Почему Нельзя Хранить Помидоры В Холодильнике

Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике

Как известно, в любом холодильнике в нижней части есть специальное отделение для овощей. Оно подходит любым овощам кроме томатов: ученые утверждают, что помидоры становятся вкуснее и полезнее при хранении в обычных условиях.

Диетологи сразу нескольких стран настаивают на том, что нежные плоды следует хранить в самом светлом и прохладном углу кухни. Только при таких условиях в них максимально сохраняются не только полезные вещества, но и энзимы, которые и обеспечивают помидорам неповторимый вкус.

Холодильник действительно помогает продлить срок хранения нежных плодов, однако низкие температуры, не влияя на содержание сахаров и кислотность мякоти, препятствуют завершению сложной химической реакции с участием энзимов, в результате которых и появляется особый вкус и аромат спелых помидоров. Кроме того, исследователи обнаружили, что воздействие низкой, хотя и плюсовой температуры, изменяет структуру мякоти помидоров – в течение нескольких дней она может утратить характерную нежность и стать зернистой.

Французы знают толк в еде, и именно их учёные занимались исследованиями по воздействию температур на вкусовые качества помидоров. В частности, сравнивались последствия хранения плодов при комнатной температуре и в холодильнике и были получены следующие результаты:

• При температуре хранения 20°С спелый помидор не только не приостанавливает выделение летучих душистых веществ, но и усиливает их выработку (помидор становился ещё ароматнее).

• При температуре хранения 4°С душистые вещества не просто переставали выделяться, а начинали разрушаться уже содержащиеся в томате подобные соединения. Более того, у разных соединений разная устойчивость к пониженной температуре. В первую очередь и больше других разрушались вещества, придающие вкусу плода так называемый «травянистый» или «зелёный» оттенок. Именно его мы воспринимаем как признак свежего помидора, и отвечающие за это качество вещества разрушаются в холодильнике в первую очередь.

Исследователи, в частности известный американский диетолог Хэролд МакГи (Harold McGee), также обнаружили, что томаты прекрасно хранятся на протяжении не менее недели при комнатной температуре – главное, чтобы место было прохладное и одновременно хорошо освещенное, а вредное воздействие на вкусовые качества томатов оказывают температуры ниже 10° С.

Это правило применимо и к картофелю и луку – исследователи также не рекомендуют хранить эти овощи в холодильнике. Картофель при длительном хранении в холодильнике может приобрести странный сладковатый привкус – это происходит из-за превращения крахмала в сахар под воздействием низкой температуры. А лук, как и помидоры, может изменить структуру ткани, потерять хрустящие качества и стать жестким.

Диетологи сразу нескольких стран настаивают на том, что нежные плоды следует хранить в самом светлом и прохладном углу кухни. Только при таких условиях в них максимально сохраняются не только полезные вещества, но и энзимы, которые и обеспечивают помидорам неповторимый вкус.

Можно ли помидоры хранить в холодильнике

Неповторимый вкус и запах отличают свежесрезанные томаты от тех, которые хранились при неблагоприятных условиях. Таким неблагоприятным местом хранения для них считается холодильник.

При сравнении помидоров, пролежавших некоторое время в холодильнике и без, наблюдается существенная потеря качеств продукта в первом случае. За особенный сладкий вкус и неповторимый аромат плодов отвечают сахар, кислоты и летучие вещества, входящие в состав.

При неправильном температурном режиме происходит разрушение вкусовых свойств.

При низких температурах пропадают не только летучие вещества, а разрушаются все подобного рода соединения. Нежные ягоды получают дозу “обморожения”. Результатом влияния холода становится мягкий плод, лишенный вкуса.

Можно ли хранить помидоры в холодильнике?

Такой способ тоже возможен, если нет возможности сохранить свежесть в комнате. Но следует помнить, что от длительного хранения (более трех дней) идет распад химических элементов. А былой вкус и аромат будет потерян. Но исследования показывают, что томат способен вернуть свои утраченные свойства, если из холода переместить его в более благоприятные условия. Это возможно только тогда, когда он оставался при низкой температуре недолгое время. При оптимальных условиях начинают вновь вырабатываться вещества, отвечающие за вкус.

Интересное:  Как в домашних условиях хранить айву

Дозреть они могут только при температуре не ниже комнатной.

Где хранить помидоры в холодильнике?

Оптимальное место для помидоров в холодильнике — отсек для овощей и фруктов. Современные модели оснащены специальной функцией поддержания необходимого температурного режима для длительного хранения.

В случае, когда хранить в специальном отсеке нет возможности, разложите помидоры на полке.

Условия хранения помидоров в холодильнике

Соблюдайте условия хранения правильно. Это позволит плодам дольше оставаться “в форме”. После покупки сразу достаньте их из полиэтиленового пакета. Уложите в ящик для овощей и фруктов в один-два ряда, но не более. Первый ряд застелите бумагой, следом выложите второй. Старайтесь разложить так, чтобы верхний не подавил нижний.

