При Какой Температуре Хранить Болгарский Перец

Как хранить болгарский перец

Болгарский перец не только невероятно сочный и вкусный овощ, но и еще и полезный. Он давно стал важным ингредиентом для салатов, супов и прочих блюд. Его также можно употреблять в пищу самостоятельно, даруя организму порцию витаминов. Как хранить болгарский перец, чтобы он не утратил свои полезные и вкусовые качества?

Какой болгарский перец подходит для длительного хранения?

Выбирая перец, следует обратить внимание на степень зрелости. Выделяют два типа зрелости болгарского перца: биологическую и техническую. Пригодны для длительного хранения именно плоды технической степени зрелости, немного зеленоватые, слегка недозревшие. Их то и собирают для хранения. Полностью вызревшие плоды имеют яркоокрашенные цвета, такие как желтые, красные или оранжевые. Такие перцы рекомендуется употреблять в пищу первыми, поскольку они достаточно быстро портятся.

Если вы сами занимаетесь выращиванием овощей, вы можете своевременно собрать достигшие технической зрелости плоды с вашего приусадебного участка, не удаляя плодоножки. Иначе, овощи стремительно поражаются всевозможными заболеваниями и быстро портятся. Чтобы уберечь плоды от увядания, незамедлительно накройте их увлажненным полотенцем или мешковиной.

Покупая овощи на рынке или в магазине, старайтесь выбирать сочные неповрежденные плоды средних размеров с целыми плодоножками.

Как хранить овощи в свежем виде

Насухо вытрите перцы и аккуратно сложите их в ящики небольшого размера или плотные полиэтиленовые пакеты, сделав в них несколько проколов для проникновения воздуха. Поставьте тару с подготовленными овощами в хорошо проветриваемое помещение при температуре окружающего воздуха от 0 до 2 градусов или в холодильную камеру. При таких условиях болгарский перец сохраняется свежим до 30 дней.

При необходимости вы можете достать требуемое количество плодов и положить на хорошо освещаемое место. Через некоторое время болгарский перец дозреет, то есть достигнет биологической степени зрелости.

Как хранить болгарский перец на кусте

Когда плоды болгарского перца станут полностью зрелыми, вырвите кусты прямо с корнем, распылите 1%-ый раствор медного купороса и подвесьте за корневую систему на веранде или утепленном балконе. При таких условиях овощи можно хранить довольно длительное время.

Выбирая перец, следует обратить внимание на степень зрелости. Выделяют два типа зрелости болгарского перца: биологическую и техническую. Пригодны для длительного хранения именно плоды технической степени зрелости, немного зеленоватые, слегка недозревшие. Их то и собирают для хранения. Полностью вызревшие плоды имеют яркоокрашенные цвета, такие как желтые, красные или оранжевые. Такие перцы рекомендуется употреблять в пищу первыми, поскольку они достаточно быстро портятся.

Как правильно хранить болгарский перец

Как хранить болгарский перец? Хранение перца не значительно отличается от способов заготовки на зиму других овощей. В рационе овощи, в том числе болгарский перец, должны присутствовать круглый год. Чтобы они принесли пользу организму, необходимо правильно их заготовить.

Болгарский перец – полезный и вкусный продукт. Он имеет яркую окраску: оранжевую, жёлтую, красную и коричневую – такая палитра может украсить первые и вторые блюда, а также закуски. Многие употребляют этот сочный и ароматный овощ в свежем виде как самостоятельное блюдо.

Продукт богат полезными веществами:

  • Витаминами (А, группы В, С, Р);
  • Минералами (калий, кальций, железо, цинк, натрий);
  • Клетчаткой.

Сладкий перец подходит для приготовления горячих блюд, закусок, салатов. При термической обработке часть пользы овоща теряется, поэтому предпочтительнее употреблять его в сыром виде.

Сохранять его свежим можно в течение 3–6 месяцев. Длительность хранения можно увеличить консервированием, заморозкой и приготовлением полуфабрикатов.

