится мед?

Хранится сколько угодно, у нас стоит год-два и не портится. Главное, беречь от солнечных лучей подальше, поставить в сухое, темное место. Если хотите, можно и замораживать (до -6), ему ничего не будет, он просто твердеет.

Еще про крышку не забудьте плотную, мед влагу не любит.

В идеале — в стеклянную темную банку его, с плотной крышкой и в кладовку.

Мёд не портится, он сам консервант

Он садится, кристализуется и хранится так тысячелетиями

Температура хранения предпочтительна невысокая (не больше 20 радусов)

И желательно хранить в натуральной посудине — банка, дерево, глиняный глазированый горшок

С металами мёд может реагировать с образованием неполезных окислов

Испортитьтся может только незрелый мед. Мед собранный вовремя может храниться при любой темпиратуре, не теряя своих качеств. Единственное исключение — нельзя меднагревать выше 60 градусов, при этой темпиратуре он теряет свои качества.

При низкой температуре хранения мед потеряет часть целебных свойств, а при более высокой температуре мед может забродить и это также сказывается на его полезном действие. Мед правильно хранить в стеклянной таре небольшого объема, чтобы мед не терял свой аромат, не испарялся и не впитывал посторонние запахи.

Правильно хранить мед при температуре от + 6 градусов до +10 градусов.

А если мед загустеет, то ему можно вернуть жидкое состояние, если подогреть на водяной бане при температуре до +60 градусов. Надо помнить, что при температуре меда от +37 градусов , натуральный мед теряет свою полезность.

Очень важно хранить мед в полной темноте или в темной таре, потому что под воздействием света теряется часть целебных веществ.

Мед без ущерба для потребительских качеств хранят один год.

Важно знать, в какой посуде хранить мед, чтобы он не изменил свои вкусовые свойства. Помимо герметичности, колоссальное значение имеет материал тары. Так, нет ничего лучше и правильнее как хранить мед в посуде из натурального дерева, в том числе вербы, липы, ольхи или березы. А вот посуда из хвойного дерева для таких целей не подойдет. Можно хранить мед в посуде из нержавеющей стали, глины или керамических материалов. Кстати, глиняный горшок – оптимальная тара для хранения меда, ведь он не способен вступать в химические реакции, не портится, не окисляется и поддерживает нужный температурный режим.

Как хранить мед

«Мед, если есть, то его сразу нет!» — так говорил медведь из популярного советского мультфильма, который обожал этот «хитрый предмет». Но, каким бы вкусным ни был мед, а за несколько дней съесть, к примеру, трехлитровую банку этого дара природы, вряд ли удастся. Когда наступает время собирать мед, все стараются запастись им на год вперед, но, увы, не все знают, где надо хранить мед и как это делать. А ведь это очень важно, поскольку мед может не терять своих полезных свойств годами в благоприятных для него условиях. Итак, как правильно хранить мед дома, сколько можно хранить мед и при какой температуре – об этом подробнее в этой статье.

Интересное:  Как Сохранить Дрожжевое Тесто До Завтра

Как и где правильно хранить мед

Место, где хранить мед, должно иметь особые условия. К примеру, он не терпит солнечных лучей, поскольку они нагреют банку, а это приведет к разрушению полезных веществ в нем, в том числе и фермента ингибина, отвечающего за противомикробные свойств данного продукта. Поэтому, лучшее место, где нужно хранить мед, это погреб или подвал, если там подходящий уровень влажности. В том, как хранить липовый мед и рапсовый мед – разницы нет. А вот мед с пергой хранить нужно несколько иначе. К примеру, чтобы максимально продлить срок хранения перги, необходимо разбавить ее с медом в соотношении 1:2 и отправить в темное прохладное помещение с уровнем влажности не 15%. А вот на температуре и посуде, где хранить мед, стоит остановиться отдельно.

