При какой температуре хранить помидоры зеленые

Как лучше хранить помидоры в холодильнике.. Так почему нельзя хранить помидоры в холодильнике?Отсюда вывод: помидоры хранятся только при комнатной температуре! После того, как овощи подготовлены, у хозяек возникает вопрос, можно ли хранить помидоры в холодильнике. Для созревания зелёных помидор холодильник не лучшее место.

При какой температуре хранить помидоры в холодильнике

Как хранить бурые помидоры.Как хранить помидоры в холодильнике. Многих людей интересует, как хранить помидоры в холодильнике. О том, почему нельзя долго держать томаты в холодильнике, знает любая хозяйка: плоды быстро теряют свой вкус, становятся рыхлыми.При тщательном соблюдении рекомендаций помидоры можно хранить до января. В камере с постоянно меняющейся температурой (из-за открывания дверцы) происходят процессы, негативно влияющие на состояние овощей. Несмотря на распространенное среди многих хозяек заблуждение, свежие огурцы и помидоры не рекомендуется хранить в холодильнике.В результате хранения при температуре ниже 100 С огурцы «простужаются». хранить помидоры в полиэтиленовом пакете или в холодильнике не рекомендуется (конденсат в пакете станет причиной появления признаков гниения, а ускорит его низкая температура) Если вы купили недозрелые помидоры, оставьте их при комнатной температуре до полной спелости, затем храните в холодильнике.Если в следующий раз кто-нибудь снова скажет, что вы никогда и не при каких обстоятельствах не должны хранить помидоры в Хранят красные томаты при температуре 12С. Там слишком низкая температура и высокая влажность. Как хранить зеленые помидоры мы разобрались, теперь расскажу о том, как и сколько можно хранить спелые томаты.При температуре 4-6 С свежие томаты могут храниться в овощном ящике холодильника без всякой упаковки около месяца, а при 1-3 Как хранить помидоры всю зиму. Помидоры нужно хранить при комнатной температуре, но если вам действительно нужно охладить их, то учитывайте следующий факт. Допускается хранение помидор и огурцов на самой нижней полке в холодильнике.Картофель нельзя хранить в холодильнике. Храните контейнер в холодильнике. Хранение в холодильнике что мы теряем?В коробках свежие помидоры могут храниться несколько недель в состоянии сна при температуре 10 С они не будут краснеть. Лучшего всего покупать твердые помидоры и хранить их на кухонном столе при комнатной температуре, но не более 3-4 дней.Читай также: Овощи, которые нельзя хранить в холодильнике. Конечно это утверждение не совсем верное, помидоры лучше хранить не в холодильнике, но и не в комнатной температуре. Весь этот комплекс крайне чувствителен к температуре окружающей среды.

Как лучше хранить помидоры в холодильнике.. Так почему нельзя хранить помидоры в холодильнике?Отсюда вывод: помидоры хранятся только при комнатной температуре! После того, как овощи подготовлены, у хозяек возникает вопрос, можно ли хранить помидоры в холодильнике. Для созревания зелёных помидор холодильник не лучшее место.

Хранить помидоры в домашних условиях следует плодоножками вверх.При этом чем краснее помидоры, тем ниже должна быть температура: полностью спелые овощи могут храниться, если вХранится такая баночка в холодном месте, например, в холодильнике При температуре от 4 C до 6 C томаты, приобретенные в хорошем состоянии, могут лежать в ящике холодильника без упаковки примерно месяцПодготовка большого урожая к хранению. Они покрываются черными точками, на поверхности появляется Помидоры чрезвычайно привередливы. Храните контейнер в холодильнике. Общие правила хранения помидоров: температура и длительность.Хранят красные плоды в холодильнике Условия хранения помидоров. Чтобы успешно хранить помидоры в домашних условиях, нужно их правильно подготовить Температура: помидоры не любят холод, оптимальная температура хранения для них 12 градусов по Цельсию.Незрелые помидоры не следует хранить в холодильнике до тех пор, пока они не дозреют и станут полностью красными. Они надолго остаются свежими при температуре около 15 градусов.В холодильнике храните не более суток завернутую в полотенце. Хранение спелых томатов. Температура в хранилище должна быть от 5 до 12C с относительнойА вот хранить помидоры в целлофановом пакете, конечно, очень удобно и практично, но неправильно. Срок хранения 1-2 месяца. Нужно помнить, что при низких температурах томаты быстро теряют вкус, аромат и становятся рыхлыми. Не храните помидоры в холодильнике холод разрушает клеточную структуру, делая помидоры слишком мягкими. Огурцы: огурцы не должны храниться в холодильнике.