Перед укладкой в ящик для овощей можно обернуть каждый помидор в бумагу. Такой способ защиты позволит им меньше соприкасаться между собой. Испорченные плоды не будут негативно влиять на хорошие.

Срок хранения помидоров в холодильнике

Точные сроки можно спрогнозировать в том случае, если вы точно знаете, когда были срезаны ягоды и условия их хранения до того, как они попали к вам.

В холоде их не стоит хранить более 2-3 дней. Если помидоры приготовлены для закрытия на зиму, не оставляйте их там более суток.

Качественные и свежие можно сохранить до месяца при температуре от +4 до +6C. При температуре от +1 до +3 можно хранить и до сорока дней, но все вкусовые качества и внешний вид будут утеряны.

Помните, помидоры можно хранить в холодильнике, но для сохранения всех полезных и вкусовых свойств делайте это при комнатной температуре.

Оптимальное место для помидоров в холодильнике — отсек для овощей и фруктов. Современные модели оснащены специальной функцией поддержания необходимого температурного режима для длительного хранения.

Как хранить помидоры: правда и вымысел

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Вопрос, как хранить помидоры, вроде бы давно решен. Об этом пишут, говорят и чуть ли не кричат: помидоры нельзя хранить в холодильнике, только при комнатной температуре, иначе вкус и аромат помидоров будет безвозвратно уничтожен! Как и в случае с другими кулинарными мифами (например, о том, что стейки нельзя солить до жарки — это заблуждение я подробно развенчал в статье Когда солить стейк), многие слепо верят в него, не подвергая сомнению и даже не пытаясь его проверить.

Дэниэл Гритцер, кулинарный директор уважаемого мной онлайн-издания Serious Eats, решил пойти дальше и проверить это утверждение на практике. Он провел серию экспериментов, покупая самые лучшие фермерские помидоры в больших количествах и оставляя половину купленных помидоров в холодильнике, а другую — при комнатной температуре. Затем и те, и другие помидоры были предложены группе дегустаторов, которые пробовали их вслепую — помидоры из холодильника, само собой, были предварительно доведены до комнатной температуры.

В 1 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры, которые хранились при комнатной температуре.

В 5 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры из холодильника.

В остальных 5 из 11 случаев мнения дегустаторов разделились, причем ни один дегустатор не мог однозначно выбрать, какой именно помидор кажется ему вкуснее.

Интересное:  Как Сохранить Пирожки На Несколько Дней

Вот как объясняет эти результаты сам Дэниэл: поскольку на пике сезона помидоры и так достигли идеальной спелости, дополнительное нахождение в тепле может им только навредить. С другой стороны, низкая температура холодильника позволяет сохранить эту спелость как можно дольше. В том, что через 4-5 дней помидоры, оставленные при комнатной температуре, начинают гнить, наверное, нет ничего удивительного — зато помидоры, которые хранятся в холодильнике, все еще остаются в неплохой форме: еще один аргумент в пользу нашего белого друга * .

Итак, как же все-таки правильно хранить помидоры?

Дэниэл называет этот вопрос выбором меньшего из двух зол. Нет никакого сомнения, что ученые правы, и идеальная температура для хранения помидоров — от 12 до 20 градусов (по крайней мере, если речь идет о помидорах из супермаркета). Проблема в том, что обычная комнатная температура, особенно летом, часто выше 20 градусов. Если у вас есть прохладный погреб или винный шкаф, считайте, что вам повезло, ну а все остальные стоят перед выбором: либо чересчур высокая комнатная температура, либо чересчур низкая температура холодильника. И если вы собираетесь хранить спелые помидоры, выбор в пользу холодильника очевиден.

Вот какие советы можно дать тем, кто всерьез озабочен проблемой правильного хранения помидоров:

  • При возможности, покупайте только идеально спелые помидоры, и ровно столько, сколько вы съедите за день или два. В этом случае храните их при комнатной температуре на плоской поверхности, верхней стороной вниз, и съедайте их в течение тех самых двух дней.
  • Если вы купили недозрелые помидоры, оставьте их при комнатной температуре до полной спелости, затем храните в холодильнике.
  • Если у вас нет погреба или винного шкафа, храните все помидоры, которые вы не смогли съесть за день-два, в холодильнике.
  • Если храните помидоры в холодильнике, располагайте их на верхней полке ближе к дверце — обычно там немного теплее.
  • Если вы — тот человек, который терпеть не может холодные помидоры, и у которого нет ни времени, ни терпения, чтобы дать им согреться до комнатной температуре, боюсь, вам предстоят непростые решения.

Если в следующий раз кто-нибудь снова скажет, что вы никогда и ни при каких обстоятельствах не должны хранить помидоры в холодильнике — просто дайте им ссылку на эту статью.