Как хранить мед в сотах

Многие предпочитают покупать мед в сотах. Безусловно, такой продукт гораздо полезнее, но он требует особых условий хранения. Поэтому весьма актуально сегодня знать, как хранить мед в сотах. Прежде всего, следует сказать, что естественная «упаковка» не позволит меду кристаллизироваться целый год. Но повлиять на нее может неподходящая влажность. Так, перед тем как хранить сотовый мед в определенном месте, необходимо определить степень влажности в нем. Если ее уровень превышает 60%,то соты могут раскиснуть, а если она опустится ниже оптимальной, то может появиться моль или плесень. Также важна и температура, которая должна держаться в диапазоне от 3 до 10 градусов выше нуля. Для тех, кто не знает в каких условиях хранить мед, также необходимо уяснить, что нельзя класть недалеко от него фрукты или овощи, а особенно бананы, и уж тем более вредные химические вещества, поскольку он легко вбирает в себя сторонние ароматы.

Хранят ли мед в холодильнике?

Многих волнует вопрос о том, хранят ли мед в холодильнике. В принципе, мед хранить в холодильнике можно, если соблюдать несколько правил. Так, это вполне допустимо, если температура в холодильнике не ниже 5 градусов Цельсия (как правило, такой температурный режим соблюдается на дверце). Также можно хранить мед в холодильнике, если он имеет функцию сухой заморозки, в противном случае придется проверять уровень влажности в нем и при необходимости удалять лишнюю влагу со стенок. Перед тем, как поместить мед в холодильник, следует убедиться в герметичности посуды, в которой он находится, чтобы внутрь не попали посторонние запахи.

Сколько можно хранить мед

До сих пор много споров ходит вокруг вопроса о том, сколько лет можно хранить мед. Одни убеждены в том, что этот уникальный продукт не теряет своих полезных свойств столетиями. Другие – уверены в том, что дольше года мед храниться не может, так как в нем образуются вредные вещества. Увы, доказать тот или иной факт не предоставляется возможным, поэтому думая над тем, как долго можно хранить мед, остается положиться на свои собственные знания и опыт. К примеру, доказательством о вечной пользе меда может служить тот факт, что археологами в одной из египетских пирамид был найден мед в усыпальнице фараона. То есть даже спустя несколько тысяч лет мед не утратил свойств и был все так же пригоден для употребления. К сожалению, не все знают, как долго хранить мед и уж тем более не догадываются о том, что в меде, оставленном на хранение, еще на протяжении года продолжаются процессы ферментации. Поэтому тех, кто не уверен в том, сколько хранить мед, можно заверить, что выдержанный мед еще куда более полезный, чем свежий, а уступит ему разве что в степени ароматности и внешнем виде.

В какой посуде (таре) хранить мед

Важно знать, в какой посуде хранить мед, чтобы он не изменил свои вкусовые свойства. Помимо герметичности, колоссальное значение имеет материал тары. Так, нет ничего лучше и правильнее как хранить мед в посуде из натурального дерева, в том числе вербы, липы, ольхи или березы. А вот посуда из хвойного дерева для таких целей не подойдет. Можно хранить мед в посуде из нержавеющей стали, глины или керамических материалов. Кстати, глиняный горшок – оптимальная тара для хранения меда, ведь он не способен вступать в химические реакции, не портится, не окисляется и поддерживает нужный температурный режим.

А вот в какой таре хранить мед не рекомендуется: металлические емкости (из-за окислительных процессов металла мед может впитать в себя вредные вещества и стать причиной отравления); пластиковая тара (мед является активным веществом, которое способно «вытягивать» из пластика химические примеси, поэтому если уж хранить мед в пластиковое емкости, то не более года и только в специальном пищевом контейнере). В чем лучше хранить мед – каждый решает сам, но нельзя не учитывать вышеописанные факты.

При какой температуре хранить мед

Не менее важно знать и то, при какой температуре хранить мед. Так, оптимальным для этого продукта считается температурный диапазон от -6 до +20 градусов Цельсия. Соответственно, тем, кто убежден, что мед нельзя хранить в холодильнике, можно сказать, что при комнатной температуре держать мед уж тем более не следует. Тем, кто не знает, как хранить мёд в квартире, следует знать, что часть витаминов в составе данного продукта начинает стремительно разрушаться при температуре выше 20 градусов Цельсия. А вот температура ниже дозволенной никак не влияет на полезные свойства меда, а лишь сделает еще тверже, проще говоря, заморозит. Еще одно важное условие как хранить мед дома – это не изменять температуру, чтобы не допустить его неравномерной кристаллизации. То есть, если уж однажды найдено место, где хранить мед дома, то переставлять его в другое место с иным температурным режимом уж точно не пойдет на пользу.