Созревание плодов томата быстрее происходит на свету. Существующее в быту мнение о том, что плоды лучше дозревают в темноте, неверно. Ускоренное созревание плодов в кучах, укрытых соломой или другими материалами, объясняется не отсутствием света, а повышенной температурой в укрытых кучах. Плоды на свету приобретают интенсивную окраску, а в темноте они остаются бледно-розовыми. Для ускорения созревания плодов рекомендуется к массе зеленых ягод добавить немного спелых плодов, выделяющих этилен. Зрелые плоды томата можно сохранять до 1,5 месяцев при температуре 1–3 °C без потери их качества.

Как хранить томаты и их дозаривание

В наше время очень сложно найти подходящие томаты для хранения в своем погребе, которые не требовали дозаривания или были готовы храниться длительное время.

Дозаривание бурых плодов не представляет сложности. Собранные в сухую погоду и без каких-либо повреждений, плоды раскладывают не более чем в три слоя на стеллажи или в невысокие планчатые ящики, или в корзины, которые затем устанавливают в сухом проветриваемом помещении. Если плодов много, то тогда тару с плодами ставят штабелями. Температура для дозаривания должна быть + 20–25 °C, относительная влажность воздуха – 80–85 %. При более повышенной влажности плоды сильно портятся.

Созревание плодов томата быстрее происходит на свету. Существующее в быту мнение о том, что плоды лучше дозревают в темноте, неверно. Ускоренное созревание плодов в кучах, укрытых соломой или другими материалами, объясняется не отсутствием света, а повышенной температурой в укрытых кучах. Плоды на свету приобретают интенсивную окраску, а в темноте они остаются бледно-розовыми. Для ускорения созревания плодов рекомендуется к массе зеленых ягод добавить немного спелых плодов, выделяющих этилен. Зрелые плоды томата можно сохранять до 1,5 месяцев при температуре 1–3 °C без потери их качества.

Томаты для длительного хранения

Для длительного хранения помидоров, с целью растянуть потребление в свежем виде, необходимо закладывать зеленые плоды. Не все сорта пригодны для этой цели, так как плоды для закладки на хранение должны быть плотными, малокамерными, с плотной кожицей, с высоким содержанием сухого вещества. Лучше хранить некрупные плоды среднего размера.

Крупные плоды предпочтительнее использовать только для краткосрочного дозаривания. Мелкие плоды хранятся неплохо, но дают продукт невысокого качества. На хранение должны отбираться только те плоды, которые не имеют даже мельчайших механических повреждений и трещин. Если плодоножка легко отделяется от плода, то ее удаляют. Если же она прочно удерживается, то ее оставляют, дабы не травмировать плод.

Интересное:  Сколько Хранится Красная Икра В Пластиковой Таре В Морозилке

Зеленые плоды на хранение укладывают в ящики, в корзины и на полки стеллажей так же, как и на дозаривание. Рекомендуется при укладке плодов томата переслаивать их сфагновым торфом, древесными опилками. Эти материалы задерживают созревание, плоды в них лучше хранятся. Если плодов немного, то можно каждый плод завернуть в бумагу.

Температура и сроки хранения томатов

Опытные дачники расскажут вам о том, как правильно хранить томаты. Оптимальная температура для хранения томатов 10–12 °C, относительная влажность воздуха – 80–85 %. Для длительного хранения томатов свет не нужен. Плоды при хранении дышат, испаряют влагу, в них могут возникнуть нежелательные микробиологические процессы – гниение и плесневение. Поэтому помещение необходимо регулярно проветривать. Во время хранения проводят систематический осмотр плодов, удаляя все пораженные. Также удаляют созревшие плоды, так как они выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов, что при длительном хранении очень нежелательно. В случае если все условия соблюдены, плоды можно срок хранения помидоров составит 2,5–3 месяца и более. В нашей практике отдельные плоды, снятые в конце сентября, хранились до конца марта.