Выбираем и сортируем плоды для хранения

На кусте перец созревает неравномерно. Одни плоды уже яркого оттенка, другие зелёные или почти белые. Собирать овощ на хранение можно в разные периоды зрелости. Их выделяют два:

  • Технический – плоды уже достигли нужного размера, но ещё не начали набирать цвет. Мякоть плотная, менее мясистая и сочная, чем у перца биологической степени зрелости. Пригодны для длительного хранения, консервирования.
  • Биологический – овощ приобретает яркий жёлтый, красный или оранжевый цвет. Мякоть мясистая и сочная. Такие плоды употребляются в пищу в сыром виде сразу или замораживаются и консервируются.

Плоды можно снимать с куста по мере созревания. До наступления заморозков их нужно убрать полностью и рассортировать по степени зрелости. После сбора урожая, остаётся только выбрать, как хранить болгарский перец, из множества возможных вариантов.

Хранение в свежем виде

Сырые овощи сохраняют все витамины, поэтому способ заготовки перца на зиму в свежем виде предпочтительнее. Плоды для такого хранения должны обладать следующими качествами:

  • Плотная, гладкая и ровная кожица, без повреждений и гнили;
  • Плодоножка зелёная, твёрдая (плоды без плодоножки не подходят);
  • Кончик сухой и твёрдый, без гнили.

Сохранить в свежем виде не получится переспелые и лопнувшие плоды, со сморщенной кожицей, царапинами, вмятинами, тёмными пятнами, признаками гнили.

В подвале

Этот способ хранения подходит только для плодов технической зрелости. Хранить перец болгарский необходимо в условиях:

  • Влажности воздуха – около 90%;
  • Температурного режима – +10–12 ˚C;
  • Хорошей вентиляции;
  • Отсутствия прямого солнечного света.

Как хранить перец в подвале: необходимо приготовить ящик или лоток, бумагу, опилки или сухой песок. Дно ёмкости застелить бумагой, уложить плоды не очень плотно в один слой и засыпать опилками или песком. Так можно сделать не более 2–3 слоёв.

Ещё один способ хранения в подвале: в полиэтиленовых пакетах. Здоровые на вид и плотные плоды нужно обернуть бумагой и уложить в открытый пакет в несколько слоёв.

Хранить перец в таком виде можно до двух месяцев. В течение первых 1,5 месяцев овощ будет дозревать, когда он приобретёт яркий оттенок, рекомендуется понизить температуру до +2 ˚C.

Чтобы сохранить урожай, необходимо регулярно осматривать плоды и удалять подпорченные.

  • Если перцы начали увядать – в помещении низкая влажность.
  • При появлении гнили необходимо улучшить вентиляцию.
  • Если на кожице появились тёмно-зелёные пятна – значит, температура хранения слишком низкая, нужно поднять её до +12 ˚C.

На балконе

Сохранить плоды на 1,5–2 месяца можно на балконе или лоджии. Хранение сладкого перца можно организовать так: плоды нужно уложить в ящики на бумагу и засыпать опилками. Главное – постараться поддерживать оптимальную температуру не ниже +8 ˚C и не выше +12 ˚C.

Ещё одно важное условие хранения на балконе – отсутствие прямых солнечных лучей и хорошая вентиляция. Ящики с плодами нужно накрыть дышащим материалом типа мешковины.

В холодильнике

Перец можно сохранить на 3–4 недели в нижнем отсеке холодильника, предназначенного для овощей. Для этого плоды нужно протереть влажным полотенцем (но не мыть), уложить в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями, завязать и поместить в холодильник.

Интересное:  Как Сохранить Чернику В Свежем Виде Несколько Дней

Главный враг перца в холодильнике – конденсат, чтобы он не образовывался, плоды можно обернуть бумагой или пищевой плёнкой и уложить в отсек для овощей.

Совет! Хозяйки рекомендуют натереть перец подсолнечным маслом, так он лучше сохранится.

В первую очередь нужно использовать в пищу плоды, у которых местами размягчилась или сморщилась кожица или испортилась плодоножка.