Итак, мед действительно может храниться годами, не утрачивая полезных свойств. Для этого достаточно лишь знать, как правильно хранить мед и найти подходящее место для него. Если данный продукт изначально имеет отменное качество, то со временем он изменится совсем немного, и то не с качественной стороны. Мед сверху обычно покрывается твердым слоем, поскольку фруктоза, которая не сахарится, со временем поднимается наверх. И, кроме того, мед с годами, как известно, становится темнее. Вот и все правила о том, как правильно хранить мед, осталось лишь наслаждаться природным лакомством как можно дольше.

Кристаллизация мёда – это выпадение в осадок кристаллов глюкозы в перенасыщенном растворе. Фруктоза при этом остаётся в растворе и окружает кристаллы глюкозы. Мёд в таком случае представляет собой салообразную, слегка растекающуюся массу. Для того чтобы он закристаллизовался, в нём должны быть твёрдые частички – центры кристаллизации. Ими могут быть микроскопические зародышевые кристаллы сахара и пыльцевые зёрна, рассеянные в массе мёда.

При какой температуре лучше хранить мед

Вкус мёда и аромат мёда определяются главным образом видовым составом растений, с которых он собран. Особенно приятен на вкус и аромат мёд, например с донника. Подобного ему нельзя получить ни с каких других растений. Дальневосточный липовый мёд имеет свой специфический вкус и аромат, который нигде больше повторяется. Но качество мёда зависит также и от его зрелости и способа хранения. Мёд, полученный из запечатанных сотов, намного лучше мёда, откачанного в недозрелом состоянии.

Интересное:  Как Хранить Высушенные Фрукты И Овощи

Почему забродил мёд, переложенный в стеклянную банку?

Брожение мёда вызывается дрожжами, которые попадают в нектар из воздуха и затем вносятся пчёлами в улей. Обнаружено почти 25 видов дрожжей, способных вызвать брожение мёда. Большинство их может это сделать лишь в том случае, если в продукте повышенное содержание воды. По данным НИИ пчеловодства, в натуральном мёду, откаченном из запечатанных сотов, содержится от 15 до 21% воды (в среднем 18,2%). При таком её содержании и правильном хранении мёд не подвергается брожению. Если же он откачан в незрелом состоянии и содержит повышенное количество воды, то он легко бродит. Уже при водности мёда 21,5% дрожжи способны размножаться, а при 25% влаги быстро сбраживают сахар.

Как отличить хороший мёд от недоброкачественного?

При покупке мёда его незрелость можно определить лишь в том случае, если он в жидком состоянии – незрелый мёд быстро стекает с ложки, малотягучий, жидковатый. Водность закристаллизовавшегося мёда определить можно только в лаборатории, где его предварительно расплавляют. Во всех учебниках по пчеловодству описана упрощённая методика определения водности мёда по удельному весу.

При какой температуре лучше всего хранить мёд, чтобы он не забродил и сохранил все свои ценные качества? Ухудшается ли качество мёда, если его хранить при температуре, доходящей до -20 о С?

Наилучшая температура для развития микроорганизмов и брожения мёда – от 14 до 20 о С. Поэтому хранить его лучше всего при температуре ниже 13 о С, тогда зрелый мёд не забродит. При хранении на большом морозе диетические и лечебные свойства мёда снижаются, так как разрушаются ферменты и витамины.

Чтобы сохранить мёд, в котором началось брожение, надо его прогреть. При температуре 55 о С дрожжи в мёде гибнут через три часа после нагревания, а при температуре 70 о С – через одну минуту.

Можно ли хранить мёд в высоких банках для хранения крупы, варенья и других продуктов, в полиэтиленовых бочках для воды на 50 литров?

Можно, если банки изготовлены из белой жести. Для хранения мёда пригодны также эмалированная посуда, стеклянные банки. Можно применять посуду из пищевой пластмассы. Для мёда непригодны медная, оцинкованная и посуда из чёрного железа.

Почему одни сорта мёда быстро кристаллизуются, а другие могут очень долго находится в жидком состоянии?