В целях более длительного хранения рекомендуется покрывать поверхность плодов вазелином, парафином и другими веществами. Есть старый способ дозаривания томатов. Перед наступлением заморозков здоровые растения с неубранными зелеными плодами выкапывают из почвы и подвешивают корнями вверх в сухом теплом светлом помещении. За счет оттока питательных веществ в еще недозрелые плоды, они увеличиваются в размере, и могут висеть и дозариваться на кустах длительное время.

Как поступить, если растения томата поражены фитофторозом, а на плодах признаков этого заболевания пока еще нет? В этом случае рекомендуется плоды немедленно снять и, перед закладкой на дозаривание или хранение, прогреть их в горячей воде в течение 1,5–2 минуты при температуре 60 °C, затем дать им обсохнуть и уложить на дозаривание.

Нельзя хранить грязные с примесями мусора семена, это может вызвать процесс гниения.

Как правильно хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели и дозрели в домашних условиях?

Собирать томаты нужно до наступления заморозков. Собранные после морозов овощи теряют свои вкусовые качества. Лучшим временем для сбора урожая является день, когда сходит роса. Выбирать нужно плотные, неповреждённые томаты, рассортировав по размеру и степени зрелости, удалив плодоножки.

Нельзя допускать действие солнечного света и повышенной влажности. Поэтому хранить томаты нужно в тёмных и сухих местах с хорошей вентиляцией.

И так до заполнения тары. Сверху ящик накрывается бумагой и убирается в выбранное место для хранения.

Методы хранения зелёных помидоров для быстрейшего их дозревания:

  • Банан или яблоко. Кладут один из этих фруктов в ящик с помидорами. Яблоки и бананы выделяют этанол, способствующий быстрому созреванию овощей и фруктов.
  • Спелый, повреждённый помидор. Используют так же, как и в случаи с яблоком и бананом.
  • Хранить при температуре выше 10 градусов. В домашних условиях созревание может произойти за одну неделю.
  • Каждый овощ оборачивают в газету и держат в тёплом, тёмном месте.
  • Хранение томата в ткани красного цвета способствует быстрому созреванию.

Хранение свежих помидор на зиму

Чтобы узнать, как хранить помидоры в домашних условиях на зиму, рассмотрим способы их хранения:

  • В горчице. Овощи промываются и подсушиваются и укладываются в трёхлитровые банки, посыпая каждый слой горчичным порошком. Помидоры укладываются аккуратно и не плотно, избегая повреждений плода. Банка закатывается крышкой и убирается в подвал или другое прохладное место.
  • В спирте. Плоды помещают в стерилизованную банку, добавляют две столовые ложки спирта. При помощи фитиля поджигаются помидоры и накрываются крышкой. Банка закатывается.
  • В бумаге. Плоды промывают, высушивают, обрабатывают салфеткой, смоченной в спиртовом растворе. Каждый томат заворачивают в бумажный лист и укладывают в ящик или в холодильник. Главным условием должна быть сухость бумаги.

Семян для посадки

Для благополучного роста семян важно их правильное хранение дома. Где правильно держать семена для посадки? С этой целью сушёные семена помещаются в конверт из бумаги и хорошо запечатываются.

В нем поддерживается нужная для семян температура и влажность. Держать семена в холодильнике нужно подальше от морозилки. Хранить семена также можно в погребе или в любом тёмном и сухом месте квартиры.

Нельзя хранить грязные с примесями мусора семена, это может вызвать процесс гниения.

При упаковке необходимо отметить сорт помидор и дату сбора. Срок хранения семян три – четыре года, но есть случаи использования для посадки семена с более длительным сроком.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Важно! Крупные помидоры созревают быстрее, чем мелкие.

Важным условием для длительного хранения овощей является соблюдение температурного режима.

При какой температуре нужно хранить свежие томаты, чтобы они долгое время сохраняли свой внешний вид и вкусовые качества:

  • Для томатов, хранящихся в контейнерах оптимальная температура должна быть от +7 до +10 градусов. При её повышении помидоры будут быстрее краснеть и дозревать, и если их быстро не употребить, то произойдёт порча продукта.

При понижении оптимальной температуры помидоры начнут промерзать, а созревание их остановится.