На кусте

Довольно необычный, но очень эффективный способ хранения перца биологической зрелости – прямо на кусте. Для этого кусты растения нужно вырвать вместе со спелыми плодами. Подвесить корневой системой вверх на веранде или балконе и опрыскать раствором медного купороса (1%-м).

В течение нескольких недель плоды смогут получать питание из стебля и листьев, поэтому будут хорошо храниться. Когда куст высохнет, урожай нужно снять и употребить в пищу или переработать.

Заморозка

Способ, позволяющий на максимально долгий срок сохранить перец и все его полезные свойства, – замораживание. В морозильной камере продукт может лежать вплоть до сбора нового урожая.

Подойдут овощи любой степени зрелости. Можно использовать слегка завядшие, но не порченные. Перцы нужно очистить от семян и плодоножки, обмыть и просушить на полотенце. Далее плоды можно вложить один в один (если требуется сохранить целыми) или нарезать кубиками или соломкой. Заготовку нужно поместить в пакет, удалить из него воздух и завязать.

Замороженный перец можно использовать всю зиму для приготовления первых и вторых блюд. Если разморозить порцию медленно в холодильном отсеке, тогда кусочки сохранят форму и консистенцию и отлично дополнят салаты и холодные закуски.

Сушка

Перец, заготовленный таким образом, подходит в качестве добавки в супы, жаркое, подливы, рагу, гуляш. Хранение болгарского перца в сушёном виде:

  1. Для сушки плоды биологической зрелости нужно промыть, удалить сердцевину, просушить на полотенце и нарезать небольшими кубиками.
  2. Бланшировать в течение 1–2 минут в подсоленной воде.
  3. Выложить на сито, чтобы стекла вода.
  4. Разложить ровным слоем на противень и сушить 3–5 часов в духовом шкафу при температуре 60–70 градусов.

Чтобы заготовить 1 кг сушёной приправы потребуется около 12 кг свежих овощей. В таком виде продукт может храниться более года.

Как приготовить паприку из сладкого перца. Видео

Приготовление полуфабрикатов

Из болгарского перца можно сделать замороженные полуфабрикаты и при необходимости доставать их из морозильной камеры и готовить, не размораживая, всего за несколько минут. Срок годности таких продуктов – до 1 года.

Овощная смесь со сладким перцем

Смесь из различных овощей может быть использована для приготовления супов, рагу, вторых блюд. Комбинации продуктов могут быть любыми, главное, чтобы они сочетались по вкусу. К болгарскому перцу подойдут:

  • Морковь;
  • Зелёный горошек;
  • Стручковая фасоль;
  • Брокколи;
  • Кукуруза;
  • Лук.

Чтобы сделать овощную смесь, продукты нужно обмыть и высушить на полотенце. Перец, лук и морковь – нарезать. Все овощи перемешать и уложить порциями в контейнеры или пакеты. Поместить в морозильную камеру.

Фаршированный перец

Целый перец с начинкой может стать сытным основным блюдом, на приготовление которого потребуется не более 40 минут. Нужно заранее нафаршировать перец и заморозить его. Этот способ хранения перца в домашних условиях один из самых трудоёмких, но в результате получим вкусное полноценное блюдо на ужин или обед.

В качестве начинки можно использовать:

  • Мясной фарш;
  • Овощи с рисом;
  • Фарш с грибами;
  • Морепродукты (креветки и кальмары).

Важно, чтобы начинка не была жидкой. Чтобы нафаршировать перец, овощ нужно подготовить:

  • аккуратно срезать ножку по кругу и извлечь сердцевину с семенами.
  • плоды нужно обмыть и просушить,
  • наполнить любой начинкой по вкусу и уложить в морозилку по отдельности для замораживания с сохранением формы.
  • через сутки собрать полуфабрикаты в пакеты или контейнеры по порциям.

Максимум, сколько можно хранить фаршированный перец в морозилке – 1 год.

Консервирование

Этот способ подходит для хранения повреждённых плодов. Овощ можно добавить в состав к овощным салатам на зиму или заготовить отдельно.