Итак, как же все-таки правильно хранить помидоры?

Почему нельзя хранить помидоры в холодильнике

Знающие люди, завидев помидор лежащим в холодильнике, не могут сдержать слез. Так почему нельзя хранить помидоры в холодильнике?

А вам помидор, вынутый из холодильной камеры, душу не бередит? Ну ведь положили туда вкуснющий румяный овощ, а достали — безвкусное сено!

Отчего так безвозвратно портятся помидоры, положенные в холодильник? Все дело в химии.

Вкус помидора с точки зрения науки — это букет сахаров, кислот и летучих соединений, называемых в народе ароматом. Аромат помидора нашим носом идентифицируется совсем не так однозначно, как, например, аромат клубники или манго, но именно его отсутствие делает из помидора — муляж.

Так вот, летучие соединения, определяющие аромат помидора, от температуры погибают — кстати, и клубника начинает хуже пахнуть, если поставить ее надолго в холодильник.

Существуют исследования, в ходе которых доказано: при температуре хранения, равной 20 градусам, помидор не только не приостанавливает, но даже увеличивает выработку летучих соединений, то есть становится все более и более ароматным.

При температуре в 10 градусов помидор меняет структуру тканей, становится вялым, водянистым, начинается, по сути, общее обморожение нежного овоща.

Интересное:  Рыбы Холодного Копчения Срок Хранения В Холодильнике

При температуре в 4 градуса душистые вещества не только не вырабатываются — начинают разрушаться и те, которые в помидоре были. Быстрее всего гибнут те ароматы, которые наш нос воспринимает как «запах свежести».

Поэтому стоит помидору провести в холодильнике хотя бы час — он становится уже почти и не помидором. По крайней мере, наши органы обоняния помидором его уже не воспринимают.Зато сам по себе помидор, без упругости и запаха, хранится в холодильнике весьма неплохо, а если мы его переработаем и добавим в суп или соус, то он еще и увеличит срок хранения продукта.

А все потому, что кислоты его обладают консервирующим действием. Отсюда вывод: помидоры хранятся только при комнатной температуре!

Впрочем, селекционеры работают над созданием «холодильникоустойчивых» сортов. Для этого они вплотную изучают дикие томаты, успешно плодоносящие в высокогорных районах Анд.

Подождем. А пока не станем убивать помидор температурой. Насладимся его летучими соединениями сполна.

Так же рекомендуем прочесть увлекательную статью почему нужно есть огурцы.

Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!

А вам помидор, вынутый из холодильной камеры, душу не бередит? Ну ведь положили туда вкуснющий румяный овощ, а достали — безвкусное сено!

Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике

Кто не любит свежие, сочные, кисло-сладкие помидоры, которые чаще всего напоминает нам о жарком лете! Да, все это именно так, пока не положишь томат в холодильник, надеясь сохранить его свежесть и вкус. В итоге ни вкуса, ни свежести мы не ощущаем, а вместо сочного плода получаем холодный, безвкусный, водянистый продукт. Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике? Давайте разбираться в причинах.

Что из себя представляет помидор? Сочный плод, в котором сочетаются кислоты, сахар, душистые вещества, травянистость. Из всего перечисленного именно душистые вещества являются самыми капризными по отношению к температуре. Спросите у любого садовода, почему выращивать помидоры стоит в теплице или дома? И он вам ответит, все дело в температуре.

Для того чтобы помидор был ароматным и вы чувствовали все нотки вкуса, ему нужно постоянно выделять летучие душистые вещества, которые в полной мере вырабатываются только при постоянной повышенной температуре. При пониженных температурах, например, около 5 градусов, в помидоре не только не выделяются летучие душистые вещества, но и разрушаются уже образовавшиеся, что, конечно, сильно отражается на вкусе продукта. Как только помидор попадает в холодную среду, первое, что мы теряем, это его травянистость. Именно она придает томату свежий, интересный вкус. Затем теряется форма, а сахар и кислота практически растворяются, оставляя после себя лишь воду.

Именно поэтому хранить помидоры лучше всего при комнатной температуре, но, если все же придется по каким-то причинам убрать его в холодильник, при первой возможности верните его в теплую среду, и, возможно, получится наладить выделение летучих душистых веществ.

Важно знать, это не относится к уже приготовленным блюдам, соусам из томата, так как после термической обработки душистых веществ там нет, а помидор успел отдать все соки, сахар, кислоты. Стоит учесть тот факт, что многие соусы и блюда на основе томата становятся вкуснее после того, как постоят в холодильнике, но дело тут уже совершенно не в помидоре и его составляющих.

Именно поэтому хранить помидоры лучше всего при комнатной температуре, но, если все же придется по каким-то причинам убрать его в холодильник, при первой возможности верните его в теплую среду, и, возможно, получится наладить выделение летучих душистых веществ.