  • Зелёные томаты хранятся при температуре +8 — +12 градусов.
  • Незрелые, слегка покрасневшие помидоры требуют температурные условия для сохранения от +4 до +6 градусов. Продолжительность хранения составляет 30 суток.
  • Спелые, красные помидоры должны храниться при температуре +1, +2 градуса в течение 40 суток. Лучшим условием для их содержания является холодильник. Укладывают томат в овощной лоток без полиэтилена для лучшей циркуляции воздуха.
  • Если вы хотите быстро дозарить зеленые или бланжевые помидоры, то поместите их в теплое помещение, где температура воздуха около 15 — 20°, но не выше 30°.

    Правильное хранение помидоров, температура дозаривания помидор

    Обычно помидоры хранят недолго. Наиболее пригодны для хранения толстостенные, малокамерные, мясистые плоды.

    При хранении помидоров следует учитывать степень их зрелости: зеленые, молочные, бурые или красные. В соответствии с состоянием помидоров нужно подбирать и температуру дозаривания их.

    Например, плоды, убранные зелеными, даже самого крупного размера, не созреют, если их держать долго при низких температурах.

    Если вы хотите быстро дозарить зеленые или бланжевые помидоры, то поместите их в теплое помещение, где температура воздуха около 15 — 20°, но не выше 30°.

    При такой высокой температуре в них не образуется основное красящее вещество ликопин.

    На хранение помидоры укладывают в лотки или на стеллажи в один слой, лучше вершиной вниз ко дну тары.

    Красные помидоры выделяют этилен и тем самым способны ускорить созревание других плодов и сократить их лежкость.

    Температура хранения для зеленых помидоров 12 — 13°, молочных — 8 — 10°, бурых — 4 — 6°, красных — 0 — 2°.

    Долго помидоры хранить не следует, лучше разумно сочетать хранение с переработкой (зеленые помидоры хранятся от 21 до 70 дней, а зрелые — от 7 до 10 дней).

    Одним из неизвестных в наших широтах способов как хранить помидоры – это вяление. Вялить помидоры принято в странах Средиземноморья, но этот процесс можно выполнить самостоятельно в домашних условиях, зная правила их изготовления.

    Как хранить помидоры: методы хранения томатов в домашних условиях

    Уходя вслед за летом, осень забирает с собой и любимые овощи и фрукты. Пытаясь сохранить всё полезное и питательное, что можно найти в овощах, мы стараемся любыми способами сохранить в домашних условиях сезонные продукты. Например, помидоры – их можно вялить, солить, мариновать, сушить, морозить и просто хранить в холодильнике. Так что будем разбираться в подробностях, как хранить помидоры.

    Какие сорта в свежем виде хранятся дольше

    Есть определённые сорта помидор, которые хранятся в домашних условиях значительно дольше остальных. Сорт помидор с многообещающим названием «Новогодний» как раз и рассчитан храниться до новогодних праздников.

    Сорта «Лонг Кипер» и «Жираф» могут храниться ещё дольше. Но чтобы все эти сорта оправдали ожидания, их надо в правильный момент сорвать с грядки. Этот момент наступает, когда помидор полностью вырастает и начинает спеть. Именно тогда, когда плод становится нежного розового цвета с молочным оттенком, нужно успеть собрать урожай для долгого хранения. Желательно, чтобы томаты были сорваны вместе с плодоножками.

    Хранение зелёных помидор

    Как правило, зелёные помидоры с грядок собирают, когда ожидается резкое похолодание и у плодов уже не остается шанса вызреть на кустах. Вызревший в домашних условиях зелёный помидор по вкусу, конечно, отличается от вызревшего на улице, но раз выбирать не приходится, нужно создать правильные условия для хранения и вызревания.

    Хранить зелёные плоды необходимо в коробках из картона, выложенные в один слой. Создавая температуру помещения, можно регулировать скорость вызревания зелёных помидор.

    При какой температуре зелёные помидоры спеют быстрее, а при какой медленнее:

    • При температуре +10 о С, помидоры не будут краснеть.
    • При температуре +15 о С, помидоры покраснеют за две недели.
    • При температуре +25 о С, помидоры станут красными за семь дней.