Консервированный перец кусочками

Плоды очистить от семян. Нарезать на кубики. Выложить слоями в банку, посыпая солью. Плотно закрыть крышкой. Хранить такую заготовку для первых и вторых блюд необходимо в холодильнике. Срок годности продукта – 4–5 месяцев.

Пюре из перца

Такую заготовку можно использовать в качестве приправы к супам и вторым блюдам. Для приготовления нужно отобрать спелые плоды. Очистить их от плодоножек и семян. Нарезать на кусочки и измельчить до состояния пюре в блендере. Добавить соль по вкусу. Разложить приправу по маленьким баночкам. Сверху вылить ложку подсолнечного масла. Хранить нужно в холодильнике не более 1 года.

Перец болгарский – это ароматное дополнение к зимнему рациону. Кроме отличных вкусовых качеств этот продукт обладает полезными свойствами, которые позволят в холодное время года укрепить иммунитет.

Лечо из помидоров и перца, без уксуса. Видеорецепт

Сохранять его свежим можно в течение 3–6 месяцев. Длительность хранения можно увеличить консервированием, заморозкой и приготовлением полуфабрикатов.

Как хранить болгарский перец

Сладкий болгарский перец — желанный овощ на любом столе. Он обладает отличным вкусом, ярко выраженным ароматом, сочетается практически со всеми овощами, поэтому его добавляют во многие блюда. Болгарский перец не только вкусен, но и содержит множество полезных микроэлементов. Увы, зимой доступ к этому прекрасному овощу ограничен. Болгарский перец не теряет своих вкусовых качеств при консервировании, вот почему этот плод заготавливают впрок. Его маринуют, солят, замораживают. Болгарский перец можно сохранить и в свежем виде, причём на довольно долгий срок. Но для этого нужно знать, какой перец можно положить на хранение, а какой надо использовать сразу в пищу.

КОГДА СОБИРАТЬ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

Перец созревает неравномерно. На кустах одновременно могут висеть как зелёные плоды, так и оранжевые или красные. Дело в том, что перец имеет две степени зрелости: техническую и биологическую. Перец технической степени зрелости — это недозрелый плод. Он имеет зелёную, бежевую или светло-красную окраску, плотную мякоть. Его фаршируют, добавляют в салаты и закуски, консервируют. Но главные достоинства такого перца в том, что его можно отправить на хранение и при благоприятных условиях он может долежать до зимы, не потеряв своего товарного вида. Биологическая (полная) степень зрелости наступает примерно на 20-25 дней позже. Перец окрашивается в красный, жёлтый или оранжевый цвет. Стенки становятся мясистыми, толстыми. Такой перец очень вкусен в любом виде. Но для хранения он не годится. Дело в том, что в нём и тогда будет продолжаться процесс созревания. А так как перец уже достиг спелости, то он начнёт медленно увядать, портиться. Болгарский перец — растение теплолюбивое. Он совершенно не выносит ночных похолоданий, поэтому уборку производят до наступления заморозков. Оптимальная температура сбора урожая – +7-8°. При окончательной уборке снимают и зелёные, и спелые плоды перца. Плоды перца аккуратно срезают вместе с плодоножкой, оставляя хвостик длиной не более 2-3 см.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Колбасу Вареную В Холодильнике

КАКОЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ
ПОДЛЕЖИТ ХРАНЕНИЮ

✔ Перец должен быть идеальной формы, соответствующей данному сорту.

✔ Деформированные плоды, переспелые, лопнувшие, с механическими повреждениями для хранения не годятся. Также отбраковывают мятые плоды, с царапинами, пятнами, с чёрным налётом, признаками гнили и порчи.

✔ Нельзя отправлять на хранение подмороженные плоды перца, а также те, у которых отсутствует плодоножка.

✔ Нужно обратить внимание и на кончик плода. Он не должен быть вялым, мокнущим или повреждённым.

✔ Перец, который покупают на рынке, должен быть крепким, неморщинистым. У недавно срезанного с куста перца плодоножка зелёная, не засохшая и тем более не подгнившая.