Кристаллизация мёда – это выпадение в осадок кристаллов глюкозы в перенасыщенном растворе. Фруктоза при этом остаётся в растворе и окружает кристаллы глюкозы. Мёд в таком случае представляет собой салообразную, слегка растекающуюся массу. Для того чтобы он закристаллизовался, в нём должны быть твёрдые частички – центры кристаллизации. Ими могут быть микроскопические зародышевые кристаллы сахара и пыльцевые зёрна, рассеянные в массе мёда.

Первые попадают в мёд из цветков растений. При подсыхании нектара в дневные часы в нём образуются микроскопические кристаллы, которые затем расходятся в массе вновь выделенного цветком за ночь нектара. В медовом зобике пчёлы и в улье эти кристаллы не разрушаются и попадают затем в мёд.

Пыльцевые зёрна всегда содержится в меду, а в некоторых его сортах – в большом количестве. Например, 10 г гречишного мёда содержится до 4,5 тыс. пыльцевых зёрен, верескового – до 85 тыс. Чем больше в меду пыльцевых зёрен, тем скорее он кристаллизуется.

Как влияет температура на кристаллизацию мёда?

Быстрее всего мёд кристаллизуется при температуре 13-14 о С. Как при понижении, так и при повышении температуры скорость кристаллизации уменьшается. Первые возникающие кристаллы медленно оседают на нижнюю часть сосуда, и весь мёд постепенно приобретает одинаковую консистенцию. При более высокой температуре кристаллы оседают быстрее, и тогда в верхней части мёда могут образовываться слои жидкой фруктозы.

Как и где хранить мёд, чтобы он как можно дольше находился в жидком состоянии и сохранял полезные качества?

Чтобы длительное время сохранить мёд в жидком состоянии, его распускают, а затем пропускают через фильтры грубой и тонкой очистки. Благодаря этому приёму растворяются зародышевые кристаллы, а с помощью фильтрации он освобождаются от пыльцевых зёрен. При отсутствии центров кристаллизации мёд длительное время (год и больше) сохраняется в жидком состоянии.

На закристаллизовавшемся мёде образуется сухой порошкообразный налёт толщиной от 1 до 10 мм. Когда собрал его ложкой и поместил в стакан, он вскоре превратился в салообразный мёд обычного вида. Каково происхождение этого налёта?

Это кристаллы почти чистой глюкозы, которая отделяется в верхнем слое от фруктозы и подсыхает. Образование порошкового слоя («плёнка») может также произойти при значительном преобладании в мёде глюкозы. Это видоизменение ни в коей мере не портит качества мёда.

Какие сорта мёда быстро кристаллизуются?

Мёды, собранные с горчицы, рапса, сурепки, подсолнечника, хлопчатника и вереска.

Что такое диастаза, какое она имеет значение для определения качества мёда?

Диастаза – это фермент, разлагающий крахмал на сахара. Он находится в нектаре и пищеварительном соке пчелы. Диастаза, как правило, присутствует в меду, и поэтому в лабораториях санитарного надзора по «диастазному числу» определяют натуральность мёда. Однако некоторые его сорта отличаются очень низким диастазным числом, и в лабораториях такой мёд причисляют к фальсифицированным, что совершенно ошибочно. НИИ пчеловодства разработал точный метод оценки натуральности мёда, основанный не на диастазном числе, а на ряде других показателей.

Очень распространённое мнение, что особенно ценными лечебными свойствами обладает майский мёд. Чем же он отличается от июньского или июльского?

Майский мёд пчёлы обычно собирают с большого числа видов растений, поэтому в нём, вероятно, и большое разнообразие микроэлементов, минеральных солей, ароматических и других веществ, чем в меду, собранном с одного какого-либо летнего медоноса. На этом основании некоторые считают майский мёд более ценным, хотя никаких прямых опытов, которые подтверждали бы этот взгляд, не имеется.

Источники: http://zoj.org.ru/kak-hranit-medhttp://roypchel.ru/med/kak-hranit-doma.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-pravilno-hranit-medhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1107827-kak-hranit-naturalnyj-med-pri-kakoj-temperature-portitsja-med.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-med/http://www.paseka75.ru/index.php/real-honey/103-abouthoney