    Хранение спелых томатов в холодильнике

    Оказывается, помидоры теряют свои вкусовые качества, хранясь в холодильнике. Эти плоды содержат вещества повышенной летучести, которые очень чувствительны к понижению температуры. Попадая в холодильник, вещества улетучиваются, теряя такой знакомый и любимый вкус.

    Французские эксперты, изучая процессы, происходящие в этих плодах под воздействиями перепадов температур, выявили благотворное влияние плюсовых температур на ароматические свойства помидор. Именно под воздействием тепла, плоды становятся ароматными и душистыми, а в холоде начинаются разрушающие процессы, способствующие потере тех вкусовых качеств, которые считаются лучшими. Такие негативные реакции начинаются уже с температуры +4 о С.

    Чтобы помидоры сохраняли свой вкус, покупать их нужно в небольшом количестве и хранить в тёплом, тёмном месте. Температура должна быть больше, чем десять градусов.

    Если же помидоры уже полежали в холодильнике, то можно попробовать восстановить первоначальный вкус, выложив плоды из холодильника и оставив на сутки в тёплом месте. Конечно, первоначального вкуса добиться будет невозможно, но он значительно улучшиться.

    Вяление томатов на зиму

    Одним из неизвестных в наших широтах способов как хранить помидоры – это вяление. Вялить помидоры принято в странах Средиземноморья, но этот процесс можно выполнить самостоятельно в домашних условиях, зная правила их изготовления.

    Как утверждают специалисты по вялению томатов, не все сорта можно использовать для этой цели. Самыми подходящими сортами считаются мясистые плоды, в которых меньше зёрен. Общее название этих томатов – это сливка разных сортов.

    Чтобы приготовить вяленые помидоры, нужно приобрести или собрать желаемое количество плотных плодов. Взять несколько больших подносов, их количество напрямую зависит от того, сколько планируется вялить томатов одновременно. Также нужны бумажные полотенца, которыми нужно застилать подносы, чайная ложечка с острыми краями и посуда, куда будут собираться отходы.

    Начинается работа с разрезания помидор пополам, удаления плодоножки и извлечения с помощью ложки семян с жидкостью. Полученные половинки томатов выкладываются на подготовленные подносы срезами вниз. Чтобы улучшить вкус и сохранность плодов, каждую образовавшуюся половинку можно посолить.

    После получасового стекания лишней влаги, томаты можно отправлять в духовку сушиться. Температура духовки должна быть не больше девяноста градусов и процесс длится до четырёх часов. Дверцу духовки закрывать не нужно, она должна быть чуть приоткрыта. Чтобы вяленые плоды хранились дольше, температуру духовки нужно уменьшить, а процесс приготовления увеличить.

    Готовность плодов определяется индивидуальными вкусами тех, кто будет их употреблять в пищу.

    Консервирование помидор

    Классическим вариантом хранения томатов зимой в наших широтах является их консервирование. Существует множество рецептов, с помощью которых как зелёные, так и красные плоды будут храниться не один месяц. Лимонная кислота и уксус, соль, сахар и пряные травы обычные ингредиенты ,используемые в консервировании.

    Приправы, которые могут быть использованы в консервировании:

    • Чеснок.
    • Хрен.
    • Горький перец.
    • Чёрный душистый перец горошком.
    • Лавровый лист.
    • Листья винограда.
    • Листья смородины.
    • Гвоздика.
    • Укроп.
    • Листья петрушки.

    Тара для консервирования томатов применяется самая разнообразная. Плоды мелких сортов, как Чери могут быть законсервированы в пол-литровые стеклянные банки. Самым распространённым вариантом, который устраивает всех хозяек – это трёхлитровые банки. Также для мочения спелых плодов используют керамические бочонки, а иногда и большие пластиковые бадьи.

    Замораживание томатов

    Кроме всех вышеперечисленных способов, существует ещё и замораживание спелых плодов в морозильной камере. Такой вариант подойдёт для приготовления различных блюд, которые нужно тушить или запекать. Для приготовления салатов замороженный продукт не подойдёт.

    Приготавливать такие замороженные заготовки просто. Спелые, но немягкие плоды моются, высушиваются. После удаления плодоножки они режутся на разные по форме кусочки и пакуются в целлофановые пакеты или пластиковые контейнера.