✔ Нелишне напомнить, что перец перед хранением не моют. Запылённые плоды можно лишь аккуратно протереть мягкой тряпочкой, стараясь не повредить кожицу.

КАК ХРАНИТЬ БОЛГАРСКИЙ
ПЕРЕЦ В ПОГРЕБЕ

Сначала перец сортируют, отделяя недозрелые плоды от спелых, потому что условия хранения у перца технической и биологической степени спелости разные.Недозревшие плоды перца хранят при температуре 10-12° и влажности воздуха 90-95 %. В процессе хранения перец в течение полутора месяцев дозревает и приобретает красноватую окраску. Если температура в помещении ниже +8°, то дозревания не происходит, а плоды поражаются болезнью. На их поверхности появляются тёмно-зелёные пятна, и перец постепенно начинает портиться. Если в помещении низкая влажность воздуха, то перец начинает увядать.

Зрелые плоды хранят при температуре 1-2°, влажности воздуха около 90 % и хорошей вентиляции. В таких условиях перец может храниться около двух месяцев. Более высокая температура губительно скажется на сохранности перца.

Для хранения перца используют небольшие ящики или лотки ёмкостью около 10 кг. Их застилают бумагой или опилками, складывают перец в один ряд, затем покрывают бумагой или опилками. Так создают два-три слоя. Ящики составляют штабелем. Вместо опилок можно использовать сухой песок.

Также можно хранить перец в полиэтиленовых пакетах ёмкостью 10 кг. Сухой перец складывают в пакеты, которые устанавливают в раскрытом виде в вертикальном положении.

Некоторые хозяйки обвёртывают каждый плод в бумагу. Благодаря этому плоды не соприкасаются, не заражают друг друга возможной болезнью. Но этот способ не позволяет наблюдать за состоянием плодов, а постоянные разворачивания бумаги отрицательно сказываются на хранении перца.

КАК ХРАНИТЬ БОЛГАРСКИЙ
ПЕРЕЦ В КВАРТИРЕ

Оптимальные условия хранения перца может предоставить холодильник. Перец складывают в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно проделаны отверстия для циркуляции воздуха. Пакет убирают в отделение для овощей. Если в пакете не скапливается конденсат, то перец в холодильнике можно сохранить до трёх недель.

Некоторые хозяйки перед отправкой перца в холодильник смазывают его тонким слоем растительного масла. Такой прием не даёт перцу завянуть, и плоды сохраняют свежесть длительное время.

Если есть застеклённый балкон, то можно сложить перец в лоток или деревянный ящик, застеленный бумагой или плёнкой. Сверху перец засыпают опилками. На ящик с овощами не должен падать свет, поэтому его накрывают мешковиной или другим материалом, хорошо пропускающим воздух.

Если в квартире нет места для хранения перца, то его можно заморозить. При таком способе перец сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества.

КАК ЗАМОРОЗИТЬ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

Для замораживания отбирают перец любой степени зрелости. Его моют, хорошо просушивают, разложив на полотенце. Затем у перца срезают плодоножку, удаляют семена. Если нужно заморозить перец целиком, то плоды вкладывают один в другой, а затем помещают в полиэтиленовый пакет. Удаляют по возможности воздух, хорошо завязывают или используют zip-застёжку. Отправляют в морозильную камеру.

Также можно подготовленный перец порезать на кусочки, расфасовать по порционным пакетикам, хорошо укупорить и убрать в морозильную камеру.

Перец в замороженном виде может храниться без потери вкусовых качеств около года.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ПОВРЕЖДЁННЫМИ
ПЛОДАМИ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА

Болгарский перец, не подлежащий хранению, но с хорошими вкусовыми качествами (неиспорченный, не повреждённый болезнями) нужно в ближайшее время пустить на переработку. Самый простой способ – засолить его в банке. Для этого перец тщательно моют, вырезают семенные камеры, режут на кусочки. Складывают в банку, пересыпая солью. Убирают в холодильник. Также можно перец перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, смешать с солью, добавить немного растительного масла. Такое пюре нужно хранить в холодильнике.