    Так как существует множество вариантов, как хранить томаты в домашних условиях, то выбирать лучший рецепт придётся самостоятельно. Небольшое количество оставить зелёными, чтобы они спели постепенно. Красные законсервировать в банки, засолить в бочонки. И конечно, несколько килограмм плодов сделать вялеными.

    Так что ответ на вопрос, как хранить в домашних условиях томаты, простой: вариантов множество. Главное, чтобы был хороший урожай, который с лёгкостью можно переработать разными способами.

    • Проще всего разложить помидоры в теплом помещении, тогда на их дозревание уйдет не более трех дней. Специалисты рекомендуют держать плоды в темноте, тогда процесс созревания пойдет не так быстро, зато в конечном результате томаты будут иметь равномерную красную окраску.
    • Намного дольше сохранятся помидоры, выложенные в ящики и обильно пересыпанные луковой шелухой. Температура при этом должна держаться в пределах -2..+2ºС.

    Как правильно хранить спелые помидоры и зеленые плоды?

    Очень сильно ошибаются люди, которые думают, что сохранить дома свежие томаты в течение длительного срока невозможно, очень уж скоропортящийся и капризный продукт. На самом деле, существует несколько методик, как хранить помидоры в квартире, не прибегая к подходам вроде консервации. Складированию подлежат не только овощи, выращенные и собранные самостоятельно, но и продукты, купленные на рынке.

    В любом случае будет проводиться предварительная обработка компонентов, позволяющая повысить шансы на их успешное и долгое хранение. Лучше всего длительное складирование в домашних условиях переносят бурые томаты. Спелые красные изделия лучше использовать для приготовления заготовок на зиму, а бурые – оставить для дозревания и последующего хранения в свежем виде.

    Методы обработки томатов, которые способны продлить срок их хранения

    Независимо от того, как планируется осуществлять хранение томатов, необходимо провести подготовку ингредиентов к мероприятию. Это позволит не только продлить срок хранения продуктов, но и предотвратит выветривание того свежего аромата, за который так ценятся овощи.

    • Сначала сортируем овощи по размеру и степени зрелости. Хранение красных и зеленых плодов проводится при разных температурах, а крупные овощи вопреки логике зреют быстрее, чем мелкие.
    • В домашних условиях можно складировать только абсолютно здоровые и плотные плоды. Даже малейшие следы фитофторы способны испортить всю закладку, поэтому осмотр нужно проводить тщательно.
    • Томаты сохранятся дольше, если с них не удалять плодоножки и тщательно высушивать перед уборкой.

    Совет: Перед произведением закладки тару нужно со всех сторон обработать спиртом и просушить. Это позволит избавиться от множества патогенных микробов и гнилостных бактерий, что заметно продлит срок хранения томатов.

    • Еще десятилетия назад агрономы знали, как сохранить помидоры в свежем виде. С этой целью они использовали слабый желатиновый раствор или тонкую восковую прослойку. Продукт наносили на плоды равномерным слоем и подсушивали.
    • Намного дольше сохранятся помидоры, предварительно обработанные 0,3% раствором борной кислоты или светло розовым перманганатом калия.

    После того, как овощи рассортированы и обработаны, можно приступать к их закладке. Некоторые сорта, такие, как Черри, длительному хранению не подлежат. Их кожица настолько тонкая, что слишком бурно реагирует на любые изменения окружающей среды. Плоды с плотной кожурой, особенно поздних сортов, реагируют на хранение намного лучше.

    Как можно сохранить помидоры на зиму?

    В зависимости от условий, которые есть возможность создать, можно выбрать один из следующих подходов к складированию томатов:

    • Плоды выкладываем в ящики со стенками и дном в виде решетки, которые предварительно выстилаем чистой бумагой без шрифта. Допускается многослойная укладка, но слои нужно обязательно разделять бумажными листами, торфом или древесными опилками. Емкости выставляем в помещение с хорошей вентиляцией, так как сохранить помидоры, постоянно выделяющие углекислый газ, в комнате со стоячим воздухом не получится.
    • Молочные томаты лучше обернуть черной пергаментной бумагой перед укладкой в решетчатую емкость. Слои перекладываем соломой и выставляем ящик в темное место. Идеальными будут условия со стабильной температурой в районе +10ºС и хорошим током воздуха.
    • При желании можно сохранить даже созревшие томаты, готовые к употреблению. Чтобы не рисковать, лучше всего использовать один из действенных консервантов. Можно залить овощи растительным маслом, перекрыв их на 1 см. Или приготовить раствор из восьми частей воды, одной части уксуса и одной части соли.
    • Даже перезрелые плоды можно засолить, сохранив на несколько недель. Для этого моем томаты, нарезаем крупными кусками и выкладываем в банку или кастрюлю 10-сантиметровым слоем. Посыпаем закладку солью и опять выкладываем овощи. Так повторяем, пока не удастся заполнить посуду. Герметично закрывать емкость не нужно, но хранить ее нужно в холодильнике.

    В помещении для хранения томатов уровень влажности должен находиться в пределах 80-90%, температура – от +8 до +12ºС. Для хранения красных спелых томатов температуру лучше снизить до +2ºС. Нарушение условий приводит к появлению плесени или иссушению плодов.

    Как можно хранить помидоры для дозревания?

    Практика показывает, что на дозревание можно брать только те томаты, у которых есть хотя бы одно бурое пятно на зеленом фоне. Абсолютно зеленые плоды если и покраснеют, то неравномерно, да и вкус у них будет довольно специфическим.

    Как хранить помидоры бурого цвета для их дозревания:

    • Плоды протираем, выкладываем в емкости по 10 кг черешками вверх. Лучше всего подойдут чистые продезинфицированные ящики.
    • Томаты не должны соприкасаться, их нужно пересыпать древесными опилками или каждый плод завернуть отдельно в очень тонкую бумагу.
    • Ящик обязательно накрывается крышкой, но нужно оставить доступ воздуха. Хранят такие заготовки при температуре +4..+6ºС.

    Созревание и хранение зеленых томатов:

    • Проще всего разложить помидоры в теплом помещении, тогда на их дозревание уйдет не более трех дней. Специалисты рекомендуют держать плоды в темноте, тогда процесс созревания пойдет не так быстро, зато в конечном результате томаты будут иметь равномерную красную окраску.
    • Намного дольше сохранятся помидоры, выложенные в ящики и обильно пересыпанные луковой шелухой. Температура при этом должна держаться в пределах -2..+2ºС.

    Если зеленые помидоры долго не краснеют, скорее всего за этим сразу последует стадия гниения. В этом случае помещение нужно проветрить, предварительно убрав плоды в другое место. Подобные последствия могут указывать на избыток углекислого газа в помещении или избыток тепла.

    Храним помидоры в холодильнике правильно

    Хранение томатов в холодильнике допустимо, но нежелательно. В камере с постоянно меняющейся температурой (из-за открывания дверцы) происходят процессы, негативно влияющие на состояние овощей. Не стоит держать помидоры в холодильнике более 2-3 дней. А если планируется их закладка на зиму, то этот срок нужно сократить до суток.

    Сразу после прихода из магазина овощи нужно достать из полиэтиленового пакета и разложить в соответствующем лотке, предварительно обернув бумагой. Это позволит продлить срок свежести ингредиентов, при этом порча одного компонента не окажет негативного влияния на всю партию.

    Если предупреждающие гниение манипуляции не дают желаемого результата, единственным спасением продукта станет его пастеризация. Ее без труда можно провести в домашних условиях. Воду разогреваем до 55-65ºС, опускаем в нее подпорченные плоды с бурыми пятнами. Выжидаем не более двух минут, достаем плоды и высушиваем их, разложив на полотенце или бумаге в проветриваемом помещении. Данная манипуляция добавит помидорам не более нескольких дней, но предотвратит их стремительное гниение.

    Источники: http://expert03.ru/article14063-pri-kakoy-temperature-khranit-pomidory-v-kholodilnike.htmlhttp://www.udec.ru/tomat/hranenie-tomatov.phphttp://ladytrand.ru/kak-hranit/zelenye-chtoby-oni-pokrasneli.htmlhttp://www.bestgardener.ru/advice/soxr_ur_63.shtmlhttp://chistota.guru/hranenie/kak-hranit-pomidory-metody-hraneniya-tomatov-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-spelye-pomidory.html