✔ Перец, который покупают на рынке, должен быть крепким, неморщинистым. У недавно срезанного с куста перца плодоножка зелёная, не засохшая и тем более не подгнившая.

Как и где правильно хранить болгарский перец?

Сроки и способы хранения болгарского перца зависят от того, был овощ выращен самостоятельно или куплен в магазине. Второй вариант хранится немного меньше. Кроме того, перец можно хранить недозрелым, тогда срок увеличивается в значительной степени.

Нюансы хранения болгарского перца в домашних условиях:

  • хранить можно только болгарский перец без механических повреждений, трещин, признаков гниения или заражения заболеваниями;
  • в процессе хранения болгарский перец надо регулярно осматривать (овощи с малейшими пятнами или иными визуальными изменениями надо обязательно откладывать от общей массы);
  • недозрелый перец не стоит хранить в холодильнике (под воздействием низких температур овощ начнет портиться, а процесс созревания не осуществится);
  • спелый болгарский перец моно не только размещать в холодильнике, но и замораживать (в большом количестве овощи можно размещать в подвальных помещениях);
  • в холодильнике перец не рекомендуется хранить в открытом виде (каждый овощ надо завернуть в бумагу, исключая его соприкосновение с другими плодами);
  • если поверхность болгарского перца в процессе хранения стала морщиться, то в мякоти его будет гораздо меньше сока (такой перец пригоден для употребления в пищу только в виде консерваций, сушеным или в качестве дополнительных ингредиентов к первым или вторым блюдам);
  • хранить болгарский перец разной степени зрелости надо с осторожностью (смешивать такие овощи можно только, если планируется ускорить их созревание);
  • в холодильнике болгарский перец надо размещать в специальных отсеках для овощей (если перца много, то лучше подобрать для его хранения другие прохладные места);
  • метод оборачивания бумагой стоит использовать и при хранении болгарского перца в ящиках;
  • длительное время перец может сохранять свою свежесть, находясь в прохладных местах (погреб, подвал, кладовка или балкон);
  • при чрезмерном попадании света или воздействии солнечных лучей болгарский перец может начать гнить (сначала на поверхности перца появляются затемнения, которые постепенно становятся мягкими и превращаются в гнилые участки);
  • если из перца извлечена сердцевина, овощ нарезан или имеет механические повреждения, то хранить его надо только в холодильнике (если не планируется употреблять такой перец в пищу в ближайшее время, то его лучше заморозить в полиэтиленовых пакетах);
  • если болгарский перец хранится в холодильнике с использованием полиэтиленовых пакетов, то в них надо предварительно проделать отверстия для вентиляции (больше подходит пищевая пленка, которая плотно прилегает к поверхности овоща и исключает образование конденсата);
  • если натереть поверхность болгарского перца небольшим количеством растительного масла, то он дольше останется упругим и свежим (хранить такой перец надо только в холодильнике);
  • при хранении болгарского перца в ящиках лучше пересыпать плоды опилками или песком (как дополнение можно использовать и бумагу);
  • нарезанный болгарский перец хранится в холодильнике не дольше 6-7 дней;
  • болгарский перец можно засушить (сначала из овощей извлекаются сердцевины и семена, затем они нарезаются кубиками или полосками, после чего сушатся в духовке в течение нескольких часов при температуре приблизительно 40-50 градусов);
  • если поверхность болгарского перца начала морщиться, то его надо употребить в пищу как можно быстрее (такой перец еще можно заморозить или засушить, но при дальнейшем хранении в свежем виде он быстро начнет гнить).
Интересное:  Сколько хранятся вареные раки в рассоле в холодильнике

Сколько и где можно хранить болгарский перец

В среднем срок хранения спелого болгарского перца составляет 5-6 месяцев. Главными условиями в данном случае являются влажность воздуха не больше 90% и температура не выше +2 градусов. Чем выше будет температурный режим, тем меньше болгарский перец сохранит свою свежесть.

В замороженном состоянии болгарский перец можно хранить дольше 6 месяцев. После этого периода консистенция овоща начнет меняться и после размораживания он может стать слишком мягким. В холодильнике спелый болгарский перец хорошо хранится на протяжении нескольких недель, но не дольше 2-3 месяцев.

При комнатной температуре недозрелый болгарский перец может храниться только при условии максимальной его удаленности от источников света и тепла. Срок хранения может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Спелый болгарский перец при комнатной температуре лучше не хранить. В противном случае он быстро испортится или начнет приобретать морщинистую структуру кожицы.

Нюансы хранения болгарского перца в домашних условиях:

Болгарский перец: сбор и хранение урожая

Если вы правильно ухаживали за своими посадками, вас, несомненно, ждет хороший урожай. И теперь наступает самая горячая пора – надо успеть собрать плоды своих трудов и сохранить их.

Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.

Обычно обильно плодоносить перец начинает с середины августа.

Плоды лучше обрезать секатором вместе с плодоножкой, а не обламывать, так как стебли у перца очень хрупкие и можно повредить целый побег.

Сбор урожая сладкого перца

Техническая зрелость. Плоды достигли нормального размера, но еще недозрелые. В этот период их собирают для продажи, перевозки и хранения. В период технической зрелости собирают сладкий перец.

Такой урожай может быть темно-зеленого и даже белого цвета, или слегка желтоватый, хотя есть и исключения.

В технической зрелости плоды срезают каждые 5-10 дней. Перец собирают выборочно до того, как наступят первые холода. С их наступлением его убирают полностью.

Плоды, собранные в состоянии технической зрелости, при правильном хранении могут лежать до 2-х месяцев и дозревать. Если их вынуть из места хранения и положить на хорошо освещенное место, то очень скоро перец приобретет цвет, характерный для биологической зрелости плодов.

Биологическая зрелость. Это настоящая спелость плодов, ее еще называют физиологической. В биологической зрелости плоды становятся яркими — красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и т. д.

Если урожай сладкого перца по какой-либо причине был собран во время биологической зрелости, то плоды нужно использовать сразу, так как долго они храниться не будут.

Есть сорта, которые собирают только тогда, когда урожай достигнет полной биологической зрелости. К таким относится горький перец. Его собирают по мере созревания.

Сбор урожая производят каждые 4-5 дней. Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно сказывается на количестве урожая.

Как хранить перец после сбора: дозревание плодов

Дозревание плодов. Для хранения болгарского перца отбирают плоды технической зрелости. Перед закладкой на дозревание их необходимо перебрать и отсортировать, чтобы избавиться от поврежденных. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов срезают плодоножку, оставляя небольшой кончик.

Как хранить перцы в домашних условиях, чтобы лакомиться плодами как можно дольше? Для хранения применяют различную тару — от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Полиэтилен не пропускает воздух, и внутри пакета образуется углекислый газ. При таких условиях хранения болгарского перца продукция остается в лучшей кондиции. Кроме того, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал, а для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.

Чаще перец хранят в подвалах или холодильных камерах. Важен температурный режим. Оптимальный — 8-10°C.

Температура и условия хранения болгарского перца для семян

А как хранить перцы после сбора, если вы собираетесь получить из них семена для последующей посадки?

Плоды для семян. Для получения хороших семян необходимо выращивать только один сорт перца. Для этого летом заблаговременно выбирают несколько самых здоровых растений и на каждом берут наилучший плод.

Плоды снимают, когда они полностью созрели и оставляют в помещении при комнатной температуре. Тонкостенные сорта выдерживают 5-6 дней, толстостенные — не больше трех. Затем семена отделяют от мякоти и сушат при температуре 50°C, после чего складывают в бумажные пакетики и хранят в сухом помещении. Температура хранения перца в этом случае — 20°С.

Отобранные семена должны быть крупными, здоровыми по внешнему виду и окраске. Важно, что даже при соблюдении условий хранения, всхожесть теряется уже через 1-2 года.

Дозревание плодов. Для хранения болгарского перца отбирают плоды технической зрелости. Перед закладкой на дозревание их необходимо перебрать и отсортировать, чтобы избавиться от поврежденных. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов срезают плодоножку, оставляя небольшой кончик.